2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】寺山修司【新宿】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 21:13:39 ID:s1r/stJX
ドラマツルギーを内包した便所の落書きな感じで書き込んで

2 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 22:04:59 ID:5/taHQkJ
さいなら、映画。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 23:13:00 ID:KvAn4hat
血は立ったまま眠ってる

4 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 23:20:55 ID:Y6a0vqdb
シークレットシューズ常用

5 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 01:40:55 ID:kzS3Tt4Z
何度か話したことあったよ。
ジャンジャンのロビーとか、麻生十番の天井桟敷館の喫茶スペースとかで。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 12:35:09 ID:cxilTZlI
寺山より佐々木英明に衝撃うけた
あの訛り絶叫

7 :この子の名無しのお祝いに:04/12/10 07:15:44 ID:4YpATxjx
バッキェロー

8 :この子の名無しのお祝いに:04/12/10 13:10:17 ID:ioOCq13X
おごれ!おごれ!バッキェロー!!

9 :この子の名無しのお祝いに:04/12/11 20:29:04 ID:6wUpz9Jb
草迷宮が商品化されてよかった!!

10 :この子の名無しのお祝いに:04/12/11 22:57:03 ID:X2zOYFbu
しかしよく恐山円通寺がロケを許可したもんだよな。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 17:37:49 ID:GK8TLqA1
ほかに寺山修司スレって無いの?

12 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 17:55:11 ID:yWu3Zw3h
煙草臭き 国語教師の言うときに 明日という字は 最も悲し
だっけ?
ふるさとの 訛り忘れし 友といて モカコーヒーは かくまで苦し
だっけ?

何かのラジオCMに使われていたので憶えている。



13 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 17:56:53 ID:yWu3Zw3h
胡散臭き 日教組教師の 言うときに 平和という字は 最も虚し

なんちゃって

14 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 18:01:09 ID:/cZ+EQSI
>>13
右翼死ねブタ野郎死ね死ね死ね平和の敵!!!!!

15 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 19:58:25 ID:K+L1lgzs
寺山といえば映画より競馬だな。


16 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 22:02:11 ID:5ukaE8aQ
寺山と言えば覗きと盗作

17 :この子の名無しのお祝いに :04/12/18 11:31:45 ID:dQt2B9zE
トイレの扉側でなく、衝立からノックされ、ノックを返した。
用を済ませ出た瞬間見知らぬ男に抱きつかれた、
俺は右ストレートを繰り出し、男は鼻血を出して、
水浸しのトイレの床に、横たわった。

うんこー。


18 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :04/12/18 12:27:01 ID:fqBy+gLG
(o- -)oムクッ

19 :この子の名無しのお祝いに:04/12/18 13:06:59 ID:68XLqvCO
日本は天皇を中心とした神の国である

20 :この子の名無しのお祝いに:04/12/18 13:48:43 ID:eWJ4rWGb
エセ右翼三名特攻服で中国領事館前でウロウロ。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/12/27 01:02:29 ID:nLIGHpp6
タモリの物まねしか印象に残ってない orz

22 :この子の名無しのお祝いに:05/01/16 10:19:43 ID:/9h8p/7e
>>19
そうだよ。

23 :この子の名無しのお祝いに:05/01/16 10:22:06 ID:yYhx8H1n
下着泥棒でしょ。

24 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 17:36:37 ID:CK7EIBd4
私が娼婦になったなら
いつでもドアを開けておく

1970年8月 僕の子供が生まれた
誰も許してはくれなかったけれど
1970年8月

25 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 20:46:03 ID:Di4NxPi0
あのね、モニターの中には実は何もないのと思うのね。
スイッチ切ればモニターの中って自分の顔が映ってる荒野だと思うんだよね。
人との関係性もただのケーブルで繋がれた文字列でしかない。
でしょ?
そのうその世界で何事かと連帯できる、まあ連帯は大げさかとは思うけど(笑)
何かとつながれると思うのはまったくの虚妄だって気がするのね。うん。
それだったら月給12万のサラリーマンが大塚あたりのスナックの女の子と
連結する方がその日常性の切断て意味ではよっぽど革命的だと思うのね。うん。

26 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 20:58:20 ID:u2aIU9kx
↑マギー四郎さんですか?

27 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 22:38:20 ID:Qh3v9Bog
青森の人間なんていくら頑張っても、所詮一流に成ることは出来ずに
笑い者になって馬鹿にされるのがヲチだぜw
文化の本質がそうなってるので仕方ねー。

28 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 23:30:32 ID:hqUnan4t
>>27
良くも悪くもエネルギッシュで才能のある成り上がりだろ、寺山は・・・。いまだに
アングラ芝居方面では末流が残っているみたいだけど。

一昔前は田舎の文学青年がよく騙されたw 今の子はそもそも本なんか読まないので・・・残念。

29 :この子の名無しのお祝いに:05/02/11 21:02:22 ID:iYfMgkU0
「初日に葬式の花輪!アングラ団員乱闘/寺山修司ら逮捕/天井桟敷と状況劇場」
十二日夜、東京・渋谷で"唐十郎"ひきいるアングラ劇場「状況劇場」グループと、
寺山修司ひきいる劇団「天井桟敷」グループの団員同志が衝突、双方から九人が逮捕された。
同日午後十一時三十五分ごろ、渋谷区渋谷三の一一の七、劇団「天井桟敷」前路上で、
約二十人の男が乱闘しているのを通行人がみつけ、渋谷署に一一〇番。
かけつけた同署員らが、同区神山町一〇の七、松風荘内、「天井桟敷」主催者、劇作家寺山修司(三三)、
同団員橋本光史(二四)、杉並区阿佐谷南1の17の16、劇団「状況劇場」の主催者、唐十郎こと大鶴義英(二九)、
同劇団員吉村敏夫(二三)、同麿赤兒こと大森宏(二六)、同大月雄二郎(二一)、同大久保鷹(二六)、
同小林兼光(二五)、同不破万作こと杉原仲幸(二三)の計九人を暴力行為現行犯で逮捕した。

30 :この子の名無しのお祝いに:05/03/18 02:57:26 ID:x1Uy3E8t
>>27
笑いものになって馬鹿にされた男の人生にも
陰や栄光があるということを教えてくれたのは寺山修司

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 20:06:42 ID:tSRZq08f
さっきNHKに寺山出てたよね。
興奮した。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 21:13:24 ID:e4NbsT80
いなかっぺの低脳クソ野郎。

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/06(水) 03:34:17 ID:Np5N9775
寺山が生きてたら田代まさしを主演にしてトイレ盗撮映画を作ってたかもしれぬ

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 14:42:04 ID:agag+wwJ
撮らねえよ

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/16(土) 16:14:18 ID:zgG/RxNm
「書を捨てよ 町に出よう」を見た。

