2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MP3は糞音質のドンシャリ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:04:34 ID:M0Kq6IfP
mp3 320KbpsよりもAAC 128Kbpsの方が圧倒的に高音質なのは常識
iPodを叩くやつに形式を聞くと、決まってlame mp3と帰ってくるが、
mp3はドンシャリ音質だから糞、その点AACは非常にフラットで、128Kbps
でもCDを凌ぐ音質だと思うのだがどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:10:24 ID:y89K51Ag
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …うわぁ
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:12:41 ID:/Q8dC32f
CDからのエンコではCDを凌ぐのはムリかと。
でもiTMSのAAC128は確かに128とは思えないほどにいい。
ロスレスやwav以外認めないという人には無料の曲とかで一度でもいいから
聴いて欲しいとは思うんだけどな。
すんごい耳とかで劣化がわかるんなら仕方ないけど、聴かないでダメとか決めつけないで欲しいと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:19:41 ID:v8PO0bNP
          \ || /                       \‖/
           ┌┬┬┬┐                        ∩
     ―――┴┴┴┴┴―――――.、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ./.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||      || ̄ ̄ ̄ ̄||. ̄ ̄.| ||#######||########|
   /.    ∧// ∧ ∧| ||      ||    .||     ..||  ∧∧ ||.∧∧.| ||#######||########|
  [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___||__.||     .[|||.へ(゚Д゚ )..|| ゚Д゚,,) ||#######||########|
  ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.  _.||      || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄|.| ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄..|
  lO|o―o|O゜.|二二二 |.|都立松沢病院 .|    ..  lO|o―o|O゜|======||===府中刑務所====.|
  | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l__..|| ≡)) .  |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
    ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'    `ー'          ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'
          ∧                         .∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| オールスターで >>1>>3をお迎えに上がりました!! お好きな車へどうぞ!!
\__ _________________________ ______/
    V       凸\_________/,凸、         . ∨._________
          ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、       ―――――――、      \ 〜〜
        [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ     /.. ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||_____\〜
          ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨        /.    ∧// ∧ ∧| || 東京都  | \ 〜
          /∧∧ //∧ ||L匳匳||卅||匳匯||匳||       ..[/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || 清掃局  |  |
       /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗      ||_    _|_| ̄ ̄..∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄|    lO|――|O゜.|____.|.||-――――┴―|
i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――多磨霊園――――〕    |_∈口∋ ̄_l__l⌒l |____l⌒lソ ≡))
|_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ≡))     .`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'
  ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:25:21 ID:lcyaVcFe
はっきり言って圧縮音源は>>1みたいに信仰心が無いと聞いてられないと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:40:23 ID:3x6wOkcs
まあ聞けよ

あんなあ

午後三時は最強伝説なんだよ

うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

時代の標準音声が午後三時になってからかなりたちましたね

午後三時には無限の可能性がある

ブーブーとわたす

聖なる戦い(ホーリーウオー)はもう始まっている

トップクラッチは5.0ですがテレニーは良好ですか?

午後三時サイコーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:39:43 ID:a3d0gfS2
ぴっぴっぴっ ぽぽぽぽ〜

ぽっぽぽ ぽぽぽ〜 三時だよ〜

ぽっぽぽ ぽぽぽ〜 三時だよ〜

ぽっぽぽ ぽぽぽ〜 ぽぽぽぽぽぽぽぽ

三時になったら 三時のこ〜だ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:09:21 ID:Yc+1Uqep
そこでatrac3PLUSですよ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 12:16:00 ID:0uisPRLf
昨日、市原悦子を目撃しました

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:20:08 ID:gVOu4YNH
ドンシャリって、むしろポジティブな評価につかう言葉と思うが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 22:18:45 ID:1ZOVK60y
>>10
>ドンシャリって、むしろポジティブな評価につかう言葉と思うが
一聴すると派手だが、中音域が弱いために音に厚みがない

ネガティブだな....

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:11:03 ID:xnqVn4Bu
ogg vorbis quality 0 最強

13 :AMS−NEVE(携帯) ◆neve/Pn6dE :2006/05/14(日) 15:20:57 ID:90aHbGRM
やっぱBWFが一番だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:41:36 ID:leyFvtKn
HDDプレーヤは大容量なんだからWAVEで入れよう。
せっかくの容量を圧縮音源で埋めようなんて勿体なすぎる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:51:28 ID:xbQQEnqv
>>14
ファイルサイズが大きくなると、バッテリの持ちが極端に悪くなる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:23:31 ID:GK5aKPB7
MP3よりAACのほうが音質いいことくらいしっているよ。
でもIPOD以外でAACが再生できるポータブルプレーヤーがねーんだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:43:32 ID:C0W9LNlD
パナが作ってなかった?

