2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽の教科書に載っていた、曲、歌

1 :大人になった名無しさん:2005/08/10(水) 22:10:00
遠い日の歌
人はただ 風の中を〜♪

2 :大人になった名無しさん:2005/08/10(水) 22:19:49
魔王

3 :自在天王@つくる会ガンガレ ◆JIZAI7TCqw :2005/08/10(水) 22:25:44
はすれめろす

4 :大人になった名無しさん:2005/08/10(水) 22:28:46
昔ギリシャのイカロスは〜♪

5 :大人になった名無しさん:2005/08/10(水) 22:33:42
エーデルワイス

6 :大人になった名無しさん:2005/08/10(水) 22:52:36
肩にくいこむ〜ザックに耐えて〜

7 :大人になった名無しさん:2005/08/10(水) 23:00:55
あの青い空のように
空がこんなに青いとは
白い道 れんげの春トンボの秋〜忘れませんあの日の歌〜
切手のない贈り物
未知という名の船に乗り
遠き山に日は落ちて
思い出のアルバム
気球に乗ってどこまでも
今日の日はさようなら いつまでも〜たえる事なく〜友達でいよう〜

8 :大人になった名無しさん:2005/08/10(水) 23:39:44
楽しいポーレチケ

9 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 09:58:03
曲名と歌詞はわすれたけど、ある曲の歌い出しが
ウルトラセブンの「は〜るかなほしがあ〜」と同じ
フレーズがあったのを憶えてる。

10 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 12:43:00
君をのせて

11 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 14:27:22
トレイントレイン

12 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 15:49:12
地球(テラ)へ

13 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 17:28:15
君をのせてって、どんなだっけ?

14 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 23:06:33
君をのせて
♪あのちーへいーせーんー
かがーやくのーはー
どこかーにきみーをー
かくしてーいるかーらー♪

15 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 23:27:02
君をのせてって、歌詞見ただけじゃ思い出せない…う〜ん(ー.ー;)ちょっと歌ってみて

16 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 00:30:46
ラピュタの歌だよ

17 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 01:22:20
まきばの子牛
う〜し〜の〜こ〜ど〜も〜が〜
ま〜き〜ば〜に〜い〜ま〜し〜た〜


18 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 03:15:40
ラピュタ観てないから知らないや…

19 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 08:03:02
心の窓を 開いてごらん
青空と太陽が 君を呼んでいる
さあ出かけよう 僕らは若者 何もこわくない
さあ出かけよう 青春という名の この旅路へ
苦しい時も 悲しい時も
旅を続けてゆく限り
僕らは友達

タイトルなんでしたっけ?

20 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 14:42:19
大地三唱・・・とか?大地を称えよアーーーー〜〜〜〜〜!!!!

21 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 16:43:59
風よふけふけ 風よふけふけ 私も小鳥と 飛びだそう〜

22 :大人になった名無しさん:2005/08/13(土) 03:23:34
>>15
ここで聞くよりもググった方が早かったと思うけどなぁ…


つ[ttp://homepage1.nifty.com/mrjsroom/midi/words/kimio.htm]

23 :大人になった名無しさん:2005/09/03(土) 01:18:34
>19
「旅立ち」だね。小6のとき歌ったなあ。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:01:13
歌えバンバン
 バンバンって何だ・・?

25 :大人になった名無しさん:2005/09/13(火) 11:55:11
この手の曲(音楽の教科書、学校指定の歌集)って、
大人になった今どうしたら楽譜等手に入れることが出来るんだろう?

26 :大人になった名無しさん:2005/09/13(火) 17:51:41
>25
普通に書店とか楽器店じゃないの?。

27 :大人になった名無しさん:2005/09/15(木) 17:03:16
ゆめをのせて
中山知子作詞 市川都志春作曲 橋本祥路編曲 杉並児童合唱団
"ちぎれーぐもはーかぜにーかるくー そーらをなーがれるー"という曲。

28 :大人になった名無しさん:2005/09/16(金) 06:31:42
ブンディアダブンディアダブンディアダブンディア
「薔薇がいっぱい」だっけ?「特に意味のない言葉」とか欄外に書かれててワロタ覚えがある

29 :大人になった名無しさん:2005/09/16(金) 07:12:59
お母さん お母さん
一日に何度も
お母さん お母さん
あなたの名を呼んで
月日は流れる

30 :大人になった名無しさん:2005/09/16(金) 17:49:01
きみの手と僕の手を固く握り〜わけあおう僕たちの心のぬくもりを〜題名はわからないけど…

31 :大人になった名無しさん:2005/09/16(金) 23:03:53
夕日が背中を押してくる


32 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 03:32:39
ドナドナ!

33 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 07:53:42
>>24
歌えバンバン 阪田寛夫作詞 山本直純作曲 川崎祥悦編曲 杉並児童合唱団
この曲は昭和45年1月2日、NHKの正月特番「うたえバンバン」のテーマソングとして作られたもの。
「歌のメリーゴーラウンド」「歌はともだち」(という番組があったらしい)の拡大版特番だったらしいです。

教科書には全校合唱用として1年から6年までぜんぶ載っていた。

34 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 10:34:51
『飛べイカロス』?っていうのがあったような〜(´〜`)?
歌詞が出てこない〜気になる!!!

35 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 18:52:57
↑勇気一つを友にして、ってやつ?

