2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランキー堺】私は貝になりたい【C級戦犯】

1 :私はムール貝を食べたい:2006/11/05(日) 07:43:40 ID:kr4Rh+Jj
太平洋戦争後にC級戦犯として裁かれた平凡な床屋の悲劇。
フランキー堺主演、1958年TBSドラマ(芸術祭大賞受賞作)
の東宝による1959年映画版。監督・脚本・主演などスタッフ同じ。
妻役は、名女優の新珠三千代。他に笠智衆、藤田進、中丸忠雄、加東大介、
藤木悠、藤原釜足、小池朝雄、南原宏治、稲葉義男、水野久美ら。

http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/index.cgi?ctl=each&id=26185
http://www.jmdb.ne.jp/1959/ci001680.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%81%E3%81%AF%E8%B2%9D%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/05(日) 23:22:43 ID:b/XHandf
子供心に絞首刑のシーンが衝撃だった。家族に逢いたかっただろうな〜。
所さんバージョンも結構良かったです

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/05(日) 23:56:59 ID:Pip+gSqq
喜劇 逆転旅行

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/09(木) 00:25:37 ID:KCiX8uwt
夫の帰りを待つ健気な妻=新珠三千代の幸福そうな顔が、
突然な処刑の悲しさをいっそう引き立てていたね。

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/09(木) 01:47:43 ID:3sx94LqP
いい爺さん役者になりそうだったのに...
「幕末」も好き。

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/09(木) 22:41:45 ID:QndQZNLb
フランキー永井
フランク堺

あれ?

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/10(金) 10:01:02 ID:MaxYdoxc
フランキーの一人息子役は子役時代の我修院達也(元・若人あきら)

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/12(日) 06:53:56 ID:zKsT0aA/
先週池袋文芸坐のオールナイトで観ました。
明け方の上映で、終映後の帰り道がサンシャインのすぐ脇を通るグリーン大通り。

オカルトネタにされる理由がよーく判った気が。


9 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/15(水) 19:26:00 ID:cshezLCs
>新文芸坐オールナイト
「東京裁判」を5時間近く見た後なのに、
眠らせない内容だったね。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/18(土) 12:49:11 ID:EwQi1Fbf
フランキーのTBS版と東宝版、所ジョージ版を見比べる上映会とかあったらいいね。

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/02(土) 17:00:23 ID:RlkXA8Br
絞首刑の前にワインを飲むシーン、堺さん所さん共に泣けます!


12 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/02(土) 17:05:19 ID:RlkXA8Br
よく考えたらこれってドラマじゃないか?

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/02(土) 17:27:06 ID:xJKXmhJH
新文芸坐で東宝映画版が上映されたからスレが立ったんじゃね。

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/02(土) 17:30:02 ID:SsRODbfA

 婦女暴行事件・・・・刑が軽く、犯人たちは罪を実感していません。
                  
 例えば、足立区綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致された事件です。
女子高生は少年の自宅(両親も同居していました。)に40日間監禁され繰り返し
暴行され、最後には凄惨なリンチの末に殺害されました。監禁中に食事はほとんど
食べさせてもらえず、最後には尿まで飲まされたそうです。少年らは 女子高校生を
音楽に合わせて全裸で踊らさ、歌の合間に皆で一斉に蹴ったり、陰毛を剃ったりし
ました。 発見された遺体は、歯が殆ど折れ全身に火傷を負い、性器と肛門には
オロナミンCの瓶が刺ささっていました。 主犯以外の少年たちの服役期間は
裁判日数を除くため最長でも6年でした。 (女子高生コンクリート詰め殺人事件)



15 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/03(日) 18:05:03 ID:pkgJ1XD8
>>11
でも東宝版では笠智衆が教誨師なので「安らかに死ねそうだな」とか思ってしまう(w

16 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/12(月) 19:26:31 ID:Lf2TEjiq
「上官の命令でも犯罪行為すれば死刑」という教訓を生かせなかった
戦後の日本はDQN。企業犯罪を見ればわかる「会社の命令なら何
をやってもいい」という・・・

17 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/12(月) 19:30:37 ID:AIKNS1uG
>>1
監督は岡本愛彦から橋本忍にかわった

18 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/14(水) 15:38:43 ID:iPubeiWs
>>16
命令を守らなければ、その場で死刑。命令を守れば、後で死刑。
どっちでも死刑なら、少しでも先延ばししたいと言うのがしがない勤め人の心理ってもんじゃなかろうか。
それが嫌なら、出世するなり独立するなりして自分が上官の立場になるしかない。
上に立つ人がその地位に応じた「ノブレス・オブリージュ」を持ってくれるのが一番なんだろうけど、今の日本に最も欠けている
徳目の一つだからねぇw

19 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/14(水) 20:59:20 ID:EOqpwucb
>18
(当時の軍法にすら違反する)命令違反で死刑になった人に謝罪も補償もせずに
戦犯にだけ戦死者扱いで補償してきた政府が問題。というか軍法会議の判決
を無条件で有効(赦免はあっても)してきた旧軍全面肯定が大問題。
ドイツのように判決書を残ってなければ無効(行方不明や事故死扱い)
とすべきだった。(つまり、敵前逃亡や脱走や当時でも適法なことへの抗命
と軍ー戦後は国が証拠出せなければ判決はなかったことにということ)
ドイツでは判決書などの証拠がなければ、裁判はなかったことになるはず。

20 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/14(水) 21:02:14 ID:EOqpwucb
あとイラクの虐待米兵のように、戦犯ー明らかに当時の日本軍法でも違法の。
は不名誉除隊で援護などは除外すべきだった。
米軍はそれだけでも戦後の日本政府よりは平和的で健全。
BC級戦犯に恩給や援護することはイラクや北朝鮮なみのDQN国家の証。
ことが明るみにでれば事実上一般的に行われていたことでも
処断するのが健全。
そういう精神が戦後の日本(企業犯罪にも)まったくない。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)