2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、曲を何の形式に圧縮してますか? Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:17:42 ID:0d/58jCJ
使ってる機種と圧縮形式、ビットレート教えてくれや

オレは、
【機種】gigabbeat G05
【形式】mp3
【ビレ】256kbps(CBR)
【ソフト】EAC+LAME 3.96.1
【理由】
充電池の劇的な進化を信じて。
2年経った今、ちょっと後悔気味・・・

―テンプレ―
【機種】
【形式】
【ビレ】
【ソフト】
【理由】

★前スレ
おまえら、曲を何の形式に圧縮してますか?
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1134298176/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:18:24 ID:A2LNGV/m
2ならイポはウンコ以下

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:23:53 ID:MQ7hfcTp
オレは、
【機種】gigabbeat G05
【形式】mp3
【ビレ】256kbps(CBR)
【ソフト】EAC+LAME 3.96.1
【理由】
充電池の劇的な進化を信じて。
2年経った今、ちょっと後悔気味・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:50:17 ID:chLZhZKw
【機種】おにぎり
【形式】MP3
【ビレ】LAME preset standard
【ソフト】EAC+LAME
【理由】standardだから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:14:55 ID:EvkKLdS2
【機種】iriver T10
【形式】MP3
【ビレ】98-196 VBR
【ソフト】iTunes
【理由】128 CBRより軽くなってなんかオトクな気分

VBRはやっぱりCBRより電池を消費するんですかね
教えてエロい人

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:30:20 ID:l0uOTJxC
【機種】iriver T10
【形式】ogg borbis
【ビレ】q5(160K VBR)
【ソフト】Lancer
【理由】 oggが使いたくて、この機種を買ったから。実際LameのMP3 192Kよりいい気がする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:19:28 ID:MyC4PgL/
【機種】 Sharp MP-S300
【形式】 MP3
【ビレ】 192kbps(VBR)
【ソフト】 Windows Media Player + MP3 PowerEncoder
【理由】 ヘッドフォンまで前スレ>987と同じなのな。
     やはり、この構成では、コレがベストってことなんだろうか…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 01:48:10 ID:TR0j4BKF
【機種】 NW-A608
【形式】 ATRAC3
【ビレ】 132kbps
【ソフト】 SonicStageCP
【理由】 バランス
     やはり、この構成では、コレがベストってことなんだろうか…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 01:49:58 ID:TR0j4BKF
一番下の行を消すのを忘れたがつながったからいいや

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 08:33:09 ID:7BIpi0Pe
【機種】 SE-90PCI + AT-HA20
【形式】 MP3
【ビレ】 320kbps
【ソフト】 iTunes
【理由】 耳の悪いヤツほどビットレートを上げたがる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 10:58:56 ID:WMFu75jx
提案
せっかくだから、使ってるヘッドフォンも項目にいれないか?
それの大まかな値段も。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:51:39 ID:xhSFBo3R
【機種】iPod 20GB (4G)
【形式】AAC
【ビレ】音楽192kbps(CBR), 落語/朗読128kbps(CBR)
【ソフト】iTunes
【理由】
人の声なら128でオッケーだな(ただしAAC)。
mp3 128kbpsはひどい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:47:25 ID:gbTZmhS3
>>12
人の声ならもっと落としてもおkなんじゃね?
AACなら64kとか、場合によっちゃ48kくらいでも案外いけるよ。
まあ容量余ってたりするならどうでもいい話だけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 16:31:15 ID:bGRToZLD
【機種】Creative Zen 20G
【形式】WAVE
【ビレ】1411kbps
【ソフト】CD2WAV32
【理由】
・容量たくさんあるのに入れるものが無いのでせっかくだから生で入れた 残容量18.5G
・ついでにモニタイヤホンを試してみようと思ったから
・変態だから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:37:41 ID:/6BS8S3n
【機種】HD20GA7
【形式】MP3
【ビレ】320kbps
【ソフト】EAC + lame 3.98
【ホン】E5c, Super fi. 5 Pro, ER-4S
【理由】 256あたりのVBRでも十分なんだけど、精神衛生上良いから

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:09:15 ID:IFGLesQp
【機種】Ipod 4G 20GB
【形式】wave
【ビレ】1411kbps
【ソフト】Itunes
【ホン】オーディオテクニカCK7(カナル)
【理由】音の奥行きが増したような気がする。
…本当だよ!…本当だって…
読み込みが襲い以外は不満はないです。可逆マンセー


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:36:28 ID:cHTiCezI
>>16
可逆マンセー?
圧縮してないじゃない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:46:53 ID:IFGLesQp
うはwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:49:51 ID:iF9aA7Bg
(;゜Д゜)…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 12:19:52 ID:QU8+008P
無圧縮だと電池どれくらいもつんだ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 12:25:11 ID:IFGLesQp
>>20
計ってないけどかなり悪いみたい。HDDがクルクルしてるし。
でも通勤に使って、帰ってチャージするからさほど気にならないかなと。
本体自体に負荷が掛かるけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 04:33:58 ID:XFm7AK04
【機種】iPod 4G 20GB
【形式】AAC
【ビレ】192
【ソフト】iTunes
【ホン】パナル、PX200、the plug
【理由】そんな違いの分かる人間じゃないんで、これくらいで十分なんだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 17:38:02 ID:sfBVAx52
【機種】HD20GA7
【形式】mp3
【ビレ】320
【ソフト】EAC+lame3.97
【ホン】E4c-N
【理由】容量に余裕があるけどバッテリーももたせたかったから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 04:12:31 ID:fJWy/KR6
以下チョンプレイヤーの書き込み禁止

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:47:02 ID:Ur5IELMU
【機種】iriverT10
【形式】mp3
【ビレ】128
【理由】^^

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 08:33:22 ID:2m9TbkI9
【機種】iPod30G
【形式】AAC
【ビレ】192
【ソフト】iTunes
【理由】
何年か前まではそれなりの耳があったけど今の俺はクズだから^^
そんなことよりEQをどれに変えても低音が割れるんだ純正のイヤホンってそんなもん?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 09:49:33 ID:xmH2n6p9
>>26
それはイヤホンの問題ではなくiPodの性能の問題だな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:07:51 ID:2m9TbkI9
>>27
マジンガー?こりゃ修理頼んでみたほうがいいかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 13:20:38 ID:/6T4CLa+
>>28
1万のイヤホンで無圧縮でも曲によっては割れる俺もいるから安心汁。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:52:04 ID:2m9TbkI9
>>29
曲によってはじゃなくて多少なりとも低音が強い曲はみんななってるんだよね
パソコンにいぽの純正イヤホンつなげて聴いてみたら問題なかったYO
こりゃiPodダメかもわからんね



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:01:19 ID:NV8Gz4Xe
EQ onで割れるのはiPodの仕様かと
offでも割れるなら問題だが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:35:34 ID:J4erBrzd
また夏休みのバイトで荒らし煽りか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:14:13 ID:TQs3AOsn
【機種】iPod 4G with Color Display 20GB
【形式】AAC
【ビレ】192kbps
【ソフト】iTunes
【ホン】ATH-CM7Ti
【理由】前はAAC 128kbpsだったけど、イヤフォンを高級機に変えたら粗が目立つようになったから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 17:09:58 ID:WJklhnQh
【機種】iPod 4G 20G
【形式】Apple Lossless
【ビレ】可逆だからCD音源だと1411kbpsになるのかな
【ソフト】iTunes
【理由】正直言って判別不能なのでAAC320kbpsでもいいんだけど、
間引かれているってだけで気分が悪いので。
鳴っているけど聴き分け出来ないのと、初めから鳴っていないのとじゃやっぱり全然違うと思うし。
折角聴くならやっぱりCDと同じ方が良いし。そもそも入れる曲あまり無いし・・('A`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:34:51 ID:VREcsctB
>>34
 C D 買 え !
iPod持ってる意味がねーよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:50:54 ID:rV/4DJCp
小さいという意味はあるじゃんw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:34:52 ID:ycGIuLXK
そういう意味じゃねーよ
iPod持ってるだけで中身カラじゃ意味ねーだろってーの

分かる?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:36:54 ID:9xsqlPS1
いや多少は入ってるんだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:51:40 ID:abReKmBL
>>37
わかんねーよw CDと同じ方がよいっていってる時点で、何かしらは入れてんじゃん。
あまり無いって事は何かしらはあるんだよ。何処からカラなんて言葉が出てくるんだw
そして、AAC320でも聞き分け付かないって言ってるんだからCDでなくて良いんだよ。
>>34 にとってはベストチョイスだと思うがな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:59:06 ID:yILSmLuh
wavだろうが計10曲だろうが、iPodには夢と希望が詰まってる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:56:41 ID:4ln8efJL
あんちゃんかっこいー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:45:57 ID:4LoW4ybU
ありが・・・とう・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:37:47 ID:eg11nbvi
【機種】 SanDisk sansa e130 + SD
【形式】 WMA
【ビレ】 48kbps
【ソフト】 WMP10
【理由】 質より量。これで十分だろ。iPodがナンボのもんじゃい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:53:40 ID:TDbe3fCq
【機種】gigabeat G40
【形式】mp3
【ビレ】 -V 2 --vbr-new -noreplaygain (VBR 192〜256kbpsの間くらい)
【ソフト】EAC+fb2k+LAME 3.97b2
【理由】プレーヤーの容量と音質を考えると
このぐらいがちょうどよかった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 02:27:51 ID:Ilq4WhBR
【機種】NW-A608
【形式】AAL
【ビレ】256kbps
【ソフト】SSCP
【理由】室内ではロスレス、持ち出すときは256kで。この機種なら今のところこれがベストかと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:08:05 ID:Zq5hxz0+
ヘッドフォンって書かなくなったの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:19:46 ID:WqllwpS8
【機種】iPod5G 60G
【形式】AAC
【ビレ】192
【ソフト】iTunes
【理由】将来ソニーに買い換えることがあってもAACに対応したので安心できたから。
ただ、MP3の192kとAACの192kだと
高音はMP3>AAC
低音はAAC>MP3
に聴こえるんだよなぁ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:52:09 ID:/7eODCmP
ビットレートは192以上にしても人間が判断できるくらいに変化がないから
容量の無駄だよ。
なんかの雑誌で検証されてた
192だとどの圧縮形式にしても音質はみんな同じみたいよ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:56:58 ID:/7eODCmP
ただしMP3はLameを使った場合ね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:18:18 ID:GJo57qT5
良い悪いじゃない方向でエンコーダの癖は出るよ。
これは心理聴覚モデルが違うのだから当たり前なんだけど、
Lameならとにかくドンシャリ(とくに高音)になるし、
QuickTimeのAACエンコーダなら妙にフラットになる(VBRだと多少下が出る)。

より高圧縮率で音質を維持できるようになるにつれて、
ドンシャリでごまかすようなことのない後者が好まれるようになってきてるんだと思う。

ちなみに俺は以前MP3で今AACメイン、
過去のMP3のソースは別に無理してAACにしようとは思わないけど
今になって新たにMP3で取り込みたいとも思わない。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:24:38 ID:WqllwpS8
>>48-50
勉強になった。ありがとう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:27:18 ID:1IeqRrRc
訳あって、やっとmyPCを近々購入する、MDLP4でも音が良く聞こえるクソ耳の持ち主です。

そこで、何の形式で圧縮したらそれに近いですか?ビットレートとか。

的を得てないような質問ですみませんorz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:32:28 ID:WKkn24kI
糞耳ならなんだっていいじゃん。mp3の64とかにしとけば。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:35:54 ID:1IeqRrRc
>>53

それに近いのが知りたくてorz

一番容量食わないのはmp3?