むしろ今見たほうがしっくり来る。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/09(月) 10:14:56 ID:zLBtBxgg
やっと見つけた、このスレ。
青森県三沢市にある『寺山修司記念館』。命日に行ったのですが、特に追悼イベントはやってなかったですが、他の映画人の記念館よりよっぽど楽しかったです(裕次郎記念館は、金持ち自慢館って感が否めなかった)。
『作家・寺山修司』は大好きな私の彼氏は、映画は観ないのですが、興味が出たみたい。
寺山修司が好きな方には、是非一度は訪れて頂きたい名所でした。

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/09(月) 18:23:45 ID:9Mg8juPC
↑確かに変なオブジェがあったり、机を開けると寺山、作詞の曲が聴けたたり
かなり凝った造りだった、個人的には天井桟敷のポスターや三上寛リポートの
ドキュメント番組が面白く、二時間ほどがあっという間に過ぎた。
行くならゆっくり出来る平日がお薦め
三沢から恐山へはけっこう距離があり二時間位かかるあと恐山は10月ぐらいから
イタコさんをはじめ皆さん下山するので行くなら冬になるまでに。


38 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/05(日) 13:00:35 ID:IWz+BxJl
トマトケッチャプ皇帝が激しくみたいのですが

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 15:51:12 ID:cqXPpPfM
「書を捨てよ、町に出よう」を見たけど面白かった
34年前の作品とは思えなかった。

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 17:21:26 ID:eB/oXsH6
寺山がいない新宿って新宿じゃないんじゃない?

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 17:51:45 ID:r61ocrWq
東京都新宿区新宿字恐山

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 19:48:25 ID:asXL24FZ
菅貫太郎

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/07(火) 00:09:59 ID:y//ebEem
確か享年46。
ヨーロッパでは前衛芸術家として著名だったが日本ではのぞき屋でチョン。

田舎出身の者にしか真の前衛は生み出せない。
都会人はシャイを気取ったハイカラ保守。

記念館の内部構成は交友のあったデザイナー粟津潔氏によるもの。
「田園に死す」の美術も粟津氏であった。

急にまたあの世界に浸りたくなってきた。(ヒタレバ...)

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 12:29:04 ID:EbsOoL/R
このユニットが久世さんや寺山さんの作品のパクリソング作っているんですが・・・・・
歌詞に言葉を勝手に引用するとか・・・・
このまま見逃しといていいんでしょうか?

Salon d'ALI PROJECT
http://www5b.biglobe.ne.jp/~alipro/
宝野アリカ - 蜜薔薇翠星館
http://www5a.biglobe.ne.jp/~alikaism/

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 13:53:07 ID:Xi//j8+7
age

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 19:47:47 ID:+EvzxryL
『月蝕グランギニョル/未來のイヴ』だって(笑
すげえなあ。

>>44 
若気の至りってやつでしょう。放っておけばいいんじゃないの?

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 20:26:19 ID:EbsOoL/R
>>46
もう40越えてます。とり返しは不可能っぽいです。

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 20:27:24 ID:g4Y7gkSq
寺山の安直パクリは多いよな。
いちばん腹が立つのは「犬神サーカス団」とかいうのだ。
テレビの歌番組に出てニコニコしやがって、あいつらアホか。

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 23:10:02 ID:0B83iZza
寺山の映画って青森と同じでゴミの存在だな

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 23:19:53 ID:+EvzxryL
40越えかぁ・・・
そのサイト30秒くらいしか見なかったけど
ベルメールとかジュネとかバタイユとか丸尾末広とかとか
あの世界から卒業できないアングラ気質ってのは不滅って気がするんだが。

40越えかあ。肝がすわってるのかもはや気が触れてるのか。才能を祈りたい。
聴く気は全くないが。




51 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 00:12:47 ID:J3edUGSa
母親が凄く美人だよね。
寺山も目の大きな日本人離れした美少年だった。


52 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 01:32:52 ID:lRdxMrn4
青森は奇才をたくさん生んだ県なので好きです。
太宰・寺山・ナンシー

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 18:42:08 ID:PBRs+NnJ
スーパーカーもね

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 19:45:39 ID:WJTb0gIN
矢野顕子もだ

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 13:00:14 ID:VIyXyoz9
いわゆる珍獣タイプね。



56 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 14:02:36 ID:NCeZZH6c
伊奈かっぺいと田中義剛も忘れてはいけない

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 18:07:44 ID:7bc8NUZh
地区的に分けると津軽地区のほうが個性強い
南部地区代表が義剛(八戸)スーパーカー(十和田、八戸連合)
南部は津軽から見ると岩手文化圏で文化も言葉も微妙に違う
明治まで別の国どうしだった、寺山は弘前に生まれ母の仕事の
関係で三沢で少し暮らし、青森高校と地区的には複雑。
川島雄三監督は下北出身

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 19:26:17 ID:t8W7ooPg
糞みたいなの馬っ鹿りじゃねーか

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 11:18:15 ID:XIFzoFEb
上海異人娼館、見た。


60 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 16:51:14 ID:7s/V6Evx
「書を捨てよ、町に出よう」って見てみようと思うんだけど
難解ですか?

61 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 21:49:16 ID:+8IHFki4
うん、こういう質問って困るなあ(笑
基本的に寺山作品に難解なものなんか無いのね。
つまり東北だったり東京に対する憧れだったり母親だったりの私的記憶を
映画、記憶、身体、変容、などのメディウムに一度通底させて「現存する」はずの風景を
すべて虚構として「反転/倒立させて」しまおうという一種の錬金術的手法かな。
あのーもっと分かりやすく言えば、記憶の偽記憶化って言うべきなのかな。
例えば「私A」は本当にAなのか?しかし実は「私A」はA'に過ぎないかもしれない。
だからね、だとしたら「私」が「私A」を=Aと思い込む根拠とはなんなんだろう。
ここに個人の歴史性っていうか歴史の連続性に対する疑問が生じる訳ね。
だってAかA'かで悩んでても、ひょっとしたらAは実はBかもしれないじゃない?
B'なのかもしれない。でもCかもしれず、Dの立場だってある。Eもいるわけね。
ここで問題となるのが近代以降の日本人の内面性ね。
何種類もの心的風景を持ち得てしまう日本人の複雑さ、というよりも分裂さには
僕も辟易とする前に慄然とするっていうか(笑)
まあ慄然は大げさすぎるかもしれないけど。うん。
まあでも分裂してても別にいいんじゃないかな。鞍馬天狗も三島さんもスピルバーグも分裂してる。

62 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/12(火) 15:24:59 ID:sc5IHW9J
(´・ω・`) 難解じゃん‥

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/13(水) 00:10:55 ID:NZb7XlEA
>>60
とりあえず見たらどう?
まずは寺山修司を体験しませう。

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/28(木) 17:18:20 ID:VX+Zb6D+
サントラが欲しいけど廃盤なんだ

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/28(木) 23:29:27 ID:e7NI2ZGa
「書を捨て〜」とか「田園に死す」とか映画作品のDVDは持っているけど、
「トマトケチャップ皇帝」など実験系のビデオとか、
演劇関係のDVD・ビデオって発売されていないのでしょうか?

