2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーピアノレッスン2

1 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 05:04:24 ID:HrjrHsZq
■放送:
 教育/毎週火曜日・午後7時25分〜7時50分
■再放送:
  教育/毎週日曜日・午後7時40分〜8時05分
     ※都合により放送が変更になる場合があります。

スーパーピアノレッスン〜ロマン派を弾く〜
講師 ミシェル・ダルベルト

9月26日 リスト ピアノソナタ ロ短調 ←次回放送
10月3日
10月10日
10月17日
10月24日
11月7日 シューマン 謝肉祭 作品9
11月14日
11月21日
11月28日 総集編


テキスト
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=69106112006


前スレ
スーパーピアノレッスン2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1144284343/

2 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 05:06:49 ID:HrjrHsZq
スレタイorz

3 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 07:12:21 ID:duITQR3K
誰かも書いていたが、
使用しているピアノの音色が乏しいから、
ダルベルトの表現力が音に十分反映されていない。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 07:40:51 ID:rA11zZZh
>>1-2
スレ立て乙でした。
次はリストですか。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 08:11:56 ID:wzkW2M3Q
乙乙

6 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 08:43:33 ID:yihTJk6X
乙乙乙

7 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 12:51:03 ID:6Wl+26jo
始めから最後までリストでよい

シュー系は全くいらん
死ね

8 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 22:03:53 ID:yihTJk6X
え ためになったよ
ドアが閉じるイメージがビンゴでした。
何かから逃げてて闇にドアが浮かぶんだけど
逃げようとした目の前で閉じちゃうの
明るい曲調が狂気ぽい
出口の無い恐怖

9 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 22:12:35 ID:eZevkUBu
明日からいよいよリストのロ短調ソナタ!わくわく。このためにつまらないシューベルトがあったようなもんだ。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 23:01:55 ID:ogz1mwNv
すーp(ryスレ復活したか
明日はソナタ!!!!!!!!!!

11 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 09:05:36 ID:5JHQgal3
待望のリストage

12 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 19:44:54 ID:5A/S0rw4
ageてねーじゃんw
遅いけどage

13 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 19:52:08 ID:A2snsUep
指の筋トレに利きそうな曲だこと いいよいいよりすと

14 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 19:52:16 ID:EoUaWliC
ありえん!!上手すぎ…
なんであんないいところで終わるの(ToT)

15 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 19:53:46 ID:5JHQgal3
ホントだ、上げてなかったorz
凄い曲だった。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 19:55:59 ID:5A/S0rw4
弾きにくいところを歌ってるフリしてテンポ落とすのは
やっぱりダメなんかな

17 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 19:58:50 ID:EoUaWliC
それは聴衆にバレバレかも!

18 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:05:03 ID:Rd0PyYKN
ガンガーん ガッガッガッガッガンガンガンガン
いいよいいよこれ。めちゃくちゃ弾きたくなった。挫折するとおもうけど

19 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:10:49 ID:M/ks1Loj
今のピアノで弾くには楽器が高性能すぎだ。
昔の薄っぺらいダイナミックレンジの低いピアノの限界ギリギリで作った曲でしょ?
フルに鳴らしたいのにそうすると何を弾いてるのか分からなくなっちゃう。

>>3
俺はこのピアノの音は相当良いと思う。
でも印象派の時の方がもっとよく聞こえた。
部屋の音響の違いかな。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:17:13 ID:Vc7e30LK
今日の先生はノリノリだった。イイヨイイヨー

21 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:22:59 ID:pzXmOLUD
そんなに良かった?
録画早く見たいー
生徒上手いんか。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:23:22 ID:fPeByzKj
>>19

というか、ピアノに音色の変化が無いんだよね。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:27:50 ID:EoUaWliC
気持ちいいような音だね。
長調になるときのあのひろがり感がたまらんかった。 はやく続きがみたいなぁ…

24 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:30:59 ID:3scgDVe9
なんか放送が音割れしてちょっと残念だった。
受信環境がイクナイだけかな。
しかし、ソナタイイ!!

25 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 21:53:39 ID:pzXmOLUD
こりゃまた 生粋のフランス人の
フランスの音だね〜!

26 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:25:33 ID:aa5w5Gdw
あ〜〜スタインウェイで聴きたいよ。
どんな音色になるんだろう。
あのヤマハはいい音なんだけど、ずっと聴いてると飽きてくる音だな。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:34:44 ID:aWa+u4vZ
本当に今度の先生はガチでウザいな。

手を思いっきり触ったり、肩をぶっ叩いたり。

それからtimid!やwhy?!って思いっきり直球でぶつけてくるし。
すげーパワハラだよ、コイツ。

最初の解説は凄く良かったが。
こんな奴には習いたくない。

今度の生徒、途中で変わるんじゃね?
最後、明らかに不快感丸出しで切れてたよ。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:40:49 ID:aa5w5Gdw
スタインウェイとヤマハの弾きくらべ。断然スタインウェイのいいよね。
http://2.csx.jp/users/azarasi/hikikurabe.html

29 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 00:08:09 ID:uTyy+iFa
先生犬みたいに興奮して乗ってたのう。
ああんそれにしてもリスト最高!早く続きがみたいね。
あの生徒君先生のあしらい上手いと思ったよ。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 00:15:48 ID:a03YzQ/g
今日、先生ちょっと飲酒してたでしょ。
顔も耳も真っ赤だった。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 01:11:19 ID:iQBxBSPx
今回の先生かっこよく見えたんだけど、よく考えてみたら
オカマ座りやってなかったのね。
やれば出来るじゃないかっ!!

32 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 02:36:18 ID:cx95dOu8
曲自体に全然魅力が感じられない。

もっとメジャーな曲やって欲しかった。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 07:47:25 ID:/xeLLREr
>>32
なんて事を言うんだ

34 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 08:15:18 ID:26Rk4w0T
>>32
この曲ね、響きがめちゃくちゃ良いホールで実演聴くと涙なしでは
聞けないよ。
質素なボソボソした音だと魅力がガタ落ちするのは確かだけど。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 09:09:53 ID:+HWDyjG8
スーパーピアノレッスン初代講師のアントルモン先生の
コンサートに行ってきた。

モツのピアノ協奏曲20番弾き振り、よかったです。
でも指揮するために、大屋根全部とっぱらったピアノで
客席に背中向けての演奏だったのがちーと残念。

出入りはなかなかお茶目な爺さまでした。

36 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 16:07:24 ID:Hz48H7lX
>>28
もっとうまい演奏家で聴き比べしないと比較にならん
なぐさめってブルグミュラーかい!!wwwww

37 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 16:13:00 ID:25Sf66GV
>>32
まぁ、魅力の分からない人には全く分からないだろう。
だが分かる人にとってはもう麻薬みたいなもんなんだ。
ショパンでも聴きまくって飽きてきたらソナタロ短調をもう一度聴いてみるといいかもしれない。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 22:31:04 ID:JtnEawir
>>36
ワルツ19番聴いてみて!
音の違いがはっきり。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 23:12:38 ID:uTyy+iFa
ミッシェル・ベロフが浜コン開催時マスタークラスをやりますよー。
セミファイナリストを対象にレッスンです。ちなみに無料。


40 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 13:49:22 ID:phBS1SFN
たまにはカワイのピアノを使ってほしい

ところで今シリーズのオープニングに流れる曲は何という曲ですか?

41 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 07:20:24 ID:Ac6JNFpr
リスト1回目再放送だね

42 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 07:30:56 ID:506A/JTD
古いベヒシュタインとかを使ったら
本格的でいいのに。
せっかく、ヨーロッパでやってるんだから。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 14:11:41 ID:blhRLYUX
スタインウェイだと演奏効果が高すぎて和音が死ぬ

ベーゼンドルファーが最適だという事実が意外と知られていない

44 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 17:21:48 ID:qatWPP8W
ベーゼンでも同じじゃないの?
俺が思うに、音量上げた時に出る音色の変化を使おうとすると
音色の変化に対しての音量の変化が大きすぎるんだと思う。
リストはもっと音量変化の小さい中で音の「割れた」感じを狙っていたんじゃないかな。
だから今のピアノじゃどれ使ってもいっしょかなって。

あえて言うなら倍音削って響きを整えるスタインウェイが一番それっぽくまとめ易いんだろうけど
それもリストの狙った音楽とは全然違うものであって、とにかく楽譜を一番きれいに音にするって言うだけ?
俺には古い全時代的な音がするピアノでの演奏に良い演奏のイメージが湧くんだわ。

とりあえずシューベルトもリストもそれぞれ別の理由でヤマハは向いて無さそうだね。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 22:17:36 ID:UL8jmj1c
リストは米チッカリングのピアノを愛用してたそうだね

46 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 02:05:48 ID:sqHD1WMv
>>44
君のコメントは、鋭い。

>リストはもっと音量変化の小さい中で音の「割れた」感じを狙っていたんじゃないかな。

その意味、よくわかる。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 07:32:19 ID:ipBV07f9
リスト2回目age

48 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 11:13:00 ID:5rsskYuO
>>28
うpライトとグランドを比べること自体おかしい。

49 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 18:25:41 ID:f2EnuCqe
ベーセンとスタインはまるっきり違う

ベーゼンは音が粒のように聴こえるからな

50 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 19:32:09 ID:Wwi3NvYV
ヤスッボイソープオペラきた〜〜

51 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 19:53:58 ID:Vc+d1bTI
あんなこと言われたらめちゃめちゃ凹むな
生徒の打たれ強さに感動した

52 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:09:10 ID:Hxbz59Qs
というかうまいよなぁ…

53 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:16:37 ID:Vatx9jPG
生徒の言われようがかわいそうだった。
が、パリ音楽院まで出ているのに
楽譜通りにやれない、意図をつかめない人っているんだねぇ


