2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリットポップこそ自分の青春時代のBGM

1 :大人になった名無しさん:2006/02/18(土) 13:42:02
現在30前後だとこんな感じだろうか
高校入ってまもないころ、世間ではバブルのBGMとしてありきたりな
歌モノ系が流行っており、そんな流れに逆行するかのように本格的に
洋楽に目覚め当然ロキノンを買い出し始め、よく意味もわからないのに
ロキノンライターの文章にどっぷりはまり『ston rosesが新たな時代を
切り開いてくれるんだ』みたいなことを(まんま受け売りなのに)思ってみたり
数年経ち、世間ではビーイング系だの小室系だのと騒いでいるときに、そんな
様子を鼻で笑うかのように一切無視(するのがクールと思い、関心を持たないよう
自分に言い聞かせてた、というのが実際の姿)してBLURvsOASIS戦争
に関心を持つことにちょっとした優越感を感じていたり、ロキノンから独立した
田中宗一郎に対し、ロキノンに変わる新機軸を打ち立てたくれたと熱狂しひたすら
持ち上げてみたり、20代中ばにさしかかり、さすがにもっとセンスの高い音楽
を追求するか、もしくはいい加減にロックに距離を置くかという選択をしないといけない
のだろうか、と迷っていたちょうどその矢先、フジロックという一大フェスが始まって
しまい、とうとう30過ぎたというのにロックから卒業できなくなってしまった。
そんな人はどうぞこのスレへ
(っていうか「そんな状態になる前にとっくに卒業してるわ!」っていう人もw)



2 :大人になった名無しさん:2006/02/18(土) 13:47:37
サマソニのが面白いよ

3 :大人になった名無しさん:2006/02/18(土) 14:45:36
糞スレ立てんなロキノン厨死ね

4 :大人になった名無しさん:2006/02/20(月) 14:30:25
なんぼのもんじゃい

5 :大人になった名無しさん:2006/02/20(月) 14:47:38
>>1

>現在30前後だとこんな感じだろうか
高校入ってまもないころ、世間ではバブルのBGMとしてありきたりな
歌モノ系が流行っており、そんな流れに逆行するかのように本格的に
洋楽に目覚め当然ロキノンを買い出し始め、よく意味もわからないのに
ロキノンライターの文章にどっぷりはまり『ston rosesが新たな時代を
切り開いてくれるんだ』みたいなことを(まんま受け売りなのに)思ってみたり
数年経ち、世間ではビーイング系だの小室系だのと騒いでいるときに、そんな
様子を鼻で笑うかのように一切無視(するのがクールと思い、関心を持たないよう
自分に言い聞かせてた、というのが実際の姿)してBLURvsOASIS戦争
に関心を持つことにちょっとした優越感を感じていたり、ロキノンから独立した
田中宗一郎に対し、ロキノンに変わる新機軸を打ち立てたくれたと熱狂しひたすら
持ち上げてみたり、20代中ばにさしかかり、さすがにもっとセンスの高い音楽
を追求するか、もしくはいい加減にロックに距離を置くかという選択をしないといけない
のだろうか、と迷っていたちょうどその矢先、フジロックという一大フェスが始ま


まで読んだ。

6 :大人になった名無しさん:2006/02/20(月) 16:00:01
タナソウ(笑)

7 :大人になった名無しさん:2006/02/21(火) 01:15:28
http://www.excite.co.jp/music/sample/4988001936169/JPCO00226610/.asx

8 :大人になった名無しさん:2006/02/21(火) 01:33:29
うわ…>>1の文章の途中まで昔の俺そのままだ…

9 :大人になった名無しさん:2006/02/21(火) 16:54:08
>>1
ロックから卒業
卒業おめでとう。
もう戻ってこなくていいよ。

10 :大人になった名無しさん:2006/02/21(火) 21:59:25
>>1
俺も現在進行形

11 :大人になった名無しさん:2006/02/21(火) 23:43:34
リアルすぎていやなスレだ・・・

12 :大人になった名無しさん:2006/02/22(水) 00:50:03
これは恥ずかしい

13 :大人になった名無しさん:2006/05/03(水) 02:59:29
まあバンドなんか始めたせいでおんなじ状況にいる私ですが何か?
だがロックはプライベートではもう聞かないなぁ…てか聞けない。つまんないんだもん。

14 :大人になった名無しさん:2006/06/05(月) 14:05:44
>>1の書き方は嫌味が無いな


15 :大人になった名無しさん:2006/06/09(金) 12:57:48
ニルバーナが居なくなってからは
大きく分けて、
ブリットポップ派とメロコア派(グリーンデイとか)に分かれてたね