66 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/29(金) 08:11:08 ID:BOmlhnXG
出てるよ。ダゲレオ出版から。
サントラは去年、「田園に死す」のが再発されたね。

67 :65:2005/07/29(金) 20:58:31 ID:uS6rnrb8
>>66
ありがとうございます!
さっそく調べてみました。
あ、でも、やっぱりビデオなんですねー。
せっかくだからDVDで買おうと思ったのに。少し残念でした。

68 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/05(金) 18:33:32 ID:If5ZQZCt
>>61って皮肉やネタでないとするなら、難解な言い回しをする事で悦に入るエセペダンティストではないのかね?


つまり考えるな、感じろ。って事でしょ?

ちなみに俺は書を捨て〜を見て、知障の子の集団レイプにちんちんおっきしたお。あと平泉成が若いな〜ギラギラしてら。丸山も若いなあ。って感じ。

でも田園に死すが一番好きかな。

69 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/22(月) 23:36:04 ID:JP/LS84s
>>68
池沼というか・・・自閉症の妹役、けっこう可愛い。調べたら、東京キッドブラザースの小林由紀子さんという女優さんでした。
あと平泉成の彼女役の生尻もたまらんかった。
娼婦みどりの新高さんは・・・AV女優の南波杏が老けた感じ?あの年代の女性にしてはスタイルいいと思うが。
丸山明宏はバスタブで精一杯乳首を隠していたが、後半ポロリだ、・・・orz


70 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 00:22:38 ID:gsdJR6fo
赤線宿の婆さんとか尋ね人コーナーのシーンとかダンス教室の先生
の街頭インタビュー、チンポのサンドバック、ラストのスタッフロール
などなどインパクトありす過ぎだわ
「書を捨てよ町へ出よ」は解釈云々より強烈さだけで充分楽しめるよ



71 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/08(木) 02:59:06 ID:DfQLKFHu
書を捨てよ町へ出よ
見たよ。古臭いところもあったけど強烈ところもあった。

72 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/08(木) 15:13:17 ID:98R6yL12
「映画なんて所詮は虚像だ」という訴えはホリーマウンテンのほうが素敵だった

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 12:23:13 ID:TmKvVmar
犬神サーカス団

74 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 14:15:39 ID:4nOgmVQq
>>48でガイシュツ

75 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/16(金) 22:30:00 ID:fZ4wwTvV
ホーリーマウンテンは笑いとばすが
寺山映画はひたすら絶望的
虚構の中で生きる空しさを表現している

76 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 04:03:22 ID:/DChRmet
http://gedo-style.com/crstl/crstl.php?m=%BB%FB%BB%B3%BD%A4%BB%CA%BB%E1%A1%A2%A4%CE%A4%BE%A4%AD%B5%BF%A4%A4%A4%C7%C2%E1%CA%E1&u=http%3A%2F%2Fwww.net.pref.aomori.jp%2Fmisawa%2Ftourism%2Fterayama%2Fimg%2Fkao.jpg&d=d.jpg

77 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/20(火) 00:24:25 ID:ahmAazuo
>>76
なんで今更こんなコラ作ろうとおもったんだろう

78 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 19:30:52 ID:f2bJBBRc
でも、覗きって、妙に興奮しない?
別にエロでなくてもさ。
俺の場合、学校の掃除用具入れの中に潜んでて、
クラスの連中が遊んでるのじっと眺めてるだけでも凄い興奮だった。

79 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/27(火) 09:04:58 ID:uY0YPWKx
>>59
アリエル・ドンバール最高!

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/27(火) 12:17:17 ID:IU0lFx0K
寺山ってリアルに覗きが趣味のDQNだったんだってね



81 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/29(木) 00:42:08 ID:ulleZYmE
借用も多いがやっぱり言霊使い。
俺はまじないの様に心の中で寺山の言葉を意味もなく反芻してる時がある。
「ああ俺は人生を拾ってしまったんだな」

82 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/04(火) 20:21:32 ID:R/NuhtNl
|((((〜〜、
|((((((_ ).
|\)/^~ヽ|
| 《 _  |
|)-(_//_)-|)
|厶、   |
||||||||| /
|~~~_/
|  )
|/



83 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 03:15:43 ID:vUW9BfQO
空気女

84 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 11:00:12 ID:fS826wWo
かーさん、かーさん、
なんにもしらない かーさん

85 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 15:59:01 ID:FdJBNAk9
人居ないんか?

今日、名画座で書を捨てよ〜と、田園に死す観てきたけど良かった。
スクリーンで見られて本当に良かった。

86 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 16:54:39 ID:LGDTL4/W
うらやましい、俺も見たいよ。

87 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 22:40:49 ID:4Sx5tnNZ
二年位前渋谷パルコでやった映像詩展で書を捨てよをスクリーンで見た時は感動した
最後の「明かりつけてください」のとこで劇場の照明もパッとついた記憶がある
自分も含め若い客が多いのには驚いた

実験映像もやってたんだけどでかいスクリーンでみる無修正チンポに度肝抜かれたっす

88 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 22:44:07 ID:+EF5oVzt
ここはロドスだ。
ここで跳べ。

89 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 16:32:40 ID:wXaAbbHb
ttp://www.cf.city.hiroshima.jp/eizou/10.htm#10/21
ttp://www.cf.city.hiroshima.jp/eizou/10.htm#10/27


90 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 19:43:27 ID:NvPoO07e
自殺サークル

91 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 22:19:49 ID:HmL62ZhU
「田園に死す」のキャスティングは寺山の意向で決定したんだろうか。
菅管太郎・八千草薫・原田芳雄てのは絶妙な配役だと思うんだが。

92 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 23:01:24 ID:fr05hr9A
「田園に死す」は映画以前に、やはり八千草薫が出演してラジオドラマになっている。

山岸達児の本の中に、寺山が谷口千吉に招待されて、まだ開幕前の日本万国博の会場を訪れた時のことが記されている。
谷口・八千草とは、プライベートでも親交があったんだろう。

会場を見て回りながら寺山は「『人類の進歩と調和』というテーマはくだらない」と言い放ったという。
「進歩と調和は相反するテーゼだから、同時に達成させることは無理だ」とも述べたという。
その言葉を聴いて、万博映画の演出プランに悩んでいた谷口監督は、更に深く悩むことになってしまったと山岸が書いている。
谷口としては何かアイデアをもらいたいと思って寺山を招いたんだろうが、裏目に出てしまったわけだ。


