2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雨のち晴れ14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:31:40
ここは、1◆Pss1NA5pH2 の日記帳、兼
ぬこ観察日記、恋愛相談所、雑談スレです。

前スレ
雨のち晴れ13
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/single/1150889518/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:32:54
一応立ててはみたものの・・・
>>1は戻って来るのだろうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:37:27
不肖な私めが、生まれて初めて
3げっとゝ云ふものをさせて頂きました。
本當に有り難き亊です。

>>4-1000
皆々樣にも幸あらんことを。本年が良き年となりますやうに (-人-)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:24:00
1は杜氏を頑張ってるとしても、チビが無事かどうかが気掛かりな俺がいます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 11:53:48
>>1って童貞?

6 ::2007/01/16(火) 13:57:44
>>5
いや、俺は童貞じゃないが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:36:20
前スレ>>807

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:56:05
>>1-7
おまえら昼真っからなにやってんだ。
マジで人間のクズだな。
2chがタンツボとか便所の落書きとか言われるわけだ。
1が日記をやめてから沸いてきたやつ全員一辺死んだほうがいいよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:07:34
ホシュ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:43:03
で結局避難所でやるの?それともせっかく立ったんだから
ここに戻る?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:06:45
なんとなく、>>1は戻ってこなそうな気がする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:24:30
超ひさしぶりにぁ氏のブログ見てみたけどすごいなw
何やってんだよww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:39:01


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:01:41

女性の陰部を舌で舐めたが挿入までは至らなかった者も、女性と手を繋いだ事さえ無い者も、同じ童貞

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 07:59:03
日記とまってるな

16 :◆sOcL3xzfRQ :2007/02/07(水) 16:32:17
ガンガンageて行こうじゃないか!
2ちゃんとは、荒れてなんぼの世界なり。

17 :◆sOcL3xzfRQ :2007/02/07(水) 16:33:44
俺たちは、
天上天下の独身貴族であるぞ!
その志を忘れちゃあいけないものだ。

18 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/02/07(水) 20:27:10
さて、立ったからにはカかずばなるまいて(`・ω・´)
といってもとりたててネタもないし、今後は不定期にぽつぽつって形になる予定だが。
避難所に書いたのち、ぬこ連には何も事件が起こっていない。
チビは喧嘩をやめて今はごろごろと休養してるし、泥シャムも来ないのでキジはすっかり落ち着いてしまった。
一時は鳴きまくってうるさかったんだよ。
チビの怪我は徐々に快復しつつあり、今はもう普通に歩いている。
腰を下ろしてるときはまだ左手を浮かせてるので、少しは痛いみたいだが。
無数のかさぶたがフケのように取れてきた。カリカリと剥いでやるのがひそかな楽しみだ。

大きくなって熱が逃げにくくなったのか、チビはもう布団には入ってこない。いつも枕元で丸くなる。
キジが布団に入り、マンナカがチビのおっぱいを吸いに来て、
追い払われて布団の上で丸くなるというのがいつものパターンだ。
朝、おばあちゃんに見つかると二匹は叩き出されてしまうんだが。

とにかくエサの消費量がやたらと増えてきた。
特にマンナカは元々野良なので非常にがっついてる。
キジは食いっぱぐれ気味なので、一人の時にエサをやったりしてるんだが、
音を聞きつけてマンナカが駆け上がってくるのが常だ。
マンナカはもう丸々と肥えてますよ。
チビとマンナカは相変わらず仲が良く、キジとマンナカもそれなりに仲が良い。
チビとキジはお互い不干渉といった関係で、最近はキジが近くにいてもチビは威嚇することもなくなった。
しかしやはり雌としてはまったく興味がないみたいだ。
というわけで今は比較的静かな猫まわりですた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:19:53
おまえら昼真っからなにやってんだ。
マジで人間のクズだな。
2chがタンツボとか便所の落書きとか言われるわけだ。
1が日記をやめてから沸いてきたやつ全員一辺死んだほうがいいよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:04:18
>>18  
おかえり

