2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ワンセグテレビ]BLUEDOT BTV-400K[専用機]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:48:28 ID:T4d30EWx
BLUEDOT株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:李 東哲)は、厚さが11mmと
国内最薄のポータブルデジタルテレビ「BTV-400K」を発売します。
業界では初めてとなるワンセグテレビ専用機です。

寸法は126mm×70mm×11mmと薄くコンパクトで、胸ポケットにスッポリと入る
大きさです。一方で、ディスプレイには4インチのワイド液晶を採用。
携帯電話機にはない、迫力ある大画面でテレビ放送をお楽しみいただけます。

タッチボタンの採用により、凹凸の少ないシンプルなデザインを実現。動作時
にはボタンが青色LEDで浮かび上がるなど、デザイン性も重視しています。
http://www.bluedot.co.jp/products/btv400k.html
http://www.bluedot.co.jp/products/images/btv400k/main.jpg
http://www.bluedot.co.jp/products/images/btv400k/side.jpg
http://www.bluedot.co.jp/products/images/btv400k/size.gif
http://www.bluedot.co.jp/products/images/btv400k/accessories.gif




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:32:04 ID:5X3zq6rT
bluedotって韓国?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:48:15 ID:puz9GOWV
商号      BLUEDOT株式会社(BLUEDOT Co.,LTD.)
代表取締役 李東哲(Li Dongzhe)
取締役    木村凱昭 花岡竜介
監査役    中田慶雄
本社所在地 〒103-0004 東京都中央区東日本橋2-22-2 E,S林ビル 1F
設立      1997年7月10日
資本金    1,150万円
提携先    Shinco Electronic Group Co., Ltd.

主要取引先は上海。
韓国ではなく中華だね。

これを買おうかと悩んでいる。
しかしヤマダLABIなんばにはおいていなかった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:56:55 ID:4qQx9kG8
録画できない事さえ妥協すれば悪くないと思ったが、受信感度が気になり始めた。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070209/dev169.htm

東芝V30のファームアップによる改善項目の中に受信感度もあったという事で、
一旦は買う気になったもののまた迷い始めてる。
これ、外部アンテナによる感度補強もできなさそうだし。
薄くて軽いのは確かに魅力なんだけど。

実際に使った香具師いたら受信状況のレポきぼん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:21:02 ID:2mOQJacJ
これ買ったけど
胸ポケットに入れても気にならない大きさと重さ
携帯電話並の重さというのは捨てがたい魅力
感度はUSBワンセグに劣る感じはしない

拡張端子も用意されているしUSBによるファームアップも可能
大容量バッテリーも出るようだし、その際録画機能も付くかもしれない

GB-V30は大きすぎるし重い
俺はコイツとiPod nanoのコンビで常用
圧倒的に軽いし小さい
USB電池ボックスを持っているので兼用出来て長寿命

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:31:32 ID:dqIKhG8L
とBLUEDOT社員が申してます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:37:53 ID:iqq7ij2Q
屋外で使う分にはまぁいいかも
問題は屋内
うちはマンションで、送信塔方向に何部屋もあるので
部屋のアンテナ端子から引っ張れないとかなり厳しそう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:48:26 ID:H54eti4j
>>7
今日買った。
裏にMADE IN KOREAとあることに吹いた。
中国の会社じゃないのかと小一時間w
まぁ、中華製よりはマシのような気はするが・・・・
マレーシア製とかのほうがまだうれしかった。。。

と、いいたいのはそれじゃなくて、ベランダだと8局受信できてよい感じ(当方大阪)なのだが
部屋の中に持ってきたとたん、全局OUT。
ちなみにUSBワンセグチューナー2種類、俺のじゃないけれどワンセグ携帯、ともに俺の部屋だとOUT。
2メートルはなれたガラス窓の向こうに出すだけで、全局はいるというのに・・・・。

無線LANは、モデムから有線で親機に入力し、無線で出力する。
同じように、部屋のアンテナ端子から入力して、部屋の中にテレビ電波を出力する機器はないの?
あってもよさそうなものなのに。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:09:39 ID:iqq7ij2Q
>>8
レポ乙。しかし、

>部屋の中に持ってきたとたん、全局OUT

うぅ〜む、こりゃやっぱりキッツいのぉ。
アンテナ入力端子自体がない以上、あとは部屋のアンテナ端子から
引っ張ったアンテナ線をロッドアンテナに巻きつけるぐらいしか手はないか。
それでどれだけ有効かわからんけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:22:13 ID:nsl7u+2z
>>9
ワニ口は効果あるけれど、
それだとポータブルな意味ねーーー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:55:45 ID:iqq7ij2Q
屋内にいる時だけの話だからそれでもいいんだけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:12:41 ID:qwreXtKV
デザインと携帯性はバツグンなんだけどなぁ