93 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 17:11:33 ID:9jt4O+Nw
こまったちゃんだな、テラさん。

94 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 04:00:31 ID:fWuVsU3N
佐々木英明がいまでは単なるハゲになってるむなしさ。

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 15:46:36 ID:fFRWbiAh
>>92
鋭いな。
こんな意見を聞くと、21世紀にいる寺山修司を見たかった、と思う。
21世紀はまさに、「進歩か調和どちらを取るのか」っていう時代だからな。

てか、そう言うあんたも、
評論家としてのリアリズムと、それに相反する歌人としてのロマンチシズムを抱えてるじゃんw

96 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 20:59:53 ID:4KaEp8pW
本気で見るとキチガイになりそう
こーゆーの好きな若い人って特に・・・
別に何も考えないで冷静に見たほうがおもしろいっす

97 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 22:40:57 ID:fyQz+Mlz
俯く鮨屋の政にミストルコのモモちゃんが言う「私たちってデラシネなのよ」。

98 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/02(水) 01:56:48 ID:Ww1KO+xo
「いいから2000円返せよ」

ハゲワラ。

99 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 23:51:50 ID:zPGw8ZnY
「猫学」見た人いますか?
感想教えて。

100 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 15:41:35 ID:sTL/pcO7
    ' 「      ´ {ハi′          }  l    阿部高和が100getだ
   |  |                    |  |
   |  !                        |  |    >>101 ウホッ!いい男…
   | │                   〈   !   .>>102 やらないか?
   | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ  .>>103 うれしいこと言ってくれるじゃないの
  /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !  >>104 とことんよろこばせてやるからな
  ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | >>105 いいこと思いついた
 | | /ヽ!        |            |ヽ i !  .   お前、オレのケツの中でションベンしろ
 ヽ {  |           !           |ノ  /  >>106 ああ・・・次はションベンだ
  ヽ  |        _   ,、            ! ,    >>107 ところで俺のキンタマを見てくれ
   \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′       こいつをどう思う?
     `!                    /      >>108 ケツの穴のひだまで      
     ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |          あまさず写しとってくれよ・・・  
       |\      ー ─‐       , ′ !     


101 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 21:36:58 ID:gCp9RsAL
「猫学」は既にフィルムが行方不明。
数枚のスチール写真が残っているだけだと、ポスターハリスの人が言っていた。

102 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 22:31:01 ID:EW9SY8w1
家出のすすめ、書を捨てよ街へ出よう、この2冊をもって家出してはや6年。
満足のいく生活をしています。
時折田園に死すのDVDを見て、死んでくださいお母さん、に涙はしますが。
私は元気で暮らしています

103 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/08(木) 00:23:35 ID:BaxmNh2u
マッチ擦るつかのま海に霧ふかし
      身捨つるほどの祖国はありや

104 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/16(金) 14:42:55 ID:Fv95jghq
書を捨てよ街へでようのパンクロックチューンの音楽はだれのおんがくですか!?

105 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/30(金) 18:03:17 ID:u14zs2fh
>>104
前半の国旗が燃えるとこと主人公が線路走ってるとこ、後半の人力飛行機燃えてるとこにかかってる音楽は石間ヒデキ
フラワートラベリンバンドとかの人だよね
サントラには飛行機炎上のとこの曲ははいってない
でもやっぱJAシーザーでしょ
東京巡礼歌と1970年8月がいい
ちなみに前者は女郎部屋、後者はマッチの火で壁面の文をなぞるシーンでつかわれてまつ。


106 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/02(月) 00:48:10 ID:ANSNf9xE
>>105
演奏メンバーには
柳田ヒロ(exエイプリルフール)オルガン、ピアノ
角田ヒロ(exジャックス、フードブレイン)ドラム
左右栄一(exファーラウト、頭脳警察)ギター
など当時の売れっ子プレイヤーが参加してんだよね
ほんと映画も去ることながらサントラも強烈!
そうそう人力飛行機炎上シーンでの『お祭りマンボ』の
「塩撒いておくれ〜♪」みたいなフレーズのインスト!
あの曲がサントラLPに収録されなかったのが惜しいね
ニワトリの死骸が散乱してるシーンだっけ?
サントラ未収録ではLPではエンドロールで流れる曲も良かった


107 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/21(土) 23:21:35 ID:K2XEQVlc
寺山作詞の「戦争は知らない」やばいです。
歌きいて始めて泣いた。聞くならフォークルのがいいよ。

108 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/22(日) 13:16:17 ID:ejWxWJ2V
>>107
一昨日のフォークル特集見た?


109 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/22(日) 15:21:11 ID:ls7Hgdov
『書を捨てよ』ラストのスタッフとキャストの顔見せロールは何度見てもいいね。今もドラマのベテラン俳優で活躍中の平泉征さんがサッカー部キャプテンで出ている。平泉さんだけなのね、俳優らしい演技してるの。W平泉さんはこの作品の思い出聴いてみたいな。

110 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/23(月) 02:29:35 ID:3x+IuOX3
100過ぎても誰も触れないからあえて書く

J・A・シーザーの音楽にホレた
ゾクゾクするような音があの映像にからんで絶大な相乗効果をもたらしてる
氏の音楽がなかったら途中で寝てるかもしれない

111 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/25(水) 18:30:02 ID:1hUqQbDV
マッチ擦る つかのま海に霧深し 身捨つるほどの祖国はありや

く〜〜 たまらん・・・。

112 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/15(水) 22:23:44 ID:rogIWFD5
ここでいきなり違う話ですまないんですが田園に死すについて聞きたいんですが、田園に死すって
修司さんの母子関係トラウマがテーマの映画なんですか?

113 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/16(木) 19:00:30 ID:m9+IrukZ
>>112
それをふくめての偽りの過去と対峙するというのがテーマだと思ったよ24歳の俺は

114 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/04(土) 20:38:44 ID:ujSkZCMk
JAシーザーの音楽って少女革命ウテナのCDしか持ってないんだけど
他にもあるの?

115 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/04(土) 22:38:54 ID:4LUgTGr4
「ぐぐり」を覚えると君の人生、なんぼか楽にはなるのかもしれんが
まあ1つだけ教えてやろう、検索の面白みをな。
すなわち
「おれのうちでなりやまないもの」でぐぐるんじゃぁあ!

116 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 15:13:46 ID:5HLEes8i
昨日書を捨てよ〜を見ました。すごい面白かった。薔薇門を前に聞いていたので同じ曲が使われてたりして良かったです。
ちんぽのサウンドバックのシーンの音楽はやはりシーザーですか?シーザーのアルバムに激しい曲ってありますか?

