2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉原炎上!

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/10(金) 00:32:18 ID:9gP+Wh7s
女を描かせれば天下一品!鬼才五社英雄監督の珠玉の名作「吉原炎上」!
昭和六十二年に製作され幾度と無くテレビ放映されたこの作品をじっくり語りましょう!

肺病やみの小花花魁が真っ赤な蒲団が詰め込まれた蒲団部屋で血をゲェゲェ吐く!
血の気の失せた白い肌に肺臓から吐き出だされた真紅の鮮血がパッと散る!
着物をはだけて叫ぶ!「こ、ここ噛んでェェ!」

ああ、お美しい!

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/10(金) 00:41:40 ID:MW1tmC7s
現代の吉原が炎上したら壮観だな。
真っ最中の客とソプ嬢がぞろぞろとw。

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/10(金) 00:51:17 ID:9gP+Wh7s
あの小花花魁が狂い死にする場面は、悶えと三味線の音が微妙にあっていて最高!

バイオリン弾きの正体が竹中直人だったりするのもイイ!

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/11(土) 13:59:21 ID:R6XD3pL5
これ怖くて通してみたことないけど、またみてみたいと思う映画だな。

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/11(土) 15:15:25 ID:xOVAPMSq
映画の後で、原作小説を読んでみたら、しんみりとして全体的に静かなお話だったから、驚いた。

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/11(土) 15:29:58 ID:8c8Z+AT+
小花花魁狂い死にも怖いが、吉里花魁の剃刀ズバズバシーンもトラウマ。

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 21:21:28 ID:zQGY5sWU
名取裕子の妖艶な美しさに私 惚れました。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 21:24:14 ID:zQGY5sWU
好きな人と結ばれなかったのが
悲しかったですね

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 21:41:45 ID:zQGY5sWU
生々しいシーンがたくさんありましたね。女の意地やプライド嫉妬 情熱 さらけだしてて
なんとなく全体的にボーっとひとりでビデオ借りて見たりします。
私はなぜか 彼とかとはこの作品は見ずひとりで浸りきります。

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 23:10:38 ID:CzqygSio
竹中直人のバイオリン弾き、良かったなぁ。

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 23:44:36 ID:zQGY5sWU
よかったね
意外だった

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/16(木) 21:59:05 ID:W64q11n8
名取の女優魂しかとみた!

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/16(木) 22:03:44 ID:78kQCtae
花魁道中の場面で名取が締めていた、鯉の模様の帯は美しかった。

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/17(金) 09:36:58 ID:Ht5UtH03
エクスクラメーションマークが付くと違う映画のよう。

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/22(水) 03:03:48 ID:ktP1dbTJ
レズ

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 02:32:03 ID:Mp3Gr/uQ
見た。
十数年前とは思えない色の鮮やかさだった。
長いけどだれない良作。

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 18:27:02 ID:OmhGNL59
哀れな金魚屋(だっけか?)
巻き添え死

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 23:15:11 ID:G78g3yk6
金魚さんかわいそう・・・

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/27(月) 20:47:25 ID:DflDiNTC
金魚え 金魚

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 00:54:17 ID:7giNxCaK
下品な映画ですな

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 01:43:43 ID:UCfagObC
名取で抜いた
今の名取では無理だが

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 01:50:05 ID:7giNxCaK
名取、また更けたな

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 02:16:53 ID:16OvPPkl
今年48歳でしょ。
更けて当然ですよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 08:01:21 ID:cM4lSsik
おいらん道中

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 17:45:05 ID:Jjq9pqRw
名取裕子の裸以外、何の見所もない作品。
まあ五社だけじゃなく、そういった映画はいくらでもあるがね。

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 19:42:02 ID:g4rBEx4w
>>14

吉原炎上?

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 10:29:10 ID:qiUkscfK
>>26
そりゃクエスチョンマークだろ!!

