2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●電子ピアノ総合スレッドPart37●

1 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 01:16:18 ID:O/pEXRjT 株主優待
電子ピアノ総合スレ

まとめサイト
http://digipi.web.fc2.com/

2 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 01:17:51 ID:O/pEXRjT
■メーカーリンク

ヤマハ電子ピアノ
http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/index.html
カワイ電子ピアノ
http://www.kawai.co.jp/dp/index.html
ローランド電子ピアノ
http://www.roland.co.jp/PIANO/index.html
コルグ電子ピアノ
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/index.html
カシオ電子ピアノ
http://www.casio.co.jp/emi/index.html

■前スレ
●電子ピアノ総合スレッドPart36●
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1170774375/

3 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 01:19:36 ID:O/pEXRjT
■注意
・電子ピアノの良し悪しは主観により大きく変わります。
 必ず自分で弾き比べて判断しましょう。
 それでも迷うなら相談すればよろし

・電子ピアノといえど打鍵音は響きます。

・少しは自分で調べる努力もしましょう。
 過去ログ
  http://digipi.web.fc2.com/log/
 Google
  http://www.google.co.jp/

・荒らしに反応するのも荒らしです。
 スルーできるスキルを身につけましょう。
 自信の無い方は専ブラを導入し、「最近のカシオ」「にんな」あたりは禁止ワードしてください。
 なんの対策もせず文句を言う人は荒らし以下ですよ。

・アコースティックピアノについて語りたい方はアコピスレで。

4 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 01:20:07 ID:O/pEXRjT
○○と△△で迷ってるのだがどちらがいい?
そのほかにもいい機種はある?

何がよいかは質問者がどのような特質をよいとするかによります。
「よさ」についての漠然とした質問は
無根拠、あるいは確かめようのない事をもとに
ある機種(メーカー)が「よい」あるいは「悪い」と言う
お決まりの宗教論争を招きがちです。
逆に求めるものが明確で質問が具体的であれば
回答者にも知識や根拠が求められるので
有用な回答が得やすくなります。

5 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 02:12:29 ID:1XinBydU
コンパクトなスタンド取り外し型で
総合評価おすすめベスト5を教えてください


6 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 02:36:32 ID:mS0MZpFR
YAMAHA P-140
KAWAI es1 PERLA
Roland FP-7
KORG ?
CASIO PX-200

7 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 03:06:49 ID:sScA4DLk
KORGはSP-250

8 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 04:05:53 ID:sScA4DLk
>>966
まったくだ。

9 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 07:38:02 ID:UOfWpCeD
まあ結局、貧乏人はカシオにこれでも使ってろってこったwwwwww
http://www.minet.jp/pianoteq/pianoteq/

10 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 08:03:08 ID:Pr1wAhH0
↑控えめな要求スペックが良い。
ただし他のピアノ音源よりも高いね。

11 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 09:09:35 ID:w47Yy0eq
パソコンが必要になるから結局PERLAとかP-140を買ったほうがいいかもね

12 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 11:00:11 ID:9+cvZmgG
他のソフト音源と違って>9の要求スペックなら
使い古しのノートパソコンでも脇に置いて使えるところが貧乏人にうれしいかな?
ただカシオとの組み合わせだと総額でPERLAやP-140と大差ないね。

13 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 11:05:09 ID:3u6R73CX
YDP-151使っている人いる?

14 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 12:14:01 ID:M21PR3RE
FP-4使ってる人いますか?
感想よろしく

15 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 12:24:12 ID:sBsrh1rx
ペルラ使った人、感想たのm(ry

16 :あくまで個人的感想:2007/03/15(木) 13:11:02 ID:ybPmlIWE
>>15
鍵盤は素直、あと軽め、打鍵音は小さい
音域毎の重さの変化はローランドに比べて小さい

音(ピアノ1)

・共鳴関係は良く出来てると思う。美しい
・ステレオ感に乏しい
・ベロシティ変化に対する音色変化は線的というか表情に乏しい、
 サンプル数は下手したらFF1個とかそんなレベルかも
・FFでの音はイイ。意外と艶がある。PPとかは単純に丸くなるだけみたいな感じ。美しくない。

ピアノ2は糞

値段考えると概ね満足。だがベストではない。


17 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 14:10:09 ID:sBsrh1rx
>>16
この流れでこのレス、どう見ても工作員です本当にあり(ry

18 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 14:22:48 ID:mS0MZpFR
>>17
この内容
>ピアノ2は糞
>だがベストではない。
でこのレス、どう見てもアンチの工作員です。氏ね二度と来るな。

19 :16:2007/03/15(木) 14:26:04 ID:J1yfeIOg
>>17
オマエ馬鹿なのは仕方ないが、多少は自分の行動のもたらす意味も考えろ。


20 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 14:35:18 ID:J1yfeIOg
ついでなんで

共鳴シミュのぞいた素の音のヴェロシティ変化は
正直、ローランドのSD80のソロの方が上。

まあ、あれはシンセ用の拡張プラグインボード同等のデータが入ってるらしいけど。

21 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:03:31 ID:+iHrCboX
>>18
インプレ乙。
俺は別に工作員を思わせるようなことはなかったと思うぞ。

sBsrh1rx
↑このバカ、前スレのケツの方に出てきた自称東北大生じゃねーの?
その時もペルラがどうとか言ってたし。
教えろというから教えてやって、その態度なら救いようがない。
以後スルーで。

22 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:04:26 ID:+iHrCboX
ごめん。打ち間違い。
>>16だった
ちょっとクビ吊ってくるわ

23 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:16:17 ID:sBsrh1rx
>教えろというから教えてやって、その態度なら救いようがない。
>>13-15の流れを見て、どう見たら素直に教えてくれと言ってるように見えるんだか。

これで一々丁寧にインプレする姿なんて、工作員か馬鹿にしか見えんのだけど?

24 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:33:07 ID:unOKdLwm
あらま、こら真性だ。NG決定

25 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:55:12 ID:mS0MZpFR
>>23
たまたま自分の分かる機種が出てきたから、
良い所も悪い所も含めて書いただけのように見える。

それで>>17なら、カワイとカシオに粘着してるアンチだと
思われても仕方無い。
>>19にも言われてるが、想像力と読解力を養う事だな。

26 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 16:01:16 ID:unOKdLwm
>たまたま自分の分かる機種が出てきたから、
>良い所も悪い所も含めて書いただけ

このスレの存在価値はコレに掛かってるんだしな、実際

27 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 16:01:26 ID:fFL14+zD
sBsrh1rx=前スレからのキチガイである事が決定した。
相手にする必要ナシ。

28 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 19:46:21 ID:cL8rPhdE
購入早見表
       
0円:友達は財産。借りられる人、譲ってもらえる人。
5000円:キーボード。まずは安くから、楽しみに始めたい方。
20000円〜:(電ピ・オク)50鍵だと足りなくなった人。上達する自信や高い自己イメージを持ったお方。
60000円:(電ピ・新品)オクを知らない人。アパートは新築以外住めない人。結構しっかりした作り。
       ※周りが感心するレベルになる頃、この価格帯の性能への不満が。ほしい形が見えてくる
100000円:いいものがほしい人。音、鍵盤とも満足いくレベル。
150000円:高性能、高機能。新機種が出ても買い替える必要を感じない、メーカー自爆機。
200000円〜:細部を強化した高スペックモデル。上級者、お金の余っているお方、どうしてもほしい方用。


29 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 20:10:46 ID:NAutEv1k
10万ラインが微妙。15万から上は堅い。

30 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 20:11:09 ID:sScA4DLk
>>28

大雑把だけど、あながち間違っているともいえない

31 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 20:30:51 ID:cL8rPhdE
ん、適当に修正or補間よろ

32 :ギコ踏んじゃった :2007/03/15(木) 21:10:55 ID:IXaRNSqb
ここはもう
20万未満の話しか
する気ないんだな

33 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 22:00:31 ID:M21PR3RE
なんだよ役にたたないスレだな
28さんのような考察や、もっとkwsk解説よろしく

34 :28:2007/03/15(木) 23:22:46 ID:cL8rPhdE
28は割とある程度のところで満足してしまう人間が書いています。(時々詰めが甘いなどと言われる事もあった)
また、アコースティックに親しんだ方には参考にならない可能性が高いです。
>>32 邪魔してすまんです。

100000円:まずまずといった所。音、鍵盤周りが向上。このクラスの限界を超えるのはそれなりに大変
一応訂正を試みる

35 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 02:16:50 ID:r713752H
>>16
ピアノ2は糞、については全くだ。
なんであんなもん入れてんだろう。メーカーとしてアレでいいと思ってるんだろうか?
他はあんまり不満ない。

36 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 09:47:04 ID:0eVa1XaD
>たまたま自分の分かる機種が出てきたから、
>良い所も悪い所も含めて書いただけ
工作員が書いてちゃ意味無いでしょ。

37 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 10:15:58 ID:hfTXSEXD
クラシック中心にやってる人いませんか?
YAMAHAの普及価格帯のエレピって同時64音だけど
これってちょっと厳しくないですか?