つか、スレ違いですね…逝ってきます∧‖∧

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:50:01 ID:RSMtVUMx
>>54
参考までに、MDLP4はATRAC3 66kbps

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 03:12:47 ID:6OjWHf5e
MP3の192は疲れる・・・
コンポにも繋げるから256が妥協ライン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 04:59:19 ID:RM8PK4y1
【機種】gigabeat X30
【形式】MP3
【ビレ】192kbps(VBR)
【ソフト】iTunes
【理由】そのうちiPodに乗り換えるからね。
ソフトに関してはこれ以外に何があるのかと。使いやすいし取得する曲情報も正確だし。
まあさすがに転送には専用ソフト使うけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 05:36:38 ID:MvWOvYzt
【機種】H140
【形式】Ogg
【ビレ】q4(128kbpsVBR)
【ソフト】EAC+Lancer 20060824
【ホン】HP-AK101,MDR-ED238
【理由】多機能マンセー、RockBox入れて使っとります。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:24:25 ID:/7eODCmP
369 :番組の途中ですが名無しです :2006/09/01(金) 06:07:19 ID:5Bu1PVFn0
>>367
waveより音が良いwmaなんてあるんだ。


370 :番組の途中ですが名無しです :2006/09/01(金) 06:29:19 ID:M+gzU/Rd0
>>369
wma9.1 Losslessらすぃ
ちなみにビットレートは7269kbpsとなってる

http://music.e-onkyo.com/
ここね


371 :番組の途中ですが名無しです :2006/09/01(金) 07:34:50 ID:iyZE3Hni0
24bit/96kHzか。すごい。


でも聴きたいのが無かった・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:48:29 ID:3Pdf6n1o
>>59
それが問題なんだよなw
エイベックソ含めて応援して、24/96を一般的にしようぜ
いずれWMAロスレスをそのまま再生できるようになるだろうし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:02:07 ID:/7eODCmP
>>44
-V 2 --vbr-new -noreplaygain 
このプロファイルはあんまり使わないほうがいいよ
再生しようとすると不都合が出るプレイヤーがけっこうあるらしい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:23:35 ID:t0SvLcwP
私は曲をハートの形にあっしゅくしてるょ。o(^-^)o

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:01:00 ID:sn4Qpxhb
このオプションはって3つの中のどれだよ...

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 17:14:45 ID:p8TIISRB
>>63
-V2(192kbpsベースのvbr)も--vbr-new(高速モード)もごく普通
(っていうか何にも入れなければ勝手に--vbr-newでエンコされる。)だし
noreplaygainも利得を調整しないというだけだからな。
不具合が出るとすれば元々の録音レベルが大きすぎるソースでクリッピング
するくらいだが、これは後で利得調整すれば問題ない。

後は、プレイヤーが高ビットレートに対応してないとかそれぐらいか?
これで不具合が出るようなプレイヤーを使ってる奴はかなり哀れだな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:40:40 ID:KKBloQtD
-V2は別に192kbpsを目標にしているわけではない
--vbr-newは3.97b2ではデフォルトではない
--noreplaygainはReplayGain情報を付加しないだけで
付加してもlame自体は利得調整を行わない
調整するのはReplayGainに対応したプレーヤ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:00:30 ID:ZYi+0twp
>元々の録音レベルが大きすぎるソースでクリッピングする

するわけねーだろホラ吹き
プレイヤーがチンケだからだよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:44:34 ID:dzqe1P/o
元々クリップしてるソースはあるだろうけどな。
これはどうにもならん。

68 :1:2006/09/02(土) 01:01:46 ID:4uWyDV4Q



―新テンプレ― 
【機種】 
【形式】 
【ビレ】 
【所有曲数】
【ソフト】 
【理由】




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 01:04:48 ID:h1V0wANV
【機種】
【ホン】
【形式】
【ビレ】
【所有曲数】
【ソフト】
【理由】

こうしてくれ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 02:18:43 ID:oHlLYojx
【機種】
【ホン】
【形式】
【ビレ】
【ソフト】
【所有曲数】
【理由】

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 02:43:12 ID:PWMHVTTD
【機種】
【ホン】
【形式】
【ビレ】
【猫】
【ソフト】
【所有曲数】
【理由】

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 02:49:13 ID:ev8JU6Y2
【ボン】
【クレ】
【正月】

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:56:03 ID:p0lrX0n7
【機種】
【ホン】
【好物】
【形式】
【ビレ】
【性感帯】
【ソフト】
【所有曲数】
【理由】

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:32:46 ID:tncH8QQy
【オレ】
【オマエ】
【マルカジリ】

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 20:04:58 ID:8rRL9zOu
wavをアップコンバートするフリーソフト
http://oak.zero.ad.jp/~zab88225/escute/download/waveupconv/
プラシーボ無しで、音は良くなる
高いマシンパワーが必要なのが欠点、

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:47:02 ID:QinNSqv9
【機種】
【ホルモン】
【形式】
【品種】
【ヒレ】
【カルビ】
【ロース】
【所有頭数】

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:48:39 ID:h1V0wANV
>>75
itunesが認識してくれねぇ…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:20:13 ID:QinNSqv9
対応してるソフトはFoobar2000とかLilithとかだったような
高音の歪みは確かに減るけど、それが分かるだけの再生環境でないと何の意味も…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:41:52 ID:+KLbUp2K
>>75
ちょっと考えてみると
わざわざソースをアップサンプリングして
インターポーレートしたら意味ないじゃん!って思っちゃうけどなぁ。
それを「良くなる!」って言うと詐欺に近いと思うんだが。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:47:06 ID:fo817Ljq
クイックタイムで再生出来たのにアイチュンはだめなのか。
PCのサウンドが糞だからiPodで聴いてみたいんだけどな…。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:53:32 ID:DcSiozOn
>>79
金取ってる訳じゃないから目くじらを立てなくても。
これこそ簡単にABXで厳密に比較試聴できるデジタルオーディオの
利点を十二分に生かせるサンプルだと思うから意味のあるなしは
各自で判断すればいい事かと。
個人的にはその作者に厳密なABXの公開実験をさせてみたい気がするけどね。
彼の言う通り激変するなら100発100中だろうがどうだろうかね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:10:23 ID:+KLbUp2K
>>81
激変はすると思うよ。間違いなく。
それが良い悪いじゃない方向だって話。

化学調味料をガンガン入れたら味が変わる!くらいの感じ。
入れた方が好まれるorz ってのもあるかもしれないけどね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 03:20:55 ID:zGgQu9mf
【機種】COWON A2(30GB)
【形式】mp3
【ビレ】256kbps(CBR)
【ソフト】EAC+LAME 3.96.1
【理由】外で聞くならこれ位でいいかなと。
動画メインで買ったんだが
意外と音も良くて気に入っている。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 13:50:35 ID:+GtI49TC
>>72
【ボン】
【カレ】
【王貞】

にみえた

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:53:01 ID:58KuJjtQ
>>84
おまい何歳?
ってか、オレもしってるけどw

86 :44:2006/09/05(火) 00:19:18 ID:QB4XiASZ
--vbr-newを使ってるのは少しでもエンコが速くなればいいなと
-noreplaygainも同じ理由、プレーヤーがreplaygainに対応してないみたいだし
--vbr-newで音質が悪くなる曲があるらしいけど(・3・)キニシナイ!