むかーしギリシャーのイカロースーはーローウでかためーたとりのーはーねー
りょーてにもってーとぉーびたーったー

36 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 00:11:38
「みんなの歌」のイカロスって絵がめちゃくちゃ怖かった記憶ある。
今でもトラウマで見れないと思う・・・

37 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/18(日) 00:20:50
>>36
影絵っぽい感じだったかな〜
ロウが溶けて落下するシーンがとっさに浮かんだよ。

「エーデルワイス」
それと小3くらいの頃、タイトルは忘れたけど作曲が「黒人霊歌」になってるヤツ。
♪晴れた〜空見上げて〜
霊歌なのに明るめのメロ、、、、、?

38 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 01:09:08
>>37
「おお!みんなで」じゃなかったかな。

39 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/18(日) 01:14:43
>>38
アリガト
子供3人が手つないでるイラストが添えてあった記憶。


40 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 02:28:16
君の往く路は〜
果てしなく遠い〜
なのになぜ〜
歯を食いしばり〜
君は往くのか〜
そんなにしてまで〜


載ってたかは曖昧だが、中学でうたた

41 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 12:41:03
>>40
「若者たち」だね。

×「なのに」なぜ
○「だのに」なぜ

小学校のとき、学校配布の「みんなのうた」に載ってた。

42 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 14:23:35
懐かしいアゲ

43 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 10:16:25
>>37
「空を見上げて」

44 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 11:20:00
>>41
「だ」でしたか?
オレも「な」かと思ってました。

45 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 12:56:39
>>44
「だ」ですよ。
「だのに」ってどういう意味なのか、当時から疑問に思っていた。
一ヵ月ぐらい前にたまたまNHKの番組見てたら、若者たち、流れてましたよ。

46 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 13:20:27
♪ある日パパと2人で語り合ったさ〜
この世に生きる喜び、そして悲しみの事を〜 

グリーングリーンがいまだに好き、詩もメロディーも



47 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 21:38:49
>>45
ベネッセのコマーシャルでも流れていたな。

48 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 04:25:06
どんな花よりタンポポの〜花をあなたに贈りましょう〜♪

49 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 07:01:33
グリーングリーンは戦争に行く人が息子のために歌った曲らしい

50 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 19:37:46
「緑のラララ」
"やわらかいみどりの すずしそうなこかげ・・・・"
思想も何もないw

51 :(・∀・)ネニチリーン ◆15Tj0/NENI :2005/09/29(木) 17:30:15
スポーツ日本いざわれら

って誰か知らない?
運動会の時に歌った記憶がある。

52 :大人になった名無しさん:2005/09/29(木) 20:04:05
流浪の民

53 :大人になった名無しさん:2005/10/02(日) 21:25:52
フォークダンスでよくやる「エースオブダイヤモンド」や「グスタフススコール」に歌詞が付いたのがあった。忘れたけど。

54 :大人になった名無しさん:2005/10/22(土) 00:40:57
教育出版の教科書(小学校)
「君が代」「あの青い空のように」は全学年共通

4年の教科書
「友達はいいな」「牧場の朝」

5年の教科書
「グッデイ グッバイ」※別れの曲で、希少な明るい曲
「おお牧場はみどり」※ヨーグルト「牧場の朝」のCMソング
「ほたるの光」「はばたけ鳥」※両者とも卒業式で歌えるということなのか?見開き2ページにのっていた。
「こいのぼり」※いらかの波と〜:古文読解みたいな課題が、ワークノートにあった。

6年の教科書
「すてきなともだち」



55 :大人になった名無しさん:2005/10/22(土) 02:10:18
「夢の世界を」とか「マイバラード」とかって神だよな

56 :ケリー:2005/10/23(日) 12:21:57
今ー私の願い事がー
叶うならばー
翼ーがー欲しいー
この背中にー
鳥のように
白い翼ー
つけてください
この大空に
翼を広げ飛んで行きたいよ
悲しみのない自由な空へ
翼はためかせ
行きたいーーー♪

翼を下さいっていうの中学の時授業で友達とハモッタ記憶がいまだに残っている・・。


57 :大人になった名無しさん:2005/10/24(月) 00:14:36
時にはなぜか 大空を
旅してみたく なるものさ〜
気球に乗って どこまで行こう
風に乗って 野原を越えて・・・・・・・

気球に乗ってどこまでも
いい曲でした。伴奏の最初がかっこいい!

58 :大人になった名無しさん:2005/10/25(火) 05:48:38
いい声だ いい声だ
お前の声はいい声だ
蛙の声よりまだマシだ
まったくだ まったくだ

59 :大人になった名無しさん:2005/11/10(木) 21:19:13
だれか『漫画日本昔話』のEDの歌詞教えてくれ。
くまのこ見ていたかくれんぼ〜♪
…このあと忘れた。
着メロなんてとれたっけ?最近何故か頭から離れない。誰か頼む。

60 :大人になった名無しさん:2005/11/10(木) 22:02:47
>>59
熊の子見ていたかくれんぼ おしりを出した子一等賞 夕焼け小焼けでまた明日 また明日
いいな、いいな 人間っていいな 美味しいおやつにほかほかご飯 子供の帰りを待ってる
だろな 僕も帰ろお家へ帰ろ でんでんでんぐりがえって、バイ・バイ・バイ

61 :大人になった名無しさん:2005/11/11(金) 21:40:30
>60遅くなってスマソ。
ありがとう。なーんかほのぼのしてて好きなんだよなぁ。

62 :大人になった名無しさん:2005/11/11(金) 22:06:44
>>61
>>60さんじゃないけど私も好き。
着メロありますよ。
今確認したら、ポケメロjoysoundで発見。
他のサイトにもあるかと思います。
「にんげんっていいな」で検索して下さい。

