2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドホンを使用しての自転車マナー向上スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:18:35 ID:OVzO4Iwh
ヘッドホンやイヤホンを装着してでの自転車の運転マナーを向上させるためのスレッドです。
法律や条令違反を申し立てるスレッドではありません。法律厨は帰ってください
・ヘッドホンイヤホン装着の何が危険なのか、何が危険ではないのかを上げる
・マナーを向上させるにはどうしたらいいのかを上げる
・「法律違反」「条例違反」は禁止。警告後スルー推奨
・イヤホン装着して自転車に乗ったことがある人間のみ書き込んでください。
・イヤホン逢着運転未経験者と思われる人は、警告後スルー推奨
・一行煽り厳禁。
・何が危険なのかを上げられない人は法律厨と同等の扱いでおk
・ヘッドホン装着自転車通学厨歓迎。君たちの意見を待っています。

関連スレッド
自転車/バイク等でのイヤホンのより安全な使用法
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1162813359/l50
法律厨のたまり場となってしまった例です。

自転車/バイク/自動車で使うヘッドホン/イヤホン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1135861256/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:21:38 ID:MR9ckfyU
自動車を運転する立場からの視点はなしでいいのか?

3 :ジャッカー ◆dFB52BNHbo :2006/12/19(火) 21:23:59 ID:IWJZ6Ofj
ちょっくら宇宙に行ってくるよ
         W
        \ГΤ
      /__|□≒]_____/                             __  ____
       ̄Γ___ ̄ 》 ̄                           /⌒ / \ .ヽ、
      / /ЩШ_ ̄'|                          _ ζ   (   )  \
  <   \|_________]\                        /(__ノ  r-=`二´ _    |
    \√#/    ]_/                   ___,--'   _/ / //⌒ヽ   |
     /   /    |                   __/    _,--=  // / ノ / |   |
    ЩЩШ   ///                ,/    __/    r' // / //ノ   ノ
 ¶ __√   \____| ̄|///        __,-=== ̄\  /      / ̄ヽ///   /
  ||/шшшш___y---| ̄∃/∠---=/_________==-(仝)      |   )≦ラ/    ノ
 r" ̄ ̄r ̄      ̄ ̄ ̄______〒日〒      ___ r' ̄ ̄ヽ、   ゝ-┴〜'    /
├──┼===/__  (∈二∋)/   _____ 「 」      ノ           /
 \   \    | ̄ ̄ ̄ー――─┼==__L___|  ̄                 /
   L    \   ヽ            ┌─┐----===ー――----------(
    ゝ    \   \      |     └─┘                  \
  ∠_     \   \    \     l                      |
      \___ゝ__ ゝ    ゝ   \                      |
       ┴┴   ̄ー--⊂二⊃─===________ ゝ                  ノ
                            ⌒ー------==_______      /
                                        ⌒=――'


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:24:56 ID:OVzO4Iwh
>>2
それは必要ですね。おkです。
なにが危ないのかを上げられるのであればおkということにしましょうか。
もちろん「法律違反だから」は禁止

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:25:45 ID:U7DjcAcE
K1000使えばおk

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:27:00 ID:GfdE0IGp
F1でもOK

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:52:15 ID:UOnM2psX
220:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/18(月) 04:12:58 ID:7+pIFa2K [sage]
まぁ、使わないが一番安全なんだがマジレスしちゃうと

1、とことん白線厳守を徹底する。
2、黄信号や点滅してる信号を渡らない。
3、曲がり角では一時停止orミラーなどで接近車両の確認を徹底。
4、音量は下げ気味で、NCやカナルは厳禁。
かな。

4については
特にBOSEのQC2はカナルの6倍危険。
QC3ではNC強化により危険度は18倍にうp。
3では2で辛うじて聞こえていた
新聞配達のカブとかのクラスのエンジン音がマジで消える。
視界の端からにょっきり出てきて初めて「あぁ、居たのか…」
死ぬかと思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:53:45 ID:UOnM2psX
227:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/18(月) 15:38:14 ID:GU6J2YTp [sage]
耳に頼る方が危ないことも多い。

自転車乗りなら誰でも経験しているが、歩行者(イヤホン不使用)が
いきなり道を渡ろうとして自転車の目の前に飛び出してくることがよくある。
「エンジン音がしない」というだけで安心して、目視確認せずに渡ろうと
するんだよね。
自転車は無音だし、ほぼ無音の電気自動車・電気バイクも増えていくから
耳を当てにしてちゃダメだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:07:51 ID:kr9zEDbg
カナル使いながら自転車乗ってたらマジでバスに轢かれそうになった
二度と自転車乗りながら音楽は聞きません

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:12:34 ID:UOnM2psX
>>9
ちょwww
カナルとか無理wwwwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:35:21 ID:zfWAhj1A
アナル式イヤホンはあぶないだろ
普通のイヤホンで安全確認をしっかりしていればおk

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:47:47 ID:096+7zRe
NCで耳あて着けてますが車とか普通に気付くがな‥

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:39:52 ID:fDErOqmf
高校の時から自転車ヘドホン使ってるよ。
今は雰囲気を掴めるようになったから
音がしなくても左右の道から飛び出す車や歩行者、
後方の追い越し自転車も判るようになりました。

誰かこんな奴俺以外に居る?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:50:49 ID:wIuBCV3U
後ろからの車は無理だろ常識的に考えて・・・
まぁ分かったとしても判断が遅れるのには変わりなさそう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:01:46 ID:b8PBWDWS
人に因るんだろうけど、俺は自動車乗り始めてから道を歩くのが怖くなった。
イヤホンのあるなしに関わらず歩行、自転車に関わらず道路を渡るときは青信号でも右左右を見るし、
歩道を右端から左端に寄るときとかも必ず左後ろを目視してからじゃないと怖い。
普段からそんなに習慣がついてるから俺は耳栓した上からQC2付けてても事故らない自信はある。
でも万が一を考えると身の毛もよだつからやらない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:10:51 ID:vnNPhK1f
>>13
俺だよw
なんかわかる気がするなー

耳に頼らない分視覚が慣れてくるというか
イヤホンしてないと逆に煩くて仕方ない

17 :9:2006/12/20(水) 11:05:55 ID:/fOQ22xE
お前ら「俺に限って事故にあわない」とか言ってるけどな、
そういう奴に限って事故にあうんだよ
自分もそんな風に考えてたからな
まあ早死にしたくなければ自転車ヘッドホンはやめとけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:25:37 ID:ZImd6MRt
自転車でカナル型付けてる

っていうかいつでも音楽聴いてないと落ち着かなくって。


何年もそういう生活して毎日チャリには乗ってるから慣れてきたと思うが、時々怖い目に遭うね やっぱり

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:40:05 ID:vnNPhK1f
>>17
何が危ないのかを明確に上げていないのでスルー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:42:46 ID:vnNPhK1f
確かにたまに怖い目に合うから、
イヤホンしてる!って意識して
見通し悪い交差点なんかでよく見るようにしてるよ。

一回見通し悪い交差点で止まって左右の確認してたら
横をイヤホンしてないおばちゃんが普通に通過してって、
そこに車突っ込んできて危うく衝突ってことがあったな。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:19:53 ID:/fOQ22xE
>>19
>>9で挙げてるだろうがクズ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:28:03 ID:vnNPhK1f
>>17=>>9
>>17では例上がってませんけど?
クズはどっちだよwwww
すぐ暴言に走るとこから言って貴方ろくな人間じゃないですなwwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:11:48 ID:Z6da6YVr
必死すぎ
こんな閉ざされた空間で利己的な欲求の正当性を主張しなくていいよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:41:39 ID:URKdJoYu
>>17みたいな「危ないからやめとけ」みたいな一方的な否定はもう見飽きた。
ここでは「何故危ないという意見があるのか、何故危なくないという意見があるのか」を議題にすべき。

>>17>>9の経験を踏まえて「この場合、こうだからこうなって危ないのでこうするべきだ」という意見を述べてほしい。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:23:41 ID:lFwZyH79
後方の追い抜き自転車には気付かないけどバスに気付かないなんてありえんよ、
大音量で走って前しか見てなくて片手で携帯いじってるなら話しはわかるけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:19:28 ID:wYIfCZRf
俺もここ何年かカナル型で自転車乗ってる(2万km位)が、そのせいで危ない目に
遭ったことなんてないぞ。
車の音は十分聴こえるし、歩行者は元々無音だしね。

