2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★県警対組織暴力★

1 :この子の名無しのお祝いに:05/03/07 22:44:20 ID:u2ri2ZtR
菅原文太の所轄署部長刑事、梅宮辰夫県警本部警部補。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 00:38:14 ID:sA24KZ1S
「31だが」
梅宮の役、北大路欣也で観たかったな。
「ダイナマイトどんどん」での悪役ぶりが良かっただけに残念だ。


3 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 01:00:34 ID:3kfS63G6
アンコじゃけ

4 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 02:12:13 ID:2G8iSeXD
俺が半日考えてひねり出したネタ

 「陰茎対組織棒力」

5 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 10:29:04 ID:k2vf+dMo
浦さん

6 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 10:56:20 ID:x9Tw6MBE
笠原和夫の脚本がよかった、傑作ではあるわな。

川谷たくぞーが売り出したのもこの作品
だし。

7 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 14:14:32 ID:bDmGQrkG
さあみんなで朝の体操をしよう(棒読み)

8 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 14:20:12 ID:kaAVYj/T
梅宮警部補の華麗なる大企業への天下り、「さあ、みんなで朝の体操をしよう」
あれにはワロタw

9 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 16:13:18 ID:+NgMbWos
オネエ邦衛(・∀・)モエッ

10 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 18:00:10 ID:k2vf+dMo
金子信雄、鈴木瑞穂、安部徹にかこまれたら首を縦に降るしかない…

11 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 18:39:54 ID:qUQj5MAX
架空の町が舞台のはずなのに広島弁。

12 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 18:47:57 ID:tkkdiPX/
水島市。

13 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 19:09:23 ID:JUQHjlWS
倉島市だよ。

14 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 20:28:41 ID:k2vf+dMo
倉敷と広島の間=福山?

15 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 20:34:04 ID:NRrrbuSe
どっちみち広島を想定してるんじゃけん。。

最後のシーンが印象的だった、

外勤に飛ばされた巡査部長が雨の中、隧道を警戒中

トラックにやられるシーン、そして字幕・・松田巡査部長殉職。。

16 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 22:09:07 ID:k2vf+dMo
>>15
想定してるんじゃけん←×
想定してるんじゃけぇ←◯

17 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 22:12:06 ID:smnnwlsE
倉敷と児島市のチャンポンだろ。
昔現金屋っていうヤクザがいて、市会をも牛耳ってて、「現金屋議会」とか
言われてた暗黒都市が岡山県児島市。

18 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 23:03:52 ID:+VFltrM4
タイトルからしていかにも「東映」って感じがイイ
東宝だと「無法都市」日活だと「やくざ警察」大映は「黒い権力」
松竹「日本の昼と夜の罠」

19 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 23:08:18 ID:oet0vkfL
県警も組織暴力

20 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 01:39:29 ID:Edi0jtG8
足洗うとるんじゃ

21 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 06:28:00 ID:VLfBp4I5
こんとらもんで足りるかい、
わしの分もいるんど!


津島氏のオープニング曲も聴いててワクワクする

22 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 11:22:31 ID:Edi0jtG8
取り締まられ本部の広谷じゃ

23 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 13:27:10 ID:1Hg4pZdg
実況スレでも好評でしたな

どぅどぅどぅ


24 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 15:36:04 ID:Edi0jtG8
性教育も疲れるわぃ

25 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 19:07:29 ID:iHFAleFC
山城シンゴ、松方ヒロキなんかは印象に残らないんだよね、
演技が薄っぺらっと言うことですか。
室田ヒデオなんかケッコウいい味だしてたような・・

26 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 19:09:41 ID:X67OKKZo
取り締まられ本部の広谷じゃ
w


27 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 20:15:52 ID:Wf3PvW1N
「太夫が唄うてくれたよ・・」

遂に報道されることのなかった
暴力団壊滅作戦の舞台裏を衝くー!
欲望と悪徳にまみれ
這いずり回る
県警・市政・やくざ
三つ巴の掛け引き

監督 深作欣ニ
脚本 笠原和夫
主演 菅原文太
企画 日下部五郎

28 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 20:45:22 ID:AH4+kVcA
お茶漬け食ってるシーンは良いね。
カレーライス放り投げられるシーンも良いね。

29 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 21:57:31 ID:Edi0jtG8
なんて間がいいんでしょね〜♪

30 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 22:52:29 ID:FjehMlMI
カレー食ってる梅辰を、文太が皿を払いのける、確かにいいシーンだったね。

それと、池 玲子との濡れ場で池が「部長さん拳銃撃ったことある・・・・」
文太「ああ、バーン、バーン・・」あのシーンもよかった。

31 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 23:09:08 ID:7KGL2q52
池 玲子は美しかった・・・

32 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 23:20:30 ID:FjehMlMI
>なんて間がいいんでしょね〜♪

差し入れの酒を梅辰が外に放り投げる^^:

33 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 08:13:11 ID:5vkjgRb0
将来の黄門様もブン投げられる

34 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 11:38:13 ID:wU9aiu98
トップシーン、極道モードで酒くらってる文太、そっと腰に手を廻す
官品帯革がアップ、あの頃の地方警察が妙にリアルっぽい。

35 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 11:51:11 ID:NYTwK4+M
>10
あえて鈴木瑞穂を上げたあんたに乾杯!

