2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久石譲総合スレッドPart4

1 :名無しのテーマ:2007/01/28(日) 21:10:20 ID:qsyaFXIy
映画音楽を中心に手掛ける作曲家、久石譲について語りましょう。

前スレ
久石譲スレッドPart3
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1154682345/

◇久石譲公式ホームページ
http://www.joehisaishi.com/

携帯版
i-mode
http://www.joehisaishi.com/i/

公式ファンクラブ
http://www.e-fanclub.com/joe/fc/index.asp


◇ユニバーサルミュージックによる公式ページ
http://www.universal-music.co.jp/hisaishi/

◇久石譲 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E7%9F%B3%E8%AD%B2

2 :名無しのテーマ:2007/01/28(日) 21:14:26 ID:qsyaFXIy
久石譲コンサート アジアンエクスタシー
チャンネル :NHK衛生第二
放送日 :2007年 2月 3日(土)
放送時間 :午後3:30〜午後5:00(90分)


3 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 00:18:48 ID:MmJESVx/
>>1


4 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 10:54:57 ID:CiWBNwH0
この人オーケストラアレンジも自分で全部やってるの?

5 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/01/29(月) 11:46:03 ID:K5kmDoGa
そうじゃないの??
まさかシンセで録音してるだけとか

6 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 17:43:32 ID:vIZg1Uy9
Asian X.T.C のコンサートの曲目って何?

7 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 19:22:59 ID:zjc4V3Ph
ジブリでも北野でもなく、フジテレビの終戦ドラマ「NASA」を見て
ファンになった俺は変わり者?

8 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 20:40:58 ID:E13nMVDn
>>6
474 名前: 名無しのテーマ [sage] 投稿日: 2006/10/04(水) 00:52:26 ID:Ucq8MYSQ
>>473
1部
1.794BDH 2.MKWAJU 3.Dead〜愛の歌〜 4.TangoX.T.C. 5.East(Balanescu Quartet)
6.Summer 7.Zai-Jian 8.AsianX.T.C 9.A Chinese Tall Story 10.Venuses
2部
1.Dawn of Asia 2.Hurly-Burly 3.Moneky Forest 4.Asian Crisis 5.もののけ姫
6.HANA-BI 7.Madness 8.Kid's Return

481 名前: 名無しのテーマ 投稿日: 2006/10/04(水) 17:28:53 ID:QCA1Elkb
アンコールは「風の通り道」と「Oriental Wind」「アシタカとサン」で間違いないかな?


久石さんのCDでCCCDになっているアルバムを教えて下さい。
たしか2〜3枚くらいあったと思うんですが・・・

9 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 20:51:29 ID:4ZxcEOpo
あれ、スレまだあったんだ。
昨日は実況行ってたよ。
コンサートでは奏者の表情までは見えないから昨日の放送は良かった。

10 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 21:12:13 ID:ERde81dG
>>8
CCCDはシンフォニックベストセレクション
あと忘れた・・・orz

11 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 21:25:12 ID:HogoOZSr
BSは何曲か省かれちゃうかな?90分あるけど

12 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/01/29(月) 21:42:58 ID:K5kmDoGa
>>7 NASA?

13 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 21:43:05 ID:4ZxcEOpo
>>11
純粋に曲だけやれば省きはないんジャマイカ
風の通り道やOrientalWindってやっぱ人気あるんだな
自分も好きだ

14 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 21:58:11 ID:E13nMVDn
>>10
サンクス
あとはMy Lost CityとI am
くらいかな

15 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 22:04:01 ID:HogoOZSr
>>13
どうも。いったいイエモンはCD化するんだか・・・・

16 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 23:01:19 ID:K0IYE9Sc
久石さんのコンサートって結構テレビで放送されてるみたいですね。ツアーは必ず放送されるんですかねー。
今までどんなのが放送されたかわかる方いますか?

17 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/01/30(火) 00:20:44 ID:v7BzTmgo
DVDとかもっと出てほしいな

18 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 00:23:41 ID:RaRsu4cn
こないだのNHKの対談すごい楽しかった〜☆バイオリンの人と久石さんの息あいすぎw
風のとおり道は鳥肌たった!!おしえてほしいんだけど、オーケストラストーリーズの
となりのトトロって、久石さんのピアノのパートってあるの?「となりのトトロ組曲」で
久石さん指揮以外にピアノひいてたかな〜

19 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 02:32:55 ID:K8VXuAWs
平素より久石譲を応援してくださりありがとうございます。

2007年3月2日(金)韓国世宗文化会館で予定をしておりました
「アジアツアー韓国公演」は、韓国側の事情により、中止することとなりました。

公演を楽しみに頂いていたファンの皆様には、ご迷惑おかけ致します事を
深くお詫び申し上げます。韓国での公演を心待ちにしていた久石譲にとっても
非常に残念な事態ではございますが、何卒ご理解頂きます様お願い申し上げます。

尚、アジアツアーファイナルとなる3月5日(月)サントリーホールでの公演は
予定通り行われますので楽しみにしていてください。



20 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/01/30(火) 07:51:42 ID:v7BzTmgo
これは久石さんキレたかもわからんね

21 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 12:16:08 ID:C62Dik7T
でも超忙しいらしいから、そうでもないかもよ?予定があけば心に余裕もできるだろうし・・・