63 :大人になった名無しさん:2005/11/12(土) 04:14:42
20年位前の小学の音楽の教科書に 白地に赤く 日の丸染めて あ〜美しい 日本の旗は〜♪って歌があったような気がします 歌詞間違ってたらゴメンナサイ こんな感じの歌です

64 :大人になった名無しさん:2005/11/12(土) 22:45:35
日本昔ばなしのEDは7個あるらしい。

ED1 「グルッパーの歌」
作詞:川内康範 作曲:北原じゅん 編曲:小谷充 歌:キーパー・メイツ

ED2 「ジャンケン ポン」
作詞:川内康範 作曲:北原じゅん 編曲:角田圭伊悟 歌:ひまわり

ED3 「かあさん(マザー)」
作詞:川内康範 作曲:川内康範 編曲:竜崎孝路 歌:関森れい&ミンツ

ED4 「トッピンからげて逃げられて」
作詞:玉木宏樹 作曲:玉木宏樹 編曲:玉木宏樹 歌:常田富士男

ED5 「にんげんっていいな」
作詞:山田あかり 作曲:小林亜星 編曲:久石譲 歌:中島義実、ヤング・フレッシュ

ED6 「ほしさがし」
作詞:伊藤アキラ 作曲:有澤孝紀 編曲:有澤孝紀 歌:相田文三、東京少年少女合唱隊

ED7 「みんなでたんじょうび」
作詞:伊藤アキラ 作曲:小林亜星 編曲:高田弘 歌:中村花子、ヤング・フレッシュ

「にんげんっていいな」が5番目だったとは、知らなかった。
7番目の誕生日のヤツは1度聞いたことはあったが、それと「にんげんっていいな」しか
オレは知らない。

65 :大人になった名無しさん:2005/11/15(火) 01:07:30
ちょっとスレ違いかもしれんが、俺が小6ん時に放送委員会に入ってたんだけど放送室にあったレコードの中に、よしのぶちゃん誘拐事件!ってレコードがあったんだけどあれは一体なんだったんだろーな

66 :大人になった名無しさん:2005/11/23(水) 22:59:49
ことりはとってもうたがすき
かあさんよぶのもうたでよぶ
ぴぴぴぴぴ ちちちちち
ぴちくりぴい

って歌を小学校で初めて習った記憶がある。
教科書の一番最初のページだったと思う。

67 :大人になった名無しさん:2005/11/25(金) 03:57:40
「夕日」
♪さよならしたねこのみちで…

「さよならした猫の道で」ってなんだ!?と思ったら、
「さよならしたね、この道で」だったと言う…。

68 :大人になった名無しさん:2005/12/26(月) 03:21:33
まっしろいこころ
アマリリス
あと歌詞に「リュリリュリゆれてる」って入ってる曲

69 :大人になった名無しさん:2006/01/24(火) 22:00:02
おーシャンゼリゼ
夢路より
赤い河の谷間 (静か〜なるレッドリババレー)

コンドルは飛んでゆく
サウンド オブ サイレンス

70 :大人になった名無しさん:2006/01/25(水) 04:01:49
エルコンドルパサー

71 :大人になった名無しさん:2006/02/19(日) 16:09:55
>>63
「日の丸」だな。
小2の教科書に載ってた希ガス

84年生まれ

72 :大人になった名無しさん:2006/02/19(日) 18:31:32
♪爽やかーな、春の光浴びて 夢は大空、かけてゆく・・           この曲わかる?小6のはじめ(1992)に歌った

73 :大人になった名無しさん:2006/02/21(火) 16:02:42
♪紅/X

マジです

74 :大人になった名無しさん:2006/02/24(金) 21:21:49
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

75 :大人になった名無しさん:2006/03/16(木) 01:14:58
この広い世界は僕たちのものさ 飛び出そうよ翼広げて虹のかなたへ
このフレーズが記憶に残ってるのですが、思い出せません、
小学校の高学年の頃だったと思います。

76 :大人になった名無しさん:2006/03/23(木) 06:23:59
ちぎれ雲は〜風に軽く〜空を流〜れる〜♪
これなんでしたっけ?

77 :大人になった名無しさん:2006/03/23(木) 07:22:49
青く晴れた空〜♪
白い雲〜♪
そーよ風優しーく、昔を語る〜♪
思い出す、あーのー笑顔〜♪
眠れよ、静かーにー、静かに眠れ〜♪

74年生まれ(*´д`*)

78 :大人になった名無しさん:2006/03/23(木) 22:46:49
>>77
静かに眠れ(主は冷たい土の中に)だな
懐かし過ぎ

79 :静かな香具師:2006/03/24(金) 07:29:35
そう!
その曲名だ!
すっきりしたよ、ありがとう

80 :大人になった名無しさん:2006/03/24(金) 09:54:03
>77
俺あの歌詞で泣きそうになったよ。フォスターだと夢路よりってのもあったな。
外国曲だと漕げよマイケルとかもあったよね。あれの原詩は泣ける。
小5の担任がギター弾きで帰りのHRの時はいつも歌の時間があった。
さらば青春、もしもピアノが弾けたなら、なごり雪…いい歌だったな。
もう10年も前だが今でも覚えてるよ


81 :大人になった名無しさん:2006/03/24(金) 12:43:03
♪おーとーさーん、おとーさーん
まーおーがーいまー

魔王が印象的 あのイントロの重低音のリフ
結局息子が死ぬという結末 かなしす

82 :静かな香具師:2006/03/24(金) 19:36:17
なごり雪・・・
卒業式で歌ったよ
「○○で見る雪は〜」ってな具合に○○の所に学校の名前入れてさ
クラス全員でまた歌いたいなあ(*´д`*)