第一、「聴こえなくて危ない」なんてのは背後から車に煽られた時ぐらいでしょ?
バックミラー付けなさい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:30:25 ID:Vg3e4qF/
>>25
バスってのは大通り走ってる一般のバスじゃなくて、狭いところにも入って来る幼稚園児のバスなんだよ
十字路で轢かれそうになった
もうこんな馬鹿共が下らない論争する糞スレには来ません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:59:38 ID:SfIFydPy
イヤホンのせいで事故りそうになったと
事故りそうになったときイヤホンつけてたは違う。
確認しないでの飛び出し、進路変更、横断や逆走が危ないのは
イヤホンと関係ない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:06:25 ID:vnNPhK1f
>>27
十字路手前で一旦停止すれば事故は防げた
お前はイヤホンのせいで事故が起こったと「自分のミスではないように」解釈してるだけ。
心配しなくてもお前はイヤホンしてなくても事故るよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:10:11 ID:URKdJoYu
結論・イヤホンしててもしてなくても事故るやつは事故る

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:18:59 ID:vwSl/qys
まあ、視力がかなり悪い人には勧められないけどね。
メガネは視野角をフルカバーできないし、耳に頼らざるを
得ない場面も多いだろうから・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:31:04 ID:vnNPhK1f
一番怖いのが、音がしない自転車や歩行者

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:37:05 ID:fD8YHms9
俺が思うに大事なのは、
視覚>理性>危機管理能力>反射神経>>>>>>>聴覚


カナル+フードはさすがに危ないと思った。
でも、歩行者が突然車道に飛び出してきたりしない限り事故らないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:27:45 ID:vnNPhK1f
車も消音化してきた時代だし、
もっと一旦停止左右の確認なんかを徹底したら
イヤホンしても事故らないよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:32:48 ID:ey07f3/P
>>31
首振り確認すればメガネによる視野角の狭さはカバーできるんだが。
メガネで狭いと言ってたらフルフェイスのヘルメットは使えないよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:20:42 ID:2RZNTsCe
フルフェイスは視野角かなり狭いからね
メガネでヘッドホン自転車の俺やけど、
ちょっとした首振りで十分カバーできるよ

特に後方の確認なんかは慣れたら大丈夫

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:52:18 ID:V6P8qiR6
まあSHUREとかエティモとかは普通に死ぬけど、グミナルやEX90レベルの遮音性ならまだマシだと思う。
もちろん薦めるつもりはないが……オープンの方がそりゃ安全だ罠

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:30:16 ID:2RZNTsCe
カナルやら密閉式ヘドホンはまずいよな
俺は基本的にオープンヘドホン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:06:57 ID:ZlD4uz/a
骨伝導のヘッドフォンじゃあかんかなぁ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:42:09 ID:21FnR4uN
カナル型でも音量絞れば問題ない。
むしろ難聴防止になるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:44:04 ID:qC8qhR3+
イヤホンしないでさらに歩行者と自転車に気をつければ完璧。

いくら音量絞ったって世の中には2メートル離れても聞こえるくらい大音量で聞く奴がいるのだよ・・・・・・
まぁそういう奴は真っ先に死ぬと思うけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:21:52 ID:/VWa9InZ
>>41
そういうやつは真っ先に死ねw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:33:09 ID:EZxnMfxh
ER-6i愛用の俺がきましたよ
別に死にそうになったことはありませんね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:21:10 ID:jB25f3pC
なんか「ヘッドホンを使用しての自転車乗車を正当化するスレ」みたいになってて気持ち悪いが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:59:45 ID:/VWa9InZ
>>44
正当化というか…
法律厨があまりにもウザイのである意味隔離でしょうか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:06:49 ID:UUsIDigT
地下鉄ではほぼ全く聴き取れない音量で普段使ってるけど
以前に右後方から来る車に気づけなかった経験があるので
それ以来乗りながら使うのは、俺には怖くて無理。

そういうこともあって、イヤホンつけて乗ってる人を見ると
「あいつ、俺が近づいてるのに気づいてるのか?」って逆に怖かったりもする。
だから、こっちが安全のために遠巻きにして走っちゃうなあ。
何で気を遣わさせられてるんだ俺は(´・ω・`)

こっちに気づいてますって意思表示をしてくれないと
使用者に近づいて行くだけで恐怖だわ。
その辺、マナー向上のために使用者は工夫してくれないかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:19:07 ID:XmMUQ8wP
>>46
イヤホンしてようがしてまいが、自転車の走行音なんて
聴こえないことの方が多い。
前を歩いていて全然通してくれない歩行者はいくらでもいるでしょ?

それに、自転車同士だって安全な間隔や車間距離は必須。
遠巻きに走るのは普通のことだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:35:41 ID:8motPorz
>>46
自分の存在を周りにわからせたかったら
ベルを鳴らせばいいだけの話。
イヤホンしててもベルは聞こえるだろ。

イヤホンしようがしてまいが、>>47の言うことは正論。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:04:31 ID:vXNVgwtN
>>48
とはいえ、相手が自動車ならベルなんて意味ないからな。
自転車との接触事故より自動車との接触事故の方が怖いし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:52:13 ID:ZIX6Z8W2
自転車でヘッドホンで音楽聴くのがダメなら、車の運転しながら音楽聴くのも危険ってことにならない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:49:47 ID:8motPorz
>>49
確かに…車に鳴らしたい時なんか多々あるんだがな。

>>50
走る場所の違いがあるから一概には言えないかもしらん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:32:07 ID:frd0UZYt
自動車でドラフェラはありだが自転車では無理だな
即死ていうか女の子がかわいそう。
オレは高速でドラフェラしてもらっている時死にそうになったが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:41:22 ID:B9CNWYb/
>>51
テーマから外れるが、自転車グッズで大音量クラクションが
発売されないかな、といつも思ってる。
もちろん対車用であって、人間には絶対に鳴らさないけど。

だいぶ前に100円ショップの防犯ベルをテープでくくりつけた
ことがあったが、それでも大した音量じゃないし、音色も
カッコ悪いんですぐやめた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:05:41 ID:sfMPmQvT
>>53
パナが、防犯ベル兼警笛ってやつ販売してるはずだけど……

タイフォン(ラッパ笛)欲しい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:13:28 ID:+SZPM1UH
道は歩行者が絶対優先だ、高速以外罠
ベルやクラクションなんて鳴らされると頃したくなるほどムカツク!
だから道を塞がれようがベルは鳴らした事がないね。
ヘッドホンより携帯見てるチャリをなんとかしてくれ、
本人は真っ直ぐ走ってるんだろうが明らかにフラフラしてるんだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:05:05 ID:Gbvqbh4h
電車に乗るときは音漏れが気になるからカナル型使ってるけど、自転車乗るときは耳あて式しか使ったこと無い
音量低くするからか怖い目にあったことないなぁ

逆にイヤホンつけてないときのほうが怖い目にあうんだが…。俺がおかしいだけだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:08:12 ID:B81UnJcu
クリスマスイブに外に出ることが一番危険!!!!!!!
童貞彼女無しは家で引きこもるのが一番安全だお

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:17:14 ID:7q8YvORp
もし、自転車がイヤホンしていることが原因で
車に気付かず事故ったら誰の責任?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:51:02 ID:htPN1Z7S
↑あ、それオレもおもた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:43:14 ID:Xm8G4LPh
だからイヤホンのせいで車に気付かないってどんな状況だよ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:03:22 ID:sfMPmQvT
>>60
アホが事故った言い訳にするセリフですよw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:26:35 ID:qF+P7Gmz
ちょww言い訳ってwww
自分が悪いと言ってるようなもんだぞwwwww

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:10:43 ID:sfMPmQvT
・イヤホンのせいで事故した
・事故したときにイヤホンをしていた

これを混同して、
自分の判断ミスや左右確認無しに飛び出し等を行なって起こった事故を
イヤホンのせいにするバカ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:14:38 ID:1OcPGmDL
マジレスすると過失相殺

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:35:45 ID:X3VlYp2d
イヤホンしててひいてもひかれても事故
ひいたりひかれたときにイヤホンしてたとしても事故

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:48:45 ID:PIqFj+Nt
>そういうこともあって、イヤホンつけて乗ってる人を見ると
>「あいつ、俺が近づいてるのに気づいてるのか?」って逆に怖かったりもする。
これは考えてなかった。
とは言えすれ違うときは前見てるし、追い越すときは気付いてないこと前提にするから
やっぱりイヤホンの有無は関係ないんかな。
車が自転車を追い越すときはドライバーはどう思ってるんだろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:53:03 ID:X3VlYp2d
>>66
確かに……
相手が気づいてないこと前提にしないと、
不意な挙動に対応できないよ。。。

おばちゃんの歩道ちんたら走る単車追い越すのは命がけ
追い越し座間に「邪魔やねん!」って言いながら抜かすがな。

車が自転車抜かす時は、
多分車がトロい単車抜かす感覚かと。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:19:56 ID:gbboLwk5
音楽聴きながら自転車運転すると、
なぜか肩が凝って、長時間は無理。もって1時間が限度っす。