東の方はすっかり春めいた陽気だが、そっちはどうだい?
やけに短い冬だったよ


21 ::2007/02/08(木) 00:05:43
やっと返って来たな!
やっぱり専ブラの方が見やすくて良いと思います。

22 :◆sOcL3xzfRQ :2007/02/08(木) 06:58:14
おまえら昼真っからなにやってんだ。⇒2chだ2ch(´ー`)y─┛~~
マジで人間のクズだな。⇒クズじゃないよ(`・ω・´)
2chがタンツボとか便所の落書きとか言われるわけだ。⇒しらんがな(´・ω・`)
1が日記をやめてから沸いてきたやつ全員一辺死んだほうがいいよ。
⇒×:一辺、○:一遍、でヤンス。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:39:46
>>1
ぬこ屋敷乙

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:25:46
>>22
クズじゃないけど負け犬だよな<あ

25 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/02/08(木) 20:27:54
言ったそばからこれだ。
昨夜遅く帰ってきて腹の上で喉を鳴らしていたチビが、突然頭を上げて緊張した。
さっきチビが帰る前、久しぶりに泥シャムが姿を見せていたんで、また来たんだろう。
ここからは見えないが、匂いを嗅ぎつけたらしい。
姿勢を低くしてじわりと入り口に向かうチビ。突然威嚇もなしに突進し、大喧嘩が始まった。
見に行ってみると泥シャムではない。黒みがちのブチ猫だ。新顔のようだ。
チビよりも一回り小さいようで、ひっくり返されている。
二匹はそのまま階段を駆け下りてあっという間にいなくなってしまった。
キジとマンナカもびっくりして逃げてしまい、人だけが残された。

その晩は外でびくびくしていたキジと一緒に寝たが、朝になってやっとチビが帰ってきた。
なんか食わせろとうるさく鳴く。
こめかみのわずかなひっかき傷のほかは怪我はないようだ。
相手はあっという間に戦意喪失してしまったらしい。
とにかくもう、闘い方にためらいがない。
いじめられっ子だったチビも随分強くなったもんだ(´・ω・`)

本当はもう少し怪我が治るまでじっとしてて欲しいんだが、
おとなしくしてると他のぬこにテリトリーに食い込まれてくるようだ。
雄ぬこは戦い続ける宿命にあるのかもしれない。
喧嘩ばかりしてると腎臓をやられて寿命が縮むよと獣医さんに言われたが、
これはもうどうしようもないなあ。
太く短く生きるのかチビよ。

>>20
こっちも暖かい。
暖かすぎですよ奥さん(`・ω・´)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:03:07
>>25
カムイ伝みたいだ。あれは猿の話だったが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:22:10
おまえら昼真っからなにやってんだ。
マジで人間のクズだな。
2chがタンツボとか便所の落書きとか言われるわけだ。
1が日記をやめてから沸いてきたやつ全員一辺死んだほうがいいよ。

↑元ネタは?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:03:05
>>27
前スレ後半に出てきた嵐のレス。

>>25
乙。
チビは大変だなあ・・・
生きてる限り戦い続けなければいけない、
休んで良い時は負けて死んだ時。ってか。

人間社会もそんな感じなのかな。
人生の後半、休みの時期を生きて過ごすために
子供を生むのかな。昔の生涯独身だった人は
どうしてたんだろう。

ああ、鬱だ('A`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:35:14
うわ、前スレ807が嵐扱いされてるw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:14:32
>>28

×昔の生涯独身だった人は

○昔の生涯童貞だった人は

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:11:21
休みなんぞ退屈なだけだと思いはじめてきた。
戦ってるか次の戦いの準備をしているか、
どっちかが幸せ。
おれは社会人向けの大学院行こうかと思ってる。
太く短く、というか、深く深く潜って生きるぜ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 05:34:59
誰か日記書いてよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:00:04
バレンタインデーなのにおまいらときたら…。

34 :◆sOcL3xzfRQ :2007/02/17(土) 14:58:30
チョコ貰ったよ(´ー`)y─┛~~

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:36:44
kwsk

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:11:33
>>34
どうせ取引先の娘(小学生以下)とかからだろw

37 :◆sOcL3xzfRQ :2007/02/19(月) 16:38:34
いやあ、はっはっは!!!