54 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:21:56 ID:6OEs3e9y
ダルベルト先生萌え〜。
ブリーフ姿を拝みたいわ。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:26:51 ID:/ET2FzFj
これ、DVD出すなら編集なしのノーカットで出してほしいなあ

56 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:29:22 ID:Vatx9jPG
変態。
全裸じゃだめで
しかもブリーフ限定なんだw

57 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 20:37:42 ID:Xd1BiBUj
もっこり感が好きなんやろ
男の巨乳好きと同様にw

58 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:11:47 ID:O5az3Vu+
「君の演奏を聞いていると、2流メロドラマが想像される」 とかなんとか(うろ覚え)
酷い言い方だ、もうちょっと思いやりのある言い方は出来ないものかとは思ったが
‥たしかに、この生徒の演奏はw メロドラマとは言いえて妙。


59 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:19:13 ID:BfLobs6Y
生徒は確かに下手糞だけど、ダルベルトの言い方には棘がありすぎ

オブラートかけないとブン殴っちゃうよん

60 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:20:09 ID:BfLobs6Y
別にテメエにボロ糞に言われる筋合い無いわけだし。

赤の他人なんだし

61 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:20:55 ID:Vatx9jPG
多分リストマニア故に
許せない演奏だったんでしょうよ

62 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:22:22 ID:Vatx9jPG
>>60
あなた中学生?
ガキくさい言葉

63 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:24:10 ID:BfLobs6Y
俺はこれを見てるピアノ先公に言いたい

テメエら調子にのんなよ
こっちは必死にやってんだ

頭ごなしに命令口調で指導しやがると挿すぞ、コラ、ボケ
内像引っ張り出して日干しにするぞ、コラ

64 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:33:45 ID:Vatx9jPG
ああ、先生スレにいたヘタクソ君ね。
刺すんじゃなくて挿すんだw

65 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:35:54 ID:Vatx9jPG
頭悪いとピアノ弾けないんだよ?
知ってた?さあさあピアノ弾かないでいいからさ
学校のお勉強できるようになりましょうねぇ

66 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:42:27 ID:30DumV3O
>>63&64

他スレに誤爆すんなよ!

67 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 23:15:21 ID:u3UlA6rJ
何気にダルベルト先生も口説くの上手そうだね〜
ベロフ先生→ギャル専門
ダルベルト先生→熟女専門

トラーゼ先生→お話にならない

68 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 23:29:52 ID:LL860w9f
>>67
トラーゼ先生カワイソス

ルイサダ先生→巨乳専門

69 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 23:51:15 ID:Pfl6aOju
ベロフ先生→ギャル専門
ダルベルト先生→熟女専門

トラーゼ先生→バスタオル


70 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 00:06:32 ID:q5kkY9yF
ダルベルト先生→美青年専門



71 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 02:24:19 ID:DY/F1/0Y
今日の生徒の背中に萌え〜

ベーゼンいいよね。
前に聴いたエステ荘の噴水なんか良かったな。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 08:44:45 ID:6Y6Rnznx
リストのソナタのレッスン
期待したほど面白くないよぉ。
多分フランス君に音楽性がないせいで
『まず楽譜をよく見なさい』という
そこら辺の大学でも出来るようなレッスンだからだと思う。

シュエ君はシューベルトの精神をつかめてたから
それなりのレッスンが出来て、面白く見れた。

73 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 13:31:15 ID:tECb56Af
トラーゼ先生→クマ専

74 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 15:26:19 ID:a4NgMQWK
トラーゼ先生がオチになってるw

75 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 17:32:35 ID:8v+2Zqak
・・・アントルモン先生は?

76 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 17:47:45 ID:JPS5RePO
ルイサダ先生→志村けん

ベロフ先生→仲本工事

ダルベルト先生→加藤茶

トラーゼ先生→高木ブー

言葉おじさん→いかりや長介

77 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 19:41:55 ID:OszqGvsb
シュエ君の時にもSTUPID PIANISTという毒舌が出ていた。
音にはとても繊細だけど、言葉は直球。口下手ってところね〜。
口下手でもあの演奏と表情で十分口説いているな。



78 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 22:13:31 ID:H9Rt6sDq
  鬱鬱
 鬱∞鬱  「皆さんこんばんは、ジャン=マルク・ルイサダです。
   し     一週間のご無沙汰いかがお過ごしだったでしょうか。」
   ァ


79 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 22:19:29 ID:6Y6Rnznx
『軽薄なピアニスト』と字幕には出てたね。
フランス君
『対位法』という言葉が分かってなくて、見ててヒヤヒヤしたよ



80 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 00:33:23 ID:OFZ9Ghpm
ルイサダ先生のときって、YAMAHA使ってました?
もし使ってたなら、どの曲で使っていましたか?

81 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 00:36:26 ID:OFZ9Ghpm
トラーゼ先生ののバスタオル
http://youtube.com/watch?v=sEyTPe2iniE

82 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 08:36:17 ID:hlOBjsKP
ヤフオク出品されたら
入札する人はいるのだろうか

83 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 11:54:15 ID:/OIGalXm
>>40
> ところで今シリーズのオープニングに流れる曲は何という曲ですか?

シューベルトの(ry

今回のレッスン曲には入ってない

84 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 12:43:09 ID:gGgfma+G
リスト超絶の前奏曲にすべきだったな

85 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 15:27:35 ID:d1IBkgyK
オープニングいらん、時間がもったいない。
その分生徒の演奏流して欲しいよ。

86 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 23:02:35 ID:gGgfma+G
下手くそな演奏いらんわ ボケ

87 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 11:39:53 ID:OBA5hb+7
>>85
オープニング曲を聴いて感動しないとは…

漏れはあれを聴いてダルベルトの全集を海外通販でオーダーしてしまったほどだ
http://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/hnum/7044483/
CD14枚組で22.41ユーロ(3,360円!)と超激安
安すぎて日本国内では販売ができない

1週間くらいで届くはずなので皆の分まで楽しむことにするよ

88 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 12:03:46 ID:Hf00fyDs
ダルベルトって有名なの?

89 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 12:10:42 ID:6xgox+xh
指を突き刺して弾く時の
『ウムンンッ』ていう顔と声がツボ。

90 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 12:46:01 ID:Hf00fyDs
>>89
ぎゃははは!
『ウムンンッ』ていう顔
って表現にワラタ

91 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 14:38:32 ID:m5T0WfwN
ツマンネ
死ねよ

92 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 00:33:44 ID:iQhz33qM
あなたの演奏=ソープオペラ藁w

過去の作曲家に会えるとしたら迷わずリストを選ぶ・・・
先生・・・(ノД`)


93 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 00:36:15 ID:GmxAuUoO
>>88
それなりに。
シューベルトとリストは結構CD出てる。DENONから。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 01:26:07 ID:/WoXprBt
>>88
> ダルベルトって有名なの?

フランス楽壇を代表する演奏家の1人

ちなみに1978年リーズ国際コンクール1位
http://www.interq.or.jp/classic/classic/data/perusal/concours/leeds.html

NHKのスーパーピアノレッスンは前回のベロフ、今回のダルベルトとフランスの大物演奏家が
連続で出てるのでダルベルトの次は誰なのか非常に楽しみ

コラールとかロジェのようなメジャーな人よりもペヌティエとかカッサールあたりを希望

95 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 02:28:02 ID:iDyi+Joe
次はバレエのレッスンになるんで当分は無いんでしょ?

96 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 13:15:24 ID:2iq9xj8G
ブルーレイディスクに1枚にまとめて売れよ!このやろー!

97 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 19:37:17 ID:g6/OZ0xp
俺様のリスト以外間違ってる発言きた〜

98 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 19:47:08 ID:2YTsFNYf
ブルーレイて何時間入るのかよ。
まあ俺は高校野球で変更になった1回以外
アントルモンからずっとDVDに録ってるけど。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 22:04:47 ID:eQGJ0G1N
きょうの模範演奏・・・先生、泣いてる(涙?)のかとオモッタ

100 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 22:06:01 ID:Ro5aQvQV
>>99
みえた。 でも汗だよね?

101 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 22:11:48 ID:DM/nIyI/
正直演奏の良し悪しを判断できる耳は持っていないんだけど、
先生の言葉を聞く限りこの生徒すごく下手なのか?

102 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 22:24:21 ID:Ro5aQvQV
>>101
どこにラインを引くかで違うと思うけど、
あれだけ弾ければ「下手」って言うのは気の毒だ。
でも、先生のあの高潔で隅々まで考察した演奏に比べたら
ロマンチックで、表面的でバックミュージックみたいとは思う
先生の言った「メロドラマを想像する」ってぴったりの表現だ。
生徒は今回のレッスンで自分の演奏を変える事ができるだろうか? それが興味ある。


103 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 22:54:06 ID:L25YnNal
今日の先生泣いてた、確実に。
頬に伝わる涙のすじがくっきり見えた。
感情移入しまくりんぐ。
どきどきしたよ。

104 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 23:45:02 ID:eaV2tC/Z
どう見ても汗

105 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 00:16:07 ID:WjdlwEsB
だれか日本放送協会に質問してください

106 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 00:18:26 ID:EPsCOhaj
トラーゼ印のバスタオルでダルベルト先生の汗を拭いたいぜ

107 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 02:51:09 ID:+QQsb8XS
リストになってからレッスンつまらなすぎ。
指摘されてるレベルが低いし、生徒は消化できてないとか平然と言うし。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 07:17:05 ID:wIahvUiQ
同意〜

109 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 07:43:21 ID:grchNG/O
それ以前にダルベルトになってからもうずっとつまらない。
中身がTV向きじゃないもん。
シューベルトの時なんて最後の方になってやっと何言ってるか分かり始めて来た。
やっぱTVなら単フレーズの弾き較べで言わんとすることを伝えないと。
なんか何ヶ月も就いてようやくご利益が表れ始めるタイプの先生が普段通りやってるみたい。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 08:40:02 ID:wIahvUiQ
わかんなかったんだw