117 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/13(月) 04:04:14 ID:rK6pJKho
海を知らぬ 少女のまえに 麦藁帽の
    われは両手を ひろげていたり

・・なんで両手を広げてるのか最近やっとわかったバカな俺

118 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/13(月) 06:17:32 ID:d8376xYr
わかんないです(><)

119 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/14(火) 00:03:06 ID:iod6c5yK
↑よく考えたらわかるがんばれ

120 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/21(火) 16:57:00 ID:qt4zrI6g
そうか、かかしか!オズの魔法使いだな!

121 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 10:34:12 ID:/EQ6BO4h
昨日、やっと「草迷宮」のDVD入手しました。
「田園に死す」といい、18歳未満の役者に
こんな事して、児童福祉法違反に
ならなかったのだろうか。

122 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 20:28:21 ID:RUUNPBrQ
三上少年ウラヤマ死す

123 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/30(木) 18:07:15 ID:FnoHiHpu
「書を捨てよ町へ出よう」はようやく今、時代が追いついたって感があって面白い。

寺山がやりたかったことが、今見るとわかるような気がする。

124 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/31(金) 00:40:34 ID:WhkA2L+N
『田園に死す』の雛飾りが流れてくるシーン。
ピントが追いきれていないのが悲しい。

125 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/32(土) 20:26:45 ID:8WsjYcOF
日本以外で草迷宮のDVD発売しているところないのかなー。
ボカシが邪魔だ。

126 :寺山修司は、:2006/04/10(月) 00:25:04 ID:nKP6udXS
千の美意識を持つ男

127 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/12(水) 01:48:48 ID:EfQ55B5n
NHKで昔の寺山本人の映像見た。
目に涙浮かべて話す寺山に感動した…あくびとかで出た涙だったら嫌だけど。

128 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/12(水) 10:58:04 ID:gyQn3ScW
>>127
あれ途中からしか見れなかったんだけど再放送しないかなー?

129 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/12(水) 11:21:59 ID:okjd1DqC
「上海異人娼館」ってどれが本番なの?

130 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/12(水) 15:09:34 ID:YWTyC7JM
ツタヤに勢揃い

131 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/13(木) 11:17:01 ID:PEEux9AC
徹子の部屋のビデオでも見れるね。
話が噛み合ってなくてワロタ。

132 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 17:22:14 ID:gQrQuiK5
黒柳程度の知性では、寺山を追うことは出来ない
というか、はみ出ている。寺山の知性と感性が。
そういや、大橋巨泉は寺山の俳句見て、書くのやめたらしいね。

133 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 19:34:51 ID:LWvbeTuA
俳句集って出てる?十代の頃の作品とかも全部読んでみたい。

134 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 22:49:31 ID:icVh0TE6
>>132
黒柳が悪いというより、あの番組の「下調べ重視、本番は下調べのナゾリ」という構成手法に寺山がなじめなかったんだよ。
若松孝二が出た回も見たことあるけど、若松はうんうんとうなづくばかりで、やっぱり黒柳が一人で喋ってた。

都はるみ(まだ20代後半だった)のラジオ番組に寺山がゲスト出演した回の録音テープを持っているが、これはいい。
都はるみが、それ以前に一度だけ寺山と会っていた時の思い出を喋りだし、
それをきっかけに寺山も気持ちがほぐれたようで、小娘の歌手を相手に政治論、文化論をやさしく噛み砕いて話している。

ちなみに、その「思い出」とは、何かのパーティに都はるみが出席した時に、
某政治家から「最近の若い人が政治に興味を持たないのはけしからん!」と絡まれたら、
たまたま近くにいた寺山が「若者に興味を持たれない政治の方にこそ問題がある」と割って入って彼女を助けたというエピソード。
如何にも寺山らしい。

>>133
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894566761/249-7969965-1325167
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487282721X/249-7969965-1325167


135 :133:2006/04/17(月) 00:04:37 ID:GGOpeXEW
>134
わーいありがとう!

136 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/18(火) 22:58:00 ID:mXqT2kKB
ハハ地獄にガクガクブルブルしました。

137 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/18(火) 23:34:58 ID:iPFR+lgO
ハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ
ハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ
ハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ
魂の母殺し泣き笑う声かハッハッハッハッハッハッハッハッハッハ
ハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ

138 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 00:31:25 ID:kunyoIgJ
母親と近親相姦だったという噂はほんとうなのですか?

139 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 22:19:22 ID:HlTr96GK
128
多分するでしょー。新聞欄チェック欠かさないようにしなきゃだね。

あーもう一回みたい。

140 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 23:08:59 ID:c75GRmmo
寺山が早死にするから、
世の中こんなにつまらない。

141 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/24(月) 20:46:57 ID:r69zGxmb
今寺山率いる天井桟敷あったなら入団希望するな俺
即落とされるだろうけど
三上寛も落ちた位だからね
どんだけ個性強ければいいのよ

142 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/24(月) 21:50:19 ID:BDinxx1t
演技に関してはかなり厳しかったらしいから個性云々ではないかも。

143 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/03(水) 22:49:58 ID:M44yrz3J
寺山ってダムド好きなんだね。

144 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/05(金) 18:10:58 ID:4xPu9VYv
上海異人娼館はアポリネール?の「O嬢の物語」をやりたかったのは
わかるがなぜ舞台が上海なの?
そして、
1980年代に上海での娼館を舞台にした、中国映画やドイツ映画が作られているのはなぜ?

145 :寺山はアスキーアートを予言していたのか:2006/05/10(水) 12:13:11 ID:74OHcJiv
ギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギ
ギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギ
ギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギ
ギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギギ

146 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/10(水) 23:53:03 ID:Z611E3Fm
>>143
な、なにっっっ。

147 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/17(水) 06:28:59 ID:NrbTnLGR
やっぱりトウショウボーイ

そして今年のダービーをあの世から予想する

148 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/20(土) 06:12:08 ID:ZdwdwcRF
映画監督の才能あるよね。この人。

149 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/25(木) 23:04:24 ID:GbGeKlda
なにをいまさら・・

150 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/28(日) 00:02:06 ID:cT0VDPo9
私は青森出身の女子高生です。美術部員にオススメされ、図書館から実験映画トマトケチャップ皇帝を借りて見てみました。一言で済ますと「気持ち悪い」ですが、私は寺山さんの世界観というか感性にすごく惹かれ、いつか記念館にも行ってみたいと思います。
高校生の私がいうのも説得力がありませんが、トマトケチャップ皇帝の内容は、まさに現代の子供達の心情と増え続ける少年犯罪のさまを、寺山さんが1970年から予感し、えがいているのだと感じました。

