2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君たちはあれをなんと呼んでいたか?@セピアもの

1 :大人になった名無しさん:04/09/21 05:15:20
超限定的な方言といえば方言。とにかく非常に限定された地域でのみなぜかこう呼ばれ
ているなんてものございますでしょ? たとえばあたくしのまわりではノコギリクワガタの
ことを「チョーセン」「バシャ」と呼んでましたが(角の曲がり方で変わる。バシャのがランク
が上)、隣町ではもはや通じなかった。

こういう「なんでそう呼んでいたんだろう」というのものを揚げていきましょう。もちろん、正
しい名称がわからないために不思議な呼称の与えられてたものも歓迎ということで。

2 :大人になった名無しさん:04/09/21 05:37:33
メンコ

尾張ではショーヤ
三河ではケンパン

3 :大人になった名無しさん:04/09/21 05:38:44
自転車の事を尾張・三河ではケッタと言います。

4 :大人になった名無しさん:04/09/21 06:55:41
ちなみに「けったくそ悪い」という表現は「自転車の調子が悪い」ところの心情からきました

5 :大人になった名無しさん:04/09/21 07:10:14
ズボンのチャックが開いてると
高坊の頃「暴れ馬」が出てると言われました。

PS.今では暴れる事がなくなりましたけど。

6 :ちょんぼ:04/09/21 11:53:33
新潟では男性器のことをチョンボと呼んでいました。
新潟に引っ越したときちょっとしたショックでした。

(例)チョンボでっけ〜

7 :大人になった名無しさん:04/09/21 13:31:27
>>6
大阪の和泉に住んでた6歳上の従姉妹が「へのこ」と呼んでたのは
幼少の僕にはあまりに衝撃的ですた。

8 :大人になった名無しさん:04/09/21 14:46:44
東北でも「へのこ」っていうよ。「こ」が鼻濁音になって
「へのご」なんだけど。

マンコもといメンコは「したんこ」っていってた。

9 ::04/09/21 14:54:37
ごめんまちがった。
鼻濁音じゃなく濁音だ>「へのご」

訂正しがてらもう一つ。
鋸鍬形が成長してノコがグイっと曲がったやつは「まがくわ」。
これはわかりやすいな。

10 :大人になった名無しさん:04/09/21 17:53:24
ビー玉のことをカッチンって呼んでた。通じるっちゃあ通じますが。

11 :大人になった名無しさん:04/09/21 17:55:57
追加。
ガラスのビー玉と同じ大きさで、陶器なのなかなんなのか白い色で彩色された玉も
あったのだけれど、これは「肉玉」と呼ばれてた。こっちはもう通じないだろうなあw

12 :大人になった名無しさん:04/09/21 18:03:39
(; ゚д゚)肉玉…

13 :大人になった名無しさん:04/09/21 21:09:23
白いのはミルキーって言ってたなぁ

14 :大人になった名無しさん:04/09/22 08:07:42
ザリガニをビーチョンと呼んでおりました

15 :大人になった名無しさん:04/09/23 00:04:51
かたつむりを「きなきな」と呼んでた。
通じねえな

16 :大人になった名無しさん:04/09/23 00:07:55
カブトムシの♀をブタメスって呼ぶのは全国共通だと思ってた・・・

17 :大人になった名無しさん:04/09/23 00:20:10
>>16
ブタと呼んでたっす

18 :大人になった名無しさん:04/09/23 08:45:44
ちなみに、
女の子→(あずま言葉(方言?)で)→おなんこ→おまんこ→マンコ

−−−となったわけです・・・

19 :大人になった名無しさん:04/09/23 09:01:23
なんだかんだで下ネタに行くのねw

20 :大人になった名無しさん:04/09/23 18:22:30
メンコ=ビッタ @青森

21 :大人になった名無しさん:04/09/24 06:12:15
ビッタンって呼ぶところもあるね

22 :大人になった名無しさん:04/09/26 05:13:57
おこばこ

23 :大人になった名無しさん:04/09/26 12:11:36
メンコはベッタンだったな

24 :大人になった名無しさん:04/09/26 12:56:10
>>23
ベッタンとメンコは別物だったよ@大阪市

25 :大人になった名無しさん:04/09/26 18:02:25
>>24
お、詳しく教えて

26 :大人になった名無しさん:04/09/26 19:54:33
>>25
ベッタンは四角くて厚みのあるやつ。
メンコは丸くて薄手のやつって認識。
んで勝負でやり取りしてたのはベッタンだったね。

27 :23:04/09/26 21:58:34
丸くて薄手のやつってのは殆ど手にすることはなかったなぁ。
だから「ベッタン」しか存在しなかった
牛乳瓶の蓋ってのはあったけど。
反ってると負けやすいのでいかに平らに延ばすかがコツだった。
学校給食の牛乳のは誰でも持ってるので値打ち無くて、聞いたこともないようなメーカーの蓋で勝負してくる奴は神だった。

大阪府高槻市@1970年代の小学校


28 :大人になった名無しさん:04/09/26 22:01:09
御マンコをオマンタと呼んでました・・
チンコに対抗してのことです・・

29 :24:04/09/26 22:13:40
>>27
確かにいわゆる「メンコ」ってのはほとんどなかったね。

牛乳瓶のふたは「ポン」って言ってた。
手をたたいてその風圧でひっくり返す遊び方だったな。全部ひっくり返したらそいつが場のやつをもらえるってルール。

30 :大人になった名無しさん:04/09/26 23:39:33
うちらも丸メンコは使わなかったなあ・・・

角メンコはロウ塗ったりセロハンテープぐるぐるに巻いたり薄い鉄板はさんだりと
めちゃくちゃな強化手術を施してあそんでたなあw


31 :大人になった名無しさん:04/09/27 00:08:54
>>28
うちんとこはオチョンチョンだったよ

32 :大人になった名無しさん:04/09/28 05:18:06
じゃんけんのかけ声・・・・「いんじゃんせっ」
「あいこでしょ」が「あ〜らせっ」以後「せっ」「せっ」・・・

