2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPodで目指す高音質再生

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:19:42 ID:kRpTbyel
前スレhttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/wm/1159268525/

前々スレ
iPodで目指す高音質再生 ピュア視点 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1156938558/l50

過去スレ
iPodの音は最高級CDPと大差ない!(藁
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1146328384/l50


紳士的に逝きましょう



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:21:38 ID:kRpTbyel
引き続きDockの話題など

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:42:48 ID:h+v5pv3r
ラインアウトにボリュームの付いたCDプレーヤーなんて見たことない。
ヘッドホンジャックには付いてるけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:29:24 ID:DKWfhf1O
>>4
ボリュームというか、抵抗噛ませてアンプへのゲインを調節できるプレイヤーはあるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:30:18 ID:DKWfhf1O
ごめん>>3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:02:51 ID:K4Xpdwpu
>>4
それは接続アンプとのインピーダンス合わせのためのものじゃ?
スピーカーからの出音をそこで調整するようにはできてないと思うけど?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:23:56 ID:meWazEkQ
>>1


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:31:23 ID:zu+cqSIu
>>1
無理

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:38:54 ID:fUSOdWoY
語れ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:15:06 ID:puPBLmpM
おう


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:02:05 ID:91Yfscf2
イヤホンをまともなのに買い換えてWAVで転送すれば
これほど音質いいプレーヤーなんてそうそうないのになぁ
付属イヤホンやらAACやらで聴いてる人は
真価を発揮できてなくてもったいなさすぎる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:42:16 ID:7SWD7YEp
AAC256で満足してる俺にとっては、このスレは敷居が高い


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 04:56:00 ID:DcOMCqt+
WAVで聴くのも真価を発揮していないという事実に
気づかないだけでしょう>>11
演奏中に何度もHDDが回ったり、
シリコンメモリに電圧かけたりしてるんですが。

CD音質で聴きたいなら、ロスレスですね。

俗物気取らずに、純粋に良い音を楽しみたいなら、AACです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:14:00 ID:vB5QcI/w
>>13
まさかロスレスが一番音質いいって言いたいのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:01:18 ID:DcOMCqt+
まさかwavwと音が違って聴こえるんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:19:13 ID:P90YAO2l
違いを語れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:21:35 ID:JFnimRDb
つーか早くいぽdにデジアン搭載しる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 03:13:48 ID:454+JgR2
やだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 04:56:15 ID:nZbGj8g5
>>17
低価格のshuffleやnanoにならいいかもね。
ノイズが出ても気にしない人たちが多いだろうし、
バッテリの寿命が延びて大喜びでしょう。

HDD iPodには絶対に反対。アナログアンプがいい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:33:29 ID:XDQ+RLoc
WAVEファイルとロスレスってどう違うんでしょうか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:47:41 ID:Ldp4zmRr
サイズとか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:51:09 ID:Q3JYUQ12
CPU負荷

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:38:23 ID:66KHv9t7
音質が違

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:50:40 ID:nZbGj8g5
わな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:31:51 ID:Q3JYUQ12
くもな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:17:09 ID:0VT4kT5q
目指せ

27 :sage:2007/03/16(金) 10:27:48 ID:o+Flezab
勃起

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:44:59 ID:fNa57A+m
まだいぽ使ってんの 何で?
早く卒業しろよお前ら

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 15:15:35 ID:Z1fMHwqJ
どこに卒業すればいいのですか?教えてください。

どれも総合的にグレードダウンになるので、
行くところがなくて困っていたところです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:21:46 ID:IsP1O1Zg
ドンシャリ聞きたくないから留年するよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:26:41 ID:YaVCNBUP
語れ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:32:45 ID:loi/P2F/
重複だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:25:12 ID:qaEXpF9P
iPodにおける(オーディオ一般論でなくて)phone出力とライン出力の構造を
ソース付きで明確に語れる人いないもんな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:09:51 ID:n7qHO3+9
構造は分からないけど、
インピーダンスが違うらしいことはラインアウトにヘッドフォン突っ込めば分かる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:33:44 ID:E6TEK32/
>>33
ブロック図からみて、インピーダンスが違うってことだけで十分じゃね?
音質が変わるとか言っているやつは、インピーダンスが違いを聞き取っているのだろう。
正に神の耳だ。