38 :◆sOcL3xzfRQ :2007/02/19(月) 16:52:54
ほれ、証拠品だ(´ー`)y─┛~~
http://d.hatena.ne.jp/kerodon/20000219

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:16:20
証拠ていわれても、、、、
自分で買ったんじゃねw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:35:37
>>38
む。高そうなチョコ…。ぁの野郎が……

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:51:01
拾ったと見た。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:01:09
義理。メッセージが無い。で、あの1個だけ?おまいら…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:42:15
義理はもらたな。

ぁは、話がうまいイケ面だと思う。
ただヘタレでだめw
ふんぎりがない。そうだと思うが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:15:02
2ちゃんねるで自慢されて、チョコあげた女性は
かわいそう・・・・・

45 :◆sOcL3xzfRQ :2007/02/25(日) 07:25:26
>>44
ウルセーな( ´`ω´)!

飲み屋のおばちゃん、
(年齢的には母親でもおかしくない)
から貰ったんだよ。でも昨日食ったら美味かったぜ!!

46 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/02/25(日) 21:14:55
たわしどん制作日記2

粘土をこねてたのはもう一昨年のことだと気づいて、押入のファンドを引っ張り出してみた。
袋を開けた香具師はもうガチガチになっている。
一個だけ残った未開封は、硬いけど何とか使えそうだ。
こいつがダメになるまであまり時間は残されてない。
もったいないおばけがささやく。やらねば。

最近は田植えの準備に集中して頭がいっぱいだ。
新しい稲作、最適のやり方を模索して計画を立てている。
早稲になっても食味値は相変わらず良い。表彰状をもらっちゃったくらいだが、
これは田んぼの力であって人の力ではない。
とにかく収量が少なすぎるし、稲の姿も良くない。
目標収量はこれまでの2倍。水を確保するため今年は井戸を掘るつもりだ。
良い仕事をしようとすると、この分野もひたすら奥が深い。
せっかくやってんだから、百姓でもプロフェッショナルを目指すぜ(`・ω・´)

というわけであまりヒマはないんだが、ヒマなときには案外何もできないもんだ。
ある程度忙しい方が何でもできるという逆説。
漏れはまたフィギャを作るぜよ。
ネタは…一番作りたいのは何だ?
ああ、やっぱりたわしどんだ('A`)

スクラッチスレはずっとROMってたんで、種火は消えてなかったんだろう。
数日前から硬い粘土をこねはじめた。
いやもう、全然うまくいかん。トシ取ってから覚えたことはすぐに忘れてしまうかんな。
最初からやり直しだ。
本当は破壊王を仕上げなきゃなんないんだけど、それは後回し。ラムちゃんも後回し。
作りたいのはたわしどん。やはり愛こそが継続を可能にすると思うのですよ(`・ω・´)

>あ
義理チョコにしては随分高そうだが|・ω・´)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:33:20
>>46
待ってました!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 06:11:22
>>46
たわしどんは一回完成したんじゃなかったの?
色塗るとか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:12:22
童貞人形マニアの登場でつねw

50 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/02/26(月) 21:51:00
井戸掘り関連をネットで調べて一日が暮れてしまった。
現代農業にポンプの水圧で掘るやり方が載っていて、親父が前からやりたがってたんだが、
ネット上にはその種の情報はないみたいだ。
曽我部式は労力がいるし面倒なので、できれば水だけで掘りたいところだ。
しかし現代農業の紹介記事ではポンプ形式、地質の違いなどいくつか条件が異なっており、
やってみなくちゃわからんなというのが正直なところ。
とりあえずポンプは前から欲しいと思ってたので買った。
あといくつかモノを揃えて、近日中に掘ってみるつもりだ。
番線を切ってダウジングロッドも作ったぜ。
持って歩いてみると、確かに一定の場所で反応があるような。
ここ掘れわんわん。果たして水は出るか?
異径ジョイントやカップリングなど、必要な径がホムセンには見あたらなかった。
ポンプ口径が50oとやや大型なので、置いてないようだ。
農協と金物屋も覗いてみよう。もうあまり時間もない。手早くやんないと。