38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 10:46:43 ID:i5R3dgdd
デジピの表現力がアレなので(あくまでグランドを基準とした場合)、
仮にステレオ88音でも厳しいと言えば厳しい。
デジピに多くを求めないのがうまく付き合うコツ。

39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 11:16:32 ID:hdYWed+0
>>37
前は発音数はモノラルの数値で音質の良いステレオだと半分になったが(最大64が実際には32)
現在YAMAHAはステレオでの数値に統一しているので通常の演奏だとまず問題は発生しない。
(エフェクターをかけたり、アンサンブルなどを行うとその分消費される)
最大64で不満が発生するレベルだと本物のピアノを買うべきだとまじめに思う。

40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 11:34:51 ID:8pn6mYnH
宣伝っぽくなるが秋葉原のラオックス(音楽)、現VOX?
は結構いいぞ

前スレにも誰か書いてあったけど
いっぱい機種がある
店員にもよるが、俺が行った時は丁寧に解説してくれた1

41 :37:2007/03/16(金) 14:14:18 ID:Q8oHV5w4
>>38
>>39

レスありがとうございます。
>デジピに多くを求めないのがうまく付き合うコツ。
名言ですね。

>現在YAMAHAはステレオでの数値に統一しているので通常の演奏だとまず問題は発生しない。
そうだったんですか。てっきり前者だと思っていたので実質32音はちょっとなぁ・・・と
考えてたんですけど、ステレオで64音鳴ってくれるならひとまず安心です。

モノラルかステレオかどうかってカタログから読み取れます???

42 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 15:05:33 ID:tglnpou9
>>35
オマエも>>16もだけど、ピアノ2はインプレになってないだろ。ピアノ2がどう糞なんだ?

43 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 16:47:18 ID:gYJzrefR
>>39
なんか勘違いしてないか?
今ヤマハのホームページ確認してみたけど

P140が最大同時発音数64
CLP280のスペック表では最大同時発音数は128になってるぞ。

どー考えてもこれはモノラル表記だろ。

ステレオ表記なのはDGPシリーズだけじゃないの?

44 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 16:49:12 ID:gYJzrefR
大体において、ステレオ音色だけでなく、モノラル音色も積んでる機種で
「最大」同時発音数つったら、モノラル音色のモノになるでしょ。

45 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:05:40 ID:gYJzrefR
>>41
モノラル音色もある機種で「最大同時発音数」と言ったら、論理的に考えてモノ表記
その機種で最も発音数の多い音色はモノラルのはずだから。

ステレオ音色のみの機種なら当然ステレオ表記

ピアノは88鍵なんで普通に考えて「ステレオ128音」とかはないんで、
カタログに最大同時発音数128音の機種があるなら、
そのメーカーは基本的にモノラル表記してると考えて間違い無いと思う。

ステレオ表記の場合はほとんど「ステレオ64音」とか書いてあるはず。

46 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:11:05 ID:hdYWed+0
>>43
YAMAHAに聞いた。
電子ピアノの場合 ステレオサンプリングで1つになるという事
つまりステレオサンプリングのピアノ音の場合では、最大64ならステレオで64となる。

47 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:16:22 ID:hdYWed+0
追加
最大同時発音数は、同時に使える音源の数で音源がステレオサンプリングなのでこれでカウントが1つだけになる。

48 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:24:30 ID:gYJzrefR
>>46
正確には何と聞いたわけ?そいでヤマハは何と言ったの?

49 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:27:11 ID:odxnHvKw
誰が最初に言い出した妄言なのか知らんが元のサンプリングがステレオかモノラルかの違いだけ。
D/Aコンバータを含め電子回路は左右ステレオ分が在るわけだから音源のサンプリングがステレオだって理由で同時発音数が変化する事などありえない。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:28:35 ID:gYJzrefR
発音数の数ってのは要するにオシレーターの数でしょ。
でサンプリングしたウェーブを各オシレーターが1個ずつ発音するわけ

ステレオ音色ってのは一つの鍵盤に付き、左右二つのサンプルを取って
左右で違うサンプルを鳴らすからステレオなわけで

要するにステレオ音源なら、一個の音に付き最低二つのオシレーターを使うわけでしょ。
だからモノラルの半分になるわけで

>>47
ヤマハが正確にそう言ったとしたら詐欺じゃないのか?それ

51 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:30:55 ID:gYJzrefR
>>49
何したいんだ?



52 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:37:13 ID:gYJzrefR
http://www.yamaha.co.jp/item/keyboards/piano/electronic_type_piano/digital_grand_piano_dgp_series_/560/dgp_5_spec.php?schcat_no=846

これはDGP5の仕様表だけど
最大同時発音数は「ステレオサンプリング64音」と言う表記になってる

http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/clp-280/function-spec.html
こっちはCLP280
最大同時発音数は単に「128」それだけ

表記法を統一してるとは思えんがね。



53 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:40:26 ID:hdYWed+0
>>48
問い
「CLPの中で最大同時発音数64の機種があるが
高音質のAWMステレオサンプリングで本来の音を出す場合は、半分の32になるのか?」
答え
「カタログ通りに64出ます。どの音を選んでいただいても半分に減ることはありません。」
問い
「ステレオサンプリングの場合 ステレオでも1つと考えてよいのか?」
答え
「はい そのとおりです」
問い
「では上級機の128は、必要ないのではないか?鍵盤は88だが」
答え
「アンサンブルなどの場合で使用する場合もあります。
またダンパーペダル使用時や自動伴奏でも発音数は増えます」

以上のような答えでした。

54 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:46:58 ID:gYJzrefR
>>53
う〜ん答えた奴がわかってないか、適当ぶっこいたか
ヤマハが特殊技術を開発したかどれかだね。

電子ピアノに限らず市販のどの音源でも
ステレオ音色はモノラル音色の半分の発音数になる

今まで3台の電子ピアノ(ヤマハ含む)と1台のラック音源使ってきたけど
例外無く、そう。

55 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 18:20:00 ID:gLmLrEjO
モノ換算で言ったら倍の256だよね
話が本当だったらシンセのMOTIFやステージピアノCP300もモノで256になるって事だ
それなら大々的に宣伝すると思う。
ヤマハも大きく出たなw

>>53
そういう時は担当の名前聞いた方が良いね。

56 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 18:20:41 ID:gYJzrefR
ちなみにコレは河合の説明。ヤマハのは見つからなかった

http://www.kawai.co.jp/ep/navi/term/index.html#term45
ポリ数(同時発音数)
同時に弾いた時に何音まで発音できるかを表す数。
 ダンパーペダルを踏んで弾いた時に残っている音も含む。
 すべての電子楽器にはこの制限がある。

 「最大同時発音数」とは、音色や機能の選択によって同時発音数が異なる場合に、
 その楽器の一番多いときの発音数を表す。

57 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 18:57:28 ID:gLmLrEjO
モノラル音源でも高音は右、低音は左にステレオ定位で音を出せは同時発音数の音が出せる。
一様ステレオと言えなくはない。(正確的にはステレオ定位)

しかし今の電子ピアノは2本のマイクを立てて左右違う音として記録している。(2本以上も有り)
簡単?に言えばモノラルの音でピアノとストリングスなど2つ同時に発音している様な事になる。
なのでデュアル(ミックス)モードなど同時に音を出せば発音数は普通半分に減る。
ステレオ音源も同じで同時に左右違う音を発する事になるので別々のポイスを使い半分になる。
ステレオ定位とステレオ音源は全く別物。

理解できたか? >>49

58 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 19:20:41 ID:XoMDwWcu
SP-250の場合