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 10:30:56 ID:XVDMi4+5
吉原炎上∂∇∂♪

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 02:14:53 ID:GE55Zca7
どこの球団のピッチャー?

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 21:00:43 ID:II3XNtv/
小学校の時一人で見ててお股熱くしました。(女)

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 19:43:45 ID:ZeMz867p

マジかよ…
あたいはあんまり。ただ西川峰子狂乱シーンはトラウマものだった。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 21:50:54 ID:apKp3ltB
なんどめだここかんで。


33 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 01:59:58 ID:VFa0502B
小学校のときテレビで見たが、
絡み?のシーンが長かった記憶が
乳丸だしにビックリした小学校時代

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 02:08:31 ID:GIAkNLwm
西川峰子いいねぇ

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/27(水) 21:00:21 ID:jtXbfk7/
オープニングで野村真美のチラ乳首があったね

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/27(水) 21:10:21 ID:NQtYoUZL
大村昆の
「コレなんだッ?! ホレッ! ホレッ!」
も忘れられん。

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/28(木) 03:51:13 ID:l+P6/riI
大まら、小まら、冷やかしまらの来ませぬ様に〜
てのもこの映画でしたよね?

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/28(木) 09:29:19 ID:1Cn/gYYz
竹中直人がバイオリン弾いてたのも印象残ってるな。

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/29(金) 15:54:34 ID:sVh2GJa/
小花花魁の「ここ噛んでェ!!!」も怖かったけど死んだ後ひっそりと運ばれていく描写の方がたまらなく怖かった記憶がある・・・なんでか知らないけど

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/13(土) 09:55:39 ID:4HDGBKgL
小花花魁age

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/02(金) 23:50:59 ID:FN/RMNjG
若さん…

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 04:56:53 ID:keumU3zo
野村真美さん、この時すごく可愛かった!
今の渡る世間ではかなり雰囲気違うよ。更けてるというか、あの時の可愛さがあんまりない。

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/08(木) 20:26:40 ID:0BDnPzo2
名取と夏目じゃ勝負にならんわ

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 05:33:31 ID:sAktqwsA
子供のころテレビでチラッと見たことはあるけど、借りてきて初めてきちんと見ら凄くいいと思った。
この手の映画はまた作って欲しいと思うけど、ムリっぽいね…
今の有名ドコの女優さんはそこまでしてくれなさそう。

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/19(月) 15:16:39 ID:jyq3OV4z
花魁道中は綺麗だったな〜

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/20(火) 23:50:14 ID:RiB1U+lp
花魁映画が観たいけどあんまないよね〜。

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/16(日) 21:16:00 ID:FsMmjY+X
名取裕子ヌードシーン前張りはしていたのかな?

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 16:08:42 ID:o5JfP42R
主人公(?)の回想シーンだったと思うんですけど、まだ少女の頃、女衒に買われるシーンで
女衒が親に金を渡して父親が札を数えていて兄弟たちがその様子を見ている時に
品定め(?)かわからないんですが、少女がおっぱいを見せるシーンがあったと思います。
どなたかうpして下さいませんか?

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/19(土) 16:44:24 ID:/syvId95
次の年に監督した「肉体の門」も面白いですよ
吉原炎上に出演してた女優さん達も揃ってます

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/28(月) 14:29:08 ID:A8pT3KS+
終末に根津甚八と綾取りしてた娘が可愛かった。

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/28(月) 17:43:57 ID:G0ujJQkA
二宮さよ子とのレズシーンがよかった。名取以上に艶かしい美人女優二宮の珍しいヌード。

52 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/03(火) 01:29:05 ID:xv/Qif03
DVDの劇場版とそうでは無い方の違いはなんですか?