22 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 14:12:01 ID:akyAjSkx
>>12
そうだよ。NASAっていう

23 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 14:20:26 ID:akyAjSkx
>>12
そう。NASA
サブタイトルが「宇宙から落っこちてきた男」だったかな?
三上博史が主役だった。
翌年の8/15に再放送したんだよ。2回とも偶然見たんだ。
CDに入ってるかどうかも分からないんだけど、あったら欲しい。

24 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/01/30(火) 16:32:14 ID:v7BzTmgo
なんてこった
まだ公式サイト巡回してない頃かな・・・

25 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 17:16:31 ID:8rU9SzIy
公式サイト巡礼してきました。
B+1ってCDに入ってました。

26 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 18:14:49 ID:OeanQ5+4
イケメンだよね

27 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 19:07:55 ID:OKoxT/de
久石さんの声いいね
やさしい感じが

28 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/01/30(火) 21:48:46 ID:v7BzTmgo
声が少し女性的ですよね。音楽家に多いね、そちらの方。

29 :名無しのテーマ:2007/01/31(水) 00:30:59 ID:Esqvloow
今年中にPianostoriesX発売祈願age

30 :名無しのテーマ:2007/01/31(水) 01:17:38 ID:fi27z5m5
それはうれしい。世界遺産カマーン!イエモンCMカマーン!

ってな感じですね。



突然だけど。
思ってる人もいるかもしれんが、ワンダーって仕事が雑じゃない?
いろいろ、いろいろな意味でさ。
ファンの扱い悪いし(これがすべて)、リリースも微妙に把握してないし・・・

31 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/01/31(水) 08:06:22 ID:zvNEaWci
公式ってワンダー運営ですか?たしかに公式でスケジュールの速報は期待できない

32 :名無しのテーマ:2007/01/31(水) 12:09:54 ID:3+yjnaBP
NASA、私も好きです!
知らずに見てて「久石さんじゃないか」とすぐ気付きました。
当時レンタルビデオ屋にも並んでいたけど
今は手に入らないかな?
韓国公演中止でつか…
突然ですねぇ…

33 :名無しのテーマ:2007/01/31(水) 17:21:40 ID:65DJ5OgH
ビデオがあるんですかぁああああ!!
ダメ元で探してみます。

34 :名無しのテーマ:2007/01/31(水) 23:04:53 ID:W9roAlAb
NASAのビデオ,持ってるよ。
アマゾンでは品切れ(中古は2万!)で
ヤフオクにたまに出品されるけど
5000円〜10000円の高値がつく。

イエモンや日産ばかり目がつくけど
他にCD化してもらいたいのは
「おばさんのポストモダン生活」や「七子と七生」
だね。久石メロディーらしく心が和まされるよ。

35 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 08:04:07 ID:OUmxl/tV
「叔母さんのポストモダン生活」のサントラ出る可能性かなり少ないかな?
めちゃくちゃほしいんだけど。

36 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 08:46:34 ID:XDINT/dy
中古でそんなにするんですか?
レアなんですね。

ラストシーンとメロディは、頭に焼き付いてるからいいか。
爺さんかわいそうだ。

37 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 15:05:49 ID:bCUFcyOs
スカイライン、着メロになったらしいよ。
http://www.joehisaishi.com/information/

38 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 21:07:02 ID:XG4l+qVK
名古屋の竹石圭すけって小学生を強姦して捕まったクズ野郎だろ?

39 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 23:22:25 ID:wTXyToyL
壬生義士伝の音楽もよかった!
金曜は千尋だな。

40 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 23:27:11 ID:9GDJsfx8
壬生義士伝のラスト曲は最高にいい。
アシタカセッキに匹敵するぐらいに

41 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/02/01(木) 23:49:40 ID:gifrXFAA
壬生義士伝エンディングなかった・・・

42 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 23:57:24 ID:wTXyToyL
テレ東クオリティ

43 :名無しのテーマ:2007/02/02(金) 20:20:54 ID:R+/pIZel
千と千尋あげ

44 :名無しのテーマ:2007/02/02(金) 23:08:33 ID:hcI1xwHj
やっぱ凄いな。
海のシーンなんか映像と音楽の相乗効果で鳥肌モノだ。

45 :名無しのテーマ:2007/02/02(金) 23:18:38 ID:jzVOJn2X
名古屋の竹石圭すけって小学生を強姦して捕まったクズ野郎だろ?

46 :名無しのテーマ:2007/02/02(金) 23:37:19 ID:WiZkqDRS
「あの夏へ」は自身も気に入ってるのかな
去年も一昨年もソロで弾いてくれたからさ

47 :名無しのテーマ:2007/02/02(金) 23:58:30 ID:tILKPQGH
というか、弾きやすいってのもあるかと・・・

48 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 17:57:09 ID:Zzy4yrd6
BSどーだった?

49 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 19:32:50 ID:5bV+JrXU
http://www.youtube.com/watch?v=-cbrDCqVBB0
もうこれは既出ですか?久石さんの名作風の通り道の歌バージョンですが


50 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/02/03(土) 20:23:44 ID:PDnFCLqb
著作権侵害

51 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 20:57:48 ID:6YPn1/u2
>>48
すごく良かったですよー。やっぱり久石さんは最高です(≧▽≦)
ラストのアシタカとサンは反則だよ(>_<)マジ良すぎ〜!!