最大発音数について
SP-250は前に鳴っている音を消して、後で押さえた音を優先的にならす仕組みになっているた
め、最大同時発音数を越えると音が切れてしまいます。SP-250の音色の中には1つの音色で
も2つ以上のオシレータ(音源回路の1音分)から、構成されている音色もあります。オシレータが
1つから構成されている[HAPSI/CLAV]などの音色は最大同時発音数が60音です。データが
2つから構成されている[PIANO 1]や[PIANO 2]のバンク1、2などの音色は最大同時発音数
が30音です。また、エフェクトを使用したときは、発音数がリバーブで10音、コーラスで3音ほど
少なくなります。
音色やエフェクトの組み合わによる使用可能最大発音数は、下記の式で求められます。
(60−エフェクト使用発音数)÷音色オシレーター数=使用可能最大発音数
例1: [PIANO 1]のバンク1(グランド・ピアノ)を選んでリバーブをオンにした場合
(60−10)÷2=25 (使用可能最大発音数は25)
28 第6章
例2: [HARPSI/CLAV]のバンク2(クラビ)を選んでコーラスをオンにした場合
(60−3)÷1=57 (使用可能最大発音数は57)
レイヤーにして2つの音色を鳴らすとき、ダンパー・ペダルを使用するとき、エフェクトをかけたとき
などは、最大同時発音数を考えて音色を上手に選んでください。

59 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 19:42:23 ID:K6qDeDVZ
ヤマハの対応、ちょっとシャレにならんな

60 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 19:56:50 ID:lPQXrEeS
CLPの場合は、WEB、印刷カタログ、取説どこを見てもステレオで半分になるとは脚注でも書いていない。
どうでも良いことまでしつこく書かないとやたらトラブルの元になる昨今、そのままステレオで64だと思ってよいのではないか?
ちなみに電子回路的には64でステレオは簡単にだせる。
最大モノで64の回路を並列に搭載すれば良いだけのことで制御系は64だけで良く
音源及びオッシレータが並列になる。
通常のモノ音源は左右同じ音源が入りステレオサンプリングのみ左右別音源が入る。
(シンセと違い制御は左右同じでよい)
ICの設計、製造まで社内で行うYAMAHAならほとんどコストアップなしで行える。

DGP DUPに関しては、企画から開発、はては販売部門から販売ルートまで通常のデジピと違うし(ピアノ部門が担当) CLPの場合は、音源の一部にモノがあるのではないか?

61 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 19:57:40 ID:odxnHvKw
>>55=57
だからモノも糞も高速のチップが安価に使える今の時代じゃ関係無いんだよ。
20年前の考え方は捨てろって。

62 :ギコ踏んじゃった :2007/03/16(金) 19:59:04 ID:RvCQnVDu
問い
「では上級機の128は、必要ないのではないか?鍵盤は88だが」

この問いに関しては聞いてるほうがアホやん

63 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:13:29 ID:K6qDeDVZ
匿名掲示板だからって、あんまりやるとシャレにならんぞ。

>>60
>ちなみに電子回路的には64でステレオは簡単にだせる。

誰もそんな話はしてない。64個のオシレータで64音のステレオデータを鳴らせるのか?

>>61
オマエ言ってる事が違ってるじゃねーの。
>D/Aコンバータを含め電子回路は左右ステレオ分が在るわけだから
>音源のサンプリングがステレオだって理由で同時発音数が変化する事などありえない。

オマエの論旨はコレだろ。チップの進化以前に「あり得ない」んじゃなかったのか?
>>60
>>61
で、ヤマハに技術的に可能な事をコルグが出来ないってか?


64 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:20:21 ID:K6qDeDVZ
>>60
「最大で」64音なんだから最小でそれ以下でも嘘も何も無い、トラブルもへったくれもないだろ。

そもそもモノラルとステレオで同時発音数に違いが無いなら
「最大」と付ける意味が無いだろ。

広告用のウェブカタログなんだから、
ステレオの64音発音出来るなら、もっとはっきり書くだろ。

65 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:27:54 ID:lPQXrEeS
>>58 >>63
コルグの場合 似たような価格帯のYAMAHAと比較すると
KORG SP-250 カタログ値 最大同時発音数60音
YAMAHA P-70 カタログ値 最大同時発音数32音
逆に言えばコルグにできる事が なぜ電子技術力で遥かに上回るYAMAHAに出来ない?
KORGとYAMAHAではカタログの基準が違うと考える方が自然ではないか?
同時発音数についてKORGは懇切丁寧に書いているがYAMAHAはステレオで減るとは全く書いていない。

ちなみにオシレータはステレオで倍の128いるが制御系は64のみで良いので
同時発音数128よりコストダウンに当然なる。

66 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:31:12 ID:K6qDeDVZ
あとさ、モノラルとステレオのデータで同時発音数に違いが出ないなら
モノラルの存在価値が0じゃねーの。ただのオマケの半端データって事になる

モノだと発音数を稼げるから
アンサンブルのMIDIデータやデュアルモードで1個1個の存在感より
発音数の方が優先順位が高い場合にモノ音源が意味を持ってくるんでしょうに。

67 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:34:13 ID:K6qDeDVZ
>>65
一体何言ってんだよ。

モノとステレオで必要なオシレータの数が違うなら、オシレータの数は一定なんだから
当然ステレオではモノの半分になるだろ。

それを認めるならモノ音源が載ってる機種で「最大同時発音数」が64音なら
それはモノの発音数と考える以外無いじゃないの。

>電子技術力で遥かに上回るYAMAHA
寝ぼけてんのか?コルグ知らないの?

68 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:36:25 ID:K6qDeDVZ
>>65
>YAMAHAはステレオで減るとは全く書いていない。

ちなみに、減らないとも全く書いてないが。

69 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:41:27 ID:gLmLrEjO
>>61
関係なくはないだろ。
中は計算機だぜ。モノラルとステレオでは倍仕事量が違う。(トータルで見れば半分以下)
じゃ、モノラルの時には半分休ませるのか?
昔と違ってエフェクトも一緒に演算されるから必ず限界は出てくる。
昔に比べて演算スピードは上がったがその分演算する量も増えているから
いかに安く作って利益確保しながら楽器としてのバランスを考えてボイス数を決めてるだけ。



70 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:41:38 ID:lPQXrEeS
>>67
モノ音源もステレオで扱う(左右同じ音源が入る)
シンセの応用ではあるがシンセそのもののような考えは捨ててくれ。
128ではなく64が2つ入ると考えるとわかりやすい。

YAMAHAは音響関連のICそのものの設計及び製造を行う世界的ICメーカーで
KORGにはICの設計製造能力はない。

71 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:47:01 ID:K6qDeDVZ
>>70
オシレータの数が64音の機種で
モノ音源は一音に付きオシレータをいくつ使用して
ステレオ音源はオシレータをいくつ使用するんだ?

ところで、コルグにもローランドにもカワイにもカシオにも出来ない
ヤマハの独自技術をヤマハが広告で全く触れてないと?

72 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:48:38 ID:lPQXrEeS
>>68
>ちなみに、減らないとも全く書いてないが。
現在の社会情勢ではその論旨は通らない。会社の法律部門が許さないので
素人が読んで受け取る事になんらかの制限事項が存在する場合は必ずどこかに触れないとまずい。
家電でもなんでも良いが取扱説明書には最近ばかげた事まで書いているのはこの為にある。

73 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:56:08 ID:lPQXrEeS
こんなこと考えなくてもP−70で同時32音 ステレオで16音になるというなら
ペダル踏めば簡単に頭打ちになる。P−70試奏して頭打ちになった経験がある人いる?

74 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:00:11 ID:K6qDeDVZ
>>73
頭打ちなんかにゃならないよ。
後着優先処理くらいしてるだろ。



75 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:02:16 ID:K6qDeDVZ
>>73
で、アンタはp70には

何個のオシレータが存在して
モノ音源は一音に付きいくつ使用して
ステレオ音源は一音に付きいくつ使用する

と考えてるわけ?

