2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春】 MDプレイヤー 質問スレ 【ですね】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:31:12 ID:9ee0o5qU
MDプレイヤーに関する質問はこのスレに書き込みしましょう。

答えられる範囲であれば オイラが答えます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:33:36 ID:6DkMXqWE
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:35:17 ID:9ee0o5qU
一応3get

ついでにage

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:28:59 ID:aMYpXv7J
質問ないのかな( ~っ~)/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:35:12 ID:aMYpXv7J
じゃあ私の質問↓↓↓
パナのSJ-MJ500-Aを使ってるんですが、自転車に乗るときは、ジーパンのポケットに入れて聴いてもいいのですか?

馬鹿みたいな質問ですみませんm(_ _)m
気になってしまうので(ToT)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:52:45 ID:53B5hpUO
MDはまだ現役かな?MP3買おうか考えてるけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:56:34 ID:yKQS7kwg
Hi-MD

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 09:41:08 ID:yKQS7kwg
ならMP3も聞ける

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 15:57:41 ID:aMYpXv7J
Hi-MDは ほこりが入って データが消えたりしたら
普通のMDより 損害は大

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 16:26:58 ID:yKQS7kwg
PCにバックアップ取っとけば?
Hi-MDの魅力はPCとの連携だし。RH1なら過去のMDもPCへデジタル転送。

普通に音楽聞くだけなら必要ないけどね。音質はポータブル史上最高。*HDデジアン搭載機に限る

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 23:26:56 ID:aMYpXv7J
揚げ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:25:15 ID:JXeLKdev
まじめに質問ですw

ほこりが入ってしまった(読み込みに支障は無い程度)MDの盤面は
掃除がむずかしいです。エアダスターなんかで噴いて掃除をしても
良いのですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:51:05 ID:FS6nbyKJ
100均でMD再生レンズクリーナー ってのがあったんですが、本当にMDの中を掃除出来るのでしょうか?
100均なので心配です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:50:43 ID:F+dynsUE
基本的にディスクの一ヶ所に毛が生えててて、それでレンズをなでてるだけだから壊れはしないと思うけど、確かに100均となると不安。
わざわざSONY製とかは買わなくていいけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 18:31:35 ID:nK+usYD7
utocエラー、ってでるんだけど、直し方ある?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 18:44:30 ID:BURmtNV4
窓から投げ捨てればいいよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:02:55 ID:nK+usYD7
ありがと

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:19:30 ID:RWdB8Leb
最近までレンタルCDからダビングしてきたMDが大量にあり、それを将来の互換性のことを考えて音楽CDに戻して残したいと思っています。
そこで質問なのですが、バッファローのHI-MDドライブ・プレイヤで既存のMDからAtracデータを吸出し、(SonicStageなどを用いて)効率よくCDDA形式に変換→音楽CD作成を行うことはできますでしょうか?
ラインケーブルや光デジタルケーブルでPCにつないでリアルタイムに録音するのは時間的につらいのです。
わかるかたいらっしゃいましたら是非教えてください。よろしくお願いします。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:45:34 ID:BURmtNV4
Atrac→wavはSS上では、アナログ録音以外はムリ。
Atrac再生しながら録音する以外になさそう。

劣化した音楽ファイルAtrac(不可逆圧縮)をWAV(CD)にする意味があるのか疑問だ
AtracはMDで聞くのが一番
もしくは再レンタルをオススメする

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:54:21 ID:RWdB8Leb
ありがとうございます
たしかに劣化してるのはアレなんですが・・・
でも、おそらくソニックステージでAtrac形式データから直接CD作成ができたと思うんです。。
なので、PCからMDにAtracデータを入れたように、MDに入っているAtracデータをPCに引き込みたいのですがそれは可能なのでしょうか?
上に出ているソニーの新機種ならできるような書き込みがありますが、高いので・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:56:05 ID:RWdB8Leb
ちなみに友人から英語教材のMD(20枚程度)を借りるのでそのバックアップにも使いたいのです。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 22:22:40 ID:XmjoN0P5
>>18
それをやるなら今度でるHi-MDのRH1ですよ。

今までの機種ではむりっぽい。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 22:24:01 ID:XmjoN0P5
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/himd-rec/

これね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 23:45:27 ID:9WbWIGSb
今度買い替えにいくんですけど、i-podとMDとSDカードのどれがいいと思いますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 23:52:27 ID:XmjoN0P5
自分がいいのがいい。

パソコン持ち→ipod
MD持ち→MZ-RH1
SD持ち→SDオーディオ

たくさんはいって音質が多少悪くても良い。動画も見たい→ipod
いままでのMDをとりこみたい。録音機材として使いたい。音質はいいほう→MZ-RH1
いままでPana使ってて音が好きだった。携帯でも使いたい。あまったSDカードがある→SD Audio



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 01:27:51 ID:EaR/yojZ
バッテリー40時間持って欲しい
→NW-A608、ソフトはSonicStageを使用。

この組み合わせ、SONY信者の俺が保証するから安心して。マジで。

保証しない点:
残留ノイズ
曲のどのあたりを聞いてるか分からない
日光下でディスプレーが全く見えない
イポ信者からのいじめ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:13:42 ID:eaVdENXB
sharpの1bitは音いいの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 01:09:08 ID:/qoVW5Lb
MD買って一発目からDISC ERRORってどういうこと?
MDってすぐカビはえね?音楽を残すにはHDDかフラッシュのが
いいのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 01:55:20 ID:wwd5Luwt
劣悪な環境下に放置してる&カートリッジの窓割れてたりしてる10年もののMD(最初に買ったやつ)すらあるけどカビ生えたMDなんて見たことないな。
そうやって放置して音が消えたり使えなくなった経験も一度もない。
今まで駄目にしたMDは3枚だが一つは実験でわざと傷つけて、二つは数10回という度重なる激しい落下があり、その時バタついたディスクに幾度となく円周状の傷がつき該当トラックにて軽い音飛びが発生した。
MDは信頼性がかなり高い。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 02:04:35 ID:vaUGQbq9
MDは信頼性かなり高いに一票。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 02:58:16 ID:5Fu0dTgX
ディスクメディアの宿命だろ 投げ捨てろ、ホコリも浮くだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 06:52:25 ID:rxANm1Nb
>>31猿ですか?w
シャッター開けて息を吹きかけたらホコリ取れるぞ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 19:56:21 ID:kNbtFvjo
今度は猿ってのが2chで流行ってるのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 05:39:38 ID:8RfEypPM
MDウォークマン買ったんですが、MDに音楽を録音することが出来ないみたいなんです・・・
何で買ってしまったんだ・・・・・

なんとかパソコンに入ってる曲かCDのダビングでMDを聴けるように出来ないでしょうか?

マジで何で購入しちゃったんだ・・・
IPOD買えばよかった・・・・・
ソニーのMZ-E707です・・

宝の持ち腐れだよ。。。。。

35 :ジャッカー:2006/04/10(月) 08:20:24 ID:pPNc+ta+

     ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||      どうも、ジャッカーです。
   |||||                 ||||||||    
  .||||||                ||||||||||     
  .|||||||                |||||||||||     コジマでアホな店員を見つけたのよ
   ||||||.__________ ..___  ___________  |||||||||||    ポータブルMD売り場で店員と会話したんだけど
   .||/::::i;::::;;;iiiヽ⌒γ::ii;;;:::::::;iiiii\||||||||||   俺「今度、SONYから新しいMDのポータブル機が
   .||/::::i;::::;;;iiiヽ⌒γ::ii;;;:::::::;iiiii\||||||||||   発売されるから安くして下さい」
   ./::::ii;::;;iiiiiiiソ │,i;:::::::;iiiiiiiiiiii|‖⌒  店員「当店ではポータブルMDはほとんど1万円台です。お任せ下さい。」
   .|;;;;iiii;;;;iiiiiii/  .\!::::;iiiiiiiiiiii.‖η|   俺「マジで1万円台ですか?」  
   λiii;;;;;iiiiiii/ミ  ::ヽ_.丶iii;;ii!!'' .‖|..ノ         店員は笑顔でうなずいた 
   |  ̄  ::ノ.:.   ::ヽ_  ̄  .‖ ./      
    |    ./:ι_: ._ ): \    .‖/      
    |      ...|.|          .|        
     .|  ...-=三三三=-     //| ってことで 4月21日にRH1を1万9,800円以内で購入してみます。
     ..|  .ミ        \ ./   |  
      .\   ミミミミ     ./     |
       \________________/      λ 
       __ソ_________ /       ./ \
       \           /     \  
       / ヽ       ./         \
       (   ヽ    /             \



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 08:21:37 ID:x0NSmjia
宝だと思うなら売ればいいだろ。
本当に宝なら高く売れるんじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:33:05 ID:TVUAVppD
>>34
PCないのにiPod買ったみたいな…。

MDにデータ記録出来るドライブあるけど確か1万はかかるしな…。
因みにDS-HMD1。(MDで聞けるディスク作れるかは未確認)
生産完了品だし新しいの出るかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 13:58:25 ID:R2PqAjDY
バッファローから出てるのならできるんじゃないでしょうか?
プレイヤ2つになりますけど。
オクで売るなりしたほうがいいかも

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 20:42:30 ID:/P4Y0UCK
パソコンからMDに曲を録音できますか?またそのやり方を教えてください。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:36:06 ID:awdGw39A
>>39
無視もかわいそうだし答えるか。


いや、一度NetMDやHi-MDで検索。もしくはSONYの公式サイトでRH1っていうHi-MDレコーダーの説明読んでみ。買えとは言わないけど、貴方が思うより時代は進んでいるよ。


そして俺はこう言われる。“MDっていつの時代だよ?”