111 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 17:00:27 ID:BgEtXOhr
あの生徒、もう自分のクセがついちゃってるから
家に帰ったら指摘されたことポーンと忘れて、またクセ通りに弾いちゃうんだろうね。

ちなみに、汗か涙か、だけど
録画見直したら、汗だった。
でも、3歳の娘は
「おじさん泣いてるね!」
って言ってましたw

112 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:51:23 ID:Bjpfj95H
フランス君、先生に対して
「わかってるよ!」
みたいな受け答えをするクセに、
先生に問われると
「よくわからない」と、いきなり自信がなくなる。
多分彼は先生の言うことを全く解かろうとせず
その場しのぎの演奏をしているまで。


113 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:46:03 ID:wIahvUiQ
ちっぽけなプライドが学ぶことの邪魔してるんだろうね
気持ちは分かるけどね。
でもこんなんじゃうまくなれないね

114 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 21:14:25 ID:94kgTyo1
相容れないね。あの生徒とダルベルトは。
よく生徒を志願するよ。売名か?
メロドラマとはよく言った。このままデビューしても3流間違いない。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 23:43:10 ID:8fDkck7v
ダルベルトの根暗さが漂ってるところが好きだな。人間的に。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 13:52:45 ID:6/Fc4mIU
>>102
> ロマンチックで、表面的でバックミュージックみたいとは思う

それって、後期作品を聴くまで持っていたリストのイメージそのもの。


117 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 21:03:02 ID:9KFvqM9J
生徒にも原因はあるかもしれないけどダルベルトも話の中身も良く分からない事が多いよ。
いつも目の前の楽譜との間にちょっと隙間のある話をする。
本人は繋がりがわかってるから隙間を繋ぐ線が見えるんだけど
初めてその話を聞く方としてはそれをどう演奏に繋げて行くのかわからない。
それは判ったけどじゃあどう弾く、っていう部分が見えてこないから生徒はわからないって言うんじゃないか。
分かんないから猿真似して次に行くしかない。それくらいできるからね。
言ってる事で音楽的に何をしたいのか、こう弾けと言われてもそれをどう曲にしていけばいいのか
そういう意図が良く分からないことが良くある。
あれで判るって言う奴の方が表面的に理解した気になってるだけじゃないのか。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 22:11:10 ID:njwBWxSk
今日のレッスンは終わりと言ったあと、
生徒は必ず楽譜を見るね。
先生に壁を作っている証拠。もう話しかけないでっていう心理の表れ。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 23:02:11 ID:et4s9EDn
レッスンが進むにつれて
空気が悪くなっている。
あと何回だ?
ハッピーエンドがむかえられるでしょうか?



120 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 10:03:38 ID:DGxjLrXF
先生の模範演奏の収録は、レッスンの後だったのかな?
先に先生の模範演奏を聴いていれば、
こういう演奏を求めていると生徒にもわかったのかもね。

121 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 12:27:02 ID:4qeDaLya
ハラハラドキドキ
これは先生と合わないのか
生徒が勘違いしてるのか?

122 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 15:11:40 ID:+o1huq43
カメラの前ではツンツン
ベッドの上では(ry

123 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 16:11:09 ID:kZ80cfe6
エロ顔中国人の子は、魅力的だったな。ブサイクなのに。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 21:01:51 ID:4qeDaLya
顔か 演奏か 両方か

125 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:15:20 ID:hJZ8Wjej
>>72 >>107 >>112 同感〜

126 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:24:34 ID:hJZ8Wjej
シュエ君やその前の生徒ぐらいのレベルじゃないと、先生だってかわいそう 
注意点が多すぎて、前の二人は、同じところを弾きなおしてみる時間があったのに、今は
駆け足で指摘しては次へ指摘しては次へって感じ。この番組の生徒って志願制?

127 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:28:37 ID:hJZ8Wjej
ダルベルトさんの、少年のような瞳が見られなくなった。
早く次の生徒へ行ってほしい。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:31:03 ID:Rb02Z/6m
30分かかる曲だから駆け足はしかたないかも。楽章にわかれてないし

129 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:48:32 ID:gDExjwYf
指摘が多いと視聴者も疲れる。
編集ももうちょっと考えてして欲しい。
もういいよ、今回はあきらめて
怒る先生と怯える生徒の行く末を
見守りましょうよ。

130 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 23:10:49 ID:hJZ8Wjej
Mダルベルトがイモラに愛車ジャガーで乗り付けるところを見てみたい


131 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 23:19:04 ID:xAlUL7ww
>>130
愛車は、ジャガーなの?
なんか似合うわ。


132 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 23:41:21 ID:hJZ8Wjej
フランス人なのに、山が好きでスイスに家がある。
フランスにもあるにはあるが、コンサートのときなどに滞在するぐらいだって。
レコード芸術1990年8月号のインタビューでは、ヤマハ好きですよと言っている。
名高いピアノで調律が難しいのよりは、音がいいヤマハで、腕で調整したほうが
いいとのこと。
でも、あのテレビの演奏を聴くと、テレビ側の音撮るマイクレベルのせいか、
演奏している場所のせいか、なんかとにかくきこえが良くないような・・・


133 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 00:01:30 ID:l90inD8b
詳しい人は深遠な演奏というのかも知らないけれど、
ダルベルト先生の演奏、くぐもって聴こえて地味に思える。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 02:48:53 ID:hopX3A6l
>>133
深遠?高潔というべきだろ。
つかな、みんなロ短調ソナタをどのような楽曲で位置づけるべきか悩みすぎなんだよ。
あれは完全に古典ソナタ。コテコテの。なぜそう言い切らないのか不思議だ。

となると、やっぱりあの生徒は下手糞なんだよ。ハンガリー狂詩曲でも弾いてるつもりか?
ダルベルトはまだオブラートに包んでいるのであって普通の教師ならもっとコテンパンさ。
リストやダルベルトが悪いのではない、完全に生徒の力量不足。
どんなプライドをひっさげてるのか知らないが、頑固な性格も見苦しい。

135 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 09:12:56 ID:xcJJJtqI
この手の生徒がいましたよね、ピロコ先生がNHKでやったときも。20年位前だったか?
その女生徒、もう、かわいそうなぐらい言われまくってたけど、
堂々とピロコに言われたこと無視し続けていたなぁ。シューマンの謝肉祭だったかなぁ。
レッスンの最後のほうでは、ピロコ先生の表情が「硬かった」、
というよりも、「睨んでた」という感じだった。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 10:45:08 ID:uvx/4wQE
パリ音楽院を卒業した曲で
しかもリサイタルで弾いてるから
今更言われて凹みまくりんぐなんだろう

でもさ曲のダイナミクスすら守ってないって・・

137 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:20:29 ID:9VwE+rZv
>>134
高潔はよくて、深遠ではいけない理由がわからない。

138 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 20:48:22 ID:XcQAUtX2
アラウ厨じゃないが、ダルベルトの一言でアラウの真髄が分かった。
リストの価値を無限に広げたピアニストの1人に間違いないね。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 21:11:44 ID:GiSud+Ro
今までリストを毛嫌いしてきたんだが
後期作品を聴いてみたくなった
それだけでも見た甲斐あったなーとオモフ

レッスンはわけわかめだが

140 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 21:56:33 ID:H5B+G6gq
>>134
なにかを成し遂げるには、頑固な性格が必須な場合もあるんだが。
それを見苦しいと切り捨てるお前のレスが見苦しい。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 22:43:33 ID:JW6zr/z9
>>134は見苦しい頑固だがな

142 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:06:28 ID:uvx/4wQE
どうせ演奏から遠ざかった
プライドだけ高い教師か何かでしょ。
教授によくいるタイプ。
レッスンでは、いい気持ちにさせてくれる従順な生徒が好きw


143 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 02:41:23 ID:hW2j8hME
ダルベルト先生の最新映像が拝めます。
「夜のガスパール」を弾いておられます。
インタビューもあり。フランス語なのが辛いところですが。

http://pianoscope.beauvais.fr/

144 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:21:26 ID:Fpd7JNQv
>143
上質な映画を見ているようだった ため息

145 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:40:18 ID:Fpd7JNQv
>>143
フランス語できる方、場所など簡単な説明をぜひ。
Marie-Christine Barraultさんの舞台上で話しているのは、なに?

146 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:46:34 ID:F/4MWeb0
こちらの映像は、スタインウェイを使っているから
スーパーピアノレッスンと違って、
表現の幅がずっと広いね。

147 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:58:24 ID:1zOSUn02
>>135
別の人だけど男性でメフィストワルツ弾いた人いなかった?
確か医大生だったと思う。
ピロ子先生はあの生徒の時にはご機嫌でよく褒めていた。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 23:31:50 ID:F/4MWeb0
>>147
その人。今年のアマコンで、またメフィストワルツ弾いて優勝した。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 07:30:39 ID:vMsyf2ZF
リストソナタ4回目
生徒はまたどんな試練に直面するのやら

150 :145:2006/10/17(火) 08:02:05 ID:xUig7Qgp
>>>まちがえた>>>

151 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 09:25:53 ID:4HWXq/Cy
リストの次は筋トレ講座って本当ですか?
ダルベルト先生のブーメランパンツ着用のナイスバディーが拝めるなんて!

視聴者の三割がゲイだって事実、みなさんご存じ?

152 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 09:31:46 ID:E3vE4kAq
ピアニストには、ユダヤかホモかヘタクソしかいないのでご存知です

153 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 10:53:45 ID:8i9EmBtC
トラーゼ印のバスタオルが不自然に強調される筋トレ番組

154 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 11:17:02 ID:OBLmkfn5
なんだかもう、見るのが辛くて・・

155 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 19:33:33 ID:gYw51Rq3
先生の弾くフゲッタが上手すぎる件について

156 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 19:54:13 ID:vmmKGZvC
今日は二人ともノリノリでした

157 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 20:29:42 ID:TyOi0rqL
フランソワ君は全シリーズ通して最糞レベルですね。
それとも自分ペースで弾けば違ってくるんだろうか?