ソニーも出すんじゃなかった?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:11:51 ID:VDdRcmgE
ソニーは多分拡張子変えるだけでいけるけど
パナはコンテナを変えなきゃいけなかったはず。
ところでパナとかソニーのAACエンコーダってどうなの?
FAACやNeroあたりを流用してるの?それとも自前?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 10:01:39 ID:ePUO6Uq5
ソニーはAAC開発したところなんだから自前でしょ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:36:32 ID:OXuoLXot
山口百恵のズンドコ節

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:51:36 ID:HLNXVg65
>19
もう何が自前なんだか分からない状況なんだな、これが。
昨日はあっちの人が今日はこっちの人つう感じだから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:06:43 ID:1mHBzoAl
なんか思ったよりも荒れないな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:22:32 ID:AM6C43iY
>>19
それは間違い。
ソニーが開発したのはMP3よりも糞音質のATRAC。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:33:29 ID:Us2k9ZAF
ソニー使用者が改善されたとか言ってたぞ
最初に出てきた時点で旧規格より劣ってる事自体どうかと思わんでもないが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 01:52:36 ID:wR/CtY3N
>>24
改善されたらソニー自身が「改善しました」って宣伝するはずだから、
多分嘘でしょう。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:32:24 ID:mmQsqWdL
担当者「最初から勝っているのになぜ改めて宣伝する必要があるのですか?」←本気
なノリじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 00:32:45 ID:olRLqNQB
負けていないと主張しつつ、ベータ→VHSの時のように、徐々にATRACから撤退へ

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0207/gyokai116.htm
この記事にある通り、MGイラネになるってこった
引用:井原副社長は、これまでのソニーの音楽のコーデックに関して、
戦略的な誤りがあったことを認め、今後は独自技術である「ATRAC3」
だけでなく、「MP3」を積極的に採用していく姿勢を見せた。

ソニーが負けを認めた?--音楽管理用アプリでAACにも対応へ 2006.05
http://review.japan.zdnet.com/news/c20108787.html


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:23:28 ID:Wse48xYF
でも車載ナビはATRACのまま

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 15:55:37 ID:zd97xRL6
セクショナリズムの弊害

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:18:50 ID:Am3NQ/3n
>>28
車載ナビからは既にソニーは撤退宣言済み。

ソニー、ロボット事業から撤退--ウォークマンの国内生産も中止
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20095260,00.htm

> ソニーは1月26日、アイボやQRIOといったエンターテインメントロボット事業を撤退すると
>発表した。また、車載機器の国内事業を中止し、ウォークマンなどの国内生産も廃止する。

再開時は既にATRAC色は無くなってるかと...


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 10:13:40 ID:LhNBMPsW
残念ながらHDDナビの録音コーデックは各社ATRACのまま。ECLIPSEも
ClarionもCarozzeiraも


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:16:03 ID:RJneuwma
録音コーデックが何かってのは、俺たちに関係するかな将来。
駅のアナウンスで使われている機材が何か、とか言われているのと同じだろ。
どうでもいい、とは思わないのだろうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:27:52 ID:/r05WV1M
さあ。コーデック厨にとっては人生を左右するような重要な問題みたいですよ。
そんなささやかな人生。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 03:25:18 ID:GSSAGfU6
まあ、好きなのを使ってりゃいいってことさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 15:28:26 ID:kqF0HwgF
oggもaacもそうだが、劣化をごまかすためにソースの音を作り替えたかんじがするんだよね。
mp3はまだ自然な劣化と思うんだけど


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:08:42 ID:F6mV88sG
>>35
逆だろ。mp3のほうが明らかに作り変えた音がするぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:52:53 ID:A1hv4HCc
>>35
mp3のほめ方jはいろいろあると思うが、
それだけはあり得ないね。

高ビットレートから徐々にビットレートを下げていくと、
最も早く音が不自然にひずむのはmp3だ。
第一、自然な劣化って何よ(w


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:15:03 ID:GPNJPfjC
保守

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:49:46 ID:5sKSiMvh
mp3ってなんだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:02:34 ID:TEO/exHp
マッチョなポールが3人の略
>>35
VBRでのエンコなら、それが当てはまる
音域のバランスを保ちながら、サイズを縮めているような感じだな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:42:31 ID:23Ch//Xn
>>1
WAVですが何か
フラットな音質苦手ですが何か

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:30:09 ID:fsja6Vv6
音質追求と言ってもな…
医学的に、10才になる頃にはもう聞こえない音がいくつもあって、
そこから年を取るにつれて、そういう音はどんどん増えていくんだよ。
なのにこの板で、自称専門分野の40代50代のオッサンが、
あの圧縮形式はどうだとか、あの機種の高音低音はどうだとか、見てて滑稽だって。
せめて年齢別に評価を分けないと始まらないよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)