52 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 21:08:00 ID:5bV+JrXU
http://www.youtube.com/watch?v=-cbrDCqVBB0
現在名曲風の通り道を一週間で100万をビューを越させると言う
2ちゃんねるプロジェクトを実施中です皆さん協力してください。
何処にでもいいので貼り付けて拡散させてください。

http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1170503487/l50#tag5
本スレ

関係ない所に貼り付けてるんじゃねーボケ!くたばれ!系のレスは
完全無視します

53 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 22:53:24 ID:Zzy4yrd6
BS編集されてた?フルに演奏?
音質は?

54 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 01:09:40 ID:5Pa/nPUa
BS見忘れたあああ

55 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 01:53:05 ID:KO1dWwjz
NHKだし再放送あるでしょ

56 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 09:56:19 ID:91ZAYIY7
>>53
1部は結構カットされてる曲があったよ。ピアノソロ聴きたかったから残念(>_<)
音質はあんまり詳しくないけど、私は良かったと思う。

>>55
地上波の「アジアの風に吹かれて」も再放送するかな?微妙だよね(^^;)

57 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 11:26:20 ID:KO1dWwjz
1年以内にもう一回あるでしょう。NHKは結構再放送多い。

58 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 16:31:09 ID:O1c6BwRy
今録画見てる
すごい人だな

59 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 16:36:03 ID:OUYndsEs
千と千尋の神隠しのサウンドトラックと去年出たベストに入っている
「あの夏へ」って両方同じバージョンなんでしょうか?

60 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 18:09:58 ID:f2AHVi5M
>>59
サントラは劇場使用版
ベストに入っているのはライブレコーディング版

まぁ・・・アレンジは変わらない。

61 :名無しのテーマ:2007/02/05(月) 13:32:22 ID:rQ8hx6N8
最近ファンになったのですが794BDHという曲は、CURVED MUSICとShoot The Violist
のどちらに収録されてるほうがオススメですか?
先日NHKの放送で流れたアレンジに近いほうが良いです。

62 :名無しのテーマ:2007/02/05(月) 14:43:23 ID:CH4Mt6Ij
>>61
NHKに近いのはShoot The Violist。
CURVED MUSICは殆どシンセ。

63 :名無しのテーマ:2007/02/05(月) 19:17:39 ID:rQ8hx6N8
>>62
ありがd。

64 :名無しのテーマ:2007/02/05(月) 19:27:42 ID:ZbIT0MP2
坂本龍一とは中が悪いのん?
坂本は久石の悪口言ってたそうだが

65 :ボットン便所 ◆/IamDQN.Yo :2007/02/05(月) 20:19:23 ID:RRlg/xaS
>>64
レベルの差から生まれた嫉妬だな。ここが久石スレだから言うが。

66 :名無しのテーマ:2007/02/07(水) 01:44:02 ID:uT/52yyi
昨日買ってきたPIANOSTORIESUの楽曲のレベルが高すぎる件について。

67 :名無しのテーマ:2007/02/07(水) 09:36:09 ID:7OHJNbhQ
>>66
次はVをどうぞ。

68 :名無しのテーマ:2007/02/07(水) 17:18:05 ID:F1of+QzZ
俺はヴィオリストを撃てを買った
最初の2曲でノックダウン

69 :名無しのテーマ:2007/02/09(金) 23:13:37 ID:1p7kB3uz
PIANOSTORIES IIのなるべく原曲に近い楽譜を買いたいのですが
久石譲ピアノコレクションってので大丈夫でしょうか?
楽譜が複数出てるみたいですので。

70 :名無しのテーマ:2007/02/11(日) 19:57:45 ID:bo546Uha
>>66
Ashian〜とか入ってる盤だっけか。
自分も好き。

WORKS2もいいぞ。
是非聴いてちょ。

ラピュタのテーマは何気に名曲だ。


71 :名無しのテーマ:2007/02/14(水) 12:59:49 ID:eFcGsLCO
むかーし
キーボードマガジンに掲載された円形の楽譜についてご存知の方いますか。
作品名知りたいんだけど

72 :名無しのテーマ:2007/02/14(水) 21:56:44 ID:1uy8Idbt
オススメのアルバムを教えて下さい。どれを買おうか迷ってます

73 :名無しのテーマ:2007/02/14(水) 23:36:57 ID:4CjOOEPt
>>72
オーケストラ聴きたいか、ピアノ聴きたいか
で、オススメのアルバムも別れるよ。

74 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 01:17:25 ID:9H7JFwAF
うーん、とりあえず両方教えていただけますか?