いつの間にか3.97b3が出てるんだね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 18:30:11 ID:yF6jN7Vy
【機種】iPod 5G 30GB
【形式】AAC
【ビレ】320(CBR)
【ソフト】iTunes
【ホン】AKG K12P
【理由】AACなのはiTunesのMP3はシンバルの音が割れやすいから
ビットレートは、本当は192kbpsくらいでいいんだけど、
CBRは320kbpsじゃないとなんか嫌だから
容量いっぱいになってきた(´・ω・`)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:07:45 ID:ds+rdjGP
わかる。理屈じゃないんだよな。
224とか中途半端で美しくない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:49:47 ID:r9Gfm05h
【機種】Victor XD-C109
【形式】mp3
【ビレ】128kbps
【ホン】E2c
【ソフト】CDex
【理由】128以上は容量的にキツイ…(1G)
    音質差もさほど感じないないし、これで十分かな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:13:03 ID:b/u/lHCA
5分の曲をwaveにするとどれくらいの大きさになりますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:34:08 ID:8PmzDOfg
自分でヤッテミや良いじゃん。
釣られなくてすむし。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:41:34 ID:qp3EICv2
【機種】 Rio Carbon->HD30GB9
【ホン】 E5c
【形式】 WMA
【ビレ】 96Kbps
【ソフト】 WMP10
【所有曲数】 約2500曲(約5GB)
【理由】 ビットレートの比較試聴で聞き分けできる範囲で、
音と容量のバランスがちょうど良かったのがこのビットレートだった。
128Kbpsとの差でMP3だと音が悪くなるがWMAだとさほど劣化を感じなかった。
Rio Carbonのときは容量を気にしてのビットレートだったが、
機種変したんでもうちょいビットレートあげてもいいかも…。
しかし96Kbpsで今のHD30GB9で聞いてもそんなに不満ないんで、このままかも。
PC本体の容量もケチりたいし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:27:12 ID:Vxf77RKI
【機種】iPod (5G) 30GB
【形式】mp3, AAC
【ビレ】128-198kbps(CBR, VBR mp3), 128kbps(AAC)
【ソフト】LAME3.97, iTunes
【ホン】Etymotic Research ER-6i
【理由】LAME3.97でエンコした〜130kbps(VBR)と〜250kbps(VBR)を
foobar2000のABXでテストしたら5/8しか正解できなかった。
よって高音質のエンコはこの環境で聞く限り無駄と判断。
因みに3.97がβ3から正式版になったぞ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:55:28 ID:tOa/0a5a
【機種】iPod 60GB iPod nano 4GB
【形式】AAC、APPLE LOSSLESS
【ビレ】192kbps(AAC VBR)
【ソフト】iTunes
【ホン】SHURE E500 E4C
【理由】超お気にはロスレス、それ以外はAACで取り込んでいます

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:32:38 ID:aMwH/BaZ
【機種】iPod 80GB iPod nano 8GB
【形式】WAV、AAC
【ビレ】256kbps(AAC VBR)
【ソフト】iTunes
【ホン】ER-4S
【理由】PCはWAVE、DAPはAACで(2重管理)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:21:59 ID:Aob58EKO
【機種】Samsung YP-T6Z (1GB)
【形式】Ogg Vorbis
【ビレ】q5 (Nominally 160kbps)
【ソフト】oggenc
【ホン】HP-FX77
【理由】音質と容量のバランス。q5とq6は区別がつかなかったので。
1GBでは足りなくなった。8GB nanoが羨しい。RockBoxって音いいのかな。
国内メーカーとかケータイ(Nokia以外)でoggが聴けるようになればなあ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:58:14 ID:X0gyFyId
>>43
久しぶりに漢をみた気がする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:31:42 ID:PL2tG6ND
age

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:04:52 ID:mvBHudro
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | <  SAA7341GPってのはDACじゃなくてデジタルフィルタの事だぞ?
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ 



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:59:28 ID:Z4Ki+BU6
nanoでロスレス使ってた時期があるんだけど電気喰いなんだよな・・
今はlame standard/extremeにしてるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 01:07:13 ID:H6fb+eGV
【機種】 nano8G
【形式】 AAC ロスレス
【びれ】 320k
【ホン】 E500
【ソフト】あいちゅーん
【理由】 良く聴く曲はロスレス。それ以外は320k。容量節約。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 13:11:24 ID:1wFwIOrJ
>>101
そりではあんまし曲入んないんでは?
まぁ、よく聴く曲数にもよるがなぁ・・・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:15:36 ID:Pb4yMufW
【機種】 いぽ5.5G 80GB
【形式】 AAC
【ビレ】 192kbps(CBR)
【ソフト】 iTunes
【理由】 無難なところかな。iPodしか使う気ないし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:47:03 ID:2Ue+7Ssq
>>101
何時間くらい電池持ちます?
24→10くらい?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:11:34 ID:NTK+2v2o
|||||||圧縮音楽統合スレッド Part7|||||||
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1148942238/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:45:55 ID:nCRnLvLg
【機種】iriver H10 [6GB]
【ホン】MX400.SHE-775.CK32.etc...気分によって変わる(いづれにせよ安物でGoodなの)
【形式】WMA.WAVE (Oggに対応してないから仕方なく…)
【ビレ】128-160 お気に入りは高くしとく
【所有曲数】1300songs
【ソフト】Windows Media Player 10
【理由】 プレイヤーが安かったからかな。Oggはファーム
で対応するだろうと思っていた漏れが馬鹿だったよ。
今ではWMA派になってしまった。

>>96
前使ってたなT6Z
今でもホワイトノイズが気になる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:56:30 ID:oVKvY7KV
age

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:20:33 ID:1BTylbzH
【機種】ZEN TOUCH 20G
【形式】MP3
【ビレ】160Kbps たまに192Kbps
【ソフト】EAC+午後のコーダ
【理由】最初LAMEを試したが、自分にはいまいち合わなかったので。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:28:27 ID:rg93JX2c
【機種】iPod nano 1st 1GB
【形式】MP3
【ビレ】192Kbps
【ソフト】lame 3.95
【理由】時間がかかるけど自分にあってそうな気がしたから。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:30:54 ID:l+80cnSb
1GBで192はつらいだろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:19:26 ID:rg93JX2c
そうかな。
それでも221曲以上は入っているから(音楽以外に中国語のCDがはいっているけど、それは64kbpsAACにしている。54曲(?)でだいたい30MB)、俺としては満足だよ。


でも、正直キツいw
そろそろ80GBのiPod(ry

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:14:17 ID:xVh5QTeX
まぁ、こまめにPCに接続するヤツはそこまで容量気にしないでいいのかもね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:05:50 ID:lHM1miI4
.zip.mp3形式のままで聞くのはどうなんかね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:09:07 ID:FaDIag/J
>>101だが、亀レスorz
>>102
現在256曲(内15曲はWAV)で残り3.5G。入れたい曲はPCにあるが、
アルバムアート貼り付けが面倒(ry
>>104
通勤往復3時間で5日たって電池マーク半分弱ほど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:16:21 ID:FaDIag/J
>>102
すまん。今確認したら15曲のWAV以外全て320kだったorz
以前ロスレスで入れたら、あっというまに8G越えてたことを
思い出しますた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:16:05 ID:sBcOMicl
【機種】iPod nano 2st 8GB
【形式】MP3
【ビレ】160Kbps
【ソフト】l tune
【理由】1番汎用性があるから。
    128kbpsの音質の悪さに驚いて今は160kbpsにした。
    携帯で音楽きくならAACにしなきゃだけど


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:55:36 ID:itVMI+D2
オーディオ圧縮技術の音質について
http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/Audio-Codecs.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:10:33 ID:NK5cbw0G
>>117
匿川乙
ogg脂肪寸前ですねww

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:18:37 ID:l/mF1zuW
【機種】iPodPhoto60GB
【イヤホン】E2c
【ソフト】LAMEとitunes
【ビットレート】LAMEはMP3vbr128〜320kbps、itunesはロスレス
【曲数】母艦のPCには7000曲、54GB
【理由】手持ちのCDは汎用性でMP3。音質で後悔したくないから糞耳かもしれないが保険として高めにした。
借り物CDは念のためappleロスレス。でも落語や講談は声が聴ければ良いからMP3。

早く120GB位の奴を出してくれ。そろそろ全曲持ち運び体制が破綻してきた。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:02:24 ID:TxqdJZUi
>>119
iPodで聞いてる時点で音質も糞もないだろ。
そこまで音質にこだわるならKENWOOD買っとけ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:56:57 ID:gTHCSvz0
>>119
つうか、外で高音質とかいっても良くわからんな、俺は。
iPodを家のなかで静かにつかうならいいだろうけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:07:27 ID:nx+vlSUP
20〜30年後の世相は
「まだハードの容量が小さかった21世紀初頭には,
音楽ファイルを効率よく保存するためにmp3やAACといった圧縮形式を使って保存していた」
とかになっていると予想

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:38:50 ID:GisReCjq
CDの評価がどうなってるかも興味あるなw
音圧が時代や制作会社によって違う
音質がレコードより劣ってるなどなど

今は利便性>音質の時代だししょうがないけどさ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:33:00 ID:gOlpeFYA
【機種】iPod nano 8GB
【形式】MP3主体
【ビットレート】VBR200〜300近辺/CBR320/appleロスレス
【ソフト】Lame 3.97/iTunes
【理由】母艦の保存はMP3とCD-Rそれぞれで。
気の向きようによってCD-Rからロスレスでエンコし直したり

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:13:41 ID:B0DAoaGn
age


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:28:28 ID:/Ug0tIMA
【機種】gigabeat S30
【形式】 WMA
【ビレ】 128
【ソフト】 Beatjam
【理由】 Windows搭載機だからWMAと相性が良さそう
BeatjamがWMAにしかエンコード出来ない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:31:40 ID:YEXwP+BJ
友達から借りたCDをCD-Rにとっておきたいんだけど
後でiPodに入れるエンコード決まってない
そうなるとCD-Rにはどうやっていれたらいい?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:41:15 ID:YEXwP+BJ
エンコード→ビットレート

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 02:11:35 ID:TPWmfuF9
【機種】N901iS,miniSD
【形式】3GP
【ビットレート】知らん
【理由】MDウォークマンがかさばる&基本的には車で移動するからそんなに需要性がない(現在は職場の休憩中や自宅にて使用するぐらい・徒歩や自転車での移動時はMD、もしくは使用しない)
【その他】
・曲は256MBのminiSDで100曲弱(ステレオ)
・イヤホンは方耳仕様(両耳仕様のイヤホンだと音量を一番低くしてもうるさい)
・現在クリップタイプのiPODshuffleの購入検討中

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:04:01 ID:3I6hUmZo
>>127
非圧縮

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:05:47 ID:3I6hUmZo
>>129
メディアの容量の割りに数入ってるからファイルサイズかなり小さいね
64kbpsっぽい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:07:17 ID:3I6hUmZo
3gpって書いてあった('A`)
まぁビットレート換算するとそれくらいじゃないかと読み換えてくださいorz

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:38:25 ID:TPWmfuF9
>131
Thanks
(-ω-)/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:57:28 ID:/POG2u3p
>>130
ありがとうございます。

あと、オーディオCDとデータCDどっちがいいですか?
もうひとつ
CD−Rはどんなのを使えばいいですか?