158 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 20:39:01 ID:xUig7Qgp
フランスは、個が強い国って話だから、日本とは違って、生徒も
普通にあんな感じに主張するのが多いのかも、と思った。
というのは、今日見たら、先生も生徒もここで書かれているほど
気にしていない感じだったから。
ただ私は、先生がお手本を弾いている上から自分の演奏を
かぶせるのは、私は気が引けてできそうにないんだけど。

しかしそれにしても、今日の先生の演奏は、うますぎ!
のりうつってるというのか、危険にかっこいかった。
(あくまでも演奏ね)

159 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 20:47:25 ID:xUig7Qgp
ついフェルマータをつけてしまうとか、右手の派手な上昇につられて
テーマを沼の中に沈めてしまうとか、アマの私がやりがちなんだけど、
この生徒はまだ耳がないってこと?
でも、楽譜にあったからアルペジオを弾いただけですって
んなこといわずに、え?どこですか?って聞いても恥ずかしくないと
思うんだけど

160 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 22:36:02 ID:j9y/Da4N
ダルベルト先生の話と演奏を聞いたら
リストの事、考え直さなきゃいけないと思った。
今までリストの曲って
>102に書いてある生徒演奏評そのまま「ロマンチックで、表面的でバックミュージックみたい」で良いと思ってた。
派手に始まって最後キチガイじみて終わりって印象だった。
リストさん、ごめんなさい。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 23:10:31 ID:BJl7h08G
ダルベルトかっこいいよなぁ。
レッスン中がとくに。

講師演奏のときは、なぜか可愛い。下唇がちょこんと出るのが可愛い。
上着の襟んとこがサテンだから、なんか坊さんの服に見える。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 23:27:17 ID:OBLmkfn5
>>158
今日のフランス君、自分見てるようで萎えた。
注意されてみて、納得いかない所は主張。
分かったらパッと『納得しました♪』。
自分の中の人、フランス人w
でも、あんな『分かってるよ!』な受け答えはあんまりしない
でも、たまにするw

163 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 23:33:02 ID:xUig7Qgp
ダルベルトの第2回、延長延長で撮れず、今日気づいたら2回目がとんで
3回目から撮れている。あるブログを見たら、2回目だけ、土曜になった
っていうんだけど、そんな勝手なって思った。
毎日テレビ欄見てチェックしない限り、わからんじゃないか-----------
自分も指だけは動くレベルの曲だから、見たかったよ(泣)

164 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 00:10:14 ID:yOGltUrf
>>163
自分も今気付いたw

165 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 01:18:58 ID:/4mK2rRF
ダルベルトは1時間半しか練習しないから下手なんだ。
この曲はマシな方だけどシューベルトとか酷かった。
いわゆる打鍵が甘いってこういうのを言うの?和音汚いし。
何を他にやりたいのか知らないけどもっと練習するべき。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 02:37:41 ID:RNVQDSYn
あれはピアノばっかりやってないでもっと色々なことを学んだ方がいい
って意味で言ってるんだと思ってたw
練習だけ何時間もしてればうまくなるってもんじゃないでしょ

167 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 08:53:28 ID:5TjFlk97
>>165 勉強するべきってあんた、何様?

他スレで、このNHKカメラが、ピアノを知らない人だって話で
盛り上がってたが、音声もピアノ素人の可能性が高い
番組プロデューサーが同じだからね
つまり、あの音だけきいて、彼のすべてと思うような、
馬鹿な判断するなってこと。テレビを見る人の常識でしょ。
143とか聞いたり、CDでも買って、きちんと評価しろよ
打鍵が甘いなんて知ったようなこと言っちゃって
全部聴いたのか?コンサートじゃない、ただのレッスンてことで
了承しているわけでしょ
あんたみたいのがいるから、ピアニストは自分の演奏放映を
安易に許さないほうがいいな、ほんとに。

168 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 08:55:15 ID:5TjFlk97
ルイサダも、たしか練習は4時間までみたいなこと、言ってなかった?

169 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 09:17:13 ID:Eds/3xWQ
でも1時間半って「エエー?」って思ったよ。
ハノンやって、チェルニーやってやっとバッハに取り掛かった位だ←練習初めて1時間半後

170 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 10:14:39 ID:Tu3WsRBy
指慣らしはせいぜい5分で終わるべき、1時間半は長過ぎる。

171 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 11:24:55 ID:j5fY+IB+
ショパンはお弟子さんに「練習は1日3時間以上するべきではない」と禁止したそうだ

172 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 11:45:59 ID:Eds/3xWQ
3時間4時間までってならわかる、が1時間半は凡人にはつらい。

173 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 12:02:33 ID:n9HsOiyJ
シッタカぶって恥かきましたね
謙虚になりなさい

174 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 12:09:24 ID:XtEju4VH
先生は凡人じゃないし・・・

175 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 13:39:18 ID:AtqdfLIe
そう、凡人に1時間半はつらいと思うよ。
ここでホロヴィッツを挙げるのもなんだけど、天才肌のプロや素人
にとっては時間なんて問題じゃないわけ。
家でシコシコ練習するのは譜面の確認程度の意味しかないから。
それだったら日常の色んな刺激を受けるほうが彼らにとってよっぽど有意義なのさ。

凡人のレベルで1時間半とプロの1時間半は全くもって次元が違うと言えよう。

176 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 14:46:09 ID:Eds/3xWQ
ダルベルト先生はその辺が全然わかってないのかね?
自分の場合は〜とか私位上手くなったら〜とか注釈つけてくれないと困るよ。
あれじゃ 「ピアノを1時間半以上練習するのは無駄」って聞こえる。
実際うちの家族(ピアノやってない)はそう解釈したw

177 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 14:51:17 ID:yiKUf/YZ
まぁマスタークラスのレッスンですから…

178 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:26:01 ID:H6NnNG2G
>>176
オマエが分かってないだけだ
無知無能の低脳バカ

179 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:39:45 ID:/4mK2rRF
でもダルベルトの演奏って切れがないよね。
ダルダルな演奏してる。
1時間半弾いて「今日の練習はもうおしまい」なんて言える音じゃないよ。
それって全然音質の問題なんかじゃないし。
あれで表現力がないなんて言われちゃうピアノメーカーに同情する。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:46:18 ID:AdbH/5uI
まあ著名な一流ピアニストではないしね

181 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:54:08 ID:RNVQDSYn
洒落かと思った
ダルベルト、ダルダル

182 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:55:09 ID:/4mK2rRF
著名じゃなくても良い音出す人は出す。
ダルベルトも今週の放送では普通に弾いてたんだよなぁ

183 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:55:13 ID:tDIOi7dL
ダルベルトがスタインウェイで弾いているのを聞くと、
素晴らしい演奏だけどな。
上にあるURLで聞いても、NHKのヤマハの演奏とは段違い

184 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:57:46 ID:/4mK2rRF
へーそうなんだ。ウチそれ聴けないんだ。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 19:18:28 ID:qz9Gbd6r
>>184
きけない?
http://www.beauvais.fr/appli/blog/pianoscope/wp-includes/images/video/dalberto_barrault/legibet.php

186 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 20:26:54 ID:5TjFlk97
何年か前にCD出した曲を、今回レッスンしているわけで、
レッスンにあたって再度練習するにしても、
今あるリサイタルのために練習する量とはやっぱり違うんではなかろうか。

187 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 20:42:10 ID:l6uUKbg8
今は1.5hしか練習してないのかもしれないけど、ある程度の時期までは何時間も練習してたろうに

188 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 21:40:56 ID:O4tjMHl2
ホロビッツも、1日30分も練習しない、
とツアーに同行した付き人が驚いていた、というか心配していたという
記述があった。

189 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 21:51:24 ID:fAmqxlzz
>>188
その成果がこれ。

Horowitz in Japan 1983 Chopin Etude Op.10-8 & Op.25-10
http://www.youtube.com/watch?v=kAh5ChJx_yI

190 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 22:02:03 ID:5TjFlk97
いやいやこれは、精神的におかしかったブランクのとき
あれから復活したのだから、こんなハズイのを出しちゃだめwwwww

191 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 22:03:08 ID:O4tjMHl2
>>189
というか、練習は全くしないから、東京公演の時のように薬を飲んでいるような場合には、
いとも簡単にこんなにボロボロになる。
でも、数年後には回復して大天才。
http://video.google.com/videoplay?docid=4659231812687000162

天才とはそういうもの。
ピアニストに凡人はいらない。

192 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 22:48:11 ID:AtqdfLIe
>>191
最後の一行に禿同
みんな努力すれば芸術家になれると思っている間違い。
これがあらゆる悲劇のはじまり。

193 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 22:50:32 ID:fj+1BKz0
ダルベルト、リサイタル前は四時間やるって言ってるよね。

わたし三時間が限界。

194 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 08:49:53 ID:FwrDcgfl
ルイサダ先生といえば、あちこちで公開レッスンやるみたいだね。

195 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 22:39:53 ID:DBW8zNK/
「1日の練習時間」よりも
「他にしたいたくさんのこと」に興味あり。
来週その話してくれないかな。

196 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 23:44:08 ID:7d2DRdQE
したいことって
あんなことやこんなことかしら いやだ恥ずかしい


197 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 00:02:18 ID:7d2DRdQE
IDも恥ずかしいわ ドクターDQN

198 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 12:59:50 ID:hno8VPDI
>>148
今も続けてるんだ。
結構いい年になってるよね。
40代後半くらいか。