53 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/12(木) 10:15:34 ID:wEswOuSv
48
そんなシーン無かった

54 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/15(日) 16:24:40 ID:3p7fwps2
汚れ役を買って出る西川峰子がカコイイ

55 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/15(日) 16:58:04 ID:XGw0mH5j
童謡の「花いちもんめ」は女衒の歌だと聞いたことがある。
金一匁で花(幼女)を買うという意味があるそうな。

56 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/19(木) 03:35:07 ID:WzhUMU0y
どれが誰だかわからないね

57 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/19(木) 03:38:15 ID:WzhUMU0y
吉里、小花は死んだでしょ。一番上の人はどうしたの?

58 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/19(木) 12:09:02 ID:+Wsm5eh8
ミネンコが最後に小人化して
「ここ噛んで〜」と言ってたが
一体どこを噛んで欲しかったのだろう?


59 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/19(木) 18:35:19 ID:WzhUMU0y
西川峰子ってアノおばさんだよね。


60 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/19(木) 21:38:15 ID:xUmnjN4P
そう エッチなおばさん。

61 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/20(金) 23:42:00 ID:qfRLEKbe
甚八率いるあの集団はなに?

62 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/21(土) 22:37:27 ID:nQn6lZU0
救世軍(キリスト教の一派)

63 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/21(土) 23:47:24 ID:VCGMjxDu
救世軍(The Salvation Army)の初期の社会事業
http://www.geocities.jp/captain_makoto_yamaya/sw_history.html

64 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/22(日) 15:11:14 ID:tkdqm+cr
ありがとうございました。
これ面白いよね、夢中になって見ちゃったよ。


65 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/22(日) 18:05:15 ID:cDuIay5N
>>57
年季が明けて廃業したはず。
堅気っぽい地味な着物着て、あっさりと店を去って行ったような記憶が・・・。

66 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/26(木) 17:25:09 ID:Fof0m0Kj
片瀬何とかの落ちぶれようときたら…


67 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/26(木) 21:13:12 ID:oHHRVwev
左とんぺいが、店の開店前に何か将棋の駒のでっかいのに
紐がいっぱいついたのにつばつけてパタンパタンやってるけど
あのでっかい駒みたいなのは何なの?

68 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/30(月) 19:42:14 ID:gqQxh455
age

69 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/02(木) 21:38:32 ID:h/daktG+
>67
下足札
下駄を預けるお客で満員になるようにとのおまじない

70 :67:2006/02/03(金) 04:51:44 ID:d7DRoyPv
なるほど、さんくす。深謝です。

71 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/04(土) 15:47:42 ID:ZgECxN1U
昔、不倫相手と一緒に見たけど(ビデオで)
記憶に残ってるのは、海藻でローションもどき?を作ってるシーンだった。
峰子はこのスレ見て思い出したけど。

72 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/24(金) 03:08:33 ID:BBdjtRnS
今テレビでやってる@名古屋

73 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/24(金) 03:15:14 ID:NZtI15nn
巨人の上原がメッタ打ちにされると翌日どこかの新聞が必ず、

「上原炎上」

という見出しを出す。

74 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/24(金) 04:56:25 ID:Djzjnt39
今日、夜中にテレビでやってて初めてみた。名取も西川の役も好きだが、やっぱりあたしは片瀬がよかったなぁ〜。見終わったばかりなので余韻に浸ってますけど…

75 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/03(金) 18:33:32 ID:XIflUGPS
里見八犬伝のスレで、吉原炎上をやったら、
ともさかりえに花魁を演じて欲しいとの意見が
あったのですが役柄について詳しく教えて下さい。


76 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/21(火) 01:38:15 ID:hSKL/TT7
根津が変な意地を張らずに名取を抱いていれば・・
吉原は炎上せずに済んだということ。

教訓:据え膳は直ちに食え。

77 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/03(月) 11:54:26 ID:4Kcy0EHr
鬼灯で堕胎するシーンあったよね?

