2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノって役に立つの?

1 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 21:11:55 ID:5FPAdVWu
プロのピアニストやピアノの先生とかは別にいいとして、
一般人のピアノって何かの役に立つのだろうか。
音大出たとか音響の仕事に就くためとかならわかるが、
せいぜい主婦ニートが暇つぶしで素人に自慢する程度しか思い浮かばん。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 21:24:40 ID:h8cuxu6f
社会人は楽しけりゃそれだけで役に立ってるんじゃね?
中学、高校生の場合は貴重な勉強時間を無駄に削るだけだから、むしろマイナスになると思われ。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 22:16:36 ID:qxpxcjWt
>>1
お前やオレのように2chでだらだら暇をつぶすよりは有意義ではないかと思う。
ってかお前は何か誰かの役に立ってる?

4 :セックスレス:2006/08/15(火) 22:35:45 ID:cOEj+UDo
すったらちいせえこと気にすんな。(`・ω・´)

5 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 22:37:45 ID:UlcyCn/i
この発想はなかった

6 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 22:42:17 ID:GdWmivDi
また即落ちしそうなスレ立てやがって。
死ねよ>>1。テメエが童貞な事でも悔やんでろ、馬鹿

7 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 01:47:10 ID:PbTxjzkd
童貞とヤリチンはどっちが偉大か・・・

8 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/08/16(水) 02:09:27 ID:rgipndvX
偉人はしんでからその偉大さがわかるのです

9 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 02:09:45 ID:jViNsFQl
暇をつぶす、ということがいかに重要か、
よく考えて見ましょうね。
人生で暇を持て余すほど虚しいことはないよ。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 02:13:00 ID:FNWFYKpo
氏んでから偉人になるのは画家だけです。

11 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/08/16(水) 02:37:04 ID:rgipndvX
そんなことないにょ
画家のばあいは「絵画のねだんがあがる」ってやつだろ

12 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 22:26:57 ID:in099uq3
主婦ニートワロスwww

13 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 22:35:09 ID:/l2JBMQl
わたし主婦。
正におっしゃるとおり。
趣味にピアノと言うだけで、ちょっといい感じ。
そこらの友達に聴かせて、わーすごいと言われたい。
絶対、誰かに聴かせて褒められたいが為にやってる。
いや、まじで。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 23:32:12 ID:GvoDyWJe
>>13
ガンガレ!

15 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 23:38:56 ID:enDLpbJT
「ピアノって役に立つの?」っていう類の質問は絶対に初心者しか口にしない。
上級者になるとピアノが役に立つかなんてまったく考えない。考えるのは技術の向上だけ。
もちろん一般人も然り、むしろ一般人のほうがオナニー奏者が多い。「役に立つ」っていう
範囲にもよるけど強いて言うなら俺は役に立たないとおもう。(てか役に立つってどの程度だよww
基本的に楽器(ギターとかはわからん)を弾いてるとは自己中心的になると思う(初心者中級者は除け
ある程度うまくなるともっとうまくなりたい と思うのが世の常。
悪い 質問の答えになってない

16 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 16:23:13 ID:hyWASzKk
土台、ピアノって高尚な趣味ってのが一般感覚だから。
役に立つかどうかという資本主義的な考え方で捉えられるわけがなくね?
あらゆる芸術もそうだし、
釣りだってサーフィンだって園芸だってサイクリングだってそうだろ?
プロになれないと即価値がなくなると思うくらいならやめれば?って話。


要するにだ、趣味に金を使うという感覚が全然養われてない厨房、もしくは
将来に不安を抱く音高、音大にいく奴らが発する台詞なんだろうね。
ピアノはスポーツの一種だと言ってもなんら不思議ではないよ。
そのくらいに思わないといい音楽生まれないよ。

17 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 17:49:42 ID:02A0K8MZ
Q:なぜピアノを弾くのか?
A:そこにピアノがあるからだ(てか、弾きたくて買ったから)

