2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホントに弾けるミニピアノ「グランドピアニスト」

1 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:24:33 ID:ZTjkE8SK
 セガトイズは11月29日、グランドピアノ型の音楽トイ「グランドピアニスト」を発表
した。グランドピアノを本物の6分の1サイズで忠実に再現しており、実際に演奏する
こともできる本格派だ。しかも、自動演奏モードでは白鍵/黒鍵を合わせて88の鍵盤
が“楽譜通り”に動く。価格は4万9350円。2007年4月1日に発売する予定だ。

「本物のピアノの質感を感じる。玩具の域を超えた立派な楽器だ」(音楽家の葉加瀬太郎氏)

 本体にクラシック、ジャズ、ポップスなど100曲を内蔵しているほか、専用カート
リッジ(SDカード)を使って楽曲を追加することもできる。専用カートリッジは1枚20曲
入りで3990円。本体発売と同時に3種類を発売する予定だ。なお、選曲およびプロデュー
スは前述の葉加瀬太郎氏が担当する。

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0611/29/news080.html


2 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:26:50 ID:ZTjkE8SK
2 GET!!!!

3 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:28:39 ID:ZTjkE8SK
セガトイズ、片手で持てるグランドピアノ『グランドピアニスト』を発売
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/11/29/666184-000.html


サイズ6分の1でも負けない音色 セガトイズがグランドピアノ
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200611300033a.nwc


公式サイト
http://www.grand-pianist.com/



4 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:29:09 ID:ktPGu7wk
かわいいな。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:49:20 ID:xB3ILuUo
テレビで見ました♪
(^・ω・^)



6 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 16:14:18 ID:6bm6INuR
鍵盤幅4mmでどうやって弾けとw

でもいいね。かわいい。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 04:11:56 ID:t/78Osfw
金があったら買うなこりゃ
金無いから買わないけど

8 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:28:34 ID:OZqwmtmX
よさげ

買うかも

9 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 05:39:17 ID:agWUtuQq
指にとんがりコーン的なものを装着するしかないな

10 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 10:33:01 ID:2qfxE2OJ
これどう考えても再生がメインで鍵盤はおまけだろ

11 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 05:51:26 ID:SIsYhSPy
自作のmidiを再生できたらいいんだが
グランドピアニスト内臓の音源じゃなくてちゃんと弦叩いて

12 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 10:06:36 ID:ozQsGLXq
>>11
それは全然違うだろ


今携帯なんで確かめられんが、たしかヤマハのサイレンとピアノの類で
MIDIでピアノの弦叩いて自動演奏出来るのがあったと思う

13 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 05:16:57 ID:CGA1jpOd
TVで紹介されてたのを見た時、実際に弦を叩いて鳴らすものとばかり思って
感動してたんだが、値段を聞いてガッカリした
4万円でそんなもの売ってくれるわけ無いわな

14 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 11:56:35 ID:C60vQeEi
たけええええええええええええええええええ



ていうかミニピアノってあんじゃん
あれでいいじゃん

どっちにしろ弾けないけどw

15 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 12:41:54 ID:gyEdWXt9
プレゼントして貰うなら嬉しいな。高いけど。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 05:11:07 ID:cru9buQl
>1
>発表会では、実際にピアニストがグランドピアニストを演奏してみせた。
>練習期間はわずか2日というが、見事な演奏を披露(左)。

って、写真見ても手元が写って無いからよく分かんないんだけど
普通に考える「ピアノを弾いた」って事なの?
4mmの鍵盤で見事な演奏って、ピアノの技術とか腕以前に
「どうやって?何の曲を?」って思った。
指を横向きにしたら爪の先使って弾けそうだけど
それだと指1本しか使えなくて、和音なんか無理みたいだし。

17 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 05:19:41 ID:RWNJ+bMR
つまようじでも指に貼り付ければ、弾けるかも分からんね

俺も、これでちゃんと弦叩いて音が出たんなら買ってたなあ

18 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 03:54:24 ID:G34oWHb6
ピアニストが演奏したって事は鍵盤叩いて音が出るんじゃないのか?
SDカードで音が出るだけなら、ピアニストの出番は無いように思う。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 06:27:48 ID:PqrVrHuq
ほお、これすげえな。ほしいな。
で、音聴けるサイトないの?

20 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 11:12:59 ID:Eb2m8BiI
>>18
鍵盤叩いて音は出るが、弦を叩いてるわけじゃないだろ

21 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 12:53:34 ID:whLhAwAz
キーボードとかと一緒てことですよね
んで小さいだけと

何の意味があるんかw
あほ専用じゃない?