他の情報いる?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:09:08 ID:SUPpvVrf
Universal Dockの
v106
59z G3
HT27 o
ってチップの情報ありませんか?誰か教えてください。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:38:42 ID:UqvK13jL
目指せ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:57:40 ID:PSIf+3NT
>>35
iPodに使われているチップはあのブロック図のものとはかなり違うはず。
なぜなら、ヘッドフォンを使ってフォン端子とUniversal Dockのラインアウトを聴き比べると

・レベルを揃えても音量が違う。

・音量を揃えてもラインアウトは低域が著しく減衰する
→他の機器のラインアウトにヘッドフォンつないだ時と同じ傾向の音
(出力カップリングコンデンサの容量が小さいため)

更に、
・iTunesの曲のプロパティで設定した音量がUniversal Dockのラインアウトには反映されない。

こういう現象は、あのブロック図では説明がつかない。
ttp://www.wolfsonmicro.jp/products/WM8971/

全く経路が違うとすれば、音が違ってもおかしくはない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:50:32 ID:cYRQazno
さあ。それが事実ならなんででしょうね。

>レベルを揃えても音量が違う。

インピーダンスが違うから。

聞き比べに関しても、音量が違う場合、人間の耳の特性からして
低域の割合だけが違う印象を受けるのは、むしろ自然。
それはまさに、似たような経路を通過している証明でもあります。

>iTunesの曲のプロパティで設定した音量

その話が事実とすれば、フォンの増幅値(ブロック図の出口の近く)で、
その値を加味しているとすれば、経路が違うことの証拠にはならないと思います。
ブロック図の設計でも十分に可能です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:09:32 ID:gWPYNEe6
語れ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 05:05:08 ID:iBr/BL6V
明らかに音が悪くなったなんてとき以外は、

音の変化を、即ち、音が良くなったと
安易に判断する場合が多いですね。

特に、何らかの手間隙・金をかけた方を、
苦労のかいあって音が良くなったと思いたい
そんな心理が作用して、音が改善しました、と口走ってしまう。
S/N比やf特などのデータである程度音質の保証は聞きますが、
最終的には自分の耳の出来にかかっています。

それらより明らかにランクが上の音を聞いたときに
耳が刷新され、思うのです。
どっちも同じだったと。/むしろ悪くなっていたと。/
良くなっていたとしても、どうでもいい差だったなと。

で、スパイラル。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:29:38 ID:GqXcyH7W
まぁ語れ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:23:35 ID:TE2Wn5YV
>>41
意図が不明だが納得
オーディオオタクには良くある

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:21:31 ID:HRF9gx/l
プラセボ論議になると話が終わってしまうよ。

音が変わるってことは、それぞれの音に対して、好ましい/好ましくない
の価値判断が生まれるはず。
となると、好みもそれぞれだから、ここでも話は終わってしまう。

唯一残されてるのが、挟雑感の少ない音を「良い音」と借定して議論
を続けることくらいか。

デジタル音源の「挟雑感の少ない音」ってのは実は、諸刃の剣で、
PCオーディオ派の中にはワザとクロストーク成分混入させたりして
アナログ的なまったり感で調整してる人もいたりする。

話は飛ぶけど、iPodの美点と限界は、このての調整の少なさだと思う。
それでこの限界が逆に可能性に繋がるところだと思う。
CDDAの限界を露呈させて、アナログ的調整でそこをマスクしないこと。

すると音源によってはつまらなくものもあるだろう。
でもそれはiPodのせいじゃない。ソフト側およびCD規格の問題。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:54:49 ID:YpB8YQee
2chネラーの全てが納得すんのがプラセボ結論だからしょうがない


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:15:21 ID:efoZOOzK
だな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:58:00 ID:UIXWCUT8
おう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:03:50 ID:LefG7zAJ
目指せ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)