2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から自分で調律してみる

1 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 22:24:39 ID:sFVHfPKD
ペンチとバールとフェルトとゴムのドアストッパーを用意した

2 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 22:58:03 ID:bHXVjFXJ
大丈夫か〜?

3 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 23:01:32 ID:YL7yDuI7
音校時代のこと 講堂のピアノがずれてて先輩が調律しようとした
ピアノ科上位で耳のいい先輩だったが、散々な結果にw

早まるな やめとけ

4 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 23:09:49 ID:9HWFFj1q
サイバーチューナーのデモ動画見たけど、最初は弦を一本一本画面指示見て
合わせていってたのが、たまにユニゾンがどうしても綺麗に合わなくてだんだん
イライラしてるのが感じ取れ、時々聴覚でユニゾンを合わせてたのがワロタ。

5 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 00:15:41 ID:lwRpriP0
続報キボン

6 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 00:23:54 ID:WVAekKsJ
どお?出来た?

7 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 00:45:21 ID:R4lcITLW
どーよ?>>1


8 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 09:46:48 ID:hqi0sb+1
>>1大丈夫??

9 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 17:14:02 ID:+zqB9bFk
弾けとんだ弦が刺さって死んだと予想

10 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 17:31:25 ID:R4lcITLW
タハー…



11 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 21:52:59 ID:R4lcITLW
>>1どーなったんだよ?!



12 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 22:01:07 ID:vOjV64GK
おれもヤフオクで調律セット買ったんだけど、
なんとなく調律はできたよ。

13 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 22:57:54 ID:5w4BVnhL
毎年2万近くも払ってるのがばからしくなるよね

14 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 23:18:05 ID:+SJEetPA
チューニングくらい俺もできるようになりたいわ。
今度親切な調律師に教えてもらおう。
彼は親切だから教えてくれる。

15 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 15:32:17 ID:dEEEwSvW
>>1
はやまるなwww

16 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 17:56:58 ID:3gBtGoub
なんか、今さらなんだけど俺も挑戦しようと思ってる。

PCとマイクで一つ一つ調律していけばいけるはず。

どうせ、オンボロアップライトだ。
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1157703449/892
潰れても潰れなくても、同じなら・・・
(潰れても一応、他にDTMキーボードあるし・・・)

粗大ゴミに引き取ってもらうのに数万円かかるんなら・・・・

良い音が出るように賭けてみるぜ!!

そんなチャレンジャーな俺を応援してくれ!!

大学から帰って来てから毎日12本づつ調律と鍵盤調整していけばなんとかなるだろう・・・・
素人考えだけど、中身を見た限り、なんとかなりそうだった。
ネットで調べながらしたら大丈夫に違いない。要はギターの応用でしょ?

17 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 20:48:33 ID:1uxC97DZ
>>16
全体の狂いが大きいと合わせたそばからまた狂っていくんだけどね
ギターの弦をまとめて張り替えたこととか無いのか?

まあ頑張ってくれ







18 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 21:08:43 ID:hIJXNlKQ
ちゃんと直せば素材はいいピアノなのにね・・・・
所有者が無知無能で賎しい貧乏人だったばっかりに
可哀想な目にあっちゃうんだな。

                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./   ナンマンダブ・ナンマンダブ
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


19 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 21:32:28 ID:3gBtGoub
>>17
弦の張替えは何度もあります。
調律の仕方も何通りもしたことがあります。
今はPC上でマイク(通常のマイクやコンデンサマイク)などを使って、
精密に周波数を測れますから・・・
がんばってる最中です。

>>18
まだ調べてる途中だよ!
って、AAにマジレスするなんて2ch始まって以来じゃないだろうか・・・

可哀想って決め付けるなYO!
これでも長い付き合いのピアノだし気に入ってるよ。
ただ、ちょっと手を加えたり、売りに出して高く売れたらいいなぁ・・・なんて考えもあってさ。
いろいろあるんだよ・・・

20 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 22:24:03 ID:mDMMsmQQ
手を加えて売れなくなるに100ペリカ

21 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 22:52:26 ID:/CATJdS9
古いピアノは渋滞してることが多いからうまくやらないと弦切るよ
ギターとかみたいに張力低いと何も考えずに糸巻き回せばいいだけだから楽だよね

22 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 22:56:58 ID:Mw6k0pzv
ゆとり教育世代ってここまでバカだとは思わなかった

23 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 23:40:57 ID:3gBtGoub
ゆとり教育とか言ってる人は本当にどの世代や学校差や地域差なども考慮してわかってるのかな・・・
教育格差も進んでるし、一概には言えないと思うけど。

とりあえず、調律、調整は読むソースがいっぱいだよ。
チャレンジのしがいがあるね。煽られれば余計にね。
別に失敗してもいいじゃん。どの道、為になるんだから。
上手くいけば10万以上の価値。失敗すれば元の値段(ほとんどタダ)なだけでしょ?

