2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイエルから抜け出せない人

1 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 00:54:29 ID:OHA/Ln9i
なんかいいアドバイスある?

2 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 00:56:14 ID:w/1A13Wc
スレ建ててなんか良いことあるのかこのクソガキが
板を糞スレで埋め尽くすんじゃねぇ

3 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 04:29:57 ID:BePcFqzF
>>2
バカヤロウ!
糞スレあってこその鍵盤楽器板だろうがッ!

4 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 05:59:44 ID:9vRsvzpz
>>1 毎日弾け。10時間弾け。それで抜けられないなら可能性は二つ。
1)根本的にまったくもってピアノに向いていない。→諦めろ
2)バイエルを万人を泣かせる芸術として聴かせようと目論んでいる。→諦めろ

5 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 06:37:25 ID:zNoES05R
3〜5年かかってもバイエルから抜け出せないとお悩みなら練習方法に問題が有りそうなので
どんな練習内容で、どこが上手く行かないかを相談して下さい。

1年未満でバイエル抜け出せないと悩んでいるのでしたら、ピアノは性格的に向かないので
他の趣味を探されたらよろしいかと思います。

6 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 08:35:25 ID:bZtT8PDD
結論

ピアノやめれ

7 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 09:58:20 ID:dCBk6EX/
バイエルつまらないので、20番くらいでやめた。
今はサティの簡単なの弾いてる。


8 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 10:50:32 ID:MVk24dNn
>>1ためしにブルグミュラー25からやってみそ

9 :マリー・アントワネット:2007/03/09(金) 11:43:14 ID:oTvBv5WL
バイエルが駄目ならソナチネやればいいじゃない

10 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 00:03:09 ID:N+KCDyym
誰もバイエルがだめだとは書いていないが
>>1は逆にバイエルが楽しくてやめられない・・・そんな悩みかもしれない。

11 :1:2007/03/11(日) 00:59:08 ID:4CVgKyc/
バイエル弾いて3年になります。

一応104番までさらって毎日適当に弾いてるんですけど80番以降になると
必ずつっかえるところが出てきます。その時は何回か練習して指クセで弾けるような
感じで、また一週間ぐらい経って弾いてみると同じとこでつっかえます。
ブルグミュラーや鶴30に手を出すのですが挫折するので、またバイエルに舞い戻ります。
モツのソナタ15やショパンの9の2は暗譜というか指クセで弾けるのですが
楽譜見ながら弾くとなると瞬間的に鍵盤の位置を探すのが追いつきません。

12 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 23:34:27 ID:4WGuge4a
うううむ。一応90番まで合格したが、休止中!合格しても上手になった実感が
あんまりない。

13 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 00:10:25 ID:sann3jAM
トンプソンでも弾いてみたら?
曲としてはバイエルより楽しいと思うよ

14 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 00:42:03 ID:ChZ1SSCO
トンプソンって何だ?

15 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 00:55:23 ID:sann3jAM
同じような導入教本だよ、トンプソン
一曲ずつ題名がついているので、テーマがあって楽しいかと

16 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 07:58:20 ID:fwjb9gVF
バイエルは立ち読みして面白くなさそうだから辞めた。


17 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 09:40:05 ID:96ozxgHy
チェルニー100のほうが10倍つまらないと
思う

18 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 09:59:50 ID:dZ3QQ3GW
>>17
激しく同意
38番過ぎた当たりから記憶にない

19 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 13:52:36 ID:zm4mEtiJ
>>12
90番ぐらいからの方がきれいな曲が多いよ

20 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 19:20:35 ID:+2/2aTzl
幼稚園くらいに親にピアノの先生のところに連れていかれて、4年生くらいまでにバイエル終わって
指の練習みたいな同じような繰り返しばかりする教本のところまではやったんだけど
正直、その頃あまり練習とかしなかった。
ほとんど一週間練習もしないで先生のところにいって、初見で弾いて怒られたりすることざらだった。
だって、子供だったし外で遊びたいざかりじゃない。 性格的に向いてなかったと思う。

だけど自分でいうのもなんだけど、指は長くて手は大きいんだが手先は器用な方。
習ってた当時もなんでも速くせっかちに弾いてしまうので、もっとゆっくり弾きなさいといわれてたくらいだった。

ある日、高校時代の知り合いでずっとピアノを習って真面目にピアニストを目指していた女の子が
生まれつき手が小さいというハンディのせいで、オルガンに転向した、という話を聞いて複雑な気持ちになった‥。

21 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 20:36:33 ID:ydC08AdO
>>20
⊃チラシ裏

22 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 22:40:45 ID:YXh+IH+c
>>20
モッタイネー
ピアノ習う日本人女子の半数以上が手の小ささで苦労してるのに

23 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 00:27:10 ID:/U0JZC/f
>>22
1オクターブ届かないとかそんなレベルなんじゃないのか?
ま、素早く移動してカバーする人はいるけどね

24 :1:2007/03/20(火) 14:55:50 ID:YnPsuASH
自己解決しました

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)