無知ですみませんorz

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:23:17 ID:MVILRO/h
AV機器で聞きたいならオーディオCD。
PCで聞くならどっちでも可。
CD-Rのお勧めは太陽誘電。Thatsって書いてあるやつな。

それから英語は大文字使うと馬鹿にされるから気をつけろ。
くだらん絵文字使う前に基本から学べ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:55:09 ID:TPWmfuF9
(´_`){大文字って全角の事だろうか。。。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:37:50 ID:xtytVCS3
>>135
>>135
>>135
>>135
>>135

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:51:37 ID:/POG2u3p
わかりました、ありがとうございました。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:36:58 ID:lNSqPb16
【機種】iriver E10
【形式】wma
【ビレ】64kbs(CBR)
【ソフト】Music Station(http://www5b.biglobe.ne.jp/~k-kumaki/prog/mstn.html)というフリーソフト
【理由】気軽に扱えるし、容量も音質も申し分ない

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 05:53:10 ID:wE9LH5cl
>>116
2ndな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:43:11 ID:VcJy+Qcf
age

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 03:21:57 ID:pZR1IxBp
【機種】 NW-E003
【形式】 AAC
【ビレ】 192kbps
【ソフト】 ソニックステージ
【理由】 J-POPしか聴かないからこんなもんでいいよ




143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:02:05 ID:1qM20/Rp
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:04:55 ID:sYKP+m7E
>>142
レンタルCDとか自分の元にCD本体がないやつはAALオヌヌメ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:19:23 ID:L59p/2zu
>>116バーチャファイター2st???wwww

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:28:54 ID:YycqJ9lW
【機種】iPod5.5G 30GB iPod3G 15GB iPod nano 1G 4GB iPod shuffle 1G 512MB
【形式】AAC or LAME
【ビレ】AAC192VBR LAME192CBR
【ソフト】iTunes7
【ホン】CX300&ミニコンポ
【理由】iPod以外を使う気が無いからほとんどAAC。
俺はほとんどCD音源と区別付かないから192で十分。容量と音質のバランス重視。
たまにLAMEを使ったりする、VBRだとiTunesでビットレート表示が長くなるのが嫌だからCBR。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:16:29 ID:pXmT3CYm
マルチフォーマット公開リスニングテスト @ 48 kbps

WMA vs HE-AAC vs Vorbis

(原文) http://www.maresweb.de/listening-tests/mf-48-1/
(翻訳) http://gorigon.selfip.info/neta/mf-48-1/

協力者求む


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:48:22 ID:KAH1+qoa
ttp://homepage2.nifty.com/yss/eac/eac3.htm
EACずれてたのかよ・・・レンタルしなおして再リップする気にならねー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:12:49 ID:LBUUMVfc
【機種】iPod
【形式】mp3
【ビレ】192kbps presetCBR
【ソフト】CDex + Lame 3.96
【理由】
95%レンタル活用のオレ。
CDは、そのままコピーして保存。HDDとDAP用に、mp3圧縮音源。
CDコピーしてる人、全然見ないけどレアかなぁ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:09:08 ID:meXydi+E
【機種】mpio、車用CD-R、その他
【形式】mp3
【ビレ】128kbps CBR
【ソフト】主にGOGO.dll
【理由】
5年前に音楽のデータ化を始めたとき、この形式が一般的だったからかな?
確かに曲によっては音質的にきびしい場合もあるが、気にしなければ気にならない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:37:11 ID:qb5z3H+J
【機種】HD30GB9+E4C
【形式】よく聴く曲はWAVでいれて、その他はロスレス
【ソフト】EAC
【理由】 よく聴くジャンルはポップスだが、
いい音で聴きたいから

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:55:39 ID:4nMPMy7L
【機種】HD30GB9+Sennheiser, Orpheus (HE90+HEV90)
【形式】WAV
【ソフト】EAC
【理由】悪い音は耳が痛くなるから

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:16:04 ID:FKozxfYQ
【機種】 NW-A608
【形式】 ATRAC3
【ビレ】 64kbps
【ソフト】 SonicStageCP
【理由】 糞耳まんせー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:51:41 ID:x80h1BZZ
>>152-153
ワロス

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:48:29 ID:iI8WLD1I
>>152-153
満足できる度合いは、ヒトに寄るって事かw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:50:29 ID:h0teNe6O
ATRAC3は低ビットレートに強いからメリット考えれば悪くはないと思うけどね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:00:43 ID:VewyPP/G
【機種】 HD30GB9+E500
【形式】 WMA
【ビレ】 192KbpsCBR、96KbpsCBR
【ソフト】 WindowsMediaPlayer10
【理由】 96Kbpsは容量と音質のバランスがいいと思っていたから。
RioCarbonで使っていたときに作ったファイルが多い。
機種をHD30GB9に買い換えてから192Kbpsでライブラリを再作成中。
ただHD30GB9のSupremeEXがすごいのか、96Kbpsでも結構聴ける音だと思う。
容量と駆動時間無視ならWAVにしたいところだが…。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:39:31 ID:w2ZoiaVS
【機種】 iPod 5G(60GB)
【形式】 MP3
【ビレ】 128Kbps
【ソフト】 CD2WAV32+午後のこ〜だ
【理由】
MP3は汎用性があると思って。
家のオーディオに繋いで聴く用に320Kでも取り込んでるが
騒音まみれの外で聴く分には128Kで十分。(64Kで取り込んでる知人もいたりする)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 04:19:43 ID:rXl/XXKz
>>144
CD-Rにコピーしときゃいいじゃん。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:26:04 ID:YqvOyWM4
CDP使わないならDVDに可逆で保存がいいと思う
容量あたりの単価が安いし
データ消えたら一枚あたりの被害が大きいけどw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:46:18 ID:KRXhW6Be
【機種】HD30GB9+E500orE4c
【形式】MP3 320kbps(preset insane)
【ソフト】CDex + Lame 3.97
【理由】 ロスレスで入れたけど電池がもたないのでCDから再取り込み中

162 :糸奇襲HIGH SPEED ◆RXDMjV0ZGA :2006/11/28(火) 01:25:53 ID:E2kbtnou
(*゜ロ゜)ティス
【機種】MZーNH1
【イヤホン】E500PTH、E5c
【音源】リニアPCM1400Kbps
HiMDは非圧縮1h34mしか入らないが高音質だ
HDデジタルAMP搭載で凄い
電圧は3.7V喰うが高音質に還元してる

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:45:49 ID:YvCFWjW/
wwwwwwwwww

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:26:01 ID:b5p2vFvp
    _, ._
  ( ・ω・)    
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:06:52 ID:TcOlqNbI
>>164
ご苦労様です

166 :綺襲HIGH SPEED ◆RXDMjV0ZGA :2006/11/30(木) 00:08:42 ID:+cN9Vq29
(*゜〆゜)Test
綺襲HIGH SPEED#名前欄入れてもエラー出ないかィ

167 :綺襲HIGH SPEED ◆RXDMjV0ZGA :2006/11/30(木) 00:54:14 ID:+cN9Vq29
(ノд<。)良いねぇ
あぼーんされずに残ってる
綺襲ォ戻れた
アク禁なったら新規端末考えた
番号変わるの覚悟で

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:27:40 ID:INCTo6MA
良スレage(ついでに晒しage)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:03:39 ID:fv9E0WoA
【機種】 H120にRockbox
【形式】 Ogg Vorbis
【ビレ】 q6(192Kbps)前後
【ソフト】 aoTuVb
【ホン】K12P
就寝時は光出力からAVアンプに。
40GBに換装したいです、、、

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:59:06 ID:4CTgqnZs
悪い音、割れた音は耳に良くないぞ、気にしないのもいいけど、
歪んだ音源は耳にもスピーカーにも良くない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:33:24 ID:elE1Mco6
誰に言うてんの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:01:39 ID:cg4nGvcr
スレタイが偉そうなのか丁寧なのかわからん所にワロタ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:55:28 ID:KOdhZ95c
新参乙

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:26:24 ID:Ln6Jk8oE
age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:24:02 ID:gotInRtO
保守

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:09:48 ID:s2RSCwcB
【機種】gigabeatF21
【形式】mp3
【ビレ】192、192〜320VBR、320
【ソフト】RealPlayer、LAME3.96.1、LAME3.97
【理由】
無知だった頃はRealPlayer192kbpsでエンコしてた。
最近LAMEの存在を知って3.96.1ではVBR、3.97では320CBRでエンコ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 08:27:07 ID:cEW0T90m
【機種】SONY NW700 2G
【形式】HE-AAC
【ビレ】48kbps
【所有曲数】1300
【理由】音質いいから

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 08:50:28 ID:R0aBjMhA
やっぱりwavだろう

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:39:38 ID:dQFsDAhx
【機種】SONY NW-S706F
【形式】ATRAC3plus
【ビレ】128kbps 好きな曲は256kbps
【ソフト】SonicStageCP
【理由】俺の耳では128も256も違いわからないけどw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:41:57 ID:c1F/7GmH
>>178
容量が無尽蔵に有ればそれに越した事はない

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:48:06 ID:vHB8Jfo4
age

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:15:02 ID:MaSnwVxf
【機種】 NW-S705F
【形式】 ATRAC3
【ビレ】 よく聞くのは132kbps
【ソフト】 SonicStage
【理由】 高音質でまぁまぁ入るから。
でも次から128kbpsにしようと思ってる。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:59:09 ID:DYdCEFln
128にしてもメリットは少ないしデメリットのが多い
132のままで平和

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:43:31 ID:Rb2qVJW0
konnnansnuehejhjahjshakjkajkdjalsjdljljljlj

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 09:56:51 ID:Nq6GyB71
オギノ式。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:37:49 ID:vViHafaD
BCG

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:06:40 ID:Yacdxmha
「ケモノの様なオギノ式」だからハギとオギで迷ったときは荻。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:40:53 ID:HiWrjJSG
【機種】i river T10 1GB
【形式】mp3
【ビレ】前は192kbpsで今は128kbps
【ソフト】RealPlayerときどきWindowsMediaPlayer
【理由】最初は初期設定の192で入れてたが128と何百回も聞き比べた上で違いが全く分からないので量を求めてこれ
つーか同じじゃねーか、192で入れてきて後悔した
そのうち128で入れてきたを後悔するようになる・・・のかな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:50:31 ID:FjioT/Tz
>>188
よかったら、どんなイヤホンかも教えて

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:10:53 ID:i1toJAsi
【機種】Ipod 5G 30GB
【形式】AAC
【ビレ】192kbps
【ソフト】Itunes
【ホン】ゼンハイザーHD25

