2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎中学生で黒鍵◎

1 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:16:28 ID:XegiFh9c
中学生でショパンの黒鍵のエチュードが弾けるのは、どれくらいのレベルなのでしょうか?

2 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:24:56 ID:NdjIAzoC
ピティナでは、小4とかで、楽に黒鍵とか木枯らし弾いてるよん。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:41:49 ID:407CeDUa
普通

そして糞スレ

4 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:46:37 ID:jFh1MaC1
すごいと思う。まあ学校によるんじゃない?俺一学年200人ぐらいの中学校で中3で幻想即興曲弾けたぐらいだけど
合唱コンクールの伴奏で賞はいつも取ってた。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:54:00 ID:glldsLSn
中学生でズル剥け黒チンポ

6 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 23:34:32 ID:5AfnKRKg
俺の周りだと
カンパネラとか水野戯れとかそんな感じだったよ
普通か下の方じゃない?

7 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 23:49:13 ID:jFh1MaC1
そんなんや。まあ公立で田舎の中学校やったからな。高校も普通科で公立いったけどカンパネラとか弾けるやついなかったな

8 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 23:58:20 ID:5AfnKRKg
うちもド田舎だったよ
むしろ大学が超レベル高い


9 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 00:33:37 ID:9gfe/9rt
夏がきーたー夏がきーたー

10 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 13:44:54 ID:mym1mtsO
レベル上げるには黒鍵の次に何を弾けばいいのだろうか

11 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 14:34:54 ID:lOyLep88
完成度によるだろう。
黒鍵弾けるっつっても音抜け抜けだったりミスタッチ多かったりしたらシラケるし。

ミスタッチが少なくて粒も揃ってたら◎

12 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 15:20:50 ID:focGeVZZ
中学生で黒マンコ

13 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 16:54:39 ID:s1E+MBqU
先生に評価してもらえば?
次何弾くかも先生が指定するじゃん普通。
独学なら何とも言えないが、まず100%近くちゃんと弾けてないだろう。

プロに習ってて人前で金取るなら本物。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 19:04:32 ID:3b4B0jQI
黒鍵のエチュード
ラストを上手く弾くコツを教えてください。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 19:45:13 ID:ZvWxT3Hn
ラストってどこよ?

16 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 22:05:43 ID:cICbkRgv
オクターブのじゃない?

17 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 00:34:30 ID:2c8W+8hJ
息吸う程度に間をおいて狙ってみれば…?
その部分だけ練習とかー

・・・黒鍵は弾いたことないからわかんないけど
先生に聞くのが一番だよね・・・

18 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 00:53:38 ID:mUGLyD3s
ラストのオクターブ、自分は若干腋を閉めぎみで弾くとミスが減った。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 01:55:07 ID:1HYiOU2M
最後シソミレレラシの後に上がっていくところです
わかりにくくてすみません
先生にも聞いてはいるのですが、イマイチよくわからないんです

20 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 08:43:02 ID:PDbh7B+7
>>19
超ウルトラスーパースローテンポで始めて徐々にインテンポに近づけると
あら不思議、知らぬ間に弾けるようになってます

21 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 15:06:05 ID:rS9XD6Fl
ありがとうございます!
そこだけ音を外してしまうので練習してみます
あと、その上がる時、左手の3ずつの音の1つ目の音【ソ、シ、レ】は強調した方が良いのでしょうか?

22 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:57:51 ID:7bA0At0B
中学で黒鍵ならすごいと思いますよ。
ただ、本気で芸大目指すような人は、2さんのいうように小学校3から4年で弾く。
10才が目安ではないでしょうか。
芸大目指さないレベルの人であれば、黒鍵までたどり着けない人がほとんでです。
すばらしいですよ。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 22:17:03 ID:M8x1LAmv
>>22
進度としては大してすごくない。
普通にピアノのレッスンに通っていると、小学校高学年でソナタに入って中1くらいで
ショパンエチュード弾きはじめる子もいるからね。

でも、中学までピアノを弾いていることは十分すごいと思う。
自分は1960年代生まれのオヤジなのだが、最近の子供は塾や習い事が多くて
中学生までピアノが続きません。ツェルニー30番に到達する前に9割くらいやめちゃう。


24 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 18:46:02 ID:akKuOBxX
>>21
で、そろそろ弾けるようになったんか?

25 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 13:47:13 ID:LgNyKQej
昨日先生に見てもらいました!前よりも全然良くなったと言われました!

