2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画版【華麗なる一族】を語ろう

1 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/15(月) 13:19:56 ID:CSOKdORa
今月スカパー日本映画専門チャンネルで放映!

2 :キャスト等その1:2007/01/15(月) 13:25:52 ID:krnQkATU
1974年公開。山本薩夫監督。
万俵大介:佐分利信
万俵寧子:月丘夢路
万俵鉄平:仲代達矢
万俵早苗:山本陽子
万俵銀平:目黒祐樹
万俵万樹子:中山麻里
万俵二子:酒井和歌子
美馬中:田宮二郎
美馬一子:香川京子
高須相子:京マチ子
三雲祥一:二谷英明
三雲志保:大空真弓
綿貫千太郎:西村晃
永田大蔵大臣:小沢栄太郎
田渕幹事長:河津清三郎
鎌倉の老人:佐々木孝丸
安田太左衛門:志村喬
石川阪神特殊鋼社長:北沢彪
銭高阪神特殊鋼常務:加藤嘉
一之瀬阪神特殊鋼工場長:稲葉義男
一之瀬四々彦:北大路欣也
和島帝国製鉄専務:神山繁
帝国製鉄・工程部長:下川辰平
角田支店長(阪神銀行):高原駿雄
宮本頭取:滝沢修

3 :キャスト等その2:2007/01/15(月) 13:26:47 ID:krnQkATU
松平日銀総裁:中村伸郎
春田大蔵省銀行局長:平田昭彦
松尾大蔵省審議官:細川俊夫
荒尾代議士:金田龍之介
中根代議士:大滝秀治
佐橋総理大臣:伊東光一
佐橋総理夫人:北林谷栄
小泉夫人:荒木道子
伊東夫人:小夜福子
倉石弁護士・ナレーション:鈴木瑞穂
大川一郎:河村弘二
大川夫人:堺美紀子
白川大同銀行専務:中村哲
大亀阪神銀行専務:浜田寅彦
速水頭取秘書:武内亨
芥川(阪神銀行):高城淳一
伊佐早(阪神銀行):梅野泰靖
支店次長(阪神銀行):夏木章
岡村(阪神銀行):笠井一彦
常務(大同銀行):小林昭二
支店長:守田比呂也
野党委員長:嵯峨善兵
細川一也(二子の見合い相手):鳥居功靖
大平(スーパー社長):田武謙三
中川留市:花沢徳衛
市太夫:若宮大祐
万俵家の女中:横田楊子
阪神特殊鋼社員:鈴木治夫
記者:多田幸男
他:青木富夫⇒戦前/松竹の名子役突貫小僧
他:麻里とも恵⇒現在/ジャズ歌手阿川泰子

ソースはwikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E9%BA%97%E3%81%AA%E3%82%8B%E4%B8%80%E6%97%8F_(%E6%98%A0%E7%94%BB)

4 :放映スケジュール:2007/01/15(月) 13:28:24 ID:krnQkATU
スカパー 日本映画専門チャンネル
ttp://www.nihon-eiga.com/prog/107887_000.html
2007年01月14日(日) 17:00
2007年01月20日(土) 24:20
2007年01月25日(木) 20:00
2007年01月29日(月) 16:00
2007年02月02日(金) 26:10
2007年02月10日(土) 06:00


5 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/15(月) 18:05:26 ID:KzxwtKSL
>>1-4
乙一族ね

6 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/16(火) 07:58:43 ID:aDGCXLQS
セリフ棒読みのダイコン役者主演の何が見たいのか?
真面目に役者を勉強してきた人達に対する冒涜以外の何者でもない!

再度言う ダ・イ・コ・ン・役・者

7 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/16(火) 11:16:23 ID:cppKJncC
国会議事堂や議員会館前を歩いた時はこの映画の鉄平を
思い出した。そして阪神・大同の合併を報じる枯れたナレーション
が脳内に流れた。
実際は議員会館のそばに地下鉄の出入り口が
あるので国会議事堂まで来なくてもいいんだけどね。
社民党の爆弾男、荒尾、関根両代議士のタヌキぶりも出番は
少ないが印象に残る。このわずかなシーンだけ大滝秀治、
金田龍之助だからね。

8 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/21(日) 01:25:49 ID:3l+zds8z
今日本映画専門チャンネルでやってる。
こっちを見たらドラマ版は見られたもんじゃない。

9 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/21(日) 04:02:35 ID:ew+lI5hG
( ゜Д゜)奪おー