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 06:24:45 ID:N687FsRC
じゃあHi-MDしかできないってことか。最近パソコン買って、コンポないからどうしようか迷ってた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 06:37:23 ID:Ea7PaqgX
パソコン持ってるヤツが買うものじゃない それがMD

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:25:11 ID:I4mdcqCX
>>42
意味が分からない。
>>41
普通のNetMDでもいいじゃん。
SONYなり松下なり、オーディオプレーヤーのカタログに載ってるから見てみ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:17:05 ID:N687FsRC
一応現場行って、パンフ奪ってくるノシ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 11:53:05 ID:I4mdcqCX
おもっきしGKで悪いけど、もしNetMD買うならSONY。

SONYとは言え、MDはSONYの規格も同然だし、今までMD、NetMD、Hi-MD、そして各種WalkmanをATRAC形式で意地で続けてきた。ソフトもようやく使えるようになって同社製品となら連携も強い。

PCでMDを扱うならSonicStageとSONYのNetMDが最善。(曲はMP3で管理して転送だけATRACに変換してもいい。その方がSONYに縛られない)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 14:13:47 ID:N687FsRC
今学校のパソコンでSONYのホムペ見たんだけど、Hi-MD、NetMDって幾らくらいするの?
あとNetMDって前使ってたMD使えるの?Hi-MDは使えるみたいだけど。
今の予算は1万しかないんだよね、一応バイトしようと思うけど。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 15:09:04 ID:I4mdcqCX
>>46
NetMDは普通のMDをPC経由で作ったり、ネット配信曲を入れれるようにしただけ。中身はフツーのMD。

Hi-MDはMD規格を含んだ上位規格。Hi-MD規格の中にNetMD規格が含まれるため、PCと繋いでフツーのMDを作ることは可能。
(逆にHi-MDフォーマットのMDとか1GBのHi-MDを普通のMDプレーヤーで再生することは出来ない)

NetMDでも1万はするな…。(定かじゃない)
ちなみに一週間前に出たHi-MDレコ、RH1は\39000。こやつはあくまでもレコーダーだから。
ちなみにSONYからドライブだけのやつが出てる。
って、>>37で俺書いてるじゃん!!!その型番で調べてみて。普通のMDプレーヤーで聞けるMD作れるかは未確認。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 16:36:20 ID:N687FsRC
>>47
1万ちょいでNetMDかドライブか…自分でも調べてみるよ。thx!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 17:07:53 ID:XCFLpRGE
へっぽこジャガーの純正MDなんですが(たぶんパナ製)再生できてたMDがしばらくぶりに入れると再生できません。他のデッキでは再生可能です。なぜかmaxellのCOULERだけはいつまでたっても再生可能で他の様々なディスクはほぼ全滅です。 なんでだろ〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 05:28:47 ID:ohAnNnd8
SU-DH1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000EULUKU/249-4213420-2511561
ドルビーヘッドホンが使える単体機。電池駆動可。
これでいつでもどんなプレーヤーでも
シャープのポータブルMDのように頭内定位解消。

http://www.jvc-victor.co.jp/press/2006/su-dh1.html


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 16:54:25 ID:5MfRF+rk
>>95
カレー味のカレーとウンコ味のウンコを比べるようなもの

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:59:30 ID:R+tC1z5Q
お願いです。教えてください
SiGneoのSN-F100をついこの間買ったのですが、
どうやってフォルダを作るかわかりません。
一応、ファイル500、フォルダ50と書いてあったのですが…
分かる方教えてくださいn(u_u)n

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 08:07:23 ID:Jvsj0utT
>>51>>48に言ってるのか?
一応おれは>>48なんだけど、小さい店行ってみたけどMDLPしかなかったよorz住んでるところかなり田舎だからな(´・ω・`)
今日大きい店に行ってみるノシ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 03:08:24 ID:vXhIJBGI
>>53
パソコンあるならDAPにしろ MD選択は得策じゃない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 12:16:00 ID:md1ppEta
DAPって何ですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 12:41:53 ID:w2OmVXmq
DMP→デジタルミュージックプレーヤー
DAP→デジタルオーディオプレーヤー
MDはDMPには入らないかな。Hi-MDは機能的にDMPだけど、メモリータイプ、HDDタイプのプレーヤーを特にDMPと言う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 13:18:42 ID:md1ppEta
DAPはmp3プレーヤーとかiPodみたいなそういった類のもの?
自分もそれを考えたんだけど、余ったMDとかどうしようかと思うと(´・ω・`)
MDは友達からもらったから、コンポとかも友達のだし、いつまでも迷惑かけてられないし、というわけでどういうのにしようか迷ってるんだよなorz


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 13:33:53 ID:tZj+q7ns
DMP→デジタルメディアプレーヤー:DAT, DCC, MD
DAP→デジタルオーディオプレーヤー:非メディアプレイヤー iPodなど

とでもして、区別したいところだよね。

特に、iPodなどはPodcast、Audiobookなど、
ミュージック以外での用途も幅広いから、
デジタルミュージックというのは正確ではない。

その点、供給されているCDメディアに対応して
それをメディアで受け取るDMPとは、使い方がちょっと異なる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 19:11:14 ID:md1ppEta
>>58>>56さん
ありがとうございます!今ベスト電器に行きましたが、NetMDが27800円だったので購入を諦めましたが、なぜMP3プレーヤーよりMDが高いんですか?


60 :ジャッカー ◆dFB52BNHbo :2006/05/01(月) 19:18:54 ID:AJJbDqxm
>>59
ヤフオクでRH10とかを安く買えばハッピーだお!!!!! 普通のMDをSP録音できるお!!


61 :It's@名無しよん:2006/05/01(月) 20:14:59 ID:w2OmVXmq
>>59
NetMDはレコーダーだから。本体録音が出来る。あと、MP3プレーヤーと違って精密メカ(レンズやらモーターやらレーザーやら)が多いから一定以下に値段が下がらない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 19:41:22 ID:fn9HvIYw
若鶏の、焼きたての、やわらかい、焼き鳥と。
おいしい餃子と。
みそおでんはいかがですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 18:30:26 ID:2EfaPSVl
sonyのMZ-NEにPCから音楽入れる方法ってどうやるの??


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 01:15:27 ID:EsSYXGBP
イヤホン穴の接触が悪くなって、イヤホンの差込口を指でずっと押してないと
音が全然聞こえないんだけど、これってもう故障だよな・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 23:40:02 ID:hjTEhxNU
風呂場でMD聴きたい。
防水機能付の商品ってあるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 01:06:28 ID:f0hAHKaU
>>65
防水ジャケットスピーカーを使ってください。
電気屋さんで買えます。
ポータブルMD,CD、テープ汎用です。
2000円くらい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:32:03 ID:ew2fDxve
MDを読み込まなくなってしまって困ってるんですが、どうすればいいですか?
買ってからまだ半年なのに最悪です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:22:44 ID:pwHE5V3f
でも、電車でMD使ってる人ってまだまだ結構いるよね。
カセットは見なくなったけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:35:00 ID:ew2fDxve
もういいよ。新しいの買う。
何か丈夫なMDプレイヤーないっすか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:39:22 ID:aKXit4/x
>>68
今日、西武新宿線で一度に3人カセットユーザー見たw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:19:21 ID:t1GTKtJC
ウチの爺さんも使ってるよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:15:10 ID:CdfL9oIh
ビクターのMDプレーヤーのオートパワーオフという45秒間操作しないと自動的に電源を切る機能をOFFにすることは出来ますか?
いきなりの質問ですみませんがお願いします

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:08:56 ID:h8HORT72
>>67

MDを湿式でクリーニングしてください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 06:04:40 ID:jGq+yYs2
>>67アクティスオカモトのレンズリフレッシャーを使用してくださいな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 08:10:10 ID:iONfmaTC
ポータブルMDプレイヤーと音量調節が
可能なイヤホンについての質問なんですが。