36 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 11:53:10 ID:NYTwK4+M
>17
児島市って今の水島工業地帯らへんですか?そういや東映の映画館が
あったような・・・

37 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 14:46:19 ID:JX5asKGJ
そういうことで、
わしが引っ張って自首させた訳です・・・・。

38 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 15:18:19 ID:FHxlm/sL
大映の成田三樹夫もでてたんだよねね。
佐野浅夫、みごとに警部補に投げ飛ばされたよね。

39 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 17:39:23 ID:5vkjgRb0
関係ないけど、佐野浅夫はドラマで高田順次にネチネチイヤミ言って苛めたらしいね

40 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 18:02:11 ID:4rg9PGTC
「おまえ、なんでパクられたんや?」
「わしゃ警察官やで・・」と、山城ちゃん。

41 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 18:11:20 ID:ahk5VeLG
児島がモデルだけど、エピソードのネタ元は共政会。


42 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 22:12:55 ID:rvUkmx+F
>>41
個々のエピソードが広島共政会で、話しの大枠は岡山児島市の現金屋。

43 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 22:23:27 ID:uaRTIlav
集団就職の売れ残りじゃけぇ

44 :この子の名無しのお祝いに:05/03/11 02:50:26 ID:+UMYjuKs
裏の主役は奈辺悟と成瀬正孝

45 :この子の名無しのお祝いに:05/03/11 02:53:41 ID:Tn2L8tZ/
真の主役は汐路章だろ。

46 :この子の名無しのお祝いに:05/03/11 17:12:15 ID:YDMOz9bX
中原早苗、小松方正、忘れていませんか。

47 :この子の名無しのお祝いに:05/03/11 23:33:58 ID:R9UIF2HC
首斬られる片桐竜次

48 :この子の名無しのお祝いに:05/03/12 01:20:47 ID:CFAm6Gum
クッピン、腹ぁくくれやぁ

49 :この子の名無しのお祝いに:05/03/12 09:10:01 ID:X0q+rf8R
腰縄つけて便所でオメコやらせるシーン。

「こりゃぁ、もちっと品よくやらんかい!」と文太デカ長

50 :この子の名無しのお祝いに:05/03/18 18:05:31 ID:rprBWn/G
わしゃ、あんたの旗振ってるじゃけんのう。

51 :この子の名無しのお祝いに:05/03/19 00:58:55 ID:7nhNkyia
>>50
言葉が変だよ

52 :この子の名無しのお祝いに:05/03/20 15:58:13 ID:3v7bn4y0
>>50ナイスボケ
>>51ナイスツッコミ

53 :女優は脱ぐ:05/03/20 21:32:35 ID:Np1cS5hx
仁義の墓場の良さはあまりわからないが(あの馬鹿やろう、とどうしても思ってしまう)
この映画は良いなあ。やくざ映画って北は舞台にならないのだろうか

54 :この子の名無しのお祝いに:05/03/20 23:11:33 ID:3v7bn4y0
>>53
何かで読んだけど、言葉の問題があるみたい。
東京は標準語でまったく問題はない。
また関西から西はアクセントに凄みがあって作りやすいのだそうだ。
実際に基となる事件も多いからね。

「北陸代理戦争」はほとんど標準語だったがw

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 15:13:04 ID:IYIq9PWO
太夫がうとうてくれたよ・・

56 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 19:06:56 ID:NXvwflLB
>>54
福井あたりはイントネーションが違うだけで、標準語と変らないから。

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 19:50:28 ID:RyeLZaFH
東北弁のやくざ映画も見てみたい。

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 21:54:01 ID:sCpJ8/cZ
>>57
字幕スーパー入りw

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/23(水) 10:16:52 ID:+MFEKhWW
俺、昔見た、丹波哲郎、鶴田浩二が出た「組織暴力」と混同してたよ、
これもなかなかの名作だったな、安藤昇の「懲役18年」と併映だった。

『組織暴力』
(東映東京) 監督:佐藤純彌 出演:丹波哲郎 千葉真一 月形龍之介
          鶴田浩二 渡辺文雄('67)



60 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/30(水) 18:55:52 ID:9RSm2hm7
池って本作で松方にヤられるのかと思ったら、文太だったのか。

61 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/30(水) 19:36:58 ID:p80YQVS8
松方ともバックで、オメコしてるよ<池

62 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/16(土) 17:46:42 ID:atuZ+25b
>>4が世界最大級に面白い件について

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/16(土) 23:09:06 ID:/2ppiPJU
さらに>>4のIDが素晴らしい

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/16(土) 23:18:30 ID:vkArvgCc
IDには気付かなかったな

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 02:09:38 ID:mSD2fzhW
児島市ってのは何処のことだ?
児島は倉敷市内の地名だよな。昔は独立した市だったの?