33 :大人になった名無しさん:04/09/28 05:18:37
と、書いたところでちょとスレ違いだったかなと

34 :大人になった名無しさん:04/09/28 05:24:30
>>32
ザ・ジャンケン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1078835999/

35 :大人になった名無しさん:04/09/29 13:33:20
ハサミムシのことを「ちんぼきり」って呼んでた。
いくらなんでも切れないって思うw

36 :大人になった名無しさん:04/10/04 11:23:46
スレ違いかもしれないけど
昔、ミミズに小便かけるとちんちん
腫れ上がっちゃうって聞いて信じてた。


37 :大人になった名無しさん:04/10/04 11:57:26
それ事実って聞いた。
なんかガスだかなんだかがミミズから出てそれが皮膚に触れると腫れることもあるとか。

38 :大人になった名無しさん:04/10/04 13:27:14
SEXの事を突っ込み合いと…

いま思えばそのまんまやんw


39 :大人になった名無しさん:04/10/04 18:43:03
じゃんけんして、負けたほうが勝ちなのを
アメリカじゃんけんと呼んでいた。
今にして思えば、日本人の異文化に対する出会いであったのかもしれない。
幕末のにおいがするYO!

40 :大人になった名無しさん:04/10/04 23:21:00
>>36-37
ガスじゃなくて、液体だったと思う。
ただ、それが直接チンコにかかることはまずないとか。
子供の場合、ミミズの居る土をいじくりまわした手を洗わずに立ちションしたりするから、
その時に手から伝わるんだって。

41 :大人になった名無しさん:04/10/05 00:46:03
カマドウマは便所コオロギ。

42 :大人になった名無しさん:04/10/05 01:16:31
みみずを「めめぞ」って呼んでた。

43 :大人になった名無しさん:04/10/05 02:53:05
名古屋では「じゃんけん」の事を「いんちゃん」と言っていたような気がす
る。「じゃんけんぽん」は「いんちゃんし」。あとビー玉は「かっちん玉」
と呼んでいた。すみません幼いころに名古屋から三河に引っ越したもので・・・・・。


44 :大人になった名無しさん:04/10/05 12:49:47
膝蹴りのことをなぜかもんげって言ってた。
うちの小学校だけだったけど。


45 :大人になった名無しさん:04/10/05 18:27:57
おはじきを「レンズ玉」って呼んでた。

46 :大人になった名無しさん:04/10/05 18:48:42
奪うことを「チョッパる」

47 :大人になった名無しさん:04/10/05 19:25:15
>>43
「いんじゃん」と言うことはあったなぁ@大阪

48 :大人になった名無しさん:04/10/05 19:55:58
「ユンケ」 天然パーマのこと。よくわからん言葉だな。

49 :名古屋っコ:04/10/08 05:52:39
>>43
そーいえば、昔「いんちゃんせ」って言ってたわ。
いつのまにか「じゃんけん」になってたが。

牛乳ビンの日付が入ってないヤツ「ゲンバン(原版?)」をメンコにしてた。
なかなか手に入らなくて勝負に負けて取られると悔しかった覚えが・・。
あと、木工用ボンドを机の上に薄く塗って、乾いた物を名札や下敷きに貼ったりしてたなぁ。
蛍光ペンで色つけたりして。ウチはこれが「ペッタン」って呼ばれてたような。
駄菓子屋で星型シールとかが出て廃れちゃったけど。

50 :大人になった名無しさん:04/10/08 19:35:54
メンコで勝った分を本当に貰うかどうか。
貰えるのは ホンパ、後で返すのは ウソンパ
と呼んでた。「パ」って何だ…

51 :大人になった名無しさん:04/10/09 03:34:58
名古屋が実家のうちのカミさんはキュウスのことをキビショって呼ぶ。

52 :大人になった名無しさん:04/10/10 16:22:05
>>16
家の周りはブーチンってよんでたよ。

エロ本のこと「ボン」って呼ぶのは全国共通ですか?

53 :大人になった名無しさん:04/10/11 02:26:07
おおそれはおもしろい。
私の近所ではブーチンといえばカナブンですわ

54 :大人になった名無しさん:04/10/11 10:29:00
>>52
初耳
30台後半@大阪

55 :大人になった名無しさん:04/10/11 14:51:57
>>40んなアホなと思うかもしれないが
尿を逆流して菌がチソコに付着するらしい

56 :@香川:04/10/11 23:31:17
カナブンは「ブイブイ」って呼んでた。
どこか香川以外でも使ってるとこある?

57 :大人になった名無しさん:04/10/13 01:33:34
ブイブイってむしろ虻とかそっち系だなあ

58 :大人になった名無しさん:04/10/13 11:41:20
>>52「ボン」は小学生の頃、自分が開発したと思ってました。
埼玉30代前半


59 :大人になった名無しさん:04/10/18 20:35:05
機械に砂糖と米入れて作る奴、「パッカン」ってよんでた

60 :大人になった名無しさん:04/10/18 20:50:31
>>59
「バクダン」て言っていたような・・・。

おばあちゃんが「バクダンが来たから、これ持って買って来い」
と米を袋に渡されてお小遣い貰って買いに行ったら、

「米はいらないから金よこせといって作ってくれた。」
ドッカーン!