78 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/17(月) 11:32:48 ID:lormnJAe
中学生のとき、これで抜きました

79 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/18(木) 16:32:37 ID:5IwliK5C
吉原貴女ってのも見たことあるけど、、、

80 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/21(日) 23:13:26 ID:t414JLX8
age

81 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 22:09:06 ID:lwV2uRpi
今日見た。カラダ張ってた。良作

82 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 23:16:54 ID:FWcdnCaL
原作では、うまく身請けするんだよね。
やっぱ邦画は花魁と軍人とヤクザの貧乏くさい時代が似合うなぁ

83 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/02(金) 19:53:56 ID:j2+fKCuK
肉体の門の方が好きだな。

84 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/02(金) 21:44:35 ID:0kscdYjQ
☆★私は1日最高8万稼ぎました★☆

http://www.freepe.com/ii.cgi?s1125k6910

↑のサイトです!

気になる人は、見るだけ見てってください!!



85 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/12(月) 19:20:13 ID:ZH6cCByS
吉原に火が上がった時って遊女達はみんなおはぐろドブに入ってましたっけ?
火災の時、遊女達がどういう行動をとっていたか覚えてる人教えてくださいm(__)m

86 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/25(日) 00:05:19 ID:SKiJTXWB
また再放送しないかな。

87 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/25(日) 00:52:43 ID:IDjY6wXb
巨人→西武の河原(泡原)が打たれてる映画かと思ったぜ!

88 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/25(日) 11:28:08 ID:MQBlXK0V
>77
あったよ

89 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 00:24:10 ID:uKiDm7au
二宮さよ子と名取裕子との絡みで抜き捲った

でも、かたせ梨乃の絡みが無かったのは大いに不満

90 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/29(木) 12:40:11 ID:dn15kCmC
生徒諸君!

91 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/04(火) 02:19:32 ID:ioiTLaCS
こんなとこいるんじゃないよ、お逃げ・・・逃げんだよぉ〜

92 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/12(水) 16:31:00 ID:BlG61uU2


93 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/22(土) 06:10:16 ID:R+/fiy9U
>>53
遅レスだが有るよ。
明らかに小学校高学年の少女の胸をはだけて乳モロ出しにされてる。

94 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/24(月) 13:06:45 ID:Y/AueRbM
西川峰子が下品すぎ

95 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/07(月) 23:16:51 ID:rVMiks8Y
>>93
この前DVD借りたんだけど、自分も記憶にない。
カットされたのかな?もしくは、見落とした?

96 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/08(火) 00:19:19 ID:R8hZG+KB
今村昌平の「女衒 ZEGEN」と勘違いしているってことはない?
少女を青田買いするシーンあるよ。

97 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/08(火) 02:07:39 ID:QsUOj07L
陽暉楼でそんなシーンがあったような気がする。

98 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 09:04:14 ID:zF1KIO28
吉原エンジョイ借りてきます♪

99 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/17(木) 22:41:34 ID:GN29rKmA
金魚屋さんかわいそぅ

100 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/17(木) 23:09:13 ID:kE4iWIQl
女友達とビデオで観てて俺は何とも思わなかったけど女の方が濡れてきて迫られて
ヤってしまった映画。

101 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/18(月) 16:26:49 ID:OkIQwfoK
吉原って苗字の女の子が好きだった俺

102 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/30(土) 02:11:20 ID:SCr4ddYS
片瀬下品すぎ

103 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 02:01:28 ID:lUe5s5xv
>>96-97
青田買いする男役が緒方拳なら間違い無いけど?

104 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 06:15:45 ID:dpYsTrc4
女郎が、桶のヌルヌルを塗っているのがタマリマセン。

105 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/03(金) 22:05:49 ID:dgWTUngW
揚げ

106 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/05(火) 18:15:23 ID:pwGmwvl+
ここキャンディー

107 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/12(火) 04:24:45 ID:B4RPDYQa
裸の女たちが逃げ回ってたラストの炎上シーン見て
「おっぱいがいっぱーい、おっぱいがいっぱーい」って歌を思い出した

108 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 12:29:51 ID:wH9C5TPm
>>48
陽揮楼じゃないかな?緒方拳が品見てたような?
吉原のほうの緒方はちょい役だったし。

吉原炎上はかたせが泣けた
「みんなであたしを食いものにしやがってえええ」って
畳の下にかくしておいた金を取り出すシーン。
その前に仲間と「おしるこ屋やるんだよ」なんて
明るく盛り上がってるシーンがあっただけにジーンときた。

109 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 18:17:17 ID:73q/jReo
火事になって笑いながら逃げてる遊女はわざと笑ってるの?