【理由】かっこいから

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:13:30 ID:WzEnuCwb
>>188
年を取るごとに違いは分からなくなるからね・・・
自分しか聞かないならそれでいいけど
自分よりも若い人と鑑賞したり
子供が生まれたときのことも考えた方がいいかと

暇な時間がある人生なら
音質に不満が出たらCDから入れ直せばいいけどさ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:55:26 ID:SyKNwe/p
【機種】iPod shuffle
【形式】HE-AAC
【ビレ】50kbps
【ソフト】foobar2000

【理由】>>177を見てやってみようと思った.。ただiPodではHE-AACとして再生されてるのがわからん。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:59:40 ID:zi1KoQgj
されてません

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:36:48 ID:Yv8VHc5z
低ビットレートのメリット
・サイズが小さくなるためたくさん曲が入る
・読み込みが少ないから再生時間が延びる
デメリット
・音が悪く、気になる人は聴くに耐えない
高ビットレートのメリット
・音が良く、相当な音楽環境がないとCDとの聴き比べが難しい
デメリット
・サイズが大きくなるため入る曲が少なくなる
・再生時間が短くなる
こう見ると低ビットレートのほうがメリットが多くてデメリットが少ないな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:33:43 ID:4OJ6/SaQ
【機種】 i-pod nano 4G
【形式】 AAC
【ビレ】 128kbps VBR
【ソフト】 itunes 7
【理由】曲は全部、APPLE ロスレスで保存してます。i-podに転送するやつだけ
128kbpsにしてます。若干めんどくさいです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:47:01 ID:BZrh98bG
【機種】iPod5.5G 80GB
【形式】AAC,MP3(LAME3.97),appleロスレス
【ビレ】AAC=320 LAME=320
【ソフト】AAC=CD→EACでwav→SSCPでエンコ→拡張子変えてiTunes登録
     MP3=CD→EACでエンコ→iTunes登録
     appleロスレス=EACでwav→iTunesでエンコ    
【ホン】MDR-EX90SL
【理由】こだわりだして、止まらなくなった。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:48:28 ID:BpBvtCi1
大学で酷い目に遭わされてます・・・
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1168087900/l50

このスレに慶●大学でいじめられたと被害妄想しながら
ストーカーやって個人情報晒してる最低なバカが居て祭り状態です。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:07:00 ID:Au6I4aaH
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
| 
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:47:03 ID:VbftexQf
AACとLAMEエンコのMP3の差より、LAMEとその他のエンコーダーによるMP3の差の方がでかいな、最近少し区別がついてきた。
んで昔の午後のコーダのMP3聴いてみたらゾッとした、こんなキンキンの音でよく平気で聴いていたなと…頭痛がすごい。
逆にFhGがかなりいいと思った、聴き疲れがない。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:44:13 ID:TdhNVlvR
>>198
ビレいくつでやってるか知らんが
ブラインドテストしてみるといい


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:25:03 ID:y8yV32cW
【機種】gigabeat X
【形式】mp3 VBR(q=0)、True Audio
【ソフト】lame 3.97

最近、気に入った曲だけ可逆圧縮にするようにした

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:22:50 ID:u+edaBBR
一番使われてるのはどれか誰かまとめろ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 06:36:43 ID:GWCT2qYG
他力本願寺乙

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:43:21 ID:tonC5yih
【機種】Iriver H10
【形式】MP3
【ビレ】196kbps と 256kbps
【ソフト】CDex Lame
【理由】昔は256でしてたけど。
今は196だな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:08:05 ID:tonC5yih
【機種】Iriver H10
【形式】MP3
【ビレ】196kbps と 256kbps
【ソフト】CDex Lame
【理由】昔は256でしてたけど。
今は196だな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:39:06 ID:NmSjpev6
亀レスですが
>>189
1000円くらいのAIWAの?イヤホン。
イヤホンはいくつか買ってあるけどその一つ以外に1000円以上のイヤホンを買ったことがない。
>>191
むしろ自分が若いので何とも言えない。
自分よりも若い中学生の弟も違いは分からないそうで128kbpsで聴いて満足してます。

207 :206:2007/01/27(土) 15:42:45 ID:NmSjpev6
>>188ですが

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:05:53 ID:PK/rlHtL
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1169124337/l50
sageろカスゴミクズチンカスキモオタニート(^-^)v
このスレをageるともれなく↑という言葉が付いてきますよw

209 :ぴーすふる:2007/01/27(土) 21:25:16 ID:s+3MgDIa
【機種】NW-E405
【形式】ATRAC3plus
【ビレ】48kbps
【ソフト】SonicStageCP
【理由】機種古いし512MBしかないしヘッドホンがMDR-Q66だから。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:18:23 ID:x5uoL0Db
【機種】PSP
【形式】ATRAC3plus
【ビレ】64kbps
【ソフト】SonicStageCP
【理由】64kならATRAC3plusが最も上限周波数が高いコーデックなので。
    バッテリーと容量(メモステ2G)の点でこれ以上のビレだと苦しい。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:31:19 ID:wVGgmQju
【機種】gigabeat S30
【形式】MP3
【ビレ】256kbps
【ソフト】Windows Media Player 10
【理由】128じゃアラが目立つし、192でも曲によってはアラが目立つ。320は高杉。間を取って256にしている。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 19:27:07 ID:xph4rgiL
【機種】 iPodnano8GB・プレイやん
【形式】 AAC・MP3
【ビレ】 192kbps
【ソフト】 iTunes
【理由】 プレイやんはネットから落としたMP3とようつべ専用ですな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:12:38 ID:BLV2M3hn
【機種】iAudio U3
【形式】mp3
【ビレ】mp3,32-96kbps
【ソフト】適当なフリーソフト。
【ホン】スーパーで売ってた500円の糞イヤホン
【理由】どうせ電車内で聞くから細かい違いなんかわかんない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:13:44 ID:oJ2Twg5c
【機種】CMT-AH10
【形式】ATRAC3+
【ビレ】256kbps
【ソフト】SS CP
【理由】最初はリニアPCMで録音(HiMD)していたけれど
     ATRAC3+(HiSP)の音がなかなか良かったので
     それ以降はHiMDや焼いたCDはAtrac3+256kbps。
     MDのAtrac292kbpsよりか音が良いような気がする。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:35:25 ID:J0kpjt7i
ageた方にはもれなく「sageろカスゴミクズチンカスキモオタニート」というレスが付きます

【独立】あったら嫌な吉井和哉 9【おめ】
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1167142962/l50
sageろカスゴミクズチンカスキモオタニート

吉井和哉なけなしの噂part114
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1169885747/l50
・sage厳守。
sageろカスゴミクズチンカスキモオタニート

吉井和哉 part90
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1169907372/l50
sageろカスゴミクズチンカスキモオタニート

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:08:57 ID:lScW+M4R
音質あげると電源食うし
だからといって音質下げるわけにもいかんし…

そこらへんの妥協点が難しいね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:31:28 ID:wYXub4ES
【機種】 NW-S706F
【形式】 ATRAC Advanced Lossless
【ビレ】 64Kbps
【ソフト】 SonicStage CP 4.2
【ホン】v-moda vibe
【理由】 試してみたらAALのbitrateは低い方がファイルサイズが小さくなる。
音はもちろん変わらないが。
漏れの使い方だと、4GBあればAALで180曲くらい入ってまあ満足。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:12:35 ID:mNGSezwb
64Kbpsと132って音質の違い理解できるぐらい違いますか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:44:36 ID:cDJIFEDa
>>218
バカなの?
フォーマットくらい書いたらいいのに・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:01:54 ID:cUhbjl1J
>>218
それ以前に、自分の耳でなぜ確かめないのですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:21:56 ID:mNGSezwb
フォーマットって?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:23:45 ID:WW8ikrpG
バカかテメエは

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:29:37 ID:qrlPe6QH
おまえに言われたかねーよクズ野郎

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:31:56 ID:WW8ikrpG
落ち着けバカ2号

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:51:45 ID:vdXwf1cf
キムチ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:53:02 ID:i0RzTAKL
俺の場合

【機種】 NW-A608
【形式】 ATRAC3plus
【ビレ】 128Kbps
【ソフト】 SonicStage CP 4.2
【ホン】 sonyの安物ネックストラップ型
【理由】 2GBに630曲以上入れて使っている。音の不満は感じない。
     俺のように、音楽を楽しめればそれでいいというレベルの人間は
     これで十分かと・・


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:47:54 ID:mNGSezwb
>>222-224
落ち着け低脳どもwww

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:11:30 ID:PSfqNo7f
【機種】SONY NW-S705F
【形式】ATRAC3plus
【ビレ】352kbps
【ソフト】SonicStageCP
【理由】ほんとはPCMで全部入れたいところだったけど、容量を考えて
    妥協した。外で聞くなら十分な音質だと思う。ちなみに最初
    ロスレスで試したら、PCM比2割くらいしか圧縮できてなかった
    のであまり使う意味ない気がした。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 04:07:58 ID:qzZyRBeQ
AACって未来性がないといわれたんだが
どうなんだろうかね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 04:41:01 ID:NfRmDxmQ
>>229
あなたはmp3でいいと思います。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 07:27:24 ID:hsSo55dM
【機種】SONY NW-S705F
【形式】mp3
【ビレ】VBR平均192kbps
【ソフト】CDex+lame3.96
【理由】なんとなく

>>228 AALは設定を64kbpsにすればファイルサイズ小さくなるよ。作成も早くなるし

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 10:29:47 ID:KdI4frgl
【機種】Zen V+ 4G
【形式】WMA VBR
【ビレ】Q75(85〜145kbpsくらい)
【ソフト】ごく最近からWMP10、以前はWMP9
【ホン】CK6(穴塞ぎ改造済)
【理由】外出中しか使わないからこんくらいで十分と思って。
特に電車の中で聴くことが多いし。

それにしても、WMP9と10でビレの設定は同じにしてるのに、
同じ曲を入れると10のほうがビレの表示が概して高くなるのはなぜだろう?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:44:10 ID:06zIGnMh
【機種】HD30GB9
【形式】WAV
【ソフト】EACかCDex
【ホン】ER-4S
【理由】前はMP3の320だったが、WAVで聴き始めたら戻れなくなった。
    電池の消費が激しいのが悩みの種