61 :大人になった名無しさん:04/10/19 02:06:36
学校のトイレに常備してあった柄付きの吸盤を「スーパーウー」って呼んでた。

62 :大人になった名無しさん:04/10/19 03:02:16
>>60
恐いテキヤの親父も最近みないな。

63 :大人になった名無しさん:04/10/19 03:16:59
コエタンゴ

64 :大人になった名無しさん:04/10/19 10:13:13
「グーパー別れ」の「グーとパーで別れましょ」というのを、「グッパ
ッショ〜イグッパッショイ」といっていた。そんなある日、自分の身内が
学校で「グーパー別れ」をするときに「グッパッショ〜イ・・・」と言い出
したので参加していた友達全員に爆笑されたそうな・・・もう通じなかっ
たか・・・ちなみに「あいこ」の場合は「ショ〜イショイッ」といっていた。
もうチソプソカソプソ(´A`)・・・

65 :大人になった名無しさん:04/10/19 22:03:46
 有名な話ですまんですが、ラーフルは鹿児島と宮崎でしか通じませんよね。その語源とか由来を御存知の方教えていただけませんか?

66 :大人になった名無しさん:04/10/20 00:18:06
>>65
ラーフルでググると2番目のサイトに載ってる

67 :大人になった名無しさん:04/10/22 08:34:23
いわゆる腹薬を「だらすけ」って呼んでた@三河人

68 :真喜志 ◆dy.CJfSRDg :04/10/22 09:29:45
      /:\              /:\            
      /::::  \            /:::::: \.          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \.        
..     |:::::::::::::::::..                   \       
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、   
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l   土日だけは絶対2ちゃんをやらない!!
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.        これで忙しい奴だと思われる!!
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l      完璧だな!!俺!!
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .// 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./

69 :大人になった名無しさん:04/10/23 00:31:31
>>66
 そんなに簡単に出てきてしまうなんて…。情報どうもです。
 全くググらずに投稿しちってすんまそん。

70 :大人になった名無しさん:04/10/27 01:03:58
路面電車・・・チンチンゴー


71 :大人になった名無しさん:04/10/27 03:16:11
オメコ

72 :大人になった名無しさん:04/10/27 07:42:42
>>76
奈良県の南部の製薬会社が『蛇羅尼助丸(だらにすけがん)』
って胃腸薬を製造販売してるよー

73 :大人になった名無しさん:04/10/27 17:58:40
>>64
俺が幼稚園〜小学校の時はみんなグーとチョキで分かれていたのだが、
中学校に上がるとそれが少数派だと知った。

74 :大人になった名無しさん:04/10/27 22:38:29
小学校トイレにあった緑のブラシ。
あれは緑ボンバーって呼ばれていたな。
意味わかんね。

>>28
オマンタ、そりゃ新潟の方便だな。
おまん→お前
おまんた→お前ら

75 :大人になった名無しさん:04/10/28 00:37:54
ビックリマンの様な光るシール(プリズム系)の呼び方。
・キラ
・ピカ
・テカ
どれだった?

76 :大人になった名無しさん:04/10/28 01:09:44

>>75

東京ではキラ
山梨に引っ越してからはピカ


77 :大人になった名無しさん:04/10/28 04:13:56
>>75


78 :大人になった名無しさん:04/10/28 09:03:34
>>65
亀レスでスマソが、当方愛媛だけど普通に言ってたよ?
高知の知り合いもそう。
広島に来て通じなかった…。
だれか分布図とか作ってないんだろうか?w

79 :大人になった名無しさん:04/10/28 10:55:21
>>43
うちはインチャンホッ、だったなあ。

授業と授業の間の休憩時間を「放課」というのが
愛知(三河?)ならではというのを、30過ぎて知りました。


80 :大人になった名無しさん:04/10/29 04:00:20
三河地区在住の20代 じゃんけんは ジッケッタでした
ビックリマンは キラだったけど誰かが「カッコよく言えば プリズムだろ?」とか言うんで
プリズムになってた

あと 小学校の先生いわく
ケッター=自転車
ケッタマシン=高級自転車
という風に聴いた

切り替えがサドル前にあり 後輪横に折りたたみカゴのついた自転車は
ケッタマシン と言いたくなるほどかっこよくあこがれていた物だった
実際は 切替しにくい カゴに物入れると片方に寄っていく と散々だったが

81 :大人になった名無しさん:04/11/04 16:01:15
自転車のこと「どてんしゃ」って呼んでたな。俺も三河だけど
・・・っていうか三河率高くないか、ここw

82 :大人になった名無しさん:04/11/06 09:12:04
>>81
当方岡山の山奥だが,どってんしゃって言ってた
聞くところによると,愛媛では自転車を踏んだらモーターって言ってる地域があるみたい

83 :大人になった名無しさん:04/11/06 11:42:24
なんとなくドラえもんの道具みたいだな<踏んだらモーター

84 :大人になった名無しさん:04/11/06 22:43:54
信州弁では「ベンチョ」

85 :大人になった名無しさん:04/11/08 01:47:39
ギョウ虫検査のシールを「ポキール」と呼んでいた。
つーか若い奴は知らんだろうな。こういう検査があったのを。

86 :大人になった名無しさん:04/11/08 02:11:08
>>85
それって商品名だから(といっても本当は駆虫薬の名前らしいが)
このスレの趣旨とは違うような…
ていうか、ぎょう虫検査は今も同じ方法でやってるはず

87 :大人になった名無しさん:04/11/08 02:20:03
>>85
自分とこは"ケツぺったん"とか呼んでた

88 :大人になった名無しさん:04/11/08 02:21:35
>>85
何故か「丸和太郎」とか言っていた希ガス。

89 :大人になった名無しさん:04/11/08 02:35:42
ttp://www.pref.osaka.jp/chiikihoken/kensaka/image/sero.jpg

90 :大人になった名無しさん:04/11/08 22:38:30
うちはピンテープとかいってたけど

91 :大人になった名無しさん:04/11/09 04:39:09
腿の部分を膝で蹴る。

・・・・・『オパス』
この名称だけは周りで聞いた事が無い。


92 :大人になった名無しさん:04/11/12 00:16:50
ブランコをこいで靴を遠くまで飛ばすやつ、なんて言ってた?
うちのほうでは「靴蹴り」だった

93 :大人になった名無しさん:04/11/12 19:19:30
>>89
懐かしいな。今でもモデルはキューピーちゃんのままなんだな。
「ペッタンコ」と呼んでた。



94 :大人になった名無しさん:04/11/14 22:31:31
>>92
そういうのしたことないや
靴飛ばした後って自分で靴下状態でどかどか靴取りに行くの?

