2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青春かけおち篇

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/06(金) 00:07:50 ID:BWgBZWbC
随分前に見た作品で、その時から気に入っていましたが
最近DVDで観てまた更に魅了されました。
ググッてもなかなか情報が少なく、誰か面白い話知っていませんか?
ちなみに内藤やす子の主題歌、涙の色、いい歌ですね。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/06(金) 00:45:27 ID:wFv1g8MZ
風間杜夫が活き活きしてるよね。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/06(金) 01:15:05 ID:BWgBZWbC
安物の小さな鈴のアクセサリー、これが二人を駄目な二人wを何時までも結び付けています。
風間さんも何時までも若いですね。
そういえば大竹しのぶもあんまり変わらないですね。


4 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/06(金) 16:17:16 ID:nQ+gsNnL
大竹しのぶと沖雅也の「かけおち’83」と勘違いした。
ゴメソ

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/10(火) 16:34:52 ID:FRCAaFoh
僕はこの映画、ひみつの花園と同じくらい好きです。
なんかほのぼのしますし。

最後のシーン、あのロケはやっぱり東京でしょうか?


6 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/10(火) 20:39:00 ID:fozF6LTr
この映画で素晴らしいのは岸田今日子と柄本明だ。
二人を見る為に再見したくなるほど。
風間はぼけらっとした風情が良かったが二人のブラックなコメディアン振りの前では
やっぱり霞んでしまった印象。

ところで前半と後半の芝居仕立ての演出はつかファン以外には破たんに見えると思うんだがなあ。。

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/10(火) 20:49:22 ID:j70QWbMY
つか何某さんは全く存じませんが、その点に違和感は余りかんじませんでした。
柄本明は確かに爆笑でしたw
最後のガス爆発シーンのあの諦めきった顔w
岸田今日子さんは余りインパクトを感じませんでしたが、というかそんなに面白いセリフがなかったような。
杉浦直樹さんが僕的には最高だったような。あの早乙女さんにほれ込んだ後の、あの豹変振りw
手のひらを返したように、康夫に冷たく当たるのにはたまりませんでした。

でもハリウッドみたいに金かけなくても(これってどれ位の予算なんでしょうか?)面白い映画ってできるんですね。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/10(火) 20:52:19 ID:j70QWbMY
僕的にはこの映画に出演された方々は、皆時間が止まったように今も余り変わっていないような気がします。
老けていないというか。
名古屋章さんはお亡くなりになってしまったですが。
あの新幹線での杉浦さんとのキャバレーのお姉ちゃんの話の時の、いやらしい含み笑いw
最高でした。

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/10(火) 22:47:52 ID:tXo8S9bx
好きなセリフ

大竹「あんた青嫌いなの?」

風間「逃げるって、何から逃げるんだよ?」

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/10(火) 23:00:05 ID:qyCQzKim
ドラマ版のほうが面白かったな

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/10(火) 23:05:16 ID:fozF6LTr
前半がとにかく最高に面白かったんです。
スパゲテイを口から滴らせる従者柄本も、婿に迎えた風間青年を階段を降りながら問いつめていく
岸田今日子のホラー演技も演出も爆笑してた。
でも二人が引っ込んでからは正直、うーん。面白さが分からなくなった。
でもその杉浦直樹のシーンがまったく記憶にないしなあ。
また見返してみたくなって来ました。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/11(水) 00:16:24 ID:ChXHLX53
>>9
大竹「奪ってよ、奪ってよ!!」


風間「もう、奪ってるんじゃないの、俺?」

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/11(水) 00:20:31 ID:ChXHLX53
>>11
スパゲティー最高でしたw「・・・あ、人違いだ・」
あの演技はやっぱり即興でなく、練りに練ったものなんでしょうか?

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/11(水) 00:48:13 ID:wVGOlkNo
ドラマ版はNHKで
平日の21時40分〜22時の枠でしたっけ。
で、主題歌が「スタンド・バイ・ミー」で…。

ドラマの方も大竹しのぶでしたね。

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/11(水) 07:27:24 ID:w1uESvwQ
>>14
沖雅也さんだけ、あの紅潮した顔でせつ子さんへの思いを語る場面だけ、なんとなく覚えています。
やっぱり自殺と関連しているのか、それともあの強烈さのためか。あれは遺作になるのでしょうか?

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/24(火) 20:03:21 ID:xc/pGhTd
>>15
沖雅也さんのあの真っ赤に紅潮した顔、今でもなんとなく覚えています。
まさに鬼気迫る演技だった様な。
もしかしてやっぱり遺作なのかな。時期的に見ても・・・・。
あの場面だけ覚えているなんて、よっぽど印象に残っているんでしょう。

DVDを見ていて思ったのは、ほとんど古臭さを感じさせない名画ですが、
腕時計をしていたり、最後のシーンの交差点で、今は亡き大銀行の名前が
大きく写っているのを見ると、時代を感じさせます。
今から20年ほども前になる訳ですね。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/24(火) 20:11:54 ID:xc/pGhTd
監督は「なんとなく、クリスタル」の松原信吾
らしいですが、青春かけおち篇の後、全く監督業はされていないのでしょうか。

18 :sage :2006/01/24(火) 21:52:13 ID:j/mir0jq
>>17
jmdb・allcinema・TVドラマデータベースで検索すりゃいいじゃん。地味だけど
普通に監督業を続けていますよ。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/24(金) 13:09:10 ID:OI6CCfIO
>>7
岸田今日子さんのセリフといえば…。

「既製服がピッタリ合うんだから、あなた体型まで養子向きなのよ」


20 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/24(金) 19:46:46 ID:3VMhFGgk
「頼り無くって薄ぼんやりして・・・・」
ダメだもう忘れてる。

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/29(月) 02:39:24 ID:qhMtExkQ
「キミねえ、スキヤキ食べる時は肉1・野菜3の割合で…」

ほぼ同じ時期に公開された、風間杜夫主演の「異人たちとの夏」にも、
すき焼きが出て来てたね。

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/30(水) 18:12:38 ID:1WurtHBr
ほす

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 14:34:49 ID:BXzUCBLE
保守

24 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/16(金) 18:56:19 ID:Lo/3n2qM
駆け落ちシーンで有名な映画って有るの?

25 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/17(土) 04:17:09 ID:mGs/dBY/
>>7
つかも知らないとは
どんなゆとり教育だよwww

26 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/18(日) 18:21:44 ID:NZqRkEgE
なぜか原作を公開当時読んだまま、最近まで観てなかった作品です。ガス爆発
するとか、すっかり忘れていたけど、原作のひどい便秘で苦しむところが凄く印象に
残ってます

27 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/19(月) 01:42:58 ID:21nSCLBP
>>21
「すき焼き」のくだりは、当時のつかの得意なネタ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)