2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PV1からIXYDVM3へ

1 :やまかお:2006/03/03(金) 00:55:55 ID:xLxYMPAM
6年使ったPV1が故障し、修理に出しました。
しかし、部品の仕入れのめどが立たないとのことで、
修理代金15600円ほどで、M3の新品と交換する
がどうかというのです。その場はラッキーな気分
でしたが、PV1はいいという話も耳にし、
本当にこれは得な話なのか、部品が入るのを気長に
待って修理したほうがよいのか、迷っています。
どなたかご助言を。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 02:18:10 ID:hv5pzyEh

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\':::::::::::::::::/ ̄ヽヽ: ̄ヽミ、ヽ、::::::::::ヽ、
                \:::::::/   .:.:.:.:ヽヽ.:.:.:.:``ミ、`ヽ、:::::::',
              |/   .:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:.:.``ミヽl、:::::',
              |   '"'''''''=-、,,_:.:.:.:`ー-.:.:.:.. `l:!::::::|
    ど  そ  あ  | ,r―‐‐- ;_:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、:.:.:.:.:.:. ||:::::::!
    う.   れ  な  レ7       `ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.゛=-、:. ll:::::::|
    ぞ   で  た  | |          ト=、_/ ̄` -、`ヽll:::::::|
    :   よ  達  | ヽ _     ノ   リ      ` 、j:::::::l
.         け  が  | l    ̄ 7´    {         /!::::::/
       れ      | |j  ,r〃介ー-_ノヽ._    //:::::/
       ば      |    //川从lイリm、  ` ー' ,':::::/
               ,> /`ヽ=‐-、__}l从}リ   /  !::::/
                /l    ヽ `ー- ニ=-}   U l:::/
             /      `ー--      /   ハ::|!
                ,ハ:.:..  、     `    /   ,.イ {:ハ',
              /   \:.:.:.ヽ       ''´ / | `! ヽ

3 :やまかお:2006/03/03(金) 12:43:40 ID:jClydG7S
それで良いのかがわからないのです・・
性能的にはどうなのかしら?教えて!

4 :やまかお:2006/03/04(土) 23:28:45 ID:Vnu0dJmM
さっき新品が送られてきました。
M3じゃなくてM5だった!
15000円でもらっちゃって
いいのかしら?でも付けるといってた
替えのバッテリーがついてなかった。
また電話してしっかりもらう
つもりだけど、ぜいたくかしら?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 00:26:31 ID:NjvfjqNu
私のもこわれました!どんな故障だったのですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:15:53 ID:loHHP6on
私のは液晶が映らなくなりました。

色再現が好きなので手放せません。

でもそろそろ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 07:32:59 ID:gdwWjwMO
修理部品ないのってマジかよ。
これ気に入ってるんだよな。オートフォーカスも迷わないしさ。
幸い今のところ元気なのだが換わりになる機種ってないだろうなあ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 09:18:33 ID:+p+6Bh7z
PV1を3台持ってます。
色がきれいなのでずっと使っていましたが、最近絵が白っぽい
レンズをよく見ると2台はレンズの固定部分が1台はレンズの奥の方が曇っていました。
なのでソニーのHC1を中古で購入今はこちらを使っていますが、3台もったいないので
分解することにしました。
そして分解して分かったことは3台ともレンズのほとんどの面で曇っていました。
レンズの1面と2面はアッセンになっていて手が入りませんが、その他の部分は清掃で
きれいに!画像も以前とは比べ物にならないくらい色がきれいに出ています。
これじゃHC1買わなきゃよかった。でも買ったから分解できたんですが・・・
皆さんのPV1はだいじょうぶ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 16:34:53 ID:nE8Cv9Jb
私はテープ送りメカが故障し、修理代が基本料だけで16,800円かかると言われてヤフオクでジャンクとして売りました。発色が非常に良くて気に入っていた機種だったので、修理したほうが良かったかと後悔しています。

