2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ipodに入れておくべき画像

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:06:55 ID:QGHhudx6
なんでもいいよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:11:49 ID:8QZRmniR
エロ画像

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:15:32 ID:XVrQWMq1
四様

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:53:55 ID:KbLzoGw8
>>3残念。オレが4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 16:25:14 ID:Dykn4RBE
>>4
いいや、俺こそ4様だ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 16:29:39 ID:LJauUxMf
>>3->>5
m9(^Д^)プギャー俺こそが真の4様だ。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 16:49:11 ID:+Y+aZqQk
ふざけんなわたくしこそがへいせいの4様だ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 17:06:29 ID:x5TjWZiH
じゃあ俺はイ・ビョンホンでいいや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 17:43:30 ID:QGHhudx6
>>3-8
チョン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 18:18:31 ID:hUojhNpr


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 19:03:41 ID:wQHN3pAm
指名手配写真。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 19:08:36 ID:sHikLRn6
ヨン様といえば、この間久しぶりに昔よく行ってたカフェにいった。
看板も出してない店なのに場違いなオバちゃんグループが2組。
もちろんオバちゃんが来て悪いことは全然ないんだが、オバちゃんが
ひょいと買い物帰りに入るような店ではない。それが2組も。偶然にしてはオカシ過ぎる。

なんでかなと思って一緒に行った子に訊いたら、その店ヨン様が来たらしい。
それ以来、オバちゃんたちの巡礼地のひとつになってるみたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 20:11:58 ID:85ehNODR
>>1
http://www.uploda.org/uporg337757.jpg
↑これで筋肉鍛えろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:08:24 ID:Fh8lUvbE
おまいらのせいでWBC負けたんだ。 ばかやろー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 09:43:40 ID:Da4KDSk1
SadMAC

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 23:45:27 ID:jye8QxL2
家族の写真

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 11:15:54 ID:wDAaFpLK
>>14
勝ったお(^ω^;;)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 13:29:50 ID:A2Aqm5r8
羽目鳥

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:21:23 ID:zrEJB/Vn
nanoに連続写真1500枚入れてパラパラ見てみた。
まあ面白かったよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 09:48:51 ID:m/AAa5Zy
自己紹介用のQRコードなんかどうでしょうか?

で、その方法について下記に質問をしたのですが回答が有りません。orz
良ければ誰か確認して報告をお願いします。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1151796485/32-33

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 10:10:04 ID:a7fWiUi6
>>20
だらだらと質問の要領が得ないから、スルーされたのだと思うよ。
(お役人か教育関係者っぽいね。違っていたらすまん。)

そのスレの質問に答える立場に立ってみてよ。
その設問をまた繰り返しながら逐一答えることを想像すれば、
それだけでうんざりだろ。

しかも勝手なソフト名まで挙げて、それで検証しろなんて。
そのためにわざわざいらぬソフトをダウンロードして画像つくって、それを・・・
ロハでそこまで面倒見のいい奴を期待するのは無理だ。

ただひとつ。画像は、種類に関係なく各iPodの画面にフィットするようにリサイズされる。
ただし、黒白の二値変換ではないからエッジはぼやける。
それで全てのQRコードが正確に認識できるかどうか検証するのは時間がかかるだろう。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 12:21:28 ID:m/AAa5Zy
>>21
レスどうもです。確かにその通りでしょうね。(汗

QRコードを入れてみようと思わない人には面倒でしかないでしょうし、スレの
空気とは異質な質問だな、とも感じてました。ソフトの掲示に関しては、QRコード
を入れてみようと思う人なら、役立つ情報な筈では有りますが。


やっぱり自動でリサイズされますか。まさかとは思いますが正方形が画面の長方形
に拡大されたりはしないですよね?