16 :大人になった名無しさん:2006/06/11(日) 22:06:54
あげ

17 :大人になった名無しさん:2006/06/11(日) 23:37:03
眉毛あげ

18 :大人になった名無しさん:2006/06/12(月) 12:19:12
ブリットポップ世代にとって、当時の日本のチャートシーンといえば
ほとんどカラオケ向けの曲ばっかりだったから、カラオケに誘われるのが
嫌でたまらなかったヤツって結構いたんじゃないかなあ。
だから今の二十歳前後のヤツって、ロキノン系でも一般層にも知られてる
バンドが多くなってきてるおかげでカラオケでも歌える曲が結構あって
正直うらやましいな。

19 :大人になった名無しさん:2006/06/12(月) 14:18:55
去年のサマソニ行きたかったなあ

20 :大人になった名無しさん:2006/06/13(火) 00:40:44
>>18
ロキノン系なんて歌えません。
カラオケでは大塚愛、幸田くみ、ケツメイシ、オレンジレンジのどれかが歌えないと。
洋楽なんてもってのほか。

21 :大人になった名無しさん:2006/06/15(木) 11:46:41
ジョンとヨーコの息子
ショーン・タロー・オノ・レノン
  通称 ヤリ・レノン

22 :大人になった名無しさん:2006/06/15(木) 19:10:35
ジョンとヨーコの息子
ショーン・タロー・オノ・レノン
      通称 ヤリ・レノン

23 :大人になった名無しさん:2006/06/15(木) 21:52:54
眉毛あげ

24 :大人になった名無しさん:2006/06/21(水) 13:30:10
眉毛

25 :大人になった名無しさん:2006/07/12(水) 15:12:16
元ロキノンの増井修が編集長をしてるTONEっていう雑誌で
>>1と同じようなことを書いてるヤツがいたんだけど
ひょっとしてこのスレ見て書いたとかw

26 :大人になった名無しさん:2006/07/17(月) 10:37:49
http://www.youtube.com/watch?v=mTmwBhLMlFg

27 :大人になった名無しさん:2006/08/05(土) 00:25:02
「俺たちブリットポップ世代!」
うわっ!なんか口先ばっかでかなり弱そうな感じだなw

28 :大人になった名無しさん:2006/08/05(土) 01:26:26
湘南乃風

29 :大人になった名無しさん:2006/09/06(水) 12:16:38
7月にSilver Sunのライブ行ってきたよ
思ったより客の年齢層が高くなくて、制服姿の高校生も居た。

30 :大人になった名無しさん:2006/09/12(火) 17:41:43
>>29
おいおい、まさかこれじゃねえだろうな?w
http://www.nano-mugen.com/


31 :大人になった名無しさん:2006/09/12(火) 18:20:11
そっちじゃなくて単独の方ね

32 :フセフオ、キ、オ、。、ェハ「、、、テ、ム、、。」:2006/11/23(木) 14:16:05
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%d6%a5%ea%a5%c3%a5%c8%a5%dd%a5%c3%a5%d7%a4%b3%a4%bd%bc%ab%ca%ac%a4%ce%c0%c4%bd%d5%bb%fe%c2%e5%a4%ce%a3%c2%a3%c7%a3%cd


33 :大人になった名無しさん:2006/12/08(金) 03:55:54
ノエル来日記念あげ


今日、ノエルがNHKに出るぞw

【NHK】 ノエル・ギャラガーとファーギーが、『英語でしゃべらナイト』に出演

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1165425187/l50


34 :大人になった名無しさん:2006/12/08(金) 11:01:47
録画予約した

ノエルも丸くなったなあw
ようつべでいいともに出てるの見たけどすげー萎えw

35 :大人になった名無しさん:2006/12/08(金) 18:03:00
ひょっとしたら、NHKはブリットポップムーブメントを題材にした
ドキュメンタリーとか作るつもりかもしれんな
今回はその布石、ということで。一応、期待。

そろそろブリットポップも本格的にセピアな思い出になってきた、ということかなぁ


36 :大人になった名無しさん:2006/12/08(金) 20:03:08
>35
ブラーがベスト盤を出した時は、あれほどこき下ろしてたオアシスが
ベスト出したもんね
いくらレーベル側に強要されたとはいえw
たしかに一区切り感はあるなあ

37 :大人になった名無しさん:2006/12/08(金) 20:22:01
>>1-3

38 :大人になった名無しさん:2006/12/13(水) 23:13:45
>>37
誤爆?

39 :大人になった名無しさん:2006/12/18(月) 17:15:34
ブーラドリーズもブリットポップだよな
解散しちゃったらしいけど

40 :大人になった名無しさん:2007/01/10(水) 03:34:49
>>39なつかし〜
ウェイカップイッツアビュティホーモーニ〜ン
わたしエラスティカのファンだったんだけど、エラスティカってまだ
活動してるのかな・・・?

41 :大人になった名無しさん:2007/02/11(日) 06:40:05
芸スポで盛り上がってるな。
【音楽】ノエル・ギャラガー「ボノは黙って“One”をプレイしろ!トム・ヨークは“Creep”だけでいい」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1171001998/l50


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)