しかし、なんだな歌詞はある程度覚えていても、曲名を忘れている罠 orz


83 :静かな香具師:2006/03/24(金) 19:43:56
魔王の歌って言うんだろうか?
曲名は知らないけど消防位に聞いた事あるかも・・・
ほとんど覚えて無いけど orz

84 :大人になった名無しさん:2006/03/25(土) 00:33:50
かぜーのよにーー
うまーをかりーー

85 :大人になった名無しさん:2006/03/25(土) 00:36:52
シューベルト作曲
歌曲 『魔王』

86 :大人になった名無しさん:2006/03/25(土) 03:14:34
>>76 「夢を乗せて」
ちぎれ雲は風に軽く空を流れる
陽射し浴びてゆれるゆれる朝の木立よ
あふれ来る光を歌おうよ 僕らも
やがてやがて夢をのせて高く響けと

87 :大人になった名無しさん:2006/03/25(土) 11:39:16
山のふもとまで 続いている道
森のはずれには サイロが見えるよ
車に揺られて 仕事に出かける
僕たちの顔に 朝日がまぶしい


88 :大人になった名無しさん:2006/03/26(日) 01:11:25
空は高いよ(高いよ)
はしごをかけて(かけて)
上まで階段登ったら〜

89 :静かな香具師:2006/03/26(日) 12:11:39
あなたーと、私がーゆーめーのーくーにー♪
もーりの小さな教会で、結婚式を挙げましたー♪

90 :大人になった名無しさん:2006/03/26(日) 20:28:44
雁がわたる 鳴いてわたる
鳴くは嘆きか 喜びか

小6には深い歌詞。

91 :大人になった名無しさん:2006/04/14(金) 19:37:49
大きな〜♪
歌だよ〜♪
あの山の〜♪
向こうか〜ら〜♪
聞こえて〜♪く〜るだろ〜♪
おーきな〜♪
歌だよ〜♪


92 :大人になった名無しさん:2006/04/23(日) 13:48:11
>>65
亀レスだが、事件に関連して「かえしておくれ今すぐに」というレコードが
発売されたらしい。

93 :大人になった名無しさん:2006/05/06(土) 00:09:05
>>90
シートン動物記だね。
校内音楽会で歌ったクラスがあったお

94 :大人になった名無しさん:2006/05/06(土) 00:10:45
>>87
ラクカラ〜チャ〜ラクカラ〜チャー

95 :大人になった名無しさん:2006/05/21(日) 12:04:51
エーデルワーイスエーデルワイース
エーブリモーニングユーグリートゥミー

96 :大人になった名無しさん:2006/05/24(水) 12:40:48
>>91
みんなの歌ってやつに載ってた。大きな歌?だっけ?
「あの青い空のように」と卒業式で歌った曲がすごい好きだった。


97 :大人になった名無しさん:2006/05/24(水) 17:47:47
ハサミをふりふりシオマネキ
穴からそろりと這い出した
潮風がさやさや歌う離れ島
誰もいないぞビクビクするな
スーッと走り出せ
仲間を集めて踊れサンバ
踊れいつまでも

…って「シオマネキのサンバ」覚えてる人いない?
いまだに入道雲なんか目にすると歌ってしまう。

98 :大人になった名無しさん:2006/06/04(日) 05:54:57
「友達の歌」
ある年の夏の海で〜♪僕らは知り合ったのさ〜♪
燃えるような太陽が〜♪二人を友達にした〜♪
青い海白い砂浜空は澄み渡り〜♪
二人は瞳を輝かせたくさんの話をした〜♪
いつの日も朗らかに元気よく歌おう〜♪
離れていても心は一つ僕らはいつも仲間さ〜♪

99 :大人になった名無しさん:2006/07/17(月) 09:56:55
「はるかな青空」って歌なんですが、歌った記憶のある人いますか?
「山が川が呼んでいる みんな元気に出かけよう」
って歌い出しらしいけど、

100 :大人になった名無しさん:2006/07/17(月) 11:48:33
小学生の頃の音楽の教科書取っといたら今頃宝だったのに…。

「パフ」って曲が好きだった。

101 :大人になった名無しさん:2006/07/17(月) 12:22:01
パフザマジックドラゴン暮らしてた〜

102 :大人になった名無しさん:2006/07/18(火) 04:05:19
小さな木の実。

ぼーぉやー 強く生きるーんだー
広いこのせーかいー お前のものー
て部分でいつもグッときて泣きそうだった。

103 :大人になった名無しさん:2006/07/18(火) 05:47:20
ヘイ・ジュードの日本語版が載ってたな


104 :大人になった名無しさん:2006/07/18(火) 05:57:47
赤いー夕日の渚よー 映しておくれー

105 :大人になった名無しさん:2006/07/18(火) 06:19:07
そーよそーよ そらからぁー
こーいぬーに あいさつぅー
わーたしーは そよかぜぇー
なーかよーく いきましょー

106 :大人になった名無しさん:2006/07/18(火) 07:55:12
>>67
うきあしさしあし〜ってやつでしょ?
つゆあけごろに学校で紹介されていました。

107 :大人になった名無しさん:2006/07/18(火) 21:33:45
アチャパチャノチャ

レロンレロンシンタ

知ってる?昭和50年生まれです

108 :大人になった名無しさん:2006/07/28(金) 22:28:37
あちゃぱちゃのちゃ えーべさせーべさとらまさげー  だっけ。
確か邦題 オールを漕げ