66 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 03:29:49 ID:EhM9nQVf
昔は独立した市でした。

67 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/22(金) 17:39:36 ID:aIGqYcCe
仁義なき戦いの輸入版DVDボックスに『県警対〜』の拓ボン取調べシーンの
メイキングが入っているのだが、なんで国内版には無いんかのう。
拓ボンが殴られて机に顔を押し付けられるシーンが、リテイクされて可哀そう
だが、やり甲斐ならぬやられ甲斐のある役じゃあ。

68 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/21(土) 03:43:35 ID:ExwxzdUg
>65
倉敷市は旧倉敷市、児島市、玉島市(現在新幹線の駅のあるところ)の3市と
連島町(水島コンビナートのある地区)、茶屋町が合併してできました

現金屋一家は児島を根城にしていたヤクザの組で
終戦直後、瀬戸内海での海賊行為と闇物資の運搬で名を挙げました
すでにその時代から警察ごときが手を出せるやわなものではありませんでした
「現金屋」は、親分の実家の稼業だった青果問屋の屋号がそのまんま一家の名前になったもんです

ちなみにその親分は、組を「解散」したのち、児島市議会に売って出てトップ当選
ついで県議にもなっています
岡山の保守政界では重鎮といっていい存在で、もちろん県警や地元所轄をあごで使う大物
映画では安倍徹と金子信雄がその役所でしょうか

69 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/20(月) 12:20:57 ID:vohC8ijp
保守しとく

70 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/20(月) 18:05:12 ID:lizOLl2x
傑作だと思う。
少なくとも深作本人がやる気なかった「新仁義」や「組長最後の日」より
断然面白い。
深作=笠原コンビは凄いな。やくざの墓場もそれなりに面白いし。

71 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 22:53:00 ID:TnmdDzXz
この映画を見てわしゃ思うたよ。

今の日本の社会構造いうんは
あの時代に原型が出来とったのかと

72 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 17:39:21 ID:gBasozxt
これは傑作です。DVDも出てます。
監督、脚本、キャストからいって、ほとんど仁義なき戦いの番外編ですね。
久々にカキコ出来るようになったから、保守の意味も込めて。

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 18:55:49 ID:XoZ8HqGt
>>71
スレ違いだが、いま、広島の選挙区で起こっていることはものすごく興味深い。

旧来型の土着保守(亀井)に対して中央から乗り込んだ刺客(堀江)の対決。
堀江の姿が梅宮にだぶるのお・・・。
この構図(土着保守を中央が制圧)はいま、全国あちこちで起こっている
事態だけどね(もはや地方は中央に逆らうことは許されない。公然と逆ら
った議員には刺客が送り込まれる)

小泉マンセーしてる人間には分からない構図だろうが・・・。

74 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 12:46:37 ID:Al3+iFVx
辰つぁんのラジオ体操萌え

75 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/03(土) 00:48:24 ID:Skvm4HOY
さあ、みんなで朝の体操をしよう

76 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/03(土) 02:36:34 ID:hNa+lbEp
地上権の現場を見ながら、

「川本くん(山城)、君は将来のある身だから考えたほうがいいぞ・・・」

なんて梅宮に言われていろいろしゃべってしまった山城

ここから松方と文太の破滅が・・・。

77 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 01:19:09 ID:MWd4S/9K
海田さん…、アンタ、年はナンボじゃ?

78 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 03:13:58 ID:y5rEFkNt
「ケーンー、くぅろうを、かーけーたのーう」
「あにぃきぃ」
「ああ、まぁちゃーん、うう、わぁしゃーのう、
 ながぁいとぉんねるをぬけて、やっとめがさぁめたところじゃけん」
「あにき、なかんのよ、なかんのよ」

このシーン、見たら必ず何回もリピートしてしまう。


79 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/12(月) 23:42:12 ID:QJ5S0Uft
塚原を呼んでくれ。

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/30(金) 14:55:20 ID:0YIsTSXa
>>74
辰兄の体操は確かに面白いよねw

81 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/01(土) 04:48:43 ID:+rZeFW0E
梅宮の役がもともとは北大路だったと聞いてヤッパリなと


82 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/15(土) 16:39:43 ID:NvOfux8P
児島の現金屋=『犬死にせしもの』で出てくる瀬戸内の私設警察「花万」??

