2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】ピアノ独学者の為のスレ 第13楽章【】

1 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 04:51:38 ID:e2hBHnkq
語れ

2 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 04:52:22 ID:e2hBHnkq
前すれ http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1165706783/

3 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 05:05:03 ID:e2hBHnkq
http://www.nicovideo.jp/watch/utU-w_gU7E8b0
モチベーションが下がったときに見るといい
やる気がでるよ

4 :972≠ID:Bn3sznFz:2007/02/19(月) 06:59:42 ID:U7mZLW0l
この板頭悪いね。ID:ixBW0Gsm
締め切りも分からない奴はお前だけ。
10歳過ぎて触り始めた奴にプロになった奴すらいない。
ピアノという楽器はそいうもの。

5 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 07:01:24 ID:RRMfqG9V
>>3
ナニコレ・・・最後の方とかスゲースピードなんですが、ここまで弾ける人ってどの位のレベルなんだろ?

確かにこれはやる気が出るね、ピアノで楽しみたいって改めて思うわ。

6 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 07:10:03 ID:qFvppKtb
>>4
ひょっとして、俺はプロになれるかなっとか思ってたろ?
そういう夢は悪くないが、無理と分かったからって他人にあたるなよな。

7 :あー:2007/02/19(月) 08:52:31 ID:ATZIeq0g
こんにちは。
子供の頃ピアノを三年習っていて 最近独学で再び始めようと思っているのですが。
お勧めの本ってありますか?

ちなみに子供時代は、バイエルの上下巻・ハノンの途中まで・ブルグミュラー・ツェルニー30番か100番の途中までをやりました。
弾けなくなっているなら バイエルまで戻ろうと思っているのですが、戻る必要は無いですかね?

あ、あと。ついでなんですが、ツェルニーの30番と100番ってどっちが難しいんですかね。
ネットで検索したんですがわからなかったもので。

8 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 09:29:42 ID:Eos0f1PZ
プロ演奏家になる事だけがピアノを弾く目的とおもっている心の狭い奴が、約
1名いるみたいだなw

9 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 09:50:23 ID:CgLDSZGo
>>1
テンプレ貼って

ピアノを独学で学んでいる人が、まったりと和みあうスレッドです。
質問のある方も、気兼ねなくこちらで質問して下さい。
演奏技術のレヴェルは問いません。
習ってる人や教師も大歓迎です。

【重要】
ピアノ独学者は様々な理由から独学という道を選びました。
習っている人が独学者に「習え」と言うのは禁止です。
どうぞ、生温かい眼差しで独学者を見守って下さい。


10 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 10:00:17 ID:CgLDSZGo
【関連スレ】
◆スレ立てるまでもない質問スレッド◆
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1168174142/l50

● ピアノ教則本 どれがオススメ? ●
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1118114551/l50

■ピアノ演奏 初級者用スレッド Part 13■
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1166611143/l50

♪ ピアノ演奏 中級者・・・スレッド その5 ♪
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1157521299/l50

♪ピアノ演奏 『上級者』スレッド♪
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1159942256/l50




11 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 10:07:54 ID:CgLDSZGo
【指の筋力関連】
鍵盤楽器全般☆指の筋力をつけるには、どーすれば?
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1132984799/l50

【クラシック以外】
ジャズピアノについて語る2
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1152345059/l50

ロックキーボードってどうよ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1122207924/l50

ゲームミュージックをピアノや鍵盤で弾こう!8
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1168792848/l50

12 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 10:11:58 ID:CgLDSZGo
【追加テンプレ】
・独学スレで、鍵盤楽器を始める年齢の話題は荒れるのでやめましょう。
 一流の演奏家になる人は、生暖かくレスしてあげましょう。


13 :あー:2007/02/19(月) 11:19:43 ID:DbPxi7tf
10>>ふむふむ。知りたかったことが 初級者用スレッドに載っていました。
初心者でスイマセン。

14 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 15:31:01 ID:U7mZLW0l
>>8
ぷよく読めよレス乞食

15 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 15:41:36 ID:Bx+fA+mO
>>14が何を思ってこのスレに粘着しているのかを思うとなんだか泣けてくる

16 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 16:09:51 ID:U7mZLW0l
959 972 4 14 16
しか書き込んでないんだけど粘着ですかね?

