2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MP3文化の中で失われた上質なサウンド 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:15:51 ID:JkLblXo7


(ソース07/1/21) http://www.barks.jp/news/?id=1000029489&m=oversea

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:21:44 ID:OqXSAPjp
人生最後のズサーc⌒っ゚Д゚)っ 2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:43:35 ID:JkLblXo7
音楽業界が直面している変化の中でも、特にファンが音楽を発見し、
購入するスタイルの変化が話題になっているが、もう1つの興味深い話題は
何人の人たちが本当に音楽を“聴いて”いるかだ。

1982年にCDが導入された時、注目の対象となったのはその優れた音質だった。
オーディオ・マニアの中にはレコードの“暖かい”サウンドを好む者もいたが、
大半の人はCDの鮮明なサウンドを支持した。ところが、現代では音楽を聴く
主流な方法がMP3やその他のコンピューター・ファイルに変わり、それらの
サウンド・フォーマットがCDに比べて劣る事実はプロも消費者も認めている。

CDの普及に伴って多くの人たちがステレオを買い替えた時、音楽ファンは
ミュージシャンの作った全ての音色と音のニュアンスを捉えるためにBOSE、
ALTEC、JBL、その他のステレオ・システムの特徴を念入りに比較検討した。
実際80年代初期には、同じ曲をレコードで聴いていた時に気がつかなかったが、
“CDでは聴こえた”微妙な違いについて、会話が交わされるのはごく当たり前のことだった。

今日ではステレオを所有していない人も多数存在する。
彼らの音楽を聴く体験は理想的な環境からはほど遠い。
歩いている間や電車の中でシンプルな携帯イヤフォンを通して聴くのみにとどまっている。

ミュージシャンやプロデューサーは、より新しく、素晴らしい音を作るために今日でも
莫大な費用と時間をかけている。だが、多くの人は緻密に作られたサウンドが、
全部排除されてしまうコンディションでしか音楽を聴けないことに抵抗がないようだ。

より優れたサウンドを熱望する人々はこの現状に反発するのだろうか?
iPodなど再生機器用のスピーカー・システムがすでに存在する中で、
いつの日か上質なサウンドへ回帰するムーブメントが起こるのか、楽しみである。
(ソース07/1/21) http://www.barks.jp/news/?id=1000029489&m=oversea

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:06:55 ID:SmCPdRso
いいじゃないか。

>ミュージシャンやプロデューサーは、より新しく、素晴らしい音を作るために今日でも
>莫大な費用と時間をかけている。

少なくとも最近のJ-popは違うよね。
DJオズマとかこうだくみとか汚いのばっかりがオリコンに
ランクイン出来る最近の事情を見る限り。
汚いのを聴くんだから汚いフォーマットでいいじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:20:14 ID:jCIBjclf
>>4
激しく同意。
J−POPなんかに上質も糞もあるの?ゴミばっかりじゃん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:27:30 ID:SmCPdRso
あくまで最近のJ-popな、ここ3、4年の。
一昔は名曲揃いだったのにな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:07:50 ID:mLEuS1Xy
その漏れ達にとって最高だった一昔の音楽も、
漏れらの親達ぐらいの世代からすれば煩いだけの音と言う人が多い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:11:29 ID:3iGTFVWu
うほっほうっほほうっほほほっほうほ〜うほ〜
現代語訳:原始時代の音楽が最高だべよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:15:29 ID:SmCPdRso
ごめんそれのこ(ry
フォークとか歌謡やってた時代が良かった。
2000年までは普通に聴けるものとかもあった。



うほっほうっほほうっほほほっほうほ〜うほ〜
現代語訳:僕はDJOZRAとコウダクミと浜崎聞いてます。
       僕みたいな質の高い歌を聞くなら音質云々ぬかしてもいいけど、君達みたくレベル低い
       アニソンなんか聞かないよwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:18:12 ID:294z50Uz
というか、安物のカセットテープ(TDKの2000円する奴とかじゃなくて)が
多くのひとに愛用されてた事実は都合が悪いから見ない振りですか?
ラジカセには2倍速ダビングなんて恐ろしい機能がついてたことは忘れてしまいましたか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:22:02 ID:SmCPdRso
誰にどう都合が悪いのか>>2を5回読んだけど分からなかった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:30:58 ID:S1BRTuly
CDが流行ったのはLPより便利だったから。
いまMP3が流行っているのはCDより便利だから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:33:27 ID:294z50Uz
>>12
そりゃ>>2を何回読んでもダメです。
なにが都合が悪いかって?そりゃこの筆者が原稿を安易に仕上げて
締め切りに間に合わせるのに都合が悪いんですよ。
対立点が曖昧になって「昔に較べて今は…」的ストーリになりませんから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:34:14 ID:294z50Uz
あ、ひとのアンカーミス指摘したらこっちも間違えちゃったテヘ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:55:09 ID:Bwx92191
さすがに着うたとかリスモの音はヤベーと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:10:32 ID:/dGjChnP
パイのDATは良かった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:23:58 ID:dfFokCSX
>実際80年代初期には、同じ曲をレコードで聴いていた時に気がつかなかったが、
>“CDでは聴こえた”微妙な違いについて、会話が交わされるのはごく当たり前のことだった。