MDの音量 イヤホンの音量  出音
10 10 10
15 8 10

つまり同じ音量が出るときに、MDの音量を
下げてイヤホンはそのまま、と
MDを上げてイヤホンで落とす、だと
どちらが電気の消費増えますか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 10:59:43 ID:KRVJBmoV
>>73-74
サンクス。
そういうのって普通に電気屋で売ってたりする?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:09:45 ID:jGq+yYs2
>>76売ってる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 12:45:08 ID:5BMYlpCt
>>75
多分MD側を多くしたとき(この例だと下の段)のほうが電力消費が多い。
単純にイヤホン側の音量調節は抵抗(?)を大きくしているだけなので元のソース(MD本体)の出力を超える音量は出せない。
MDの音量は固定して調節ありのそのイヤホンと調節なしのイヤホンで調節ありのイヤホンを最大音量にして聞くのと普通に調節なしのイヤホンで聞くのとでは音量に差が無い。

79 :65:2006/05/20(土) 23:46:30 ID:mYWNJ5MD
>>66
遅くなったけどレスさんくす。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:32:09 ID:1foJ5/S9
10年ぐらい前の機種で、シャープのMD−SSシリーズで
紫色の塗装で、スロットインタイプで、MDLPになる前の機種で
DSP機能があったやつ覚えてる人いないかな?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:20:47 ID:/X0KM/m+
すみません。

MDコンポのミニディスクがこんな感じに

http://p.pic.to/4toec

ハマりこんでるのですが、これは修理しないと無理ですか?

MDに切り替えてイジェクトしても、全然動きません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:34:31 ID:FFM1XyMN
Hi-MDは、MDとDMPのいいとこどり。
おまけにその両者より音がいい。
それがわかると幸せになれる。


83 :Hi-MD まとめ1:2006/05/21(日) 19:36:54 ID:FFM1XyMN
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:19:17 ID:Y+zDGc7D
Hi-MD Part10
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1145718249/

公式サイト
http://www.walkman.sony.co.jp/hi-md/
http://www.sony.co.jp/Products/Hi-MD/
Hi-MD活用ガイド
http://www.sony.jp/support/p-audio/contents/hi_md/hi_md_index.html

■まとめサイト
http://www.sonymatome.com/mdwalkman/

その他詳細は>>2-10あたり


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:19:48 ID:Y+zDGc7D
AV機器板:
MD資産がパソコンに吸い出せる機器・MZ-RH1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1143222010/
【据置】 Hi-MD 10.1枚目【専門】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1115135218/

ソニー板:
▼△▼  sony Hi-MD  ▽▲▽Part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1129890141/

CD-R,DVD板:
【市販MDがメディア】ソニーPIT-INスレ【MO死亡】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1113394004/l50


84 :Hi-MD まとめ2:2006/05/21(日) 19:38:01 ID:FFM1XyMN
4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:33:17 ID:uNW1A5Ze
■Hi-MD Walkman "MZ-RH1" 公式サイト

高音質リニアPCMで録る。磨かれたサウンドで聴く。今までのMDをパソコンに保存。
音楽の魅力を結集した"Hi-MDウォークマン"
http://www.sony.jp/products/Consumer/himd-rec/
MZ-RH1 カタログ情報(2ページ)
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/feat.cfm?KM=MZ-RH1&PD=23935&PG=1
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/feat.cfm?KM=MZ-RH1&PD=23935&PG=2



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:44:41 ID:uNW1A5Ze
■MZ-RH1 レビュー記事

MDのライブラリーをパソコンで管理できる革命的なHi-MDプレーヤー MZ-RH1(3ページ)
「大半の機種は、本機の水準に到達できていないだろう」
http://review.ascii24.com/db/review/ce/mp3/2006/04/27/661827-000.html?
(番外)小寺信良:開発者に聞くN・U・D・Eシリーズ最高峰「MDR-EX90SL」
「EX90とRH1を併せて聴くと、これからのソニーの音が聴こえてくる」
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0605/08/news008_4.html


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:54:33 ID:uNW1A5Ze
■Hi-MDとは?

"Hi-MD"フォーマットについて
http://www.sony.jp/products/Consumer/himd-rec/Hi-MD/index.html
Hi-MD活用ガイド
http://www.sony.jp/support/p-audio/contents/hi_md/hi_md_index.html
"Hi-MD"でQ&A検索
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qasearch?PROD2=001013004002

注意)MZ-RH1は、Hi-MDフォーマットと従来のMDフォーマットの両方に対応しています。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:59:44 ID:uNW1A5Ze
■MZ-RH1公式ページ中のインタビュー記事

音楽の達人たちが語る「MZ-RH1」の魅力
Part.1 新しい音楽の楽しみ方を発見(音楽雑誌編集者・鮎沢裕之さん)
http://www.sony.jp/topics/walkman/himd/index.html
Part.2 MDがここまで進化したとは・・(音楽プロデューサー 笹路正徳さん)
http://www.sony.jp/topics/walkman/himd/sasaji.html

MZ-RH1 開発者インタビュー 小寺信良が「MZ-RH1」の魅力を探る
http://www.sony.jp/topics/walkman/himd_dev_interview/

85 :victor:2006/05/22(月) 20:04:07 ID:wS0L4wmP
MDコンポなんですが、MDだけ聞けません。入れたら再生されずに出てきます。何が原因ですか?教えてください!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:12:40 ID:ZnaC+0uO
>>85
一回電源切ってみな

87 :victor:2006/05/22(月) 20:38:07 ID:wS0L4wmP
電源消してもコンセント抜いても変わりませんでした。泣)説明書には電源入れたまま1、2時間置くと乾燥されていいと書いてましたが×でした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 15:26:12 ID:pjFCwITq
初歩的な質問すいません
MDの音質は録音したコンポによって変わったりしますか?コンポで再生した時ではなく車内やウォークマンで聴いた時なんですけど(´・ω・`)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 16:30:02 ID:U04Y0BwS
変わるのは、ヘッドホンのせいでは?


90 :88です:2006/05/27(土) 16:46:47 ID:pjFCwITq
>89
2種類のコンポで録音して、同じウォークマンとヘッドホンで聴いた時です(´・ω・`)

91 :fit:2006/05/27(土) 19:10:01 ID:gnscPoFQ
>>90
録音した機器によって、音質は変わるみたいですよ。
電子辞書に入ってる日経パソコン用語事典にこう書いてある。
抜粋『一口にATRACといっても、
ソニー、パイオニア、シャープ、松下電器産業など、
各メーカーごとに自社の高音質技術をプラスしているため、
その内容は異なる。
互換性は保証されているため、ATRAC対応のデコーダーがあればファイルの再生は可能だが、
意図する音質は再現できない場合がある。』
とある。ATRACとはMDに録音する規格みたいなものです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 21:26:27 ID:R1ufhh9f
xitelから
DG2(ttp://www.balcom.co.jp/xiteltop.htm)が
出てるけど(あきばおーで投売り価格?)
今もってるMD録音機は
初期のSHARPの物でNETとかHiとかMP3再生とかじゃないけど、
MDにMP3を入れたディスクって基本的に再生できるのでしょうか?
自動的にDG2で取り込んだ際にATRACに変わるのかな?
おしえて、さみあどん!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 22:16:39 ID:i96uzfLx
>>88
変わる変わる。
ATRACはバージョンによって音違うから。
基本的に新しいもののほうが音質良くなってるはず(Type-R,Type-s搭載機とか)



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:17:19 ID:PuUKdhjR
まだ録再可能なMZR50は何でこんなにも頑丈なのか… これではNH1を使う機会がないな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:55:11 ID:ksIqEOUc
うちではR2も現役

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:20:46 ID:GhIJGg/w
DMC-M7Rで録音した音声データをPCに取り込みたいのですが、どのアダプタを買えばいいのですか


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:11:48 ID:zXpEWIyo
MD差し込み口のカバーが閉まらなくなってしまったのですが、簡単に直せるますか?
現在は輪ゴムで開かないようしているのですが、素人は電気屋に持って行くべきですよね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:58:41 ID:3Bgft0J4
mz−b3っていう機種で録音しました。
あと、CMT−M333NTっていうコンポ持ってて、ネットMDでパソコンとUSB接続されてます。

ネットMDでは、パソコンにデジタル信号のまま移せないんでしょうか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:52:54 ID:OFHewQyD
すいません、教えて頂きたいのですが、
L2対応というのはどう云うものをいうのでしょうか?
それに対応しているのとしていないのではどう違うのでしょう?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:11:35 ID:+vOAfDmB
質問ばかりで、答えてくれる奴が居ないな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:05:24 ID:OEMpPo8B
パナソニックのMDコンポを購入したのですが、MDカセットの相性とかって
あるんですかね?自分は100均でソニーのMDカセットを使ってるのですが
コンポがパナソニックならカセットもパナソニックの物を使用した方が
良いのでしょうか?(分かりにくい質問ですいませんが…)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:26:36 ID:tNyZY1BN
>>101
問題なし。

