2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校給食のおもいで

1 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 01:01:36
レタスの千切りの生臭さがどうも苦手だった・・・

2 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 01:07:49
鯨の肉の固いのが苦手で
それが好きな子のお皿に全部開けて毎回、難を逃れてたよ

3 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 10:02:39
給食に出てくるコッペパンは大き過ぎていつも半分くらい残してた。
家に持って帰らずに机の奥に入れておいて忘れてて
カビパンになって発見されることが多かった。

4 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 12:10:05
ガッコ休んだ人数だけ
牛乳とかゼリーが余るんだよな。
デザート系は、いつも争奪戦!!

5 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 12:18:01
好きな子に、前に用意したフィルムケースの中に精子を入れ、これをヨーグルトの中に入れた。
その子は、隣の女に(これ美味しい♪)っとウキウキ気分で話してた。
周りの女は、クスクス。その女は精子を入ってる事を知らない。


6 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 21:04:39
銀色のトレーに入ったカチカチの目玉焼きがトラウマになってます

7 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 21:14:27
( ;∀;)イイハナシダナー

8 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 21:29:10
ワカメご飯が大好きだった

9 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 22:05:43
うちの小学校は昼休みに掃除をする。
給食を時間内に食べられないと、掃除の時間に窓際に置いといて
放課後になってから、それでだめなら次の日も…という教育方針の担任だった。
私は量が多くて給食が食べられない。
ある日の掃除中、窓枠に置いてある給食の中に黒板消しのチョークの粉を入れられた。
5時間目に「食え!」といわれたのでその事を説明するがうそつき呼ばわりされた。
うそつき呼ばわりどころか、背が低いことや親もうそつきだとかなんとか。
弟がどうだとか兄弟が多いとか、関係ないことも言われまくった。

で、結局食べられなくて、2週間くらい「食え」といわれつづけて
無理やり口にいれられそうになったりしたけど、
これって今の時代だと大問題にならないかな?



10 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 23:09:28
>>9
同じ時代を生きた者です
今では多分、問題になるだろうな。
給食費払っているのは家庭の方で学校側に食わせてもらってるのではないんだから食いたくないもの、量が多いものは残してもいい方針がほしいよな。
食べるのが遅いだけでイジメの対称にされた子も何人もいたよな。


11 :大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 23:42:20
給食大好きだったよ。
早食いしておかわりしまくりでいつも
女子からブーイング!
桜ご飯(茶色がっかた甘いやつ)また食いて〜

12 :大人になった名無しさん:2007/02/15(木) 14:13:11
残したパンは校内池のコイの餌

13 :大人になった名無しさん:2007/02/15(木) 16:13:43
学期末給食のモンブランケーキ、いよかん1個(いつもは半分)

14 :大人になった名無しさん:2007/02/15(木) 19:04:10
給食大嫌いだった
不味い汚いイメージしかない。
牛乳もビンの時代だったから、口つけるのも嫌だった。

15 :大人になった名無しさん:2007/02/15(木) 20:09:52
うちは貧しくて栄養の偏ったご飯ばっかりだったから給食大好きだったな

16 :大人になった名無しさん:2007/02/16(金) 00:53:42
冬場の牛乳の冷たさは嫌がらせに近い感じだった。
そこまで栄養を考えなくてもいいのに。

17 :大人になった名無しさん:2007/02/16(金) 14:43:08
先月、昔からある給食費未納問題をことさら大きく取り上げたのは、
給食予算を減らされたくない文部科学省による情報攪乱戦術(操作)。

実はこんなに税金をムダ使いしていた。
  ↓
<2月16日産経新聞>
給食、実は1食あたり900円 人件・設備費…パパより豪華!?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000021-san-soci
関連スレ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171597646/

調理員の人件費や調理施設の整備費などを含めると実際には1食900円程度、
お父さんの昼食代より高い。
本当の給食泥棒は他にいた。

18 :大人になった名無しさん:2007/02/16(金) 21:27:37
結構良さげだよね↓。食べてみたい・・・

【社会】厚労省は小中学生用給食の一般への販売を検討中・一食あたり530円前後で近く実験販売へ[2/16]
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170066163/