76 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:06:20 ID:lPQXrEeS
モノ音源もステレオも2つ

>>74
低音で和音を鳴らし ペダル踏みっぱなしで和音を重ねていく。
(POPSやジャズで良く使う手)
同時発音数が少ないと最初に鳴らした低音が一発で消える。

77 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:11:15 ID:K6qDeDVZ
>>76
そりゃ頭打ちとは言わんな。
ちなみに、後着優先以外にも、音量の小さい音から消すとか色々やり方はあるそうな。

なるほど他者はモノには1個しかオシレータを使わないのに
ヤマハだけが何故か2個使ってると

そう考えるわけね

78 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:14:55 ID:K6qDeDVZ
>>76>モノ音源もステレオも2つ

>>65>ちなみにオシレータはステレオで倍の128いるが 

で、どっちが正しいの?それとも別に要らないけど、モノでも二個使ってるわけ?ヤマハだけ。


79 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:21:04 ID:XoMDwWcu
うちのfp1(10年以上前のローランド 28音)でやったらpiano1とpiano2じゃ途切れなかった
ホンキートーク14音で途切れた。

80 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:22:55 ID:lPQXrEeS
あくなで私の考えだがモノでもステレオでも2つつかっているのではないか?
利点としては制御系のプログラムが大幅にシンプルになり かなり処理が高速化する。

81 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:23:40 ID:K6qDeDVZ
>>79
ペダルを踏まない時は、ステレオでペダル踏むとモノになる(同時発音数2倍)つー機種も昔あったよ。

お疲れさん、後は読んだ人が自分で判断するなりグぐるなりしてちょ。


82 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:23:46 ID:Vbs+nItn
>>73

この時代未だに、同時発音数気にしなきゃいけない機種は、ちとつらいよな。
ダンパー共鳴音とか再現してるのもあるから仕方ないか。
やはり多いに越したことはないな。


83 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:29:06 ID:K6qDeDVZ
あー完全な蛇足だが

カワイのペルラは48音超えると音量に関わらず4番目に弾いた音が消えるらしい。


84 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:43:48 ID:b/oWrMN1
4番目?

85 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:47:48 ID:odxnHvKw
俺は荒らすつもりなどまったくないのだけど…
そもそもオシレータって考え方がおかしく無いかい? 昔のアナログシンセじゃ無いんだよ。
DSPでさえプログラムいかんでどうにでも出来るし。
発音数の制限なんて上位機種との差別化を無理矢理作り上げる為の制限でしかないよ。

86 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:47:48 ID:D8+i8JaZ
381 名前: ギコ踏んじゃった 2005/12/04(日) 05:04:00 ID:EodDCaSX
ペルラの発音数実験中。シーケンサで64分音符並べてテスト。デフォ設定でピアノ1。
ただし、どうも動作にバラツキあって、同じMIDIデータをループ再生してても挙動変わる。
ペダル離してすぐ押し直しても内部的に発音残ってる節があって、切って即弾き直すと
音切れしやすい傾向。以下のテストは毎回2秒は空けてる。

・下から3音を持続優先としてる。ベロシティによる優先入れ替えはない模様。
・49音データだと下から4音目が消える。48音データではどこも消えない。

382 名前: ギコ踏んじゃった 2005/12/04(日) 05:05:14 ID:EodDCaSX
録音物と使ったMIDIデータも参考までに
#http://www.yonosuke.net/clip/5/23809.mp3
#http://www.yonosuke.net/clip/5/23810.mid

前4つが49音データ、後ろ4つが48音データ。それぞれ1,2,3,4つ目の音を強調。
4番目で強調した音が消えてるのが明白。同じ49音系の中で1〜3は消えてない
事から3音分優先措置がある事、及び4音目が音量最大にも関わらず
消されている事からfff音優遇処理は特に行われていない事が確認出来ます。

87 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:50:08 ID:D8+i8JaZ
>>85
コルグって頭おかしいよね

88 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 22:04:32 ID:p+HwA1/R
>>86
なにがなんだかさっぱりわかりません。

89 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:03:07 ID:UHPLkSIe
>85

ステレオサンプリング音源だったらオシレータは根元のウェーブ発生源だろ。
オシレータの意味を知らないって事????

DTM板にでも行って勉強して来い。


90 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:08:23 ID:FCHo10mh
>>89がサンプリングの意味をわかってないことだけはわかった。

91 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:11:50 ID:MEPEslaM
電子ピアノ全般に言えることで、
音についてここでは釣りになるだろうってくらいの謳い文句を書く割りに
公開しないとわからない音源仕様はあいまいだね。
発音数処理のほかにも例えば
・サンプル量
・音源の区別(カワイ、ローランド)
ただ出力周りに依存するから実際の音で判断して欲しいというのは考えられる。
ピアノとしての要素のみに注目すれば仕様情報無しで
判断できるのがユーザーの理想かしら。

92 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:22:45 ID:aJX2T7bU
P-120の中古があったので買いました
酷使された様子も無く、綺麗なので満足

93 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:34:07 ID:r713752H
>>86
ありがと。fff音優遇処理とかはカタログ明記してあると助かるのにね。
>>42
音色がね・・・中央鍵盤付近はピアノじゃない。ギターの音だ。

94 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 00:01:57 ID:p+HwA1/R
ギターの音も知らんのかw

95 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 00:23:22 ID:U2h3KrqK
yamahaのYDPシリーズは評価としてはどれくらいのもの?

96 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 00:46:50 ID:5bMFxvkq
ペルラは同時発音数96音!!
これから購入されるかたはペルラがお勧め

97 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 00:58:04 ID:CzBsxo1x
んじゃ、ローランドの新製品HPは全製品が88鍵サンプリングで
同時発音数が128音だから、同価格帯のヤマハの製品よりも
性能としては上と考えておk?

98 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 01:04:34 ID:cnVqely0
今日RolandのHP205触ってきた。
エスケープメントいいね。
電子ピアノはYAMAHAとKAWAIの2択だと思ってたけど、
Roland侮れないな。
なに買おうか余計混乱してしまう。


99 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 02:54:46 ID:BfRppI8D
>>92

良かったね。この時期に安価でP-120は吉だと思う。
PHASERもちゃんと搭載されてるしね。エレピにかければリチャードティーができる。


100 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 05:27:23 ID:cHA4hYYg
p-80とp-120の音源が同じとかって書いてあったのを
どこかで見たんだけどほんと?
スピーカーの有無の違いってこと?
鍵盤のタッチも同じ?
p-80はタッチがかなり重いって聞いたことあるんだけど

101 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 09:16:01 ID:0cuM0wOO
本当に試弾するのにヘッドホン持って行ってるの?なんだこいつ、て思われないかな

102 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 09:55:37 ID:CzBsxo1x
>>101
うちの近くのビックカメラは全機種、ヘッドフォンが置いてある。
自由に試せる。
ヨドはヘッドフォンない。

103 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:07:35 ID:4CSb7JXE
>>101
余裕!椅子も出してもらったよ。
高い買い物するんだからそんなの気にしちゃダメだよ。


104 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:26:36 ID:0cuM0wOO
お、ありがとす。行ってきます!

105 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:36:41 ID:BfRppI8D
>>100

中身については、音源は同じだけど、エフェクタが違う。

106 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 11:49:40 ID:JJzfAq1c
同時発音数の話、誰か詳しい人が中身バラしてみたら分からんのか。

107 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:14:39 ID:nXfzijKS
要点整理
自分が考えるところでは
1)実用上の音数と表記方法。エフェクトの影響。問題は公式解説の不備
2)最大数越え時の処理。プログラムの仕様
3)共鳴再現水準。生ピアノの弦共鳴の仕組み
4)音源評価時の発音数の重要度
ピアノとの比較で演奏上の効果を考えるなら、
まず3)4)の認識があった上で1)2)が意味を持つ。
1)2)は電子楽器のメカニズムの問題(オシレータ云々)で、
聴覚的印象の問題との区別は意識して議論したい。

108 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:04:32 ID:SVB0geth
>>96 HPのあのデモと同じ音ならいやだ。

109 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:55:42 ID:IiWHJ8SF
コルグのSP-100が中古3万で売ってたんだけど、遊ぶぐらいならこれで十分?