10 :PV1ー3台:2006/04/11(火) 10:28:12 ID:ULiB+Cde
私の3台のうちレンズは3台とも曇っていましたが、
テープ送りの故障は今のところないですね。
1台にテープ取り出し口を開いても「ピッピ」と言わずに
テープが取り出せないものがありましたが、分解すると
ビデオの下方にある取り出し口が開くとスイッチのはいる
小さな接点部品の接触不良と判断し接点復活剤で復活しました。
今のところはそのくらいの故障ですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 19:00:05 ID:RYRn1VZ7
pv1永遠なれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 19:53:07 ID:2C/rbsnC
キヤノンって後継機交換の交渉って今もやってるのねー
A1の故障(初代?Hi8)で交換したー。

俺もPV1あるー。色きれいでしたね。まだ動くと思うなぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 17:23:19 ID:i01FNWps
PV1と同じ位の画質のカメラ今あるのかな。
DVカメラ自体少なくなってるような。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:37:08 ID:NA8nzlkH
やっぱりビデオカメラは38万画素が最強なんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 23:07:52 ID:FBc2/oDs
>>14
いや、1/3型38万画素に価値がある。
PC350とか同じ1/3型だけど330万画素だったかな?
1画素が9倍ぐらい大きいということは絶対の価値があるんだよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:59:07 ID:RsvTrDOv
確かに色に関してはドギツイ位だな。気分転換に6年振りにビデオカメラを購入。DZ-GX3100。室内・夜景のみ撮影したが予想通りの画質。やはり晴天限定か。DVDレコーダーとの親和性は問題無。気合入れる撮影はやはりPV1だす。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:43:02 ID:mN0M7+A9
確か1/5の133万画素CCDだっけか?
PV1と比べるのは酷だろう…

深緑も鮮やかに撮影出来たのでこの機種はやはり有り難い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:55:13 ID:RawKvbks
>1/3型38万画素に価値

単板は、38万画素じゃ足らんだろ。100万画素以上必要。
300万画素の機種も暗所で最大で9画素結合してるんだから、38万画素と同じ様なもんだよ。
明所では当然38万画素よりも300万画素がいい。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:24:34 ID:moZHyBkc
>>18
ヒント:CCDパネルの開口率と、SDの画素数720x480=?

画素は多けりゃいいってもんじゃない。SDなら単板でも3板でも38万画素程度がバランスが良い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:50:32 ID:kiyX6nV1
単板は100万画素必要だって。
単板38万画素の銘機なんて一つもないだろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 00:23:45 ID:G2eXah+L
FV2

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 01:22:12 ID:utkR2n2/
>>18
>>300万画素の機種も暗所で最大で9画素結合してるんだから、38万画素と同じ様なもんだよ。

デジカメの動画モードと間違えているんじゃないの?
ビデオカメラで9画素結合している根拠はあるの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 07:06:42 ID:HcRyYD0P
PV1まだ現役ですよ。
画は粗いが記憶色指向で毎回再生が楽しみです。感度もノイズはあるがそこそこ有るしね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 08:39:45 ID:pQDlt1Jl
>>23
>画は粗いが
これがHDTVでは致命的なのよ。一生SDブラウン管TVで再生できるわけでもないでしょ。

>>22
>ビデオカメラで9画素結合している根拠はあるの?

・暗所で解像度が段階的に落ちる。
・画素ピッチで説明つかない露出(1/3CCD 300万画素で11ルクスは画素結合なくして不可能)
・暗弱画素先生らの主張も画素結合で一貫していること。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:33:07 ID:S2qtNUGS
とりあえずバッテリー買うわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:34:21 ID:WXio1nqr
暗弱画素先生らは画素結合を主張していたが、
何画素結合しているのか調べようがないから
具体的な数字は出していなかったんじゃないの?
過去ログを調べてみたが9画素結合を言い切ったりしていなかったようだ


27 : ◆DQ.hVVObZM :2006/11/16(木) 23:33:25 ID:iwyCYdqz
11月17日に、関西または中国四国地方で
強い地震が発生します。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:21:34 ID:rL6Hi1PM
その予算で静止画も撮りたいなら、IXY DV M5ではないかと…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:19:56 ID:VFcwMHMf
買い換えはアイビス位か?
PV1壊れたらな…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:57:03 ID:zch5Yk6c
アイビス安いが薄型テレビ購入もかったるいしなー
ビクターの安価なブラウン管を今迄の資源活用に購入したからPV1でFight!かな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)