110 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 21:21:27 ID:RyJ+LMh3
>>109
さんざん苦しめられた遊郭が燃えて笑顔が、とも考えられますね

111 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/03(水) 18:10:01 ID:LujLSOhU
うちの彼氏が勘違いしてて、
>>71(一年近く前のレスでなんだが・・)でも逝ってたけど、
あれはローションじゃなくて、
「濡れてきちゃった・・」の芝居のためのものじゃないかと。
身体がもたないって逝ってたのは、
相手をその気にさせるのに、いちいち濡れてられないって意じゃないかと?

112 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/06(土) 20:20:27 ID:OlFw21AC
久しぶりに見ました。

これって女性を表現した映画だと思っていましたが
男性心理も克明に表現されていると思います。

最後には若さん(根津)は別の女性と一緒になり
その女性の事は「抱いた」

しかし、紫(若汐・名取)の事は抱けなかった。

男性っていうのは「本当に手に入れたい」女性には手を出せないんだな
本気で思った女には軽はずみに手を出せないのだろうか・・・
そして、紫と過ごせない将来への絶望から自暴自棄になりセックスしながら逃げれた
炎上で死を選んだのだろう・・・
というのが感想です。

あと若さんの「僕は空想しか出来ない男だ・・・」
という発言の心理もあまり理解出来ず、皆さんがどう感じるのかお聞きしたいです。

堕胎(流産?)後に看病する若さんの優しさ 一度離れてもまた若汐を指名し再会し、2000円という大金を若汐に差し出す
愛情・・・全てが美しく映ります。

でもその時、若汐は花魁として華を咲かせる一心で・・・


この作品は見る人 一人 一人 共感する人間が違うと思います。
私も、多感な頃(19歳位)は野村真理に共感しましたし、その当時は結局
「若さんは紫以外を選んだ」と思っていましたが 今はちょっと感じ方も違います。

この作品は女性心理以上に男性の心理を映した切ない映画だと感じました。

皆さんのご感想(特に若さんの心理)を色々とお聞きしたいです。

113 :112:2007/01/06(土) 20:28:57 ID:OlFw21AC
そう言われれば、若汐との部屋でのやり取りで

「あの時、僕は君を助けれなかった・・・」というようなやり取り。
あれを見て、彼は「あの時、若汐を助けれず、娼婦のままにしてしまった・・・」
と後悔し、肉体関係も持てなかったのでは??と思います。

最後には紫(若汐)もかたせ梨乃に「私が本当に好きだったのはずっと若さんなんだ」
という発言も切ないです。

叶わぬ、二人。辛いですね。
特にこの映画では「紫(若汐)」を愛した二人の男性(若さんと小林)
の心理と炎上して亡くなってしまった若さんの最期がとても切ないです。

114 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/06(土) 22:09:28 ID:idef1eBG
初めて見た時おっきした

115 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/07(日) 00:40:41 ID:wLU7MLHC
土曜ゴールデンかなんかで放送してた時代もあったよねw

子供の自分は食い入るように見てて
母親は家事しながらチラ見。

ふのりでローション作ってる場面とか、床の最中
耐え切れずソレに手を伸ばすシーンとか
「今の何?」って母親に聞かれたけど、一応意味のわかった自分は
答えにくくて思わず下を向いてしまった・・・orz

116 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/07(日) 05:14:14 ID:ifizs1hj
最後の最後の

