2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鼓笛隊・マーチングバンドの思い出

1 :大人になった名無しさん :2007/01/23(火) 21:40:57
少年・少女時代、鼓笛隊やマーチングバンドに参加してた人
思い出を話しましょう!

2 :大人になった名無しさん :2007/01/23(火) 22:47:29
小学校の時、トランペット担当でした。
学校行事とか地区行事で吹いてました。


3 :大人になった名無しさん:2007/01/29(月) 03:07:27
最近、マーチング/パレードのコンクールを見てると、たまにビキニ着てバトンやる高校があるよね。バトン部の公式ユニフォームがビキニの高校って、どのくらいあるのかな?また、いつ頃から?

4 :大人になった名無しさん:2007/01/30(火) 10:49:41
俺の出身小学校では、6年になると運動会では全員鼓笛隊をさせられた。
俺の代からトランペットが加わり大好評。その為春の交通安全運動でも別府の繁華街で演奏させられるハメになり、更には地元のニュースにも取り上げられたお陰で、春休み別府温泉まつりでも(卒業生なのに)6年全員演奏させられ、祭りを見れずブーイング出た。

5 :大人になった名無しさん :2007/02/20(火) 23:01:46
私は小学校高学年のから卒業までカラーガードやってました。
衣装がかっこよかったけど、練習はかなり大変でした。

6 :大人になった名無しさん:2007/02/21(水) 00:26:04
ちょっとマニアックな質問をご勘弁。
漏れの出身小学校では、音楽専科の先生が、鼓笛に熱心で、運動会では5年6年とリコーダーを吹かされた。
しかし、その先生が異動した途端、運動会では鼓笛がぱたりと行なわれなくなってしまった。

鼓笛に熱心な市町村では、学校ごとにベレーの色を変え、運動会のみならず、地域の行事にも参加している。
しかし、鼓笛に興味のない市町村の小学生は、鼓笛という言葉すら知らない。
この差はどこから来るのだろうか。
漏れ的には、都心や農村部など、昔からの住民の多い地域で、鼓笛が連綿と行われているような気がするが、いかがなものか。

7 :大人になった名無しさん:2007/02/23(金) 00:02:53
午後一番、うだるような炎天下に、鼓笛の練習はあった。
誰が最も口の奥までリコーダーを挿入できるだろう?と競争していたら、ある子どもが、後ろから頭を叩かれて、リコーダーが喉に触れてしまった。
給食に食べたものは、その場でリバース。
熱射病かしら?とその日の鼓笛の練習は、免除してもらったそうだ。

8 :大人になった名無しさん:2007/03/10(土) 14:42:05
>>6
確かに地域性が高いとは思う、鼓笛の場合。地域サークルみたいな感じで。
後は学校のクラブ関連が多いかな?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)