151 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/28(日) 00:57:56 ID:C+uyZlvx
>現代の子供達の心情と増え続ける少年犯罪
増えてない、増えてない。
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson2.html

152 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/28(日) 01:17:55 ID:Oy9fx+NI
結局、寺山って人は、騒乱の時代に生き急ぎ、
平穏の時代に懐かしがられる存在だってわけだ。
現代にはもう「いなくていい存在」なんだって思うね。
「いるべきではない存在」ではなく、「いなくていい存在」ね。

153 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/28(日) 01:19:06 ID:Oy9fx+NI
ちなみに、>>152>>5、ね。

154 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/28(日) 01:50:13 ID:hGjTIrVy
>>152
当時より、今の方がよっぽど騒乱の時代だと思うが。
映画・演劇界に限って言えば静か(火が消えた?)だけど。

155 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/29(月) 02:15:18 ID:sik5bU2S
いい意味での騒乱と悪い意味での騒乱があるな。

156 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/31(水) 17:25:33 ID:HKkgNk3I
おいおい、現代日本はぬるま湯でどこにも騒乱はないだろう。

157 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/01(木) 04:17:04 ID:ON6PMI+I
ぬるま湯につかってボケた人間にはそうだろうな。

158 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/03(土) 01:46:48 ID:6Ye56Z0O
通りすがりの三上寛ワロタ

159 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/03(土) 07:54:49 ID:Elyr/Vd/
三上博史も寺山つながりだから、W三上

160 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/03(土) 22:24:47 ID:hQNTkPKb
マジで天才だ。宇宙的スケールの発想とウジウジした根暗なセコさが同居している。

161 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/15(木) 02:28:33 ID:hL6TYJ+M
トマト…なんとかて映画見てみたい

162 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/15(木) 10:52:15 ID:PsLNEUsi
『田園に死す』の母親役の女優さんのインパクトの強さが好きなんだけど、他の映画でも見れますか?

163 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/22(木) 23:50:50 ID:iJI2APA1
今日大学で「書を捨てよ、町へ出よう」の上映会があり、
その強烈な映像に心を奪われました。音楽も素晴らしかったです。
3回上映して観客動員は20人だったそうです。

164 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/25(日) 23:49:15 ID:HBsvpe4+
>>163
観たw
やはり20人くらいか。もったいない。


165 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 00:22:26 ID:aeseCTHC
どこの大学?

166 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/11(火) 21:36:22 ID:KbuMxwBi
今日初めて田園に死すを観ました。
衝撃的でした…

167 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/11(火) 22:00:46 ID:LWiithnx
田園に死すてのは 10年ぐらい前に見たときは最初から難しい映画というのが
頭にあったせいか 難しく見たけど
最近見直したら わかりやすい映画だな

168 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/13(木) 00:06:54 ID:mVJh27wk
自分が初めて観たのはもう15年くらい前かな。ラストシーンは鳥肌が立つね。
長年の念願叶ってこの前恐山に行ってきました。


169 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/29(土) 10:20:18 ID:i+Uz8EFo
「書を捨てよ町へ出よう」のDVD買おうかなと思ってるんだけど、
少女を数人で暴行するシーンがあるの?

そういう描写が苦手なので、これがネックになってて購入に踏み切れない…

170 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/29(土) 12:05:20 ID:5POBYSdJ
あるよ。そういう場面
169が女性だとしたら、躊躇する気持ちは分かる

171 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/29(土) 12:27:11 ID:FmWXShSV
バッキーのAVみたいにマジで逮捕されるような描写ならともかく、
ごく普通のシーンだからそこまで気にすることはない。

172 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/29(土) 22:51:54 ID:mQ5MQx9x
寺山は渋谷東急ハンズ前のルノワールによく来ていて、そこで何度もみかけた。週刊誌や
スポーツ新聞を読んでいることが多かった。モデルの山口小夜子と一緒の時も何度かあっ
た。たぶん「中国の不思議な役人」の関係なんだろうけど。話しかけたら、すごく気さく
に応じてくれたよ。

173 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/30(日) 14:48:59 ID:M1NjF3vR
寺山といえば実験映画も沢山作っていて、画面の娼婦に挑発されて(仕込みの)観客が画面に入ってしまうという映画があった。まさに演劇と映画を融合したような作品だった。

174 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/31(月) 18:55:39 ID:nTm+Kjgj
書を捨てよのエンドロール(?)怖かった。
出演、スタッフの皆さん、今どうされているのだろうか・・。
最後に出てきた人は、昨日もテレビに出てた。

175 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/01(火) 16:38:06 ID:/7RmosT8
□文学板
寺山修司について語るスレ http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1101863576/

□懐かし邦画板
【青森】寺山修司【新宿】http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1102248819/

□五七五・短歌板
☆☆寺山修司☆☆ http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1138608166/

□競馬2板
寺山修司と競馬場で会おう http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1146720678/

□一般書籍板
【書を捨てよ】寺山修司【町へ出よう】 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1071590088/

176 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/07(月) 04:39:53 ID:yjDRecn7
じじ〜!!!

177 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/07(月) 11:55:13 ID:ME5JzDHR
がき〜!!

178 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/09(水) 22:39:58 ID:/9trQ3bl
ラップ音で会話できるおじさんのスレは
ここでつか〜

179 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/11(金) 22:24:39 ID:fgMcS8IW
「寺山修司実験映像ワールド」シリーズって、DVD未発売、ビデオも廃盤らしくて、
オークションで中古ビデオのセットが3〜4万で落札されているけど・・・。

アメリカの実験映画紹介サイトで全巻丸々Uploadされてるのを発見してしまった。
downloadソフトを使って落として、DVDに焼くまでに半日でできちゃったよ。
いいんでしょうか・・?

180 :179:2006/08/11(金) 22:27:40 ID:fgMcS8IW
さっそく、ちょこちょこっと見てるんだけど、自宅のTV画面で見る「青少年のための映画入門」は虚しいな・・。

181 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 02:05:48 ID:qLf/TVEM
アド教えて

182 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/17(木) 05:02:40 ID:Lc2y3E/S
「さらば箱舟」の話題出ないね、ここ。

183 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/17(木) 17:37:39 ID:lKAXXaUn
「ボクサー」 文太と清健のコメンタリー付きでお願いします

184 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/17(木) 19:19:32 ID:10DDuRBY
青森 新宿 というスレタイが寺山修司を的確に表わしてるな

185 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/31(木) 00:06:26 ID:aFYB59hd
「さらば箱舟」の解説できる人 
詳細キボ

186 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 14:30:20 ID:hhl+lqTX
『田園に死す』を見たんだけど、
八千草薫はお人形さんのように綺麗ですね。
40過ぎだというのに。

187 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 15:20:27 ID:zHTmh5+E
>>185 どの辺?
前半は分かると思うけど。捨吉が死んだところから難しくなった覚えあり。
最初に観た時は過疎化への警告?と思った。

188 :185:2006/09/03(日) 23:31:11 ID:03Ta7wdE
穴が出たあたりかな
あと半裸の女の子のサブストーリー
最後の百年経ったらわかる!って台詞の意味


考えれば考える程、話がどう繋がっているのかわからなくなりました。
「書を捨てよ、町へ出よう」
「田園に死す」
までは面白いと思えたのに・・・・。

189 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/16(土) 13:40:26 ID:KS+Pta1O
保守

190 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 09:00:01 ID:JmcCsLUg
「田園に死す」のラストの新宿って
今のアルタ前?