103 :101:2006/06/14(水) 00:36:32 ID:MuZ8Wbpd
>>102
サンクスです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:23:39 ID:oeuDVOss
オススメのMDプレイヤーはなんですか???
高音質でデザインの良いもの希望。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:59:20 ID:0sxqBgyR
質問です。

友人からKENWOODのポータブルMDプレイヤDMC G7R(録音機能付)を貰いました。
しかし、側面のネジが何本か外れていて、多少本体ががたついています。
このネジの規格と、地方ではネジはどう行った場所で手に入るのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

106 :困ってる人:2006/06/15(木) 01:13:32 ID:ze4vb33o
SONY『DHC-MD777』のCDの取りだし方を教えて下さい・・・お願いします・・・・'゜・(PД`q)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:37:18 ID:saYw0oOj
出せません

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 03:37:55 ID:7c5NqoLu
>>104
MZ-RH1

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 12:02:45 ID:RGeTsFPD
最近、ウォークマンを充電しても、すぐに電池残量が1になります。
これって電池さえ交換すれば、解決できるんでしょうか?
それとも、ウォークマンごと新しいの買わないと無理?
(買い換えるならipodでしょうけど・・・)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 13:33:17 ID:0mu2O2Of
機種も書かずに分かる分けない

111 :109:2006/06/17(土) 17:21:36 ID:RGeTsFPD
すみません、
ウォークマン:MZ-E710
電池:NH-14WM(A)
です。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:01:05 ID:HA7mLgaW
充電池の劣化か、接点の汚れあたりじゃないかな。
乾電池ケース+乾電池で聴いても残量すぐ無くなる?

113 :109:2006/06/17(土) 20:26:25 ID:RGeTsFPD
乾電池は最初から使ってません。
充電も、買った頃は満タンになるまで2時間くらいかかってたんですけど、
今じゃ30分もすれば赤色→オレンジ色のランプになります

携帯と一緒で、そろそろ取り替え時期ですかね??

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:45:57 ID:tZV69wyK
いや、一度乾電池で聴いてみれば、
本体と充電池どちらに原因があるのかを絞れるという話。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:20:58 ID:URx4fg7v
初めてMDを買うんですが、音質が悪いって聞くんですが、どれぐらい悪いんですか?

116 :109:2006/06/18(日) 11:55:43 ID:7U1ov97b
乾電池単独で聞いた結果、残量に変化はありませんでした。
よって、水素電池の交換でオーケー?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 16:52:08 ID:/GcRuMHy
MDプレイヤーを洗濯機に入れてしまったらおしまいですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:01:15 ID:mWgidwVI
MDの中の曲 パソコンに取りこむ事ってできますか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:41:11 ID:ZGoDEpop
釣りばっかだな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:49:07 ID:MNjn5MXw
最近ディスクを読み込まなくなり再生が出来なくなりました。(ずっと読み込み中→エラーの繰り返し)
(本体の中心を押さえつけたりして)圧力をかけると数分は再生してくれるんですが、これは故障ですよね?
もし改善策があれば教えてください。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 08:11:35 ID:WWYSbJ5h
>これは故障ですよね?
足を洗いなさいというお告げ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 13:07:59 ID:VwjK9jTI
もしくは、
ソニーの足にキスしなさいというお告げ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:00:27 ID:4yTfu/Ve
フタ外しての中の埃掃除してまたフタネジ止めしたら読み込まなくなった。
レンズには気をつけていたのに・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 07:47:32 ID:DcdlSc+5
会社:SONY
機種?:MZーE710
を使ってるですが、音量を大きくしようとすると「AVLS」って表示されて大きく出来ないんです(T-T)
どうすれば直りますか?
わかる人教えて下さいm(._.)m

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:16:00 ID:496tE87F
>>124
他機種のアレだけど、やってみそ。

再生中にHOLDスイッチを>方向に入れる
ボリュームの+を押しながらHOLDスイッチューを>の逆に戻す。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 22:25:40 ID:5VmeqaLJ
>HOLDスイッチュー
笑うところですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:12:06 ID:fwWdJm0k
です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:14:44 ID://fHUH4Y
フハハ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:30:00 ID:MRwOoQBt
125>
出来ました。
ありがとうm(._.)m

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:29:26 ID:Vsk189au
ipodとMDはどっちがいいんですかね」。。。
違い良く分かんないです。。
ipodは壊れると入ってる音源全部ダメになるっていううから。MDの方がいいのかなとか思います。。
どおなんだお。。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 12:15:26 ID:BRMumIqX
また無駄な議論が延々と続きそうな予感。
結論:両方買って併用しなさい。
ちなみに俺は、ipod、ケンウッドの羊羹、RH-1併用中。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 12:54:15 ID:ZYVYv/2U
>>130
どちらを薦めるというわけでは無いが、↓の部分ちょっと誤解してるかな?
  >ipodは壊れると入ってる音源全部ダメになるっていううから

ipod等あの手の機器の多くは、PCに音楽をため込みその中の
必要な物(容量があれば全部)をipod等にコピーして持ち出すのが基本。
なので持ち出すipodが壊れても音楽データはPCに残ってる。
もちろんPCその物が壊れればデータはあぼーんだが、それはバックアップで対応。
バックアップを取らないと確かに全ての音源が一気に失われる危険はあるな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:05:34 ID:DTxysy2K
すいません、超初心者なのですが・・・教えてください。
パナソニックのD-snapって、PC無しでも
コンポから曲を取り込んで使用することはできますか?
型によってできるとかでしたら、できるものを教えてください。
どうかお願いします。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:40:45 ID:+nJEWZNJ
流れとまったく関係ないけどもうすぐ夏だぞ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 01:25:12 ID:Z29I8LpT
>>131
どの音が一番好き?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 18:22:05 ID:C2MF6zyY
MD(できればタブルMD)、CD、SD、カセット(できればタブルカセット)

な〜い〜?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 12:25:48 ID:ClGCPjw9
>135
超亀レス。
音楽や状況によるが一番はRH1。
ジャズやロック聴く時はこれ以外考えられない。
低音弦やピアノの低音部がにじまないでしかも大きく聴こえるのは立派。
サックスの低音部も同じ。高音も滑らか。バランスも自然。
今までポータブルに入れて外で聴くことがなかった曲を聴くようになった。(特にジャズ)

羊羹は高音がきれい。低音弱いってよく言われるが、俺はあまり気にならない。
イポは、全部wavで入れてる。圧縮で聴かない限りはどっしり型の聴こえ方で、まあ満足。
上の2つは、RH1がなければ、音質上そんなに不満はない。が、ちょっと不自然さを感じる。
便利だから遠出につかってる。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 01:58:56 ID:KmcMzcCB
RH1で録音のいいジャズ聴くと確かに気持ちいいね。
バスドラ、ウッドベース、ギター、トランペット、ピアノ、ボーカル。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:50:46 ID:pr+r2NCH
MDプレイヤーのラジオの受信をどうやったら綺麗に聞き取ることができる様になりますかね?
こないだMDプレイヤーを購入したばっかで買った直後はラジオの
受信が綺麗に聞き取れていたのに母が自分の部屋を掃除してMDプレイヤーを
イジッてから急にラジオの受信が前より悪くなった気がする。
前と同じ位置にプレイヤーを設置して、ループアンテナもしっかり繋げたのに
どうしてなんだろ?ラジオをよく利用するんで自分が神経質になりすぎなのかも
しれないけど、どうも前よりラジオの調子が悪い気がするんだよなー…
ちなみに機種はビクターです。。。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 13:00:10 ID:Dcd9ERpk
日本語で

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:59:03 ID:H8jiyEQ+
>139
MDプレーヤーってMDラジカセの事かな?
そしてラジオってFM?AM?
住んでるのがマンションとかの集合住宅の場合、ラジオの感度は悪いよ。
附属のループアンテナなんてあまり効果無いし…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:12:58 ID:5+n+v2yj
PanasonicのD.SOUNDを使ってるんですが、再生しようとすると
ERROR表示になって(T-READ中)読み込みが出来ず、再生出来ません。
原因が良くわからず、
何か対処方はあるんでしょうか;;

修理に出すしかないですか??

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:42:35 ID:1gRvIVK5
MDのピックアップ部分をアルコールで少し湿らせた綿棒で拭くといいよ。
綿棒をMDを挿入する部分から入れて拭くのはちょっと難しいけどね


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 10:24:39 ID:YhBw6Ylt
私もD-soundでERRORになってしまいます。

アルコールで拭いてみましたが、ダメでした。。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:28:58 ID:seam2lPI
PanasonicのSj-MJ18が壊れたようです…
電池取り替えても何度再生してもブツッと音が切れてしまいます
これは修理が必要ですよね?
修理するなら別の買った方がいいですかね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 18:37:57 ID:t3w5DzKH
>>143 情報ありがとうございますm(_ _)m

>>144そうですか…やはり修理に出すしかないようですかね;;

出したらいくらぐらいかかるんでしょう。(保証ナシ)
同じ症状で修理に出した方いますか??