17 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 16:12:08 ID:0KjZBXWC
ぷよくって何?

ぷよぷよ?

18 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 16:28:17 ID:BCTZB9ZY
うわーん、基地外に乞食よばわりされたーw

19 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 17:18:31 ID:0DGZNCgL
全米が泣いたwwwww

20 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 18:32:27 ID:siCB4qHy
>>3
なにこれw最初かなりキモかったのに最後の手が残像になってるのありえない
不覚にも尊敬した

21 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:13:23 ID:nUd0sHBl
いい歳なのですが、ピアノを学びたいです。レッスンに行くような余裕は
ないので、独学で学びたいのですが、まず初めに揃える物?ピアノとか教本とかの
おすすめってありますか?
ピアノは置くスペース、資金ともあまりないので中古のキーボードをパソコンに
つないでやろうと思うのですが、練習に不都合等はないでしょうか??

22 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:23:52 ID:ttb3W3ti
シーケンサーに音符打ち込みつつ鍵盤ひいたりしてるとわりと弾けるようになるよ。指とどかないところは響きのいい所取りで省いちゃったりとか。

23 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:32:07 ID:l22gJs4M
>>20
この人の弾くピアノ動画いろいろ見たけど、ゲームショーみたいなとこで弾いてるやつが良かったかな。
間違えまくってるのもライブの臨場感ってことでご愛敬

24 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:36:45 ID:LpMpOMJa
>>21
ピアノへの愛情と情熱

これを持っていなかったり、なくしたりしてはいけません。

25 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:42:50 ID:PY4hbkqo
すみません、どなたか展開アルペジオについて教えて下さい。

(左手の話し)
白鍵調の10度(例えばドソドミ)は5-2-1-2で良いと思っているのですが
黒鍵調(例えば変ト長)の10度(ソレソシ)も5-2-1-2で良いのでしょうか?
最初は指づれまくりでしたが、慣れたら楽になってしまいました。
一抹の不安を感じています。

26 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:47:12 ID:l22gJs4M
>>21
ピアノに向き合う時間を作れる計画性。
30分程度でも、毎日やるかどうかの違いはでかい。

クラシックをやりたいならキーボードは勧めない。
キーボードとピアノは別の楽器だ。
2万〜5万程度の電子ピアノを買う方がいいと思う。

27 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:59:54 ID:cSttIjaj
>>25
5-3-2-1の方が自然じゃない?

28 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 03:25:07 ID:EywXwIYR
独学で6年。
ピアノ関係の本、楽典、サイトなんかで勉強して、
毎日かなりの時間弾いてる。
クラシック、J-POP、ゲームやアニソンまでなんでも弾く。
ハノンやツェルニー、初見練習もやってる。
こんだけやってたら独学でもそれなりに弾けるようになったお。
同じ時間レッスン受けてたらそっちの方が上達したのかも知れないけど、それはどうでもいい。

あ、ところでID:U7mZLW0lに言いたいんだが、独学でピアニストになった人もいるよ。
もう少し勉強してね。

29 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 08:34:28 ID:IwImTv2Q
>>28
試しに習ってみるといいよ…

俺も5年以上独学やってて、ショパンのバラスケとかリストとかドビュッシー弾いてて「俺SUGEEEE」とか思ってた。
ピアノ10年習って「バラードなんて弾けないよー」って言ってる人を見下したりもしてた。
で、もっともっと巧くなりたいと思って習いに行ったんだけど、根本から叩き直されて自分の未熟さを思い知ったよ。

もちろん鶴30とかやらされるのに最初は反発する気持ちもあったけど、自分の弾けてない部分がどんどん露わにされて「あー、今の俺にはインベンションもレベルが高すぎるなー」と気づくのに3ヵ月くらいかかった。

結局、半年で挫折して気ままな独学(そもそも、「学」でもないわ)ライフに戻ったけどね。
ハノンにしろ鶴にしろ、見てもらわないと自分が弾けてない事になかなか気づかないと思う。
独学組が「この曲弾ける」ってレベルの完成度なら、習ってる人の誰でもどんな曲でも弾ける事になるんだわ。

あと、独学でピアニストになるような人間は、根本的になにかが違うと思われ。

長文&ネガすまん

30 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 08:49:40 ID:IwImTv2Q
ちなみに、独学からピアニストになった人って誰がいる?