小林ねんじ の表情が一番辛い


そして
最後の紫の表情

愛する人も見受け人もすべてを失ったあの表情…


辛すぎる

117 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/09(火) 21:01:42 ID:H3qQy6sL
吐血しながらも妖艶さを漂わせて狂乱する小花おいらんを演じた西川峰子は凄い役者だインパクトは主役の名取裕子以上だった

118 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/10(水) 16:55:07 ID:vi+UdjP4
かたせ梨乃は主役じゃないんだけど、演技が神がかっているね
小さい頃に母親が見てる横でドキドキしながら見た記憶が。
昨日改めて一人で見て泣いた。
私もデリ嬢やってたから、かなり感情移入してしまった…

しっかしラストの爆風かたせは笑った

119 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/11(木) 05:05:56 ID:TSk5FwQM
デリ嬢って何?

120 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/11(木) 07:54:31 ID:41rkhIMf
SEXの宅配サービス
風俗業ですがな

121 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/19(金) 21:07:09 ID:uIfPraXA
女二人に押さえつけられ、おじいに正常位で疲れてくうちに吐血するのはこの映画でしたっけ?

122 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/20(土) 02:15:07 ID:q1HMXcYx
>>121そんなシーン無かったよ

123 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/20(土) 10:11:12 ID:+xraw8rI
122サンクス。ちなみにたしか吐血していたのは秋吉久美子だったと思います。

124 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 09:07:24 ID:NtRkw7uu
あー。


このスレみて吉原炎上またみたくなった。

125 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 20:56:04 ID:obKEQvfD
弱虫!

126 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/25(木) 00:17:55 ID:STKVKXhx
お前この世になにしにきたー
牛や馬でもあるまいしー

127 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/28(日) 18:05:59 ID:3kbJUu1f
朝から晩まで

こき使われて〜

128 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/29(月) 18:33:25 ID:9OtsQ8ou
あきらめなされー あきらめなされー

129 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/30(火) 07:49:09 ID:NPp5egfI
この歌って実際にある歌なのかな?


あと吉里花魅の死ぬヨォォの前夜に客と戯れながら歌ってる歌も気になる。

130 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/30(火) 08:02:54 ID:NPp5egfI


吉里さんじゃなくて九重さんでした。

131 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/30(火) 08:11:15 ID:NPp5egfI
いんや!

やっぱり吉里さんでした。空回り失礼。

132 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/30(火) 16:21:53 ID:mHKO9AlX
>>112
自分は「若さんカッコつけガキんちょ」ってのが感想。
奇麗事ならべたアホンダラって思うね。
「あんたが好きよ抱いておくれね」
これが女の本心なのにさ、男女をわかったふりして
「君は心まで娼婦になったのか?」←こんな台詞あったきがする。
なあんて裕子のこと見下してさじれったい愚図な男だって思ったかな。
裕子の「女郎だって立派な仕事だよ」って気持ちわかってあげて。
男のおもちゃなんて情けない仕事だけどさ借金のかたでやってる仕事
だけどさ仕事なんて言えない卑しい仕事だけどさ
「あたしは頑張って身削ってんだよ!」って気持ちわかってあげて
ほしかったね。
独占欲が強くてでもカッコつけずにはいられない馬鹿な男。
他の女で憂さ晴らししちゃってさあ・・・
あんまりじゃないか若さん!!




133 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/30(火) 20:07:23 ID:ACga4pnq
>>132
かっこいい

134 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/31(水) 12:58:18 ID:eGzL/82L
>>132男(客)なんてもんは所詮そんなもんだってのを忠実に描いてるなーって思った。