110 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 17:44:24 ID:2G4db7HF
都内で楽譜がピンからキリまで品揃えが良いとこ教えて

111 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 17:46:33 ID:g7o0dtdf
ペルラの音質が一番いい
タッチもペルラにかなうデジピが他にない
よってペルラがナンバーワン

112 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 19:41:41 ID:yGfrRp0B
>>110
YAMAHA銀座おすすめ
売り場にBGMが流れていないため音符を読み易い

113 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 19:50:59 ID:2G4db7HF
>>112
サンクス
YAMAHA渋谷に行ったんだけど銀座にもあるの忘れてたわ

114 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 20:16:28 ID:pCCcyF9D
>>111
ヤマハの工作員ですね

115 :104:2007/03/17(土) 20:35:49 ID:j+X4TJlk
HP207試してきた。ヘッドホンは言わなくても向こうから貸してくれたよ

で、試弾してみて・・

な・なんじゃこりゃぁぁぁ〜!!!!!目茶苦茶いいぞ!!
今使ってるのなんて、まるで玩具じゃないか!!・・17万、高くても20万まで何とか値切って買うぞ、と思ったのであった


まあ、ちょっとはまtもな事も書くと、ダンパー踏みっ放しにすると、すぐ音が大きくなる所は本物っぽい。
またハーフペダルのかかり方(判定)が親切というか、某所で時々弾くグランドより使いやすかった。
低音のゴォーという響きもいい。ただでかい、重い、電気を食う、てのが難点だ。(環境思考派としては痛い)
あとローランドのお姉さんが親切だった。

116 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 20:59:00 ID:ZOPgbxRL
ペルラってペラペラというかあのフワフワしたタッチがどうしてもダメなんだが
こういうのって本当に人それぞれだね

117 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 22:39:00 ID:k3Ug+WLv
鍵盤に空気圧を感じる二十年前のクラビノーバよりはいいぜ

118 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:11:15 ID:5FGCm/hy
最近のカシオはあなどれんよ。
他の競合機種よりはるかにいいの多い。


119 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:17:08 ID:K0srPQKr
なんでヤマハのは固定イスが付属なのですか?

120 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:41:03 ID:47G8RddV
ローランドって楽譜集がついてるけど、最後の方の曲は著作権の問題なのかな?
収録されてないよね。いい曲だから弾いてみたいが・・

121 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 04:48:06 ID:tMYCWqMf
固定椅子なんていらないよなあ。
ちゃんとした姿勢は大事だ。

122 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 05:57:18 ID:d45rbytj
近々奥さんと起業するけど、どさくさにまぎれてヤマハ MODUS H01 \800,000(椅子譜面たて付)を買ってもらおう!

123 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 07:00:48 ID:Shm2scxv
うちに、ヤマハのPSR-36っていう古いキーボードと、カシオのLK-5BEって
いう玩具っぽいキーボードがあるんだけど、音的には、完全に後者が勝ってるなぁ。
いろんな意味で感慨深いものがある。

124 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 08:33:54 ID:X+MGaj2F
電子ピアノ弾きの人は他に楽器やります?
DTM用途に限らないで演奏技術の向上を目指すとき、
生ピアノに頻繁に触れる機会がない場合は
生楽器を別に何かやっておかないと
聴く訓練が不十分で偏りませんか?

125 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 09:08:55 ID:F6n6RsRY
>>123
それ電子ピアノじゃないじゃん

126 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 10:33:19 ID:/Gujs2r5
》121          そうですよね。付けるなら調整できるものが良いですよね、あるいはいらない。(わがままかな汗)ヤマハさんにメールしてみようかな…

127 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 10:52:48 ID:j1ube/Uw
>>123
キーボードとデジピは別物ですから。
カシオの電卓はイイからデジピも良いはずと言ってるようなもん。

128 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:12:59 ID:d45rbytj
>>124 クラリネット

129 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 14:59:09 ID:x2iZVFMX
>>115
何処のお店のお姉さん?kwsk

130 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 15:05:05 ID:qVIvv+R/
Roland HP207を買った人に質問です。

今の所、不具合は無いようですか?

131 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 18:51:22 ID:G9O65ntb
予算十万。これからならう子供のために買いたい。
独断と偏見でいいのでお薦めの一台よろ

132 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 20:32:37 ID:8ojG/+0p
YDP151

133 :独断と偏見:2007/03/18(日) 20:38:06 ID:UYUAUaX9
少し奮発してカワイのL5がネットで15万くらいである。
ホントは4月発売の後継機L51が更にタッチが良くなってるからお薦めだけど。
電子ピアノは結局はタッチを重要視したほうがいいのが大方の意見になってるよ。
でも子供がすぐ飽きてやめるかもしれないからまずは安いのからという意見もあるけど
続くなら結局いい電子ピアノを、もしくは生ピアノに買い換える事になる。
そのへんの判断だね。
俺が親なら(もうすぐ親になる予定だが)最低でもL51、できれば上位機種のCA91か
ヤマハのDGPシリーズ(かなり高価)を買って大事に使う。
戸建てなら迷わず生グランドピアノ買いたいけどなあ。
クラビノーバはタッチが論外。

134 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 21:19:57 ID:VhIJ9J4g
>>129
クエストミュージックっていうお店だよ。中部地方の某所。
20ぐらいだと思うけど、子供子供してなくて好感のもてる方です。美人

135 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 21:53:44 ID:qYltfolF
>>131
KAWAI es1PERLA

136 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 22:29:54 ID:n4JOx9yh
YDP151とCLP230
コストパフォーマンスを考えたらどっちを買うべきかな?

137 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 23:58:59 ID:51b52O0A
ピアノ単体として考えるなら、同時発音数は64音(ステレオ32音)で充分だと思うよ。
考えてみてよ、32音といったら鍵盤数の1/3くらいの数字(32/88)。
ペダル踏んでたとしても32音が同時になっていたらもはや音楽としては意味ないのでは?と。

実際、32音(ステレオ16音)の時は音切れとか感じてたけど、64音(ステレオ32音)にしたらそういったことなくなった。
今は128音(ステレオ64音)だけど、64音のころと変わったという実感はないなぁ。

でもさ、たまにピアノとストリングスを同時に鳴らすやつ(気持良いんだよね)の時は64音だと(当然)音切れがあったな。

138 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:06:17 ID:TLU/yq3+
今日HP207購入しました
家に来るのは4月後半。
205と迷ったけど、この際五万くらい奮発するか、ってことで207に決断しました

始めはP140とかFP7で検討してたのになぁ^^;
どんどんエスカレートしちゃった(苦笑

139 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:20:56 ID:xbpB3TdT
>>137

ちょっと考え方が乱暴。
まず1音色で1ボイスとは限らないのだよ?
ステレオだと、それだけでもう2ボイスだし
ダンパー共鳴音も入れたら、さらにその半分と考えた方が良い。
多いに越したことはない。

140 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:32:12 ID:q1vUjeN8
カワイのペルラが人気あるみたいだよ

141 :124:2007/03/19(月) 02:48:08 ID:4lg/7+Jd
>>128
ほぉほぉ。基礎的な音楽の能力?をつけるには
音出し自体が難しい楽器(含声楽)をやっておくと
後々楽器やジャンルが変わっても役立つものがある気がします。
感性を磨くには電子ピアノは向いてないかもですが、
アンサンブルや伴奏機能などで一人で遊ぶにはいい楽器ですね。
>>131
本格的にやろうとするとどんな電子ピアノでも不満を感じるだろうから、
低価格ならいっそシンプル機能のよりもFPシリーズやカシオのような遊べる機種が
いいんじゃないかと偏見を含め独断します。


142 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 03:37:05 ID:14/GibKe
YAMAHA P-140使ってる人に質問
前面にPHONESが2系統付いてるけど、同じイヤホンを上下それぞれに刺すとそれぞれ音量がまるで違うんだけど

上に差すと音小さい(濁ったような)
下に差すと、若干ノイズ増すものの音でかい(クリア)

こんな症状出る人いません? さっき気づいた。
これメーカーのバグかな?

143 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 03:41:54 ID:+asPuW00
説明書読んで書いてなかったらバグなんじゃね?

144 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 03:47:38 ID:bCpVRE9L
>>140 もう完全に工作とバレておしまいだね

145 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 04:17:28 ID:gH4vOnfs
>>140
ワロタwww

146 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 04:52:08 ID:lqDzUG4j
>>126
私が買ったのは椅子が別売りだったんだけど、サービスで固定椅子つけますとか言って
きた。使えない椅子なんていらないのでその分も安くしてくれとお願いしました。
お店にも高低椅子あったけど良さそうなのは20000円とかだったんで、オクで探して
5000円のを買いましたが満足してます。
ただ最初からセットの場合はどうなんだろ?

147 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 04:57:28 ID:fvHOF6gf
鍵盤板は月曜早朝は活発なのか?