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 02:56:09 ID:gL3euwXm
>>146
一度は、試しに拭いてみた方がいいよ。
ただし綿棒にアルコールを浸しすぎでポタポタ状態にならないように…
指でつまんで絞ればいいかと。
念入りに丁寧にピックアップ(透明の直径5mmくらいの丸い部分)を拭いて
こびりついたホコリなどを除去する。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:21:10 ID:iw5CVByw
>>147わかりました☆ありがとうございますm(_ _)m
とりあえず拭いてみます。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:46:34 ID:xrp7b9gS
MZ-E510使ってるんですが
コントローラーだけの購入は可能ですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 19:42:36 ID:gfMSrRgS
MZ-N10についてですが、

マイクで録音するのは正常なんですけど、ラインインで録音してみたところなぜかトラックが200以上作られていて、それぞれの時間も何分や何秒という感じでバラバラになっていました。
特に区切るように設定してないのですがなぜでしょうか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 02:21:15 ID:NytrDj0E
Hi-MDのウォークマンに録音ヘッド用のクリーナーを使おうとしたところ
”録音操作ができません”と表示されてしまうのですが、これは普通の
MDにしか使用できないクリーナーなのでしょうか?それともクリーナー
自体の使用回数が限度のメッセージなのでしょうか?ご教示下さい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 15:41:07 ID:qLcBNnLV
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1153387616/l50
ここで香ばしいバカが暴れておりますwww

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 17:12:32 ID:yF4GELPv
>>151
何でもかんでも「ご教示下さい」と丁寧語で言えば教えて貰えると思ったら大間違い。
おとなしくクリーナーのメーカーにサポートに電話しなさい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 17:33:03 ID:4msevNNd
素人ですみません。ipod等に興味ありますが使ったことのない化石です。
MDとipodなどでは音質どちらがいいですか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 17:35:14 ID:Dyxxj1dV
>>154
個人的には生八つ橋をお勧めします。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:45:58 ID:IQQLhpb5
ビットレート設定が変えられるiPodに決まってるだろ。

MDのSPの音質はビットレートが高い割には悪過ぎ。
ま、コーデックが古いからしょうがないがな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:58:14 ID:LnubYWNX
>>154
音質のよさはソース、アナログ部の出来などいろんな要因があるから一概には言えない。

iPodはコーデックは変えられるがハードは種類が少ない。
MDはコーデックの種類は少ないがハードは様々。

ロスレスがあるiPodの方がソース的には有利だが、
RH1や555ES(据え置きだけど)など高音質機器が多数あるMDの方がアウトプットはよいとも言える。

158 :154化石:2006/08/03(木) 15:14:20 ID:r2REH7l0
レスどうもです。普及機ならややiPodって感じですかね。
自分のまわりにこの手の機械使う人がいなくて借りたりできないので
聞いてみました。

いっぱいあるMDなんとかしたいのでRH1も興味あります。

159 :151:2006/08/03(木) 20:46:19 ID:nPiTXh/P
>>153
昨日、電気屋で質問して解決してました。ご迷惑おかけしました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 20:53:39 ID:l5lsv/dx
>>158
まあHi-MDだとWAV使えるから、音質面で遅れを取ることはないけどね。
それよか自分の環境とか音楽を聴くスタイルの方が問題だと思うよ。
iPodのような何万曲をシャッフル再生って使い方はMDには逆立ちしても無理だし。

PCあって↑のような聴き方がしたい、過去のMDはこの際いいってんならiPodがオススメ。
MDに愛着があって過去の資産も活かしたい、何より音質を最重要視したいならRH1かな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:03:31 ID:/UgehKGk
あの私機会とか得意じゃないので良く分からないので質問させて下さい。
PanasonicのMDウォークマン D.SOUND SJ-MJ59-Aを譲ってもらったのですが、再生を押してもt-readと言う表示がでてerrorになるんですが、詳しい方教えて下さい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:04:27 ID:/UgehKGk
すいません

機会→機械

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:39:46 ID:KtiYq6E0
>>161
t-readはTOCをREADしているということ。
MDの目次を読んでいてエラーになるようです。
そのMD以外を試してダメならピックアップレンズをクリーニング。
MDレンズクリーナーは1500円くらいかな。
それでもダメならピックアップが逝っています。
修理は5000円ぐらいかかるかも。
MDは1万程度なので私ならクリーニングする前に諦めてMDと手を切る。
手持ちにMD機器があるならクリーナーを買うというところかな

164 :=Э‥ ◆.QaFws1PO. :2006/08/04(金) 00:03:32 ID:OXLVrgKD
ピュッ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:08:03 ID:8qQHWuiJ
>>164
ふんぬ!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 10:43:52 ID:2YMrLS77
RH1は音質の評価高いようですが、普通のMD録音でもいい音なんでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:47:34 ID:vOhuJRe7
RH1は別に驚くほど高音質というわけではないよ。
ポータブルには違わない。その範疇での小さな話です。

168 :長文:2006/08/04(金) 13:34:11 ID:EZITZh6B
>166
少なくとも低域の解像度が格段にアップする。
非常にパワフルでありながら繊細さを兼ね備えている。
ドラムスのアタック感から弦楽器の空気を震わす感じ等々。
ただ、人によっては低音が強すぎると感じるかも。
その辺はイヤホン側でバランスを取るのも良いかと。
個人的には自信があるから低音寄りのバランスにしたのではと思った。
少なくとも聴き疲れする音ではない。
(人が本能的に求める低域表現とでも言うべきか)
後、従来のSONYによくあるドンシャリ音じゃないのが個人的には高評価すべき点であると思っている。
(ボーカルの表現も上々。アカペラやオペラにもお薦め)
>167
こ の 板 で 語られる機器でこの機種を越える物があるなら是非教えて欲しい。
基本的な音質はもとより機器に起因する残留ノイズ、アンプ部の無茶な設計による音割れ等々も含めて。

そりゃあ据置デッキに高級ヘッドホンアンプなんて組み合わせには叶う訳ない事くらい分かっているよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 14:27:40 ID:6klEZmjA
RH1はノイズ聞こえるな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 18:23:07 ID:tnM5DzDc
>>154
亀レスだけど参考にどうぞ
http://www.puwa-net.com/minidisc/technical/Labcomp/comp.htm

MDもバージョンによってずいぶん音質違うようだ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 12:20:09 ID:ZH96fdDD
>>169
ボリューム最大で静かな部屋で耳を澄ましてか〜すかに聞こえる程度じゃん。
人によっては全く聞こえないはず。
こういうのは十分”ノイズ皆無”と言える。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:42:53 ID:fAfOFK1f
MDコンポがソニーなんですけど、ポータブルMDもソニーの方がいいのでしょうか?他社じゃダメでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:46:04 ID:hTC/Xu+N
TYPE-RかTYPE-Sがあれば音質は有利になる。

それ以外でもソニーのコンポで録音した曲はソニーの再生機で再生すると良い。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:21:09 ID:iMP6kZC9
2台目のビクターのポータブルMDが壊れたので3台目を探してるんですけど
電源切ってトラックの最初から再生する名ばかりのレジュームでは無く
トラックの途中から再生される今現在売ってるポータブルMDどんなのがあります?
今まで2台買い1台目のシャープ製はトラックの途中から再生されたけど
2代目はトラック最初から再生されるのでラジオの録音を聞いてる時不便で仕方なかった




175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 07:57:11 ID:QGTfRtCG
>>174
ビクター以外全部じゃないの?