135 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/02(金) 15:06:41 ID:Jb3iNQ2X
>>134
そ〜言われちゃうとあら?そ?で終わっちゃうんだけどさー
でもちゃんと居るもんだよ
「そんな事知ったことか。お前が居ればそれでいいよ」
なんて男さ。んまーかたせの男がそれやって結局は他の
女にいった訳だけどさあ〜。
そうすると念ちゃんの存在があるわけよ!
念ちゃんはそんな裕子を拾ったんだからさあ〜。
裕子はさあどうして最後にあんな目にあわせた吉原の火事
に必死になって走ったのか??
裕子は最高に情の深い、いい女なのかも〜なんて思うのよ〜
またそんな裕子の「本当の魅力」を分かってた中年の念ちゃん。
「沢山の男に抱かれて価値の無い女」なんて見方してなくてさあ
「あんたはあんただよ。それだけさ」なんて思っちゃうのね。
念ちゃんとのエピソードが薄いのよ!!!
金も自由もある中年の「女」への価値観。描いてほしかった!
この作品はこれだけで終わってほしくないよ
そんないい男の話もやってほしいなあなんて思うのよ。




136 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/02(金) 15:11:53 ID:Jb3iNQ2X
>>133あんたありがとねw

137 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/03(土) 05:26:45 ID:fElrCcBe
>>135>>136江戸っ子かい?


確かに吉原炎上のスピンオフ見てみたい。

138 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/03(土) 12:21:15 ID:jU5qtSnp
いまだと「さくらん」なみのトンデモ映画になりそう

139 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/06(火) 10:18:33 ID:An/BPjjc
だな

140 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/15(木) 02:58:20 ID:C4wMjSPQ
age

141 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/18(日) 05:46:44 ID:FXuIiPe6
途中で「大マラ、小マラ、冷やかしマラなど来ませぬように」ってセリフありますが、
なんで小マラはNGなんですか?

142 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/18(日) 18:41:09 ID:CYaMs2ce
もう大傑作なのですわ

1年に1回はかならず見てしまう映画だわぁ
女ってきれいだね
名取裕子は名女優!!
火サス見んけどなw

143 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/19(月) 21:43:41 ID:biOpuohi
もし「吉原炎上」をリメイクするとしたら・・・

【久乃(若汐花魁→紫花魁)】
【古島の若さん】
【九重花魁】
【宮田(学生)】
【吉里花魁】
【小花花魁】
【小花花魁に追われる客】
【菊川】
【バイオリン演歌師】
【中梅楼の楼主】
【中梅楼の女将】
【中梅楼の遣り手】
【坪坂(紫花魁を身請けする)】

現代の俳優の名前を入れてみてください!

144 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/20(火) 22:03:01 ID:gC6mde2p
小花花魁 磯野貴理子

145 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/21(水) 09:36:35 ID:Nme5Trb1
【九重花魁】藤原紀香
【菊川】杉田かおる
【バイオリン演歌師】劇団ひとり

146 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/22(木) 14:01:29 ID:vDxe7muJ
顔 ブルブルが好きな監督でしたね

147 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/22(木) 14:01:43 ID:IuPsfTwl
【古島の若さん】福山雅治

148 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/22(木) 23:35:43 ID:Dd+W6xNH
【中梅楼の遣り手】泉ピン子

149 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/27(火) 22:18:12 ID:QuPCWWov
【久乃(若汐花魁→紫花魁)】 チェ・ジウ
【古島の若さん】 イ・ビョンホン


150 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/04(日) 22:11:57 ID:Q+byOjfn
>>132 なるほどー。

132さんは、若さんは紫には金銭的にも精神的にもフォローしながら
紫に尽くすように関わりながらも、抱かなかったと思われますか?

そして、なんで最後の最後はランプのアルコールがこぼれた事に
「気付きながら」も「彼女との死(自分自身の死)」を選んだんでしょうか?