148 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 06:07:52 ID:kPQo00Qc
>>142
そんな症状はないな。
だけども、ヘッドフォンで聞くとP-140はホワイトノイズがでかすぎて
聞く気にならない。
デジピに関しては、YAMAHAのヘッドフォン端子は昔から性能が悪いようだ。

149 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 07:21:27 ID:qaToJZt/
HP205注文した。納品は5月かな。
もっと早く決断しとけばよかったよ。
カシオのAP-500も悪くなかったけど、でか過ぎた。

150 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 08:25:29 ID:8P16eGNU
L51の主張しすぎない外観良いね。
ただ河合に言いたい。試聴したいのは内蔵曲でなく各機種の音源だと。


151 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 12:36:32 ID:Gv8kVcyf
流れブッた切ります。サーセンww

おい>>21、それは違う。僕が前スレの東北大生だ。

独断で「以後スルーよろ」は無いだろう。今すぐ謝罪と賠償を要求する。

手前の思考の短絡さが分かったか?これだから低学歴は…

152 :宣伝:2007/03/19(月) 12:38:56 ID:8P16eGNU
初心者なりにまとめてみました。
http://www29.atwiki.jp/clav/

153 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 12:39:13 ID:Gv8kVcyf
(´・ω・`)おにぐ

154 :ギコ踏んじゃった :2007/03/19(月) 12:48:03 ID:IzMELKTN
東北大って高学歴なのか?
低学歴が低学歴を低学歴扱いするのはどうかと

155 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 12:52:37 ID:Gv8kVcyf
>>154
え?誰に向かって言ってんの?

「愚かな馬に蹴られて、人間様が怒るとでも思っているかね」

156 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 12:53:57 ID:Gv8kVcyf
「の」が抜けました。サーセン

157 :ギコ踏んじゃった :2007/03/19(月) 13:04:22 ID:IzMELKTN
な?
東北大って
馬鹿だろ?

158 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:05:09 ID:pNxeTXWa
>>154
そいつは火病のキチガイだよ。

完全放置でお願いします。

159 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:15:17 ID:Gv8kVcyf
>>157-158
大学を貶めるような発言は謹んで下さい。
大学の代わりに僕が中傷されるのは、何とも思わないです><

ちなみに、es1 perla買いました。
ばっちゃは、呆け防止にカシオの安いヤツ買ってました><

160 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:18:47 ID:6lN2W+MG
だからさ、結局のところ
同時発音数64音はステレオで64音なのかどうなのか
ハッキリさせよーぜ

161 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:22:00 ID:5JcCyGXJ
じゃああれだな、謝罪と賠償とやらは
オメェが東北大にすべきなんじゃねーの?

あと、中傷じゃなくてリアルで嫌われてっからよ。w

162 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:37:02 ID:Gv8kVcyf
>>161
お前は、やたらと大学に絡んでくるな。
僕の質問の本質はそこではない。

前スレで、僕はPERLAとCN21の比較をして欲しかった。
然るにお前等は、夾雑物である、学歴について絡んできやがった。
迷惑だよ!学歴厨は。

もう僕は、この件に関して、君にリプライをするつもりはないよ。
失礼!

163 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:54:51 ID:CeQs0+FT
また来てねー

164 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:02:05 ID:Gv8kVcyf
>>163
ありがとー★
また来るね^^

165 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:10:58 ID:CtE7KMFp
>>手前の思考の短絡さが分かったか?これだから低学歴は…
まず他人を低学歴呼ばわりしたのは誰だろうな。
東北大くらいで天狗になってる貴様自身が
学歴厨にほかならない。

こんな簡単なことにも気づかないのか。

166 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:13:19 ID:4ktqbs0g
>>165
禿同

といっても、まだまだ釣りの可能性も否めないので
正論で潰すのもどうかと

というわけで、キミがいると迷惑なんだよ、真性厨房クン
2度と来ないでくれたまえ

167 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:20:00 ID:zJAVYVdn
>>151
100以上も前のレスに粘着してリアルでキモイな、こいつ。
自分で学歴を切り札に使っておきながら通用しなかったら
こんどは他人を学歴厨呼ばわりか・・・
どっちがキョウザツブツだか

168 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:22:37 ID:Gv8kVcyf
>>165-167
釣れたっ★

169 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:24:07 ID:htx/PcjJ
研究どころか授業すら受けてない大学で学歴どうこうってどうみても釣りだろ
お前らが幼稚だから利用されるんだよ

170 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:26:50 ID:yP14ggOg
>>146
そうですか。固定イスでも問題なければ良いですが、合わなかったら・・・。
と思うとやはり自分で選びたいですよね。


171 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:27:51 ID:VIZv4vi9
近年まれに見る駄スレの予感

よってこのスレ
           糸冬 了

172 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:46:47 ID:NaK/783+
最大同時発音数64の場合ステレオで32音です。
32音で困ることはまずありません。

173 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:05:59 ID:eXZlBWd6
今度ピアノを始めようと思っているんですが、カシオのPX-110で問題ないですかね?
前にカシオスレで「同時発音数が32じゃあペダルの練習にならない。」と書いてったので不安なんですが。

174 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:44:50 ID:r7fvB2c/
>>173
考え方次第。そして発音数だけによる問題ではない。
生ピアノの本格的な練習の成果をデジピで
得ようとすればどのデジピだって練習にならない。
聞いて違いが判断できないようならばとりあえずどの機種にしようと
不安になることはないよ。

175 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:51:23 ID:eXZlBWd6
>>174
ありがとうございます。カシオのプリヴィアに決めました。

176 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 16:09:20 ID:pNxeTXWa
>最大同時発音数64の場合ステレオで32音です。

この根拠は?

177 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 16:36:12 ID:r7fvB2c/
発音数の根拠は推理するより体裁を整えた質問を各社に送ることにしてはどうですか?
前出の回答の転記も信用性がないので。

共鳴の話は
音源の処理方法 物理モデリング
ベーゼンドルファーの拡張された低音域の意義 等
興味深い話題が多いですが、基礎知識を得られる資料は何かないでしょうか?


178 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 16:52:16 ID:FlKsDOTf
なんか進んでると思ったら糞サイトの宣伝だの学歴だの釣り宣言だの駄レスばっかだな

179 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 16:57:47 ID:r7fvB2c/
>>53の信用性のことを一応書くと
「ダンパーペダル使用時でも発音数は増えます」
ペダルを使用せずに64鍵押さえることはなく、
肝心なのはペダル使用時に発音数がどうなるかであるのに
触れられていない点。

180 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:46:35 ID:W7XoVqS9
ただね、根本的話として

モノ音源は一音に付き1個のサンプリングウェーブ
ステレオ音源は一音に付き左右2個のサンプリングウェーブってのがあって

ここはほぼ言葉の定義と同じレベルだから動かしようが無いんだよね。
普通に考えて、モノ音源とステレオ音源で同時発音数が同じってのはあり得ないんだけど。

まあヤマハのP140のピアノ音色の同時発音数が例えば
ローランドのFP7やカシオのPX800と同等と信じたい人が居るんなら

別に俺が困るわけでもないからどーでもいいや。

まあヤマハに質問するなら「モノ音源とステレオ音源で同時発音数は変わらないのですか?」とでも
聞くのが1番ハッキリするんじゃないのかな。

181 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:58:25 ID:VYdFRWR+
え?!ということは、ここの住人は

同時発音数の定義も知らずに、初心者を相手に
タッチがどーの、レゾナンスがどーの、同時発音数がどーの、と
えらそーに講釈をたれてたってこと?

182 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:59:54 ID:TffSDWji
お、おお。

す、すばらしい・・・

類まれなる糞スレだ

183 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 18:03:49 ID:6rpX7dgG
シッタカで講釈を垂れてた私が来ましたよ

>>181
よくぞ見抜いたね

184 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 18:04:39 ID:kiLxxM08
ブルータス、藻前もか!!!

185 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 18:15:08 ID:lqDzUG4j
>>170
出来れば付いてくるのと同じ椅子を出してきてもらって弾いてみたほうがいいと思う。
低めの椅子が好きだったんで、おまけの椅子は座った瞬間ダメだと。
高さはそうそう変わるもんではないと思うので固定椅子でも高さや座り心地に問題
なければいいけど、おまけの椅子はしょぼいよね。

186 :宣伝:2007/03/19(月) 18:18:23 ID:u+jW60NE
>178
確かにそうなんですよね。
まったくの浅学でして
・生ピアノのアクションの詳細
・音響
・電子技術
など詳しい方からすればたわごとレベルです。
初心者が電子ピアノの性質を横断的に知る
手がかりにならないかと思ったのですが力不足でした。

187 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 18:26:49 ID:7D7j8aWr
>>186
いや、よくまとまってるんじゃないかな。
そんな卑下しないで。

別に>>178
キミのサイトを糾弾するつもりで言ったんじゃなくて
ここのスレの流れが速い割りに、書き込みの内容が
薄いことを嘆いただけだと思われ。

188 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:39:17 ID:O8Z6gnmw
HP-205のデモにフライフリーって入ってるけど楽譜欲しい。めっさいい曲。
誰が作ったんだろー。

189 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 03:43:29 ID:mERDvwB5
>>186
読もうと思わないけど乙とは思った。
こいつはテンプレ入りか?