ソニーもシャープもパナも全部曲中リジュームだから好きなの選べ。
高速スキャン(一時停止→早送り・早戻し)も併用したいならソニーかシャープ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 21:24:15 ID:CRGnqVTn
日本全国、北は青森から南は青森まで
大好評発売中!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 21:46:41 ID:iMP6kZC9
>>175
ビクター以外は大丈夫そうですか
それなら前に買ったシャープ製で間違い無いようなので探して見ます

関係ないけど1台目のシャープのやつ
修理出して見積もりして貰ったら12000円くらいで買った物なのに
17000円掛かるとか言われて速攻断った

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:11:32 ID:waH+46wQ
>>177
今買うならHi-MD対応機の方がいいと思われ。
もし音にこだわるならRH1以外ない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 17:19:19 ID:eUxmbgEm
充電器を無くしてしまったのですが、充電器のみ購入することはできますか?
また、どのくらいしますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 18:19:11 ID:MMOYAJf7
>>178音が良いと思えん。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 19:30:31 ID:8fIZ/fpK
>>180
そういう耳なら音質にこだわる必要ないんじゃないか?
何と比較して判断したか知らんけど。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:59:42 ID:MMOYAJf7
>>181シャープの1Bitデジタルアンプ搭載機と比べてだが…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 23:33:34 ID:8fIZ/fpK
>>182
そうか。
確かDS77(だっけか?)を実家の姉が持ってたから、今度試しに聴き比べてみるよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:05:24 ID:8OQDZD1w
シャープの1bit厨って、なんでいつも聴きもしないで音悪いって言うのかね?
自分の支持する機械が(RH1よりさらに)ニッチな評価なのが気に食わないの?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:20:00 ID:fB2EeSQV
>>184うん カセットウォークマンの方が音良いよ 間違いねぇ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:26:31 ID:fB2EeSQV
>>184ラジカセレベルの音質

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:58:27 ID:pz586tuq
何でMDの方がデジタルオーディオプレーヤーより高かったりするんですか?
もっと安くなってもいいと思うんですけど・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:37:52 ID:TbdJxjfL
MDからRH1へ録画はできますか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 15:25:39 ID:j4euf89B
>188
貴様の脳みそバグっているぞ。
再起動しる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:24:05 ID:KmYJRdVK
a

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:42:37 ID:YrDqbyv0
質問です。MZ-RH1以外でPCへ高速転送できる機種はありますか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 17:10:48 ID:KzNQeg2t
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1146495412/l50
またネタがない・
やりたいことがいくつかある
まぁ一つ一つやるよ
バスケはまだ全部観てないけどまだ力不足なんだろうね
外の確率上げることが課題なんだろうな
ガードが切り込んでディフェンス縮めて外に出してスリー
相手にやられたんだけど日本にこのプレーがあれば勝てた試合もある
大差で負けた試合だから観ないな
お気に入りの着メロはデスリーだったかな?
life、
100回のkiss好きかな
サッカーもバレーもやりたいね
いつかは奥さんと旅館卓球やりたいね
俺はクラスでは何位か忘れたけど28勝18敗だったかな
中学も豊山のやつらには2人か3人しか勝てなかったと思う
卓球の授業あったらしく強いんだ
変化球は返されるはもっとキレのある変化球がくるわで
俺スマッシュにシュート回転かけてんだ
右のやつには手元に曲がってくるようにね
きかないのねこれがネ
一番ボロ負けしたのは2点しかとれなかった
卓球はまぁまぁ?
卓球は上手いやつに申し込んで練習したらうまくなる
ラリーの練習では右利き、左利きとか特徴持ってるやつらとかでタイプ別にして練習はした
豊山中のやつとしか練習はしなかった
やるからにはうまくなりたいし
某予備校7階より…

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:23:02 ID:pcuKEQVL
ソニーのMZ-NH3Dを使ってるんですけど
最近SonicStageを立ち上げようとするとエラーがでて起動しなくなりました
SonicStage以外で何か代わりになるようなソフトはないのでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:55:03 ID:i/6JAFQa
友人にケンウッドのDMC-L7Rを貰いました。
戴いた物なので使いたいのですが、本体だけで充電器は無くしたとの事で電源がありません。
そこで外部電源のアダプターを購入しようと考えていいるのですが、
外部電源を使うと本体に充電されるのでしょうか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:14:50 ID:XxfWSER9
春ですなあ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 10:24:07 ID:QD0i8cbi
すみません。教えて下さい。
PCでダウンロードしたMP3の曲をD&Dでそのまま聞けるMDって有りますか?
良ければお勧めも。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 01:15:11 ID:Hbycr2pS
MZ-RH1の購入を検討してます。
ど素人の疑問で申し訳ないのですが、MDアップデートで作れるATRACK形式の
CDというのは古いCDプレイヤーでも問題なく再生できるものなのでしょうか?
それとも厳密に対応機種があるということ??
店頭にはないし、その点が気になって尻込み気味なんです。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:05:44 ID:QbxmhrHH
>>195
季節感のない引き篭もりは氏ねwww
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1146495412/l50
ここでキチガイ携帯厨が大暴れ祭り中www


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:16:07 ID:QeEzzJpP
MDが製造中止になるまで使い続けることに決めた

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:46:49 ID:Fm7xh+VE
MDを重ね録ったりした時に音質劣化が起こると聞いたのですが、どのくらい録り直してたら起こるものなんでつか?
下がってるのでアゲます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:41:18 ID:1cRp5nvE
ガイシュツの質問だと思いますが教えて下さい。
Hi-MDを使うには何が必要なんですか?
やっぱそれ対応のコンポがなきゃ使えないんでしょうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:23:15 ID:7EE+2QSP
とりあえずお金

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:02:27 ID:kJV1sEgW
それと Hi-MDレコーダーかコンポ MZ-RH1

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:50:14 ID:rUHt3Fy5
ひたすらに初心者の質問なのですがMDに50曲とか入れられるにはどうしたらいいんでしょうか?圧縮などのやり方やそういった機器など教えてください。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:59:30 ID:qJ1S5mB0
MDLP or Hi-MD

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:09:39 ID:kFSWMyPi
SHARPのMDプレーヤーを使ってる方にお聞きしたいのですが、リモコンにクリップありませんよね?
コードクリップの使い方がいまいちよくわかりません。
使い方を教えていただけませんか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:25:04 ID:L0JDAo05
あげ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:05:47 ID:pFhRuRju
質問です。
MD録音したはずが、コンポから取り出すと何も録音されていない状態になります。

コンポは8年近く使っているので寿命でしょうか…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:42:11 ID:zko9dJli
別スレでDMC-K9Rを修理に出すとカキコした者です。
MDの読み取り不良が原因でピックアップを交換してもらったんですが
昨日修理から戻ってきて試しに挿入てみると修理前と全く同じ結果・・_| ̄|○
他のMDプレヤーで試してみたら問題なく再生できるんですが...
K9Rの場合TOCREAD...U-TOC ERRORとゆう表示がでて死にます。
ちなみにディスクはソニーのカラコレです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:17:38 ID:cvhdyuVj
ディスクはいいやつ使ったほうがいいよ。
同じソニーでもそういう安いやつはダメ。
他のMD関係スレでやれTOCが壊れただのErrorだの言ってるのは、大概それが原因。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:01:32 ID:CiaHEG3k
今までMDに録音していた音楽やラジオ番組などを
MZ-RH1を使ってPC上に移した場合、それを今度はDAPに入れて聞くことは可能でしょうか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:59:32 ID:W2XBfM+d
ファイルサイズとかの制限とかがなければ、全然OK

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:22:52 ID:UQq1BYTW
SHARPのMD-DS70という、
4極プラグに対応した1bitポータブルDDプレーヤーを使っています。


4極プラグイヤホンはSHARP製品しかないのですが、
いくら良いものでも他社のイヤホンではやはり音質が悪くなってしまうのでしょうか?


またポータブルMDプレーヤーとしては終了期に発売されたこの機種でも
最近発売しているMP3プレーヤーには音質の面では劣るのでしょうか?

214 :kurama天狗:2006/10/10(火) 14:05:14 ID:76u9k3MA
質問です。
SHARPのMD-R77を使用しているのですが、
BASS3でボリューム20以上にすると右出力側のみ
チッチッとノイズが発生します。

付属イヤホン利用です。

ご回答お願いします。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:24:57 ID:qdb+3o3u
パナソニックのMDプレイヤー壊れた。MD入れるとブウゥーとか何回も鳴って終いにはエラーと表示されてしまう。直せないかな?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:14:32 ID:vJ7qLr1e
録音できません。 (答え)お前のやり方が悪い。 録音するには何がいるんですか? (答え)自分で調べろ。読み取れない。 (答え)使えなかったら新しいの買えや!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:09:05 ID:QoAkr60W
俺も偶然>>214みたいになってるんです
俺のはソニーのE-707で3年半前のですが。しかもVOLに関わらず右からジージーと
リモコン、イヤホンは正常なので本体ですね。
クリーナーを試そうと思ったけど1700円、効果なかったらと思うと買えないし…
クリーナーで何とかなる種類の問題でしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:24:00 ID:SlIPBu6R
>>213
4極じゃないとダメ。つか手持ちの3極イヤホンで試してみたらわかると思う。
しかしSHARPAuviシリーズポータブルAVの良さというのは
4極イヤホンよりもデジアン搭載による部分が大きいので
デジアン載ってるMP3プレイヤー買えばおk。ケンウッドのとか。
デジアン載ってないDAPは全部そのMDプレイヤーより劣ると思う。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 05:13:01 ID:44WAnV79
>>210
すみません、209ではないんですが良いものの例を教えてほしいです
値段の高めなものを選んでおけば無難でしょうか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 06:48:11 ID:qzSpEqcm
Panasonic、SHARP、KENWOODの中だとどこのどれが一番良いんですか??