95 :大人になった名無しさん:04/11/15 00:06:42
>>94
ケンケンで取りに行くのだよ。

96 :大人になった名無しさん:04/11/17 23:36:11
>>92
それは普通に靴飛ばしだったなぁ

97 :大人になった名無しさん:04/11/22 19:14:28
盗む→ぺちる

98 :大人になった名無しさん:04/11/22 19:29:50
1の趣旨に近づけて少し方言から離れてみよ。「ワンノー」っての知ってるひといます?
私らの地域でしかやってないような遊びっぽい。

99 :大人になった名無しさん:04/11/22 19:43:17
100

100 :大人になった名無しさん:04/11/22 19:43:42
100 

101 :大人になった名無しさん:04/11/22 20:02:25
>>97
パチる
だったなぁ。

102 :大人になった名無しさん:04/11/22 22:49:46
「にせもの」→「パチモン」

103 :大人になった名無しさん:04/11/23 01:17:09
べべんじょかんじょかぎしめた

104 :大人になった名無しさん:04/11/23 07:39:19
うんこ→エンコ

105 :大人になった名無しさん:04/11/23 08:06:28
盗む→ける
英語の先生に「それは『キック』という意味か?」て聞かれよったもんな。

106 :大人になった名無しさん:04/11/23 10:48:30
万引き→ピッツ

107 :star mine ◆3fqQuQRBic :04/11/25 23:50:31
男性器→ガモ



108 :大人になった名無しさん:04/11/26 00:41:06
>>107
秋田人?

109 :star mine ◆3fqQuQRBic :04/11/28 00:58:14
>>108
ビンゴ!!
東北人ですよ

110 :大人になった名無しさん:04/11/28 05:34:54
「手打ち野球」=ボッカン
…おそらく、ゴムボールを「ボッカン」と打っていたからと思われ。


111 :大人になった名無しさん:04/11/30 03:36:17
わしらは「ハンド」だったな。ハンドベースボールってことでしょうね。

112 :大人になった名無しさん:04/11/30 14:16:17
幼稚園の頃、迷路のことを何ていうのかわからなかったので、
「てんてんてけてけ」と呼んでた。
運動会で流れるあのBGMから取って。

113 :大人になった名無しさん:04/11/30 15:40:05
自転車→ケッタ

114 :大人になった名無しさん:04/12/01 15:21:50
>>79
遅レスだか漏れはそれが標準語だと思っていた。
東京に引っ越したときに「やっと放課の時間だ!」と言ったら白い目で見られた記憶が・・・
「放火」と勘違いしたようです。

我が家では「米をとぐ」ことを「米をかす」というんだけど。
周りの人は全然使ってないんだが、これは一体どこからなんだろう?

115 :大人になった名無しさん:04/12/01 15:59:33
>>114
「米をかす」は岐阜、尾張方面ですね。
お嫁に来て初めてそれを聞いた人が、
「えっ、どこへかす(貸す)の?」と言ったとか。(母・談)

116 :大人になった名無しさん:04/12/02 16:48:40
麻雀の「バンバン」を「デンデン」と言っていた。

117 :大人になった名無しさん:04/12/04 21:56:22
ノコギリクワガタのことを赤野牛と呼んでいた覚えが・・・。

118 ::04/12/07 07:33:31
>>117
それで思い出したのですが、バシャより角が大きいやつはスイギュウって呼ばれてたです。
「水牛」なんでしょうかね

119 :大人になった名無しさん:04/12/07 20:48:57
>>118
たしか色が赤くてあごの先が曲がってるから赤野牛。黒野牛もあって、ヒラタクワガタ
だったか色の黒っぽいノコギリクワガタだったか・・・。

120 :大人になった名無しさん:04/12/09 00:17:32
遊んでる最中、中断タイムをかけるときの掛け声で「ちゅーき」


121 :大人になった名無しさん:04/12/09 21:22:19
タッチしてなすりつけるいわゆる「呪い」→「チョリ」

122 :大人になった名無しさん:04/12/10 00:50:42
>>121
呪いを防御する時なぜか
ミッキバーリヤっていってた。
おそらくミッキーとバリアが繋がったものだと思うが
なぜミッキーが出てくるのか・・・・

123 :大人になった名無しさん:04/12/10 12:02:55
エンガチョバリアと同じく指をクロスするのだとすると、、、
その形状からミッキーが連想されたのでは????

124 :122:04/12/10 21:18:52
>>123
確かに指クロスしてた・・・
それでミッキーが現われたわけか

125 :大人になった名無しさん:04/12/10 21:52:21
小さい頃、赤くて大きいザリガニのことを「マッカ」と
呼んでいました。
マッカを吊ることは、一つのステータスでした。
そのためにいくつもの煮干しやスルメを犠牲に・・・。
お父さん、ごめん。
つまみが少なくなってたよね。

126 :大人になった名無しさん:04/12/13 02:23:20
身障=養護 煙草=エンタライター=ガリ 灰皿=ザラ 仲間はずれ=ガイマ
セブンスター=ブンタ
マイルドセブン=マイブンキャビンマイルド=ビンマイ 街=がわ

127 :大人になった名無しさん:04/12/16 13:34:58
ガンつける=ガメる

128 :大人になった名無しさん:04/12/16 21:17:46
「がめる」って「盗む」っていう意味だったな

129 :大人になった名無しさん:04/12/16 22:01:58
盗む=ぎる
盗んできた=ぎってきた

130 :大人になった名無しさん:04/12/18 23:34:28
潰した学生鞄をチョンバンて呼んでた。

131 :大人になった名無しさん:04/12/20 20:58:33
とりあえずageとくか。

132 :大人になった名無しさん:04/12/21 01:54:34
牛乳のフタをメンコ代わりに使ってたわけだが・・・
パリって呼んでなかった?