190 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 04:18:20 ID:C46+7M21
>>188
そういう時は、USB-MIDIインターフェイスを買ってMIDI→楽譜にするか、ローランドに楽譜送って!て電話した方がいい

191 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 05:53:33 ID:TQOL1eVq
>>189
ありがとうございます。
アコピとデジピの間の確かな違和感を一応説明しようとしてみました。
個々の機種について触れてはいませんので
お役に立てたならブックマークにでもいれていただけると幸いです。



192 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 08:58:47 ID:Gx8KBirb
名機の予感。。。ていうか売れそうな気がする>L51
春商戦に食い込むには発売時期がやや遅れた感もあるけど

193 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 10:08:05 ID:Sva5sKxG
M1-N1-P80-P120-MO8 と15年以上鍵盤楽器を触っていて
ピアノとして考えたときに、MO8のBH鍵盤がどうもしっくり
こないので、いわゆる電子ピアノ的なものに買い換えようかと思っています。

んで2つに絞ったんですが、スペック的にはおんなじようなかんじなんですが
しかもFP-7とCP300って巷ではあんまり値段変わらないんですよね。



194 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:44:17 ID:ws5ISSpN
L51ってハーフペダルOK?
木製鍵盤?

195 :ギコ踏んじゃった :2007/03/20(火) 14:03:03 ID:meuo3IIn
http://www.kawai.co.jp/ep/products/stylish/l51/spec.html

答えは両方ともYESてとこかね
まあとりあえずHPはチェックしてから


196 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 14:12:46 ID:VkM7LF0X
>>195
失敬。早速読んでみます

197 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 14:34:27 ID:Sva5sKxG
FP-7突撃ますし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

198 :194:2007/03/20(火) 15:03:26 ID:VkM7LF0X
L51の実売を調べると198,000円だからHP-205と同じラインですね。
象牙風鍵盤か木製鍵盤か(まあ木製といっても表面はアクリルだけど)
迷いますね・・・

199 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:03:39 ID:pGm3Qmsw
>>185
はい。実際に座って確かめたいと思います。


200 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:20:58 ID:7rZV4c+U
HP207買って失敗したな・ていう人はいますか?

201 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:31:29 ID:sYzdJKb/
カワイのデモ音きいてびびった。
なにこの音…ひどい

202 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:41:44 ID:VkM7LF0X
>>201
L51?まじで?
ヘッドフォン中心で演奏するんだけど
それでも悪いかなぁ・・・

203 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 16:13:33 ID:sYzdJKb/
>>202
L51はどうだかしらないけど、カワイのホームページできけるデモ音だよ。
きいてみな。

204 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 17:12:38 ID:agJeuUxf
>>202
デモ音はあんまりな出来だが、実際はあそこまでひどくはない。
私のはペルラだけどスピーカーのはいいんだが、ヘッドホンは好きになれない。
多分ペルラと同じ音源だと思う。

205 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 18:24:47 ID:wmq7Jj/Q
>>201
あのデモ音はよく読むとどの音源を用いたかを書いてません。
曲紹介であって音源の試聴でないという不思議なページです。

206 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 19:33:58 ID:d94iKdpT
>>200
納品まで1ヶ月待ちの現在、まだ届いて実際に自宅で弾いた人は少ないんじゃない?


207 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 20:21:24 ID:EJlSKtzt
>>200
鍵盤硬くて痛い。打鍵音うるさい以外は、ヘッドホンしていればかなりきれいな音だし、
まぁよかったなと思う。
初デジピだから参考にならんかもだけど

208 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:16:55 ID:Sva5sKxG
FP7触ってきた

これ良いね

初めてヤマハ以外のスタイリッシュピアノで欲しくなったよ
MO8 うっぱらって買います

ちなみにFP7って品薄じゃ無いよねー
来週にでも買おうと思います

209 :200:2007/03/20(火) 21:34:55 ID:NvJZlU7/
>>205,206
レスありがとうございました。打鍵音がうるさいですか。今でもビクビクしながら弾いてるので悩ましいところ。。
音はどうせ出せないので、208じゃないけどFP7も候補に入れておこうかな。サンキューでしたノシ

210 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:36:26 ID:c+gz/Nb7
過去ログやネットを調べて打鍵音に対する階下への対策は必須なのはわかったけど
1階住まいの場合、上の階や隣に対してはどれくらい響くのかな?
とりあえずカーペットは敷く予定だけども。

211 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 22:20:02 ID:mERDvwB5
俺なんもやってないや。畳畳
鉄筋なら多分大丈夫だざ。多分

212 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 23:09:00 ID:c+gz/Nb7
>>211
意外と大丈夫だったりするのかね。
とりあえず明後日ピアノが届く予定なんでそれまでに敷き物は見繕っておこう。
正直えらく高い防音カーペットとか防振ゴムとか要るのかと思ってた。

213 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 23:49:45 ID:prY6v9om
FP-2使ってる人いないかな?
今日弾いてきたら予想外に良かったんだけど。残念ながら、FP-4が無かった
ので誰かご教授願いたい。

214 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 23:53:47 ID:kSyy27Ei
防振ゴムがオマケで付いてるやつ買った。
どれくらい効果あるのか知らんけど…
一応鉄筋だけど三階だぁ…夜中しか弾けねぇし…大丈夫だろうか……

215 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 00:45:20 ID:Ez85nQyo
俺はコルクマット(7mmの普通のマットに1mmのコルクが貼り付けてある)を4重に敷いて
さらに2cmのゴムを(足の部分だけ)敷いてる
結構長い時間弾いてるけど苦情は来てない

216 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 00:54:11 ID:jvBPnDXh
4月から6畳のワンルームに住む予定だけど
電子ピアノおくとすごく狭くなりそう


217 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 01:24:15 ID:S0FkQvBE
>>207
硬くて指が痛いのはわかるなあ。
楽器選びのときカワイ直営店でペルラ触った後に島村行ってHP207初対面!
とワクワクしながらの第1打(?)びっくりした。

218 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 01:25:16 ID:Py+00+Br
>>208
昨日、ヨドバシで買いました。品薄です。
ローランドからの直送で、届くのは一番早くても4月16日になる予定。


219 :149:2007/03/21(水) 02:19:09 ID:Ao5soFiU
207購入したのは良いものの、よく考えると素人の自分には過ぎた品だと思い結局205に変更しました。
ピアノ初心者にピアノデザイナーとか活用できません(汗
スピーカーも207のほうが良いとは思いましたが、自分にはそこまでの差は感じられなかったのもあります。
場所も取っちゃいますし^^;
届くのは同じく4月中旬以降です

220 :219:2007/03/21(水) 02:22:36 ID:Ao5soFiU
すいません、自分219じゃなく、138でした
吊ってきます(汗

221 :219:2007/03/21(水) 02:24:57 ID:Ao5soFiU
あぁ、違う
149じゃなく138、です
何度も申し訳ありませんでした(汗

222 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 03:29:16 ID:GY8T1zPJ
>>220
死ぬのは勿体無い。
やらないか

223 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 08:53:48 ID:gQVXQhlS
ペルラのクオリティの高さが巷で評判らしいよ

224 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 09:04:37 ID:Gu/2KAWZ
>>223
クオリティの高い楽器でのクオリティの高い演奏をアップしてはいかがです?
いい楽器はいい演奏者を惹きつけますからね。
それほどの楽器ならまさか付属スピーカーを通さないと
良さが伝わらないなんて事は起こりえないでしょう。
と言ってみるt

225 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 09:24:08 ID:BrRIi3+S
いやらしいやつらだな

226 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 09:49:28 ID:eKxBGqrS
>>218
え〜そうなんですが、、
ポイントがおいしいからおいらもヨドバシで買おうと思ったけど、、
即納のネットショップで買うことにします・・

227 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 09:52:19 ID:WLOlklsP
カシオトーンだって音楽は楽しめるさ。
と言ってみるt