というのに、ヘッドホン装着運転を止めてから気付いた。
BGMは脳内音楽で十分。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:54:35 ID:QKXWegDh
>>68
そう思う人が来るスレじゃないっす。
さよなら

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:07:08 ID:NVF0iFzz
>>68
1時間も自転車乗ってたらそりゃ肩も凝るんじゃね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:31:51 ID:lGLI/IqF
普通その前にケツが痛くなるだろ‥

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:28:25 ID:kYoKdcGR
アンチイヤホン厨の特徴
なんでもイヤホンのせいにしたがる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:37:59 ID:zcFYVf4s
法律厨ってなんであんなにめでたいんだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:33:04 ID:sScdJHal
法律厨隔離スレでアホが暴れてる。
ひどいやこりゃ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:09:19 ID:eMwixvdh
ようやくおねむになったみたい・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:24:46 ID:9YdMYryv
プリウスとか来たらイヤホンしてチャリ乗ってると気付かんかもね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:28:50 ID:ABT67c06
高級車ほど静かで気付きにくく、コワい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:27:17 ID:qTQdmWDW
あーあ、なんでこんな馬鹿な連中がこの世にいるんだろう。
それともこのスレ自体が釣りなの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:40:58 ID:sScdJHal
プリウスは一時期問題になったよ。
子供が気づかないんだってさ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:51:40 ID:sScdJHal
>>78
聞くな厨が来るとこじゃないっす。
もちろん法律厨もね。
>>1を読んで下さい。
皆さんも聞くな厨と法律厨はこちらに誘導して下さい。

自転車に乗りながら音楽を聴くな!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:48:51 ID:7Say2xQs
>>80
聞くな厨とかww
馬鹿の一つ覚えみたいに何でも厨つけときゃいいと思ってんの?じゃあお前らは聞く厨か?ww
大体スレタイからしてアホ丸出し、自転車乗りながらヘッドホンしてる時点でマナー違反だからwwwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:43:27 ID:aLwLp/Wy
法律違反だと認識してこのような非行を助長・推奨する事に対し
悪意を感じえない

通報しますた

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:09:02 ID:pv4df3KM
>>81
>じゃあお前らは聞く厨か?ww
>じゃあお前らは聞く厨か?ww
>じゃあお前らは聞く厨か?ww

思考が中学生以下wwww
もっかい>>1読め。荒らし行為に相当するぞ?

ヘッドホンやイヤホンを装着してでの自転車の運転マナーを向上させるためのスレッドです。
法律や条令違反を申し立てるスレッドではありません。法律厨は帰ってください
・ヘッドホンイヤホン装着の何が危険なのか、何が危険ではないのかを上げる
・マナーを向上させるにはどうしたらいいのかを上げる
・「法律違反」「条例違反」は禁止。警告後スルー推奨
・イヤホン装着して自転車に乗ったことがある人間のみ書き込んでください。
・イヤホン逢着運転未経験者と思われる人は、警告後スルー推奨
・一行煽り厳禁。
・何が危険なのかを上げられない人は法律厨と同等の扱いでおk
・ヘッドホン装着自転車通学厨歓迎。君たちの意見を待っています。

関連スレッド
自転車/バイク等でのイヤホンのより安全な使用法
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1162813359/l50
法律厨のたまり場となってしまった例です。

自転車/バイク/自動車で使うヘッドホン/イヤホン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1135861256/l50



>>82
法律違反じゃないよ。
どっかのだれかが、「ガンガンで聞かなかったら法律違反じゃない」と断言したからね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:10:41 ID:pv4df3KM
745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:33:55 ID:JWshaHfH
>>735>>742
あけおめ。新年早々DQNらしく、酷く痛い説明だねw
せっかく宿題を出してあげたのに全然解答になってないよ。落第だ。もう1回書いて出なおして来いw

>>735 1.「違法行為」をアプリオリなものとしてる。そこがまだ議論中。よって問題外。
…これが、

道路交通法上では「個々の運転技術・能力に関わらず、違法行為を一律に摘発する」
そういった運用の仕方をしなければ、事実上違法行為を取り締まる事が不可能となりますが、それについて、如何お考えですか?

の解答ですかな?w 通常の読解力を有する人間が読めば分かると思うのだが、道路交通法上の違法行為一般について言及しているんだが。書き直せw


>>735 2.これも意味が違う。事故のケースによる。イヤホン無しの自転車事故がある以上、事故の性質もさまざま。
…君に出した宿題は、

「 イ ヤ ホ ン が 原 因 で」

事故る奴がいたとしても、そいつのローカルな問題、という発言に対し、

「 イ ヤ ホ ン が 原 因 で 」

事故が発生した場合、自分が怪我するのみならず、他人を巻き込む事もあるので、
「そいつのローカルな問題」とは決して言えないと思うが、それについてはどう考えるか、という事だ。適当に誤魔化さずに書き直せw

またDQNらしく、その誤魔化し方が幼稚なんだよねw
「事故のケースによる。イヤホン無しの自転車事故がある以上、事故の性質もさまざま。」ってw
自分が「イヤホンが原因で事故る奴がいても、そいつのローカルな問題」と書いたくせに、
イヤホン無しの自転車事故の問題にすりかえようとしているのがミエミエですなw そう思われたくなかったら、とっとと書き直せw




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:11:55 ID:pv4df3KM
729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:47:38 ID:N+6yMjuQ
>>724
ただ、当該「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」の一応の基準として、
「高音でカーラジオ等を聞き、又はイヤホン等を使用してラジオを聞く等」との明文の規定がある。
「高音」「イヤホン」がキーワードになっているんだよね。

当初は「高音orイヤホンで音楽を聴く」=「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」との見解もあったが、
高音で聴こうがイヤホンで聴こうが、「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」にならなければおk、
そういった結論で一応は落ち着いた。まあ、あくまで自板での議論の経緯だけどね。
文理解釈的には無理はないと思う。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:13:49 ID:pv4df3KM
655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:51:38 ID:N+6yMjuQ
ヒント:

×イヤホンで自転車はおk
○イヤホンで音楽を聴きながらでも、
「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」にならなければおk


やっぱり文盲の方だったようですよ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:15:09 ID:pv4df3KM
聞くな厨のトップ、法律厨の意見をコピペしてきた。
よって、イヤホンしながらの運転でも、
適切な音量やヘッドホンを使用することで法律違反ではなくなると。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:29:22 ID:7Say2xQs
>>83
行動が中学生のお前が何を言う
それにこんなDQNのたまり場で荒らしに相当しようがなんだろうが構わんしな

>どっかのだれかが、「ガンガンで聞かなかったら法律違反じゃない」と断言したからね。
どっかのだれかって誰だよwwwどっかのだれかが違反じゃないと断言したら合法か?ww
その間抜けなコピペの連投もいい加減にすれば?wwwwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:31:32 ID:+YSlEOmw
>>88
合法です。以上。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:10:27 ID:+ftK782z
ここでは自転車に乗ってヘッドホン・イヤホンを使用することを肯定することを前提にマナーを考えるスレだからさ。
そもそも「自転車乗ってる時はイヤホン使うな」って意見はそもそもスレ違いなわけ。

こういえば分かるのかね。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:19:41 ID:+YSlEOmw
>>90
フォローありがとうございます。。。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:05:53 ID:E9EnEhTZ
>>89
お願いですからソースなりなんなり出してからにしてくれます?

>>90
こういえば分かるのかね。ってそんなこと>>1に書いてあることじゃないですか・・・

>自転車に乗ってヘッドホン・イヤホンを使用することを肯定することを前提にマナーを考える
だから自転車に乗ってヘッドホン・イヤホンを使用すること自体がマナー違反でしょ?
マナーの悪いやつ専用のマナーなんて結局は自己中心的考え方でしかないのはわかるかな?
訳のわからんこと前提にしなくてもいいのでマナーは守ってください

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:11:19 ID:ACS45qUm
>>92
めんどくさいから、
自転車に乗りながら音楽を聴くな!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/

ここの法律バカにでも聞いてみてくれんか?
きっちり合法だってことを教えてくれるよ。

マナー違反とか言うなら、このスレのマナーも守りなよ。
>>1に書いてあることすら守れないの?

はぁ…法律バカの次はマナーバカか…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:16:46 ID:e45IqW7p
>>92
お前が>>1書いてることも読めないようなグズだから仕方なく書いてやってんだろうが。
感謝しろグズ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:46:35 ID:E9EnEhTZ
>>93
ソース出すくらい簡単でしょう?
ないの?ちゃんとした文章は
それにマナーの悪い人がマナーを謳うのもどうかな?矛盾してない?