75 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 01:57:50 ID:P89bR5j2
◇オーケストラ
SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001
オーケストラストーリーズ となりのトトロ
◇ピアノ
ENCORE
NOSTALGIA Piano stories 3

こんな感じかな。
賛否あるかもしれないけど。

76 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 19:00:20 ID:hAtqMLbg
ミクシィでチケットが後ろだとかほざいてるやつがいるぞ・・・
しかも5列だとか。

オーケストラコンサートだってことわかってんのか?
アイドルのコンサートじゃないんだから、もっと音響のこと考えられねーかな。

5列なんていう前列だったらむしろ嘆くトコだろ・・・

77 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 19:07:44 ID:P89bR5j2
>>76
5列だと弦楽器はストレートに来るかもしれないけど、管楽器やパーカッションが見れないね。
今回はファンクラブ席で買わないで一般販売初日に買ってみた。
一階席の中間〜後方の席とれたよ。

78 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 19:18:39 ID:hAtqMLbg
やっぱここは音のわかる奴がいて嬉しいよw
2階席の最前とか最高だよな。

79 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 20:54:13 ID:5cjE/Tw+
>>78
その程度の違いなんか誰にだってわかるよ。
座席に対して求めるものは人それぞれだろうが。
わざわざ他の掲示板の他人の書き込みをここまで引っ張ってきて
貶めるようなつまらんことするな。
立派な大人だねぇ全く。

久石譲のファンサイトいくつか見たことあるけれど、これだけ熱心なファンサイトが林立していることには
いつも感心させられるが、たまに掲示板の利用者のモラルを疑いたくなるような書き込みをしているところが散見されるな。
久石譲に関して詳しくない新参のファンの無知をあざけるような書き込みとかな。
まあほどほどにしとけよ。

80 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 21:16:27 ID:hAtqMLbg
>>79
そりゃそうだわな。
スマン。

81 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 21:38:44 ID:5cjE/Tw+
いや、俺も言い過ぎた。
こっちこそすまん。

つい最近、久石譲のとあるファンサイトで不愉快な書き込み、というのが
初心者の質問に、ファン歴の長いものが そんなこともしらねぇの?
見たいな感じで書き込んでいたのを見てものすごくいやな気分にさせられたもので。
ちょっと久石譲のファンの態度に疑問を感じるようなことがあったんだよ。

あなたはそれほど悪意が無かったんだな。ちょっと言い過ぎた。こちらこそすまなかった。

82 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 22:20:10 ID:hAtqMLbg
>>久石譲のファンの態度に疑問を感じるようなことがあったんだよ。

それはあるよ。(前にあんなこと書いておいて、なんだけど。全く持って悪気はない。)
なかなか激しい意見を持った人いるからねー。良い悪いは別にして。
持ってる知識を自慢気に語る人は何かと目に障る。

どこにでもいるか、それは


83 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 23:00:23 ID:9H7JFwAF
私はジブリ映画で久石さんを知りました。なんか、久石さんの音色って痒いトコに手が届いてとっても心地良くて好きなんです。

84 :名無しのテーマ:2007/02/16(金) 01:19:16 ID:FAsyuqyl
>>18ピアノパートほんとにあるよ!

85 :名無しのテーマ:2007/02/16(金) 20:25:55 ID:ALWiTpP7
サントリーホール3列目だった。前過ぎるだろww

誰か当日換えてくれるよな?前がいい人もいるようだし

86 :名無しのテーマ:2007/02/16(金) 23:45:20 ID:LC0hFd5C
日アカ、誰も見てないのか?
静止画で映ったのに。

87 :名無しのテーマ:2007/02/17(土) 00:24:38 ID:Ov6hro4M
>>86見た!

88 :名無しのテーマ:2007/02/17(土) 10:39:43 ID:XkRYrTcF
チケ来ました〜。
ファンクラブ席で、7列目でした。真ん中辺りなので、バランスよく聴けるかなー。
自分はバイオリンをやってまして、左側に座るのが好きなのですが
前席だとどうしても音色が偏るのでなかなか悩むところです。
5列目で後ろと感じる方はきっと久石さんを間近で見たいんでしょうね☆
私も当日はオケの方々の色んな表情を見ながら楽しみたいです。

89 :名無しのテーマ:2007/02/17(土) 19:05:33 ID:TJ5pj7pw
すいません、携帯から失礼します
19女ですが…どのような格好でコンサートに行けばよいでしょう
初めて行くので分からなくて

90 :名無しのテーマ:2007/02/17(土) 19:11:21 ID:dTfxRyRa
全裸

91 :名無しのテーマ:2007/02/17(土) 20:35:55 ID:FD2kvNT2
>>89
ロックとかのライブに行くようなビリビリとかキラキラ派手な服装じゃなければ別に良いよ。
香水臭い、演奏中も帽子被ってるのとかは困るけど、難しく考えなくてOK
ファンクラブ席(1階席)で取ってる若い人だと、花束持ってくる人までいるし。
あえて、注意書きするとしたら、プログラムガイド1500円で販売の可能性あり。
これがないと、素人さんは曲目がわからない・・・。

92 :名無しのテーマ:2007/02/18(日) 17:08:44 ID:spr+kjFY
トンマッコルへようこそのサントラは韓国版のどの曲が日本版で収録されてない?
知ってる方よろしく。

93 :名無しのテーマ:2007/02/18(日) 19:32:46 ID:Chj3l5m1
ENCOREを買いました。
Summerの譜面が私の持ってる譜面とかなり違ってるんですが何故?

94 :名無しのテーマ:2007/02/18(日) 20:25:33 ID:MfUUU63z
ENCOREが公式じゃないの?