228 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:53:11 ID:dR52w0Cq
ここで振動の話見て防振カーペットを購入。
フローリングの上にひいてる。
23時くらいまで弾いてるが今のところ苦情はない。
しつこいくらいやっても苦情言われてる人もいたし建物によるんだろうね。

229 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 12:20:49 ID:ruu5jgof
ただ、苦情がないのも本当に問題ないのかガマンしてくれてるのか
小心で誰にも言えず耐えてるのか、分からないですね。
かといって「どうですか」とかあえて尋ねるのもやぶへびかもしれないし。

230 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 13:13:15 ID:GY8T1zPJ
茶菓子の一つでも持って、近隣住民とも交友を持とうぜ

231 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 13:29:01 ID:Gu/2KAWZ
ただワンルームアパートは得体が知れない人もいるからねえ。
慎重に行うのに越したことはないよ。



232 :ギコ踏んじゃった :2007/03/21(水) 13:30:33 ID:/XAq2Vz9
まあ
近所の人間来ても
ドア開けないんだがな

233 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 13:43:13 ID:GY8T1zPJ
>>231
 >>232

234 :ギコ踏んじゃった :2007/03/21(水) 14:29:38 ID:PG4xchaN
どなたかYDP-151がすぐ手に入るサイトしりませんか?
在庫が全くなく1ヶ月近くは待たないといけません

235 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 15:06:06 ID:7hsCG/LU
>>234
店行って買って来い。

236 :ギコ踏んじゃった :2007/03/21(水) 15:16:58 ID:PG4xchaN
お店もないんだよ〜

237 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 15:45:34 ID:7hsCG/LU
>>236
お前どこ住んでんだよw
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=101240&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A3%D9%A3%C4%A3%D0%A1%DD%A3%B1%A3%B5%A3%B1&x=0
↑楽天 とかサウンドハウス、アマゾンあたりを探せ!


238 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 16:28:38 ID:efTS+0c4
ヨドバシ新宿も5月までとかふざけた札が合ったな
151ってそんな売れてんのか?

239 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 23:32:58 ID:a/VRQzRx
2月に買った俺はタイミングよかったんだな

240 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 08:23:28 ID:dvMNEW5x
やっぱ春先はピアノ関連が品薄なのかな
FP-7もメーカー在庫切れらしいです


241 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 17:49:31 ID:wyTnSR4T
初めてのピアノにFP−2を買った。値段は79800でスタンドは純正じゃない。
で、すぐ届いたんだけど、デカイし重い・・・ので苦戦した。14kgは重い。
けど音は良い。スピーカーがいいのかも。鍵盤が軽いって言うけど俺には
十分だった。とにかく満足してる。FP-2最高!
みんなFP-7もいいけどFP-2も忘れないでやってください。



242 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 19:10:37 ID:ftynraWW
>>240
営業情報だと3〜4月が一番デジピ売れるんだって。

243 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 19:25:17 ID:dvMNEW5x
へぇ〜やはりそうなんですね。
というかそんな自分自身が、

毎年春になると、鍵盤を買い換えたくなる。

みんな考えることおんなじなんだね。
ということで、

MO8=>FP-7に買い換えます。笑

244 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 19:37:16 ID:ftynraWW
ボタンがもう少ししっかりした
FP-4な外装のFP-7欲しいね。

245 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 21:34:11 ID:Lp4s4V+7
ヤマハP120とP140は同じ音ですか?
P120の音を聴いたのですが
なんていうか
軽いというか高音が耳に付く感じがしますけど


246 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 22:45:08 ID:RpWyx/k8
HP207とCA91で悩んだ結果タッチ重視でカワイを購入!
値段は正直痛いがタッチはヤマハ、ローランドと比べて最もグランドに近いと思いますた。
早く届かないかなぁ

247 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 22:53:22 ID:shiXh8s3
>>246
アイボリーフィールもいいけどやっぱり木製鍵盤いいよね。
鍵盤に重量があって、鍵盤を下方向にポンと突いてもついても
慣性で音が鳴らせるよね
(初心者なのでその奏法が良いか悪いかは知りませんが・・・)

届いたらまたインプレよろしく〜

248 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:01:21 ID:v+v8R+2u
>>241
去年デジピを買ったのですが、型落ちがそんなに安くなるとは知りませんでした。
買いたいときに自分の好きなメーカーのモデル替えが3〜4年サイクルでたまたま
行われるのはラキーですね。幸先の良いピアノライフのスタート!


249 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 15:10:13 ID:/6+wZLyq
>>248
10万ぐらいで買おうとした、矢先に楽天で安く見つけたので運がよかった。
ホント、ピアノは楽しいし、充実してる。ありがとう。

250 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 16:00:25 ID:2DZLy9er
五歳の子どもの初ピアノを検討しています。初心者でタッチや音色の違いがよくわかりません。「趣味で楽しく弾いてくれれば良い。予算は20万まで。」です。どなたかアドバイスください。それに決めます!

251 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 17:44:37 ID:kG66el/i
korgのコンサート320と520って音違うね。

252 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 18:29:39 ID:S4GMcSzj
>>250
生ピアノ選びの場合タッチと音色がすべてと言っても過言ではありません。
趣味の電子ピアノでも楽しみの大部分はタッチと音色ですので、
急ぎで買う必要がないなら自分で少し調べてみるのもいいのでは。
ちなみに私なら新製品のHP-205あるいはL51を候補にします。

253 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 19:16:00 ID:3tibmc69
>>250
私なら、脇目も振らず、間違いなくカワイのPERLAにします。

254 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 19:24:42 ID:06k4SDVi
こういうのは難しいすね。もし私ならお金をかけた分、過剰に期待してしまうかもしれないし。
HP205と比べてスピーカーはランクを下げているけど、機能はUPしていておまけに安い FP7 かなと。
(※カタログ上)

255 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 21:34:29 ID:/ix/Rz2z
>>250
せっかく子供のうちから触らせるなら少しでも生ピアノにタッチが近いもので感覚をつけさせたほうが後々いいと思うよ!
だから音よりタッチ重視でその予算ならカワイの木製鍵盤搭載のL51に一票かなー
タッチを考えるならあのタッチが浅くてイマイチなローランドのHPシリーズはオススメできないよ。

256 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 21:44:10 ID:HoW7r6Fb
俺も20万あるならL51がいいと思う。
試弾してないけどスペック見るかぎりかなりイイ。

257 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 22:02:27 ID:WUa1MkOD
FP-7キタよ、、
でもね、、6〜7万の展示品買ったんだ〜っとヨメに
言っていたんだが、、明細見せてね?一緒に開封しようね?っとせがまれて、、
恐怖におびえる俺。

10万鯖読んでるんだけどね、、グハハハハ・・

どうにでもなりやがれ!!笑

258 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 22:20:12 ID:06k4SDVi
これはもう明細食べてしまうしかないね。

259 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 22:58:26 ID:WMZ1Fd0Y
「俺実は明細書が好物なんだ」

260 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:31:42 ID:HbQ5/BAC
百均で領収書買って偽造すれば良かったのに

261 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:34:20 ID:Be0+BVOV
「あ、この領収書間違ってるじゃん」と、修正ペンで十万円の「1」を消せ。
奥さんも呆れて何も言うまい

262 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:39:44 ID:HbQ5/BAC
それはそうと
L51クリックしてしまったお
嫁に何て言おう(´-ω-`)
「絶対まともに練習する時間無いから」と反対されてたのに・・・
まあ黙っていれば単身赴任だから当分はバレないけど

263 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:42:38 ID:WMZ1Fd0Y
(´・ω・`)そのおかねでよめさんにぷれぜんとをかってあげることもできたのではないのかね

264 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:50:13 ID:ITpFTA8j
に ん な 本 当 に 良 か っ た ね ー

  オメ(*^^)∠※PAN!。・:*:・゜☆,。・:*:・゜

265 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:51:23 ID:HoW7r6Fb
嫁よりピアノ、ていうか自分を大切にしたほうがいい。
クリックして正解。

266 :ギコ踏んじゃった :2007/03/24(土) 00:01:39 ID:skzseO6C
人生一回きりだ
思う存分弾くがいい

267 :ギコ踏んじゃった:2007/03/24(土) 00:07:45 ID:Yw2jcnD8
ヨドでHP205オーダーしました。
到着は4月24日以降になるそう。
それまでは今持っているカシオのキーボードで練習します。
まだピアノを楽しめる程の腕はないのですが、新しく購入したことを後悔しないように練習しようと思います。


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)