199 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 13:14:01 ID:BCN5hF6p
なんだかんだ嫌がらせをしてもT氏が手がけるNYスタインウェイに人気が集まってるのは歴然たる事実

200 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 21:07:18 ID:FB2YRh/W
なんか、次がバレエになるって聞いて、残念。
自分が絶対覗けない世界を、見させてもらっているありがたさがあった。
皇室の中じゃないけどさ。

201 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 21:49:32 ID:jkoHCI/y
バレエの方がよほど絶対覗けない世界だけどな…w
バレエの番組って20年くらい前にもやってて、あれはあれで面白かった
ピアノレッスンはこれからも続けてほしいけど、ちょっと詰め込みすぎの感もあるので
少しインターバルがあると復習できてありがたいかも。

202 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 22:37:20 ID:MuoURVpt
バレエも好き。

いつも思うんだが
ダルベルト先生は本気演奏の時の男臭い顔と
レッスンの時のアンニュイなエロい顔と、別人過ぎない?
雰囲気も全然違う

203 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 23:04:18 ID:5rLoj8MI
そりゃ年若い恋人を前にしてのレッスンですから
雰囲気違ってあたりまえw

204 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:52:54 ID:VsT5AvVn
>>202
本気演奏は前髪クルクルだから余計ちがってみえるよね〜

205 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:54:18 ID:N9HOeirx
ピティナのレッスン室拝見に出てる先生も「練習時間減らすこと」って言ってるね
http://www.piano.or.jp/teacher/class/movie/031121A_056.asx
http://www.piano.or.jp/teacher/class/200311harimoto/text1.html

206 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 02:52:58 ID:SrfGr2eG
>>173
みんな〜明日はスズキメソート叩き楽友オケ叩きアイノラ叩き元団員や仲間の団員叩きしまくった自称優秀なベース弾きと協力者たちの御遊戯会だ〜!!
電話で整理券をゲットして昼すぎに粕壁に集合だぞ〜!!

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/857
> 10月21日は、入場整理券が必要だ。
> 12:30開演、15:30終演
http://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/637
> ■ファミリーコンサート
> ◇日 時2006年10月21日
> ◇場 所:春日部市民文化会館小ホール
> ◇曲 目:ベートーベン 交響曲第5番【運命】
> ※ピアノの発表会が初めに入ります。




207 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 07:31:57 ID:VpPU7qCw
リスト4回目再放送age

208 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 21:49:29 ID:voV+iQGw
まさかDVDはルイサダで打ち止めじゃないよな。
トラーゼも頼むよ。

209 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 07:19:09 ID:LLOgd9ag
今日でリスト最終かな。生徒さんの試練も最終日

210 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 10:00:29 ID:ddgqxxUT
>>135
いたいた、そんな女の子。モツのトルコでもそうだっただろ。
ショパンのバラ1、ノク2、を弾いた子も散散だったな。

211 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 19:24:59 ID:Qhn7XVLr
放送age

212 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 19:37:38 ID:aJEA8S1A
なんか指摘のレベルが下がって素人目に分かりやすくなってきた。

213 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 19:38:31 ID:bC9z4uWk
暴力教師北〜〜w

214 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 20:01:58 ID:2EHGI5gB
イエ、シュクノコ。ン〜〜〜。ンラッタッタタララッタラタンタン、ラッタッ
タタララッタラタンタン。ンシュクノコ。ピアニストリソナタ。シュクノコ。
クワジオナソナタ。ビジエンテフェルマーチオ。フェルアーデグランジミナ
シュクノコ。
ンシュクノコモデラーティエ。ン〜ラッタッタタララッタラタンタン、ラッ
タッタタララッタラタンタン。ン〜シュクノコ。
モンペトクワシュクノコ。ホンジョマナミデボッキリエンテ。シダミライゲキ
モエクレシェンド。ポンシャブゴマシャブカンタルビレ。ゲームセンタシー
エックスゴッソリサクジョノユーチューブレ。カッテニサクジョスンナヨユー
チューブリビエンテ。アーアアレタノシミニシテタリエンテシュクノコ。
ンーシュクノコ。

215 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 20:05:25 ID:M2OwEqSB
どつきレッスンハァハァ

216 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 20:30:47 ID:ddgqxxUT
>>135
トルコの子、あんまり下手すぎて場違いな気がした。
ピロ子にツェルニーからやり直せ、みたいな事言われてた。
もうひとりのバラ1の子は上手かった。
終わりにピロ子に手を握り締められてた。
 教育TVで松浦先生もPレッスン番組をやってたよね。
松浦先生の下の名前思い出せない、何だったっけ?


217 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 20:32:37 ID:zeC36nP5
豊明

218 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 20:34:04 ID:ddgqxxUT
>>ありがとう。


219 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 20:34:55 ID:ddgqxxUT
>>217
ありがとう。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 07:06:11 ID:3oLkjwa3
結局テンポに始まりテンポに終わった。
テンポならわざわざダルベルト先生ではなく
メトロノームに教えてもらえばよかった。


221 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 19:18:13 ID:0cGR8Egm
教師としてはど素人だね。

222 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 23:39:04 ID:BoRvb7+q
だよなぁ?
ダルベルトの時だけ終わりにどうでも良い変なインタ入るのって
そうしないと番組にならないからじゃないかな。毎回面白くもないこと喋ってる。
ついでに今回の生徒も全シリーズ通して1、2を争うほど下手だ
なんかだらだら最初から終わりまで見ただけって感じだった。

223 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 23:51:00 ID:mLUOlLld
あの語りの時間好きだけどな。深いこと言ってるし。

昨日は特に最高だった。

リラックス法「私は日本ですばらしいものをみつけてから
  もう病み付きです。それは・・・マッサージ(性感)ポッ」

先生エロティック。

224 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 23:57:21 ID:95dwHH2i
11月からはスーパーエクササイズレッスンか・・・
どんな先生のレッスンやるんだ

225 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 00:16:53 ID:xeow5FCV
もうピアノの番組は一切ないの?

226 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 00:42:19 ID:Ry+5wT5+
単発ではあるんじゃない?ピリスが出たスーパーピアノレッスンみたいなの。
だから俺はこのスレ立てるときにそういう番組用に
これからも使えるスレタイに変えろって言ったんだ。
また消化されないスレが1つ板を漂うことになったじゃないか。

227 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 01:48:08 ID:9bzH7Q/l
ルイサダのシリーズとベロフのシリーズがよかった。
新シリーズはポゴレリチにやってほすぃ

228 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 08:49:22 ID:PxQYDwTS
まだシューマン残ってるよ

229 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 09:14:20 ID:z4Ps5Sn+
>>224
エクササイズというか、バレエね。
パリオペラ座の一流ダンサーが指導するんだって。
バレエも楽しみだけど、スーパーピアノレッスンも続けて欲しい。

230 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 14:00:12 ID:QiqrkANK
ピアノのほうを続けてほしいけどヴァイオリンレッスンなんかもいいな

231 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 23:33:27 ID:3J0X5aoJ
うん、バイオリンは見てみたい。
やってくれNHK。

232 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 23:50:12 ID:B5gF9mZW
せんせいは誰がいいかな?

233 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 00:11:28 ID:KFocmhPh
五嶋龍

234 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 04:34:21 ID:uOzYF+oJ
高嶋ちさ子
「てめぇー、やる気あんのかぁ?」みたいな、べらんめぇ口調で
レッスンしてくれたら最高。
ツッコミ満載で結構面白いかもしれない。

235 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 08:01:43 ID:pOsY+cQ3
ちさこは生徒のほうだから

236 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 22:21:02 ID:Sk0kKaQl
ムターせんせえの萌えレッスンがヨイ

237 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 22:56:58 ID:oimkmMOd
バイオリンレッスン見てみたいけど、スーパーピアノレッスンと
同じレベルでやられたら訳わからん。

238 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 07:29:55 ID:Mm3+u+XZ
前にDVD発売する事教えてくれた人ありがとう。
レッスン通してみるといつもと印象変わるね。 他のも出て欲しい。


239 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 13:14:37 ID:KCS67iyY
>>222
名曲アルバムのほうがいらないな、と思ってた。
先生のインタヴューが地声で聞けるのでうれしかったなあ。
>>223
そ、それはもしかして、ハリソン・フォードも夢中になったという
あの・・・・・・・・・
ってゲイだから違うか。
マッサージ、欧米にもありそうだけどなあ。



240 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 14:02:14 ID:kXNoCgmI
スーパーピアノレッスン ショパン コンプリートBOX
出演: ジャン=マルク・ルイサダ


参考価格: ¥ 19,740 (税込)
価格: ¥ 17,766 (税込)


たかーーーーーーーーい。
全部録画しとけばよかった〜〜〜。ああああ。

241 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 14:18:43 ID:kcKYg5fC
シューマン楽しみ
どんな生徒かな

242 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:26:26 ID:7iLMDOHn
CDショップの喧嘩版コーナーで1枚315円のシューベルト作品集
というシリーズ物を10枚買っちゃった。
Pソナタ18曲、楽興の時、さすらい人、他小品多数、
今までシューベルトのソナタなんて聞いたこともなかったけど、
きれいな曲多いね。
最新のデジタル録音で音も良いよ。
ピアニストは名前を聞いたことない人ばっかり。
クララ・ビルツ、フランク・バン・デ・ラール、フォルケ・ナウタ、
デビッド・コイクン、バート・バン・オート、アルビン・ベアー、他
テクニックすごい人ばっかりだよ。


243 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:44:19 ID:w0ZHFvA8
>>242
廉価版って読めるか?