22 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 15:29:11 ID:slHl1bYP
結局再生時に鍵盤がかたかた動くのを眺めて楽しむものだね
TVで見た限りでは音もよくないし
実演は親指と人指し指で和音ひいてたんじゃなかったかな

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 17:27:25 ID:deDwW0rk
私は女で手も随分小さい方なんだけど、親指も人指し指も
4mmの鍵盤はちょっと(絶対?)無理に思った。
1cmは欲しいかなってくらい、4mmは小さいなあ。
かなり音の少ない曲なら指と言うより爪の先で
カチカチ弾けば何とかなりそうかな。

24 :ギコ踏んじゃった :2007/01/05(金) 04:29:34 ID:i6YpWv0U
http://www.rakuten.co.jp/vehicles/526962/527326/#491597

25 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 04:45:36 ID:RSfZbHMw
お、カワイの工作員登場!かっわいいー

26 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 15:42:42 ID:1h33ZAI2
弦叩いて音が出るなら買ったのに…
スピーカーかよ…ウソだとオモタよ。
1/3サイズならアコースティックにならないかな…

27 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 22:35:04 ID:ousc6pW5
弦叩いてとか言ってる奴ってヤマハに喧嘩売ってる?

28 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 04:02:42 ID:XlBZYbCb
飾りで弦貼ってるから誤解受けたんだろうかね。
あの細さでアクション実装したら10万クラス
個人的にゃ鍵盤が動く自動演奏機能だけでも充分萌えだけど。

>実際に指で演奏するには慣れが必要だが
慣れって問題じゃねえよなぁ。……まあ、実物展示は楽しみなんだけども。

29 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 11:44:23 ID:ZSnKYpde
これ自分で弾いたmidファイルもSDカードつかって自動演奏させられるの?

30 :ギコ踏んじゃった:2007/01/30(火) 13:50:47 ID:AtGNdW/b
アコースティックで音出るならかったのに。
これじゃぁただのグランドピアノの形をしただけのちっちゃい
キ ー ボ ー ド ってだけじゃん。
すっかり騙されちゃうとこだった

31 :ギコ踏んじゃった:2007/01/30(火) 14:26:12 ID:0BMqulVX
4万円台でそんなの期待するほうがおかしい・・・


32 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 23:39:48 ID:6oIC796l
結局デジピを買ったほうがうわやめgれjmけwt.mtぬw@3cnk

33 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 05:07:23 ID:uK2QSNoF
でも家に置いておくと面白そう

高いオモチャだけど買ってみるか

34 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 15:11:35 ID:e+35/bAd
なんだ電子か。ツマラン

35 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 15:58:59 ID:2QN77Xeh
>>27
カワイとローランドにも喧嘩売ってるかもなw

36 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 20:51:28 ID:8pA7sY38
発売まで1ヶ月だけど
ネットで落せるmidファイルとかをSDカードに入れて自動演奏とかは可能なんだろうか?
可能なら買うんだけどなー

37 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 22:43:28 ID:Q5CuXrpQ
公式サイトちっとも更新しないね。やる気なさげ

38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:37:20 ID:PZuiDStD
SDカードの追加曲で儲ける気満々だから自作やネットで落としたmidiファイルで自動演奏無理っぽいねぇ
できれば買ったんだけどなー・・・

39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 00:32:03 ID:IucBs60N
age

40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 00:41:40 ID:hvRQaNy7
みんな、なんだ電子かって思ったな。
最初そんな精巧なミニチュア版で5万?て驚いたよ。

41 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:52:06 ID:wAtIB541
「日本の技術で生まれた世界最小のGピアノ」とかテレビで言ってたね。
これだけじゃ騙されるよ。開発がオモチャのメーカーだとか音とかで気付けば問題ないが、
弦がまだ本物だと思ってて買おうとしてる人がまさかいなきゃいいけど。
生でなくてもこの商品にはどんな魅力があるかだ。

42 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 16:45:29 ID:6YZ6bZfO
ショーエンハット社のトイピをおくスペースがないのでカワイので妥協しようと思っているのだが
これはデジピなのか?トイピなのか?・・・・・まさかアコピ?

43 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 17:13:20 ID:cLxXQvE7
この大きさで弦張ってハンマーつけて音が出るようにするのが物理的に不可能でしょ
最下音のAなんてどうすんのよ

44 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 18:52:17 ID:WcJ1TUug
販売されるmid以外の曲をSDカードに入れて自動演奏できるかできないかで評価が変わるな
出来るなら買うかも

45 :名無しさん:2007/03/23(金) 22:19:40 ID:dVrnkLlx
もうすぐ発売だってのに情報少なすぎ。


46 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:08:13 ID:9JnpQBT4
>>44
いいともに葉加瀬が出たときの説明だと、できそうな感じだったけど実際はどうだろう?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)