2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中尾彬が】本陣殺人事件【金田一】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:44:09 ID:w0DFtdrQ
あの中尾彬がジーパンを履いた金田一を演じた傑作を語って下さい。原作は横溝正史氏の処女作「三本指の男」(後に「本陣殺人事件」に改題)で、名探偵・金田一耕助最初の事件です。密室トリックの元祖的作品でも有名です

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:16:38 ID:tNeys2BA
トラトラトラ
和暦集に成功

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/11(木) 21:28:27 ID:JJI1AOUE
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:35:00 ID:fUI1neSs
>>1
処女作じゃないだろ。

5 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/12(金) 17:03:35 ID:cn5Fbxbs
横溝作品の雰囲気を一番表現してる作品だと思う

6 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/12(金) 18:31:07 ID:TxIaOsHJ
ラストがいろんな意味でヤバス
っつか金田一の存在感ゼロで意味わからなす

7 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/12(金) 21:14:14 ID:DuNHtwhE
横溝御大が一番愛した金田一と言われているね。

高林陽一と葛井欣四郎から「ドアが閉まらないほどの大ヒット」
の連絡が来て、奥さんと祝杯を挙げるところも含めて、横溝
先生はこの作品の成り立ちと完成度を本当に愛していた。

もともと「近代知」の名が示すように、金田一は旧習・因習が
自ら軋んで自壊する場をただ風のように通り過ぎていく影の薄い
存在として描かれていた。特にも「本陣」の原作ではそう。
長身でアクが強そうでいてはかなげな中尾金田一はイメージに
ぴったりだったんだろう。

この犯罪の、一見古風な殺人動機を「自立できないひ弱な
エリート意識」っていう現代の病巣に置き換えちゃったのも
実に見事な換骨奪胎、という感じで拍手!

8 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/12(金) 21:26:43 ID:SdGgN9XZ
黄色い部屋

9 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/13(土) 00:46:51 ID:Sr57G7R2
風邪にルルー

10 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/13(土) 12:02:26 ID:758rKtAS
克子役の女優さんがカワイイ、中尾金田一も中々良かったよ

11 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/16(火) 22:56:38 ID:tTIRAyu8
いや、静子タンの足が、

12 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/29(月) 10:16:10 ID:Uhp2Efjv
若い頃の石立鉄男にしか見えない金田一

13 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/08(木) 06:06:53 ID:JQzo2MiK
正月の稲垣金田一が面白かったので、つい借りてしまい、深夜にうっかり一人で見てしまいました。。泣きそうにこわかった。。しずちゃんと、長男のアップが。。しずちゃんと、たまの死因は自然死でいいの?

14 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/08(木) 23:33:22 ID:lw0Giaqu
一瞬、南海キャンディーズのしずちゃんの話題かと思ってしまったよ。

一柳鈴子。「すずちゃん」 な。
30年前に読んだ原作本だと、たしか、脳に腫瘍があったとかなんとかで、長生きできなかったらしい。
白雉美人ってヤツな。獄門島の3人娘みたな。

15 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/09(金) 00:31:56 ID:EObwDp2i
>>14
そうだったんですか。。たまは、偶然亡くなって、次の日が、心中事件、次の日弟負傷、翌日3本指発見、事件解決、でいいんですよね。

16 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/09(金) 00:35:16 ID:EObwDp2i
それと、3本指は、スタンプに使われたのか、と言われてたけど、普通に長男が自分の指でスタンプしてたね。

17 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/09(金) 02:58:44 ID:9cfBe5Wt
田村高廣、自殺のトリック仕込む時、裸の指に琴の爪はめてそれを縁側に落としてたけど
爪の指紋調べられたら直ぐバレちゃうじゃん。

18 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/09(金) 16:14:28 ID:elAUHGZf
今度借りてみてみよ

19 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/10(土) 01:41:29 ID:KZjZlJWD
この当時、高林監督と中尾彬は付き合いが深かったけど、どういうつながりがあったんだろう。
違うルートで映画界に入ってきた二人だから、知り合うきっかけもなさそうなのに。

20 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/10(土) 16:22:27 ID:o/HMFVkt
信じられないかも知れないけど若き日の中尾彬は青春スターでどちらかといえば
2の線の役者だった。
だから本陣のころは今よりは体型もスリムで2の線のころの名残は残ってると思う。
今の金田一って豊川にしろ鶴太郎にしろ稲垣にしろ上川にしろ石坂金田一のコピーでしかない
っていうか金田一はこうでなければならないという型にはまっちゃって結局、誰がやっても
同じというパターンに陥ってるところはあるがこの頃の金田一はこの中尾にしろ渥美にしろ
西田にしろみな、個性があって面白かったよね。

21 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/10(土) 18:32:09 ID:Dg158do0
この映画は予算の関係で現代劇に置き換えられたらしい…と云うのを聞いたことがある。
金田一の衣装も中尾彬の私物かデザインだったんじゃなかったかな…
だから予算さえあれば袴姿だったのでは無かろうか?

22 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/10(土) 23:47:28 ID:0fPVPxyO
原作どうりにやったんだから、みんな似てるのはアタリマエだろよ。

>豊川にしろ鶴太郎にしろ稲垣にしろ上川にしろ

「悪魔が来たりて笛を吹く」風に説明するとだね、
 A=X
 B=X
∴A=B

つまり、Xは金田一耕助
Aは、石坂浩二
Bは、その後の金田一耕助役の俳優

乱歩の「陰獣」で、あおい輝彦が金田一みたいな恰好をしてるよね。
あの当時(昭和初期)は、みんな、あんな恰好してたんかな。
いま、あの恰好をすれば、誰だって「金田一耕助みたい」って言われそうだね。

23 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/11(日) 00:24:27 ID:clHQJXz4
金田一には明智小五郎ほど遊びがないんだね。
横溝先生が許さなかったわけでもないだろうに
ほとんど原作イメージそのままで作られるね。

24 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/11(日) 22:50:36 ID:sIR9dC1s
>>23
石坂金田一以前はみんな洋装だったんだよ。
だから遊びがないというよりは、制作者側のイメージが固定したのではあるまいか?
石坂金田一以降の洋装の金田一といえば…長瀬智也!w

25 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/11(日) 22:54:55 ID:sIR9dC1s
あ!後もう一人いた中井貴一

26 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/11(日) 23:54:54 ID:za9qRlCf
渥美清も

27 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/12(月) 14:37:47 ID:QRFz5LfS
キンキンも

28 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/14(水) 04:37:35 ID:83nGzyV0
すずちゃんって、結局事件に何の関係もなかったのに、相当でかい扱いだったけど、原作でもそうなんですか?ずっと、すずちゃんの錯乱時の過失でどうのこうのっていうオチかと思ってた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)