2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

影武者、乱

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/21(木) 19:54:07 ID:WwnjWJyr
黒澤明の芸術的な戦国絵巻を語りましょう。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/21(木) 21:43:52 ID:a8lQBELP
2ゲット

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 13:34:19 ID:lxjLrOmL
影武者と乱ってどうして評価が低いんですかね。

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 13:39:03 ID:Zig6olRL
乱は評価高いじゃん。
影武者は明らかに乱の習作。
武田信玄フリークが高天神上攻防を褒めるたび、
「黒澤は【見せない】ことで表現したのだ!!」
と言い張るたび、失笑が漏れる。

Shall we dance?

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 14:54:30 ID:HLOwkY+i
馬に乗って母衣武者が駆けてるだけで良いんだって。

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 23:09:37 ID:dZxMlKON
画面が真っ黒け!


7 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/23(土) 00:18:40 ID:xEn7JDAR
影武者は、冒頭がイライラ、中盤でちょっとソワソワさせるけど
後半は「なんじゃ、これ?」って思っているうちに佳境もなしに終わる。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/23(土) 11:42:33 ID:eKybuAdf
乱みると、ブラッケンカイマだか何とか「真珠湾」って映画思い出すな。
三の城落城シーンとか、山城攻めになぜ騎馬武者がはしりまわらなければならないのか
兵隊がむれなしてB方向から画面いっぱいに重ならなければならないのか?

要はリアリズムでなく画面のパッションなんだけど。


9 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 21:42:43 ID:7N8goQCX
乱のピーターをどう思いますか

10 :七郎次:2006/09/28(木) 12:15:18 ID:JFbo/eEQ
別に…

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 12:21:06 ID:pFk1hdha
>>9
かわいい

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/29(金) 12:05:34 ID:2lPgMthw
城も取らせふ、家も取らせふ、裏の長者は善ひお人。
末は田圃のかかし〜。

乱いいよ、乱。文字通り戦国「絵巻」を再現していて。
英国戦争映画みたいに、馬から甲冑から陣列まで俯瞰で撮るのが格好いいんじゃないか。


13 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/03(火) 12:43:05 ID:Uh+lANrD
age

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/03(火) 13:11:28 ID:V50/R4gX
>>9

狂言を全然知らないと
なんじゃこれって思われるだろうな

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/03(火) 17:55:48 ID:FsDQemQi
合戦シーンでバックに流れてる音楽はなんだろう
クラシックだと思うがワーグナーぽい
それともオリジナルかな

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/03(火) 19:12:25 ID:8TvyGqQo
レクイエムだよって言ってみる

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 02:58:20 ID:kRMMSpxa
>>14
狂言を知ってても「なんじゃこれ」だよ。

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 10:18:00 ID:CYOGgxoM
amazonでクラリオンだったかAKと2枚組みDVD発注したよ。
国内6000円は高すぎだ

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 11:45:56 ID:+58vc4Ot
マーラーの「大地の歌」の第六楽章<告別>をイメージしてたようだな
>乱の三の城落城

ラストの葬列は同・交響曲第一番「巨人」の第三楽章をイメージ。
予告編でも使われた。

この黒澤のマーラー風の注文と武満の構想で大分衝突があったらしい。
武満は要は黒澤の西欧音楽趣味をのけて、ピーターと仲代の猿楽風和楽を
もってきたそうだったが・・・。

個人的には黒澤の西欧趣味の方が、映画的によかったとおもう。
外国人にはどうみえるか知らぬけどさ

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/13(金) 10:38:05 ID:Wn/PBZxm
amazonから届いて、夕べ視聴したよ。
AKとあと国内30分黒澤ドキュメンタリ、仲代達也の2003年のインタビュー付。
本編にはアメリカ人黒澤研究家の面映くなるような絶賛のオーディオコメンタリ付。

「これはCGじゃない」「最後のエピック映画だ」
「こういうタイプのスペクタクルは実写では二度と不可能だろう」

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/13(金) 15:17:21 ID:Ucif/ZFU
だれのことだよ仲代達也って

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 13:06:58 ID:88WJXy/6
>>14
なんじゃこりゃって思った

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 14:08:22 ID:M52VNhEA
影武者はいいけど乱はダメとゆう声もありますが

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/23(月) 13:02:17 ID:s25VdMH9
影武者はメリハリないし長いしダラダラしてるし凡作以下
まだ乱の方がいい