18 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 19:51:55 ID:4ATSSjIr
社会人になると休日を有意義に過ごすためにも趣味は絶対に必要。
そこでピアノは最高の趣味だよ。5歳から地道にやってきて良かったとマジで思う。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 20:28:45 ID:3NIr8veu
>>18
仕事を引退した後なんかだともっと実感しそうな予感。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 21:07:01 ID:wrKqcaYS
役に立たせようと思ってはじめた訳じゃない
弾けたらかっこいいだろうな。弾きたい。よし弾いてみよう。って流れではじめた。
映画好きな人にお前評論家にでもなるの?なる気無いなら別に見なくてもよくね?とか
スポーツ好きな人にお前オリンピックの選手にでもなんの?なる気ないならやめろよ
みたいな質問と同じでピアノって役に立つの?って質問は全くの的外れ
ただの趣味だよ弾いてるだけで楽しいんだよ

21 :ギコ踏んじゃった:2006/08/25(金) 15:04:22 ID:2Ewxbu3m
役に立つかなんて考えもしないって。
1はなんかあったのか? 聞いてあげるよ?

マジレスすれば今流行りの「脳トレ」になることは間違いない。
あと、我家では電話台としても役に立ってるよ。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 14:53:08 ID:M84uSlhe
上級者だけど>>15みたいな余裕のないやつはなんとなくヘタだとわかっちゃうな

23 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 17:18:14 ID:ys4Flsja
上級者だけど(笑)

24 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 12:36:09 ID:Ttfhf2zA
何回も繰り返すから頭悪くなる。

この板の住人の低知能っぷりでわかる。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 13:24:54 ID:z1kFbL2D
阪神大震災のときに、ピアノの隙間に入って助かった。
役に立った。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 13:33:18 ID:sUoupzOE
>>1は何かの役に立っていますか?

27 :15:2006/08/27(日) 22:55:02 ID:7aYCCiHR
>>22 悪いが俺の文の具体的にどこの部分で「余裕のないやつ」って判断したかおしえてくれないか
あと、余裕のないやつはなぜヘタなのか根拠をもって説明してくれ。
俺 今貴様のレスみて心底機嫌がわるくなった。 お願いだから真面目にこたえろよ

28 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 23:02:54 ID:myoOAihV
>>15はオナニーの上級者ですが何か?

29 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 00:19:57 ID:YYqvl3po
 ピアノは、
 
 弾ければ自分の役に立ちます。

 聴かせられれば、聴いている人の役に立ちます。

 以上。


30 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 00:40:54 ID:Mcq/jRSp
>>27
22じゃないけどあなたが15で書いた文章はべつにぜんぜん変じゃないから
22なんか気にしなくていいんじゃない?
22は「余裕のないやつはヘタ」とか言うけど、むしろ逆じゃないかと私は思う。
ピアノに限らず芸術って色んな意味でハングリー状態じゃないと
なんて言うか、研ぎ澄まされていかない気がする。
なんちゃってw

役に立つかたたないかなんて言ってる人は人生つまんなそう。
私も主婦ニートだけど「なんでピアノを弾くのか」って言われたらそりゃ
キモチよくなりたいからです。
「オナニー演奏」とはよく言ったもの。
ピアノを弾くことは、まんま素直に「性的な意味でキモチイイ」と捉えちゃってもいいと思う。
キモチよくなりたいから練習する。
練習して上手に弾けるとキモチイイ。
それ以外のなにものでもないと思います。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 00:41:36 ID:/KEtnrf5
>>27
おまいの言いたいことはわかるぞ。

実はなにごとも「できる」ものができないといわれることのほうが
腹が立つ。
現にできないことをおまえできないと言われても掲示板くらいじゃ
腹立てないだろ。
だ・か・ら。


32 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 00:56:07 ID:7okMLvVi
>>31
おまいの言いたいことはよくわからん。