アレ何語なんだったか。

109 :大人になった名無しさん:2006/08/02(水) 16:50:28
遠き山に日は落ちて〜 星は空を散りばめぬ〜

110 :大人になった名無しさん :2006/08/05(土) 23:10:49
グリーグ作曲  ペールギュント組曲

111 :大人になった名無しさん :2006/08/08(火) 14:49:46
うちの学校は校名の入った専用の歌集を購入させられた。
文部省選定曲以外のものもたくさんありよかった。

112 :大人になった名無しさん:2006/08/08(火) 17:57:02
チムチムチェリー

113 :大人になった名無しさん:2006/08/09(水) 23:46:11
枯葉

114 :大人になった名無しさん :2006/08/11(金) 17:24:23
アニーローリー

115 :大人になった名無しさん :2006/08/13(日) 14:05:21
イエスタデイ

116 :大人になった名無しさん:2006/08/13(日) 14:22:49
サラスポンダ
すいかの名産地

117 :大人になった名無しさん:2006/08/15(火) 01:02:16
まつりうた 
リア厨です・・・

118 :大人になった名無しさん :2006/08/15(火) 01:44:12
旅愁   更け行く 秋の夜 旅の空に

119 :大人になった名無しさん:2006/08/15(火) 02:26:03
怪獣のバラード

120 :大人になった名無しさん:2006/08/15(火) 02:53:34
怪獣のバラードって、全然バラードじゃないよねw

121 :大人になった名無しさん :2006/08/16(水) 14:24:23
冬景色

122 :大人になった名無しさん:2006/08/18(金) 22:51:51
>>118
老けゆく 秋野暢子
…って歌ってた

123 :大人になった名無しさん:2006/08/20(日) 06:42:10
大黄河より っていう曲だれか覚えてないか?

124 :大人になった名無しさん:2006/08/20(日) 09:31:48
大きなうた

125 :大人になった名無しさん:2006/08/20(日) 23:27:19
>>123
宗次郎でしょ?自分らの時は教科書には載ってなかったけど曲を聴けばわかると思う。
音階がわかったらドレミで書いてごらん調べてみるから。

126 :大人になった名無しさん:2006/08/21(月) 03:49:39
教科書じゃないかもしれないけど
天使のパンツ

衝撃な歌でした

127 :大人になった名無しさん:2006/08/21(月) 09:30:44
白い帆のヨットが走る走る走る〜♪

という歌。
友達にきいても分かってくれなくて悲しい。

128 :大人になった名無しさん:2006/08/21(月) 20:54:57
>>127
♪波〜をけって〜 うねり〜を乗り越えて

129 :大人になった名無しさん:2006/08/22(火) 17:11:00
フェニックスって歌知らない?

130 :大人になった名無しさん:2006/08/23(水) 08:55:05
朝もや〜分けて、光さす時、大地がぁ割れ砕け〜。
燃え尽きた灰の中かーらー、蘇るぅ〜猪木〜♪

だろ?>>129

131 :大人になった名無しさん:2006/08/24(木) 01:35:03
グロフェ作曲 大峡谷

132 :大人になった名無しさん:2006/08/25(金) 12:35:34
コーリューブンゲン やった人いない?

133 :大人になった名無しさん:2006/09/04(月) 12:13:39
小さな木の実

134 :大人になった名無しさん:2006/09/04(月) 21:11:00
教科書ではないけど、アジアの純真。小学1年時、あの曲が流れる商店街を通り通学。
いかにも学校へ行くお兄さんになったなと感じた。

135 :大人になった名無しさん:2006/09/05(火) 03:50:14
怪獣のバラード

136 :大人になった名無しさん:2006/09/05(火) 05:52:33
ギ ボ ギ ボ
ギーボアイコ

137 :大人になった名無しさん:2006/09/07(木) 20:50:17
ズンガリガリガリズンガリガーリー
ズンガリガリガリズンガリガーリー

 正直この歌好きでしたorz

138 :大人になった名無しさん:2006/09/08(金) 11:32:11
映画ティファニーで朝食をから ムーンリバー

139 :大人になった名無しさん:2006/09/08(金) 22:17:33
チコタン知ってる?すごい可哀想な歌
泣きそうで授業中歌えなかった

140 :大人になった名無しさん:2006/09/09(土) 20:35:07
クラリネットをこわしちゃった

141 :大人になった名無しさん:2006/09/15(金) 13:29:55
バッハ 小フーガト短調

142 :大人になった名無しさん:2006/09/15(金) 19:30:34
エメラルドの海ー
オリーブの丘ー♪


143 :大人になった名無しさん:2006/09/16(土) 00:09:38
トゥモロートゥモーロー

144 :   :2006/09/16(土) 11:06:49
おぼろ月夜

145 :大人になった名無しさん:2006/09/16(土) 15:47:34
一年生になったら

146 :大人になった名無しさん:2006/09/23(土) 11:47:36
富士山

147 :大人になった名無しさん:2006/09/23(土) 13:11:27
>>139
たしかチコたん車にひかれて死んでしまうのよね

チコたん笑てる花の中から、チコたん笑てる写真の中から・・・って関西弁の歌ね。
小学生には辛かったわ。

148 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 00:01:46
>>147
そうそれ。
「♪チコタン死んだ♪ダンプにひかれて死んだ♪」
なんて歌詞、どんな顔して歌えばいいのさ

149 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 01:16:31
セビリヤの理髪師  ロッシーニ作