133 :大人になった名無しさん:04/12/21 13:14:32
消防の頃、スーパーマリオブラザーズで亀を蹴って何回も1UPすることを「百烈」と呼んでた
中学に上がって、他の校区の奴らに通じなかった

134 :大人になった名無しさん:04/12/22 14:58:21
>>91
横から太ももを膝蹴りする、これ俺の地元ではチャランポって呼んでた。
九州の友達は、モモカツって呼んでたらしい。


135 :大人になった名無しさん:04/12/22 23:07:48
ヤクルトのことをクーカンと…

136 :大人になった名無しさん:04/12/22 23:10:00
漏れの保育園では毎日、いわゆる肝油が出されたんだが
その形が小ちゃなバナナ型でオレンジ色。
なぜか「あめちょこさん」と呼ばれていた。


137 :大人になった名無しさん:04/12/23 00:38:36
標準語で言うところの「バリア」とか「エンガチョ」に
当たる意味合いの言葉で「ペッポ」というのと「チータ」と言うのんがあった

地方って言うよりはおいらの通ってた学校だけっぽいんだけど
今中学生の年の離れた弟が知ってるから今でもあるっぽい

誰が言い出したんだろ?

138 :大人になった名無しさん:04/12/29 15:44:13
じょっぴんかったべか?

139 :大人になった名無しさん:04/12/29 17:05:06
丙午だが、小2の時、ビー玉を「ランチン」と言っていた。

140 :大人になった名無しさん:04/12/29 19:31:02
138↑君、道民だべ?

141 :大人になった名無しさん:04/12/30 04:37:06
>>140と同じこと思ったべさ

142 :大人になった名無しさん:04/12/30 22:19:24
石灰岩のことを「ガラ灰」と呼んでた。

143 :大人になった名無しさん:04/12/30 22:27:49
オスコイ!かもえない

144 :大人になった名無しさん:04/12/31 06:55:39
>>113
愛知かね?

145 :大人になった名無しさん:04/12/31 15:38:30
>>140
そう言えばそう言ってたクラスの奴は岩手から転校して来た奴だった。
因みに私は生粋の福岡県人です。

146 :大人になった名無しさん:05/01/01 10:29:44
ケッタは遠州だろう

147 : 【大吉】 :05/01/01 10:51:22
ウイ


148 :大人になった名無しさん:05/01/01 11:25:34
>>147
!damaも名前欄でいいんだよ

149 :大人になった名無しさん:05/01/13 02:22:34
ウシガエルをショックーと。食用蛙っていうことからかな

150 :大人になった名無しさん:05/01/18 05:28:36
SEX→へっぺ
ヤリマン→へっぺ中毒→へっ中

151 :大人になった名無しさん:05/01/18 09:46:47
へっぺすっぺ?

152 :大人になった名無しさん:05/01/18 09:51:42
だんべ

153 :大人になった名無しさん:05/01/18 10:26:37
のんべ

154 :大人になった名無しさん:05/01/19 00:16:55
>>91
>>134
「ももかん」って呼んでた奴がいたような記憶が…

155 :大人になった名無しさん:05/01/19 14:04:44
うーむ、ひとの太ももを膝蹴りするなんてことに名称があるとは奥が深いw
いわゆる「膝カックン」とは違うんだよね

156 :大人になった名無しさん:05/01/20 02:43:27
膝蹴りのほうは名称なかったなぁ・・
殴るのは「ももた」とか「ももちゃんパンチ」ってよんでた


157 :大人になった名無しさん:05/01/28 04:20:31
「ももた」は腿そのものだったなあ

158 :大人になった名無しさん:05/01/28 05:04:59
           <:::::::`!:ヽ      、 i r        /:レ:-::"レ..、
                !`:::::::::::::::::|  , ..::::':_:::::::_ ̄::`::...、  /::::::::::::::::::::フ
               ,->::::::::::::::::/o ':r " "/ !ヽ `ヽ、::::::ヽ {:::::::::::::::::::::::、フ
    ┏┓    ┏━━┓`-、::::::_;:::,/O:/  _        ヽ:::::::8l::::::::::::::::::::::      ┏━┓┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃       l::|   _ヽ  、 /_   'i:::::::! ヽ-:;;;::-''"      ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ i:| (・ ) ,  ( ・ )  |::::i━━━━┓    ┃  ┃┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      | } ''_''_     _'' ''  !' Y        ┃    ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━━`!/`‐'‐`=='‐--'ヽ . , ノ━━━━┛   ┗━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃          ! ! r  ̄ v‐  ̄ ), ノ-、            ┏━┓┏━┓
    ┗┛        ┗┛       /`ヽ=-ニニ-=-"   \        ┗━┛┗━┛
                     ( ,   | Y_-゚-`_Y |     )



159 :大人になった名無しさん:05/01/28 19:02:41
「ブルマ」のことを「Pパン」

160 :大人になった名無しさん:05/01/28 21:59:28
太ももを膝蹴りする=イモ

161 :大人になった名無しさん:05/02/05 05:24:35
自分にバリアはるときに、人差し指と中指をクロスさせて、「メッキバリアー」って、いってました。

162 :大人になった名無しさん:05/02/05 05:30:36
かんかん棒って知ってますか?