95 :名無しのテーマ:2007/02/18(日) 20:40:00 ID:Chj3l5m1
そうなのかな?
あー、久石さんのCD片っ端から聞きたおしたい

96 :名無しのテーマ:2007/02/18(日) 23:29:01 ID:MvNNLTo2
>>95
ENCORE以外の譜面は菊次郎の夏のサントラ元に、外部の編曲者がピアノソロに仕上げた物だから…。

97 :名無しのテーマ:2007/02/18(日) 23:45:30 ID:1M95jR1l
>>91参考になります!!
ありがとうございます

98 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 00:41:48 ID:USn927NY
>>97
そーいえば、この時期、コート類は邪魔になるからクロークに預けると良いよ。
開演時間に間に合わないと数曲終わるまで廊下でお留守番だから気を付けるように・・・。

99 :_:2007/02/19(月) 07:04:59 ID:ZkaGF29x
グラスホッパー物語って久石さんのサントラの曲だよね

100 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 16:12:43 ID:F8svDkPL
>>96
そうなんですか!知らなかったー。

101 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 16:40:03 ID:XjIKCuOy
買って一ヶ月もたってないピアノもどきで
久石 譲の花火練習するかバラード練習するか迷ってる
花火は前弾いてたんだけど忘れちゃった
やっぱバラードがいいですかね?

102 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 16:48:20 ID:USn927NY
>>101
ピアノ歴にもよるだろうけど、HANA-BIは難しいと思う。
久石譲本人でも良くミスタッチするし。


103 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 20:25:05 ID:XjIKCuOy
>>102
ピアノ歴は何ヶ月かって感じです
わざと難しいほうの花火を練習しようと思います
そのあとバラードを練習します
ありがとうございます

104 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 23:04:49 ID:USn927NY
長野県の国宝松本城で野外演奏会をするそうだ。
http://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20070216/lcl_____ngn_____004.shtml

最近、東京公演ばっかりで、久石さんが長野県の出身者って事、すっかり忘れてた。

105 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 23:38:23 ID:PgJuoApy
http://100sai.city.matsumoto.nagano.jp/modules/weblinks/singlelink.php?lid=132

8月3日 国宝松本城本丸庭園
長野県出身の久石譲氏と日本最高峰のオーケストラと地元合唱団との日本では極めてまれな国宝を背景にした文化遺産地での野外コンサート
入場券の種類、発売日等は未定です。

演奏会って規模じゃないなwww
WDOじゃないか!!!オフィシャルで広告出しとけよ・・・

106 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 23:50:02 ID:USn927NY
>>105
情報感謝
新日本フィル・ワールド・ドリーム・オーケストラ名義だったのか〜。
3年契約って話だったから、DVD出したときで終わりだと思ってた。
(数え方によっては今年が3年目になるけど)

オフィシャルは更新遅いからね。
いっそこの際、このスレの資料倉庫ページでも作るか(爆)
始めて聴くには何が良いか〜とかの過去ログまとめて。

107 :名無しのテーマ:2007/02/20(火) 09:38:08 ID:HtNcjrFl
かなり大規模な公演になりそうだ。少なくとも松本市は100周年で全面協力だからTVとかでやるぞ。地域専用チャンネルあるしな

>>106
それいいねーw
一体何度、コンサートの服装だとかおススメのアルバムはどれだとかに返答してるか・・・www
大変なことではないが、さすがに定期的に聞かれても・・・な(汗)
まとめ方知らないのでぜひやっておくんなまし。
協力的な人間がここには多そうだから(知識もハンパない)、結構な情報源にはなるはず。

108 :名無しのテーマ:2007/02/20(火) 15:52:53 ID:3TFK8GmV
>>107
過去ログ&資料置き場、マターリ作ってみる。
しばしお待ちを・・・。

109 :名無しのテーマ:2007/02/20(火) 18:02:44 ID:HtNcjrFl
>>108
イエッサー!!

110 :名無しのテーマ:2007/02/20(火) 22:11:52 ID:3TFK8GmV
資料置き場、とりあえず仮公開。
そのうち過去ログ読んで頻出質問を埋めていこうと思う。
http://www28.atwiki.jp/joehisa/

111 :名無しのテーマ:2007/02/20(火) 23:05:07 ID:0UVFPpCB
久石さんについてこれがあれば大丈夫なくらいのものにしたいなぁ

112 :名無しのテーマ:2007/02/20(火) 23:05:22 ID:drnhxcmU
>>110

入門はENCOREとPianostories2を勧める

113 :名無しのテーマ:2007/02/21(水) 00:07:24 ID:x4n/BVTM
>>112
自分で編集して追加していってくださいwww
そっちのほうが早い!


114 :名無しのテーマ:2007/02/26(月) 00:05:53 ID:l6xnc8lA
どなたか教えてください!

既出の質問かもしれません。結構探したのですが見つかりませんでした。
魔女の宅急便のサントラ音楽集に「身代わりジジ」という曲が収録されていますが、
これを演奏されてるグループ?あるいはピアニストだけでも名前を知りたいのです。

ジャケットも所有していないのでヒントが無く困っています。
ぜひぜひお教えください!

115 :名無しのテーマ:2007/02/27(火) 11:44:16 ID:psF0rQZM
ピアスト3のポルコロッソって曲、TWO OF USに似てるんですけど
同じ曲ですかね?