>>21
ありがとう。確かに中身の弦を触ってみてもギターとは別物だったよ。
スティールよりさらに硬い感じがした。とにかく知識不足を痛感した。
ピアノの構造ももう少し、調べる必要がある。

88鍵全部の周波数がわかったら、楽なんだろうけど、それだけじゃ駄目だって、
調律士の意見もあるし、音楽理論の基礎を知ってるくらいやギターの論理じゃ通用しそうにないのかな・・・

・・・今日はこの辺にしとこうかな。時間掛けてマターリやりながらやろうと思う。

24 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 23:48:15 ID:mDMMsmQQ
まあマジレスすると仮に調律できたとしても良い音はならないと思うぞ
88鍵の周波数とか言ってるが一音辺り一本じゃないの分かってるか?
一つの音の3本の弦でもそれぞれ周波数違うし

25 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:00:09 ID:GptLeRVr
>>24
一つの音の3本の弦?
3本の弦で一つの音を鳴らしてるって事ですか?
それとも、2種類のペダルの音(減衰・音伸)と通常の音を合わせて3つの音ということでしょうか。

26 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:06:55 ID:bDuj2eR1
ピアノは鍵盤が88鍵だが、弦は230〜250本張られている。
意味分かるな?

27 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:09:11 ID:NS/X4dQq
調律にチャレンジ
http://sonatas-web.hp.infoseek.co.jp/c/

調律なんて簡単だと考えているお前ら・・・・プロに任せておけ

28 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:17:36 ID:bDuj2eR1
まぁ、廃棄のピアノで遊ぶのはいいが、
素人が調律しても音は安定しないし、ピンズルになったり弦が切れたり、
何も良いことない。

プロの調律師でも下手なやつはたくさんいるしな。


29 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:34:49 ID:rlDNS8rs
ホンキートンクに調律しているだけですが何か?

30 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:45:06 ID:aTCVGbS3
あぁ…>>25読んでガックリ

31 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 01:21:36 ID:GxS/HpGF
さっきやってたTVでピアノの弦をハイスピードカメラで撮った映像が出てたけど
3本の弦は全部同じに揺れないんだね。
なんて言うかわからないんだけど、sign・cosineで言うところの度数がずれて振動してた。
ただ、周波数そのものは同じだったように見えた。
映ったのは短時間だったから何秒も撮ってたら周波数のズレもはっきりして来るかもだけど。

32 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 01:26:11 ID:bDuj2eR1
周波数が同じでも波形が違うしな。

33 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 20:40:41 ID:SDDzSBxS
チューナーはSoftTuner

(設定:感度最高、詳しく測るために調律のチェック項目を「基音を探す」以外すべて外す)
もっと、良いチューナーソフトを探してみる。波形測定のソフトはまだ探してない。
マイクはSonyの5000〜8000円くらいのそこそこいいマイク。
マイクは色々試したのだが位置による周波数は関係ないので、

A4(ラ)=約432Hz
角度を変えてみた結果。
座っている位置:431.5 右:431.6 左:431,6

マイクは中央の位置(E4:ミ)に置く。

とりあえず・・・


<基準になるラ(A)の音>
A7: 3475
A6: 1721
A5: 864
「A4」: 432(「本来440〜442」)
A3:216
A2:108
A1:54
A0:測定不能(なぜか30〜400になる大迫力サウンド!)

中身を空けて見てると、弦は
B♭1(シ)が大きな弦で1本
E3(ミ)までが2本
そこ以降は3本という形だった。

>>31
昨日、TVで俺も見たけど、グランドじゃなく最近のアップライトをやってほしかった。
ネットでアップライトの中身の画像探すのもしんどそうだし。

参考までになるべく大きく鍵盤使った曲アップする。
Winのサウンドレコーダーでごめん。wavでサンプルレート22kHzだけど・・・
これ系の良いソフトも探さないと・・・

とにかく、読むURLがいっぱいだよ。


34 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 21:05:49 ID:SDDzSBxS
Yonesuke重過ぎる・・・アップする人増えたんだなぁ。
http://www.yonosuke.net/u/upload.html

>>24 >>26
調律士の人を尊敬します。ホントに。

>>27
参考になります。
このへんも読んでますが・・・

音程について
http://homepage1.nifty.com/toshio-k/inspi/interval.html
< 誰でもできるピアノ調律 >
http://www.ne.jp/asahi/fuji/nob/ongaku/onritsu/12tuning.html
平均律 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%9D%87%E5%BE%8B
調律 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%BF%E5%BE%8B

35 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 21:32:59 ID:SDDzSBxS
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14458.mp3
音量が小さいし、即興だし曲も短いけど許して。
次はもう少しマシな取り方する。

36 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 00:31:59 ID:FXWwvr3y
ユニゾン狂ってますよ。

ハンマー操作と上げ幅で音の止まりは決まります。
上げ止めだとすぐに下がります。

37 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 11:16:20 ID:MNjjRMXZ
>>35 下がってくる時が最高に気持ち悪いw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)