150 :大人になった名無しさん:2006/10/01(日) 11:43:41
チコタンは貝やタコが好き

151 :大人になった名無しさん:2006/10/01(日) 12:20:37
昨日ま〜での〜友達が今日は〜スターに〜な〜って〜いる〜

152 :大人になった名無しさん:2006/10/01(日) 15:33:26
それは〜映画の〜スターではないっ

153 :大人になった名無しさん:2006/10/02(月) 23:20:06
>>134
96年に小1か…若いな…

それはおいといて最近じゃJ-POPも教科書に載っていると言うではないか
びっくりだな

154 :大人になった名無しさん:2006/10/03(火) 18:16:17
雨 「水のいのち」から

155 :大人になった名無しさん:2006/10/04(水) 07:00:35
>>126
たぶん「みんなのうた」
人魚がパンツを穿いてたんだよな。

156 :大人になった名無しさん:2006/10/04(水) 11:49:08
ふーゆーがー来る前に〜♪
>>153
自分が習った曲も、調べてみれば昔のヒット曲だったりして驚く

157 :大人になった名無しさん:2006/10/04(水) 18:50:57
マーチングマーチ

手の平を太陽に

森の音楽家


今でも歌うのかな?

158 :大人になった名無しさん:2006/10/04(水) 23:36:59
http://vista.180r.com/img/vi5939261771.jpg

159 :大人になった名無しさん:2006/10/05(木) 12:00:31
>>158
作曲鈴木慶一ってあの鈴木慶一?

160 :大人になった名無しさん:2006/10/06(金) 01:55:01
♪涙を越えてゆこう〜

161 :大人になった名無しさん:2006/10/06(金) 14:51:42
輝く明日を〜めざして〜

162 :大人になった名無しさん:2006/10/08(日) 13:04:18
今日2時からNHKで合唱コンクール小学生の部やるよ

163 :大人になった名無しさん:2006/10/08(日) 18:19:30
風を切って

164 :大人になった名無しさん:2006/10/09(月) 00:33:34
>>136
「キリマンジャロ」?
確か小学5年生の音楽の教科書に載ってた記憶が・・・
合奏曲なのに、「ギボギボ」やら「マウエンジ」やら「シラシラ」、
「輝くキーリマンジャロー」とか歌詞がついていたよね
私のところでも ギボギボ ギーボアイコ と男子が歌っていました

165 :大人になった名無しさん:2006/10/12(木) 21:23:06
坊や〜何故顔隠すかぁ〜
お父〜さん そこ〜に見え〜ないのぉ〜
魔王がいる〜怖いよ〜
なぁに あれはサギリさ〜
可愛い坊や〜おい〜でよ〜
面白〜い 遊びをしよう〜
川〜岸に 花〜咲き〜綺麗なオベベがた〜んとあるぅ〜

166 :大人になった名無しさん:2006/10/13(金) 09:55:08
きらめけ〜世界中に〜
僕の〜歌を乗〜せて〜

きらめけ〜世界中に〜
とどけ〜愛のメ〜ッセージ〜

って曲のタイトル何だっけ?
合唱コンクールで歌ったわ

167 :大人になった名無しさん:2006/10/14(土) 00:18:58
>>166 マイバラードみたいなタイトルじゃなかった?
中2の合唱コンクールの課題だった
もう10数年前だけど

168 :大人になった名無しさん:2006/10/15(日) 00:06:19
小学校で習う唄って何気に名曲ばかりなのに
実際に習ってるときは退屈でしょうがなかったんだよな。
仕方が無いとはいえ、もったいない話だ。

169 :大人になった名無しさん:2006/10/19(木) 21:58:15
ケテルビー作曲 ペルシャの市場にて


170 :大人になった名無しさん:2006/10/19(木) 21:59:46
口笛吹いて ホラヒ ホラホ

171 :大人になった名無しさん:2006/10/22(日) 08:46:59
仲良く響く ホヤヒヤッホー

172 :大人になった名無しさん:2006/10/22(日) 11:56:01
あ〜お〜ぞ〜らに む〜か〜い〜
ホ〜ラ〜ヒ〜  ホ〜ラ〜ホ〜

173 :大人になった名無しさん:2006/10/28(土) 15:57:51
♪さーよーならー友よー
さーよーならー友よー(友よー)
忘れーないこの日をー
いーつーまーでもー

174 :大人になった名無しさん:2006/10/28(土) 22:24:53
ビビデバビデブー

175 :大人になった名無しさん:2006/10/29(日) 01:06:38
>>170-172
小学校のときのプレーヤーが悪くて「ホーラーホー」のあとずっと「ホ〜〜〜〜〜〜〜〜…」てなったのを
思い出しちゃったじゃないかw

176 :大人になった名無しさん:2006/10/29(日) 09:16:23
みんなで逝こう〜 どこまでも逝こう〜
青空〜へ上ろうよ〜
誰かが呼んでいる

177 :大人になった名無しさん:2006/10/30(月) 01:24:16
「赤い屋根の家」って歌知ってる香具師いる?
でんしゃ〜のま〜ど〜か〜ら〜 みえる〜あ〜か〜い〜やね〜は〜

ってやつ

178 :大人になった名無しさん:2006/10/30(月) 13:37:29
>>177
知ってる。小学校のころ聞いた

179 :教えて!:2006/10/31(火) 02:40:51
カリブ夢の旅の歌詞がわかる方いたら 教えて下さい♪

180 :これは?:2006/10/31(火) 13:05:37
空駆ける天馬、マイバラード、の歌詞教えて下さい!