26 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 15:13:08 ID:U9b+5w1C
>>25
おめでとうございます!すごいですね〜
中学生なのにショパンは片手ほどしかしていない私…。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 17:28:47 ID:LgNyKQej
私は3歳からピアノを始めましたが、5年生の頃までピアノが嫌いで練習も全然しなかったので、全く上達しませんでした。しかしその後いきなりピアノに目覚めて大好きになったんです。今ではピアノを弾き始めると止まらなくて1日4時間は弾いてしまいます!

28 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 01:14:52 ID:yRI0YmKa
>>25
うむ、よかった。
つまづいたら超ウルトラスーパースローテンポから始めるべし。
一見遠回りに見えるが、早く上達する練習方法の王道だからな。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 03:28:08 ID:al+T5pRy
先生に、幻想即興曲頑張ってみる?って言われたんですけど…私左を早く動かすの苦手なんです。。
一応手は大きい方なのですが

30 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 09:46:17 ID:qftCKKYl
小学二年でコイヌ、小学四年で木枯らしってすごいですか?藝、挑めます?

31 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 11:29:28 ID:X/3fvuxC
小1で子犬のワルツ
中1でロンドカプリチオーソ(メンデルスゾーン)ってどうですか??
ちなみにこの二人は同一人物じゃないです

32 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 12:25:21 ID:jfHw7a8W
黒鍵が弾けたなら次はこうやって弾けばいいじゃない。

ttp://www.youtube.com/watch?v=scmcUj06giA

33 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 14:00:13 ID:kxYCGDkj
>>29
幻想即興曲は黒鍵より簡単に弾けるから安心するべし。


34 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 14:56:20 ID:al+T5pRy
32
何も見れないのですが…?

33
そぅなんですか?左に和音がないので黒鍵より難しいと思っていました!木枯らしはいろんなスレで難しいと言われていますが、やっぱり難しいのでしょうか?

35 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 15:31:19 ID:jfHw7a8W
見れない、か?
もしかして最初にh付けてない、とかじゃないよな?

36 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 23:20:09 ID:Wqtm7Tqn
自分の場合、夢で幻想即興曲を弾いて起きて弾いたらけっこう弾けてた。
だからあんまり練習しなくても弾けるようになるはず。
でもエチュードの方はそうはイカ臭い。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 01:43:23 ID:TiHG6DcT
>>34
木枯らしは黒鍵より難しいよ。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 18:09:51 ID:nVbCPhRG
35 見れません!!

木枯らしよりも英雄の方が難しいですよね??


39 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 18:26:33 ID:SWBq5tv3
携帯です><



とかのオチだろ

40 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 00:43:33 ID:+NpLvTTS
インストールしてないんだろ?

41 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 22:07:47 ID:qxpxcjWt
お前ら宿題やれよ。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 11:38:32 ID:eQIEnUkK
>>1 こんな糞単発スレ立てんな
厨で黒鍵くらい普通だ
どうせこう言われていい気分になりたかったんだろ?







中学校で黒鍵のエチュードなんてすごいです><





43 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 15:21:51 ID:YQqyL1tO
中学生でラフ3なら本当にすごいです。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 16:42:27 ID:iovZiQY7
>>42
いいじゃないか言ってやれば。
すごいと思うなら言ってやればいい。
それで本当はそんなに凄くもないってことにいつか本人が気づいてくれりゃあそれが本人の為。



45 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 00:14:40 ID:eQeTbBv2
>>44
小学生でも黒鍵弾くのに?

46 :sage:2007/01/22(月) 16:41:18 ID:jGHglUza
sage

47 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 17:14:33 ID:7MEvc+dv
実際に聴かないと判断できない。
特にこの曲の場合、音の粒を揃えようとすると結構難しい。
黒鍵を弾けて満足するのではなく、
より良い音楽に仕上げるのが本当にレベルの高い人。

48 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 18:13:52 ID:vbT8sSry
おれは今中3だが幻想ひける

49 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 01:54:48 ID:kCEdF6P6
おれは18歳高校3年だが、幻想の中で弾ける

50 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 02:54:02 ID:GMnBBYeB
>>49
おまえオッサンだろwww
質の高い妄想ワロタwww



51 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 17:28:25 ID:CfrQNrFA
難しい曲を弾けるかよりも、
一曲一曲を丁寧に弾けるかのほうが重要じゃないか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)