説明もろくにできないのか。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 08:09:23 ID:JAH5Q9Bp
ピアノが趣味の人は、普通ピアノ弾くのが楽しいから弾いているわけであって、
何かに役立ててやろうと思ってはいない。フットサルする人、切手集めてる人、
写真撮ってる人、山登る人に聞いても同じ答えだと思う。

>>1がピアノの楽しさに気付いてくれますように。
イヤミじゃなくて、同好の仲間が増えるといいな、ってことで。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 23:41:13 ID:p67XastK
ボケ防止。あ、でもピアノばかり弾いてるぼけた年寄りとかいるかも。



35 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 23:14:33 ID:E/37k0QW
ピアノはインテリアになる。
物を置く台にいい。
ネコの寝床になる。


36 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 01:24:54 ID:MqyzesxC
「性的な」は同意しかねるけど、同じくらいの快感ではあるよね(それ以上かも質が違うから比べられないけど)
役にたつからセックス(おなにー)するわけじゃないでしょピアノも一緒じゃない?
時に子供なりお金と言う目的を持つこともあるけど、基本的には
好きだから弾く
根底にあるのはそれ

37 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 02:46:49 ID:VTK7ypd5
ピアノやってて、メル友が出来たよ。
10歳年下の女の子。勿論、会ったことないけど。
ピアノ、やってて良かった

38 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 12:12:16 ID:Tl55BHqU
小市民

39 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 12:27:18 ID:Nqglu0rC
いいじゃんプチブル万歳

40 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 17:55:06 ID:VrfoeagD
>>37
キンモー☆

41 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 23:10:13 ID:z+NVQrv9
役に立たないかもしれない。
アイドル歌手の松浦亜弥は、ピアノが弾けるが、
原付免許の試験に17回連続で落ちた。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 02:18:51 ID:+aPCehK0
そういや、うちの伯父も似たような事言ってたわ

ピアノやってる人の考えと、無意味じゃないの?って考えの人はどこまでいっても平行線で交われないよ
今回もループするだけだろ?

皆釣られたと思うべき



43 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 02:46:41 ID:4dTvQfeU
>>37
おまい羨ましいな。俺もそういうのが夢なんだよ。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 13:11:02 ID:DgXne4Eq
スノボーって役に立つの?
スケートって役に立つの?
釣りって役に立つの?
野球って役に立つの?

・・・・etc


45 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 18:02:07 ID:/jrQU0TI
ピアノ弾けたら、自己表現の手段が増えるよ
大人でもコンクールとかあるし、作曲も頑張ればできるし、子供に教えれるし、出会いも増えるよ!
音大行かなくても役に立てようと思えばいっぱい役に立てれる。
何より毎日が楽しくなる。


46 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 12:05:43 ID:ZSqVAi4q
マジでいうと、ピアノなど音楽をやれる人は切れ者・天才が多い。
またピアノは指をかなり使う。それが普段使わない脳の部分を使い、脳にいい刺激を与える。それは脳の前頭葉を主に刺激する。そうすると何故か知らないがコミュニケーション能力が上がったりするらしい。(音読と同じ効果)。
小さい頃に指を使うピアノやそろばんを習った人は天才肌が多い。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 12:07:46 ID:ZSqVAi4q
つまり頭が良くなるってことじゃない?

48 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 16:44:35 ID:jOMRMBjE
ピアノ弾けて良かったと思う時
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1125040828/

49 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 16:45:21 ID:jOMRMBjE
ピアノと脳
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1143827882/

50 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 16:46:32 ID:jOMRMBjE
 なんの為にピアノを弾いていますか? 
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1159512052/

51 :ギコ踏んじゃった :2006/11/29(水) 23:55:32 ID:+1WBXQqQ
あーピアノ弾いていないと頭の回転が悪くなってきた

52 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 00:02:36 ID:9ff+XBOU
大人のコンクールに出たいけど、情報が(ρ.-)

53 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:42:58 ID:41IEVBK8
精神的にめいってる時にピアノ再開して私は大分救われたよ。
加えて教室にも通うようになって、聞いてくれる人もいる楽しさってのもあるし。
役に立つかどうかは ?だけど

54 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 18:22:53 ID:bsRz/JVo
それは役に立ってるだろ

55 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 01:01:39 ID:Q37KRCdO
いや、ボケ防止にはいいですよ、ほんとに
あと運動も何かやればいいと思います
ピアノだけでは運動不足になって太るよ!