163 :大人になった名無しさん:05/02/11 19:09:54
摺醴霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌偵Auru山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾ヲ露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵醴蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇體髏髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆髏髏蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟                コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷シジ⊇川介堀醴醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶髏鬮シ                        尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷三沿滋鐘醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴勸                            氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦鉱琺雄躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴訃                      ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴躇醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟              _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a            f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴          f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ          禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶監シ          ∵ヴ門夢曠髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a                ∴シ∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶診            ベ沿u旦以迢u讒醴髏曠醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶甑シ            .げ隅艪蠶蠶蠶蠶蠶蠢J蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮ヒ               ベ状隅髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠢テ∴              ベ川捍軆髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶ルシ              ∴∃氾据醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠢此            ∴⊇以f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶ル∠∴  .∴∴∠ヨ旦滋躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶醢山ム沿当u錙躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶

164 :大人になった名無しさん:05/02/11 21:54:07
太腿の事を「モモチ」と。

165 :大人になった名無しさん:05/03/04 13:23:28
猫を「にゃんこ」とか「にゃんにゃん」とか呼ぶ感覚で「ねこぼう」って呼んでた

166 :大人になった名無しさん:05/03/06 00:09:21
でかちん

167 :大人になった名無しさん:05/03/06 20:31:05
>>20
南部じゃ「パッタ」だが。
>>150
北海道?

168 :大人になった名無しさん:05/03/09 20:24:14
絆創膏→サビオ

169 :大人になった名無しさん:05/03/10 02:32:18
サビオって商品名でないの?

170 :大人になった名無しさん:05/03/10 17:20:03
腿の膝蹴り、”コツ”って呼んでたなあ@仙台

171 :大人になった名無しさん:05/03/10 17:40:32
マンコのことを おちょんちょん と呼んでた

172 :大人になった名無しさん:05/03/10 17:47:21
>>171
どちらの方っすか?。
うちも”お”は付かないけど ちょんちょん っていうよ。
幼稚園の時ありさんのうた歌うのがなんか恥ずかしかった。

173 :大人になった名無しさん:05/03/10 23:40:42
ファイナルファンタジーのことを隣町のやつらは
『ファイファン』
と呼んでいた。パイパンみたいで聞いてて恥ずかしかった。

174 :大人になった名無しさん:05/03/11 01:11:43
おれもファイファンだったよ。むしろFFなんて言葉のが恥ずかしかったw

あとドリームキャストをドリキャスでなくて「ドリムキャ」と。

175 :大人になった名無しさん:05/03/11 11:52:42
地域・学校単位でFF派とファイファン派に分かれてた気がす。

176 :大人になった名無しさん:05/03/13 21:29:30
ふとももに膝蹴り=麻酔

177 :大人になった名無しさん:05/03/13 23:32:06
既出かな

黒板消しは『ラーフル』だった。

178 :大人になった名無しさん:05/03/14 02:01:24
チャリンコの二人乗りするためにつける棒をボクの聞いた限りでも、ハブ、ハムステップ、立ち棒、六角(ろっかく)、ロケット、とかいろいろあった

179 :大人になった名無しさん:2005/04/06(水) 23:57:14
森下千里は「ハブ」「ロッカク」ってよんでたぞ

180 :大人になった名無しさん:2005/04/07(木) 00:28:59 ?
ステップ エフエフ 

181 :大人になった名無しさん:2005/04/07(木) 17:10:52
よくあるけど、マックじゃなくマクドやった。

182 :大人になった名無しさん:2005/04/12(火) 19:57:08
なぜかジャージのことをジャッシーといってた山梨県富士五湖地方。
それと、まるっとび(全力疾走のこと)。これは、昭和42〜43年ごろ富士吉田市
旭町の子供たちが作った言葉です。今では富士吉田の方言として定着しています。

183 :大人になった名無しさん:2005/04/13(水) 15:02:29
太腿膝蹴りは「ケチャップ」と言ってた。

184 :大人になった名無しさん:2005/04/13(水) 19:24:01
>>177
鹿児島の生まれ育ちですよね?

185 :大人になった名無しさん:2005/04/13(水) 21:32:40
>>178
トンボまたはステップと呼んでた。アポロと呼ぶ地域もあるらしい。

186 :大人になった名無しさん:2005/04/13(水) 23:29:26
マリオの1UPをイチャップてよんでた。俺の地方だけかな

187 :大人になった名無しさん:2005/04/14(木) 08:13:54
ザキングオブファイターズ略して

ザキン

188 :大人になった名無しさん:2005/05/01(日) 01:38:01
しょうゆバッタ

189 :大人になった名無しさん:2005/05/05(木) 01:33:21
>>176 >>188
僕の知り合いのお方ですか?

190 :大人になった名無しさん:2005/05/05(木) 02:00:10
消しゴム落としで,相手を落として自分も落ちることを
どうじば
って言ってた。

同時自爆?

191 :大人になった名無しさん:2005/05/05(木) 07:21:45
1UPを「一基増え」って言ってた。


192 :大人になった名無しさん:2005/05/05(木) 23:43:02
>>176
チャランボ

193 :大人になった名無しさん:2005/05/20(金) 01:46:16
グーチョキパーのチョキを「ピー」って言ってた

194 :大人になった名無しさん:2005/05/21(土) 12:13:43
80年代にアメリカに引っ越しちまった俺ん家では未だに:
炊飯器ー>電気釜
空港ー>飛行場
すべてのTV/PCゲームー>ファミコン
携帯電話ー>無線電話
アニメー>テレビ漫画

と呼んでいるので大学で日本からの留学生達に
やたらと笑われました。

195 :大人になった名無しさん:2005/05/25(水) 11:17:04
うちの中学ではジャージのことを公式にジャッシーと呼んでいた。
私の調査の範囲ではたぶん一部地域の数校だけだと思う。
どこだか解る人いる?