皆さん色々覚えてますねぇ!懐かしいなぁ。

181 :大人になった名無しさん:2006/11/01(水) 19:13:09
>>86
好きな曲なんでCDとか探してるけど 見つからない。
著作権かなんかで揉めてるのかな 

182 :大人になった名無しさん:2006/11/01(水) 20:14:12
青く晴れた空白い雲
〜〜〜

思い出すあの笑顔〜
眠れよ静かに〜 静かに眠れ〜

183 :大人になった名無しさん:2006/11/01(水) 20:18:32
ねぇどうしてーすごくすごくすきなことー
ただーつたーえたーいだけなーのにー

184 :大人になった名無しさん:2006/11/02(木) 21:38:00
>>180
うろ覚えだけど、空駆ける天馬って、

銀のたてがみ光らせて
秋の夜空を駆けて行く天馬
雲の峰突き抜けて真北へ向かう
ごらん駿馬の駆けて行く白銀の道を
風さえのけぞる静まり返る

ってな感じだったはず。
そうそう、「アンドロメダを西南に スワンの星座を東南の」だ。

185 :記憶の糸をたどって…:2006/11/06(月) 09:52:46
「みんなの宇宙船」「君と歌えば」って知ってる人いますか?
小学校の教科書に載ってた曲の着メロとかあればいいのに〜。

186 :大人になった名無しさん:2006/11/06(月) 19:31:04
サビの部分が
「ぼくらは風 7色虹
 大地潤す雨 そしてぼくらは地球」っていう曲のタイトルわかるかたいますか? 教えてください

187 :大人になった名無しさん:2006/11/07(火) 23:07:04
歌い出しが、「小鳥が歌う朝〜」の曲って知りませんか?

188 :大人になった名無しさん:2006/11/09(木) 18:50:48
このスレ
寺懐かし酢あげとこ

189 :大人になった名無しさん:2006/11/10(金) 00:42:13
マイバラードの歌詞
♪みんなで 歌おう 大きな声を出して 寂しい時も つらい時も
みんなで歌おう 心を1つにして 恥ずかしがらず 歌おうよ
心燃える歌が歌がきっと君の元へ きらめけ世界中に僕の歌を乗せて きらめけ世界中に 届け愛のメッセージ〜(^o^)/

190 :180です:2006/11/10(金) 04:00:48
マイバラードの歌詞、どぅもありがとうございます♪所々しか思い出せなくて…(^^ゞ

『カリブ夢の旅』や『海の匂い』 の歌詞もわかりますかぁ?知ってたら教えて下さい!

191 :大人になった名無しさん:2006/11/10(金) 11:10:26
れっつさーーちふぉーとぅもろ〜〜〜
さーちふぉーとぅもろ〜〜〜お

カリブ夢の旅ってキャプテンキッドのやつですか??

192 :大人になった名無しさん:2006/11/10(金) 15:36:04
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

193 :ねこ屋 ◆nekoyaNdH2 :2006/11/10(金) 15:50:51
ロケットばびゅーん

194 :大人になった名無しさん:2006/11/10(金) 23:34:26
>>57の気球に〜乗って〜の歌と>>102のぼ〜ぅや〜強く生きるんだ〜の歌、懐かしス。
小学生の頃に習った
ルルルルルル ルルルルルル ルルルルルルル〜
春の風はかけてゆくよ
ルルルルルルルル〜って歌とか思い出してしまって、懐かしくてトリ肌たった!


195 :大人になった名無しさん:2006/11/11(土) 00:00:01
さーだばだばだ〜さーだーばーさだばだだ〜ばー?

ラヴァーズコンチェルド

196 :大人になった名無しさん:2006/11/11(土) 00:10:08
一行目を読んだ時
11PMかと思った。

197 :大人になった名無しさん:2006/11/11(土) 03:05:00
ここは10代が多そうだな。

198 :大人になった名無しさん:2006/11/11(土) 15:58:11
>>194
それなんだっけ?

>>195
未知という名の船に乗り?

199 :大人になった名無しさん:2006/11/11(土) 16:26:23
>>197

11PM

200 :大人になった名無しさん:2006/11/11(土) 17:09:07
>>198
だーだばだばだ〜  だったかもしれない。
ラヴァ−ズコンチェルドです。1番はちゃんと歌詞がついてたんだけど
2番はサバダバだかダバダバだったはず・・・違ってたらスマソ。

未知という名〜なつかしいなぁ。ちょーっとふしーぎも〜〜♪、か。
さだばだだばっだ〜さだばだだばっだおーさだばだ♪

サダバダダバダバうるさくて申し訳ナイ。

201 :190です:2006/11/11(土) 22:30:08
191さん、遅くなってすみません。カリブ夢の旅…合唱曲ですが、キャプテンフック?かどうか わかりません。(?_?)色々あるのでしょうか??

202 :!!:2006/11/11(土) 22:32:29
間違えました。
キャプテンフックじゃなくて、キャプテンキッドでしたね。失礼しました…

203 :大人になった名無しさん:2006/11/12(日) 07:04:51
ゆけ ときーはいま めざーせ じーゆうのちを
ともにゆけ ここーろこめ きぼーうの みらーいをー

204 ::2006/11/29(水) 02:15:43
カリブ夢の旅

カ〜リブに眠る〜夢〜たち〜
目を覚ませ 時が来た〜
永遠の眠りの〜中〜
きらめく〜エメラルド〜
僕はゆく〜
誰よりも〜
君の夢〜見つけたい〜
輝く〜ぼうけん〜の旅〜
夢のう〜みへ〜
キャプテン・キッド
君の夢を捕まえに僕はゆ〜くさぁ〜
キャプテン・キッド
待ってい〜ろ〜よ〜
果てしなく〜あ〜おい空〜

205 :大人になった名無しさん:2006/11/29(水) 03:44:17
>187
亀レス&うろ覚えだが

旅立ちの朝 ?

