2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】gigabeat U【1ビットDAC】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:21:34 ID:YeB1ZDIe
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070319/toshiba.htm?ref=rss
音質重視モデルに、東芝も参戦!

 フラッシュメモリを内蔵したポータブルオーディオプレーヤー。
最大の特徴は、同社製の高音質LSI「TC94A82XBG」を採用したこと。
DAC、CPU、NAND型フラッシュメモリコントローラ、SRAM、DC/DCコンバータ、バッテリーチャージャなどの主要部品を集積したもので、
外付け部品を削減することで製品の小型化に貢献している。

 また、DACは刄ー方式を採用した1ビットDACで、「DCTSC方式」を採用。
従来方式と比べ、回路内の抵抗やトランジスタが少ないため、
デジタル信号からアナログ信号に変換する際に発生する音楽信号の劣化が抑えられるという。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:27:50 ID:q28Ku3vR
申し訳ないけど東芝のメモリープレーヤーは信用できない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:54:26 ID:GSwv4d9S
ストラップ穴の有無わかるひといる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:12:07 ID:OYZdW6zV
デザインヒドス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:29:08 ID:eKwU9TKH
2Gって…
東芝DAPって、後々容量うぷもでるでるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:41:25 ID:w9xu7DWi
値段からしてソニーのS600シリーズに相当するのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:57:44 ID:vrNOx4dN
1GBは実売1万円ちょっとということは、対抗馬はipod shuffleか
ipod shuffleよりも遥かに良いな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:13:36 ID:tVAIZI9v
2Gに青あれば買うのに…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:19:26 ID:nMhXvzGG
なんで2Gだけ青がないんだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:23:58 ID:Tg9smDN8
今時最高が2GBかよ。

東芝自前でフラッシュメモリ作ってるんだから、他よりも大容量で挑戦的な
価格設定とか出来ないのかなぁ。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:27:29 ID:HCmwg1fC
だすタイミングが悪かったな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:36:34 ID:tVAIZI9v
とりあえずソニーA808買う気まんまんだったけど、様子見します。
青4G実売2万なら間違い無くこっちなんですが…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:39:52 ID:HCmwg1fC
FMトランスミッタつきってのは案外便利かもな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:47:22 ID:JlP4bV+Q
FMトランスミッタがどこまで使えるシロモノなんだろ。
それ次第だな・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:22:30 ID:P6WX0OEH
うわダサっ
チョン製品並のセンスのなさ
全く物欲そそられん

16 :sage:2007/03/20(火) 13:32:54 ID:wSyf07yd
ITmedia適当だな。
「gigabeta」って…w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:36:11 ID:q28Ku3vR
FMトランスミッターONにするとバッテリーの持ちが激減するのは既存のシャープ製品で周知


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:36:40 ID:uDXPNz7S
>FMチューナーとFMトランスミッターの搭載。
>これにより、複数のgigabeat Uで同じ音楽を聴くことも可能となっている。

すげー使い道ありそうで、あんまないんだよな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:14:02 ID:vQe+uGyG
よしハッキリさせておこう
2Gなんかじゃとてもじゃないが使えない

最低でも8Gとか10G程度じゃなければ買う気はしない。
今時フラッシュメモリなんて8Gが2万以下で手に入る次代だぜ?

そんだけ安くなってきているというのに・・・
せめて外部スロットにSDカードが挿せるとかいうのなら考えたのに。
これじゃ誰もかわねーよ。ギガPの後継にしちゃお粗末だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:21:35 ID:gTUv7+y6
>>17
電波発振するからとうぜんだし…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:55:01 ID:s2XV4pZ5
>>19
1,1型液晶じゃ8GBなんてあっても曲検索するのに一苦労だと思う。
現にgigabeatPで512MB使ってるが、曲検索めんどくせえ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:56:06 ID:s2XV4pZ5
液晶じゃなくて有機ELだったな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:03:45 ID:wUDbTllV
オマエラ、gigabeatだけで幾つスレ立てりゃ気が済むんだよ?w

24 :通りすがりのひと:2007/03/20(火) 22:42:50 ID:55GtBFZt
>>3

ストラップホールは底部にある。
USB/phone端子もまとめて底部にある。
電源/HOLDは天部にあってスライド式スイッチ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:57:16 ID:X38hd3/Z
とりあえず音がいいようなら特攻。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:57:29 ID:YUxQoEKw
東芝の中の人もギガビスレを見ていたのか
ここででていた不満どころがだいぶ改善されたみたいだな。

>18
お風呂ラジオに曲を飛ばして
お風呂でAVってのならアリじゃね


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:12:48 ID:bLB22GTU
つーか2Gかよ、まぁ安いちゃー安いけどなんかなぁ。
いいように考えれば、8Gで動画が見れるSの後継機が出るんじゃない?