ゴドフスキーくらいしか知らないし、彼も「独学」と言われてるけど4歳からピアノ習ってて、10歳の頃には世界中で演奏活動してた。
他に独学と言われてるピアニストって誰かいたっけ?

ジャズならいるけどね。俺も今はジャズやってる。
別にピアニストになるつもりなんてさらさらないけど、クラはもう無理。
あれから人前では恥ずかしくて弾けなくなっちまった…

31 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 09:16:42 ID:2it8QLZp
前新聞で独学でどっかのオケのピアノ受かったっていう記事読んだことある。
練習時間が一日8時間以上とかニートかよって思うありえなさだったけど…

根本的に何かが違うってのは同意だな。

32 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 16:40:53 ID:aLD0yUuV
>>28
俺がいってるのは遅いスタートの話だ。
ちなみにゴドフスキーは独学ではない。

33 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 17:16:14 ID:5Vc3MZKN
ネタが無いからって何時までもひっぱんなよ。
面白くも無いし生産性も0。練習の足しどころか、肥やしにもならん。

34 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 18:17:45 ID:VzVPL1Sg
↑激しく同意
別に独学でピアニストなることが偉いことでもなんでもないよ。

35 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 18:35:10 ID:Kedp0naE
>>29
そもそも「俺SUGEEEE」とか思ってる時点で独学に向いてない。
たまに煽りに来てるよそ者は別として、ここの住人でそんなこと思ってるのは
少ないと思うよ。
CDやリサイタル聞けば自分の演奏がスゲーなんて思える訳ない。


36 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:07:55 ID:ytdtp2sp
「弾ける」ってのは、その曲を演奏したら「あああの曲だね」と他人にもわかる程度に演奏出来る事。
「下手だね」とか「論外だろ」とか「吐きそうに鳴った」ってのがその後に付いても、「弾ける」で間違い無い。

それ以上の意味を勝手に付与するな、訴えるぞこの馬鹿が。

37 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:19:00 ID:IwImTv2Q
>>35
>独学に向いてない
なんでよ…('A`)

いつまでも「俺だめだわ」って思ってたらモチベーション保てないじゃん。
独学続けるのに「俺SUGEEE」の気持ちは大事だと思うけど。
プロと比べるなんてナンセンスすぎるし。

38 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:26:20 ID:ytdtp2sp
>>37
凄くないとモチベーションが保てない奴は駄目とは言わんがむいてない。

「俺だめだわ」とか「俺スゲー」とか
そんな大雑把な自己評価はイラン、役に立たない。

「コレは出来る、コレは出来ない」と把握出来ないと練習のしようがない。
冷静にそれが出来ない奴はむいてない。


39 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:28:08 ID:ytdtp2sp
>>37
要するに独学が自己満足なんじゃなくて
自己満足に浸りやすい奴が独学した事例が

オマエだ

40 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:31:37 ID:IwImTv2Q
>>38
たしかに

でももう習いたくないなw
自分がやってきた事を根本から全否定されるようなあの感覚は、もう2度と味わいたくないわ…

41 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:41:33 ID:ytdtp2sp
>>40
いやオマエは独学には全く適性が無いが
習えばモノになるのかも知れん

オマエほど独学の適性が無い奴が自力でバラードに辿り着いたんだから
才能はあるんだろ。師事しろ、そいでもうこのスレには来るな、ウザイから。

オマエは根性が足りん

42 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:48:01 ID:IwImTv2Q
>>38が「できている」と「できていない」の基準を自己判断でどう決めてるか、教えて欲しい。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:49:43 ID:IwImTv2Q
>>41
そんな怒るなよwww

44 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 20:04:29 ID:ytdtp2sp
>>42
気持ちよく楽に、残尿感無くイメージした音が出せる事=出来てる

以上

45 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 20:16:00 ID:ZXMUZaDD
>>42つっかかったりミスもほとんど無く弾けて録音して聞いてもなかなかうまいと思えるくらいで
出来てるだと思う。

46 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 20:28:20 ID:T7Cxntvo
独学でやってる人って、音楽演奏を本業でやらない人だと
思うんだけど、この板的にはこのスレで何がしたいの?