83 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/25(日) 21:51:42 ID:rAd01GZB
男の友情が時代の翻弄されていく
というのが北京パーみたいに哀愁あるんだよね。
正直いって、深作−笠原の傑作はこれだと思います。

84 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/26(月) 13:51:30 ID:pgfNDFgx
深作−笠原の傑作はこれだと思います。

他に何があるんだ?

85 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/26(月) 18:40:00 ID:rQaKzTfq
拓ボン扮するチンピラの演技を見た人が「本物のヤクザを出したのか?」
と、東映に抗議の電話をしたっちゅう曰くつきの作品じゃろうが?

86 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/26(月) 23:53:26 ID:uH4JP++y
柔道で投げ飛ばされて、ふるちんにされて、
それから何かあったっけ?

87 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/27(火) 05:26:30 ID:mWcafO02
椅子で殴られてた

88 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/31(土) 14:06:33 ID:q08QzHV8
広告は正当な商取引ですよ

89 :亀レスですまん:2006/01/04(水) 06:06:43 ID:4MWBwarv
>>73
というか、堀江の広島六区出馬のバックは、
隣の選挙区だった宮沢喜一のスポンサーの常石造船ですから。
バックがバリバリの地元ですよ。世界第七位の国際派新造船会社。

ただこういうのは笠原+深作の得意な題材じゃないね。

90 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/04(水) 10:29:34 ID:NXUyPy01
「松井君、札が出とるんじゃがね」
「こりゃあ、松井」
ここの文太の豹変最高

91 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/16(月) 11:23:20 ID:AsgiRck1
首チョンパ ゴロンゴロン

92 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/03(金) 20:01:04 ID:92+RUA8z
あげ

93 ::2006/02/21(火) 18:00:46 ID:WuJSMsYI
今見終わりました。名作では??

94 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/22(水) 23:01:07 ID:frlq444s
これはじめてみたのは八年くらい前でしたが
凄いインパクトがあったな。
ラストの駐在所に飛ばされた文太が◎◎◎されるところには
唖然となった。

脂ののった深作演出が楽しめる。
この人の演出は一気呵成に畳み込むようにエピソードを展開するから
見ている者にツッコませる隙を与えないんだ。
あれよあれよという間に作品世界に引きずり込まれる。

95 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/23(木) 19:22:30 ID:6p8+N7D2
福井は方言強いだろ。イントネーションは西系。


96 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/14(火) 22:58:07 ID:M0MW2KOS
クヮチャカチャンワ〜ン
クワチャカチャンワ〜ン

97 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/05(金) 04:55:30 ID:DhDUYxf4
タータリッター、タータリッター、
ティーラリーララーダディーディーダンダン
あのうなるようなテーマ曲がまたムチャクチャかっこいいんだよな。
仁義なき戦いのテーマといい、このころの津島利章は神がかっている。

98 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/05(金) 07:20:28 ID:QoZaDJM4
来週、浅草でやりますな。

99 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/06(土) 05:33:11 ID:NAkEQXdX
おまえら、ご馳走になったら、ちゃんと洗い物しろよ。

100 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/15(月) 01:36:55 ID:UnUGucPb
どぅ!どぅ!

101 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 11:56:31 ID:pCW67Z/d
なんの意味もなく槙原的な役どころで田中邦衛が出てきたときは爆笑した

102 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 11:57:55 ID:q9p1KP2v
ないす、ばっちんぐ!

103 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 12:29:40 ID:Lw0njFgz
現在の俳優としての地位は

菅原>>>>>>>>>>>>>>>>>>梅宮

だけど

昔はいつでも梅宮が菅原の上司とかアニキ分だったよね。

104 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 13:00:00 ID:Y2o3ucWD
いかに辰兄ィが大根かという事の証明。

105 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/23(火) 10:56:07 ID:sC9KTf3v
この作品や「やくざの墓場」では、役柄はヤクザじゃないのに金子信雄が山守親分にしか見えないのが凄い

106 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/31(水) 22:55:57 ID:w5iPXGNY
>>103
俳優としての地位と役柄をごっちゃにしても…

107 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/09(金) 00:49:43 ID:H8tb8FdH
>>105
『県警対組織暴力』に限れば、ヤクザ上がりの市議という設定だから不思議はない。

108 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/09(金) 22:24:13 ID:ZHHKqs8u
>ヤクザ上がりの市議
岡山現金屋恐るべし

109 ::2006/06/15(木) 02:18:13 ID:BBqxaOqT
あまり現○屋の話題は・・・まだ、かつて現金屋にいた人も生きてますし、末裔もいますよ。
ま、今はかつての力はありませんが。

110 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/15(木) 10:00:39 ID:n1yQ0njj
実際、現金屋の初代は議員になったわけだからな。

しかし八百屋→海賊→ヤクザ→議員ってのは凄い人生だよな。

111 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/18(日) 15:11:59 ID:hbIaKFrt
>>110
>八百屋→海賊→ヤクザ→議員

なんか職業に関連性が無さ過ぎてどういう人生なのか想像できない・・・・


112 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/19(月) 16:23:30 ID:R1j9aj2n
現金屋は勝新の「悪名」シリーズにも出て来ましたな

それにしてもこの映画の冒頭、菅原文太はド凄げェかっこいいのだが、
なんで広谷のところのボンクラどもは久能のことを知らないんだろうか?