>>47
スクラッチの先生かな?またよろしこ。
まだ全然形が出せないけど、ちょっとずつ手を動かしていこうと思う。

>>48
新作を作るのだよ。ムハ

>>49
たわしどんで腕を磨いて、そのうち美少女フィギャーも作ってやるぜ(`・ω・´)フッフッフ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:42:13
ポンプってウン十万もするんじゃないの?
そんな簡単に買えるってのは、意外と安いか
>>1が実はボンボンかのどちらかだな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:15:34
               _,..-─ ─- 、._
            ,.' ´         . . `ヽ、
             /            . . :.:. ヽ
        _,、/             . . :.: _, -ヽ、_
        {ニj             . . :.:j彡   __ヲ
        トノ      ,       . . :ノニ..、、   フ
        H  , -─、  i ゞ==ー、._. :.:.に二ニ   }   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〈ハ'´,rェエ,I>  r ニエユ,ミュ一 : `マ尨._  リ  |  久々に泣いた
        Y    ‐f  ...     iヽ  : : : : Y´r Y  |  次スレが立った事くらいで感動していたのが
         !   ,..」  . :.::.、    ヽ)  : :,: :  h | <  昔の俺なんだよな 今の俺は
         l   / ゞ、__,. -ーヘ、  . :.:〃:: : : ヲ,イ     |  自分にレスが返ってきただけでも感動して泣くから困る
         ゙i  i   __      `i. :.:. :ノ:: : し'´ ::|    \________
         ゙i    ー─ -..、_  . ! :.:.:.:i: :: : |: : : :|
            l    ー‐-、 ..  . . :.::,': :: :: |: /|\
          l i    "''    : :../::/: :: :/  ,イ::::::\
          `、j       . :.::./:://  ,.'´/::::::::::::::\
       _, .イ¨|ヽ、   . . :.:::_ィ‐'´ ,. '´ _,/:::::::::::::::::::/`ー-、_
   ,. -‐ ´:::::::::/:::::|\ハー一イ´_,.‐'´ ,.‐'´/:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:55:34
>>51
ボンボンは違うだろw


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:28:51
>>53
ボンボンは違うだろw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:37:21
>>54
ボンボンは違うだろw

56 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/04(日) 19:13:28
朝から部落の溝浚え。今年の田植えに向けて始動である。
いつものように二時間ほどで終わって、その後畦塗り機の取り付けと扱い方をみんなで教わった。
今後はオペレーターなしで各自やってみるつうことで、これは願ったり。
高畦にしたいから向こうの部落にも持っていこうと考える。
が、残念なことに畦の高さは変えられないようだ。
あと10センチ上げたいところだが、足りない部分は鍬でコテコテやるしかねえな。

先日一泊二日で集団営農の研修に行ってきた。
上手くいってるところもそれなりの問題を抱えてるようで、
どの道をとっても難しいものがありそうだ。
今後働き手がどんどんいなくなるんで、集団化は避けられない。
百姓の道は厳しいでやんす。
一方で慣行農法とは別の方法論で、手間暇かけた新しい稲作の道がある。
個人としてはこちらがメインだが、土地の状況が良くないんでこれも難しい。
とりあえず水の確保だ。井戸掘り井戸掘り。

道具は揃えた。ポンプの試運転もしてみたが、もう一つ圧力が弱いようだ。
何はともあれやってみよう。
ダメならダメで、また考えるさ(´・ω・`)

>>51
ttp://www.koshin-ltd.jp/products/agriculture/water/kh.html
KH-50G 価格29800yen。ホムセンの特価で買ったぜ。
農業用ポンプってそんなに高くないよ。

つうかおまいら何遊んでるんですかw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:38:51
>>55
ボンボンは違うだろw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:02:14
ダウジングって…1が無意識的に水脈探す能力が無い以上
あたるわけないと思うんだが。1はその種の勘は悪いはず。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 02:40:30
>>58
ボンボンは違うだろw


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:37:05
>>59
ボンボンは違うだろw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:18:31
>>60
ボンボンは違うだろw


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:25:26
俺はコロコロ派だったわけだが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:00:47
>>62
ボンボンは違うだろw

64 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/06(火) 19:24:22
いきなり寒くなったざんす。
今日は井戸掘りチャレンジの予定だったけど、風が凄いんで中止。
田んぼの道路際の水漏れを防ぐためにえっちらおっちら掘り倒した。
土をよけておいて、代掻きのときにどろどろになったのを流し込む予定だ。
トラクターが際まで行けないんで、ここはふかふかの土になっている。雑草の根も凄いぜ。
水がなくなるわけだよこれじゃ。