47 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 20:30:44 ID:LpMpOMJa
また不毛な論争が始まったな
人それぞれでいいじゃないか。

48 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 20:32:32 ID:IwImTv2Q
>>44>>45
え、フツーに自己満じゃんそれ

>>46
それは独学に限らず、習ってる人にも言えると思うんだけど

49 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 20:59:12 ID:ytdtp2sp
>>48
技術的指標はアレしかない、師事してようが独学だろうが同じ。
アレの意味がわからんなら、オマエは全く「弾けた事がない」って事なんだろ。

技術的側面と音楽的側面を区別出来ない大雑把な頭で独学は出来ない。

オマエ単に折れた鼻っ柱を回復させる為にこのスレ来てるだろ。
そもそも他人を見下さないとモチベーション保てない厨房だから

ダメ出しされて折れちまうんだよ。オマエのピアノは手段であって目的ではない。
やっぱオマエ才能無いわ。多分多少手先が器用で記憶力がいいだけなんだろ。

もうレスしないからな。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 21:12:15 ID:KqwxfRil
議論の範疇を越えた
個人同士の突っ掛かり合いはやめれ

51 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 21:21:48 ID:IwImTv2Q
正直スマンかった

52 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 21:22:28 ID:VBnnMjbP
>>49
お前も思いっきり見下してるじゃねーか・・・

荒れそうな話題持ってくるID:IwImTv2Qも悪いし、
他人の事を自己満足呼ばわりした上に自分の価値観が自己満足そのもののID:ytdtp2spも痛い。
>>47でFAだ。

ピアノ弾きたいから弾いてる。それ以上でもそれ以下でもない。

53 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 22:15:44 ID:T7Cxntvo
( ´д)ヒソヒソ(´д`)ヒソヒソ(д` ) コノヒトタチ・・・

54 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 22:25:20 ID:DnhfrtQT
ここまで常識に縛られる連中が芸術をやりたがるというのも不思議だわな。
大人しく資格勉強でもしてればいいんじゃないのか?

55 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 23:42:59 ID:YDTGRVR5
>>53-54
無視されて寂しいの鴨しれんが、煽るだけならよそ逝きな

56 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 02:51:06 ID:YibdlnZs
どうも最近独学スレは荒れ気味だな

57 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 04:50:09 ID:zMCYZ+Hq
しばらくは穏やかなスレだったのにね。
ただ、敏感な人や潜在的な祭り好きは多いと見た。
そろそろ学期末だから、いろいろおセンチになりやすいんだろ。

58 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 05:49:44 ID:KXNtajnB
独学スレではよくある事

59 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 08:31:07 ID:QZIw/Y4Y
>>44
残尿感…リアルだw
最近、ピアノ科出身の友人の唱歌伴奏(音符は単純)をきいた。
音が違う…
同じ曲を3年練習しても、到達できる気が全くしない…orz

60 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 09:42:38 ID:u7PZG5g2
>>59
習ってる香具師は講師に
「あぁ、そこはね、16連譜だから暗譜しないで楽譜を目で追いながら
弾いたほうがいいんだよ!次の譜についていきやすくなるでしょ!?」
などアドバイスをもらっている
独学者はそこを自己解釈してるから、間違った練習をくりかえして
いくうちに上達せず嫌になってくる!
だから独学をやめろと言うわけではないが、自己満足程度ならいいと思う。

61 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 10:15:38 ID:8fS41t94
独学は自己満足が強味であり弱味でもあるんだから
双方ともそこでつっかかってちゃだめだよ



62 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 12:38:07 ID:50o7jgl8
>>60
ずいぶん変なアドバイスをするピアノ講師だなw

63 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 16:19:57 ID:rH/LV+7z
だなwww
つか、いちいちそんな指示される>>60はピアノセンスなさそうだな。

64 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 16:28:11 ID:aRyZusP8
>>63はピアノセンスとかいうのがあるらしいよ

65 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 17:22:07 ID:KXNtajnB
>>64
え、お前ピアノセンス持ってねーの?
渋谷じゃ必須アイテムだぜ?