113 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/19(月) 16:42:13 ID:6VBmNcVT
>>112
あの映画の冒頭のシーンを見た時は菅原文太がブイブイいわせていく
痛快活劇になると思ってたら全然違う方向へ行っちゃいました・・・


114 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/19(月) 20:35:17 ID:WKQ4T5D+
現金屋の初代の人は戦前は八百屋で、現金屋って名前は元はその頃の屋号だったらしい。
なんでも「売るのも現金、買うのも現金」というのがモットーというか口癖だったそうな。
その初代が戦後の混乱期に旧軍から略奪してきた銃器で武装し、
瀬戸内海を航行する船を襲ったり通行料を取ったりするようになった。
治安が回復してくると、初代は一統を率いて海賊をやめ、ヤクザになる。
戦闘力も高かったし海賊時代のコネもあって、あっという間に児島を支配した現金屋は、
それを皮切りに岡山最大のヤクザ組織に成長したそうな。
この時代のヤクザの例に漏れず現金屋は競艇場を仕切っていて、
児島競艇は別名現金屋レースという悪名まであったらしい。
ただ山口組の全国進攻作戦とは構えるつもりはなかったらしく、
三代目の盃を貰って舎弟になっている。
その後、初代は引退して議員になったが、跡目に関しては遺恨が残る結果になった。
県警対組織暴力のバックグラウンドは、この時の遺恨を題材にしている。

115 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/19(月) 20:36:37 ID:qlZG6MYf
>>113さんの期待する方向性は渡さんが『やくざの墓場・くちなしの花』やってましたね。
ある意味、新仁義的リメイクな感じ。

116 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/20(火) 11:08:26 ID:BJbKgrsZ
>>114
なるほど、説明ありがとうございます。
混乱期にはこういう無茶苦茶な人生を送る人が出るんだな、凄すぎ。


117 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/28(水) 16:45:40 ID:qSKkIKjJ
この映画で車を運転するときの松方のサングラスの装着する時のしぐさって
ゲッタウェイのマックイーンを意識してるんだな

118 ::2006/06/29(木) 04:56:23 ID:SLgZr7c9
ちなみに・・・GENKINYAではなく、GENGINYAです。変換はできませんが。児島地方にある小さな墓所では、建立者名に初代の名が見られます。

119 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/11(火) 10:55:37 ID:BaH+tH3f
深作映画の中でいっちゃん好き。
完成度高い。ビデオじゃなくもう一回スクリーンで見たいよこれ。

120 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/17(月) 16:31:27 ID:K0VAXwlx
そのころ、東映の映画でも脱ぐのが控えめだった池玲子が、
これでは松方相手に大胆なセックスシーンを披露していた。

121 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/17(月) 20:16:35 ID:DPdsr6Sd
>>114
「いつもニコニコ現金払い」って、『ひょっこりひょうたん島』
の海賊さんも言っていたような気が、、、

122 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/17(月) 22:47:29 ID:m6+R6j6G
>>119
漏れもこれが一番の出来だと思う。仁義シリーズは一本に絞れないからね。
頭から尻尾までおいしいタイヤキみたいな映画だ。「食わせてもろたら、
洗わないかん」という礼儀は、竹内力のカオルちゃんに受け継がれた。

もう一本あげれば『現代やくざ 人斬り与太』かのう。

123 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/18(火) 16:34:42 ID:EGXmtJqh
同意、完成度の高さからも実録路線の最高作だと思う。
脚本どおり撮ったみたいだからね『県警〜』は。
『やくざの墓場』は最後のVサインとかイジっちゃったからおかしくなった。
『仁義なき戦い』1作目はシリーズ化する為にラストが不自然だし、2作目は
外伝、3作目は配役、演出とも最高だけど1本の映画として独立しての評価と
なると難しい。『頂上作戦』も同様だし『完結篇』は後日譚だもんな。



124 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/23(日) 14:57:17 ID:/QMP5KxD
拓ボンの序盤の取り調べ室が好きだ。予告見たら「恐怖の取り調べ室」
というキャッチがw
「おどりゃ誰に断って煙草吸うとるんな!」