>>2
こんかいのは日本製だから、そのへん反省したんじゃないか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:19:22 ID:bLB22GTU
自己レスだが、後継は容量的に無いな。
ソニーのやつに対抗してくるんじゃないか、と夢を書いてみる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 07:42:10 ID:4lL5wE+b
>>24
ありがとー
PC持ってない彼女がMP3プレーヤー欲しがってるんだけど
ストラップ付けられる、ダイレクトエンコ機能が多機能、本体色がホワイト
って条件にやっと適うのがキタって感じです


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:33:59 ID:AvZwva1a
>>27
一応Sでも動画見れるんだけどなw
ワンセグのことか?
今は一応V系(横持ち)をがんばろうとしてるみたいだけどね。
S系復活はないんじゃないかな・・・。どうなんだか。
それよりも俺はGの復活を切実に希望する。あれはよかった。

ちなみに、ヨドバシに居たギガビ販売員に、「ギガビのSなら今持ってるんですけどねー」
って言ったら「S・・・?あぁ三代前のやつですね」っていわれた。
V,VEならわかるけど後もうひとつなんだ・・?
>>28
ダイレクトエンコに音は期待しないほうがいいし、
そもそもあれって曲名とかつけられるのか・・?
彼氏としてPC使って曲を入れてあげたほうがいい希ガス


にしてもUはUでいい気がするけどPの方が個人的には好きだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:16:52 ID:mo2r1LDz
P持ちだったけどしょっちゅう壊れて大変だったぞ。
日本製だっていうけど、それのソースってある?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:33:57 ID:WqOdQ4ey
Sと比べてみたけど、WMA9ロスレスがないね

ロスレスってどう?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:48:03 ID:SqufKeFm
堕ちたものだな、東芝も。

Gシリーズをリニューアル復活させてくださいお願いします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:25:28 ID:Yvi+MVK4
期待はしてるんだが
iriverとかみたいなデザインなんとかならんか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:04:09 ID:+AcRoIsc
>>2
もっとぶっちゃけると東芝の音響機器は信用できない。
元スカキンステレオメーカーがわずか数年で音質に優れた機械を作れるはずが無い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:40:11 ID:qbOd/SHp
長年業務音響メーカーとしてもやってきたソニーがノイズだらけだったしなぁ。
さておき早くUを聞いてみたいものだ。
にしても林檎意識し杉な色だな、プライドねーのかよ。つかオール黒だしてくれ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:01:00 ID:Mz2BiVD0
>>35
いや、全般的に音質は問題ないよ
SとかVとかのHDDタイプはiPodよりもいいし

それよりも、デザインとか操作性とか、普通の人が普通に使えるのかって点をもっとさ・・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:17:45 ID:zx+aNXtJ
ケンウッドのがライバルになるのかな。
向こうの方が乾電池式で利便性高そう。

>>36
確かにそうでしたね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:22:39 ID:wYZcoH2n
USB mass storageとして使えるのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:05:30 ID:RTmnHUYX
ケンウッドとシャープとソニーがライバルって感じじゃね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:10:39 ID:RfryFZym
今まで安物のノーブランドDAPばっかりつかってきたけどこれ買ってみようかと思ってるんだけど
入門用としてはこれぐらいのものでいいですか?
一応先陣切った人達の意見を待とうとは思いますが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:33:24 ID:Y7Wttv2r
従来方式と比べ、回路内の抵抗やトランジスタが少ないため、
デジタル信号からアナログ信号に変換する際に発生する音楽信号の劣化が抑えられるという。

↑嘘くせー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:12:35 ID:qfDE1rXv
芝のいつものオナニーパターンだよね〜
専用の半導体でよく分からんspecとか上げて自己マン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:36:30 ID:RcETTcsm
音質の良さとノイズの多さは関係ないだろ。
そうじゃなかったらiPodは音質最高、ケンウッドなんかは最低になる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/23(金) 12:06:40 ID:42skkHhq
そしてこのスレでもイポ厨とケン厨の戦いが始まる…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:20:55 ID:vtQ+xU0n
>音質の良さとノイズの多さは関係ないだろ。

そんな話は誰もしておらんよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:11:31 ID:xkX2f4XN
でも、他社と違って自社製オーディオチップ開発出来るだけでもすごいじゃん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)