都合が悪けりゃ「バカ」「クズ」の誹謗中傷
リアル中学生ばかりなのかな?このスレは

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:27:06 ID:ACS45qUm
>>95
めんどいから
自転車に乗りながら音楽を聴くな!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/
読め。以上。
自転車でイヤホン使うな!スレじゃないんだよここは。

スレ違い。それすらもわからない中学生は帰りな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:28:00 ID:ACS45qUm
あと、マナーマナーうるさい人が掲示板のマナー守れないのも矛盾してない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:39:59 ID:/oAVK5IF
その通り
ここはいかに犯罪行為を行うかを語り、犯罪者を育成する為のスレなんだから
それすらもわからない中学生は帰りな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:44:41 ID:HcW7WTaZ
中学生でも女子ならいてもいい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:47:40 ID:ACS45qUm
>>98
違反じゃないから。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:55:48 ID:/oAVK5IF
>>100
ソースは?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:47:09 ID:ACS45qUm
文盲?
>>96も読めない?
マナーマナーうるさいのに文盲は困ったなぁ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:54:18 ID:ACS45qUm
仕方ないから、法律厨の書いたやつをコピペした。

675:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/31(日) 22:33:46 ID:N+6yMjuQ [sage] >>674
高音でも低音でも、
「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」
に該当すればアウト。しなければセーフ。

676:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/31(日) 22:34:39 ID:N+6yMjuQ [sage] >>673 ID:Uk7e/opB
高音でカーラジオ等を聞き、又はイヤホン等を使用してラジオを聞く等、
安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態で
「車両等を」運転しないこと



わかった?
外部の音が入りやすいイヤホンやヘッドホンを使ったり、
音量を適切にすることで、
合法になるんだわ。

これ以上違反云々言うんはスレ違いだから
向こうのスレでやってくれないか。
最低限のマナーだろ?マナー厨さんwwww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:56:48 ID:E9EnEhTZ
>>96
同じことしか言えないんですね・・・
もう少しまともな返答を期待していたのだけど

>>98
常識のないDQNを放置したら周りに迷惑かけるだろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:57:20 ID:ACS45qUm
これ以上違反云々の内容はスルーで。
自転車に乗りながら音楽を聴くな!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/

こちらに誘導して下さい。

って何度も言ったのに、文盲マナー厨は掲示板のマナーを守れない
どうしようもないやつでした☆

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:59:01 ID:ACS45qUm
>>104
まともも糞も、スレ違いだから。
ここはそういう論議をするスレじゃないんだよ。

空気読めよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:08:55 ID:/oAVK5IF
その通り
ここはいかに犯罪行為を行うかを語り、犯罪者を育成する為のスレなんだから
「安全な運転に必要な交通に関する声(道路交通法上の、警察官による肉声の指導・命令も含む)」が聞こえなくても、
「外部の音が入りやすいイヤホンやヘッドホン」「適切な音量」であれば良い、と違法行為を教唆している犯罪者の集団が集うスレなんだから
それすらもわからない空気を読めないは帰りな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:17:05 ID:ACS45qUm
>>107
合法です。
外部の音が聞こえます。

イヤホンして自転車乗ったことないやつは帰りな。
話にならん。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:21:15 ID:/oAVK5IF
>>108 >>外部の音が聞こえます。
ソースは?(あなたの個人的な経験以外の)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:22:03 ID:ACS45qUm
じゃあなんでイヤホンして自転車に乗っちゃダメなんだ?
君の意見を聞きたい。

マナー違反は厳禁な。
それは君の意見じゃない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:22:59 ID:ACS45qUm
あと、違法だっていうソースは?
逮捕された事例でもあるの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:28:28 ID:/oAVK5IF
>>108 >>外部の音が聞こえます。
ソースは?(あなたの個人的な経験以外の)

「ある」のか「ない」のか、どちらかでお答えください

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:32:25 ID:E9EnEhTZ
だいたいこんなスレタイじゃアンチが出るのも空気読まずとも肌で味わってきただろ?
親とか学校、近所のおばちゃんから危ない止めろとか言われなかったの?
言われてないというならお前を育てた親に問題があるな。ああ、お前は悪くないね

あとカキコする時は一回にしてくれる?考えてから書こうね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:52:48 ID:ACS45qUm
>>112
111:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/02(火) 14:22:59 ID:ACS45qUm
あと、違法だっていうソースは?
逮捕された事例でもあるの?

あるのかないのかで答えてね。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:55:05 ID:ACS45qUm
>>113
あ、「連レス失礼します」ww

危険なのを自覚して乗ってるし、
先生も親も注意するけど、
合法だから使ってる。

合法なのは、
自転車に乗りながら音楽を聴くな!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/
を見ればわかるよ。

って何回も言ってるのにわからないマナー厨達。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:15:03 ID:WxUqFBDm
合法だったら良いって問題ではないのは小学生でも分かると思うが・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:10:58 ID:E9EnEhTZ
>>115
>危険なのを自覚して乗ってるし、
>先生も親も注意するけど、
>合法だから使ってる。

やっぱり社会不適合者のDQNでしたか、それともゆとり世代の反抗期かな?ww
しかしそっちのスレ行っても相手にされてないのが不憫でならないwww本当に自分じゃ何も出来ないんだねwww

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:05:45 ID:ACS45qUm
スレ違い。
よそでやれって言ってんだよ。

小学生かお前。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:17:21 ID:ACS45qUm
スレ違いすらわからない>>117は、
やっぱり社会不適合者のDQNでしたか、それともゆとり世代の反抗期かな?ww


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:03:47 ID:DeimTFXw
まぁとりあえずおれ以外氏ね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:20:14 ID:t+cvhZgS
自転車に乗りながら音楽を聴くな!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/
上記スレで議論していたものですが、先日上記スレに、以下のような書き込みがありました。


765 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/01/02(火) 14:27:51 ID:ACS45qUm
ヘッドホンを使用しての自転車マナー向上スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1166530715/
なんとかしてくれ。 このスレでガンガンじゃなければ合法だって結論が出たのに、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
合法だって言ったらバカみたいに「ソースは?」
初期のここだよ全く。。。


リンクを辿ってこのスレに来てみると、>>93>>96>>103>>115において、ID:ACS45qUmさんが、


「イヤホンでガンガン音楽を聴くような事をしない限り、自転車乗車中にイヤホンやヘッドホンで音楽を聴く事は、
『自転車に乗りながら音楽を聴くな!』のスレの中でも『合法』といった結論が出ている」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

…と、 『自転車に乗りながら音楽を聴くな!スレの結論』 を、 「イヤホン・ヘッドホンは合法である」 論拠として持ち出しています。
しかしながら、これはID:ACS45qUmさんの大きな誤解に基づいた見解であり、その誤解を解くべく、以下の補足説明をさせていただきます。

注:「スレ違いだろ!法律厨は帰れ!」→ID:ACS45qUmさんの、上記要請に基づいて来たまでです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:22:19 ID:t+cvhZgS
1・第一に 「自転車に乗りながら音楽を聴くな!スレにおいて、ガンガンじゃなければ合法だって結論が出た」 との認識は大きな誤りです。
当該スレの一応の結論としては、このスレの>>103で、ID:ACS45qUmさんが引用したとおり、

「イヤホン等を使用しても、安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態にならなければ違法ではない」 です。
「ガンガン(大きな音が鳴り響く様。特に、鉄板などを強くたたいた時に出る音を表す)の状態でなければ合法」 ではありません。

中途で 「ガンガンじゃなければおk」 との見解も見られましたが、そもそも当該スレ>>353が議論の出発点であり、
かつ 「ガンガン」 の語句が 「挑発」 である、との発言もあり(当該スレ>>595>>742参照)その定義が流動的である事から、
「ガンガン(大きな音が鳴り響く様。特に、鉄板などを強くたたいた時に出る音を表す)でなければおk」 との結論は誤っています。


2・第二に当該スレの 「結論」 では 「安全な運転に必要な交通に関する音又は 『声』 が聞こえないような状態」 とは、
道路交通法第一条において 「…道路における危険を防止し、その他 『交通の安全』 と円滑を図り、…ことを目的とする。」
との目的が定められている事から、 道路交通法で定められた警察官による指示・命令は当然含まれます。(明白な反論はありません)

加えて、自転車走行中に警察官に 「肉声で」 停止等を命じられる事は(特に深夜時間帯には)しばしば見受けられる一方、
自動車走行中に警察官に 「肉声で」 停止等を命じられる事は通常は想定できない(通常は拡声器による)事から、
上記 「警察官の指示・命令」 とは、自転車走行中は 「肉声」、自動車走行中は 「拡声器」 の声である、というのが一応の結論です。