心理学や精神分析を専攻しているので、あの時、あの女と、
若さんが「死」を選んだのは
若さんの劣等感から本当に愛する紫という人が手に入らないと思い込み
「もういい」と人生を自虐的に終えること(逃避)を選んだような気がしました。

しかも、お歯黒がしでの若さんは不精ヒゲで相当、すさんでしまったように
見えましたし。

そして、稔侍さんをふりはらいお歯黒かしには走る名取裕子の表情。

とても綺麗で、花魁という職業には就いただけで、なかなか居ない、芯が強くて
(男が劣等感を抱いてしまうほど)女性らしい魅力的な女性だったんでしょうね。

五社監督も、そうゆう女性の悲しさを描いたのだと思いました。

151 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/08(木) 19:31:57 ID:W+OgeBcJ
小さい頃見た時はおっぱいと怖い映画としてしか記憶になかったけど
大人になって改めて見てみたらいろんな女の生き方・感情がうまく表現されてると思った。
好きな映画です。

152 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/11(日) 01:50:44 ID:VQ/jI2/B
>>150さん

同意です。私もまったく↓の行動の心理がわかりませんわ。

>若さんは紫には金銭的にも精神的にもフォローしながら
 紫に尽くすように関わりながらも、抱かなかったと思われますか?

>そして、なんで最後の最後はランプのアルコールがこぼれた事に
 「気付きながら」も「彼女との死(自分自身の死)」を選んだんでしょうか?


153 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/11(日) 02:46:27 ID:vs9f2Nxp
>>152
> 若さんは紫には金銭的にも精神的にもフォローしながら
> 紫に尽くすように関わりながらも、抱かなかったと思われますか?

スキゾイド人格障害
http://homepage3.nifty.com/kazano/schizoid.html

アスペルガー症候群の融通が効かない面も持ち合わせているのかも知れない。

劣等感ではない。

154 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/11(日) 23:15:53 ID:VQ/jI2/B
>>153 どうでしょうかねー。
若サンの行動は人格障害とまで、偏ったものではないと考えます。

心理を分析する上で人格障害でまとめると楽ですが。
スキゾイドとか回避性人格障害ではない気が。

スキゾイドだったらまず、親と絶縁して若社長という肩書きを捨ててまで
2000円という大金を女に渡さないはずです。

155 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/11(日) 23:25:53 ID:vs9f2Nxp
自分はスギゾイド人格傾向ですが、
親の家業を継ぐ、つまり既に出来上がった会社に飛込んで、
すっかり構成されている人間関係に飛込むなんて、真っ平御免で、
お金(というか実は自分)に執着がないので、大金を渡すことにも、抵抗はないです。
あればあるだけ使ってしまうというか。

156 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 18:05:54 ID:H58HpjnJ

なんでか 映画と関係ない香具師が出てきたなwwwww

157 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 19:16:30 ID:9PUqmwBJ
>>150
抱かなかったと思うね。彼には「男の自信」が欠けてたんじゃないかって
思うのね。男の人って女から見たら信じられないような事で
自信喪失しちゃう気がするの。若さんの場合はやっぱり
「所詮ボンボン」ってのがあったのかもね。
男は金や生まれじゃないって男が一番知ってる。
金持ちには金持ちの孤独ってのがあるみたいだし。
色々
書きたいけど長文になっちゃうからやめとくわw

>>142
あんたが応援しなかったから火サス終わったのね?
土ワイは必ず観てよ〜!  

>>155
会社なんてすでに出来上がったもんばっかりじゃないw
あんたみたいな男知ってるけどさw
あんたは休日に鬼ごっこや人形ごっこ(男だって好きな人多い!)
お絵かきや子供の頃好きだった遊びを馬鹿にしないで
一緒にしてくれる優しくて悪いことは蹴っ飛ばしても
怒ってくれる女がいいかもね。余計なお世話でごめんなさいw

>>137
千葉よw悪かったね!www




158 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 03:04:23 ID:0JS0Qu+V
ここ!ここ噛んで!!

ワーオ ワーオ

ここ!ここ!

タイガーマスク タイガーマスク

159 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/18(日) 23:59:46 ID:RxcZH/lU
>>157 なるほど。
抱かなかったわけですか。

結局、現実から逃げたんだ。
あの男も。

お子ちゃまな男・・・っていうのは
ずーっと昔から当たり前のように居るんだね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)