116 :名無しのテーマ:2007/02/27(火) 11:48:46 ID:+l+Fy2oJ
>>115
うん。
意図的に同じにしたらしいよ。

117 :名無しのテーマ:2007/02/27(火) 18:04:40 ID:Deh/zQoO
そんなにすごい演奏だったのですか?

118 :名無しのテーマ:2007/02/27(火) 19:28:03 ID:jG2ILyYe
>>116
嘘を教えるなよ。

119 :名無しのテーマ:2007/02/27(火) 22:02:46 ID:PGjyMD8/
>>115
意図的に同じにしたということは無いが、自然と似たということはある。
というのが紅の豚のサントラに先立って久石譲さんはかの名作
My lost cityを出している。
この中の収録曲が御存知Two of us。

My lost cityは1920年代、世界恐慌の時代を扱った文学を基にしていることと
紅の豚の時代設定も大恐慌後イタリアがファシズムに向かって突き進んでいくという
時代背景が共通しているため、久石譲さんはかなりこの仕事にシンパシーを感じて
取り組んだということをインタビューなんかで語っている。
実際これ以外にも似たような曲がある。

そもそも冒頭の飛行シーンで流れるリズミカルな曲もMy lost cityのなかの
1920 Age of illusionに似たところがある。

修理の終了した飛行機が水路から離陸するところで掛かるMadnessもそもそも
このアルバムの収録曲。

120 :名無しのテーマ:2007/02/28(水) 12:20:33 ID:u18pXfSk
豚の曲はひたすら演歌。
ガイジンが一生懸命に描いたBISHOUJO絵に通じる
痛さを感じるのだ。

121 :名無しのテーマ:2007/03/01(木) 13:50:46 ID:SO0DSrwX
ピアスト4に入っている人生のメリーゴーランドの楽譜がほしいんですけど(ピアスト4だけ買えなくて・・)
どこにいっても初回版は売切れてしまっているのですが、手にいれる方法はないですよね?


122 :名無しのテーマ:2007/03/01(木) 14:10:14 ID:6VIBt12r
>>121
ピアスト4のオマケ譜面は完全収録ではなくて、途中で切れちゃってるはず。
市販のピアノピース(500円)で問題ないと思うけど。


123 :名無しのテーマ:2007/03/01(木) 14:46:50 ID:OOpCqyEI
ぬるぬる お姉さん。
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1172090521062.jpg
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1174967679753.jpg

124 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 21:18:22 ID:zQGnHpM9
明日は雨らしい。
折角のコンサートなのに、ついてないなぁ・・・・。

125 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 23:22:57 ID:jAZ0TgPC
あーーーーテンション下がるなぁ

126 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 23:37:44 ID:OHMXP3uC
俺は花粉症だから雨でもいい。

127 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 23:45:41 ID:zQGnHpM9
湿度が高い日は良い音が出ないって本当かなぁ。

128 :名無しのテーマ:2007/03/05(月) 00:26:58 ID:OS2XDy1E
>>127
そうだよ。
日本は湿度が高くていい音が出ないから海外でレコーディングするじゃん。
B'zとかまさにそう。

具体的には音の「抜け」が良い・悪い。
 
かなり耳がいい人じゃないと大して影響なかったり?
俺は多分わからんww

129 :名無しのテーマ:2007/03/05(月) 00:32:41 ID:Ur/ZOJmx
>>187
なるほど・・・。
キートン上映付き演奏会の時、サントリーホール行ったんだけど
あのときは何故かオケの音が小さかった。

サントリーホールの音響は評判良いはずなんだけど、席に当たりはずれが激しいのか、ちょっと心配。

130 :名無しのテーマ:2007/03/05(月) 23:36:17 ID:IzgtKoEq
いや、最高でした
本当に素晴らしかったそれと、
この方の人柄の良さが良く分かった

131 :名無しのテーマ:2007/03/06(火) 14:43:42 ID:711eU9q3
Asian.X.T.Cの数曲がオケになっただけで、新曲はなかったけどなかなか面白い公演だった。
過去から最近までの定番曲が網羅されていて、アンコールは(おそらく予定外の)4曲目も弾いてくれた。
なかなか好評だったみたい。

132 :名無しのテーマ:2007/03/06(火) 14:58:31 ID:711eU9q3
ちなみにカメラやレコーディングマイクはありません。

133 :名無しのテーマ:2007/03/06(火) 17:48:29 ID:UiH4ptpR
Monkey Forest最高だった。曲の最後がすばらしい!


134 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 00:00:41 ID:sLPcOu8k
4日の再放送見れなかった・・・orz
神よどうか今一度私にチャンスを。。
どっかでデータ流れてないのかなぁ

135 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 00:16:54 ID:1Ts8Yh2g
ようつべになかったっけ?

136 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 02:47:23 ID:VEv9NX3M
資料ページの方にまとめたいんだけど、大阪ジルベスターコンサートの正式名称って何?

137 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 11:16:57 ID:cWrpKtHK
「久石譲 ジルベスターコンサート2006」


138 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 17:05:06 ID:aYfwEh+H
ジブリが好きで久石さんのファンになったんですが、CDを買おうと思っています。
アマゾンで色々見たんですが、どれを買っていいのかわかりません。
『これは買うべき』というCDをいくつか教えてくださいm(__)m


139 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 17:20:06 ID:VEv9NX3M
>>138
はじめて資料ページが役に立ちそうな気がする。
http://www28.atwiki.jp/joehisa/
基本入門編→オススメのCD参照

「ENCORE」か「SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001」でどう?