19 :大人になった名無しさん:2007/02/17(土) 02:54:06
うちの町はおそらく日本一給食がマズイ。

栄養士さんが来たとき、一人の男子が『まずい』を連呼。栄養士さん以外爆笑

20 :大人になった名無しさん:2007/02/17(土) 12:31:44
好きな子の母親が給食のおばちゃんだった。

21 :大人になった名無しさん:2007/02/17(土) 17:06:33
やんちゃ為すぎて!
給食当番を独りでやらされた。
今だったら先生懲戒ものだな!
いい思い出だな(笑)

22 :大人になった名無しさん:2007/02/17(土) 22:06:29
昔は、こんな危険な産廃並みの給食を強制的に食べさせられて、病気になったり後遺症になりました。

・ダイオキシン類入りライスオイル(発疹、倦怠感、骨痛、筋肉痛、自律神経障害)
・鶏の体内で卵になる前の物(固くて不味い)
・小さな腸のぶつ切り(臭くて不味い)
・ヒヨコのように小さい鶏のカラ揚げ(毛がついてる)
・粉乳入りのインチキ牛乳(白い水)

病気の生徒が増えたのでPTAの給食ボイコット運動があり弁当持参になりました。


23 :大人になった名無しさん:2007/02/17(土) 22:12:54
>>17
給食を任意性にするか、
少額裁判制度を使って給食費を徴収すれば良いだけの問題

家賃が要らないので安い食材でボロ儲けだな。
公立大学にも天下り団体の学生援護会の食堂があって不味くて高い物を出してました。
白衣を着ずに工事用スコップで鍋を掻き回してるのをみて唖然としました。


24 :大人になった名無しさん:2007/02/17(土) 22:58:31
滅多に献立に出ない
弥生の三色ゼリーというのが給食に出る日は休んでいる奴の分を狙って男子の間でジャンケンでの争奪戦になったもんだよ。
それと、オレが休んだ時に近所の一番近い家の子が届けてくれるはずのコッペパンが数回、届かなかったことがあったが、どうなったんだ?食っちまったのか?ひな祭やクリスマスには
ケーキが必ず給食のデザートについていて休んでいる子の分は間違いなく家まで届けてくれるはずなのに
これも届かなかった覚えがあるぞ。やはり届ける前に面倒くさくなって食っちまったのか?
そ、そんな〜・・・

25 :大人になった名無しさん:2007/02/18(日) 07:59:28
あげぱんは好きだったけど、でもやっぱ油っぽかった気がする
食パンはしょうじき食う気がまるでおきなかった
ワンタンスープとわかめご飯は今でも食いたくなるくらい旨かった
苺が出たときは優しい女の子に一個もらったりして楽しかった
ちなみに1981年生です

26 :大人になった名無しさん:2007/02/25(日) 19:18:46
食パンにつけて食べる小さい小袋に入ったマーガリンとか、今でもあるのかな…マーガリン、イチゴジャムピーナッツ、ソフトあんこマーマレード、チョコなどあったけど……。
ソフトあんこを食パンに塗らずに牛乳の中に入れてかき回して飲んでたら
近くの女子が、わざわざ先生に告げ口に行ったのを覚えているよWW
先生「好きなようになさい!」と言われたっけな

27 :大人になった名無しさん:2007/02/26(月) 00:25:13
学校給食のカレーを今一度今、一度‥‥食べたい

28 :大人になった名無しさん:2007/02/26(月) 01:29:29
佐賀県民ならサンレイオレンジジュース(ほぼ毎日)とサンのり(ご飯時は毎回)は定番だよな?

29 ::2007/02/26(月) 09:57:53
 からしを友達からもらいまくり納豆にかける
 バカがいた。

30 :大人になった名無しさん:2007/02/27(火) 00:42:38
カレーシチュー
細長いパン
ミルメーク付の牛乳
フルーツみつ豆
プリン
このメニューの日だけは
言うことなかった

31 :大人になった名無しさん:2007/02/27(火) 12:47:45
学校のとき、量が多いのに無理やり食わされたのがトラウマらしく、
明らかに量の多い食事を見ると食べる前に吐けるようになりました。

32 :大人になった名無しさん:2007/02/27(火) 14:38:46
そうだな…
明らかに昭和50〜56年代のオレたちの時代の給食の量は多かった気がするな
せめて、パンを半分くらいの大きさにしてほしかったよな
だから残したパンのカビパンがたくさん机の奥に残って発見されることが多かったんだよ