13 :8 ◆lV92Cc6ADQ :2007/02/19(月) 21:36:39 ID:7PAa/qnH
今日、心斎橋から堀江までテレビを見ながら歩いてみました。
なんというか、よく途切れますね。
これ以外の持ち歩けるワンセグ端末を持っていないので、
他がどうなのかよくわからないのですが・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:03:27 ID:7WSwgxLy
これはあくまでアナログの、それもVHFで試した事なんだけど、
携帯型ラジオでVHFの音声が聞こえなくなる状況を屋内で
作った上で、イヤホンジャックに携帯型液晶テレビ用の
アンテナコード(機器側はミニジャック)を差してみた。
コードの反対側は部屋のアンテナ端子に接続。

結果は、極めてクリアに受信。
BTV-400Kのイヤホンジャックに同じコードをつないでも、
ある程度行けるのでは?と思うようになってきた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 07:45:02 ID:sdzmtABs
>>14
無理
アンテナにアルミホイル巻いて大きくしたほうが効果的


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:16:32 ID:4twyQIrE
ん?受信部に近接する箇所から一種の漏れ電波を流す構造に変わりはないと思うけど・・
無理と言い切る根拠を聞きたいな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:08:47 ID:uwOu8iIg
携帯電話のワンセグのほうがネットとリンクできるし、携帯で十分だろw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:22:38 ID:WQmjKqpw
人生いろいろ、ニーズもいろいろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:07:00 ID:sdzmtABs
>>16
実機で検証済み

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:47:07 ID:dIYHfbGN
ある意味わかりやすい反応乙

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:14:55 ID:JuELO4qo
やっぱりちょっと高いな、3マソ弱では

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:10:36 ID:eQXUss3B
関係ないけどbluedotのdivitaって回収になってるのか・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:01:38 ID:s+ZDFicd
>>5がマジで社員ぽくてワロタ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:49:56 ID:uZiDXJ+7
>>5>>21は両方とも同意

なので様子見

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 04:17:04 ID:47dYiSKt
この前電気屋で弄ってきた
受信感度は、俺のワンセグ携帯と変わらないぐらいだが、若干悪い感じ。


良い点
・小さくて、持ち運びに便利(まあこれがこの機種の一番の利点だろうな)

悪い点
・ボタンが出っ張ってないので押しにくい(俺がこういうタイプに慣れてないだけかもしれんが)
・チャンネルスキャンが長い。(3分ぐらいかかった)
・外部アンテナが接続できない(室内で見たいときとかに欲しかった…)


ということで、コンパクトなのが一番いいね。
動きが遅いとか押しにくいとか気にしない奴には最適かも

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:12:56 ID:QeO/mAwb
押しにくいというか、
タッチパネルなのでちょっと触れただけでも押したことになる。
逆に、強く押すと押したことにならない

なかなか難しい・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:05:56 ID:fF8BhSk+
買って来た。
受信感度を気にする声があったが、横浜の鉄筋コンクリート建てマンソンの中でもMXTV以外は全部見れたよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:20:47 ID:htHQmEd0
お前の部屋どっち向き?

29 :27:2007/02/28(水) 07:13:19 ID:UpjHvuMZ
>>28
東と南に窓がある角部屋。
3DKだが全部の部屋で入るので、無問題。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:11:06 ID:I5g8sG0Q
そりゃ東京タワー方面に窓があればな(´・ω・`)
屋内ではキツい環境が少なくないと思われ
それもこれも、外部アンテナが接続できれば無問題なのに

ちなみに俺の所は、ベランダの向きが
東京タワーと90°の方角(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:06:14 ID:U42l/D4u
これ、すぐバージョンアップしそうで手がでないな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:15:07 ID:1Es5PffI
しかしUSB経由でファームアップできる仕様。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:09:21 ID:mRCrXo8R
これ、店で見たけどなかなかいいね、感度がとてもよい、気に入った。
明日買うよ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:21:14 ID:EBPw+GC6
携帯持たないがテレビが好きな父にあげたい。
しかし、あのタッチパネルは父には難しい・・・
対抗馬か改善求む。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:32:24 ID:ZIWE/j+N
買いましたよ、画面はちょっと青っぽいけど感度は良い、トイレの中でもOK


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)