10 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/21(日) 10:14:24 ID:WnPvTe+s
>松本清張ものは

もう時代遅れの気がして。
特に「女」の描き方が、古くて。

11 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/21(日) 20:22:59 ID:3l+zds8z
京マチ子すげー女優だ。
好き嫌いで言うとあまり好きな女優ではないのだが。相子役が鈴木京香じゃ線が細すぎ。かと言って他に適当な女優も思いつかんが。月丘夢路の最後の静かな逆襲も凄味があった。
こちらも原田美枝子じゃちょっとイメージ違う。
十朱幸代あたりを呼んでこないと。


12 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/22(月) 01:14:24 ID:gMaMMav8
>>11
京マチ子はゴージャスすぎる。
素晴らしい。

13 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 16:37:12 ID:sT1bvLP8
佐分利信・月丘夢路・京マチ子と北大路欣也・原田美枝子・鈴木京香と
比べる事自体可哀相。佐分利みたいな役者や京みたいな女優見当たらない。


14 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 17:31:39 ID:YBI73Djp
酒井和歌子と相武さき(変換できない)もか

15 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 17:34:23 ID:3kJcEZAl
佐分は少なくとも、万俵大介をするには枯れすぎてると思った。
もっとギラギラした力や若さが欲しいと思ってたから北大路欣也あたりはいいと思う。

16 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 17:45:52 ID:NzFbp+3A
仲代の父親役ならばあのくらいの厚み渋みは必要でしょう

17 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 18:07:28 ID:3kJcEZAl
仲代の父親役ではなくて、万俵大介としてだよ。

18 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 18:55:06 ID:aMAC+8wX
京真知子がストッキングを脱ぐシーンでオナニーしました

19 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/24(水) 22:42:32 ID:T/rXaN0m
中山麻里が服を脱ぐシーンでオナニーしました。

20 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/24(水) 22:58:10 ID:ena2suXr
佐分利信が

21 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/25(木) 12:27:48 ID:wdw5ROXT
>>19
君、処女じゃないね

22 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/29(月) 23:11:16 ID:VJvv6kML
昔の俳優は顔が濃すぎる、北大路が爽やかに見えた
ダブルキッチンの野際陽子の鼓はこの映画から拝借したのかな

23 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/31(水) 23:46:36 ID:uaTBjZTA
日本映画専門CHで観たけど、めちゃくちゃ面白かった。
役者が揃って濃くて、長い映画だったけど最後まで一気に観れたよ。
キムタク版は全く見る気しない。

24 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/01(木) 04:46:00 ID:b8bcMtOH
>>23
3時間半の映画なんて普通は見れないがちゃんと最後まで面白く見れたわ

25 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/01(木) 14:34:05 ID:22968npa
>>24
そうそう、あんな長いのにね。
余計なBGMがなく、静と動の演出がうまい。
女優もみな美しいし、特に京マチ子がゴージャス。
田宮二郎、西村晃も良かった。

26 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/10(土) 15:53:33 ID:1q7Qtnhf
今朝の放送で終わり5分程度を見逃してしまったので、内容を教えてもらえないでしょうか。
とても面白かったけれど、パーティ?が始まる所で録画が切れてしまい。
申し訳無い。

27 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/28(水) 18:30:22 ID:NwtfSEhx
保守

28 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/02(金) 22:28:58 ID:CdxvS2yM
山本薩夫は山崎豊子の映画化で腕のいい所見せているな。
「白い巨塔」「不毛地帯」


29 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/03(土) 23:46:44 ID:bm0Larly
京マチ子って花柳界の女の
イメージだったんですけれど
ゴージャス過ぎる・・・
まるでハリウッド大女優のよう。
当時月丘も京も50歳代なんだってね。
貫禄あるな。キムタク版は全てに安っぽいよ


30 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/04(日) 20:19:32 ID:C8wfnl5V
月岡夢路のボテッとした和風のお尻のラインにムクッとなりますた。

31 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/05(月) 21:35:11 ID:C17G6VVr
昨日の放送では、原作にはない裁判のシーンをやっとったな。
なんじゃ、あれは

32 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/05(月) 23:53:15 ID:eSV+JGCC
意外にも特撮シーンがあるのには萌えた。
結構チャチじゃないという。

33 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/06(火) 08:13:24 ID:/9G9XPF0
こんど高槻松竹で上映される。
テレビ版との配役対照表(写真付き)の入ったチラシができていた。