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 15:37:34 ID:Ky+AjgaL
SHARPのMD-DS700。
断トツでよい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:18:38 ID:J/kOJQTL
編集を繰り返して移動や分割ができなくなってしまったMDはどうすれば編集できるようになりますか?
(全部消す以外で)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:05:20 ID:nisbX8n9
質問です。
SONYのMZ-E710使ってるんですがディスクを入れるとリモコンの再生してる時にくるくる回る表示が回り続けてて次の曲にいってもずっと同じ動作が繰り返されます…
再生しても音は出ません。
説明書とか読んでみたんですが治りません。
4年ぐらい使ってるんですが寿命でしょうか?
分かる方お願いします!
ちなみに電池切れではないです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:49:44 ID:lFjHhtbb
>>223
小姓

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:49:14 ID:OEhYKEeO
CDをMDコンポに録音出来ません。
何度かMDを出し入れしたりしたんですが・・・。
ちなみに昨日まで使えてたのに急に、他のMDまで聴けなくなって・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:41:06 ID:ubpqIFou
板違い

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:57:25 ID:fjD4RgHE
MDレンズ&ヘッドクリーナーってどのメーカーのが良いですか?
近所の店にはオーディオテクニカのしか置いてないんですがこれでもいい?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:05:15 ID:PFuPeGgW
ほんとうにシャープよくなったね
あの定位と臨場感はマジですごいと思う。
同じ44.1kHzでもあそこまで引き出せるんだな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:32:12 ID:Z2upOB+w
DS700はRH1と比べるとどう?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:25:17 ID:kLmYr7Yc
思いっきり初心者の質問です。
数年前にパナソニックのMDが壊れて以来買わなかったんですが、この頃欲しいと思ってます。

再生専用で今、買うとしたら、どこの何がオススメっていうのを教えていただけないでしょうか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:10:09 ID:kVDnkLZZ
車載オーディオがCD&MDで、CDがMP3には対応していないので、ポータブルもMD使っています。
ポータブルの方はPana, SONY, Sharpを使ってきて、Sharpが一番よかった。現在、DS77を
使っていますが、新規購入ですと、後継機のDS700がいいのでは?ドルビーで音像が頭の外に
でるので、疲れません。4極ヘッドフォンということで、別途購入するヘッドフォンの
選択肢が限られるけど、自分は、付属のものとHP-MD33-Sを使い分けています。
それ以前に使用していたSONYのMD(N910)は、MDを作成するためのNetMD専用機となっています。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:11:23 ID:7b142zFd
質問させてください。
久しぶりにVictorのポータブルMDを使おうと
充電器に差し込んだんですが、
すぐに「DEMO」表示が出て、再生はおろか、充電すらできません。
「DEMO」なんて購入して初めて見たんですが、
もうこれは壊れてしまったということなんでしょうか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:00:44 ID:Z2Zkr3W4
NET MDというのは
MDの音源をPCに移すことが可能なんですよね?



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:56:42 ID:sASfzbRm
MDプレーヤーとかMPプレーヤーとか
MP3、ポータブルメディアとか意味がわかりません
解りやすく説明しているサイトありますか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:29:09 ID:5VQPzMH+
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/24203.mp3

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 04:01:42 ID:VpfQKFDf
質問させて下さい

買って3年くらいのパナソニック製なんですが、先日急にMDを入れても「No Disc」と表示が出て、認識→再生されなくなってしまいました。
レンズがおかしいのでしょうか?レンズクリーナーは効果ありますか?
問い合わせしようにも保証書なくしてしまって…
どなたかお助け下さい…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:32:14 ID:bvEciDtl
型番で検索すればメーカーが分かるでしょう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:00:01 ID:FSRYWtgw
MDで再生専用の物は、やっぱり安物しかないの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:12:43 ID:bvtFp3uP
あげ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:34:48 ID:dvhMT+ZR
MD自体の質問なんですけど・・・
編集したいのにprotectedって出てしまいます。
誤消去防止用ツマミをちゃんと閉じてもprotectedとなります。
どうすれば良いでしょうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:50:55 ID:Lg5YabY1
実は再生専用のMDだったとか

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:36:10 ID:AEKWl7Xp
禿藁

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:12:38 ID:9COZuRNe
昔に録音したMDが何度ラジカセに入れてもerrorになってしまうんだけど・・・
これはディスクの寿命ってこと?機械の調子が悪いのか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 07:42:06 ID:UV0yt44H
他のMDが作動するなら、そのディスクの寿命の可能性もあるね

でもワカラン

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:31:53 ID:0896eMHn
MDの曲全部消したいときってどうやるの?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:27:27 ID:0IcTF1Na
全曲消去だろ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:57:08 ID:xdW8w3L9
全部選択→右クリック→送る→ゴミ箱

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:18:11 ID:tCSmlS/w
まだまだカはいける

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:21:01 ID:cwogIFOH
何故パナはMDの新製品出さないんだ?
そして、何故MJ99がまだ現役商品なんだ?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:43:10 ID:qKuJisZR
パナのMJ100を使っています。
MDに入ってる曲が全部終わると、電源が落ちてしまいます。
でも私は最後の曲までいったら、もう1度1曲目に戻って欲しいんです。
そういう風にはできないんでしょうか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:12:48 ID:cyQrZKcw
光出力用に初期のMDプレーヤを使ってましたが、とうとう駄目になりました。
手頃な価格で光出力のできる機種って有りますか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:35:33 ID:qshqOrrk
>>250
全曲リピートをONにしてみて。

253 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/02/14(水) 02:24:46 ID:fFbSildI
MD最強上げ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:49:53 ID:xbrZ/0Uk
HiMDのPCMは最高

255 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/02/14(水) 22:14:23 ID:fFbSildI
SHARPのMD-R77に合うイヤホンを探しています。
オプションのカナル型が良さ気な評判を聞きますが、
何か良い物はないでしょうか?

ちなみにジャンルはJ-POP系です。

よろしくお願いします。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:44:02 ID:wM4I14e+
IpodにMDは敗北してしまうのだろうか・・・。
頑張れMD

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:47:55 ID:oe4d1/lJ
重低音が命の俺にとってパナは神。
SJ-MJ57★、SJ-MJ100★、SJ-MJ500所有。
★は、嘗て所有していた機種。

258 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/02/19(月) 00:05:31 ID:hb5M7ZFF
寝ながらリスニング。
至福のひと時。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:29:35 ID:wgsGZgzG
>>258
それもいいんじゃない?

260 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/02/20(火) 21:39:43 ID:OmLIW9Tm
>>259
んっ、何が?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:47:07 ID:tgb+r4nG
>>260
あなたが>>258で言ったセリフの事★
MJ100が修理から帰ってこない!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:32:51 ID:Ng2uX+6K
イタチ外スマソ
MD→MDにカセット通さずに最速で移す方法ってありますか?

ソニーのMD,CD,カセット付きコンポと松下のMDポータブル持ってます


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:30:42 ID:A2EeLOST
>>262
ビクターのWMDコンポ(例:WX-W500)を買うことをおすすめする。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:31:12 ID:A2EeLOST
>>263の訂正
UX-W500の間違い。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:39:13 ID:7MfuxeP/
先日初めてPCにCDを書き込みcdrを作りました。
そのときMP3で書き込み320kになっていました。
その後WMAで128Kに切り替えましたが
今度ビクター XA-E53を購入し今配達を待っている状態ですが
320kでもこの機械に入りますか?
MP3で録音したCDRをコンポで再生しダイレクト録音も出来るのでしょうか?
宜しくお願いいたします


266 :265:2007/02/25(日) 19:58:51 ID:7MfuxeP/
ごめんなさい!!mdのスレッドでしたね?!
慌ててMPと読み間違えました。
すいません。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:16:36 ID:A2EeLOST
>>266
人間誰でも間違いはある。
私も今UX-W500の件でミスったから。

268 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/02/27(火) 14:39:40 ID:p0+UKrl5
>>267
IDがLOST。。。
不吉。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 03:52:43 ID:g5ntdFl8
ageついでに質問。
今、MZ-E620って奴を使ってるんだが、結構使ってるせいか、調子が悪くなってきた。
で、ちょいと調べたらMZ-EH930ってのが安いし、シンプルなデザインで、再生専用とあったから購入を考えてるんだが、音質とかって上のMZ-E620と比べてどうかな?