244 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:45:49 ID:nIF+uKAR
喧嘩盤ってなんか面白そうだな…w

245 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:52:36 ID:P7CWw5gp
ワロス

246 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 22:44:17 ID:N7ysQ3Il
喧嘩版すげー聞いてみたい

247 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 22:47:12 ID:0LDayWBV
喧嘩版うpして

248 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 23:30:56 ID:uvQmw2Nl
格闘技系ピアニストか

249 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 00:14:32 ID:z8cJzSNi
廉価版をけんかばんって読むと思ったんだろうな
兼(けん)って字が入ってるからだろうなw


250 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 10:38:12 ID:Xf+t55iH
今日は日本賞で放送無しか

251 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 19:22:31 ID:Zgflzsv0
スーパーピアノレッスン始まるよー

252 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 19:25:20 ID:Zgflzsv0
始まらなかったorz

253 :セックスレス:2006/10/31(火) 19:25:36 ID:TXGsqx/M
レッスンやんないんだべか?

254 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 19:27:48 ID:Xf+t55iH
今日は日本賞受賞番組放送でスーパーピアノレッスンはお休みのようだ。
>>1の日程にもなかった。

255 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 20:04:15 ID:NkA+Qnlh
HDDレコ見て、慌ててここに確認しにきた私がいます。

喧嘩版・・新たなる名言の誕生です。
まあたしかに、さすらい人なんてピアノと喧嘩してる
勢いではありますが・・・


256 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 03:16:39 ID:NeT5r9DD
2006-11-02 17:30-19:00 09.30-11.00 Musiq3 Le Concert du matin

ブラームス: クラリネット・ソナタ 第1番 ヘ短調 作品120-1
ブラームス: クラリネット・ソナタ 第2番 変ホ長調 作品120-2
ブラームス: クラリネット三重奏曲 イ短調 作品114
(クラリネット)ポール・メイエ [Paul Meyer]
(ピアノ)ミシェル・ダルベルト [Michel Dalberto]
(チェロ)ソル・ガベッタ [Sol Gabetta]
2006年9月1日ライヴ Schubertiade de Schwarzenberg
http://classicradio.hp.infoseek.co.jp/c/l/a/classicradio/cgi-bin/index.cgi?2006%2d11%2d02


257 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 09:07:18 ID:Au2e4May
>>242
それ、1枚210円で10枚そろえた俺は勝ち組


258 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 12:02:42 ID:XMD8bb1C
>>242 >>257
それどこに売ってんの?

259 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 18:14:32 ID:kRAA6MtU
安くなってンなCD。

260 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 12:50:30 ID:jFYSAn7w
>>206
お布施コンサートがそろそろはじまります
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/937

261 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 20:51:01 ID:ttLI7Lpv
いまさらだけど、このスレって3なんだな。

もう、12月からはこのシリーズやんないのかな。
スーパーじゃなくてもいいから、ショパンの有名なやつとか
ベートベンの有名なやつとか、メジャーな曲シリーズを
やってくれないかな。

レベル高すぎで参考に全然ならない。初回の愛の夢以外は全部録画も消してしまった。

262 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 21:20:24 ID:h3sONhce
250周年なんだし、モーツァルトやってほしい・・・

ってピアノ曲少ないか

263 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 21:31:32 ID:bDAyITXH
ちょwww

264 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 23:35:01 ID:5dagsc1a
>>262
モーツァルトやったじゃんか。
見てなかったの?

265 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 12:42:46 ID:bZqLvoW/
>>264
やってたのかw
俺ベロフの時から見てたから過去のことは知らんw

266 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 12:48:02 ID:Be2M7fPv
去年の話ね。だから250周年とば微妙に関係ないw
NHKも商売が上手いんだかヘタなんだか…
没後200年のときはワルター・クリーンでおけいこ番組やったけど

267 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 08:52:38 ID:+TyQsdE2
今日からシューマン謝肉祭

268 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 20:38:04 ID:LQox9oo8
今日の日本人女性はまったりした謝肉祭で(先生も指摘)
どうもあんまりでしたね〜。


269 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 21:54:24 ID:pmEiGbvM
まったりというか
音色がねー。種類すくなくて堅い

270 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 21:56:31 ID:pmEiGbvM
手首堅いな

271 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 22:29:29 ID:ACWSPDkS
生徒の淡い音色のおかげで、先生のすごさが際立ってた。
あの音色の差!音色(おんしょく)の豊かさ! やっぱすごいなあ。

272 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 00:20:05 ID:iWLJd7fg
緊張してたのかな?
いきなり先走って自己紹介するし。
あの人学生音コン1位だって。
音色って言うか音量がベッタリ全部おんなじで
いくらなんでもあれがほんとの実力とはとても思えなかった。
それとは別にピアノの自体の音がなんか硬くなってなかった?

273 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 00:34:32 ID:PcStSqrR
先生が「ちょっとどいてごらん」と生徒用のピアノ弾いた時
家族みんなで「‥ピアノのせいじゃなかったんだー」と言ってしまった。

274 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 08:49:17 ID:Y0L/drcf
レッスンが進んでも音色かわらないから
あれでデフォなんだと思う
全ては手首!

275 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 17:25:42 ID:q33cocDS
手首上げすぎなの?

あと顔が泣きそうすぎ。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 02:34:13 ID:LfIwqWtx
苦労人ぽい表情と経歴なんでこの人のことはあんまり悪く言いたくない。
のうのうとしてた人ならボロクソ言うが。

277 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 08:43:15 ID:YRbguM9C
弾き方で、ピアノの音は変わらないといってたどこかのスレの物理馬鹿、出てこい!

278 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 12:24:54 ID:TgbdXe1g
つか先生とフランス君も全く違うタイプの音だった

279 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 20:43:51 ID:+QGLMv5F
今度の生徒は、76年生まれって確か書いてあったから30歳?
両ひじ上げすぎじゃないかな。もう少し脇にしめないと、
大きい音を出すときに、力が逃げていくと思った

280 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 21:42:11 ID:pI217UFJ
ガマ弾きだったね

281 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 10:35:15 ID:mXTM2ooB
先生の表現力の無さは言葉の問題も大きいと思う。
フランス人に英語しゃべらせること自体が間違い。
ま、ドイツ=オーストリアものが得意な変わったフランス人ではあるが…
だったらドイツ語だよね。

282 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 11:02:41 ID:xgw66Hw+
今回の生徒さん、フランスに10年住んでてフランス語で自己紹介したよね
で、ダルベルトも「へぇーキミはフランス語がしゃべれるんだ」と感心しつつ
あとは英語…w

生徒さんの方もフランス語でやってくれた方が分かりやすかったのではなかろか。

283 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 11:18:13 ID:HeSN8XIQ
ダンベルちゃんは「英語を話せるフランス人」という自分を大事にしているの。
英語を話すと性格が豹変する日本人もよくいるじゃん。

284 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 11:29:19 ID:kTeo0eup
フランス語しゃべってるダンちゃんの方が断然素敵に見えるんだけどな〜。

285 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 17:51:27 ID:/5BVIlUu
言葉は習慣そのものだから何語使ってるかで所作が変わるのは自然なこと。
言葉の持っているリズムとか抑揚は音楽に滲み出てくるし。

所作は普通はその時の環境にに合わせて切り替えるんだけど、それができず、
母国の習慣を押し通したり、逆に滞在国に染まってしまって帰国しても
もとに戻らない頭の固いやつもいる。これが一番始末が悪い。

286 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 18:58:47 ID:KweiUscE
あっちとかそっちのスタイルの方が自分に合ってたって言うタイプ?
俺日本語が発音し難くて嫌い。英語の方が数倍発音しやすい。
なんで性格変わるの良く分かるわ〜。喋れないけどね。
そんな理由で留学した方がいい奴としない方がいい奴がいるかもね。

287 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 19:41:25 ID:uc6FwwYq
自己紹介は学校名がフランス語っぽかったけど
だいたい英語でやっていたでしょ?
しかも発音ちょっとまずいよ〜、みたいな。
演奏については30歳ということで
ちょっと同情しながら見ちゃいました。

288 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 20:47:25 ID:KaaszmZb
日本人でもそうだけど、英語になるととたんに
首を横に振りながらしゃべったり、肩をすくめたりして変身する人いるよねw

289 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 20:55:14 ID:ULpt0Sqa
それで日本語に戻ったとき、身振りも元に戻ればいいんだけどねw

290 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 22:52:56 ID:qLfeJpQT
ガマ弾きって何あれ?変だよね
誰があんな弾き方を教えるんだろ
日本人特有の弾き方?

291 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 22:54:25 ID:KaaszmZb
ガマ弾き

後ろからみると、まるでカエルのような弾き方
日本人の女性に多い。

292 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 23:27:04 ID:KweiUscE
おまえらさん、フォームで音が全部決まるわけじゃないですよ

293 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 23:39:38 ID:0Xr4X/RP
だから、英語でレッスンしてたからガマになっちゃったわけで、フランス語でやってたら、
腕と肩すくめて弾いてたんじゃってこと言ってるんじゃねw


294 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 23:55:31 ID:aRSj3/Qp
自分より数段うまくて、何倍も弾いてきた人でも、収入にならなければ
やめ時というのが来る、そのときどういうふうに決断するのだろうかとか
レッスンていったいなんなのだろとか、
いろいろと考えてしまったのは私だけか

295 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:00:16 ID:kKeh2Kej
>>294
なんのやめ時?
ピアノなら、一生弾けるんじゃないか?フジコのように。
収入にならないなら、ってあのレベルでも演奏が収入に繋がる人の方が少ないよね。
普通には教職について収入を得ながら自分のピアノを弾くんだろう。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:01:23 ID:KweiUscE
それは遠回しに「おまえももうやめろ」と俺に言ってるのか

297 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:16:42 ID:Jv385xQe
>>295
「ピアノを弾くこと」じゃなくて、「レッスンを受け続けること」
投資が馬鹿にならないじゃない?って貧民な私ならではの発想。
いや、嫌味じゃなくて、かわいそうだと思っているの。
あれ、これも嫌味か