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/23(月) 17:37:13 ID:XnI/PN6l
昔はそう思ってたけど、10年ぶりに両方見直したら影武者が断然良かった。
乱はむしろ、言い過ぎ、描きすぎの気がした。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/30(月) 18:56:24 ID:EKdkh1C1
仲代さんに会ったことある

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/31(火) 10:48:10 ID:1iJnzY0y
川中島の刀傷がなかったろうからそれはやはり影武者だ

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/07(火) 04:59:29 ID:VAGow69m
無名塾に入りたい

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/07(火) 10:43:47 ID:NkyOKB1z
影武者は引きばっかりで誰が誰だか分からん。

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/21(火) 21:48:36 ID:p9mNgPzh
影武者の馬が死ぬシーンってどうやって撮ったの?
まさか本当に殺したんじゃ

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/22(水) 11:28:16 ID:NOJFxMBy
>30
麻酔

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/22(水) 11:32:11 ID:NOJFxMBy
そういえば撮影に使った大半の馬は
食用を買い取ったと雑誌に書いてあったな。
だとすれは殺してもOK?
それと撮影のために調教したから
撮影後いろんな所に売れたとも書いてあった。

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 22:31:40 ID:uBu8rj/Q
http://www.dvdtimes.co.uk/content.php?contentid=63211&commentpage=2

誰が10分カットしたのか

34 :名無しさん:2006/12/13(水) 00:07:30 ID:Ox3drX0S
これは、どうみても、毛利家の話?戦国時代で考えると、影武者は、武田家で、当時はなかなか、中国地方の大名を主役にもってはきてなかったので、かえって新鮮さを感じた。

35 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/12(金) 15:48:02 ID:FoIJGkq5
清水大敬が出てるとは思わなかった。

36 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/09(金) 13:17:56 ID:pyuNcXLo
城内で激高する勝頼(ショーケン)の窓の外には湖(諏訪湖?)が。
どこの城だろう・・・。高島城は未だなかったのではないかなぁ。

37 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/16(金) 16:03:28 ID:ah+aCg6n
(諏訪湖?)
琵琶湖の湖畔にセット組んで撮影。
「まあいいか、芝居もそんなに悪くないし」
スケジュール押してたし、予算はないしで
散々だったね。

38 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/04(日) 04:12:05 ID:HXffr4xD
正直、影武者って織田いらんかった気がする。長篠行くしかないんだよね。

武田中心で、敵国でありながら信玄に複雑な想いを抱く上杉、徳川との合戦、外交を通して活躍する影武者像が観たかった。

39 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/04(日) 04:16:24 ID:HXffr4xD
そもそも、どういうプロセスで信玄老年期に時代設定されたのかちょっと気になる。
長篠がシナリオに入ったのは観客の織田人気狙いか?

40 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/04(日) 05:32:58 ID:eX41ZM2d
黒澤は信長が好きだよ。1945年に桶狭間の戦いに出陣するまでを描いた
「どっこい、この槍」(ポスターあり)を映画化しようとしたが
馬不足で断念した。

41 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/04(日) 10:10:39 ID:GvpLoTDu
「影武者」は主人公にまったく共感できなかったし、感情移入ができなかった。
脚本が悪いのか、異常にテンポが悪い。長篠で討たれた馬のスローモーションは
思わせぶりで、見ていてこっぱずかしくなった。

42 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/05(月) 01:56:58 ID:LDdsAF+T
カサヴェテスの夢のシーンは評価して黒澤の夢のシーンは陳腐だと言う意見は解せない。

43 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/06(火) 12:50:21 ID:mu8oM21h
カサヴェテスの夢のシーンは知らんが黒澤の夢のシーンは陳腐だ。


44 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/07(水) 02:55:18 ID:JW0vr7ez
「ラブストリームス」のことかな?
あれは微妙だとしか言えない。
作品としては好きだけどね。

45 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 10:52:59 ID:fQnsMm1I
影武者を封切で見たときは、ヤッパリ勝新で見たかったとか思ったもんで、
で、乱のほうが自分の評価も高かったもんで・・・
でも、最近見直してみたら影武者が面白いのなんのって、とてもいい作品だ
と思えるようになった。で、逆に乱のほうは最後のせりふが説明的なのが耳
についていまいちなんかなーと思うようになってしまった・・・
年取ると煮物が好きになるようなことか・・・


46 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 10:56:58 ID:fQnsMm1I
>>33
短くしただけじゃないみたいだよ。外国人にわかりやすくするため、冒頭に時代背景の字幕を入れたり
シーンの順番を入れ替えたり、知識がないとわかんないとこは切ったり・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)