今年はヒカリ新世紀という新しい米を2反半ほど作ってみる。
コシヒカリを何度も戻し交配して草丈を低くしたものだそうで、作りやすく美味い米だそうな。
去年特栽あきたを作って食味値が良かったところに試験栽培の依頼ってことで、漏れも含めて5人ほど。
比べられちゃうんでヘタな米は作れない。がんがらねば(`・ω・´)

ところで堆肥を入れ続けてるせいか、どうも田んぼの土が増えてきたような気がする。
ただでさえ高いのに、水口から水を取るのがどんどん難しくなってくる。
いやまったく、頭が痛いですよ('A`)

>>58
失敬な(`・ω・´)
いやその通りなんですがね(´・ω・`)
しかしこういうのは勘とか才能とかあまり関係ない気がする。
どんな理屈をつけても疑似科学になっちゃうんで、
あまり考えずに実地に利用すればいいのじゃよ。
どうせ掘るまでわかんないことだし、当たれば儲けもん。外れても損はないのだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:06:53
>>64
ボンボンは違うだろw


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:00:51
>>65
ボンボンは違うだろw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:08:29
>>66
ボンボンは違うだろw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:21:03
おれも最近食味って言葉聞いたぞ。
>>64のヒカリ新世紀は遺伝子的にはほとんどコシヒカリなんだな。
やっぱコシヒカリは食味が凄くいいらしいけど弱いので
バイオ技術でいじってる、ってことらしい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 03:54:54
>>64
そのおいしいお米が、10kg千円台で買えるように
頑張って下さい。いやマジでお願いします・・・

低収入より

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 06:46:55
>>69
ボンボンは違うだろw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:26:26
>>70
ボンボンは違うだろw


72 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/08(木) 19:54:30
寒い寒い。何ですかこの寒さは。
北風ぴゅーぴゅーだし、井戸掘りなんかやってらんないですよ。
今日は蔵の仕事が入ってどうせできなかったんだけどね。

いよいよ第二期宇宙酒の瓶詰めに入る。
午前中は粕詰め。午後に瓶を洗って酒出して割り水をした。
明日は瓶に詰めて火入れだ。
去年はなかなか良かったが、今年のはあまり美味くない。
ただでさえ二度目は需要が見込めないし、だいぶ残りそうだよなあ(´・ω・`)

>>68
ヒカリ新世紀はバイオじゃなく、オーソドックスな交配育種みたいよ。
ゲノム解析とかしながら進めたようだけど。
遺伝子組み換えなんかのバイオ物って、環境への影響を綿密に調査しなくちゃならなくて、
認可取るのがスゲー大変らしい。

>>69
食味はコシヒカリと比べてなんら遜色なし。
されど倒伏に強くてやたら作りやすい稲みたいだから、
数年後にはかなり大きなシェアになってると思う。
値段はおそらくあきたこまち並になるんじゃないかなあ。
ただ穂数が多くて多収も狙えるという百姓にとって喜ばしい性質を持ってるんで、
味の悪い米が大量に出回る可能性もw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:53:55
>>72
下には遺伝子導入とか書いてるぞ?99.9%コシヒカリだと。
ttp://www.japan-rice.com/main.htm

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:59:31
>>73
ボンボンは違うだろw

75 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/09(金) 20:06:00
蔵の仕事は昼で終わり、センターに種籾を受け取りに行った。
ヒカリ新世紀だけは通常の配布物ではないので、まだ先になるらしい。
親父は相変わらず苗箱160gの計算らしいが、漏れは100gで行ってみるつもりだ。
スカスカで欠株ができるようなら、植え込みのとき掻き取り量を多くして詰めてみる。
箱がその分多く必要なので、ちょっと目安が難しいんだが。
最終的には60gくらいで行けたらいいなと思う。
本当はポット苗が一番いいんだけどね。

