2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AVCHDカメラ VS HDVカメラ (その1)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:41:13 ID:HccuSUyn
これから購入する場合どっちを選ぶべきか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:55:11 ID:BjDRU3o+
どっちでもよかろうもん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:09:29 ID:Y1OQJ7gu
AVCHDの1920×1080が出るまではどちらも同じ

春モデルで出るかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:52:51 ID:EBb8i7XB
出ても同じだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:22:37 ID:rxz86Jfk
AVCHD再生可能なプレーヤーが普及すれば、HD納品の敷居が低くなる方に期待

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:59:52 ID:2sHzeEEs
AVCHDの場合、カメラ自体よりも
データ取扱い環境の改善が気になる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:01:48 ID:aJlGbZkG
それは今年は改善するんじゃないのか
キャノンも次の小型機はテープじゃないだろうし、そうなれば圧縮の高い規格を選ぶだろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:38:03 ID:TVxiiKp7
>>7
今データ取扱い環境改善の指標がないということは
今年いっぱいはダメだということになる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:41:49 ID:aJlGbZkG
CPUとグラボの性能が上がればいいんじゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:56:31 ID:aJlGbZkG
想像してみよう
HV10を超える画質でSDカードの機種
起動も早く、メカレスでさらに軽量or機能充実
素晴らしいじゃないか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:42:33 ID:BnR/bxlM
Victor、フルHD MPEG-2記録のHDDムービーカメラ
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070108/victor.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:46:30 ID:vxEWe5aF
SD1はフルHDだぞ
1920X1080だ

キャノンのは知らんが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:06:40 ID:crt3VzNt
>>12
実際の解像度はどうなの?
HV10に負けているのかなぜ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:09:52 ID:vxEWe5aF
負けていないよ
SD1は十分に綺麗なハイビジョン画質だと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:20:09 ID:crt3VzNt
実際の解像度は負けているでしょ?
真実は真実として認めなければインチキ占い師にだまされるよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:23:10 ID:vxEWe5aF
実際の解像度は負けている?
は?
SD1はFullHDのハイビジョンですよ
何度言えばわかるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:37:48 ID:crt3VzNt
>>16
市販の解像度チャートで試してみたら?
ダウンロードもできるよ
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~JF1ELR/resolution-2.htm
記録画素数と実際の解像度は同じではないよ
試してみてショックを受けても知らないけれどね

18 :620:2007/01/08(月) 19:07:29 ID:bj7CFrD+
>>12,>>16
SD1はAVCHD規格準拠(1440×1080/60i)と書いてます。
それとも裏技で1920×1080で記録できるのかな?
http://panasonic.jp/dvc/sd1/spec.html

まあ、縦が1080だからと言ってフルハイビジョンと宣伝する企業多すぎ
SONYかどこかは小さく
「縦が1080ならフルハイビジョンとしています。」と書いていた気がするが
他は仕様を良く読まないと分からない(W


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:38:06 ID:k+qUba0Z
SD1が1920×1080だって?メガワロス
釣りとしか思えんな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:55:20 ID:bLZ1veK/
SD2が18Mbpsまでビットレートを上げて1920×1080のフルハイビジョンを実現して欲しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:36:40 ID:l6IJJvhV
その前に画素数の水増しをやめるべきだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:41:36 ID:2hIbur35
どっちでも良いからWQXGAで撮れるビデオカメラを出して。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 02:39:43 ID:ip+4kshj
SDと言う名称が駄目。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 04:08:33 ID:QYz/9MSQ
1440で撮ったものを1920のテレビで見ると横に伸ばされちゃうの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:58:07 ID:AvNU0Jf+
>>24
1440記録時に横方向は圧縮されて記録されている
再生時に適正比率に戻されるから何の心配も要らない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:36:19 ID:7ttgan1T
1366のテレビはどうなるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:34:19 ID:1rAUUJNh
4126のハトヤはどうなるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:18:47 ID:AvNU0Jf+
>>26
大丈夫
>>25で >>再生時に適正比率に戻されるから何の心配も要らない
と書いている通り
テレビの解像度に関係なく適正比率を維持できるようになっている
ほとんどテレビ側が適正化しているのだけどね
ビデオの規格はテレビの規格に合うように取り決められている
パソコンでデジカメの静止画を見る場合と全く違うことを理解すべき


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:04:13 ID:+2q7iXxB
最近、ハトヤのCMみないね。
若いお姉ちゃんで、きわどいハイビジョンCMを期待。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:46:08 ID:oSSKo334
SD1は1920×1080iで入力されるわけじゃなかったのね!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:06:36 ID:cDeADjUO
横もフルの1920でAVCHDでDVDに記録できるやつってないですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:11:16 ID:SK8iBlQj
>>31
つSD3

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:43:06 ID:E6hEwikm
1920X1080のカメラねー
今のHDVさえ、ダイナミックレンジが低すぎて室内じゃライト必須なのに
今の技術で1920X1080なんて使えないでしょ
野外専用の人ならまあいいのかな
室内はゲイン上げまくりで見れたものじゃないだろね
照明も100Wクラスが必要だし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:46:15 ID:71P0Fry6
CCD、CMOSの画素数は届いてるから、記録を対応させれば可能だが、
モニターに映した映像で、1440との違いはほとんどない、というのがプロの話。
しかし、素人は、非フル→フル で、大きな差が出る、と考えて、フルを期待している。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:18:11 ID:QSFpg2Kt
でもBS-Hiは、他の地上波よりきれいなのが
わかってしまう人はいっぱいいる。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:03:35 ID:UcODX8Zv
それはテレビ放送ね。
ビットレートも違うからね。画質は違うよ。
家庭用カメラの場合は、差はほとんどない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:39:30 ID:TdYyWtpj
>>34
確かに以前、同じ素材でHDCAM(1440)と、SR(1920)を比べたが、
マスモニで見ても大した差がなかった。(1stジェネレーション)

>>35
カメラからの非圧縮信号をエンコードするのと、
HDCAM(1/7圧縮)からエンコードする場合じゃ、
結構違うよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:37:41 ID:mDdd6zCx
スタジオ生放送が一番高画質なのは、いつの時代も同じ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:51:07 ID:xZx1cTJu
家庭用の1920はまだ無くて
明日からでしょ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:35:25 ID:Z4EPwNBa
一眼デジカメと高画素コンパクトの比較と同じで,
画素数だけでは決まらない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:02:38 ID:+wuhWwaB
HC3、オクで売りさばいて、HV20を購入。
大満足。目からウロコ。いい買い物をした。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)