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:16:48 ID:vlP5vmOp
【機種】ipod shuffle
【形式】AAC
【ビレ】128
【ソフト】いつねs
【理由】 当方「いつでもどこでも」の快楽の前に完全に屈した外道Jazz&古楽聴き。
     ちなみに演奏の拙さにプレイヤー投げ捨てたくなったことは多々あれど、
     「音質」で聴くに耐えない、っていう経験はないなあ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 16:45:18 ID:QGpzQk/8
>>231
VBRって電池持ちどうすか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:36:50 ID:3jiutkwB
>>235
カツ丼の大盛くらいですね


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:53:39 ID:uXSteUai
>>236
なるほど
ありがとうございます

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:42:28 ID:EIs8FilA
>>237
いえいえ、どうもあけましておめでとうございます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:22:08 ID:tfeeQjGA
>>235
松屋の豚飯のつゆだくぐらいだよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:34:45 ID:ysr/Vzyt
>>239
さすがにおもしろくないです。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:50:43 ID:AGeYBZ0N
>>235-237の3レスで完結していたのに
流れに乗って無理にレスするからつまらん

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:32:39 ID:2bjfbikW
黙れ。俺たちにはレスを流さないといけない事情があるんだよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:35:49 ID:CJ1KhEFN
>>235
らんぷ亭のつゆだくだくぐらいだよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:07:01 ID:m/Pd/sL7
>>217 それってwavpackみたいなハイブリッド?
64kbpsだと可逆にするためのファイルは128kbpsより大きくなるのですか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:51:38 ID:qWqke1MU
>>244
そう
ハイブリッド形式
ATRAC3plusでエンコードした後の誤差成分も別に圧縮してから一緒にしてあるらしい
だからビレの表示はATRAC3plus部分ということになる
で、そのビレを変えていろいろ試したけど、64Kbps指定が一番小さくなる
もちろんファイルサイズはATRAC3plusの64Kbpsよりは相当でかくなる(誤差成分があるから)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:48:21 ID:QucwgxOd
音楽管理ソフトのデフォルトの方式やビットレートってどうなってるのかな。

ちなみにiTunesの場合は「AAC 128kbps」です。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:40:51 ID:q+rF7htg
曲をCDから取り込む上で一番高性能なソフトを使いたいが
差が少ししかわからないんだよな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:09:11 ID:aF296Dtj
【機種】 Gigabeat S30
【ホン】 ER-4
【形式】 WAVE mp3
【ビレ】 192
【ソフト】 WMP10
【所有曲数】 約600曲
【理由】全部をmp3に変換するのが面倒くさいから。
WMAロスレスが良かったが変換の仕方が分からないというネタみたいな理由のため

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:17:42 ID:snmUjo0L
ここに出てくるような圧縮形式を網羅したサイト見つからないなあ

1つずつぐぐれとか自分で作れとかいうのはナシで
詳しく解説してくれたサイト教えてくれませんか


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:01:43 ID:aBAuBT4o
HAのwikiでも見とけ

つーか1つずつ調べても1時間もかからずに網羅できるだろ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:10:32 ID:0U8H0iqm
日本語ならwikipediaもいいかも。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 05:16:38 ID:jQXJ9Rij
249は読んでも理解出来ないと思われ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:51:08 ID:ThncaLdF
一番多く使われてるのをこのスレでまとめろ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:52:07 ID:BulW9CdL
午後三時(や〜べ)

まあビジーですね
リリックズゲットしました

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:28:45 ID:6sXz8kH7
mp3
AAC
wav
LossLess
WMA
ATRAC
ogg

ざっと見たとこ順番はこうかな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:00:33 ID:pZoWkz+i
【機種】Iriver H10
【形式】MP3 WMA Ogg 
【ビレ】128 160 192 256 320kbp
【ソフト】CDex MP3はLameだが趣味で午後やM3Eも使ったりする
【所有曲】10年間集め続けて186753曲


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:19:27 ID:HPX2nL1u
おまえらは、いろいろな形式まざっても平気なひとたちなのか?
オレはファイル方式もビットレートもバラバラなのはイヤで全部(600曲ぐらい)エンコードしなおしてるという無駄なことをしてる。

iPod nanoを所有で、MP3(GOGO)から始まって、AAC(Quicktime)→AAC(NERO)ときて、結局MP3(LAME)でやってる。
無駄な時間だとも自覚してる。でもまたいい方式あると、変えちゃうんだろうなあ・・・



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:57:54 ID:+v/Ymv52
スレざっと見たよ。
ここを参考にじっくり見ると、意外な結果が判るかもしれない。世の中でいいという
噂のものがたいしたこと無かったり、ダメという評判のものがそうでもなかったり。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~asnet/audiocodec.html

Lameで悩んで随分前に上を見てから、午後のこ〜だVer3.13a VBR64K-320K
VBR品質最高 クォリティ設定 高音質にした。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:13:23 ID:hYcDk3Ai
さすがにこれは釣りだよね

周波数特性で音質は評価できないと何度言ったら(ry

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:20:59 ID:+v/Ymv52
釣りも何も・・・
まず15KHz以下で赤が多く見えるものは直線性悪い。
後はハイカットフイルターの効き具合、CBR/VBR/オプションの違い、バージョン違いじっくり見れ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:27:41 ID:UjHpRQMZ
非可逆圧縮の評価はいわゆるオーディオの評価とは全く違うことを理解しないと
いつまで経っても頭の悪い発言しかできないよ
ttp://www3.atwiki.jp/ao/pages/44.html

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:40:22 ID:qhXvfF1J
しかし、これだけ言っても未だに波形やら周波数特性やらで音質評価する奴が絶えないとなると
F本先生の罪は重いなあw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:56:39 ID:Ici9fKu0
直線性って、心理音響系の非可逆codecはハナから直線性なんて考えてないから。

264 :258:2007/02/17(土) 16:36:55 ID:+v/Ymv52
俺は音質評価の話してないよ。
してるのは >>259 >>261-262。スレ違いなんじゃね?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:49:24 ID:hYcDk3Ai
じゃあ何の話をしてるんだ?
>いいという噂のものがたいしたこと無かったり、ダメという評判のものがそうでもなかったり
というのは音質の話じゃなかったのかw

少なくともあのグラフから判断できるのはLPFのカットオフ周波数ぐらい。
非可逆なコーデックを選ぶ基準には「全く」ならない。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:00:55 ID:7lAJ6k0n
F本先生に代表される波形/スペクトル厨の判断基準例
・ローパスフィルタのカットオフが高いほど良いと思っている
・スペクトラムの概形がオリジナルに近いほど良いと思っている
・サイン波を入れた時のS/Nが高いほど良いと思っている

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:05:47 ID:0xRSa9pW
まあ、けんかせず好きなやつで圧縮しといたら?
選択肢が多いってことはそれだけいろいろなものが絡んでコレってやつがないってのが現実じゃない?

MD→ATRACとかのように、否もあるだろうけど決めてくれたほうがオレはいいと思うんだが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:19:36 ID:UjHpRQMZ
自分で好きなものを勝手に使うのは全く構わないが
258のように全く参考にならないページを紹介して有害な情報を撒き散らすのは勘弁してほしい
何も知らない人が間違った知識を得てしまうよ

269 :258:2007/02/17(土) 18:08:14 ID:+v/Ymv52
>>265
よく読め。何の形式に圧縮するかがこのスレのテーマだ。
判断材料にするかしないかは見た人が決めること。
>>268
全く参考にならないなら、参考になるページをあげろよ。
待ってってやるからw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:26:11 ID:5APwH4Lu
日本語でおk

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:28:34 ID:hYcDk3Ai
波形やスペクトラム等グラフの類は
非可逆圧縮フォーマットを選ぶ際の判断材料にしては「いけない」んだが
全く理解していないようだなw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:35:06 ID:xWNH28/g
煽り厨がスレと無関係な荒らしをしてるだけ。
参考にならないと言う奴が有益なネタ提供したの見たことないwww


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:37:57 ID:QbCjKuQr
>>271
まあこの手の輩には何を言っても無駄かと
午後はnspsytuneすら導入されてない6年近く前のLAMEだってことも知らないんだろうな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:43:04 ID:UjHpRQMZ
>>269,272
参考にならないと言ってるのはエンコーダの開発者自身なんだが?
スペクトラムを比較してるだけのページを見るぐらいなら
過去の公開リスニングテストの結果を見た方が遥かに有益だよ
http://www.rjamorim.com/test/
http://www.mp3-tech.org/tests/
http://www.listening-tests.info/

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:10:09 ID:+v/Ymv52
つまんね。スレ違いもいいところ。
何の形式に圧縮するかで有益な情報は無いのかな?

マダ-(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン マチクタビレター

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:50:08 ID:vJIJumFo
英語は読めませんって言えばいいのに。

つか、ID:+v/Ymv52は258のリンク先で何を判断したんだろうね
264の発言通り音質じゃないとすると、あのグラフから
使いやすさとか普及度とか圧縮速度とかを判断できる超能力の持ち主?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:52:57 ID:+v/Ymv52
やっぱり荒らしか。
ヒマなので >>273 の有害な情報を正してやるよ。
3.13aリリースは2004年5月、元のLAMEは3.88。

本当にものを知らないんだな。
>>276
スレ違い。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:57:15 ID:QbCjKuQr
あらら
本当にかわいそうな人だったのねw
http://lame.cvs.sourceforge.net/*checkout*/lame/lame/doc/html/history.html
> LAME 3.88beta March 25 2001

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:19:14 ID:+v/Ymv52
待ってても出てこないみたい。
>>259からここまではスレ汚しなのであぼ〜ん推薦www

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:26:14 ID:5zj7g0eG
まあなんというか後に引けないんだろうが
見苦しいからそろそろ終わりにした方がいいよ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:30:44 ID:5n6lTz7Z
ID:+v/Ymv52はソフトウェア板のLAMEスレあたりに行くといい燃料になるなw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:22:45 ID:xWNH28/g
>>274
そんな古い低ビレの話興味無いな。
も少しましなネタないの?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:35:35 ID:vJIJumFo
そんな、英語読めませんって告白しなくてもいいのに。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:45:39 ID:B19m69Ez
スペクトラム比較を有り難がってる奴向けのましなネタなんてねーよwwww