とにかく今年は酒造りのように本気で百姓をやる(`・ω・´)
知恵を絞り、できる限りのことをやって、最高の米を作るぜ。
去年はまず苗が悪かった。一からやり直しだ。

>>73
その遺伝子導入方法が、バイオ技術じゃなく古典的な交雑育種なのじゃ。
つまり短稈遺伝子を持つ品種をコシヒカリと掛け合わせ、
何代もコシヒカリと戻し交配しながら短稈遺伝子のみを残し、
それ以外を限りなくコシヒカリに戻していったというわけ。
ttp://www.nosai-nakatado.or.jp/tokusyuu_53.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:33:58
>>75
なんと、ハイテクをローテクでやったのか。完全におれの早とちり。
ちょっとかじった知識くらいじゃ本職の農家にゃ叶わんなw完敗だ。

しかしなんつう気の長い…


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:07:21
>>76
ボンボンは違うだろw

78 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/10(土) 19:39:59
相変わらず寒いけど井戸掘りミッション開始。
井戸枠の中に送水パイプを差し込み、水圧で泥を上げて掘っていくやり方だ。
この辺の土地ではちょっとムリポな感じがするが、とりあえず親父と二人でやってみる。
いや掘れない。やっぱり掘れないや('A`)
井戸枠をこじったりして1.2mほどは掘れたが、そこで終了。
雨まで降り出してマイッタ。
ここら辺はたぶん4mも掘れば水は出ると思うが、そこまでたどり着けそうもない。
送水パイプの先に金具をつけて、ガリガリ削れるようにしないと覚束ないみたいだ。
どうやって改造しようか。前途多難だ。
ミッションはまだ始まったばかりである。

>>76
昭和の時代から始めてるからねえw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:47:46
>>78
ボンボンは違うだろw


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:05:04
粘着クンのスルーされっぷりにプゲラッチョwwww

81 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/11(日) 19:47:44
井戸掘り日記

午前中、春の墓参りをしたが、相変わらず非常に寒い。
風も凄いので外には出ず、道具を改良したりネットで稲作関係を調べたりしていたが、
親父がやる気になって昨日の穴を独りで手掘りしていたようだ。
午後遅く帰ってきて「こりゃいかんぞ」という報告。
現場に行ってみると、土砂とともに大量のゴロ石が。
中には子供の頭ほどのものもある。
掘りかけの穴をつついてみたが、予想以上に地盤が固く、石だらけで歯が立たない。
とりあえず径を変えた改良版パイプ、従来型とポンプを持って行って試してみたが、
やはり石を上げることができず使えないようだ。
正直素人の手に余る状況だ。どうしよう(´・ω・`)

ミッションは始まったばかりで頓挫しそうである。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:46:58
>>81
乙。ユンボでも借りてみては?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:16:41
>>82
ボンボンは違うだろw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:44:34
>>81
親父が手掘りって凄いな。何歳?
うちの親父なんか57歳なのにもう
腰が痛いだの熱があるだの言って殆んど仕事しないよ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:48:23
農業だって、大変だな!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:46:06
おれは社会人向けの大学院行こうかと思ってる。
太く短く、というか、深く深く潜って生きるぜ。


痛いwwwwwwwwwww@

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:40:27
(o゚▽゚)o オハョ〜

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:53:34
>>86
資格とれば何とかなると思ってるヴァカと同じ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:51:33
>>88
おまいはそれ以前にハロワにでも行け

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:48:49
本人乙w
それで大学院は楽しいですかww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 03:32:54
俺もなんか勉強したいな・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:08:57
>>89
そんな性格じゃ、一生彼女できないよ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:11:46
>>92
経験に裏打ちされた真実の響きがありますね
謹んで聴きましょう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:40:08
保守乙

95 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/13(火) 20:12:37
井戸掘り日記

今日も寒い。風が吹く。
とにかくこじって掘る道具が必要だということで、
4mの単管の先を斜めに切り落とし、クランプでハンドルをつけた。
これでどうだと試してみたが、砂利に埋もれるような手応えであまり入っていかない。
親父が手掘りで穴の横を随分削ってしまったため、そこで水流が落ちて泥が上がりきれないようだ。
また削りが穴に向かって斜めになってるので、上がってきた泥がみんなまた穴に落ちてしまう。
埋めようにもどうにも手が出せない状態で、しょうがないから他の場所を掘ってみることにした。
すぐ横を下溝が流れてるんだが、その脇だ。
溝に向かって岸が傾斜しているので、他の場所よりやや低い。
掘っていくとあっという間に腕一本ほどに達し、そこでやはりレキ層にぶつかってしまった。
泥だらけになって手を突っ込んでみると、でかい石がごろごろしている。
取れるだけ取ってさんざんこじって水をぶちこんだが、
レキ層の上の泥が削れて横に広がるだけで、まるで下に降りていかない。
こちらもあえなく頓挫。打つ手なしだ。