191 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 23:02:42 ID:RsNGUKfu
そうですね!


192 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/29(金) 16:28:49 ID:lZWkEFFR
森田教授と知人の寺山さん

193 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 08:21:15 ID:nx4RPIXz
佐々木英明はただのハゲジジイになってしまい故郷でひっそりと暮らしています。僕はどうしたらいいのでしょう?

194 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 18:17:31 ID:3+ciQHng
>>193
そっとしてやろう

195 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/13(金) 23:24:25 ID:fTTn4eyP
トマトケチャップ皇帝が見たいんだけどどうすればいい?

196 :179:2006/10/13(金) 23:43:51 ID:/OQVKCAo
>>179で書いたサイトからダウンロードすればいい。
俺は偶然に見つけたけど、けっこう有名なサイトらしいから検索すれば見つかるかもよ。
そのサイトでは、他にも古今東西の名作実験映画が山ほどアップロードされている。

197 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 00:31:10 ID:LxwzNQGo
>>196
そのサイト教えて

198 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 21:10:06 ID:9kuCmKgE
ubu

199 :179:2006/10/14(土) 23:32:56 ID:8ObJVOSk
>>197
ダゲレオ出版にバレたら潰されるだろうから絶対に教えられないよ。
ちょっと考えて検索キー・ワードを工夫すれば、Googleで見つかるはず。
「トマトケチャップ皇帝」は、あと、アメリカのBitTorrentの某サイトでも、シードが上がってるね。
そのサイトでも、古今東西のカルト映画がupされている。
頑張って探してみなさいな。
(「トマトケチャップ皇帝」の英語題名は、「Emperor Tomato Ketchup」だよ)
http://www.imdb.com/name/nm0855446/

200 :179:2006/10/14(土) 23:35:08 ID:8ObJVOSk
一部の場面だけだったら、youtubeに上がってるね。
http://www.youtube.com/watch?v=0ZXyQ7fAl4c

201 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 17:39:33 ID:hnPG+ASk
【おくやみ】力石徹の葬儀を行います【燃え尽きた】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/archives/1118113517/

202 :179:2006/10/17(火) 22:07:06 ID:qb9KAeUU
うっかり見落としてたけど、ヒントを出してる人がいたんじゃん。やっぱり有名なサイトだったんだな。

203 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/27(金) 13:53:26 ID:LdOM/JS6
戦いはスポーツだが、勝つことは思想だ

204 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/05(日) 19:51:43 ID:ZckBPb8O
寺山修司実験映像ワールドシリーズのDVDが発売されるよ。 
【DVD】寺山修司実験映像ワールド・コンプリートBOX <1000セット限定生産> 2006/12/15発売 DAD-06020 税込\18,900
【DVD】寺山修司実験映像ワールド Vol.1 ジャンケン戦争 2006/12/15 \4,935
【DVD】寺山修司実験映像ワールド Vol.2 審判 2006/12/15 \4,935
【DVD】寺山修司実験映像ワールド Vol.3 マルドロールの歌 2006/12/15 \4,935
【DVD】寺山修司実験映像ワールド Vol.4 トマトケチャップ皇帝 オリジナル完全版 2006/12/15 \4,935
販売元:ダゲレオ出版

205 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/09(木) 22:09:21 ID:OjVHe1Om
きたああああああああ!
長年待っていました
Vol.4 までってことは各巻に入ってる作品数がビデオより多いのかな?

206 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/10(金) 06:23:11 ID:n8dL1nEM
寺山修司
この人普通に気持ち悪い

207 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/10(金) 10:15:20 ID:VFDfEhF9
それも味だよ

208 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 19:51:48 ID:1tr7AK8B
明日DVD発売ですね。もう買った人いますか??

209 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:04:47 ID:upMMd80R
発売は25日ですよん

210 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:06:20 ID:1tr7AK8B
延期になったんですか??

211 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:11:54 ID:upMMd80R
チラシに書いてありました
「父」という作品が見たことないのでみてみたいです

212 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:21:57 ID:1tr7AK8B
そうなんですか!ありがとうございます。父ですか。私はほとんど見た事ないんです。
田園に死すと初恋地獄偏だけ見た事あります

213 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:27:05 ID:upMMd80R
「書を捨てよ町へ出よう」と「草迷宮」お勧めですよ
初恋地獄変のサントラ好きです

214 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:39:02 ID:uJeCZSqL
アルバム「初恋地獄変」は、正確にはサントラではなく同じキャストによるドラマものなんだけどね。
挿入曲は、和田誠・作曲、小椋桂・歌。
「新聞を開いて、恋という字を探す
 一人で恋といってみる
 恋、恋、恋、恋
 僕の夏よ来い」
という歌詞の一曲目が大好きだ。
>>213さんは、アルバム「初恋地獄変」をどこで手に入れたんだろう。
自分は場末のリサイクル屋の店先に投げ出すように置いてあったのを発見して狂喜したものだった。
(もしかして、CD化されてる?)

215 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:43:59 ID:uJeCZSqL
>>211
現存する寺山全作品を見ているはずなんだけど、「父」という作品は知らない。
フィルモグラフィーでも見たことがない。
詳細を教えて。

216 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:48:52 ID:upMMd80R
>>214
一年位前にやっとCD化されました
その時が初聴きだったんですが構造が面白いですよね
小椋桂の歌はもちろんハプニング的なとかGSのノリノリの曲とか
最後の二百人初恋告白は不覚にも涙が…

217 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 20:52:06 ID:upMMd80R
>>215
最近フィルムが発見されたらしいです
もちろん初ソフト化
二面マルチ上映方式をとっていて今回はその片方が発見されたとのこと
確か明日渋谷イメージフォーラムで一夜限りの上映があるはずです

218 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 00:20:32 ID:AuhPj0tc
文学・演劇では認めるが、映画は残念ながら糞だな・・・

219 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/17(日) 22:27:13 ID:j+ZawDRn
「父」見に行った人いる?