140 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 17:51:28 ID:aYfwEh+H
>>139ありがとうございます! 早速探してきますm(__)m

141 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 18:09:06 ID:VEv9NX3M
>>137
情報感謝

142 :おむこさん志望 ◆QtGqCwfDSA :2007/03/08(木) 01:24:12 ID:gTiu0NNZ
今井美樹の"flow into space"っていうアルバムで久石譲がすごいいい仕事してる
http://www.imai-miki.net/profile/album/FLCF30196.html

143 :名無しのテーマ:2007/03/08(木) 13:45:57 ID:Bf2qj5vG
>>142
随分懐かしい物引っ張ってきたなぁ・・・。
CD棚にしまい込んである。

144 :名無しのテーマ:2007/03/09(金) 23:44:32 ID:vtR2mavL
ASIAN X.T.Cのオーケストラバージョン、CDにならないかな・・・

空想美術館みたいに数曲でいいから。

145 :名無しのテーマ:2007/03/09(金) 23:56:22 ID:hjKu+guD
>>144
マイクは入ってなかったし、ASIAN X.T.Cから演奏されたのは4曲だしね。
しばらくは無いと思う。(Asian Crisisならサイコホラーナイトの時の音源があるだろうけど)

夏のワールド・ドリーム・オーケストラのプログラム次第かな。

146 :名無しのテーマ:2007/03/10(土) 00:36:40 ID:vEv8U/tt
とりあえず今の楽しみは「太王四神記」サントラ!!

ポストモダンも出してくれ〜

147 :名無しのテーマ:2007/03/10(土) 11:10:24 ID:EQ+Mo/Ky
ピアスト3のポルコロッソっていう曲は紅の豚のサントラやイメージアルバムでいったらどの曲になるか教えてもらえますか?

148 :名無しのテーマ:2007/03/10(土) 12:08:21 ID:zItOTNTu
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

149 :名無しのテーマ:2007/03/10(土) 18:36:35 ID:8FAffJ1P
今さらだけど、中国サイトみてもどういう話なのかさっぱりつかめない。 >ポストモダン
http://yule.sohu.com/s2006/ymdhxdsh/index.shtml

150 :名無しのテーマ:2007/03/10(土) 19:23:37 ID:vEv8U/tt
>>149
曲どころか映画すら見る機会無いだろうね・・・
聴きたいなー、ポストモダン生活サントラ。

151 :名無しのテーマ:2007/03/10(土) 19:26:54 ID:8FAffJ1P
>>147
マルコとジーナのテーマだっけな?
サントラ持ってないから間違ってたらスマソ。

152 :名無しのテーマ:2007/03/15(木) 23:41:15 ID:pvuDrDdq
ウィキペディアの久石譲のプロフィールに「日本の作曲家・歌手」ってなってるみたいなんだけど
このスレ的には"歌手"と表記する事の賛否はどうよ?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E7%9F%B3%E8%AD%B2

153 :名無しのテーマ:2007/03/16(金) 00:08:02 ID:iucvCFVi
自分のアルバムで歌ってるから歌手でもいいかと
「冬の旅人」とか「Meet Me Tonight」とか好き

154 :名無しのテーマ:2007/03/16(金) 21:37:07 ID:9X/yjimT
久石さんの音楽ってジャンルでいえば何になるんですか?現代音楽?

155 :名無しのテーマ:2007/03/16(金) 22:07:52 ID:pSeqdZpJ
>>154
「現代音楽」っていうとクラシック系の人は武満徹などを連想するので
「映画音楽」もしくは「イージーリスニング」にCDショップでは分類してる。

156 :名無しのテーマ:2007/03/19(月) 18:42:18 ID:qBEHpYHI
>>155の言うとおり。
ああいうジャンル分けというのは
完全に出版社が商品を売る上での便宜上の分類だからね。
必ずしも内容を正確に反映していないこともあるよな。

でも現代音楽と言う分類もあながち間違いではないよ。
映画音楽というのは間違いなく現代の音楽文化の一番大事な代表的な
部分だからね。クラシックの作曲家自身がそのように分類していたのも
見たことがあるし。

広義の器楽曲という分類でしょうな。


157 :名無しのテーマ:2007/03/19(月) 20:55:45 ID:Y+ha258W
Springの公式の楽譜ってkmpのやつですか?これが一番原曲に近いんでしょうか?

