2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iriver シリコン総合 Part58

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:51:12 ID:EcgxEqFm
残念なことですが、アイリバーは既に日本から撤退しました。
直営店兼サポート拠点は全て閉鎖されました。
大手量販店の店頭からもアイリバー製品は消えました。

今後は激安パソコンでお馴染みのマウスコンピュータジャパンが
サポートや販売を引き継ぐとともに、台湾メーカーとも協力しながら
アイリバーブランドの製品を出していくそうです。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/30/news061.html

同じように日本企業に引き継がれ
その後まもなくこの分野から撤退したRioを例に出すまでもなく
今後の見通しは不明です。
既存品の修理や周辺機器の購入は今のうちの方がいいかもしれません。
韓国iriverの新製品が日本で発売されるかはMCJ次第です。
機能低下・迷走中で人気のない現行アイリバー製品に代わって
3年前に発売されたifp8・7シリーズの容量アップ版を再発売するそうです。

2 :【iriverサポート体制悪化の歴史】:2007/03/08(木) 12:51:42 ID:s8AM4q8S
・電話サポートのフリーダイヤル廃止、ナビダイヤル採用で料金負担はユーザーへ
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=249&cUrrent_pAge=
・電話受付日の短縮(日曜日のサポート廃止)
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=249&cUrrent_pAge=
・電話受付時間の短縮
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=249&cUrrent_pAge=
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=254&cUrrent_pAge=
・神田小川町・新宿・心斎橋…サポート拠点の相次ぐ閉鎖
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=245&cUrrent_pAge=2
・ついに旗艦店の渋谷まで閉鎖
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=274
(これでサポート拠点は全て閉鎖に)
・それにともなう修理完了までの時間の大幅延長
(自慢の48時間修理→10日から2週間→3週間→体験者によると2ヶ月以上も)
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=250&cUrrent_pAge=2
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=265&cUrrent_pAge=
・修理代金ページの削除(割安外装修理の無告知廃止と修理費値上げ)
http://www.iriver.co.jp/support/repair_price.php
・Free Talkの一方的閉鎖とUser Forumから非会員締め出し
http://www.iriver.co.jp/community/notice.php?article=2
・バグだらけで一向に改善の余地のないファームウェア
・何故か旧製品より機能が低下している新製品

3 :【企業としてのiriverの問題点】:2007/03/08(木) 12:52:37 ID:s8AM4q8S
・工作員を雇っての卑怯な宣伝活動
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1087503264/
・MCJ子会社になっても新工作員募集
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=278&cUrrent_pAge=
・反日女優の起用
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=252&cUrrent_pAge=2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cm/1140418702/
・ホワイトバンド詐欺に加担
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=204&cUrrent_pAge=4
http://whiteband.sakura.ne.jp/
http://www.iriver.co.jp/company/pressroom.php
http://whiteband.sakura.ne.jp/index.php?%A5%B5%A5%CB%A1%BC%A5%B5%A5%A4%A5%C9%A5%A2%A5%C3%A5%D7%C6%C3%C0%DF%A5%DA%A1%BC%A5%B8

4 :【過去スレiriver中の人?の発言集】:2007/03/08(木) 12:53:07 ID:s8AM4q8S
418 名前:リストラ嵐[] 投稿日:2006/10/21(土) 10:11:55 ID:73SnvYXR
従業員の8割は解雇。アイリバー製品の取り扱いは11月で終了して保証期間内修理はMCJが引き継ぎます。保証期間外の人は今月中に出したほ

うがいいよ

※この発言は撤退公式発表の10日前

695 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/02(木) 00:26:51 ID:mihpU3/N
有能な人間はみんな辞めちゃった。
今残ってるのは行き場のない人ばかり。

上にへつらってなんとか来月も給与をもらおうと場当たり的な事をするようなね。
ユーザーの事を考える人って去年まではたくさん居ましたよ。

でももういないね。今残ってる無能な奴らは目先の売り上げの事だけを考えて、サポートは無駄なコストだと。

703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/02(木) 02:14:32 ID:mihpU3/N
>>698
無償修理はまだいいとして、有償修理は可能な限り早く済ませるほうがいいですよ。
”ランニングチェンジ”と称して有償修理料金を変更し、今までは収益源としていなかった
修理を新たな金のなる木に育てようという・・・