上記2点に鑑みると、ID:ACS45qUmさんが、自転車に乗りながら音楽を聴くな!スレにおいて、
「ガンガン(大きな音が鳴り響く様。特に、鉄板などを強くたたいた時に出る音を表す)じゃなければ合法」 との結論が出た 
と認識したのは大きな誤りであり、
むしろ 「警察官の肉声による指導・命令」 が聞こえる程度に音量を絞らなければならない、との見解が当該スレでの結論である事から、
「相当に音量を下げて聴く必要があり、通常の音量では警察官の肉声は聞こえないので(当該スレ>>685>>734参照)、違法である」
との解釈が妥当です。

どうですか?誤解は解けたでしょうか?
あと、「自転車に乗りながら音楽を聴くな!スレの結論」を、合法・違法の論拠に用いる事が許容されているようなので、
「自転車に乗りながら音楽を聴くな!スレの結論」を論拠に、一言主張したいと思います。

「自転車に乗りながら音楽を聴くな!スレの結論」では、「イヤホン・ヘッドホンは基本的に違法」です。
違法行為を推奨するDQN呼ばわりされたくなければ、直ちに止めましょう。 

以上

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:08:23 ID:BvPT8O9b
珍走自転車逝ってよし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:14:37 ID:M4Hj2/wJ
>>121-122

分かりやすい説明だ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:41:59 ID:dnn84I5n
どこがだよ。
第一、音量の多寡なんていうファジーな争点を法律論で語ろうと
することに無理がある。空論もいいとこだ。
音量を論議したいならマナー論しかない。

それから、
> 「自転車に乗りながら音楽を聴くな!スレの結論」では、「イヤホン・ヘッドホンは基本的に違法」です。

とか言ってるけど、そんな結論は出てないだろ。
思い込みが激し過ぎるぞ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:47:51 ID:dy4yAOmt
>>103
どこがだよ。
第一、音量を適切になんていう主観的な主張を結論に
することに無理がある。空論もいいとこだ。
音量を論議したいなら通常の聴力を有する者の明確な基準を語るしかない。

それから、
> 外部の音が入りやすいイヤホンやヘッドホンを使ったり、音量を適切にすることで、合法になるんだわ。

とか言ってるけど、そんな結論は出てないだろ。
思い込みが激し過ぎるぞ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:45:36 ID:GXF4Y8Cs
法律厨・マナー厨の傾向

・相手の言う口調を真似ることしかできない
・やったこともないことを語る
・粘着具合がハンパない
・思い込みが激しい




128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:13:04 ID:z/GHSvO7
DQN必死だなwww

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:21:34 ID:M4Hj2/wJ
真似されて小馬鹿にされるのが嫌なら、
真似されたり小馬鹿にされたりしないように、少しは説得力のある論拠を示してみればどう?w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:05:15 ID:GXF4Y8Cs
DQN必死だなwww

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:07:01 ID:x5DCojGw
イヤホンつけて乗るときはどんなに車が通ってなかろうと
隣にいた歩行者が無視してわたろうとも信号が変わるのまって周囲を確認してわたるけどな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:10:03 ID:dy4yAOmt
残念ながら、説得力のある論拠は示せないそうです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:10:46 ID:BvPT8O9b
珍走自転車逝ってよし

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:14:04 ID:dy4yAOmt
↓残念ながら、彼は、
物事を論理的に考えて発言をする事ができず、
「やられたらやり返してやれ」
といった短絡的な思考しかできない、
ゆとり教育の犠牲者みたいです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:28:58 ID:GXF4Y8Cs
>>131
俺もそれはする。
耳で聞こえない分を補足する感じ?

イヤホンしてなくても無謀に突っ込むやついるしね。

136 :\________________/:2007/01/04(木) 01:18:26 ID:2c96fk9h
             /": : : : : : : : \ V
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i
         /●) (●>   |: :__,=-、: /
        l イ  '-     |:/ tbノノ
        l ,`-=-'\     `l ι';/
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'
         ヾ=-'     / /

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:42:03 ID:GF5N/u7c
「俺は信号無視しないぞ!」と書けば、
誰かが賞賛してくれると思っている。

ここは、そんなレベルの低い方々が巣食うスレです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:30:44 ID:UTWHFhx3
「俺は糞真面目に法律とマナーは絶対守るぞ」と書けば、
誰かが賞賛してくれると思っている。

ここは、そんなレベルの低い方々が巣食うスレです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:35:10 ID:UTWHFhx3
ゆとり教育の内容もろくに知らない癖に
「ゆとり教育の犠牲者みたいです。」
と書けばいいと思っている

ここは、そんなレベルの低い方々が巣食うスレです。

ゆとり教育って言うのは、
小学・中学をスカスカな教育にするかわりに、
高校でめちゃめちゃ詰め込むんだよ。
つまり、工房以上の人間はゆとり教育じゃない世代と同じなわけ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:24:34 ID:skcErYCl
>>138-139

>>134





w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:59:41 ID:2EHlw24E
674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:32:19 ID:7upCjdjs
>>672
高音じゃなかったらおkなんだよね?


675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:33:46 ID:N+6yMjuQ
>>674
高音でも低音でも、
「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」
に該当すればアウト。しなければセーフ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:28:31 ID:QUbQBSJU
ヒント:

1・高音でも低音でも、
「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」
に該当すればアウト。しなければセーフ。

2・「ガンガン(大きな音が鳴り響く様。特に、鉄板などを強くたたいた時に出る音を表す)」でなければおk 


1≠2

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:15:09 ID:Q2SWlZnI
>>142は発達障害者

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:51:53 ID:QUbQBSJU
根拠のない人格攻撃しか出なくなりましたね。
論理的な反論ができません、と白状しているも同然です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:08:10 ID:Q2SWlZnI
>>142
学習障害者か発達障害者だろ?
暗黙の了解がわからないやつは。

「ガンガン」で物を叩いた大きな音って、
どれだけ語彙力ないんだよ。

やっぱりマナーと法律が恐くて
家に毎日閉じ籠ってるキモデブヲタクは
読解能力に欠けるらしい。

学校言って国語勉強してこい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:15:12 ID:Q2SWlZnI
141:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/04(木) 22:59:41 ID:2EHlw24E [sage]
674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:32:19 ID:7upCjdjs >>672
高音じゃなかったらおkなんだよね?


675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:33:46 ID:N+6yMjuQ
>>674
高音でも低音でも、
「安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態」
に該当すればアウト。しなければセーフ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:24:04 ID:I9fPS0VI
ゆとり教育で個性だなんだなんて言ったからこんな基地外が増えたんだね(´・ω・`)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:13:03 ID:Q2SWlZnI
団塊世代とその子供とその子供の年代は
ゆとり教育の被害者以上のキモささ。
アホみたいに苦情ばっか言う親はみんな団塊世代の子供。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:21:52 ID:qhOcm8FK
確かに団塊世代とその子供はくずだな。
特に今の30~50台
特に女はな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:31:42 ID:Q2SWlZnI
だから今のちっちゃい子供の親は
クズばっかで困る。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:31:07 ID:wiFlTbMO
>>142
Infoseekマルチ辞書 国語辞典 「ガンガン」で始まる言葉の検索
がんがん 1
(副)スル
(1)大きな音が鳴り響くさま。特に、鉄板などを強くたたいた時に出る音を表す。
「耳元で―怒鳴られた」「ラジオを―鳴らす」


「ガンガン」で物を叩いた大きな音じゃないって、
どれだけ語彙力ないんだよw

やっぱりマナーも法律も守れなくて
勝手気侭に道路を走るDQNは
読解能力に欠けるらしい。

学校言って国語勉強してこいw


>>146
>>142

追記:「暗黙の了解」とは?具体的にどういう事を指しているのかな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:43:03 ID:Q2SWlZnI
ラジオをガンガンに鳴らす=ラジオを叩く音

らしい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:50:01 ID:Q2SWlZnI
結論
ポータブルオーディオなんかなくていい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:24:04 ID:QUbQBSJU
Infoseekマルチ辞書 国語辞典 「ガンガン」で始まる言葉の検索
がんがん 1
(副)スル
(1)大きな音が鳴り響くさま。特に、鉄板などを強くたたいた時に出る音を表す。
「耳元で―怒鳴られた」「ラジオを―鳴らす」



…で使用されている例文の、「ラジオをガンガン鳴らす」とは、「ラジオを叩く音」である。
そんな認識をするような、読解能力に欠ける方が居るようですね。ID:Q2SWlZnI w

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:53:30 ID:Q2SWlZnI
>>151-152
>>154

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:57:39 ID:Q2SWlZnI
>>151「ガンガン」で物を叩いた大きな音じゃないって、
どれだけ語彙力ないんだよw

>>152ラジオをガンガンに鳴らす=ラジオを叩く音
(ラジオ、つまり>>151で上がった物を叩く音を指す)