66 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 17:38:37 ID:gU2rQe9q
その通り
渋谷や原宿だと多少ピアノセンスないとオタク扱いされるよ。

67 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 17:55:19 ID:aRyZusP8
んな事どうでもいいからピアノトークしろよ
今試しにちんこで弾いてみて思ったんだが、膝を使って腰をストンッと落とすのがコツだね
でもうまく先っぽあてないと隣の鍵盤も当たってしまう、これが難しい
あと裏筋ぶつけたらちょっと痛い。

68 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 18:03:12 ID:rH/LV+7z
↑ピアノセンスどころかトークのセンスもなさそうだ。ID:aRyZusP8オワタ

69 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 20:11:44 ID:7iDvmge9
なんだ
いつから独学スレは荒れ好き煽り好きの集まりになったんだ

70 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 20:16:05 ID:3MerbBZ4
俺が知る限り昔から

71 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 20:19:36 ID:aRyZusP8
>>69はぁ?何言ってんだお前?死ねよ???

72 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 20:38:31 ID:06FrVSzz
さて、好きな作曲家についてでも語ろうぜ!

73 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 21:00:37 ID:mVfOI2Bd
ショパン、リスト、ベートーベン、モーツァルト、バッハ、小室哲哉

を偏差値順に不等号で並べるとどうなりますか?

74 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 21:06:21 ID:Z3ZznLQh
>>69
このスレの9割は非独学者で占められています

75 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 21:08:59 ID:06FrVSzz
>>73
偏差値?
ただの釣りか?

76 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 21:16:02 ID:7iDvmge9
>>74
おk 把握した

77 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 22:43:32 ID:Rnx0lDUR
中2の冬休みに独学でピアノ始めて中3の11月に催された合唱際で
学年合唱の大地讃頌で伴奏をしました。この時のピアノ歴が10ヶ月。
こんなん話しても信じてくれないかもしれないけど、
音楽の授業が始まる前の休み時間に毎回ピアノを弾いてて、その上達過程を
見届けてくれてた先生が、合唱際で弾いてみないかって言ってくれたのよ。
俺ってどっちかというと不良側にいるような生徒だったから、ピアノという楽器に直向に
熱中する様を見て感動してくれたんかなぁと思う。
ちなみにうちの学校はアンコールが必ずあって、俺はそのアンコールの大地讃頌
を弾いたんです。場所は1000人くらい入れる文化会館でした。
あの曲、ムズイと思っとったけどものすごく簡単なんだよね。

5年前の話です。はい

78 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 23:32:06 ID:Z3ZznLQh
不良側すか。真面目な大人しいやつが勉強しても
誰も驚かないけど、不良っぽいのが勉強するとハブラレル

79 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 23:36:20 ID:7iDvmge9
高3の夏休みに独学でピアノ始めて同年の12月に催された音楽祭で
クラス合唱の伴奏をしました。この時のピアノ歴が3ヶ月。
こんなん話しても信じてくれないかもしれないけど、
音楽の授業が始まる前後の休み時間に毎回ピアノを弾いてて、上達したと勘違いして
調子こいてた俺が、音楽祭で弾いてみたいって言ったのよ。
俺ってどっちかというと自己陶酔するような生徒だったから、ピアノという楽器を軽く見て
熱中する様を見てみんな妥協してくれたんかなぁと思う。
ちなみにうちの学校は選曲が特徴的で、俺はジブリアニメの某挿入曲
を弾いたんです。場所は500人くらい入れる体育館でした。
あの曲、ムズイと思っとったけどものすごく簡単なんだよね。

2年前の話です。はい

80 :ギコ踏んじゃった:2007/02/22(木) 00:01:18 ID:jZKsc9fL
クラシックピアノに飽きてしまった件、なんかだるいしノリが全くないし。


81 :ギコ踏んじゃった:2007/02/22(木) 00:08:02 ID:t4ZEbugR
中2の冬休みに独学でピアノ始めて中3の11月に催された合唱際で
学年合唱の大地讃頌で伴奏をしました。この時のピアノ歴が10ヶ月。
こんなん話しても信じてくれないかもしれないけど、
音楽の授業が始まる前の休み時間に毎回ピアノを弾いてて、その上達過程を
見届けてくれてた先生が、合唱際で弾いてみないかって言ってくれたのよ。
俺ってどっちかというと不良側にいるような生徒だったから、ピアノという楽器に直向に
熱中する様を見て感動してくれたんかなぁと思う。
ちなみにうちの学校はアンコールが必ずあって、俺はそのアンコールの大地讃頌
を弾いたんです。場所は1000人くらい入れる文化会館でした。
あの曲、ムズイと思っとったけどものすごく簡単なんだよね。