既に修理価格表はWEBから消してますから・・・

5 :【もうだめぽ…】:2007/03/08(木) 12:53:38 ID:s8AM4q8S
2006/8/21 日経MJ より
http://cdvnet.jp/modules/news/article.php?storyid=1129

アイリバー・ジャパン
携帯再生機の販売店半減
独自性出せずシェア低迷

韓国レインコムの日本法人、アイリバー・ジャパン(東京・千代田、浅野樹美社長)は、
携帯音楽プレーヤーの販売店舗数を八月末までに四割強減らす。
市場では動画再生などの機能面で差別化を図りにくくなっており、
同社のシェアは三%台と低迷していた。今年度は市場の拡大も見込めないとして、
事業の縮小を決めた。
二〇〇六年度の販売台数も前年比で半分程度に落ち込むと見ており、
「採算にあわない」(橋本俊彦製品企画部長)と販路の縮小を決めた。

業界は昨年九月に「リオ」ブランドで携帯音楽プレーヤーを発売していた
ディーアンドエムホールディングス(D&M)などが撤退しており、淘汰の時代に入っている。

6 :【シェア激減】:2007/03/08(木) 12:54:08 ID:s8AM4q8S
          シェア 順位
   05年8月  8.3%  4位
   06年8月  1.8%  9位
http://images.bcnranking.jp/article/10059-02.gif

アップル主要製品発売直後3日間の販売台数シェア比較
  旧shuffle発売時 05年1月15日-17日
      iRiver9.8%
  旧nano発売時 05年9月8日-10日
      iRiver5.5%
  新shuffle発売時 06年11月3日-5日
    ※測定不能※ ※ランク外※
http://images.bcnranking.jp/article/11063-02.gif

      最新データ
  HDD部門ではシェア1.5%未満
http://bcnranking.jp/freepaper/12-00012454.html
http://images.bcnranking.jp/article/12454-43A.gif
  シリコン部門ではシェア3.6%未満
http://bcnranking.jp/freepaper/12-00012523.html
http://images.bcnranking.jp/article/12523-43B.gif

7 :【海外でもヤバイ】:2007/03/08(木) 12:54:39 ID:s8AM4q8S
Zuneが倒すのはiPodではない?
http://gazz.221616.com/bg_uoutentrydtlinp/blog_id-3601/entry_id-41541/
iRiverや仏Archosなど特に小規模な企業はいずれこの市場から追いやられるか、廃業するかもしれない。
「皮肉なことに、ZuneはAppleよりもこうした中小規模のブランドに大きな痛手をもたらすだろう」(ウー氏)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:35:11 ID:5wEH1Hhj
USのiriverもおかしな動きしてますよ。
気づいたら、CEOがくびになってました。

http://news.digitaltrends.com/article11629.html

このニュースを読んだユーザのコメントも、かなり淀んでます。

-------以下、引用----------

Wow this is huge news, he seemed to "silently" slip away. I didn't hear about
this anywhere else. I think iRiver is doomed, they have not been
getting a lot of attention and their Clix is already losing momentum.

[試訳]
ありゃりゃ、これはでかいニュースだね。誰にも知られないうちに追い出さ
れてたってわけだ。このニュース、他のどこからも聞いてないもの。
iRiverも終わりだな。最近、めっきり話題にならなくなってたし、
Clixもとっくに勢い無くしてたしね。

-----------------------------------

最近、Fry'sとか行ってもiRiver製品が急速に姿を消してるし、通販サイト
でも扱いが減ってる。そもそも、アメリカじゃぁまだE10を売り出してない
し。。
とりあえず、アメリカじゃもうだめかも?好きなんだけどなー、iRiver。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:03:11 ID:gsVEvrIK


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:05:53 ID:JmRzu+g+



今週末はX20のレビューの嵐かな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:36:07 ID:4bIh90Se
早く手に入れられるのはうれしかったが
ベータテスト大会にも参加できるお
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=294&cUrrent_pAge=


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:15:50 ID:obSs/l8w
>>10
> 23ページ 録音できるファイル種別に誤りがあります。
> 誤)MP3
> 正)WAV
MP3録音できないのかよ、イラネ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:28:12 ID:3ONmgJQh
mp3録音できないのはボイス録音だけみたいだな。
音楽とFMはMP3でいけるみたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:13:56 ID:4bIh90Se
昔の日産社のモデルチェンジみたいなのりだな、、、
悪いところがよくなると良い所が悪くなるみたいな