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:00:18 ID:hYcDk3Ai
ネタが欲しけりゃHAに行けば良し
あそこはLAME, Nero AAC, FLAC, WavPack等の開発者達が書き込んでる

あ、258のリンク先みたいなスペクトラムとか波形を使った比較は禁止されてるから
気をつけろよw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:52:26 ID:cJTqi8Xl
AACの128と192の違いがわからない。
俺が糞耳なんですか?
192で保存してる人が多いって聞いたけど
みんなホントに違いわかるの??
ショック・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 05:55:05 ID:r5Vm44pO
AALのオレには無縁な議論が起こっていたようだ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:48:55 ID:kzbobF3m
圧縮なんてしないよ
wavのまま

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:40:36 ID:67yYNJS7
>>286

>>234みたいな人もいるワケだし、そんなに気にしないでもいいかと

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:12:31 ID:od893cho
こっちいけば?
何が何でも音質を雑談っぽく語り合いたい人のスレ↓

【所詮】音質にこだわる奴はバカ【デジタル】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/wm/1137728564/


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:08:58 ID:l+jusf6z
あっしゅく

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:42:30 ID:gp03L7EZ
【機種】 SL-CT820
【形式】 MP3
【ビレ】 128〜256kbps(VBR)
【ソフト】 QCD+LAME 3.98α
【理由】 圧縮音源の割には、メリハリのある音だと自分が思うから。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:26:34 ID:5ylBdf/5
WAVEにしているのは俺くらいしかいなさそうだな…
正直音の違いはそこまでわからん
俺の耳は駄目だorz

でもこれが一番良い音とか聞いたからこれにしてる

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:42:14 ID:9x1lZudV
>>293
俺、CCDだよ

無圧縮どころかイメージだけど

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:19:20 ID:AoClpk3i
MP3とWMAの同ビットレートを聞き比べてみると音質は別としてWMAのほうが心地よく聴こえる

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:57:46 ID:x8BAgGjS
低ビットレートだと差はあるけど
高ビットレートだと大差ないだろ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:42:47 ID:QDamf6OK
男は64MBのメモリタイプにwavで1曲

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:36:48 ID:Y1+2JlNN
192kbpsだとAACとMP3の違いが分からん
ソニステでエンコしてるんだけど他使った方が良いかな?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:41:37 ID:xG3nx6aZ
>>298
mp3とAACは大まかな部分は同じ結果になる様になってるらしいよ。
圧縮比によるアドバンテージもそんなに開きがない様だし。
上記二つとWMAとだとかなり違うんだけどね。
WMAは何て言うか、綺麗に描けてるアニメって言うか・・・
決して悪いもんじゃないんだけど。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:32:42 ID:QWmn6eqn
>>298
ビットレートが上がるほど原音に近くなっていくわけだから
各コーデックの差も近くなっていくのではないだろうか。
128kbpsでのテストですら
どれも原音に近いというコメントが付いていたような。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:58:35 ID:TLg4PyGZ
AACは低いビットレート(ってどのへん?)でも破綻しにくい
と聞いたことはあります。
高ビットレートだとMP3との差は少なくなるみたい。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:35:05 ID:xnfdu1pq
今は高ビットレートじゃほとんどの人のしきい値を超えちゃうからな。
昔は256kbpsあたりでもやばいエンコーダとかあったけど。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:22:14 ID:gQkn4vuC
48kbpsの低ビットレートで比較したら
AACPlus>ogg>atrac3plus,wma>>(明らかな差)>>AAC>>MP3
だった
他のに比べたらAACとMP3はひどすぎた
192とかの高ビットレートならまったく区別できなかった

驚きだったのはAACPlusが低ビットレートだと頭一つ飛び出てたこと
ただ問題なのは対応してる携帯プレイヤーがないってこと

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:44:05 ID:D1l2ajtD
MP3proやらHE-AACやらSBR系が超低ビットレートに強いのは半ば常識だと思うが

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:42:25 ID:l7ZCZvG9
問題は、低ビットレートで音がいい、というその音の質が、
どれもこれも音楽を聴くのに不十分だという点にある。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:00:58 ID:LO9wgQha
このスレで自称発達障害者が●●を犯したとカミングアウトして祭り状態です!!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1158785316/593-598

593 :1 ◆uqWPOtj7U6 :2007/02/22(木) 20:12:40 ID:ZnFMQ7sp
今はとにかく「自殺したい」という気持ちや「3年前のトラブルを起こさ
なかった当時に戻りたい」という、かなり強烈に、しかも無意識に頭をよぎる
マイナスな気持ちを押し戻すのだけで必死だ。一日中そうだ。
気が狂いそうになることもある。
昼間は、薬の副作用でろれつがまわらなくなるので、精神安定剤は家にいるとき
のみ飲むようにしている。
594 :マジレスさん :2007/02/22(木) 20:24:32 ID:SWn70gFj
3年前何が起きたの?
595 :1 ◆uqWPOtj7U6 :2007/02/22(木) 20:52:08 ID:ZnFMQ7sp
>>594
詳しくは書けないが、地方公務員として色々な●●を起こして職場に
いれらなくなった。依願退職してきた。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:46:25 ID:ehqhWnvm
AMラジオで音楽を聴いても不快に感じないけど、
ビットレートが低すぎるMP3を聴くと不快に感じる。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:09:03 ID:6malIcWM
「俺んち100万人兄弟なんだぜ」
「母ちゃん頑張ったんだな」

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:21:58 ID:IfMS5oEI
oggの低レートは音楽には強いけどトークには弱いらしい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:09:13 ID:5TWWglNu
吉井和哉 part92
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1172595101/l50
このスレをageるともれなく↓の厨房が考えたような言葉を貰えますw
[sageろカスゴミクズチンカスキモオタニート]

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:57:56 ID:l8ia+xWs
品都
WMPノWOWエフェクトヲ最大ニ、ボリュームコントロールノ3DDepthヲ最大ニスルト、圧縮劣化音ガキケルヨ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:42:42 ID:uFzv18z3
【機種】 gigabeat X30
【形式】 Windows Media Audio
【ビレ】 CBR 160kbps
【ソフト】 Windows Media Player 10
【理由】 圧縮効率がMP3より2倍ほどイイから

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:56:30 ID:8lt0SaPB
なんだそりゃ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 02:17:47 ID:42a7Dc0P
あーもう!あーもう!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:40:34 ID:nHxSkskj
>>1>>312
ザックリ集計してみた。多少の誤差はかんべん。

MP3 37
AAC 18
WMA 9
ogg borbis 5
ATRAC3plus 5
ATRAC3 4
HE-AAC 2
Apple Lossless 2
ATRAC Advanced Lossless 1

128kbps 17
192kbps 23
256kbps 13
320kbps 11


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:18:13 ID:e53f9yS0
なんだかんだでMP3
やっぱこれがイチバン

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:52:03 ID:151tGwMx
>>315


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:48:04 ID:zWSU6t9g
192のAACと,320のmp3だったら,やっぱ後者のほうがいい?
聞いて分かるレベル?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:22:18 ID:GAhUbKBw
聴けば聴けば分かるか分かる

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:01:29 ID:cQJnX7kj
ATRAC3plus48で十分聞ける。大差なし

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:27:04 ID:2PaMvsix
【機種】SONY NW-S703F
【形式】mp3
【ビレ】192kbps
【ソフト】CDex
【理由】楽だから。最近、160に落とすか考え中。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:25:12 ID:tAZyo6Re
>>318
ブラインドテストやってもきっと判らないレベル
だろうね、精神衛生上320にしてるけど

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:16:34 ID:RQn65iba
精神衛生上ならロスレスだろ
聴感上で決めるなら192だけど

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:22:07 ID:twBOGBVu
iriverのU10つかってるんだけど、OGG最高だよ。対応機種すくないけど、容量落ちて音質はそこまでかわらないし、なにより変換が早い。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:06:42 ID:wL+Bgpxy
【機種】F903iX
【形式】WMA
【ビレ】64kbps
【ソフト】WMP9
【理由】WMPのオプション見ると64kbpsでCD音質,48kbpsで準CD音質となっているから

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:23:56 ID:JdkD/Jop
TJ37
ogg
160k


327 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/10(土) 11:52:45 ID:zM3RhR95
歳とともに高音が聞き取りにくくなるんだからね。
若い連中には mp3 320〜192kbps
中年以上なら mp3 128kbps
で充分さ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:35:52 ID:D0RQwGzW
圧縮する奴って何なの


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:00:05 ID:PruO+Jgz
>>328
面白い。君最高。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:56:21 ID:F0+7J0al
>>328
「音源を圧縮する奴って何なの」
というスレを建てたら盛り上がりそうだなw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:07:28 ID:m1X3mr5b
>>330
アナログレコードを針で聴いてろwとか
そんな感じで荒れるのかな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 16:35:15 ID:ZywF1G8H
大体、完全に原音どおりに記録できる媒体ってあるの?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 17:24:05 ID:850+JaVq
原音って何

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:06:27 ID:EhX4j/QH
そもそも、マイクやら通してる時点で原音じゃないだろ。
何を原音と定義してるのかわからん。

335 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/10(土) 19:00:32 ID:5u0AMRV1
PCM録音てぇ意味?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:57:45 ID:BLbLUc4f
>>331
レコードもテープもCDも原音じゃない
機械を通して記録された時点で原音とは言えない
どれだけ元に近いかってのは違うが100%原音にはなれない

337 :332:2007/03/10(土) 21:08:50 ID:ZywF1G8H
>>336
そうですね。
生演奏を聞く以外は、すべて劣化コピーを鑑賞していることになるんですよね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:22:16 ID:Mzb8Tj6M
WMPでCDから取り込んだWMAを聞くと不定期にプチプチとノイズが入るのですが同じ経験ある人いますか?
どの様に対処したらいいですか?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:40:49 ID:oAOkOzlk
【機種】nokia n73(705nk)
【形式】mp3
【ビレ】192kbps
【ソフト】B's Recorder GOLD9
【理由】マルチメディアに特化した端末なので専用機は特にいらないかな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:55:21 ID:M3mhW9hC
>>338
ビットレートは?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:43:55 ID:sfpAu/FC
>>336
永遠にたどり着けない理想郷ですね。

そこに近づくための努力が、
エジソンの時代以降のオーディオ機器の進化です。
かなり近づきました。
この先も改良が続くでしょう。

ですが、忘れてはならないことは、
欲しいのは原音ではないのです。
原音から感じられた感動なのです。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:02:04 ID:ldPFaSXv
【機種】SONY NW-A608 → A808に買換予定
【形式】ATRAC Advanced Lossless
【ビレ】256kbps
【ソフト】SSCP
【理由】ロスレスの長所と圧縮部分の長所を同時に活かせるから。
いざとなったらWAVEにできるし。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:13:32 ID:cnwOOM3Z
>>342
AALなら、256Kbpsより64Kbpsの方がファイルが小さくなるよ
音質はもちろん変わらない

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:19:50 ID:g03volY4
いや...lossyな部分の音質は変わるだろ...