5年前の話です。はい




82 :ギコ踏んじゃった:2007/02/22(木) 00:21:47 ID:zmsxg2Ox
基地外によるコピペ荒らしかとヲモタら、1〜2文字違うみたいだなw
長文投下するならもう少し面白く書けよな。頼むわ。読む香具師の身にもなれっつの。
こんなんじゃまた独学者の評価が落ちてしまうぜ、はぁorz

83 :ギコ踏んじゃった:2007/02/22(木) 01:32:10 ID:k3PxG3/8
名文だと思ったので改変した
今は反省している

84 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 02:04:26 ID:X/6HIz80
>>30
www5b.biglobe.ne.jp/~masato-t/

85 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 12:35:55 ID:1MjRFyei
独学の中1です。
大地讃頌、今練習してます。

86 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 23:18:14 ID:Cbur1DRg
>>85
こんなスレに来ちゃだめなんです><

87 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 14:42:39 ID:R/FFGoQK
好きな曲が段々と弾けてくると嬉しいね
やっぱピアノは面白いわ

88 :85:2007/02/25(日) 15:29:54 ID:T8QRuGS4
>>86
私も自己満なんで大丈夫ですよ

89 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 15:46:06 ID:JrulS9ER
>>88
そういう意味じゃありません。
6年くらいROMってましょうってことだろ

90 :85:2007/02/25(日) 19:22:16 ID:T8QRuGS4
>>89
そうなんですか;
すみません

91 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 19:24:41 ID:u/MPGJI9
>>89
いいじゃん。20、30超えてても厨房並みの書き込みしか溺ねー奴も多いんだし

92 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 20:32:12 ID:5DUw6Z1x
左手でレラレラ(徐々に音階は上がっていく)って弾く時の運指って、5212?5121?それとも跳躍?
これって基本的な伴奏の一つだと思うんだが、
そういう運指はどうやって覚えるの?


93 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:18:56 ID:kOo8FtgI
>>92
速度にもよるが、自分だったら5321

94 :ムシャムシャ@会長 [広告レス]:2007/02/26(月) 01:58:01 ID:TLvCiwBT
さあ、皆も「バターつきパン同盟」に入ってバター付きのパンを食べながら
この曲や色んなモーツァルトの曲を弾き会おう!!(オフ会開催予定)



入会はコチラから↓↓(勿論無料)

バターつきパン
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1172045592/

95 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 02:39:07 ID:fu+LIMle
独学の人のための
http://piano1001.com/lesson/lesson.htm

96 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:38:20 ID:TB5t4ZJ7
くそぉー、株安でピアノどころじゃねー

97 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 11:23:58 ID:O81TEeAb
株安だけど、この前ジェイコム株誤発注で儲けたんじゃないのか? w

98 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 03:10:24 ID:no3U1u6M
昔習ってやってて、最近6年ぶりに独学で始めた者です。
習っていた頃は先生が指の運び方を教えてくれていましたが、独学だと誰も教えてくれませんよね?
先日までソナチネ、ソナタで昔のカンを取り戻すことをしてました。
そしていざ新たな曲に取り組もうとしたんですが、どの音をどの指で弾いたらいいのかさっぱりわかりません。
これって自分で1番弾きやすい指の運びを考えるしかないんですかね??

99 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 10:39:55 ID:3desuCI8
楽譜に指番号ついてないの?
ついてないなら適当でも弾けるってことだと思うけど

100 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 11:10:40 ID:an/bfgGj
ソナチネソナタをみっちりやってたのなら、サパーリワカメなんてことは
ないと思うんだが

101 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 12:07:28 ID:ZXTIrzmj
>どの音をどの指で弾いたらいいのか
まず読譜すればいいんじゃね?弾いてるうちに変わることもあるけど。

102 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 15:07:18 ID:mfnd/l2y
>>97
ジェイコムで派遣やってる俺が来ました

103 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 15:08:12 ID:m0Mm2Y/F
運指書いてない楽譜使ってるんなら、自分で考えるしかないとオモ。
ソナタまでやった再開組ならなんとかなるでそ。

104 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 17:59:43 ID:lec/gR4K
>>98
要所要所は指番号ふってない?
ソナタまでいってたら、先生だっていちいちこの指でとはいわない気がするけど…
(わからないところはすぐ相談できるけど)
部分的にどうしてもわからない箇所があるなら、こことか中級できけば教えてくれるかも?
その出版社が指番号含め極端に指示を書いてない可能性もなくはない。
何の曲やろうとしてるの?