もしそうだと画面に丁度フィットする様に余白を拡大して、長方形サイズに作らない
と駄目だから、結構面倒そうです。たとえ長方形にリサイズされなくても、勝手に
拡大されない様に、画面の短辺一杯に余白を拡大する必要が有りそうですが。

IrFanViewとかのフリーソフトでのリサイズ手順を考えて見ます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 20:18:15 ID:m/AAa5Zy
>>22
リサイズ用Toolで良さそうなのが有りました。

逆トリミング
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se271876.html

このToolのトリミング枠をiPodの画面サイズに設定して、その中に読み込んだ
QRコードのイメージを入れてセーブすると、ちゃんと背景は全て真っ白で、
QRコードのイメージもそのまま入った画像ファイルが出来ました。

         < iPod/4G > < iPod/5G > < iPod nano >
横 (x.pixel):  220     320     176
高さ(y.pixel):  176     240     132

但し、bmpとjpegしか扱えない為、白黒2値が不得意なjpegを避けるとbmpで
作る事になります。

そうなると質問スレで挙げた作成ToolはBMP生成に既知の問題があり、この
逆トリミング Toolで見事に引っかかって使えませんでした。そこで下記の
Tool(bmpとjpegしか作れない)を使ってbmpなQRコードを作りました。

ttp://www.psytec.co.jp/docomo.html

興味が有る方は是非試してみて下さい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 15:22:50 ID:UaBQak3D
>>23
この逆トリミングツールが生成するbmpデータですが、x24BPP固定なせいでファイルサイズ
がjpegでセーブした時より、10倍以上大きくなって100KBくらいになってました。orz

勿論別ツールで白黒2値に減色すれば、jpegの半分くらい迄ファイルサイズは減りますが。

表示したQRコードの認識率をアップするには、白い部分に汚れの出るjpegよりはbmpの方
が間違いなく良いし、減色の為の手間隙が面倒なので、現状ではこのままサイズの大きな
bmpを使うのがベターだと思われます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:19:57 ID:UaBQak3D
>>24
100KB程度になったのは 220x176 のiPod/4Gの場合ですが、iPod/5G 320x240で
試したら200KB以上に・・・・・。orz orz orz

仕方がないのでjpegでのセーブを試してみたところ、デフォルト画質指定の70
だと結構汚れが出ましたが、思い切って画質100でセーブしたら、全くと言って
良いほど汚れが無くなりました。ファイルサイズは20KB少しで済みました。

jpegでも画質を最高の100にしたら、白黒BMPと遜色ないレベルになるとは、ちょ
っとビックリです。という事で現状でもjpegセーブを画質100指定で行えば、充分
使えると思われます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:09:50 ID:tNKVkARU
iTMSのジャケ画像は、無圧縮JPEGだな。
俺も自分でスキャンしたアートワークは、フォトショで無圧縮JPEGにしてる。
無圧縮JPGと、ロスレスJPEGとはまた違うという、
いろいろ規格があるらしいが、詳しいことは知らない。

リサイズのアルゴリズムもソフトによってでき不出来がある。
IrFanViewも割と優秀だが、
フォトショの方が若干キレイかな。リサイズのアルゴリズムも複数から選択できるし。
Paint Shop Proはリサイズに関してだけはダメダメだ。
画像の修正などはPaint Shop Proの方が手間が少ないから併用してる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:27:16 ID:A0COBEup
>>26
iPodに限らず携帯電話でもそうですが、bmp/jpeg/png/gifに対応してる、と
いっても、PCみたいに必ずしも表示可能とは限らないから、困りますよね。

基本的にプログレッシブjpegとか、透過gifとか、特に必要のない機能は
当然ながら避けますか、それでもそこらのフリーソフトで作る画像ファイル
は試してみないと駄目っぽい感じですし。

まあフリーでもIrFanViewみたいに有名どころなら、携帯機器側の方が積極的
に対応するでしょうし、フォトショップやペイントショップみたいなプロご用達
なのもまず大丈夫でしょうね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 19:38:57 ID:e8cjBlZ9
>>25
下記を見ると、「iTunes 4.7」以降さえあれば、"選択した写真のフォルダ"を指定
するだけで、簡単に画像を転送出来る様です。

iTunes and iPod photo: 写真のシンクに関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ)
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300265-ja
|写真を手作業で iPod に同期することはできますか?