125 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/24(月) 19:49:06 ID:dJUv1IfZ
>>124
でもさ〜、拓ボン、菅原文太と山城新吾に全裸にされて、ボコボコに
されても、手で股間を隠してるんだよな〜。誰が見ているわけでもないのに。

126 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/24(月) 19:59:28 ID:0A0Bl8R7
スタッフが見てる

127 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/24(月) 20:11:01 ID:lrU1IBSs
わが怨み、現在完了。

128 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/29(火) 19:02:08 ID:o+uOJkPI
加害車不明

  
          終

129 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 03:56:42 ID:/HWdOim0
拓ボンは実際に警官に殴る蹴るの暴行を受けたことがあるそうな
だからこそのあの名演技

130 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 05:53:31 ID:PX8CcZli
わが怨み、現在完了。

131 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/10(日) 11:56:31 ID:0gs+h5pA
取調室といえば
佐野浅夫の名調子も忘れられない。

「あ〜あ〜、こりゃ送れんわい。
 金玉がこもうて、こもうて・・・」

132 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 13:37:41 ID:eLKHk90d
age

133 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 14:03:00 ID:sIzh9Jlq
>『仁義なき戦い』1作目はシリーズ化する為にラストが不自然だし、

誰も突っ込まないのかw

134 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/30(土) 16:35:28 ID:ri31oMVD
うむ。

135 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 08:46:09 ID:71v/oMuT
見たら解るだろうが、、
ど犬がチョロチョロしよったら○○○○??っぞ!
おっサンのセリフが笑、、

136 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 09:08:21 ID:71v/oMuT
正義のペンだなんだのって言うたって所詮広告で飯食ってるんじゃないの、、
正義と商売を使い分けるちゅうんかい、、うろ覚えでスマソ

137 :汐路:2006/10/04(水) 10:33:47 ID:MEY1ZaHU
>>136
何じゃわりゃアカみとうな事言いくさって!

138 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 16:16:46 ID:bLeOlr2C
ブックオフ某店で本作DVDが\2980で並んでいたので速攻ゲット。
ほぼ新品に近い…というか新品で出しててもわからないくらいの程度だった。
価値を知らなすぎる昨今の若者たちに感謝m(__)m

ちなみに昨年末、ハードオフにて「仁義なき戦い・第一部」も\1980で手に入れた。

139 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 19:16:56 ID:ICOGQXrc
おい、おちょんちょんをかしたれ。

140 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 19:53:50 ID:iVQCWqxh
かなりの名作だと思う

141 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 20:03:38 ID:ICOGQXrc
さあーしごと前の体操をやろう、、

142 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/05(木) 05:21:11 ID:dbwMw5uZ
↑辰兄の恥ずかしい汚点

143 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/05(木) 10:09:11 ID:ZYL1ifcI
135の「ど犬が、、」と言っていたおっサンって
俳優なんですか?本物の土方?

144 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/05(木) 16:26:11 ID:dbwMw5uZ
松方のアニイも旨そうにお茶漬け食うなあ

145 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/05(木) 17:34:11 ID:GCnMlXdZ
>>143
秋山勝利の事か?

146 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/05(木) 20:55:36 ID:tOV97vBk
現金屋!ウチの会社にいる(嘱託)70過ぎの爺さんが元愚連隊で現金屋とも近い仲だったそうで
昔話を良くしてくれます。今は温厚な爺さんじゃけど無茶やってたんだな〜と・・

147 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 05:57:32 ID:xQmX+Sir
>>146
その昔話は激しく聞きたい。

148 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 08:05:03 ID:0JuoWYmd
どぅどぅどぅの松方セックス

149 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 10:59:08 ID:yHCwHL1R
おう、取締られ本部の守谷じゃ

150 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 13:56:15 ID:0JuoWYmd
おちょんちょん

151 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 15:10:24 ID:e4JWj5yg
昭和50年の深作映画
   
  02月 仁義の墓場
  05月 県警対組織暴力
  06月 資金源強奪
  11月 新・仁義なき戦い 組長の首

 

152 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 15:28:40 ID:yHCwHL1R
>>151
凄い仕事量だな!おまけに一作も外れがない…。
ここが東映での作さんのピークかね

153 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 20:23:37 ID:lVL0gFIQ
性教育もしんどいのう

154 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 10:18:13 ID:hkThL6EO
広谷の旗掲げ持ったら久能はどこまでいい目みれたんだろう。

155 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 13:59:18 ID:efVM3kUs
仁義の墓場はハズレだろうよ


156 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 14:24:12 ID:trw7hn9d
>>138
いいなあ

157 :この子の名無しのお祝いに :2006/10/07(土) 14:24:41 ID:Qv+5W5We
アーロッハ〜

158 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 15:24:37 ID:o8sRUPlY
>>155
そりゃ県警〜よかちょっと落ちるけど、
俺は外れとは思わないな。違うベクトルで秀作だと思うが