158 :名無しのテーマ:2007/03/19(月) 23:07:51 ID:rPgC0cHj
それで大丈夫だと思われ
公式には出てないけど原曲がピアノソロだから採譜も大体正しいよ

159 :名無しのテーマ:2007/03/19(月) 23:09:11 ID:rvPKog7b
>>157
本人編曲、本人監修の公式譜は出てないよ。
原曲に近いのはkmpのピアノピースだと思う。

160 :名無しのテーマ:2007/03/20(火) 00:34:06 ID:uQan65ci
宮崎監督が新作つくるそうだ。
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070319i414.htm

161 :名無しのテーマ:2007/03/20(火) 01:13:08 ID:t+bydd/c
音楽は久石譲で公式決定。
http://www.ghibli.jp/10info/003652.html#more

162 :名無しのテーマ:2007/03/20(火) 12:51:04 ID:wcOM6Jv5
158 159 サンクス!! 崖の上のポニョ楽しみだ〜!ハウル以来の宮崎さん&久石さんタッグだし♪

163 :名無しのテーマ:2007/03/20(火) 16:26:32 ID:T5ItwDBw
2時っちゃおで初めてしった

164 :名無しのテーマ:2007/03/21(水) 11:10:29 ID:jKSW9ZlU
この人が元歌手だったというのが意外…

165 :名無しのテーマ:2007/03/21(水) 13:06:27 ID:QiozLOmG
うん、一度聴いたことあるけどあんまり良くなかった

166 :名無しのテーマ:2007/03/21(水) 18:09:11 ID:kHhME0/L
久石譲は俳優でもやれそうなとてもきれいな声をしている。
よく音楽家は声がきれいだというそうだが久石譲は
それを地で行くようなところがある。

公平に見て久石譲には歌手としての才能はあると思うよ。高音域も良く出るし。
日本にはろくな歌手がいないからそう思えるのだろうが。

ただあくまで余芸のようなところがあるから本気では取り組んでいないよね。
もともとがクラシックの出身だもの。

167 :名無しのテーマ:2007/03/21(水) 20:00:20 ID:QiozLOmG
久石さんに一度J-POP界へ参入してほしい。
結構成功しそうだ

168 :名無しのテーマ:2007/03/21(水) 22:43:29 ID:4qqxfD2Q
久石氏の曲で、義務教育の音楽の教科書に載ってるのって「君をのせて」だけ?

169 :名無しのテーマ:2007/03/21(水) 22:53:53 ID:LAkTqCHM
>168
トトロがのってたよ。

170 :名無しのテーマ:2007/03/21(水) 23:11:59 ID:QiozLOmG
いやもうきりがない。
近所の小学校でこの間魔女の宅急便のキキが列車から飛び立つときの音楽が流れてたし

171 :名無しのテーマ:2007/03/22(木) 00:22:29 ID:PNeUKccy
>>167
この愛の物語や今井美樹のプロデゥースなんかで
すでに何回か参入しているじゃない。
結構成功したって言っても良いだろう。驚くほど器用だよこの人は。
西田ひかるの歌をヒットさせたこともあったよね。

すごいのはフランス映画のLe putit poucetでバネッサ・パラディをプロデュース
したことだろう。
日本人で海外のこれだけの大型アーティストに曲を提供したのは前代未聞だと思うね。

172 :名無しのテーマ:2007/03/22(木) 00:30:16 ID:lCvGAb5O
>>171
不勉強スマソ…
全部初耳だ。今度聴いてみよう

173 :名無しのテーマ:2007/03/22(木) 00:52:16 ID:PNeUKccy
>>172
いやいや、そんなことは無い。

何気にすごい人だよねこの人は。
もののけ姫のサントラのライナーで渋谷陽一が書いているように
この人はポップスの世界でいくらでも才能をお金に変えられる人なんだよね。

174 :名無しのテーマ:2007/03/22(木) 19:04:04 ID:wqqLLftJ
>>169-170
サンクス





175 :名無しのテーマ:2007/03/22(木) 19:26:38 ID:GdnLks/m
新 CM
http://www.misawa.co.jp/kodate/tokutyou/pop-up/mgeo/index.html

>J-pop
平原綾香が歌ったいのちの名前とか、岩崎宏美の永遠の心とか。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00005HXB3/

でも、実際、今の仕事だけで生活する分+スタッフ給料+αは当分困らないはず。
エッセイにも「心地よいメロディに心地よい和音を付ければ売れる。でもそれでは自分自分が面白くない」みたいなのがあったけど、J-pop会に興味なんだろうな単に。


176 :名無しのテーマ:2007/03/22(木) 21:38:15 ID:1ZRrR9Dy
>>175
情報をありがとう。
これなんかモーツアルトのホルン協奏曲みたいな曲だな。
ヘンデルの曲なんかも連想する。

こういう曲を聴くと久石譲というより千住明の曲みたいだ。
あんまり久石譲はこういう曲は書かないからね。


177 :名無しのテーマ:2007/03/22(木) 22:28:23 ID:yz5xmvEQ
モーツァルトだねw

178 :名無しのテーマ:2007/03/23(金) 08:23:39 ID:n3MVB5wn
千住の武田震源はハマった。あれはハマる。

179 :名無しのテーマ:2007/03/23(金) 19:30:34 ID:Jg02rD/2
>>178
俺もハマった。
あれには実に恐れ入った。


180 :名無しのテーマ:2007/03/23(金) 19:47:16 ID:VypvtE5t
千住スレでやれ。

181 :名無しのテーマ:2007/03/23(金) 23:21:35 ID:Jg02rD/2
>>180
えらそうに命令するな、クソが。
殺されたいか。

久石譲のファン全体が誤解されるような書き込みをするな。
少し慎め。

182 :名無しのテーマ:2007/03/24(土) 00:03:01 ID:mKvxzsL/
どう見ても「久石譲のファン全体が誤解されるような書き込み」をしているのは>>181だな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)