やはり最初の穴をなんとかするしかないと思い、穴の脇を平らに削り取り石を積んで土砂止めをした。
傾斜の断面に漬け物石のようなでかいのがあったので、それも外して穴の脇に積む。
どうにかこうにか形にはなったようだ。
しかしパイプを突っ込んで水を入れても、底の泥と砂利は取れない様子。
穴が広がってるのでやはり上まで上がりきれないようだ。
バランスを崩して溝に足を突っ込んでどろどろになっちゃうし、
今日もまた不毛な一日ですたよ(´・ω・`)
水脈への果てしない旅は続く。

>>82
狭く深く掘りたいんで、ユンボは向かないんだな。
第一運転できんしw

>>84
もう70越えてるよ。確かいかりや長介より一個下だ。

妙な流れになっちゃったが、勉強してる人はがんがってくれ。
漏れも井戸掘りがんがる(`・ω・´)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:13:31
人を見下すような性格じゃ、女の子にきらわれるよ、
という意味です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:14:30
>>89の人へ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:18:13
粘着するような性格じゃ、女の子にきらわれるよ。


>>96の人へ

99 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/14(水) 19:40:58
砂利の中に手を突っ込んで石をほじくり出たため、
爪の先が剥がれかけてて痛い。やな痛さだなこれ。
今日は蔵だった。朝から二級瓶詰め。
6年物の古酒に今年の大吟を1/3混ぜている。贅沢なもんだ。
もっとも味はあまり良くないんだがw
一升瓶だけだったのでさくさくと火入れまで終了。疲れた。

こないだから無農薬百姓グループのメーリングリストを読みふけっている。
ヒエはどうとでもなるが、やはりイモガラ(コナギ)はなかなか有効な手だてがないみたいだ。
去年はえらい目にあったもんなホント(´・ω・`)
稲は概ね直下根から水分を、地表近くの毛細根から養分を吸収する。
コナギは爆発的に田面を覆ってしまい、おまけに窒素の大食いをするため稲を痩せ細らせてしまうのだ。
去年湿田の日当たりの悪い場所では穂のあたりまで茎を伸ばしていた。
刈り取りの時にも無茶苦茶邪魔をするし、どうにもなんねえですよまったく。
まあクログワイと違って、除草剤一発でやっつけられるのが救いだがね。

しかし農薬はやっぱりできるだけ使いたくない。
米ぬか除草なんてのもあるが、一日タイミングが遅れるともう駄目みたいで、
おまけに草どころか田んぼの生き物すべてに大ダメージを与えてしまうらしい。
ドジョウもヤゴもみんな死ぬという。
米ぬかの有機酸がかなり強い毒性を発揮するということで、
環境破壊という点では除草剤の方がまだましじゃないかという頭の痛い話だ。
有機無農薬は一筋縄ではいかないようである。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:15:44
休みなんぞ退屈なだけだと思いはじめてきた。
戦ってるか次の戦いの準備をしているか、
どっちかが幸せ。
おれは社会人向けの大学院行こうかと思ってる。
太く短く、というか、深く深く潜って生きるぜ。

101 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/15(木) 20:42:12
雨の日は百姓の休日。
BOOKOFFのポイント券が4月いっぱいなので、忙しくならないうちに行くことにする。
午前中に出かけ、昼には何年ぶりかで吉野家の牛丼を食った。
どうしても食いたいほど美味いもんでもないのに、なんで食いたくなっちゃうんだろ(´・ω・`)?
あちこち回るつもりだったが、何故かバリバリ伝説とか立ち読みしてあらかた時間を使ってしまった。
銃夢ラストオーダーとレンジマン一巻を購入。百円コーナーではない。
こんな金の使い方をするとは、私もなかなかリッチである。
ずっと立ち読みしっぱなしだったんで何だか疲れたですよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:45:57
レンジマンと1が結びつかない