159 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 17:48:18 ID:juqVm6E4
>>155
「県警」は「仁義の墓場」を越えられなかったというのが笠原和夫の評価。

160 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 18:40:28 ID:7O7FUXnt
というか笠原和夫は「仁義の墓場」を見てないし。
人からラストの改変を知って怒っていたが。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 18:53:34 ID:juqVm6E4
>>160
それは「やくざの墓場」でしょ。笠原の本で笠原自身が
「結局『県警』は『仁義の墓場』のカオスを超えられなかった」
って趣旨のコメントしてるよ。

163 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 18:57:13 ID:9B7TcRPY
>>151-152
昭和50(1975)年は他にTV映画も撮っているじょ。

75/08/02 影同心「濡れた女の殺し節」
75/09/06 Gメン75「Gメン皆殺しの予告」
75/10/04 Gメン75「背番号3長島対Gメン」

「資金源強奪」はかなり時間の無い仕事だったらしいね。「新・仁義なき戦い 組長の首」
も関本郁夫にB班を任せてかなり短い日数で撮っている(確か3週間無かったはず)
評価の高いカーアクションの場面を撮ったのは関本。
「背番号3長島対Gメン」は巨人戦に絡んだ事件が起こる話を日本テレビではなく堂々
とTBSで放送したのが凄い。途中のスタンドはセットだがラストはちゃんと後楽園球場でロケしている。

当時は撮影所のシステム的に流れ作業が可能だったのでこんな濫作が出来たという話。
いま、ひとりで同じことをしているのが三池。

164 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 20:54:56 ID:lSHPhElR
『資金源強奪』の主役に全神経を集中させるために
『県警対〜』のキャリア警官の役を断ったのかね、北大路。
この2本、やたら間隔がせまいが

165 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/08(日) 20:41:54 ID:eRzYKWyE
クワチャカチャ〜ン
クワチャカチャ〜ン

166 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/09(月) 22:20:03 ID:wLbyQEdl
北大路のキャリア役は似合いそうだ。

167 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/10(火) 14:13:31 ID:ZLdLnlYd
おどれ等モタレじゃろが?

168 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/10(火) 18:57:57 ID:fAneubSp
モタレとは何じゃ?

169 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/10(火) 19:15:09 ID:i4sM03Zp
>>167
台詞は正確に書き込みなさい。
うる覚えみたいでカッコワルイ

170 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/10(火) 23:23:31 ID:8FOtWPui
>>168
組織に「凭れ」ている=世話になっている=チンピラ

171 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/11(水) 21:17:52 ID:Wbd0OTTU
>>170
あんた、本職?

172 :170:2006/10/11(水) 22:25:59 ID:YWJT7aOc
>>171
いやいや、親戚がね。
広島戦争経験者の叔父さんがいた(亡くなったけど)んで10年くらい前に聞いたから。

173 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 18:22:46 ID:xnEa/Ytw
クワチャカチャ〜ン
クワチャカチャ〜ン

174 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/21(土) 23:09:13 ID:SC0asDDX
やっとDVD買ったど
やはりこの作品は最高。資金源強奪も出してくれえ

175 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/15(水) 00:26:45 ID:0cJbfGp7
>>166
この映画で残念な所があるとしたら、
多分その北大路のキャリアなんだよな。

辰兄ぃだともう少し階級上げてやんないと
年が行き過ぎているような気がして。

176 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/15(水) 10:11:01 ID:SdmjdB30
やっぱりウメタツのあの役は誰が見ても妙だよな

177 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/15(水) 20:45:45 ID:XVtvr5/8
いや、結果論だが、あの役は梅宮だったからこそ良いんだ。
北大路だったら、あんなむかつく悪役にはならなかったw

178 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/16(木) 17:49:12 ID:dIJ99gaF
辰兄ィは大根

179 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/16(木) 20:11:54 ID:z6aQJ3SU
北大路だったらもっとエリート然としたイヤミな警察官だったかもしれん

180 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/17(金) 15:18:33 ID:nyfhXtsD
さあ今日も仕事始めの体操をやろう

181 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/18(土) 17:56:52 ID:9JR9yYgb
断る。

182 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/20(月) 21:05:56 ID:rhexn6i6
クワチャカチャ〜ン
クワチャカチャ〜ン

183 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/24(金) 17:15:49 ID:2XGegiNP
ダンヒルのライターほしいなあ


184 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/24(金) 23:32:24 ID:jRjjwxs6
本作MVP奈辺悟さんの近況は?

185 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/25(土) 09:47:55 ID:7uYw067/
成田三樹夫はやりがいのない役で残念だなあ。
チョイ役の田中邦衛は最高にハマってるのに。

186 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 02:01:46 ID:JbtGz39q
拳銃不法所持! (ビンタ)
武器道具集合罪! (ビンタ&張り倒し)
公務執行妨害! (ビンタ)

お前らみたいな雑魚をブタ箱に放り込んでみても
税金の無駄遣いじゃ。やるだけやって死んでこい!その方が掃除が早いワイ!!