105 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 09:47:14 ID:gqBZw230
指使いは、数字書いてないところは大体決まってるじゃん
弾いていれば自然に動くでしょ
または釣り?

106 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 15:16:06 ID:vVcUXKS3
ベーレンライター版?

107 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 03:23:58 ID:3q/5WA6+
恰好つけて原点版を買ったらほとんど何も書いてなくて半泣きとかそういう話と予想。

108 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 04:02:16 ID:Fy8iengQ
指番号全く書いてないやつは普通にある。

109 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 04:16:04 ID:t1gB7zQX
指番号なにも書いてないのは苗…。
最低要所に振ってくれてるのしか今は使えない自分。

110 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 18:00:52 ID:Eu4lj+ry
指番号なんてどうでもいい。
あれば参考にするけどなくても何も困らない自分。

111 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 02:19:13 ID:UNck7B0d
>>110
基礎的な運指が身についてるか、
いい加減にやってるかのどちらかだな・・・

112 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 22:21:58 ID:2PosAnWC
ピアノ弾くときの手首の位置についておしえてください
ちょっとビデオにとって弾いてるのみてみたんですけど
手首が
幽霊みたいな感じになっています
手首が一番高い位置になってるんですけど
これって間違ったフォームですか?

113 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 23:53:31 ID:UNck7B0d
ええ?ダラーんとやって弾いてるの?つまり上がってる?
普通は手のひらと水平だと思うんだけど。手首は上げないと思う。

114 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 00:52:52 ID:d6iAOG7h
このリストの手首はどうなの?

ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B00005FLCQ/ref=dp_image_text_0/503-9727904-1308704?ie=UTF8&n=561956&s=music


115 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 00:59:25 ID:CM2T2t4Y
絵画だし、打鍵した後に手を上げてるだけかもしれん

116 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 01:35:49 ID:V//5C1Yz
確か幽霊みたいな手首で弾く世界的ピアニストもいたけどな。

117 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 02:55:49 ID:M9F0PGE5
>>114

でも随時あの状態で弾いてるとは思えないんだけど。


118 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 03:46:13 ID:sLot5HE7
随時?
常時って言いたかった?


119 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 04:41:43 ID:6nUu7O5y
ベレゾフスキー、ショパンは下手だけれどリストがすごくよくて感動したwwwwwww

120 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 10:58:08 ID:M9F0PGE5
>>118
面倒で直さなかったら、当てられたw
常時だよん。

121 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 11:15:29 ID:yx6kyWjL
>>112
時々そういう弾き方になるピアニストもみかけるけど、スタンダードではない。
手首は水平にして練習したほうがいいよ。
プロ級になれば、望む音色を出すためにいろんな手の使い方をしてみるとかもあるんだろうけど。
そこからはいるようなものではない。

122 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 12:33:03 ID:972huP2V
で、「水平」と書かれたら常時水平で弾こうとするのがでてくるわけだ。

123 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 23:00:25 ID:M9F0PGE5
>>114
第一ずっと手首上げてちゃ弾きにくくない?