|上記のアプリケーションのどれも使用していない場合は、「iTunes」の“環境設定”で
| iPod の写真に関する設定を使って、選択したフォルダに含まれているすべての写真を
|同期することができます。
|選択したフォルダに含まれているすべての写真を同期したり、選択したフォルダ内の指定
|したフォルダに含まれている写真のみを同期することができます。選択したフォルダ内の
|フォルダは iPod 上ではフォトアルバムとして表示されますが、その下位フォルダは表示
|されません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:45:17 ID:oXGo6LA2
>>23
MAC OS で使えるQRコード生成ツールで、良さそうなのが有りました。

QRMillX
http://www.vector.co.jp/soft/mac/writing/se337314.html

作者のHPを見ると、どうやら>>23で紹介した作成Toolの提供元のソース
プログラムを使ってるみたいなので、同等なQRコードが作れそうです。

逆トリミングツールの方の、MAC OS用相当品については分りかねますが、
MAC使いならこの程度の画像処理は、何とか出来るのでは?と期待します。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:48:10 ID:V8NxhaP1
>>25
試しにQRcodeファイルを作ってみました。

ttp://up.isp.2ch.net/up/a841543421d8.lzh

jpegファイルが、画面一杯に余白を拡大して、勝手に拡大リサイズされない様に
した画像です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:21:08 ID:BSwyHa6G
>>30
アリャッ、直リンクでないと24時間でアクセス不能になるみたいですね。orz
直リンクなら1週間程度は大丈夫そうなので、再度カキコします。(これで
未だリンク出来るかな?)

http://up.isp.2ch.net/up/a841543421d8.lzh

どなたか上記ファイル内にあるjpegファイルを、実際にiPodで試してみて頂ける
と嬉しいです。

QRi_4G.jpg :imode向け電話帳形式の第4世代iPod用(220x176)
QRv_4G.jpg  :Voda向け """""""""""""""""""""""""""""""""""

QRi_5G.jpg :imode向け電話帳形式の第5世代iPod用(320x240)
QRv_5G.jpg  :Voda向け """""""""""""""""""""""""""""""""""

QRi_nano.jpg :imode向け電話帳形式のiPod nano用(176x132)
QRv_nano.jpg :Voda向け """"""""""""""""""""""""""""""""

                ◇

それとipodに転送された画像ファイルが、ちゃんと上記のpixel数のまま
格納されてるかも確認して頂けると助かります。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/04/04/1321.html

上記をみると、PCに接続したiPodにエクスプローラでアクセスすれば、ディレ
クトリ構成が見れる様なので、Photosディレクトリの中のファイルのpixel数を
チェックすれば確認出来ると思われます。

携帯電話なんかだと、壁紙サイズやブラウザで表示可能なサイズは、画面サイズ
よりも一回り二回り小さくなってるのが普通ですが、iPodでもそうなら余白の
拡大を画面サイズから小さくしないと駄目ですので。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:28:39 ID:BSwyHa6G
>>31
駄目でした。orz 再アップしました。

http://up.isp.2ch.net/up/a5c9ec25c653.lzh

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:31:24 ID:kR9X1piQ
俺は彼女とのハメ撮り画像を入れていたが、とうとう彼女にバレてしまって、
今では爽やかな旅行先の風景しか入れていない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 05:39:17 ID:o8nx9QVC



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:19:54 ID:TUhXum7A
ダサ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:06:29 ID:42VrfwJM
あげ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:38:13 ID:VwluxX5A
四様スレと聞いてすっとんできました

38 :愛美:2007/01/16(火) 13:51:47 ID:yZtigWhW ?2BP(0)
あの聞きたいんですけど、ipod nanoにどうやったら画像入れられますか???初心者なんでわかりません。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:39:12 ID:luL1RCxh
釣り乙

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:10:20 ID:4aJTdvPA
何気に糞スレ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)