187 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 11:34:18 ID:mEsM2TEI
痛快ですね。

188 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 12:01:28 ID:qArF0hUg
>>186
いいシーンだよなぁ
これに比べると「やくざの墓場」での渡登場シーンは格段に落ちる

189 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/29(水) 00:39:26 ID:xKTzNrTL
>>186

だが、今、食うた銭だけは置いていけよ。
無銭飲食はききはせんど!

こんなんで、足りるか!
ワシの分もいるんど。

早よ行けや!
殴りこみに行って来いや、このバカタレ!

(あ・・・あの、ライター)

馬鹿モノ!
これから死んでいく奴に用はあるか。
ワシが預かっといてやる!

190 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/29(水) 22:14:50 ID:Y9MwFFdv
めちゃめちゃやの。

191 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/04(月) 15:43:49 ID:axcLPQ1a
初めてこの映画のオープニングを見た時、
文太が警察かヤクザか分からなくなった^^;

192 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/05(火) 02:39:49 ID:GQaoKmmF
刑事もヤクザも同じ人間…ってのがテーマだから、それで正解。

193 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/06(水) 14:51:46 ID:uARidDJo
極道や警察官や言うても変わりゃせんよ
仁義の代わりに法律がモノ言うとるだけで
中身言うたらよ〜
みーんな就職にあふれた売れ残りじゃけぇ

194 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/06(水) 21:57:44 ID:VxyLJHGq
クワチャカチャ〜ン
クワチャカチャ〜ン

195 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/07(木) 17:38:15 ID:xVJGliNi
>>191
オープニング見た時は文太が悪徳警官の痛快活劇になると思いましたw


196 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/11(月) 20:50:49 ID:OsgOWmEM
あっそ

197 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/13(水) 05:15:43 ID:whTdV9uL
では、始めるかの〜

誰の許可もろうて、タバコ吸うとるんじゃ!

198 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 18:30:04 ID:UaSgnX2Q
警視総監

199 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/16(土) 10:21:49 ID:WT/SNwhX
>191
実録路線で痛快劇になる訳がないだろ、厨房が!

200 :191:2006/12/17(日) 02:18:30 ID:z4urc9hD
>>199
たっぷり締め上げてやるから、
首洗って待ってろ

貴様の味方はもう一人おらんぞ

201 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/17(日) 16:30:44 ID:E+uv6j7T
いるよ。

202 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 22:31:20 ID:ZLZ2Kls/
わしゃぁ〜 広谷謙次いうオナゴの腐ったモノですがの〜

203 :オープニングその1:2007/01/23(火) 00:17:02 ID:e0b6AHM6
お前ら、広谷のところのモタレじゃろうが、おぉー!
そんとら格好してどこ行くんじゃ?

(なんじゃ〜?)

そうか、広谷の店のホステスが川手のやっとるハルムに引き抜かれた
って言うとったが、殴りこみか?

(なんじゃ、わりゃ?川手組のモンか? ポリじゃーーー!)

無駄な抵抗じゃ! 大人しくせんとコッパ食らわしちゃるぞ!
手ぇ組んで、頭の後ろに組めや、こら!

(分太のミドルキック!)

204 :オープニングその2:2007/01/23(火) 21:09:40 ID:e0b6AHM6
武器道具集合!  (ビンタ!)
銃刀等不法所持! (ビンタ!)
公務執行妨害!  (ビンタ!)

まあ、お前らみたいなザコをひっくくて、
刑務所へ放り込んでも、税金の無駄遣いじゃ!

おぉ〜

どいつもこいつも鼻血の溜まった面しやがって (軽くビンタ)
そんなにいきたがりかったら、やってこい!

やるだけやって、死んでこい!
その方が掃除が早いわい!

205 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/05(月) 22:16:16 ID:6wOUd0Wd
やくざの親分が獄中で怪しげな宗教団体に帰依して出所するがあれは創価学会なのかな?
70年代の実録やくざ映画にはそれっぽいのがよく出てくるよね。

206 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/05(月) 22:23:33 ID:otAL+/kX
親分が唱えてたのは般若心経だろ
創価のつもりだったら「ナーンミョーウホーウレーンゲーキョーウ」と唱えているんじゃないかね

207 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 22:49:52 ID:EOnppOqu
>>185
インパクトは足りんかったかもわからんが、
あれはあれで良い役だったと思うよ。

一見腰の低い事業人風だが、
裏ではとんでもない事をやっていると言うのは
如何にも現代ヤクザと言う感じで、
成田三樹夫はそこの所の二面性をよく演じ分けていたよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)