298 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:20:26 ID:kKeh2Kej
>>297
よくわからないな。
レッスンは受けたいから受けるんだよ。義務じゃない。
この生徒さんとはダンチな私でも
自分なりに曲を仕上げてみてもらうのはとってもどきどきするけどすごく楽しみでもある。

299 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:26:56 ID:+AYWG7Hf
全然話が通じてないみたい。

300 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:30:56 ID:Jv385xQe
>298
そうだね、自分があるとき諦めて、時間もお金もかけられなくなったから、
30歳なのに羨ましいと思ってしまったのかもしれない。

301 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 16:02:24 ID:Y2UKmQUd
>>277
気持ちは分かるが、その物理馬鹿のほうが正しい

302 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 19:31:19 ID:1q/NUR1C
この生徒さんはなんでこんなに音が固いのか誰か分析よろ

303 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 19:39:41 ID:L1uQSXu3
手首が硬いように思うが

304 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 22:45:36 ID:vDAQMXE6
ほんと、手首やわらかいほどいろんな音が出せるよね。
音が通るし

305 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 23:51:15 ID:5Qi3y4Jr
あっ、レスがついてるのは今日放送日だったからか
今ごろ気がついたorz

306 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 01:32:22 ID:GHR0nqDh
普段の先生と相性悪いんじゃないかなぁって、ちょっとだけ……
先生の育てたい方向性のものがもともと種としてないのに、先生はその種を植えられないとか。
それで自分の持ってるものの中の狭い部分だけでやって行かざるを得ずに居たり。
そんな感じでありながら先生に忠実なあまり自分から外に出ることも出来ずに閉塞的になってる人を想像した。
ちらっと、ほんのちらっっっとしか知らないのにこんなこと書くのは失礼なんだが・・・。

307 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 02:02:51 ID:FmkXzMak
技術が段違いに違うと言うのは素人目に見てもわかる
ただ意識の仕方、解釈の仕方一つとってみても
先生と生徒は違う

308 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 18:10:40 ID:sOsu1OBz
さっきまとめて謝肉祭みたー
ダルベルト先生こんなに上手かったっけ?( ゚д゚)ポカーン
キアリーナで感動した…あの糸を引く音!
いつも自分がそういう音出せっていわれてできないんで、打ちのめされた気分…

309 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 18:16:51 ID:92oz64lQ
ダルベルトの来日はいつ?

310 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 09:12:17 ID:0nJK+VPv
先生、模範演奏の時より、
生徒と一緒のときにチラッと弾く時の方が華やかな感じ。
生徒さんの演奏が地味な感じだから、
こういうこともああいうこともできるんだよと
多彩な技を繰り出して披露しているみたい。

でも、先生本人は渋い演奏の方が好きそう。

311 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 16:45:49 ID:9h4XVb8p
レッスンの時は技術ひけらかしまくり
演奏の時は自重。たしかにこういう傾向にありまするね。

312 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 16:47:23 ID:pZ/iRLUT
>>311
どんな先生でもその傾向はある。
っていうか一部だけ取り出して弾くのと、全体を通して弾くのでは違ってくるのは当たり前。

313 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 10:49:43 ID:ti6LRO/V
うちのせんせいもそう

314 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 14:58:39 ID:rKyh+XNv
生徒に教えられる曲で、一部分ならいつでも弾ける。
ショパンのソナタなどの難しい部分を「ちょっとどいて」と椅子に座り弾いて見せたら
生徒は尊敬のまなざしで見てくれる。聴いてもらいたいとこは少し誇張して弾くしさ。
でも
聴衆の前で一曲通して弾くとなったら、いつでもってわけにはいかない
かなりの練習が必要だ。しかも凡庸な出来上がりw

315 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 20:11:02 ID:dPEeGSQ5
生徒にわかりやすいように誇張して弾いているのであって
あの先生は技巧を自慢するような人ではなさそう。
確かに模範演奏の方が地味。
でも地味が持ち味みたいな人。
ダルベルトはあれでいい、と私は思う。

316 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 11:27:08 ID:Jnuv747x
ルイサダ先生カワイソス
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1133956673/288-

317 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 13:41:23 ID:u/36QXv6
ひどいな。 いい大人が何莫迦な事やらせてるんだ。
生徒も生徒だが。 しかし演奏会行けていいなー羨ましい。

318 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 13:54:37 ID:KH+TbxAE
来日してるのも知らなかったっす(´・ω・`)

319 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 15:50:49 ID:ddi0lJdf
今日で実質的に最後。
思えば奇跡的な番組だった。

320 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 19:55:00 ID:1tAmFQze
お姉さんの右手薬指はまむし指?

321 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 19:55:15 ID:6/oPR+CP
放送再会してください。私は正規の視聴者です。

322 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 20:41:12 ID:BtJYejVi
見逃した…・゚・(ノД`;)・゚・

323 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 21:20:20 ID:qL9ibdWE ?2BP(1)
NHKさん再放送しなくても良いですよ。
モツから全部DVDに録っていますからね。

324 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 15:57:58 ID:P+0vMzPb
再放送はいいから全シリーズDVD出してくれ

325 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 19:33:05 ID:8+aAB8ET
ルイサダだけDVDになってるが、びっくりするほど高い!

326 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 21:37:55 ID:Coi+Zbvl
>>325
バラで買えばよい。

327 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 11:02:47 ID:UqObENBj
ハイビジョンでいまトラーゼの再放送してるから、そのうちベロフや
ダルベルトもあるんでねえの

328 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 20:25:35 ID:BndglEr4
次の先生だれかな
ベートーベンやってほしい

329 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 21:40:14 ID:j56eJJ1e
次ってあるの?

330 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 22:47:15 ID:+1yLCM0b
次はバレエレッスン
そのあとはシラネ

331 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 05:06:35 ID:KA5W4pED ?2BP(1)
NHKさんDVD 出さなくても良いですからね。
ぜーんぶDVDに録っていますからね。

332 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 05:41:46 ID:HTPX+5a2
>>331
暇だから爆撃してみた

333 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 17:58:08 ID:KA5W4pED ?2BP(105)
>>332
・・・・・・無言メールはやめろっ!・・・(-_-;)

334 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 18:19:27 ID:R1liXi1V
本屋行ったら「スーパーバレエレッスン」のテキストがあったので
パラ見してみたが・・・バレエの世界はさっぱり分からん。
男がモッコリしてて気持ち悪い・・・orz

335 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 18:25:13 ID:oLdAOyiN
>>331
死ねばいいのに

336 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 19:38:28 ID:TJNPgUag
モッコリしていない男の方が気持ち悪いわ!

337 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 04:29:42 ID:K163jIgV
>>333
>>335に応えてもう300発ほど

338 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 08:17:56 ID:POI3Smxz
本日総集編放送age

339 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 12:56:06 ID:/fUL8TF3
再放送はしなくていいです
ちゃんと録画しましたから

340 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 20:27:52 ID:1PeEZyu0
ongaku wo tanoshimimashou!

341 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 21:00:36 ID:e1Xcnebs
この言葉で何人の男を落としてきたことか

342 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 21:16:18 ID:K163jIgV
アッー

343 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 22:26:14 ID:hWcqUDkd
アッー!

344 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 22:38:40 ID:k0841Haz
終わってしまったか。
スーパーバレエレッスンも教養のためちょっと見てみよう。

345 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 23:06:46 ID:WhKkSL64
もっこりなおかん

346 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 09:42:51 ID:k6kGe7Pg
最近は2回ずつ再放送しないの?

347 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 16:19:10 ID:WAZw/ci7
アントルモン先生のとき2回やってたっけ?
それ以降は地上は波では1度じゃない?
あとはBSで再放送

348 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:50:01 ID:KfgZNGPM
最初の頃は翌週の朝とかにやらないで
土曜日とかにまとめて再放送やってたんじゃなかった?
朝とまとめてと両方やってたのかな
記憶にないけど

349 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 22:53:19 ID:ysBWfK1s
シリーズが進むにしたがって、足元の映像を入れたり
インタビューを入れたりして、こなれてきてたのにな。
次はスーパーピアノレッスンジュニアで有名な小品のレッスンきぼんぬ

350 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 23:53:02 ID:T+6U1EOG
ダルベルトのナイーブさとかわいらしい意地悪とドツキに惚れた。


351 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 00:00:16 ID:WAZw/ci7
ルイサダが深夜
トラーゼが土曜日午後
ベロフから日曜午前7:40分から再放送になった

352 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 09:55:11 ID:qruXrh8g
ハイビジョンで土曜の午前再放送してるよ。
ルイサダが終わり、今はタオルのトラーゼ先生。

353 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 13:00:01 ID:f1j/U3s6
ミシェルの、ちょっと危険なかわいらしさに、やられちゃった人ーーー!

354 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 19:42:50 ID:rTydIObQ
ちょうど自分が「愛の夢第三番」を練習中だったために
見始めた番組だったが、
自分の音楽観が大きく変化した4ヶ月になった。
来年はシューベルトの世界に入るつもり。
そういう意味でダルベルトの魅力にはやられましたね〜。

355 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 20:06:17 ID:HdkiOVg9
具体的にどう変化したのさ。
この板でもたまにはそういう話しようぜ。

356 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 20:57:07 ID:IvNX54X9
ピアノはブルグミュラー止まりでやめてしまったけど
番組見てピアノがあんな風に弾けるのはいいなぁと思った
あそこまで上手い生徒さんだと技術は出来て当然で、あとは表現力なんだろうな
プロと生徒の人であんなに音が違うんだねぇ…

357 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 21:28:16 ID:qUdw7Nc1
初めてリストのソナタ聴いてその魅力に気付いた人ってどれくらいいるんだろう

358 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 13:29:32 ID:A5YF1wkr
354です。
「今まではただ音符や記号に従って弾くだけだった」
と言えば言いすぎだけど、多分それに近かった。
これからは作曲家の想いを探ったり
自分の経験や心境なんかを
音に託していきたい。
口で喋るのではなく、指で語る・・・みたいな。
そんな中で自分にピッタリの曲にめぐりあえたら
最高だろうな。




359 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 18:28:27 ID:Fzm6Bdjp
字幕の日本語訳なんかいい加減じゃないか?
フランス人に英語しゃべらせてる段階でかなり変なのに、
あの字幕じゃさらにおかしくなっててかわいそう。


360 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 23:11:56 ID:TbxQ2/3E
>>357

主題が頭から離れなくなって、
クラウディオ・アラウのCDを買ってみました。

361 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 23:33:08 ID:5NW6T31l
>>360
おぉ!いたのか!感激!