というか、絵を参考にしないよね、普通。

124 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 23:49:06 ID:bSPBAtcJ
とあるTV番組で、同じピアニストがシューマンか何かと、ベトの協奏曲を
弾いてたけど、見事に手の形を変えてたよ。
シューマンは手首を柔らかく使ってたけど、ベトは手首を上げて指を立ててた。

初級・中級のうちは、手首は平行にして、まず指でしっかり弾く練習をした方が
いいとよく言われるけど、そうじゃない流儀もあるみたいね。

125 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 03:12:32 ID:rLX+mEcR
お稽古に行っていれば受け継がれるものなんだろうけど、
それを我流でやっちゃうのは危険とおも。
独学なら基本に従事するのが安全じゃないかと思う。

126 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:30:18 ID:pUeg7t3W
河合のピアノマスターってどお?
ビートマニアみたいで面白そうではあるんだけど

127 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 15:22:23 ID:zL3D4zhe
知らんがな

128 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 22:50:24 ID:yhA2APX0
4−5のトリルができねー。禿しくできねー。のろのろにしかできねーorz
これを高速で弾くにはどういう練習法がいいんだろっか?
つーか限界速度って人によって決まってて、いくら練習してもだめぼなんだろっか?

129 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 22:56:01 ID:ZgZRkDIm
>>128
俺なんて1と2のトリルすら速くできないorz
まぁ、限界の速さはあるだろうな。
勿論、こんな遅いのが限界の速さじゃないだろうが

130 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 23:08:24 ID:pvHG/EB6
ぐちゃぐちゃに早く弾くより、ゆっくりでも拍子にあった
トリルの方がいい。

131 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 23:15:51 ID:dzVAEcnq
でも「トリル」に聞こえなきゃいけないんだよな・・・ハァ

132 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 23:19:54 ID:VUk6yrhC
つ調律

133 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 23:33:49 ID:5XLnlfaQ
つハノン
アップライトはトリルやりにくいし、電子ピアノもやりにくいねー
機種にもよるんだろうけど。

134 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 01:00:06 ID:m6DWpehZ
>>128
1週間やそこらで上達が感じられるものではありません。
1年前よりは早くなってるんじゃないでしょうか。
あと、限界速度は人それぞれあると思います。
高橋名人なら16×2本指で32回/sec打鍵できるかもしれません。

135 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 19:28:00 ID:8V7Yxgzh
おまいら4−5のトリル、メトロノームのどれくらいでできる?
俺は♪=100あたりで危なっかしくなってくるのだが、これはやっぱり異常か?
あと3も一緒に動いてしまうんだが、これも直したほうがいいよな。

136 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 19:37:55 ID:hJy2Ub5P
>>135
3が動いてしまうのは直せません。

137 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 23:24:28 ID:TKtmONba
45のトリルは123がふさがってるとき以外
あんまつかわん

138 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 23:54:57 ID:abdB0LmJ
>>136
そうなのか? 指が独立してる人は動かないんじゃないの
もちろんちょっとは動くだろうが…

>>137
まぁそうなんだが、
モーチャルトが弾けないのもベートーベンが弾けないのもハノンが弾けないのも、
このあたりに原因があるんじゃないかと思ってしまったわけだが。

どれくらいでできれば合格なんだろうか。

139 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 01:12:53 ID:N+23uZ/3
とりあえず45は遅くてもいいから制御性を
高めることが先決だろ。
制御なくして高速ありえず。
だ!

140 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 01:18:34 ID:gPWYsx0f
毎日コルトーやればいいんじゃない。
効果あるよ。

141 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 23:26:49 ID:XQeu9Qw+
独学でバイエルやり始めたんですが、
62番は、どうしても鍵盤を見ないと弾けません。
ここは見ながら弾いてもいいんですよね。
それとも見ないで、感覚で弾けるようになっとかなきゃならないですかね。


142 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 23:32:04 ID:alJ7D1w7
バイエルは目隠ししながら弾かなければならない
とかいうルールは聞いたことがない

143 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 01:12:19 ID:BpZh6HbV
いやでもバイエルくらいなら楽譜釘付けで弾けたほうがいい。

144 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 16:13:19 ID:k7WNgH6O
ずっと鍵盤見ながらではなく、飛ぶところだけ一瞬チラ見するくらいにして
すぐ目は楽譜に戻るのががいいよ

145 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 00:04:46 ID:Q1GJ686g
そのうち見なくてもひけるようになる、とこういうわけですな。

146 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 22:50:29 ID:/i0GM+Jw
ハノンの37番は難しいな

147 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 18:21:57 ID:YEF3jTQw
オジエ・ペーの為のスレかとおもた

148 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:08:35 ID:r32rtW3/
ショパンの雨だれのプレリュードを弾くにあたってのポイントを、巨匠、ひとつお願いします。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)