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:28:47 ID:6115DdRG
ペリカンコネーー
もう着弾してる奴はいるのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:24:02 ID:W9w4J6Es
iriver plus3すっごく使いにくいですね・・・
plu3で作ったプレイリストを機械に送るやり方ってどうやるんですか?さっぱりわかりません。ヘルプも不親切だし…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:49:37 ID:VyBoNFqC
>>15
同意。
plus2へのDGどうやんの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:40:49 ID:9lkh/yLl
前スレ埋めてから使おうぜ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:12:52 ID:n6q14/nm
パソコン変えてプラスを入れてなかったから今日2をインスト。
使いにくいとは聞いてたけどUGの催促のポップがでてきたから
UGしちゃった。具体的にナニが使いにくいのかまだ知らないが。
つーかイコライザ十段階もあんのか、使いこなせねー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 16:43:08 ID:B8gnlV9K
心当たりあるやついるか?
山田にやられてんぞ
827 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar 本日のレス 投稿日:2007/03/10(土) 15:32:44 3kIPO14E0
ttp://ehoba.mydns.jp/loada/src/txup1965.jpg


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:24:36 ID:AsRToxyw
iFPの再販正式決定まだー??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:45:46 ID:0Gn9XAhO
今月中とは言ってるけどね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:18:40 ID:G62qs4bc
やべぇX20使いにくいw
前使ってたiFP799の方が断然使いやすかった・・・

おとなしくiPod nanoにしときゃよかったぜorz
まぁ諦めて使い続けるしかないけどな\(^o^)/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:27:41 ID:vAHVT4Fj
Clix2の方がいいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:08:58 ID:gDH27fH/
plus3にいきなり自動更新され、あまりの使い難さで2にDGするけれどマンドクセ。
てか久々このスレに来たが、相川はだいぶ糞podにやられてたのね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:22:46 ID:Otu7pp30
>>24
DGの仕方おしえてくださいorz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:21:28 ID:D9al9ct6
3アンイストールして2インストール

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:32:01 ID:gg5fiHF3
T20持ちだけど、どうあがいてもパソコンで認識できなかったのが
plus3にアップデートしたら認識するようになったお!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:52:52 ID:Otu7pp30
>>26
どこでインストールすればいいんですか?
本サイトじゃできませんよね。。

29 :25:2007/03/17(土) 20:09:14 ID:Otu7pp30
あ〜ボケてました; ソフト付いてますよねヾすいません

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:17:04 ID:bPHgKhjO
test

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:45:04 ID:uEGJga6p
>>27
T20が逝ってしまったので取り敢えずSONYのE002を購入。
ソフトの使いにくさは互角だがw 音は激しく劣化…orz

大事に使ってやって下さい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:08:47 ID:2CqOpLf4
http://www.iriver.co.jp/company/news.php?article=297&cUrrent_pAge=
日本でもT50きたね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:33:17 ID:O0jMF15E
ジョグスティックてのはT10よりは操作性よさそうだな
でも1GBならイラネ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:43:57 ID:ndk5kpiY
2GBでその値段だったらかなりいい線行ってたんだけどな・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:24:16 ID:gKrLB3d+
思ったより安く出したな。
つうか、ほとんどガワの形変えただけなんじゃまいかw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:28:36 ID:gPzqDpd+
曲げたの戻してどうすんだよ
ポリシーってものはねーのか
いっそもっと曲げろよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:09:44 ID:SGggA4iN
>>32
正統派っぽくてなかなか良いかも。
最近の相川製品は、妙に奇抜で。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:22:25 ID:SGggA4iN
でも、デザインが東芝のラジオっぽいな…。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070323/iriver_1.jpg
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/lamp/bk_562.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:37:22 ID:wXKi9m9d
iriver plus3でT20のフォルダ・曲順変更をするときに、変更通りにならないフォルダ・曲がたまにあるのですが、変更した通りにする方法はないでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:17:03 ID:Ajwd/gnp
すいません
初期化して該当する曲を入れ直したら直りました

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)