34 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 14:48:57 ID:HDj4KJ5T
これ見たいなあ。名古屋の映画館でもやらんかなあ。

35 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 16:27:10 ID:mq17Obln
キャスト見るとドラマ4回分くらいの尺で、太平スーパー社長も三雲の娘も
日銀総裁も、果ては鎌倉の老人まで出して、大蔵委員会も再現してるのか
スゴイ映画だ・・・
なんでレンタルに出てないんだ

36 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 18:41:31 ID:PUNOqQRC
映画みたけど、原作を読んでない私にとっては今やってるドラマのほうが
わかりやすいかな。企業や政界や金融のことがわかりやすいし。

しかも映画の最後結局何がいいたいの?って感じ。
なんでこんなに絶賛されてるのかわからない。

37 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 20:28:22 ID:3K40HPg/
>>36 映画の最後、そんなに難解でしたか?

38 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 20:50:36 ID:v/S28hc6
>>35
普通にレンタルされてますが?
ビデオもDVDも

39 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 20:53:14 ID:PUNOqQRC
難解というよりも、なんてゆうか・・・それで?みたいな。

大介の野望がかなったけど、結局大蔵大臣や美馬にあとあと裏切られるよーってゆうのを
示唆して、大介はそれに気付かないまま終わって・・・。

なんかさっぱりしない。

40 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 21:15:02 ID:UiZWh2uf
ラストはあれでいいと思う。示唆する程度でじゅうぶんだと思うぞ。

41 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 21:29:23 ID:Gb/eNIqw
ドラマ版はきっと「その後の華麗なる一族」みたいな
続篇勝手に作って原作に書かれていないようなことまで
細々説明してくれるだろうよw

42 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 21:37:34 ID:g5URHNWK
>>39
太陽銀行と合併した神戸銀行だが、その後、三井やら住友やら財閥系に吸収されて、影も形もなくなるということを暗示しているんだから、素晴らしいラストだと思うのだが。

43 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 21:54:15 ID:LFvKqkBQ
太陽神戸銀行ができるのはだいぶ先だから、
永田主導の合併は田渕に邪魔されて潰され、
永田は総裁戦で負け、美馬の前途は危ういと想像される。

44 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 21:54:46 ID:LFvKqkBQ
間違えた
太陽神戸銀行→太陽神戸三井銀行

45 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/09(金) 22:52:18 ID:OnUvJl3X
>>38
うちの近所にはなかったんだけど、最近入荷したらしく今日見つけて借りてきた。
いま観てるが強烈に面白いなこれ。

46 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/10(土) 03:02:49 ID:YjUCAxwX
相子に手切れ金を渡す隣の部屋で、寧子が鼓を打ってるシーンが笑えた。
あまりにベタすぎてギャグかと思った。

47 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/10(土) 03:37:43 ID:XRDnypIM
>>46
おっしゃる通り
ヤマサツの映画はそういうベタさがあるから
絵空事として安心して見ていられる

48 :45:2007/03/10(土) 03:54:47 ID:V7LtC67I
寝不足がたたって、DVD2枚目に入ったら眠くて寝てもうた
続きは今夜にしよう

49 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/10(土) 21:29:45 ID:CrxUZ5gu
DVD買ったけど、もう少し安くならないのかな。10%OFFでも5千円以上はちょっと
きつかった。
でも3時間半によくまとめられていて、さすが山本監督。映画版「白い巨塔」と並
ぶ傑作だ。小沢栄太郎さんはほんと大物の悪がうまいね。

50 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/10(土) 23:10:01 ID:2s25Z2w+
>>49
邦画は高いよね。せめて二千円くらいの廉価版をそろそろ出して
いい頃だと思うが・・・

小沢はいい。北大路は力入りっぱなしで強弱がないからなぁ。
あと西村の綿貫専務役が絶品。食べ方の品のなさが◎!

51 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/10(土) 23:45:26 ID:p8OWZuNt
北林谷栄の首相夫人ワロタ

52 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/11(日) 01:24:47 ID:Ak1hU2rn
「華麗なる」「不毛地帯」と続けて見た後に
「金環食」を見たが、ちと期待外れだった・・・・
これも実話を基にしてるらしいが
もう少し大風呂敷を広げてほしかった

53 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 00:13:10 ID:m5EmoA1j
>>43
原作では3年後に東洋銀行(阪神銀行+大同銀行)は吸収合併されることになる、
と書いてなかったっけ?