103 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/16(金) 21:03:21
ぐずついた天気でいつまでも寒い。
井戸を掘ってて頭から思い切り水をかぶってしまった。
雨もぱらつきだしたし、もう帰って風呂入ろうかと思うものの、
始めたばかりなのでもうちょっとと頑張る。寒い寒い。
結局成果は上がらず、また新しい道具を作ることにして片づける。
その後濡れた服が乾くまでエンピを踏んで田んぼの土を岸に上げた。
今年は畦を高くする計画である。やらねばならないことがいろいろとある。
井戸掘りで躓いてる場合じゃないんだけどなあ('A`)
なんか風邪引きそうですよ。

>>102
ワシも同意だw
しかし何かを好きになるときはこういうもんかも試練(`・ω・´)
ま、特に冴えてるわけでもなく、人にはおススメしないけどw

104 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/18(日) 20:42:18
井戸掘りは一時中断している。
岸上げを先にやろうと思い、山際から土を削って運んだ。
基盤整備の時に出たレキと赤土の土砂だが、もう木の根が張っちゃって思うように取れないよ。
残りはまた田んぼの土を上げてまかなうか。

バレンタインの売れ残りか、先日リンツのハイグレードチョコが半額で売っていた。
カカオ55%、70%、75%、99%と、あるだけの種類を買ってきましたよ。
70%は「うお、キツイ」と思う物のなかなか美味かった。
99%・・・漢方薬食ってるみたいです(´・ω・`)
私にはまだちょっと早かったようだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:59:49
   __
  /-   -\  
/ (●) (●)\ そんなもん探すより
|   (__人__)  |  職探せよ
\ ∩ノ ⊃ /
( Υ /__ヽ )

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:22:46
そういや、>>1みたいな仕事してる人って
厚生年金とか当然無いよな?
なんか東京の会社員とかによくあるような
福利厚生?みたいなのってあるの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:39:33
>>106
農協を知らんのか。最近は気取ってJAとか名乗っているようだが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:53:51
>>104
リンツとは贅沢な。以前明治ので一通り試したが80%超えるともう駄目だった。
ありゃお菓子というより原料だ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:45:35
>>107
農協って年金見たいな事もやってるの?

110 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/19(月) 20:51:47
今日はスコップで田んぼの土上げ。
一枚は終わった。次は下溝掘りだ。
井戸も掘り続けるつもりだが、当てにはならない。
幸いもう一カ所の田んぼにも下溝が通ってるので、これを今年は利用する。
去年使ってたのと違い余所の田も一緒になってるが、まあ大丈夫だろう。
勿論去年のも利用する。リサイクル農業だ。

>>106
>>109
JA年金共済とかあるみたいだけど、よくわからんです。

>>108
まさに原料ですなw
99%どうしよう(´・ω・`)
船木誠勝がはまってるとかってのを以前どっかで読んだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:22:35
>>1は国民年金だけという事か。俺と同じだな。
ちょっと前彼女に振られちゃったし、子供に頼る
老後の保障が無いのは、この年だと不安だな・・・

112 :1 ◆Pss1NA5pH2 :2007/03/23(金) 19:11:30
久しぶりに蔵。昼まで粕を詰めた。午後からは塩水選。
昨日は特裁米講習会で、帰りにやっとヒカリ新世紀の種籾を受け取った。
明日から天気が崩れるそうなので迷ったが、手早くやれば夕方までには結構乾くだろうと決行。
ガッツリ少数精鋭で行こうと比重1.13まで上げてみる。
種籾がみんな浮いちゃいますた(´・ω・`)
いやこれはひどいよヒカリ新世紀。
よく見ると実がえらく痩せていてろくなもんじゃない。
まだ作付け面積が少ないんで、通常の栽培品なんだろう。
かなり比重を下げてやり直したが、それでも大量の浮き籾が出た。
他のちゃんとした種籾とはえらい違いだ。
最初じゃなく最後にやれば良かったよ。

>>111
俺らの老後に国民年金が破綻してたらどうするよw
いや笑い事じゃねんですけどね。
百姓は米だけは食えるんで、ワシはわりかしのんきなんだが。
いや働けなくなったらアウトか('A`)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)