196 :大人になった名無しさん:2005/05/25(水) 12:30:17
厨房のころ、ジャージを芋ジャーと呼んでいた。

197 :テイト:2005/05/25(水) 23:27:48
専門学校でカブトムシのことを『ぶたっかん』とよんでいた香具師がいた
くわがたを『まんぐそ』ってよんでいる香具師もいた

198 :テイト:2005/05/25(水) 23:44:05
>>155
ひとの太ももを膝蹴りすること=『はんちく』

199 :テイト:2005/05/29(日) 18:24:37
セピア板見てはじめって知った言葉ちなみに神奈川県出身(世界にはまだオレの知らないものがあるんだと実感)

だべる
放課



200 :大人になった名無しさん:2005/05/30(月) 14:08:30
もも蹴り → ももち喰らわす

201 :大人になった名無しさん:2005/05/30(月) 14:08:35
もも蹴り → ももち喰らわす

202 :大人になった名無しさん:2005/05/30(月) 14:21:12
三輪車をひっくり返して前輪部に石ころ入れてカラコロ回す遊びを
「石やきいも」と呼んでた。

203 :大人になった名無しさん:2005/05/30(月) 23:10:18
↑同じく@大阪府

204 :大人になった名無しさん:2005/06/03(金) 13:34:32
>>195
遅レスですが。山梨県の郡内地方でジャッシーと呼んでましたです。
昭和50年代くらいまで。

205 :204です(182も私です):2005/06/03(金) 13:47:48
ジャージの件ですが>>195にレスしたあと、あれ?この話どこかに書いたかな?
と思ってロムったら>>182にありました。あれは私のレスです。書いた自分が忘れていたorz


206 :大人になった名無しさん:2005/06/24(金) 22:20:33
ジャッシーあげ

207 :大人になった名無しさん:2005/06/26(日) 04:37:10
二の腕にパンチ=筋肉パンチ

太ももに膝蹴り=チャランボ

208 :大人になった名無しさん:2005/06/26(日) 10:38:48
掃除の時間とかに机を運ぶのを、机を「つる(吊る?)」って言ってた。
三河だけか?

209 :@三重:2005/06/26(日) 11:18:32
>>208
漏れも言ってた。上京して全く通じなかった

210 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 05:21:59
バリアする時→腕を胸の前で交差させて「ガッピー!!」だった@東京下町

211 :大人になった名無しさん:2005/06/29(水) 04:34:26
バリアする時、「ダンボ」って言ってた。方言とか地域性?
ポーズは男の子がジャンケンのグーで、親指を人差指と中指の間に入れて、
女の子がチョキの人差指と中指をクロスさせるポーズ。

212 :大人になった名無しさん:2005/06/29(水) 05:44:32
>>211
それ両方とも性器のメタファーじゃん。
インドあたりで女の子の前でやるとどっちの手も軽蔑されるぞ。
うちはバリアー遊びはすぐに廃れたが、幼稚園から小学校低学年の頃に
「エンピ」と言うのがあったな。
恐らく上級生の世代でエンガチョが学級会などで禁止になって、
放送禁止用語のピーとまぜて代理用語を生み出したんだろうな。
あの学級会というのも随分ブサヨクな代物だったが。まああの当時の教師どもは日教組だから。


213 :大人になった名無しさん:2005/06/29(水) 05:52:14
盗むの同類語
ぱくる=もはや全国用語
ぎる=関西および一部の他地域で通用。関西出身の奴らが広めたか?
がめる=同じく。
ぼる=全国的には不当請求を意味する。「ぼったくり」など

チャリンコの意味
自転車=ほぼ日本全国
無銭飲食=戦前の関西圏。手塚治虫「アドルフに告ぐ」に使用例あり

214 :大人になった名無しさん:2005/07/31(日) 14:39:43
タバコを吸う=モヤを噛む
鹿児島ですが。


215 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 10:12:44
でんでんむしを「きなきな」と

216 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 01:37:28
>>191
うちも言ってた
北九州。

217 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 01:38:09
>>191
かなり亀やけどうちも言ってた。
北九州です。

218 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 01:39:09
↑二重カキコすまそ_| ̄|〇

219 :大人になった名無しさん:2005/09/03(土) 11:48:10
オパスに一票

220 :大人になった名無しさん:2005/09/20(火) 02:50:03
オパスって?

221 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 17:21:59
ギンナン=ももに膝ゲリ
埼玉なんだけど。

222 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 18:12:40
ももを膝蹴り → 「モモカツ」

223 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 18:28:05
カナブンをブーメキと… 「ブーンと飛ぶ
メッキ虫」か? よく分からん。
@熊本

224 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 23:09:55
202
同じく@浜松市。


…千葉県の皆様には本当に申し訳ないのですが、厨学2年の時、なぜかうちのクラスの女子限定でトイレに行く事を『千葉県に行く』と云ってますた。未だ謎です。

225 :大人になった名無しさん:2005/09/24(土) 09:02:48
自転車→蹴ったマシーン

226 :大人になった名無しさん:2005/09/24(土) 10:33:48
小学校の時とか、ドッヂボールみたいに二つのチームを作るときに
まずリーダーを決めて、リーダー同士ジャンケンして勝った方から順に
欲しい面子を選ぶときの掛け声

「取りジャン123(いーにーさん)!」
アイコの場合は続けて「123!」
さらにアイコは「3!」「3!」

そういうジャンケンをしてたのって小学校の時ぐらいだから、今でも通じるのか
うちの地域だけなのかもさっぱりわからない@北海道

227 :大人になった名無しさん:2005/10/02(日) 15:11:33
そもそも自転車を「チャリ」と言い始めたのはいつごろなのだ?
そして、いったい誰が言い始めたのだ?
この疑問はウン十年私を悩ませ続けている。

228 :大人になった名無しさん:2005/10/02(日) 16:13:34
>>227
30年前には言ってた

229 :大人になった名無しさん:2005/10/02(日) 16:18:10
あずき←麦チョコ

230 :大人になった名無しさん:2005/10/02(日) 20:39:18

ヤンキーの兄ちゃん姉ちゃん→とっぽい兄ちゃん姉ちゃん

自転車→チャリキ

231 :大人になった名無しさん:2005/10/03(月) 12:56:44
モモカンだな。
弱い膝蹴りはユルカン。
強くて泣きがはいるのがキツカン。

232 :大人になった名無しさん:2005/10/03(月) 13:35:40
へしけー(へしこい)って言葉があった
だせーみたいな感じだけどへしけー時にしか使わない

233 :大人になった名無しさん:2005/10/03(月) 19:41:54
冷水機←尺八

234 :大人になった名無しさん:2005/10/03(月) 23:59:31
>>226
俺の所は
「取り取りせっ(ジャンケンポン)」
「あいらっせ(あいこでしょ)」
以下「せっ」「せっ」
だったよ。

ちなみに西三河出身



235 :大人になった名無しさん:2005/10/04(火) 15:38:58
リモコンのことをチャンネルメイトと呼ぶのはうちだけ?