>>154
「ラジオをガンガン鳴らす」とは、「ラジオを叩く音」である。
そんな認識をするような、読解能力に欠ける方が居るようですね。

この3つを見てわかること。
・補足をいれなければわからない「程度」の能力
・語彙力不足

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:58:46 ID:ym9MYBo0
お前の文章力が欠けてるだけだ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:01:52 ID:2YeX2YUR
正しい日本語について考えるスレはここですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:35:24 ID:71nTgi/F
60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/24(日) 18:43:14 ID:Xm8G4LPh
だからイヤホンのせいで車に気付かないってどんな状況だよ・・・

61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/24(日) 19:03:22 ID:sfMPmQvT
>>60
アホが事故った言い訳にするセリフですよw


こんなレベルの低い方々が巣食うスレだったはずが何時の間にやら活発な議論の場に・・・!!(笑)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:41:15 ID:BupLUfnE
>>156
ねえねえ、「暗黙の了解」って、

1.誰と誰との間の
2.どんな考えを言ってるの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:43:07 ID:BupLUfnE
>>160
×>>156
>>145

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:52:30 ID:ZNUjnjfa
自転車っつっても、ママチャリうんこ座り漕ぎして歩道逆送しているヤツから、
ロードレーサーで4,50キロで車道突っ走ってるのまでいるからな。

前者なら勝手にやってくれ。

後者または後者に近い、車道で30キロ巡航ぐらいしている奴なら、死にたくないから
ヘッドホンなんぞしない。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:04:53 ID:KaJN9EVh
>>162
> 後者または後者に近い、車道で30キロ巡航ぐらいしている奴なら、死にたくないから
> ヘッドホンなんぞしない。

長年やってるし、一度も事故ってないし

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:35:04 ID:njWz1E5D
>>163
俺も。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:22:37 ID:1Hi6F0tB
馬鹿二人ハケーン

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:11:58 ID:D87Tvrif
一度も事故ってないからとかいう以前の問題であって
事故ってからじゃ遅いということに気付いてほしい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:54:32 ID:njWz1E5D
ヒント:明らかにイヤホンが原因と断定できない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:08:34 ID:sd7zefmz
ヒント:泥酔者が事故っても、「明らかに」泥酔が原因と断定できない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:12:01 ID:njWz1E5D
>>168
それは断定できるだろ。
イヤホンの場合、複数の要因が重なるから、
明らかにイヤホンかどうかは断定できないだろ?
事故当時に被害者がイヤホンしてたかどうかが特定できないのが一番の理由かも知れないが、
一旦停止や速度落としたりで防げるだろ。

イヤホンは酒でもなければ包丁でもないもんねw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:14:42 ID:sd7zefmz
>>169
飲酒の場合には複数の要因が重なる事は無いの?
「複数の要因が重なる事」が、
「当該要素が事故の原因である事の【明らかな断定】の妨げとなる」ならば、
イヤホンも酒も同じだよねw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:18:46 ID:njWz1E5D
飲酒は精神に異常をきたすけど
イヤホンは精神に異常をきたさないよねw

何度も言うけど、
イヤホンは酒じゃないよ?

そしてageる勇気すらない。
正しい事言ってるならageたらいいのに。
反対するDQNがアホほど食いつくよ?
君みたいなwwww

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:20:17 ID:sd7zefmz
>>171
日本語がよく理解できていないようなので、もう1度聞きましょう。

飲酒の場合には複数の要因が重なる事は無いの? どっち?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:24:34 ID:0XmfqujS
ID:sd7zefmzは
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/l50
で論破されて逃げてきた法律厨だから相手にすることないよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:25:22 ID:sd7zefmz
>>173
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/l50
>>554


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:41:51 ID:mC3+hSGm
だから安全だっつーの!!
http://h.pic.to/8hhrv

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:20:09 ID:BOO6HANA
いいか悪いかはともかく、安全じゃないのは確か。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:01:46 ID:zDPI6+KT
法律厨は自分が正しいと思ってるのに
ageる勇気もありません。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:26:28 ID:ALDHGARm
馬鹿が見境無くageてるから、
ageる必要も無いんだよねw
「ageれば正しい」って風潮でも創りたいのかねw
まともな反論もできないから、「sage=間違い」としか言えなくなったのかねw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:39:24 ID:UkJZwMkE
age・sageにまで拘り始めるってどんだけ追い詰められてんだよwwwwww

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:46:26 ID:ALDHGARm
>>177
>>179



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:55:16 ID:2Ihy+VTF
このスレにもいずれ、法律厨が大挙して押し寄せるかも知れんが
ナニほどのこともないということだね!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:57:14 ID:ALDHGARm
>>181
勝手に勝ち誇るのは、
自分の発言に責任を持てるようになってからにしたらどう?w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:57:38 ID:BOO6HANA
実に不毛だ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:59:35 ID:ALDHGARm
まったくもって。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:05:27 ID:2Ihy+VTF
彼我の争点に拘わらず
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1167830296/l50
はdat落ちに追い込むということで合意を頂きたい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:28:09 ID:zSJcl4G6
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/929 です。
上記スレで俺に食って掛かってきた人に一つ言っておきたいんだけど、
「道交法とか条例とか抜きでも」の意味解かるよね。まさか文盲の人?

そもそも業過は、イヤホン云々を絶対的な要件とはしていないだろ。
「過失」というのは、規範的構成要件要素なのであって、
特定の行為態様に限定されるものではない。

ただ、イヤホンをしていたということは、全力で注意を払うことをして
いなかったということだし、その結果、人を死傷させてるわけだから、
十中八九注意義務違反は認定されるだろうよ。
そもそも、イヤホン着用事実抜きにしても、走行場所、目視の有無、走行スピード等
だけでも注意義務違反が認められるのが通常のパターン。
それ加え、そもそもイヤホンを外せば、死傷結果の回避に一層役立つ注意を
払うことができたわけだから、イヤホンしていたことで、事故を起こしやすい状況を
一層生ぜしめていたと認定されることになる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:58:30 ID:Kq2lLKFE
>>186
>>http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156605536/929 です。
や、「この既知外は私です」と名乗り出る人も珍しいですなw
そのレスは余りの既知外っぷりにスルーさせてもらってたよw

>>ただ、イヤホンをしていたということは、全力で注意を払うことをして
>>いなかったということだし、

>>多分、音楽を聴きながらということになると、情状酌量の余地もないから、
うん、素晴らしい既知外っぷりだw


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:01:05 ID:081F9A2z
文盲乙

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:06:32 ID:ToJpXvGA
>>186
言っても無駄だと思う。
文盲であるというだけでなく、要件事実論とかも知らんだろうし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:12:05 ID:jE8SM1lV
>>187
引用だけして「既知外」呼ばわりしても、お前の文盲が治るわけではないぞw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:23:11 ID:Kq2lLKFE
素晴らしい。釣る気もなかったのに3匹もひっかかってるぞw

>>188>>189>>190
>>そのレスは余りの既知外っぷりにスルーさせてもらってたよw
>>そのレスは余りの既知外っぷりにスルーさせてもらってたよw
>>そのレスは余りの既知外っぷりにスルーさせてもらってたよw
よく読め文盲ども。
書いた本人すら気付いてないような釣り針にひっかかってんじゃねーよw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:31:32 ID:Sp9gQvbi
ふむ、>>186の言ってることは専門掛かっていて内容的に難しいのかもしれない。
文盲の>>187が理解できなくて当然だと思う。
教育環境は人それぞれだから、文盲だからといってイジメたらアカン。
それと、専門知識をいたずらに振りかざすのもどうかと思う。
できるなら、文盲にも理解できるように説明してあげるべきだと思う。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:46:10 ID:vFdt+PZG
       >>191
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ こんなエサで俺様がクマー
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \   ズザザザ
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  
                               (´⌒; (´⌒;;;

これで満足か?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 05:10:30 ID:Kq2lLKFE
>>192
>>ふむ、>>186の言ってることは専門掛かっていて内容的に難しいのかもしれない。
>>それと、専門知識をいたずらに振りかざすのもどうかと思う。
すみません、私には>>186の具体的にどの部分が「専門知識」なのかわかりません
でした。
私は、このようなものはてっきり「一般常識」と呼ぶのかと思っておりました。
申し訳ありませんが、文盲の私にもわかるような説明で、どこがどう「専門知
識」なのか説明していただけないでしょうか?w


あ、なるほど!
今分かりました。イヤホンうんぬんの個所ですね!
イヤホンうんぬんの個所を除けば、>>186の文は一般常識。
とすると、イヤホンうんぬんの個所は、おそらくは私の知らない「既知外学」
のようなものの専門知識であったわけですね?
いや、そのような専門分野が存在するとは思いもよりませんでした。
てっきりイヤホンうんぬんの個所は、単なる>>186による既知外特有の脳内事
実かと思っておりましたよ。
いや、奥が深いですなぁw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 06:13:38 ID:bZrqzxPL
( ´,_ゝ`)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:13:27 ID:F7dTj2ok
このスレ住民アホばっか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:12:54 ID:Mh0nCxX7
>>186
業務上過失やら注意義務違反やら、それって一般常識なのか?
あと>>1読め