54 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 07:22:04 ID:mytIMQvg
>>51
田宮TV版白い巨塔での奈良の婆さんとの落差が大きすぎる。

55 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 07:23:18 ID:mytIMQvg
>>53
3年ってのは永田の予定だったと記憶してるが。


56 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 12:35:48 ID:DGppfR1T
銀平役の目黒祐樹ってこの映画のとき27歳なんだよな。
今のテレビ版の山本耕史より年下とは思えない。



57 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 17:45:17 ID:m5EmoA1j
原作下巻に
>万俵は、三年先に再合併される運命に置かれつつあることも知らず(後略)

とあったんで、原作内では再合併されるのは既定路線なのだと勘違いしてた。
永田がその腹づもりでいるが、大介がそれに全く気付いてないってだけの意味か。

58 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 21:50:52 ID:mytIMQvg
>>57
そういう書き方なら、実際に3年後に吸収合併されるってことでしょうね。
私の記憶違いでした。すんません。

59 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/13(火) 17:36:34 ID:EY3GH0ZJ
http://news.ameba.jp/2007/03/3753.php

60 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 10:31:18 ID:UVNbWRj0
鉄平が出生の秘密を問い詰めるのが、なんか唐突な気がした。
父親の態度が異常に冷たいことを思い悩む描写はあったけど、具体的に大介の
実子じゃないのではないか?と疑いを持つような出来事があったっけ。
それと、会社を追われてから自殺までがちょっと短く感じた。

しかしこんなのは些細なことだ。3時間半の尺で重要なエピソードを網羅し、
エロもしっかり盛り込んで、古き良き邦画エンタテインメントを満喫できた。

61 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 13:27:34 ID:z+erY/8S
>>51
いまだご健在の様子です。

62 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/19(月) 10:58:18 ID:fUBHgEmv
近所の映画館で上映していたので見てきた。
50席くらい+補助席の小さい映画館なんだけどお客さんいっぱい。
入らなくて帰るお客さんも多数だった。
テレビの影響ってすごいね。
霊安室シーンの音楽が悲しいのか面白いのかわからなかった。
冷酷なおやじが良かった。

63 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 12:14:38 ID:1pP9kUA/
悪夢のようなテレビ版の事は忘れてこの辺で
リニューアル映画版を創ってください!

64 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 12:19:34 ID:1pP9kUA/
こういう配役でお願いしたいです!

万俵大介:松本幸四郎
万俵寧子:栗原小巻
万俵鉄平:渡辺謙
万俵早苗:若村麻由美
万俵銀平:本木雅弘
万俵万樹子:寺島しのぶ
万俵二子:松たか子
美馬中:真田広之
美馬一子:鶴田真由
高須相子:島田楊子
三雲祥一:渡哲也
三雲志保:黒木瞳
綿貫千太郎:伊武雅刀
永田大蔵大臣:江守徹
田渕幹事長:田村正和
鎌倉の老人:佐藤慶
安田太左衛門:長門裕之
石川阪神特殊鋼社長:江原真二郎
銭高阪神特殊鋼常務:段田安則
一之瀬阪神特殊鋼工場長:宇津井健
一之瀬四々彦:上川隆也
和島帝国製鉄専務:夏八木勲
帝国製鉄・工程部長:中井貴一
角田支店長(阪神銀行):吹越満
宮本頭取:加藤剛
松平日銀総裁:平幹二郎
春田大蔵省銀行局長:榎木孝明
松尾大蔵省審議官:滝田栄
荒尾代議士:石坂浩二
中根代議士:岸部一徳
佐橋総理大臣:三國連太郎
佐橋総理夫人:京マチ子
小泉夫人:小川真由美
伊東夫人:高田美和
倉石弁護士・佐藤浩一
大川一郎:菅原文太
大川夫人:星由里子
白川大同銀行専務:萩原流行
大亀阪神銀行専務:役所広司
速水頭取秘書:加藤雅也
芥川(阪神銀行):橋爪功
常務(大同銀行):中村梅雀
野党委員長:宝田明
細川一也(二子の見合い相手):和泉元彌
大平(スーパー社長):萩原健一
中川留市:財津一郎 
万俵家の女中:岩崎加根子夏八木勲

65 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 16:47:16 ID:kRGQTp9d
>>64
大介を幸四郎にやらせるのなら、三雲が渡じゃ年いきすぎ。

66 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 20:47:55 ID:dR0/ImC9
愛人役はやっぱりマチ子でw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)