236 :大人になった名無しさん:2005/10/04(火) 19:16:21
外人←アメリカ人

237 :大人になった名無しさん:2005/10/04(火) 22:52:27
モモ蹴りには数種類呼び名が。
モモカツ
カツモモ
イナズマ
ギンナン
ニシキ。

238 :大人になった名無しさん:2005/10/05(水) 07:02:13
小型のノコギリクワガタを何て呼んでた?

239 :191 :2005/10/09(日) 03:51:25
>>216
かなり亀だけど北海道です。
いっきふえ♪


240 :大人になった名無しさん:2005/10/16(日) 16:49:54
女子←おい

241 :大人になった名無しさん:2005/11/22(火) 10:04:18
>>238
ニセノコもしくはチビノコ

242 :大人になった名無しさん:2005/11/22(火) 14:55:37
腿蹴り←モモクロ

243 :大人になった名無しさん:2005/11/23(水) 01:08:53
田舎チョキ。
これ最強!

244 :大人になった名無しさん:2005/11/23(水) 01:14:56
腿蹴り←イモキック


245 :大人になった名無しさん:2005/11/23(水) 03:36:11
know←苦悩

246 :大人になった名無しさん:2005/11/23(水) 05:46:57
>>224
うちは「横浜に行ってくる」だった。
横浜の市外局番が045(オシッk)だったから

247 :大人になった名無しさん:2005/11/24(木) 19:30:01
小さいノコギリクワガタ→ババコ

248 :大人になった名無しさん:2005/11/26(土) 08:04:20
小さいノコギリクワガタ→ヒメクワガタ

男性器→ちんぼ
女性器→ちんぼ
な、何故だ?

249 :人になった名無しさん :2005/11/28(月) 00:13:26
ウチでは「チョココロネ」のことを「モスラパン」と言っていた。


250 :大人になった名無しさん:2005/11/28(月) 14:21:21
>>249
ウチではウンコパンと呼んでいた。

251 :大人になった名無しさん:2005/11/28(月) 16:24:34
マロングラッセのことを
ラーメンケーキと呼んでました
さっぽrp 40

252 :大人になった名無しさん:2005/12/04(日) 03:54:04
狭い所の蜘蛛の巣の事をタコチューデンネンパーデンネンって呼んでた。


253 :大人になった名無しさん:2005/12/22(木) 09:59:03
カブトのメス=ブーカン

254 :大人になった名無しさん:2005/12/22(木) 12:44:07
カメムシを屁っぷり虫

ダンゴムシを便所虫

と呼んでました。

255 :大人になった名無しさん:2005/12/22(木) 21:39:10
便所虫と便所コオロギは違うんだな?

256 :大人になった名無しさん:2006/01/12(木) 16:27:16
>>255
同じだと思う、俺は。

257 :大人になった名無しさん:2006/05/09(火) 00:38:55
スレ違いかもしれないけど「放課」っていう言葉は地方によって意味が違ってくるらしいね。
ある地域では授業の間の休み時間で、別の地域では下校時のことを言うって聞いた。

258 :大人になった名無しさん:2006/07/13(木) 01:42:12
>>162
ええ
チューペットの凍らせたヤツのことでしょ?
でもってあなた岐阜の人でしょ?

259 :大人になった名無しさん:2006/07/13(木) 02:34:38
チューチュー

260 :大人になった名無しさん:2006/07/13(木) 16:36:21
蛙の事を、ビッキて呼んでました。犬の事はシェッタ。

261 :大人になった名無しさん:2006/07/13(木) 17:54:10
>>257
私の中では学校から帰った後

凍らせて食べるアイスはパッキンアイスだったなぁ
よくごちそうになってた

262 :大人になった名無しさん:2006/07/13(木) 20:46:37
>>260 赤ガエルのことかー!!!

263 :大人になった名無しさん:2006/09/03(日) 23:05:13
とうもろこし→なんば

264 :大人になった名無しさん:2006/09/12(火) 21:51:17
とうがらし→なんばとう

265 :大人になった名無しさん:2006/09/16(土) 18:09:57
よもぎ→ふーちば

266 :大人になった名無しさん:2007/02/09(金) 18:53:50
保守

267 :大人になった名無しさん:2007/02/09(金) 21:01:28
パッキンと割れるアイスをうちでは「パンちゃん」と呼んでいた。
多分そのメーカーがパンちゃんという名前だったんだと思う。

ちなみに生教製

268 :大人になった名無しさん:2007/02/10(土) 03:36:10
麦コーラのことをメッコールとよんでいたなあ

269 :大人になった名無しさん:2007/02/11(日) 01:02:28
お茶→ぶーこ  魚→びーこ

270 :大人になった名無しさん:2007/03/09(金) 00:30:59
http://www.netricoh.com/contents/variety/hougen/

なんか妖しいページだ

271 :大人になった名無しさん:2007/03/09(金) 02:25:46
鳥肌(さぼろ、さむぼろ)。
自転車(ケッタ)。
セブンスター(セッタ、ブンター)。
インスタントカメラ(ばかちょん)
鬼ごっこ(おにこ)

272 :大人になった名無しさん:2007/03/09(金) 09:22:43
アメリカザリガニ(マッカチン)
カブトムシのメス(ババカチ)
だったような気がする、年のせいか自信ないが

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)