他のHiMDも何種類かあったけど、PC苦手だし録音云々はよく分からないから再生専用のこれがいいかなぁと思って質問してみました。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:19:27 ID:GpfeneXj
MDスレがまだ結構あってうれしい!
数年来付き合ってきたパナのSJ-MR220がとうとう空しくなりました(-人-)
NetとかHiとかは不要なので後釜に後継機のMR240を考えてるんですが、
シャープのMD-DR77もなかなか評価がいいようで気になります。
ところがこいつはACアダプターが別売りなんですが、
その電圧規格(っていうんですかね?)がパンフやメーカーサイトに
表記されておらずに手持ちのいくつかで流用できるかどうかがわかりません。
どなたかお持ちの方orご存知の方、何Vのものなのか教えてください m(_ _)m


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:46:44 ID:Ox8Z+i+q
おっとついに再生専用、録再機ともに生産終了か?
全て☆がついてら。

http://panasonic.jp/pmd/index.html

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:05:15 ID:M3Jg7QCf
>>271
ばば抜きみたいだな。
どこのバカが買うかみたいな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:38:50 ID:Ox8Z+i+q
>>272
一応私MD派なんですが・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:06:46 ID:M3Jg7QCf
>>273
俺もMD聴くけど。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:00:15 ID:Ox8Z+i+q
>>274
ちなみにSJ-MJ500です。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:05:52 ID:WUrOnTN3
>>270

ACアダプターは付属、5V、ですな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:52:14 ID:YdfLiiud
>>273-274
Goodbye MD.

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:27:52 ID:YdfLiiud
カセットテープは当分残る。
コンパクトディスクも残る。
iPodは消えるかもしれんが、mp3フォーマットは残る。

そしてMDは消えてゆく。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:04:23 ID:81TM5arj
HiMD使っているが再生専用ならシャープのが欲しい。四極のMD90Bあるし…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:01:19 ID:k9QoiF+0
リストカットは痛い。
血も出る。傷つく。
傷跡は後々残る。
そしてきれいな素肌はズタズタになる。黒ずんだ素肌になっちまう。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:06:25 ID:Jx3FTp3E
95年ごろのMDをいまだにつかっているんですが
仮に内部の機能が壊れた場合修理は今でも受け付けてもらえるんでしょうか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:15:13 ID:GSC4YITD
>>277-278
だまってなさい。
MD派にとってはキツイ言葉ですなぁ。

283 :277&278:2007/03/06(火) 00:01:49 ID:muDaJHg7
>>282
ソニーの最後の良心「MZ-RH1」で、「Goodbye MD」しましょうw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:53:45 ID:dY92MkYQ
>>283
嫌ですね。
デジタルオーディオは重低音が無いし。
パナのMDにこだわる理由がわかりましたか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:14:06 ID:nJyPREy5 ?2BP(211)
ipodの中の曲のならびかえってどうやるのですか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:52:32 ID:yPwtjJG2
MDラジカセなんだけどMD全部消したいときってどうやるの?おしえて

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:00:11 ID:NE4ZGVPH
もやせ〜

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:15:58 ID:/rkutuCz
おねがいだからちゃんとおしえてくれる?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 07:29:59 ID:IlfpQjxg
>>285
スレ違い

>>286
MDを捨てる。
Goodbye MD.

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:39:21 ID:o0yuP94X
>>286
ちゃんとお教えしよう。
まず、メーカーを教えて。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:25:31 ID:z85k2/Hd
カラオケ店でMDに歌を録音したのですが、家に帰ってコンポで編集しようとしたら、何故か再生出来ません。
試しに携帯用のMDプレーヤーで再生すると、聴けました。何故コンポでは聴けないのでしょうか?
画面には『LP』『MONO』と出ているのですが、意味がわかりません…

教えてください!!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:29:10 ID:z85k2/Hd
上げます

293 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/03/10(土) 00:16:02 ID:8oHJsGaa
>>291

MDLPモードで録音したため、MDLP非対応のコンポでは
再生不可というヲチ?

当たらずとも遠からず。。。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:31:14 ID:a/yagsh8
291です
MDLPの意味調べました。ありがとうございます、>>293どうやらそんな感じっぽいです…。
また録音し直しに来ましたが、LPモードでしか録音できないっぽいです…どうしたらorz

でもなんとかしてみます!
ありがとうございました。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:04:51 ID:djg7jCnW
ポータブルMDのイヤホン出力とPCのマイク入力を繋ぐ抵抗入りのケーブルを教えてください。
できるだけ高音質でMD→PCへ取り込みたいのですがパソコンにライン入力がない為、マイク入力で録音をする予定です。
よろしくお願いします。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:27:14 ID:6pVLRmaV
パナソニックのSJ-MR250を使わなくなったので売ろうと思うんだけど、
まだ需要あるかなぁ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:34:30 ID:aQSmB2W1
MDプレイヤー自体が需要ない

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:42:44 ID:Y/vhIS+7
需要ある。今必死で安くて綺麗なウォークマン探してる自分がいる。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:53:00 ID:6pVLRmaV
>>298
よかったー。これから売る場所決めるわ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:11:50 ID:hol99COR
高くは売れそうにないけどな

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:16:40 ID:6pVLRmaV
>>300
MDLPだとだいたいどんなくらいが相場なの?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:46:35 ID:jH7hZrg0
800円

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:54:27 ID:CMUf0aCf
>>297
お前最近Goodbye MD.とか言ってる奴だろ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:16:38 ID:CMUf0aCf
スルーか

305 :277&278&283:2007/03/10(土) 23:50:55 ID:Kl+kvLWM
>>303
違いますw

306 :MD:2007/03/10(土) 23:58:21 ID:nskBWg6U
>>301
マジレスで1万円前半

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:40:37 ID:Iz3YgFoA
>>305
あ、そうですか

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:52:12 ID:ZAszOwyK
質問です。客観的に答えて下さい。
MDプレイヤーとデジタルオーディオプレイヤー、買うならどっち?
当方パソコンなし。コンポあり(ダイレクト援交機能なし)
使用者は厨房。(オレはオッサン)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:37:50 ID:EBSrwgKk
デジタルオーディオプレイヤーってパソコンあるのが前提なんでしょ。
SONYの一部機種ならダイレクト援交機能使う手もあるけど、しょせんおまけみたいなもんだからさ。
使用者にパソコンがあるかによるだろう。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:02:36 ID:h26EYmKe
パソコン使わない(使えない)層向けに、MDは残るかな?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:48:43 ID:EBSrwgKk
全ての人間がパソコンを使いこなせるわけじゃないからな。
会社でパソコン使っても家ではもってないとかね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:52:54 ID:z2KC1Qot
>>308
真剣に、MDですね。
とくに、パナは音いいですよ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:42:05 ID:I0N2IQrp
乾電池使えるMDがイイぞ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:50:13 ID:qiPZRyBr
>>312
ええーーーパナーー?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:19:21 ID:LAD8dgeK
>>314
はい、まじめにパナはいいですよ!
今3台所有してますけど、D.SOUNDエンジン搭載とか。
そういう面では、パナはいいですね。
重低音も強いし。

316 :308:2007/03/13(火) 13:03:28 ID:jGkNEvJH
レス、dクス
参考にしますた。パナか#で迷うとるので、パナ推します。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:42:00 ID:UfcRkCKi
>>316
はい、お役に立ててこちらとしても嬉しいです。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:01:00 ID:cX4chymL
音質重視なら、普通にソニーのHDデジタルアンプ搭載機だと思うけどね。
RH1と言わないまでもEH70とかEH50とかでも十分パナよりは。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:46:01 ID:S7Le6Zgj
いいや、パナの方がいいと思うがな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:47:56 ID:AD7WDdpX
MDって「もう終わってる」と言われて長いけど、MDプレーヤーの値段は全盛期から本当に下がらないな

なんで?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:09:23 ID:S7Le6Zgj
>>320
まだそれだけ需要があるって事じゃないの?
俺自身MDは良いと思うし、Ipodに市場奪われてるみたいで
悔しい。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:18:11 ID:cYRQazno
>>320
ここ数年の統計では、毎年3人に一人はMDを捨てているそうだ。
そんな状況で、大量生産による価格低下など期待できない。

機械的な可動部分が多いために、コストを下げるにも限界がある

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:32:43 ID:OMdUXl9v
MDに5年保証付けられないかな・・・・
今よりも良い製品出なさそうだし壊れやすいMDに3年保証じゃ頼りない

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:02:27 ID:wvg4TJv2
>>308
再生専用でよかったらSHARPのMD-DS700にHP-MD5を着けるのがお勧め。
直接援交が面倒臭くなければSONYのSシリーズ700番台等でも良いのでは?
正直パナはそこまで良くない。MDで音質にこだわるならSONYかSHARP、犬木、犬などでしょう。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:01:06 ID:AQrq6FWu
パナはいいと思うけどね。
操作性もいいし、何よりD.SOUNDエンジンやデジタル・リ・マスター
等が最高と思うのですが。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:13:31 ID:amleik3J
LP2で録画してまっか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:32:38 ID:GqcgQvuH
>>325
リマスターは糞だから話にならん。
その他は最高だが

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:03:05 ID:/H3vNuFe
>>326
僕はSPですが。

>>327
確かにONにしても余り変わりませんが、SJ-MJ500は違いますよ。
ONとOFFじゃ偉い違いです。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)