362 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 00:43:53 ID:JujlxSrf
リストのソナタならアルゲリッチ演奏のCD持ってる

363 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 00:48:41 ID:Z5Z+8z94
あのレッスンを見た後に聞けてよかったなぁと思いましたよ。
リストの祖国愛や宗教観が音楽に織り込まれている、なんてことは
アラウのCDのブックレットには書いてありませんでしたし。

もともとの作り手の表現したかったこと、というのを重視する性格なので、
ダルベルト先生のいう「音楽の方向性」とか、
とても共感できました。

364 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 06:56:21 ID:HhJYtVcS
>>362
自分もアルゲリッチの買った。一曲なのにトラック分割しまくりだった。orz

365 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 07:43:02 ID:42fRFz8f
俺は
アルゲリッチ
アラウ
ユンディ
ポリーニ
ピサロ
コルトー
クライバーン
デミジェンコ
あとなんか一個あったなぁ。

あ、すれ違いですか

366 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 14:40:55 ID:3NQMh/7w
>357
むしろ、この影響で
「シューベルトにくらくら〜っと来ました。」
という人もいると思っています。

リストのソナタなら、あわせて
「さすらい人幻想曲」
も・・・

あ、すれ違いですか?

でも、番組終了したから、このスレも自然に墜ちていくのかな・・




367 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 19:36:52 ID:nIkdjp3P
しかたないから、スーパーバレーレッスンのピアノ伴奏について語るか?このスレ

368 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 20:18:00 ID:uuehGaJv
やっばりミシェルだったな。

369 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 21:45:38 ID:HhJYtVcS
ミシェルもちょっとだけ映ったね。

370 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 22:04:04 ID:nQyMVEJ0
自分で書き取るか、譜面買うか。

371 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 22:26:02 ID:sW6pzz4Z
それとも違う楽譜を使ってるとか?

372 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 23:19:08 ID:pGVo1vsx
ミシェルまでタイツはいててワロタ

373 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 00:05:55 ID:J30lHzFD
バレーボールでピアノの伴奏???と思ったら踊る方なのか orz

374 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 00:35:21 ID:8xaP/zEv
ピアノの練習用にあんな部屋が欲しい。

375 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 08:31:26 ID:lRSux7R9
>>374
冬、寒そうだよ。
あれだけの空間を暖めるには私の給料じゃとうてい足りなさそうだしw

376 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 09:16:01 ID:4JSRNIfe
ピアノの伴奏に合わせて、もっこりがせまってくる映像.....う−−−−ん

377 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 15:18:16 ID:4z3Gi1ph
生ピアノやっぱいいなー
ミシェルもダンサー?タイツはいてたって…

378 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 22:26:14 ID:/lXIiA18
>>376
自分の伴奏で、モッコリを踊らさせるのは
ある意味快感だったりして・・・

この何かを感じるところは、ピアノレッスンからの
もはや、伝統ですか?

379 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 23:17:57 ID:8waBsgjD
>>376
そのレス読んでから、録画してたバレエレッスンを観たら
めちゃワロタw
それ模範演技の時だよね。本当にもっこりせまってきたよ〜w

380 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 00:37:33 ID:j93HGvUh
ん?バレエレッスンのピアノ、ダルベルト先生が弾いてるの?
なわけないよなw

381 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 00:49:06 ID:pmAJKdFv
バレエはまだ見ていないので(火曜日見逃した)私もそう思ったw
先生がタイツ履いて・・・・・・もっこし?!!!!! 

382 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 22:07:19 ID:iS1akKzT
バレエレッスンのピアノ奏者がミシェルさん

383 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 19:52:25 ID:BmA4cN0q
スカートの開いた股の下からモッコリさんこんにちは

384 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 01:30:06 ID:gDsuuUwE
バレエいらねえええええええええ

385 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 07:34:43 ID:nm1/cBzL
いや、でも 私には表現という点で非常に参考になってる。
言われてみれば当たり前だけど、遠く離れていても相手を想うとか‥
今度、掛け合いのある曲弾くとき、これ想像して弾いてみようと思った。

386 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 12:29:27 ID:iVygWBzT
上げますよ

387 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 22:15:31 ID:0lmt4H61
次はアムランが教えるゴドフスキーかもん! あげ!

388 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 22:30:31 ID:Vks9PM6D ?2BP(405)
スーパーピアノレッスン全部DVDに録画したのに全然見てない


389 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 22:35:07 ID:0lmt4H61
みんなそうなのかなwww

俺も眠くなるし、上手すぎるので見てねー

390 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 19:53:53 ID:BREjLtUM
プロコのロミシュリ弾きたくなったから揚げますよ

391 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 00:20:10 ID:LhV6U7LJ
ベロフの再放送予定ってないのかな
ずっと待ってるんだが・・

392 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 01:43:07 ID:SxdXf0w7
戦ソナ7−2は神曲。

ピアノ史上最高傑作といっても過言でないぞ

393 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 18:50:03 ID:o9QjAEnb
ウイークエンドシアターバレンボイムのベートーベン・プロジェクト マスタークラス
http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/k/20070113/001/10-2200.html

あれ?↑これの話題でもしてるかと思って久し振りに来たのに・・・(´・ω・`)
放送する前に貼ったほうがよかったね。





394 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 15:10:49 ID:BqqAEnSJ
ダルベルトが、昨日、アムステルダムのコンチェルトへボーで、
モーツアルトのPコンをやって、スタンディングオーベーションになってた。

395 :sage:2007/02/19(月) 03:25:13 ID:t2vd4J8n
そろそろ2007年度のスーパーピアノレッスン誰が講師かとか決まったのか?
4月から?

396 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 14:52:57 ID:n8Kc28C9
バレエの次はバイオリンとかじゃね?

397 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 15:40:13 ID:zJqT+AFA
最初からバレエだったらきっと見なかったと思うけど、
今惰性で火曜7時半から毎週見てる。
見てよかったよ、良いねえ。
先週のモダンバレエは、近代芸術を目で見たって感じで
サティとかああいう感じで弾くのかなあとか思った。

398 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:12:08 ID:N/ylXRD5
>>395
次はポゴレリチせんせいだよ☆

ダルベルト先生ラ・フォルジュルネ・オ・ジャポンに出るんだね。

399 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 12:41:23 ID:y7cvqJUq
これいつの写真ですか。
http://www.t-i-forum.co.jp/lfj/artist/detail/piano_michel.html

400 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 22:42:47 ID:yBG8CEbm
>>399
気になるよねぇ
同姓同名の若手ピアニストがいるのか?それともただの写真ミス?

401 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 23:49:50 ID:5WywGFTP
>>399
ワロタw
息子?

402 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 00:05:35 ID:dHMZOVQx
>>399
ワロタでねが!

403 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 15:13:58 ID:NaPjQ1xK
>>399
愛人?w

404 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 22:51:05 ID:pMtCdwwP
アッー

405 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 00:48:13 ID:3KwhexWX
>>399
消されたな

406 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 09:37:34 ID:3mRn87pZ
太極拳入門が案外エエ


407 :399:2007/02/26(月) 21:12:50 ID:GpidDoob
つーか、あの写真はいったい誰だったんだ。謎は深まるばかり。

408 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 09:12:59 ID:T8r5lHVj
DVD化まだぁ〜
ベロフ先生のシリーズが欲しいんだけど

409 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 10:50:59 ID:KKKNwD/o
そんなに欲しけりゃ自作のDVD送ってやるよメルアド晒しな
晒した責任は持てんけど

410 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 17:28:20 ID:YO8n/HMz
ベロフの再放送まだかよ!
おせえよ!1

411 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 12:36:10 ID:kwWxEA8Y
おそ

412 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 13:32:51 ID:CZ9Rw4PD
>>410
8月からやるらしいよ。ルイサダは4月から。

413 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 11:41:51 ID:GDcHmU0C
どうして連弾の授業やってくれないのかな。


414 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 09:12:29 ID:cftMEwuM
>>412
ルイサダってハイビジョンでの再放送はとっくの昔に終わってなかったっけ?

415 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 14:42:39 ID:dSyOGTGG
>>412
ルイサダは去年末に終わったが

416 :412:2007/03/13(火) 00:16:19 ID:0eLh3iiB
土曜14:35〜15:00にまたやる。たぶん教育。
12月からの分は未定。
要するに、再放送でつなぐってことでしょ。

417 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 01:14:55 ID:qzEduDYv
>>416
よくわからんのだけどまたルイサダやるってこと?

418 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 15:00:02 ID:hjUsuFBS
>>416
スーパーバレエレッスン最終回の後に、4月から土曜日に
ルイサダ先生のレッスンの再放送と告知してたよ。

419 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 15:01:13 ID:hjUsuFBS
>>417宛でしたスマソ

420 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 16:22:14 ID:oyeMAW9M
この前BS2のクラシック倶楽部ででルイサダのコンサートやっていたけどショパンソナタ3
はイマイチだったな。

421 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:45:57 ID:jT2LRs5d
新シリーズはカワイのSK-EX使って欲しい

ラヴェル 水の戯れ カワイ SK-EX
ttp://ayanoshimada.online.fr/cd/jeux.ram

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)