2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママいつまでも生きてね

1 :この子の名無しのお祝いに:04/09/20 10:22:11 ID:1ajBM7++
タイトルの作品をお持ちの方、連絡下さい。

2 :2げとずさー:04/09/20 10:23:06 ID:top0R2RG
>1
どんな作品ですのん?

3 :3げとずさー:04/09/20 10:23:44 ID:top0R2RG
「かあちゃんしぐのいやだ」という映画なら知ってますけど・・

4 :この子の名無しのお祝いに:04/09/20 10:24:21 ID:1ajBM7++
>2池広一夫監督の「ママいつまでも生きてね」という作品を
探しています。1970年に上映されたみたいですが、
情報をお持ちではないですか?

5 :はっぱ踏み踏み:04/09/20 10:27:55 ID:top0R2RG
>>4
いやあ、スンマセン。
それは知りませんわぁ・・・

6 :この子の名無しのお祝いに:04/09/21 00:11:12 ID:BDSyq1Z6
中村光輝時代の三代目中村歌昇(歌舞伎俳優)氏が主演のようですね。


7 :この子の名無しのお祝いに:04/09/21 02:59:11 ID:2FvqCqCH
いくつスレ立てたら気が済むんだ?

8 :この子の名無しのお祝いに:04/09/22 05:23:37 ID:nu21WIjH
悠木千帆が出てるやつ?

9 :この子の名無しのお祝いに:04/09/22 22:22:42 ID:VMAq/vuL






             DN





                  






10 :この子の名無しのお祝いに:04/09/22 23:07:13 ID:MUV1T60i




























11 :この子の名無しのお祝いに:04/09/23 00:16:10 ID:FDza5/bW


12 :この子の名無しのお祝いに:04/09/23 16:53:47 ID:JirbgUnj
ママいつまでも生きてね ?

13 :この子の名無しのお祝いに :04/09/24 00:12:04 ID:619Q4CRV
20年くらい前に見た記憶があるような・・・
もういっかい見たいね。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/09/24 00:18:08 ID:619Q4CRV
≫8
悠木千帆って樹木希林の昔の
芸名だっけ?

15 :この子の名無しのお祝いに:04/09/24 14:52:10 ID:3smzRO1W
介護が大変なので、そこそこにしてもらいたいです。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/10/04 19:21:09 ID:aiV26FND
小学生の男の子(中村光輝)が骨肉腫か何かで
入院して片腕を切断して、また学校に戻るけど
最後は死んでしまう映画でしたよね
悠木千帆は国立がんセンターの看護婦役だったような

30年くらい前のTV放映で見ました

17 :この子の名無しのお祝いに:04/10/17 23:37:15 ID:7+Nzjf7X
47歳のオッサンです。
中学生のときに東京は江古田の映画館で観ました。
骨肉腫ノイローゼになりました。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/10/18 17:23:51 ID:sEH/Avs/
あの当時('70頃)、骨肉腫はちょっとしたブーム
サインはV ジュン・サンダースや
巨人の星 宮崎の看護婦・美奈も骨肉腫で逝ったのでは
トラウマになるのも無理はない

19 :この子の名無しのお祝いに :04/11/01 23:47:01 ID:uzF4c6Xu
本もあったような・・・
昔、古本屋で立読みして泣いてしまった・・・

20 :小山田宗徳:04/11/26 17:45:47 ID:wQKK4UiW
癌の悪魔め!

21 :この子の名無しのお祝いに:04/11/26 17:55:43 ID:N+jGSl9q
http://www.jmdb.ne.jp/1970/ct002410.htm

これか・・・

22 :この子の名無しのお祝いに:04/11/26 17:57:42 ID:N+jGSl9q
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD19355/story.html

あらすじ。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/11/26 17:59:31 ID:N+jGSl9q
http://item.furima.rakuten.co.jp/item/31546325/

オークションにかかってる。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/11/26 22:31:00 ID:4ngCk2kM
胡椒息子

25 :この子の名無しのお祝いに :05/03/13 12:29:06 ID:4kr+3wqi
テレビでの放送を求む。

26 :この子の名無しのお祝いに:05/03/13 13:06:32 ID:JcQOzZLl
かあちゃん死ぐのいやだ

27 :この子の名無しのお祝いに :2005/04/09(土) 08:37:28 ID:Z1JlwjaE
杉○要吉さんの関係でしょ?