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:54:12 ID:FFNpUGW4
俺はAAL132

車とかで使うMDのLP2(Atrac3-132kbps)
preminiで使うAtrac3-132kbps
ウォークマンで持ち運ぶのは132kbps。
CD焼くときはロスレスデータ。
家でコンポ通して聞く時はロスレス。

全部おなじファイルでいけるのが良いね。

346 :338:2007/03/11(日) 07:39:40 ID:Mzb8Tj6M
>>340
128kbps

347 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/11(日) 13:02:34 ID:NVHFvIfE
>>338
俺も経験あるよ
石原裕次郎の「二人の世界」をwmaとmp3で聴き比べて
wmaにした方に一箇所に何故かプチッとノイズが発生した。
⇒128以上の高レートmp3に統一


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:25:06 ID:BZHThE+F
【機種】クリ NomadMuVo2FM
【形式】MP3
【ビレ】160〜192kbps(ABR) 高音域がヘンに聞こえる時だけ192kでエンコやり直し
【ソフト】CD2WAV32+LAME 3.97 昔は午後で160kbpsCBR
【理由】やっぱMP3が一番使い回しが利く。最近X-REXを買い増ししたが、ファイルをコピー
     するだけで済んだ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:08:10 ID:4cRLC461
【機種】SO903i
【形式】ATRAC
【ビレ】128kbps
【ソフト】SSCP or iTunes(この携帯買うまではiPodがメインなため後者の方が使い慣れてる)
【理由】
ATRACとAACは両者128kbpsで、音質違いますか?
なんか前者は少し音がモコモコしてる気がするのですが…;
再生機器が違うからですかね?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:46:29 ID:j+PX1X5b
【機種】犬森HD10GB7、COWON_F2、U2、G3、林檎iPod nano(旧)、etc.
【形式】LAME3.98α11、OGG、ACC
【ビレ】192kbps(vbr)たまに128kbps
【ソフト】CD2WAV32+LIFE(orlame互換プラグイン)、oggdrop(lancer最新)、iTunes
【理由】
ogg(aotuv系)が一番だが最近犬森が転送ソフト不要になったので、
色気を出して購入してみた。
よってMP3エンコードが復活した。
もともとWAVファイルで残してあるので、
コーディックが新しくなれば即対応できる。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:53:35 ID:4cRLC461
>>349
スマン。
比べるのは音色だったorz


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:30:14 ID:onaUTg4N
332の言ってる原音って言うのはリッピングのソース(普通CD)の音のことだろ



353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:42:22 ID:/GnYKMXf
吉井和哉聞いてる奴集合
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1172595101/l50
↑のスレをageると↓の厨房が考えたような有り難いお言葉が貰えますよ。
「sageろカスゴミクズチンカスキモオタニート」


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:18:56 ID:jVEZPYR5
【機種】NW-S706F
【形式】AAL
【ビレ】256kbps
【ソフト】SSCP
【ホン】ER4S
【理由】信者だからさ


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:13:16 ID:3EDv/Gjo
【機種】NW-S705F
【形式】AAC
【ビレ】192kbps
【ソフト】SonicStageCP
【ホン】EX-90SL,付属イヤホン
【理由】藤本先生の影響

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:44:11 ID:Kc08qRI+
他にスレが見当たらないのでここで質問させてもらうんですがソニーのアトラック形式をMP3やWMPなどの互換性が高いものに変換する方法はありませんか?ソニー製品はもううんざりです

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:48:17 ID:FGzdZy+S
>>356
ある

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:31:53 ID:GMROGw+/
乳で圧縮www

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:42:18 ID:C0TSrJYn
>>356
不可逆圧縮のATRACをまた不可逆圧縮して他の形式にすると
音質がひどいことになるぞ
MP3にしてもWMAにしてもAACにしてもOGGにしても、
CDから取り込みなおせ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:37:54 ID:r6b8ex2g
>>359
やっぱそれしかないですかね
ありがとうございます

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:04:33 ID:wMZe+kRE
WMAで128kbpsにするか64kbpsにするか迷いまくっていますorz
アドバイスお願いします

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:11:07 ID:dJuQIvrd
漢なら迷わず64kbps


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:11:12 ID:QDROgZBu
WMAなら128kbpsだな
もしも容量不足で64kbpsするならHE-AACにする事をオススメする

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:19:32 ID:N1dzjvRZ
容量不足でってHE-AACが再生可能なポータブルプレーヤなんてほとんどないと思うが

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:10:58 ID:0GRVrxZy
>>364 まったくその通りだ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:55:52 ID:xPyptZc4
【機種】 iPod nano
【形式】 MP3(LAME3.98a11)、AAC(iTunes)
【ビレ】1 190kbps(-preset standard)、192kbps
【ソフト】 EAC,、iTunes
【理由】
最近はエンコードの手軽さから、AACが多いけれど
気のせいか、高音の伸びは前から使っていたMP3の方が
いいような気がする。
ロスレス圧縮に興味があるけれど(タグ情報も使えるし)
FLAC Monkey'sAudio アップルロスレス WMA(可逆圧縮)、ATRAC(ロスレス)
だと、WMAが一番汎用性があるのかなぁ?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:04:00 ID:iBr/BL6V
ロスレスのファイル形式にこだわる奴がわからん。
そんな必要ないだろ。可逆なんだから。

368 :366:2007/03/19(月) 16:56:42 ID:xPyptZc4
>>367
どうもありがとうございます。

ロスレスでのファイル形式を気にしているのは
PCに保管用にしているファイル(現在はWav)と、
タグが使えて便利な圧縮ファイルをひとつにまとめたい
という気持ちがあったからです。

iPodオンリーならアップルロスレスが便利だけど、
PC上ならWMA(可逆)のほうが使えるプレーヤーが多い。
(うちのカーステレオもWMAに対応してるしね)

FLACとMonkey'sAudioは、ポータブル機器の対応が悪いし
ATRAC(ロスレス)は、ソニー機器使用者のみ対応という
においがして嫌い。
ということで何がいいのかな?と考えていました。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:41:03 ID:4SIDdyW3
ロスレスっていってもあくまで
再生する時デコードされた結果がWAVEと同じってことであって
ロスレスをwaveに変換してもCDから直接変換した物とバイナリ一致しないからな(検証済み)
やってみればわかるけど

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:26:29 ID:sHGi7Amv
>>369
それ、どのロスレスについて言ってんだぜ?
昔のAppleロスレス?
全部のロスレスが一致しないなんてのは少なくとも完全に嘘

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:47:58 ID:TKX5UEn1
10年後に生き残ってるのはAAC,MP3,WMA,ATRAC????

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:49:52 ID:E0hN9GEu
10年後は無圧縮が残るのでは?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:45:07 ID:flsRu7hY
>>366
TTA

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 05:56:24 ID:TU7TNYOx
>>368
あなたの薄々感じている通り、
PCにwaveで保存するバカはいないよ。
大いなる容量のむだだ。普通はロスレスで圧縮する。

俺は、apeやflac、tta、アップルロスレス混在ですよ。
その気になれば、簡単にひとつのロスレス形式に統一できるので、
全然拘っていない。そんなところで悩むのは意味ないと思うよ。

>>369
あほですか?
ロスレスにしたものをwaveに戻したときに、
バイナリ的に完全に一致しなければ、ロスレスとしては明らかなバグだ。

検証済みってのは何のどのバージョンで確かめたのか、
知りたいよ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:37:17 ID:MTqNx0EX
やってみればいいけど
とか言っといて自分がやったことないバカなんだな

元に戻らなけりゃ可逆じゃないだろ・・・常識的に考えて・・・

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:03:54 ID:TU7TNYOx
そうなんだよね。常識的に考えてもわかる。

プログラマが、自分のつくったロスレス・エンコーダのバグをとりたい、
と思うときに、そいつのゴールは何だ?
元のwavファイルとのバイナリ一致だろう。

バイナリ的に不一致で、ですが再生の際はwaveと同じ音だからロスレスって。
どうやって検証するんだそんなこと。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:57:14 ID:YSZQjYa5
>>374
偏見乙

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:31:45 ID:ke3jtg+d
俺はwaveで保存してるがな。
容量がそれ程逼迫してない、汎用性・互換性、いろいろあるが、
なにより圧縮が面倒。ほぼこれに尽きる。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:09:15 ID:SLY088BJ
音的には同一だけどwavファイルのヘッダだけ違うということは起こりうる

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:44:32 ID:nQ/VO0r9
フォーマットによってはヘッダごと保存してる

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:20:20 ID:yAqVdJTc
バイナリを変えてしまうロスレス・エンコーダというのを、
はやく教えてくれ。俺はそれを一生使わないから。

アップルロスレス、ape、tta、flacは少なくとも
完全に元のwavファイルとバイナリ一致することは確認済み。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:43:38 ID:5phZ7Ik3
【機種】Rio karma
【形式】flac
【ビレ】-8
【ソフト】flac.exe
【理由】追悼

そろそろ電池を換装したい。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:33:04 ID:eq7w1KxH
可逆圧縮の使い勝手がまとまってるサイトってありますか?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:52:37 ID:FMeT9PPd
>>383
tta+cueとかそのへんでググル

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:23:27 ID:XmS8aW+1
漏れはレンタルCDをオーディオファイルをそのままコピーしてCD-Rに焼いて保管してる

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:13:39 ID:zWQHSGZW
CDからWMPでWMAにする時はビットレート低い方がプチノイズは入りにくいのですか?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)