CDが20KHz以上の高音をバッサリ切り捨てたため
LPより音がキンキンするようになったなんて会話が当時は当り前だったわけじゃがのう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:32:02 ID:58pVEz0Y
>>15
あれは酷すぎ。音楽じゃない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:35:15 ID:yQo83Hl3
倖田來未はモームスになれなかった人でしかないし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:38:27 ID:HDkZq9F2
倖田來未は、着エロPVにハァハァ…
曲なんか聴いちゃいないよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:32:12 ID:lqUU94ta
100GBのHDDプレーヤーが目の前の時代なんだから、WAVとロスレス派も増えるでしょ
WAVで15〜20時間再生できるプレーヤーが発売されれば


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:45:35 ID:mBvy1+Gc
http://2ch-library.com/uploader/src/2ch5570.jpg

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 02:21:44 ID:LCXgndrG
>5:進ぬなまけものφ ★ 2007/01/21 20:07:05 ???0
参考:

・可聴音域テスト http://www.jimmyr.com/blog/hearingloss.html

13000Hz以上が聞こえる、ってのは都市伝説。
これやった人いる?
俺の糞耳では、14kHzまで聴こえて、それ以上は感じる程度だった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 10:50:25 ID:iSDWe67U
>>23
15000Hzまでは聴こえる
16000Hzだと鳴っているような感じはする
17000Hz以上になると聴こえない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:32:40 ID:2/OwnR+L
(´_ゝ`)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:53:33 ID:w4T1Bo4J
ピュアオーディオ板は閉鎖されたの?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:25:23 ID:Mp45LNSs
>>26
何故、そう思うんだ。
http://hobby9.2ch.net/pav/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:58:43 ID:b4oKSSzM
なくなったの?が主題ではなくて
ピュア板でやれやハゲってことじゃないの?

29 :27:2007/01/23(火) 19:51:04 ID:FTIDz2wF
日本語はむすかしにだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:42:27 ID:YdhF7zte
ピュアオーディオ首から下げて電車に乗れないからな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 04:44:11 ID:olxntiHi
ピュア患者は隔離板から出てくるなよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:27:27 ID:CZL0XP3n
ピュア信者きんもー☆

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:33:52 ID:bt+Tfw/i
俺はピュア板住民ではないが、音質は好みによって人それぞれという考えは共感できるぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 06:44:08 ID:gJPciVFu
>>23
え?ちょ嘘だろ?普通に22000Hzまで聴こえるんだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:21:47 ID:bIR0WVv2
>>23
19000Hz音入ってなくね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:43:31 ID:YFadFGjr
>>23
18000と19000が聞こえないのに20000だけ聞こえる俺の耳おかしくね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:40:29 ID:HwIbWlF7
なんか俺が試すと17000Hzからは音がおかしくなる
これが低周波の伊豆って奴か?これじゃ試せない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:22:57 ID:UkQxjx1t
>>36
PCのさうんこボードの関係じゃないか?
うちは20〜20000までしかないからその範囲しか無理

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:24:04 ID:UkQxjx1t
安価ミス>>38
>>37に対してね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 04:04:28 ID:X1wcCooT
>>23のは22000Hzまで普通にきこえたけど・・・

前にほかの可聴音域アプリでやったときは16000Hzぐらいしか
聞こえなかったんで、信じていいのかちょっとわからない・・


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:46:32 ID:K2f/U/Ze
携帯音楽プレーヤーならmp3でいいけど家で聞く分にはありえない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:31:15 ID:pQ29J38o
外で聴くなら音質にはそんな拘らんよ、嫌でも雑音が入ってくるし
この板には合わない問題じゃないか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:47:56 ID:ayD266AI ?2BP(122)
音質の悪い電波アニソンなら別にmp3でもいいだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:56:33 ID:pQ29J38o
>>42
わざわざ家で携帯機使ってるヤツもそう居ないだろうしな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:58:30 ID:pQ29J38o
間違えた…>>43へのつもりが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)