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 17:14:56 ID:q9eFHXyB
1970年にダイニチ映配系列(旧日活と旧大映)での公開。
だから当時はDNマーク→大映マークと続いて本編が始まってるはず。
だけどテレビ放映時にはDNマークがなかった?
同時上映は湯浅憲明監督の「ボクは五才」という子供向け二本立てだったらしい。
ちなみに大映京都所属の池広監督が東京撮影所で、大映東京所属の湯浅監督が京都撮影所で、
それぞれ入れ替わって撮っている。
このあたりの事情を知ってるシト、詳細キボヌ。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/16(土) 23:39:09 ID:CyK7Gfbm
>子供向け二本立

小学校一年生のとき
リアルで観た私は
今年42歳ですよ・・・


30 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/22(金) 20:22:02 ID:EqwOxl1y
41才ですが、私も母親に連れられて観ました。今、思えば他愛のない話ですが、大映独特の暗さが満ち溢れており、帰りみちに母親と寄った赤羽の喫茶店で話の弾まぬ中、レモンスカッシュを啜っていたのを想いだします。
主役の中村光輝は、当時放映していた「アップダウンクイズ」の”目で見るクイズ”という人物の影だけで誰かを当てるゲストとして出演なさってましたが、解答席からは誰一人として答えられなかったのを覚えています。
無論、私はブラウン管に向かって「・・・ほら 『ママいつまでも生きてね』、で死んじゃった子だよ」と家族に自慢げに答えておりました。 

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 23:04:52 ID:FhlaXhTS
ボッキアゲ

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 22:29:21 ID:k7XoD83U
あれ?この映画の題名って「ママ長生きしてね」じゃなかったっけ?
私の記憶違いかな(。_゚)???

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 03:03:29 ID:irhUJJ9K
小学生のとき体育館で鑑賞したわ。懐かしいな。
確か、主人公の少年がピアノを弾きながらゴキゲンにドリフかなんかを歌っている最中、
急に発症したような。ドタっと倒れて。そこに爆笑した思い出が。
もちろんラストは号泣しましたけど。小学生ながら。


34 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 08:08:44 ID:BLabfkAA
「goo映画」に、あらすじとか。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD19355/cast.html

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 20:05:40 ID:dobwmOUg
70年代にはやった腫瘍ねたか・・・。と思ったら>>18であげていたのね。
ちなみにノンフィクションの「翼は心につけて」(別スレ参照)も70年代。

>>32
スレタイどおりです。


36 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 23:55:49 ID:3DmHio1s
「ヨッ!丹下左膳、かっこいいぞ!」

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/19(月) 01:47:33 ID:sQq3Skry
退院した主人公を見て級友が励ましの一言

38 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/11(土) 12:05:35 ID:0XqZARqK
本も出版されています。買ってきて読みました。懐かしいですね。

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/11(土) 12:23:38 ID:6oZ655Vb
これタイトルは「ママいつまでも生きてね」だけど
病魔におそわれるのはママではないのね。

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/07(水) 22:30:17 ID:G20iK34L
小学生の時学校で見せられてトラウマになりました。

しかし、今思い出すと難病ものとしても出来はイマイチ。
ふくらませそうなイベントはいくつもあるのに、全部
淡々と描いていて全然登場人物に感情移入できない。

大映末期だからこんな作品かと思いきや、翌年には同じ
難病もので「君は海を見たか」という佳作もある。倉本
脚本と比べてはアンフェアかもしれんが、ギャップは否めない。

万博の下りは博覧会協会から助成金か何か出たんだろうなぁ。

41 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/27(火) 10:32:21 ID:+Nvsjswa
なつかしい、DVD出ないの?

42 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 14:40:37 ID:BXzUCBLE
age

43 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/20(金) 00:43:53 ID:h74vXvXi
石田えりの「翼は心につけて」をはじめ、「ユッコの贈りもの」や「父ちゃんのポーが聞こえる」などといった薄幸モノは泣かされたりするが、こういう感動的な映画は結構埋もれてるからな・・・・・・。

44 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/12(日) 11:05:21 ID:Q9WxaedL
DVDなぜ出ぬ?

45 :46歳おぢさん:2007/01/13(土) 10:11:08 ID:k6/gmHIY
小学校4年生の時に地元(かなり田舎)の映画館で観た。
三本立てで、同時上映は『ボクは5才』と『君が若者なら』だった。
(何か凄い組み合わせw)

主人公の少年、確かプロ野球選手になるのが夢。
大スターのONよりも、柴田や高田に憧れていた…という設定だったね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)