漏れは小6んとき歌ったような

206 :連投スマソ:2006/11/29(水) 03:46:42
>187

窓を〜開ければ〜こんなにも〜近くに〜

・・・って続く??

207 :大人になった名無しさん:2006/12/26(火) 22:55:30
樹氷の街はピアノがかっこよかった

208 :お願い:2007/01/04(木) 16:36:27
http://www.plastic-web.com/top.htm
このサイトPLASTICていうバンドのサイトですどうか皆さん行ってみてください
そしてCD買ってください視聴できますからお願いします

209 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 13:20:26
ゲームなネタで悪いが…
MOTHER1のエイトメロディーズ。
後でGBA移植版やってこれの曲だって知った。
段々と楽器が一つずつ増えるって感じで演奏したなぁ。

弟の教科書見て、サウンドオブサイレンスが載ってて、いいなぁと思った。

210 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 13:35:14
きよしこの夜を
キヨシコさんの夜だと思っていた。

清し、この夜だと気付いたのは最近。

211 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 13:39:07
音楽の教科書といえば作曲家の顔の絵がつい手を加えてしまい原形を
とどめない。これは仕方が無い。

212 :二村定一:2007/01/07(日) 19:39:15
「川は呼んでいる」と言うのありましたねぇー。

213 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 19:44:41
岡本敦郎さんが歌った古関裕而先生作曲の
「高原列車は行く」が学校の音楽の教科書に載っていると言う噂を
聞いたのですが本当でしょうか?

214 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 23:57:56
誰か「茶色の小瓶」の日本語歌詞しりませんか?
小学校4年生教科書にのってるはずなんですが・・・。
きゅうに入って申し訳ないです、、

215 :大人になった名無しさん:2007/01/08(月) 00:17:00
グリーングリーン

216 :大人になった名無しさん:2007/01/08(月) 02:16:24
>>214
うろ覚えでごめん

不思っ議な〜 不思っ議な〜 茶色の小瓶 ホッホ〜
世界で〜一っ番〜 泣きっ虫の 人も
ワッハッハ〜 ワッハッハ〜 小瓶を見れば〜
ワッハッハ〜 ワッハッハ〜 たちまちご機嫌

多分こんな感じ

ちなみに私は「札幌の空」が好きだったな。

217 :大人になった名無しさん:2007/01/09(火) 19:03:49
♪朝から晩まで怒っている人もいつもニコニコ茶色のこびん

218 :大人になった名無しさん:2007/01/09(火) 19:38:36
>>216、217

ありがとうございますっ!!
いろんなバージョンあるんですね

219 :大人になった名無しさん:2007/01/10(水) 00:33:59
大地讃頌
未知という名の船に乗り
ゴールめざして
パラダイス銀河

220 :大人になった名無しさん:2007/01/10(水) 00:49:50
昔、中学校から「鳥の詩(トリノウタ)」を合唱してるのが聴こえてきて、
歌が売れた頃を知っているので、「ドラマの挿入歌を中学校で習うのか?」
と衝撃を受けました。アレは酒豪の杉田かおるの歌。池名加減他八〇q。
誰か学校で習ったって人、います?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:29:28 ID:jEQForSM
>>220
はいっ!
♪あなたがいたころは〜
でしょ?
最後の「とりの〜うた〜」がなんともイケてない。

222 :大人になった名無しさん:2007/01/12(金) 13:33:53
>>214
小川の ほとりの 小さな 小屋に
ふたりは 楽しく 住んでいました

リンロンロン ランロンロン
のどを潤して

いつもご機嫌 魔法の小瓶です

223 :二村定一:2007/01/12(金) 22:58:37
「川は呼んでいる」を知る者はおらぬか・・・・。わしも歳を取ったものじゃのう

224 :大人になった名無しさん:2007/01/17(水) 21:30:54
♪そよ吹く風に 小鳥の群れは
  河の流れに ささやき掛ける〜

地元のテレビ局が夜中に放送終了するときこの曲を流していると長年勘違いしていた
実際はメロディが似ている別の曲だったよ

225 :大人になった名無しさん:2007/01/18(木) 00:57:33
風に吹かれてー消えてーいーくのさー♪

226 :大人になった名無しさん:2007/01/27(土) 01:30:41
村祭り

227 :大人になった名無しさん:2007/01/27(土) 13:29:31
ザ・ビートルズの
イエスタデー
レットイトゥビー

228 :大人になった名無しさん:2007/02/06(火) 17:45:49
ピクニック(イギリス民謡)
♪丘ーを越ーえー行こーうよー 口ー笛吹きつーつー

大好きだったのに歌詞が出てこない…(ノД`)

229 :大人になった名無しさん:2007/02/08(木) 10:48:52
>>228
こんなん見つけた
ttp://www.hi-ho.ne.jp/momose/mu_title/picnic.htm

230 :大人になった名無しさん:2007/02/27(火) 20:47:24
唐突な質問でスマソ。
 
ラ-ソ#-ラシド- ラ-シドレ-ド-シラシ-

ラ-ソ#-ラシド- ラ-シドレ- ミレドシラ--
 
という曲を知っている人はいるだろうか?
たしかリコーダーで吹いた覚えがあるんだが、音階しか思い出せずorz

231 :大人になった名無しさん:2007/03/19(月) 03:47:49
かえるのぴょんた

232 :大人になった名無しさん:2007/03/19(月) 05:58:41
毎年、音楽祭で人気だった『時の旅人』

今君と未来へのとびら開こう 今君とあふれる希望を歌おう〜♪
めぐる風めぐる思いにのって 素晴らしい明日にあいに行こう〜♪

懐かしいな。



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)