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:26:57 ID:L2Ti8CFn
>>189
お前ρ生だろ?
何調子ぶっこいて要件事実論持ち出してんの?
そんなもんよるより民法の基礎知識やっとけよ

炉ー生じゃなくておバカなヨンパー組だったらゴメンw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:17:27 ID:4IO1D2G7
>>197
この手のスレが乱立したので、法的議論もこっちに統合されたらしい。
なので、>>1は撤回・修正されたということだろ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:00:12 ID:LVIhzUyH
保守

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:01:22 ID:LVIhzUyH
>>194
>>192

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:41:57 ID:QtFRzPfe
>十中八九注意義務違反は認定されるだろうよ。
いや、十中八九されない。

>そもそも、イヤホン着用事実抜きにしても、走行場所、目視の有無、走行スピード等
>だけでも注意義務違反が認められるのが通常のパターン。
アホ。当たり前だろ。

>それ加え、そもそもイヤホンを外せば、死傷結果の回避に一層役立つ注意を
>払うことができたわけだから、
どうやってそれを証明する? かつ証明された事例は?

>イヤホンしていたことで、事故を起こしやすい状況を
>一層生ぜしめていたと認定されることになる。
されない。因果関係が認められない限り。

で、その認定された事故事例の提示しないさい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:11:12 ID:evaPN0fs
まあスネアの存在感は良いですね。
ギーターズも概ね良好でした。

ウイリー走行OK?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:22:53 ID:LVIhzUyH
>>202
それを何度も求めたのですが、
一度も出してくれないんですよ……

やっぱ圧勝ですね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:29:21 ID:EtDpBYtk
別に自転車でイヤホン使おうが知ったこっちゃないけど、購入相談スレだとかで自転車で使いますってのだけは止めてほしい
あの手のスレは他人の迷惑になる可能性が少しでもあるものは排除してるだろうし、そもそもテンプレに禁止と書いてあるのに、何故それを無視したり変えようとするのか…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:21:49 ID:LVIhzUyH
>>205
自転車/バイク/自動車で使うヘッドホン/イヤホン
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/wm/1135861256/

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:04:25 ID:fxG1ie4H
>205
そういうのが来たらただ206のスレへ誘導すればいいだけなのに、
まるで待っていたかのように騒ぎ立てる常駐粘着が問題を大きくしてるように見えるんだが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:22:07 ID:QtFRzPfe
>>205
俺は別にいいと思う。いちいち過剰反応する馬鹿を抹殺するのが正道。
テンプレに誤りがあるわけだからテンプレを修正すべき。

>他人の迷惑になる可能性が少しでもあるものは排除してるだろうし
いや他人の迷惑になる可能性が少しでもあるというのが証明されない
限り簡単にある種の書き込みを排除するのはもってのほか。

とにかく『思考停止』してしまうと終わり。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:38:44 ID:EtDpBYtk
>>207
まあ確かにそれはそうだな

>>208
自転車でのイヤホン利用が安全であることの客観的な根拠を出せば解決だと思うんだが。
自転車でイヤホン使うのは危ないというのが現行のスレの暗黙の了解なんだから、
それを変えたければ危険である根拠より安全である根拠をだすべき

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 03:17:39 ID:54276/Cj
>自転車でのイヤホン利用が安全であることの客観的な根拠を出せば解決だと思うんだが。
とっくに出てるよ。危険である客観的根拠、証拠が一つもないという完璧な根拠が。

>自転車でイヤホン使うのは危ないというのが現行のスレの暗黙の了解なんだから、
はあ? 何人の人間が了解したの? あれはスレ立てやってる馬鹿が勝手にやってること。
「これの根拠示せますか?」とかたずねてもいつもだんまりを決め込む。
よっぽど答えると都合の悪いことでもあるんだろう。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 07:35:58 ID:cx6d6SlP
それをいったら安全である客観的根拠が何一つでていないから危険という事実も成り立つなw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:26:18 ID:P2GCNsTA
結局どっちも主張しかしないから水掛け論にしかならないんだよな
荒れるだけだから自転車利用は専用スレへ でいいと思う

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:54:33 ID:X+JPv4g0
>>211
悪魔の証明とか知ってるかな? 知らないんだろうなぁ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 16:20:39 ID:P2GCNsTA
>>213
1個思うのは、正しいということを自転車使用不可側は照明してあげる必要がない
しなくても現状は使用不可の流れになってるんだし
これに関しては正しいかどうかってことを証明してるわけではない

まあそれも何なのでイヤホンが原因になった事故何個か拾ってきた
ttp://response.jp/issue/2004/1111/article65463_1.html
ttp://www.studiohink.com/archives/2006/11/post_433.html
ttp://blog.goo.ne.jp/tarosuke-2/e/38c96170e4f3ad2fedbc11342e1602d9

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:45:06 ID:dpNwvbFG
>>214
3件ともイヤホンが原因じゃないじゃん

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:23:46 ID:nWixV8ra
イヤホンマイクからの着信音に気を取られる
イヤホンしていて後ろの自転車のベルに気づかない
ヘッドホンしていて列車の接近に気づかない

1例目は車での例
3例目は前方不注意も原因だと思われ
2例目は完全にイヤホンの所為

1例目は関係ないとしても、2 3例目はイヤホン/ヘッドホン
していなければ防げた可能性の高い事故ですね


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:24:34 ID:exBMo5Vr
>209
「危険である根拠より安全である根拠をだすべき」←この表現には問題がある。
この場合「安全である根拠」を出す必要はないのだから。

「ゲーム脳」の森が、ゲーム脳批判に対する反論として
「彼らは批判するばかりだ。だったらゲームが脳に良い、という証拠を挙げてみろ」
と言ってのけて散々バカにされたわけだが、これと同じ轍を踏んでいる事を理解する必要がある。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:55:46 ID:dpNwvbFG
>>216
3例目は前方不注意ってよりも、踏切渡る時はイヤホン外さなきゃね、
ってことだと思う。車だって、踏切では窓を開けて列車音に耳を澄ます
義務があるんだし。
でも、車が常に窓を開けて走らなきゃならない訳じゃない。
イヤホンも同じ。

2例目は、狭い歩道で追い越しをかけた方に問題がある。
安全距離が保てない場所で追い越すべきじゃない。
それに、追い越す方はちゃんとライトを点けていたのか?
点けていたなら気づかれていそうなもんだが。
まあ、自転車のベルも聞こえないほど大音量で聴いていた人にも
責任はあると思うけど。
こういう事故を防ぐためにも、自転車にバックミラーを付けるべき、
というのが俺の持論。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:07:04 ID:I2tZTLUl
>>218
踏み切りはイヤホンをはずすのも良いけど横を見るだけで十分じゃないかな。
見通しが良いからこそ遮断機がないわけだから。
まさか遮断機がない踏切を左右確認せずにわたる人がいるなんて普通は想定されないだろうね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 05:06:20 ID:YTW02LNF
>>214
>しなくても現状は使用不可の流れになってるんだし
なってねぇよ。違法でもないし、危険性が科学的、統計的に証明
されたわけでもない。

>イヤホンマイクからの着信音に気を取られる
音楽じゃねえだろ。携帯電話の使用が原因。つうかね音楽と
通話では人間の注意力のかけかたが明らかに違うだろ。

>イヤホンしていて後ろの自転車のベルに気づかない
これは道路交通法上も追突したものに100%悪い。イヤホンを
していたものには何の罪も責任もない。相手がイヤホンを
していようがいまいが、常に後続車に責任がある。
(なぜそのような決まりになってるか理解できる?)