56 :平田健二:2007/01/14(日) 01:32:14 ID:BiZxVqaO
みなさん お聞きします!
今、バイエルで練習してるんですが弾くときに楽譜に
指番号書かないと弾けません。これは駄目なことなんでしょうか?
よく楽譜にドとかミとかは書いてはいけないって聞くんですけど
やっぱり、初めて見た楽譜でもスラスラ弾けるように書かないほうがいいんですか?
ご回答お願いします


57 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 17:22:21 ID:oXr1Liw6
>>56 指番号はいいよ書いても。特に全音とかたまにありえない指使いかいてあるから
自分のやりいいように
 >よく楽譜にドとかミとかは書いてはいけないって聞くんですけど
できるだけ書かないほうがいい。つか書くなww

58 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 20:56:03 ID:2XzTJDed
もう、どうだっていいじゃない。
ピアノを弾くことに意味は無いし、
それに意味を求めるのがおかしいじゃない。
生きてるってそういうことじゃない?
「生きる」ということに意味を見出さなくたって、
必死で楽しければいいんだよ。



うすっぺらなので猛反論の予感。

59 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 18:43:43 ID:G3PqTkmy
「音楽が好きだから」という回答が
でなかったね。

60 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 20:20:41 ID:cq9V9LsJ
>>322
河童だね、ソレは。しりこだま!

61 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 21:22:42 ID:RtzW6kvA
>>60
322とか先読みしすぎww



62 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 22:39:28 ID:ej+034Cr
打ち込み音楽やるのに凄く役立つらしいよ^^

63 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 01:27:53 ID:dgvO8aM3
うちのお師匠は、

「自分の楽譜なんだから、何でも書きなさい。遠慮は要らないわ。」と言ってました。

捻くれものの私は絵を描いたら怒られたけど。当たり前だよなぁ。

ピアノは、今の仕事にめっちゃ役に立ってます。レジ打ちめっちゃ速い!!しかもピアノ弾く時の悪い癖、走り癖さえ役に立ってます。

64 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 14:23:07 ID:36qaniPW
なんだかいい話だな

65 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 22:32:00 ID:lMDN649l
音大卒でピアノが大好きで、
ピアノ教室を始めようかと思ってたけど、
スレタイと同じ葛藤に辿り着いた。
私はこっち側の人間だが一般人にとっては『ピアノは役に立ってくれるだろうか』
習って例えば本気になった所で今は薄給の仕事揃いだし(もしくは無いし)
要するに、生徒が”社会的な得”をしてくれないと申し訳無いと潜在的に考えていたんだとスレの流れ読んで気づいた。
意味が無くてもいいんだな。
何だか随分軽くなった。

ちょっと通りすがっただけで、しかもチラ裏だがお礼を言わずにはいられなかった。
このスレのみなさんありがとう。

なんか救われましたノシ


66 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 01:02:25 ID:eSeKbZA0
精神の安定にとても役にたってます...

67 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 01:04:39 ID:CFkArQox
音楽は楽しい
それでいいじゃない

68 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:04:10 ID:kxc0LYXx
>>67がいいこと言った。

69 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 15:56:39 ID:L8WiNFAV
一言、言いたくてウズウズ

合わない先生に習ったため、ただただ苦行でした。

70 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 15:27:06 ID:42nykMbT
なんていうかピアノ練習中毒症なんで、ピアノがないと生きていかれないと思います。

71 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 21:19:01 ID:hOkhJPJW
自分もピアノがストレス解消法なんで、ピアノは必需品です

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)