33 :大人になった名無しさん:2007/02/27(火) 23:55:00
給食か……
所々、凹んだ食器類を思い出すよ

34 :大人になった名無しさん:2007/02/28(水) 00:53:10
鯨のケチャップ煮が嫌いだったなあ

35 :大人になった名無しさん:2007/02/28(水) 06:21:38
>>32
量が多い時と少ない日があって差が極端だったねー。
食べきれなかったらそれは普通にドラムに回収して終わりだけど。
なぜか出さないで机に隠して腐らせるのはリアル池沼だった。
なんで隠すんだろうね。

36 :大人になった名無しさん:2007/02/28(水) 11:27:23
>>35
オレたちの小学校ではパンを残した時の為に家からビニール袋を常に持ってくるように言われてたんだが、それを忘れてきた時に入れる袋が無くて机の奥の方に子供心から隠すような癖がついてたんだと思う。
ビニール袋なんて担任なり保健室になり行って貰ってくれば、それで済むことなんだが、やっぱり子供心から言い辛くて机の奥に隠したんだろなWW

37 :大人になった名無しさん:2007/03/02(金) 09:50:11
クジラはフライだったよ。
哺乳類だしクジラフライうまかった。
給食のカレーはすごいうまかった。

38 :大人になった名無しさん:2007/03/02(金) 10:00:01
親父曰く「脱脂粉乳は死ぬほどまずかった」とか

39 :大人になった名無しさん:2007/03/02(金) 11:50:28
温かいカルピスが低学年の時に献立に出た覚えがあったけど,,
ただ一言!
  
    マズイ!ペッペッ!

40 :大人になった名無しさん:2007/03/02(金) 22:13:47
手をあわせてください!























いただきまーすっ!!

41 :大人になった名無しさん:2007/03/02(金) 23:47:56
嫌いだった給食のメニュー

ポーク・ビーンズ(※豚肉と大豆と野菜のトマト煮込み)

ヒジキと大豆の煮付け

メルルーサのフライ マリネ風

今では大好物だよw
ガキの舌では解らない味の物だったのかな?
もう一度喰ってみたいな

42 :大人になった名無しさん:2007/03/05(月) 06:37:29
とにかくいい思い出がない

43 :大人になった名無しさん:2007/03/08(木) 11:45:19
子供の頃、給食のメニューで一番大好きだったモノを上げると。
レーズンパンと揚げパン。
スパゲッティ・ナポリタン。
クラムチャウダー。
トンカツ。
デザートのプリン。

44 :大人になった名無しさん:2007/03/09(金) 02:10:42
>>43
カレーまたはカレーシチュー(カレー汁でもおk)は無かったのか?
子供の大好物と言えばカレーだろw
給食のメニューにカレーがある日はみんな昼飯時にはテンションが上がったモンだが…。

そして、カレーが余ったら争奪戦が(ジャンケン)白熱するのなw

45 :大人になった名無しさん:2007/03/09(金) 21:50:09
机の中にカビパンをいれてるやつクラスに一人はいなかった?

46 :大人になった名無しさん:2007/03/10(土) 08:29:37
>>17 >>18 >>23
自分の子供の給食費滞納者だな、犬の遠吠えみたいでみっともない。さっさと素直に払え!

47 :大人になった名無しさん:2007/03/11(日) 10:04:03
きなこパン
カレー
唐揚げ
わかめごはんの旨さはガチ

48 :大人になった名無しさん:2007/03/11(日) 12:33:29
>>17
責任転嫁すんなカス
そういうことは払ってから文句言え
>>23
裁判所の仕事増やすなよ

49 :大人になった名無しさん:2007/03/12(月) 22:05:27
給食が食べられるだけ有難いと思わないといけません。
戦時中は白いごはんでさえ食べられなかったんですよ。
兵隊時代、敵の奇襲を警戒しながら畑の芋を掘り出して
生で齧る・・あの気分、今の若造には想像もできんだろう。

50 :大人になった名無しさん:2007/03/14(水) 09:18:57
お前ら、ソフト麺の存在を忘れるなよ

51 :大人になった名無しさん:2007/03/14(水) 10:16:59
残念ながら俺はソフト麺の話題には参加できないよorz


52 :大人になった名無しさん:2007/03/14(水) 14:38:39
ソフト麺懐かしいなぁ〜っ。私も、ソフト麺の給食が大好きだったよ。

53 :大人になった名無しさん:2007/03/17(土) 21:36:34
>>40
まさかY小学校?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)