>ヘッドホンしていて列車の接近に気づかない
これヘッドホンが原因ではないね。単に踏切を渡るときに
目視確認しなかっただけ。道路を渡るときも同様。音だけで
安全確認をしたとはいえない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 07:04:28 ID:jnysSMqh
なんというか>>220は痛すぎるな
人の発言の科学的根拠やらを求める前に自分の発言の科学的根拠を示したらどうだ
お前がやってるのは妄想を垂れ流してるのと大差ないぞ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:05:41 ID:Px3fbwEj
>>220
1例目の人は、イヤホンしてなくても携帯が鳴っただけで
事故るタイプの人だな。

2例目は、イヤホンしてた方が車線変更する前に
目視で安全確認をしなかった、というのも事故原因だ。

何にせよ、道路交通は目視だけでも安全が保てるようになっている。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:08:17 ID:uuLcpS91
確かに目視だけでも安全は保てるのだろうが、聴覚があるとないのどっちがいいといえば聴覚があるほうがいいに決まってるわけで

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:29:26 ID:skhWUrrZ
歩道で自転車を追い越すこと自体が徐行義務違反だからありえないけどなー
自分より遅いものは何が何でも追い越そうとするのは自転車を無理やり追い越す車と同じ考えだな
障害物があっても自分は自分の好きなスピードで進みたいってことでしょ。

イヤホンのあるなしを比べると、きっとない方が安全だろうけどイヤホン程度で交通に支障をきたすようはことはないよ。
危ない行動を反省せずにイヤホンのせいにしてると次の事故も防げないだろう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:09:13 ID:JamnEkuX
相変わらずですな。危険厨は。具体的反論ができなくなると
すぐにただの煽り、思考停止。

>>221
>なんというか>>220は痛すぎるな
どこがどう痛いのか具体的にどうぞ。(できないからこうしか書けないんだろうけど。)

>人の発言の科学的根拠やらを求める前に自分の発言の科学的根拠を示したらどうだ
ではまずあなたからどうぞw

>お前がやってるのは妄想を垂れ流してるのと大差ないぞ
では、まず>>220のどこが妄想でそれが妄想である根拠の明示よろしこ。

>>221のようなレスって結局「なんの反論もございません。参りました。」
と述べてるのと同義だってことに気がつかないのかな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:07:52 ID:gkpda4Gx
>225

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:36:08 ID:TAdjyX45
自分が見えない馬鹿って幸せですね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:46:54 ID:PS3LYSRF
君のようなね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:05:21 ID:eQ2+JlwU
周りの音も聞こえる程度で音楽聞いてる俺が来ましたよ

230 :別スレより参考までにコピー:2007/02/08(木) 11:51:29 ID:PS3LYSRF
490:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/08(木) 00:28:11 ID:nxds+T0l [sage]
イヤホンで爆音で聴いてる人や、ヘッドホンの人なんかも、スレタイの「音楽を聴きながら」に含まれる。
それを含めて安全だと言い張ってる人がいるから話がややこしくなるんでしょ。
自転車に乗りながら音楽を聴くのも、音量を絞るなどすれば安全に乗ることができる。
そういう方法を議論した方がいいのでは。

493:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/08(木) 11:06:28 ID:ZYkx8JSd [sage]
昨日のNHKでも言ってたが、路上で歩行者からも自動車からも自転車が
厄介者扱いなのは、行政が走行帯についてビジョンのない、その場しのぎ
の対策を打ってきたことが大きい。

ストレスの対象が自転車に向かうように仕向けられてると言っていい。

議論するなら、それを踏まえた上で、にしてほしい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:56:50 ID:XXbw4qpH
イヤホン付けることによる危険性の上昇度合いが問題なわけで、
イヤホン付けなければ防げた事故もあります。ってのは全く意味ないよ。

そんなこといったら、そもそも自動車使わなければ発生しないわけで・・・

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:00:13 ID:PS3LYSRF
はたしてイヤホンでどの程度危険度があがるのだろうか……

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:04:44 ID:wJ7bIEsl
保守

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:01:26 ID:ZQu0coQB
後ろの確認をせずに左右に移動する道路上の物体は
とりあえず耳切ってやった方がいい。
歩行者には後方確認という意識がまったくない。
おばちゃん自転車も同じく。

イヤホンつけて自転車乗る時に聴覚が遮断されると
不安感はあるが、
その代わり普段よりもずっと目でいろんなものを確認するようになる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:12:28 ID:8hrMdRzn
保守

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:00:23 ID:OmgkI2aC
>>234
でも、視覚だけでは危険察知に限界があると思いませんか?



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:58:27 ID:DBVSRPWc
立ちバックしながら乗っちゃいけないな〜

まあいいか

我はテツアキの上にいる
ななてぃびさいこう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:08:59 ID:8hrMdRzn
>>236
ありません。
音に頼る方がむしろ危険

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:08:54 ID:o5X567JT
カナルつけてるけど

十分から五分間ぐらいしか自転車では移動しないので特に何もなし

交通量が多いところはイヤホンつけてようとつけてないと危ない

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:11:28 ID:zJcXCHT3
保守

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:04:44 ID:9fBerB5T
ヘッドホンしてるより、車に乗ってるほうが遮音性が高い。
つーかよほど高級なスタジオ仕様のガチガチ密閉型でもなけりゃ
周囲の音が聞こえないなんて有り得ない。
車に乗ってるほうが明らかに周りの音は聞こえない。

はっきり言って、音なんか聞こえなくても、道路交通法を守って走ってれば
何も危険は無い。危険があっても少なくとも責任は無い。
おまえら、原付とか自転車乗ってて交差点曲がるとき、二段階右折してるか?
してない奴はヘッドホンがどうのとか言う資格は無い。
法律をまず守れ。それが安全への最短距離。

あと車に乗ってる奴は窓開けて走れ。音が聞こえないと危ないんだろ?w

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:13:07 ID:/7P3e+Wb
ガキでも乗れる自転車と
免許がいる自動車を一緒くたにするんじゃねえよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:30:21 ID:sFTS+qdq
まぁ、あれだ

法律上はともかく
イヤホンでもヘッドホンでも、周りの音が聴こえないってのは
凄まじい大音量で聴いてないとあり得ないし
車運転中に、ナビにちらちら目を落としたり
携帯ポチポチしながら歩いてる方が、よっぽど危ない訳で
自転車、バイクのイヤホンは、それほど危険じゃないって事でガチだろ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:40:52 ID:/7P3e+Wb
>>243
人間が得る情報のほとんどは視覚からだって言うしな。
BGM程度なら危なくないかもしれないか。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:08:40 ID:kqglc7jH
カナル型イヤホンつけてチャリ乗ったら車にひかれて死んだよ。
俺みたいにならないように気をつけてね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:21:20 ID:HK13WowM
>>242
あえて区別する理由を聞こうか。
公共の道路は自転車の天下か?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 05:35:10 ID:/7P3e+Wb
>>246
少しは自分で考えろ
天下〜などと極論に走ったらだめだぞ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:38:47 ID:/+a4yjHB
相当音楽の世界に浸かっていない限り大丈夫だろ
ただ、無意識のうちに状況判断の大部分を聴覚に頼っていたりする場合は危険
車なんかは最初から外部の音が聞こえないとわかりきっているから自転車の場合とはちょっと違う

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:57:47 ID:WYCteLo+
>>247
免許試験にパスするだけの技量があるから、音がなくても
安全に走れると言いたいの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:43:01 ID:YRT8sKKC
今じゃ全く耳が聞こえない人でもちょっとした追加装備だけを条件に免許はおりる。
これこそ249に対するお上からの回答じゃないかね?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:55:35 ID:802d+5rg
>>250
聾唖者が自転車に乗ることを制限する法律はないんだよ
初めから音のない世界で生きている人々を例に出すのは
筋違いというものだ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:19:21 ID:UgRS7jw/
「免許試験にパスするだけの技量があるから、音がなくても安全に走れる」
という文章に対して、その通りの事が公的機関によって認められている、と指摘しただけですよ?

無理矢理「筋違い」にしようとしているのは何故でしょうかね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:26:22 ID:d+Rh2Bie
>>252
だからさ・・・
その論法だと聾者が自転車乗るにも免許制が必要でしょ
ってーの。でも、そんな法律はないだろ。
ちっとはレスの流れを読めよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:54:24 ID:efcoRn8M
逆じゃねーか。
自転車において不要な免許が自動車では必要なのは自転車より厳しい安全規定を課すためだろ?
その自動車においてさえ聴覚能力は必須とされていないって事だよ。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:53:53 ID:SpHITJYs
>>254
それならば、自転車乗りが大音量でイヤホンを使用することを制限する
現行法・条例が矛盾していることになる。
つまり、「お上」は意図して「回答」なんかしてないってことだ。

聴覚障害者を健常者と同列視するのは間違ってる。
彼らは視覚のみで周囲を認識することに慣れ切っている
一種の異能力者だから、例としては不適当なんだよ。

ちなみに俺は、「カーステが許されて自転車乗りのイヤホンが
制限されるのは矛盾している」という意見だ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:09:09 ID:epA/qhJz
まあ、あれだ。
もう一度>>1をよく読みなおしてくれ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:42:04 ID:021fXBvP
「慣れきっている」か。
それをそのまま受け入れるならば、ここの連中が声高に叫ぶ危険性は「慣れ」程度で解決できるレベルだという意味になるね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:18:19 ID:Mwyd6uNE
>>257
そういうこと。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 05:36:38 ID:PEIF5GIg
毎日それだけの状態の人にキャッチアップするとなると、調香士以上の
トレーニングと選抜か?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)