220 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 18:48:29 ID:mM3jRV51
トマトケチャップ皇帝買った人いる?

221 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 18:09:28 ID:PR1herVd
寺山って、あれだけ「匿名で発言するな」
って主張してた人なのに、2ちゃんとかみたら
がったりするな、きっと。

222 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 19:14:24 ID:HcGMSEc3
「職業:寺山修司」ってくらい強烈な自負があった人だからこそ言えるんだろうけどねえ。
でも「便所の落書きにこそ大衆の哲学が宿るのネ」などと2ch論をブチ上げるような気がしないではないではなくもない。

223 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 21:31:45 ID:6eBYYh03
コテハンであちこちの板に出没してたかもね

224 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/27(水) 09:30:41 ID:2NiL+qh+
津軽はそろそろ南部に謝罪 12
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1165421491/

225 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/28(木) 13:26:22 ID:uP/frHH7
DVD買った人いないのかよ!!

226 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/01(月) 08:26:20 ID:cnUmy2a0
津軽の犯罪者気質は証明されてますわよね。

南部は全国一犯罪率が低い治安の良い国ですから(^-^)。
津軽臭のような破廉恥集団に賊呼ばわりされる筋合いはないわよ!


227 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/01(月) 22:44:05 ID:XruGDlGp
>>226
寺山修司は津軽とあんまり関係無いよ。
出生地は弘前らしいというのが最近の定説だが、警察官だった父親の転勤で1年いただけ。

ここでちょっとトリビア
寺山はナンシー関と同じ幼稚園出身。
寺山が通った青森高校は、映画「八甲田山」に登場する陸軍歩兵第五連隊跡に建つ。


228 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 08:35:58 ID:U9n3Scli
大学の図書館で「書を捨てよ町に出よう」を見て以来
DVD買おう買おうと思っててアマゾンとかみたら、いつでも買えると思ってた。
だらだら過ごしてて、昨日やっぱり買おうと思ったら廃盤で中古でも定価の倍の値段。
私はあほか。

229 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/23(火) 19:48:11 ID:BcRFnz6A
自負って言葉変だよね。自分に負けるなんて。

230 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/24(水) 21:25:32 ID:lLhzzKI8
>>228
廃盤マジ?

231 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/25(木) 08:54:28 ID:Nl7FJxMl
・書を捨てよ町に出よう
・田園に死す
・さらば箱舟

廃盤だよ

232 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/01(木) 13:41:01 ID:t1aHCIVS
Private Collections: Kusa-Meikyu / L'Armoire / L'ile aux sirenes
プライベート・コレクション:草迷宮 (1979)
http://www.fantasium.com/detail.phtml?ID=FOR44560

これ、どうなんでしょう?
買った人います?

233 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/04(日) 19:15:18 ID:QWlamQwW
国立新美術館の文化庁メディア芸術祭10周年企画展 「日本の表現力
で寺山修司のビデオレターの映像が流れてたけど モニターに顔面アップで
故人がえんえん喋ってるので不気味だったよ〜〜〜

234 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/07(水) 23:07:48 ID:LsaMuf1z
【秋田における殺人研究と殺人教育】  
東大農学部での殺人事業伝統    開学前に茅野による小峰人選
↓                    ↓    
小峰:植物工場を偽装した養殖人間工場(大量殺人)の実証試験&実用化
       ↓
 小坂町、協和町での大規模アウシュビッツ収容所建築と稼動(秋田県庁、全農)→ 年間数千人殺害(能代市の臓器センター、桃肉として食肉販売。)
      ↑
 システム科学技術学部(本荘市)の阿部によるICタグ技術による養殖人間管理(学長予算)
 システム科学技術学部(本荘市)の岡野による自動豚解体ロボットによる大量殺人(学長予算)
 生物資源科学部(秋田市)の小西による養殖人間HDLコレステロール測定用ベンチャー企業設立と稼動
 生物資源科学部(秋田市)の山本による養殖人間バラバラ死体からの成分ライブラリー生産(地衣類と偽装)と医薬会社への販売
 生物資源科学部(秋田市)の稲元、福島によるBM活性水捏造による大量殺人制度の構築(畜産臭気がない事の偽装工作)
 生物資源科学部(秋田市)の佐藤、谷口による殺人施設への学生研修教育(豚偽装区域のみ):全学生への殺人教育 
 小林理事長他の秋田県立大理事会によるスタチンの偽装(架空の人物、遠藤章の捏造工作:血液中のHDLコレステロールの偽装)森、新岡、小林理事らは暗殺企画魔。
 秋田県立大事務局:この殺人事業図式に気づいた職員の暗殺担当。連続暗殺も組織ぐるみで担当。 

彼らは全員、刑法(殺人罪)の適用が可能。間違いなく、秋田県立大は大量殺人を行っている。実態を知った職員は巧妙に暗殺される。
結局はオウム大量殺人とミームは同じ。先の厚生労働大臣の「女性は出産機械」発言はこの養殖虐殺犯罪に関連している模様。しかし「養殖人間は
要は人為的な双子、三つ子・・・に過ぎない」ので彼らは人間そのもの。これは人道に対する犯罪。養殖人間大量殺人だけでなく通常の国民の大虐殺も
行っている模様で検察と警察は法定手続主義、罪刑法定主義を組織的に破壊しカモフラージュ扇動工作を行って
当該大量殺人犯罪(赤ん坊、子供への虐殺を含む)を支援しているため国家秩序が既に瓦解・崩壊している模様。内閣の支持率が急落したのはそれが原因か。


235 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/15(木) 23:42:23 ID:gXC47eiL
>>232
買いましたよ。一応箇条書きでかいつまんで‥
欠点)音声は切り替え不可。日本語喋る場面で音声が
小さくなって英語で解説めいた翻訳ナレーションが入る。
これはかなり興ざめ…
他2作品と同時収録だけどチャプターが連続してごっちゃに
なってる。せめて作品別にメニュー画面独立して作って欲しい。」

利点)画質が国内版に比べると格段にいい。フィルムのノイズも
かなり目立たなくなっている。音声も同様に比較して良し。

まあ値段も安いし、妥当なところかね……はじめて見る人には
お薦め出来ないが(日本語台詞が殆ど聞き取れないから)。

236 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/21(水) 11:17:45 ID:i4AUiq09
それは凄いす
あっちで公開された時の状態か!?

書を捨てよ町に出ようの
DVDとVHSの一部場面の色違いについてご存知の方いますか?

237 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/27(火) 22:50:25 ID:JGIvo3QQ
寺山の映像作品を全作品コンプリートしたいんだけど
今発売している作品名(できれば発売元も)を全て
教えてください!

238 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/27(火) 23:17:43 ID:hsEYkSMB
>>237
ググれ



52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)