2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラフマニノフピアノ協奏曲3番について

1 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 19:17:14 ID:DXkUBDUs
この曲を実際に弾こうとチャレンジした人いますか?
とてつもなく難しいそうですが、感想など語ってください。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 20:16:26 ID:M2gg9xSS
「ラフマニノフのように
筋肉の強さを誇示するような音楽には興味ないわ」
〜内田光子

3 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 20:25:17 ID:ABaxSJyN
ラフマニ自作自演の第三楽章がかっこよすぎる

4 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 20:55:13 ID:pyNTuVcU
1楽章のカデンツァはossiaの方が最近はよく弾かれている気がしますが
バランス的にはoriginalの方がいいようにも思います。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 21:19:57 ID:hLOWCmqh
何故、最も有名なピアノ協奏曲第2番を差し置いて
第3番スレを立てようとするのか理解に苦しむ
ラフマニノフは第2番だろ
それかラフマニノフ総合スレを立てて欲しかった

6 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:05:23 ID:VDAcZJm3
第3番を繰り返し聴きたまえ。
第2番以上とは言えないが、第3番もメロディーきれいだよ。
第2楽章とかたまらない。ちなみにホロヴィッツで聴いた方が良いかな。
オーマンディーとのがおすすめ。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:10:23 ID:QSfGE7i6
>>6
その録音は評判が悪いよ。どうにも音質が悪いし、演奏もイマイチ。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:12:39 ID:7QHXpmp5
3番は2番以上に優れているという評価が最近は多いようです。
あまりに至難な曲だったので一般的に認知されるのが遅れたという
ことかも・・・

9 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:26:19 ID:VDAcZJm3
>>7
第2楽章の一部分に関してはこれがいいのですよ。


10 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:27:46 ID:7PEBk+hm

>>9
仲間ハケーン!ぜったいにあれにかぎるよな!

11 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:31:58 ID:VDAcZJm3
>>10
おおっ!感動した。少し泣く・・・

12 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:35:51 ID:oEy23JBw
キーシンの第1楽章出だし、遅すぎ。
お涙ちょうだいみたいで良くない。
速けりゃ良いわけではないが・・・

13 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:10:54 ID:nzhjblWz
>>12
指揮者がアレですから。あきらめてください。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:14:41 ID:RuZ4K+8Y
>>4
ベルマン&アバドの、くだんのカデンツァのところで、ベルマンは鼻歌を歌いながら弾いていないか?
俺の幻聴だろうか・・・


15 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:15:28 ID:Fd9YCK7N
ロシア音楽総合スレあるよ。弾く人のスレだから人が少ないけど。
聴いて憧れるだけのスレならクラ板にたてたら?

16 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:42:12 ID:Ddu+zoge
クラ板ならすでにある
ここは弾くスレなはず

17 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:45:12 ID:Fd9YCK7N
クラ板ラフスレ乱立しすぎ・・・どうなっちゃってるの?
楽譜持ってるけど、歯が立たない。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:48:09 ID:RuZ4K+8Y
Booseyのスコアだと、2楽章+3楽章で、730小節くらい・・・
1日1小節暗譜すれば、2年で全曲制覇出来ないか???
と、思い続けて早20年が経過してしまった。


19 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:58:19 ID:NTR2e9YO
実際に弾くのは大変ですよね・・・

20 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 05:37:35 ID:WVywJU4j
アルゲリッチ&シャイーのライヴ盤がいいですね。
昔、VHSも出ていたけど是非DVD化してほしいです。

21 :絶対に試して!!:2006/07/14(金) 05:50:32 ID:4K+3wH2O
↓↓必ず稼がせます!是非お試し下さい!!↓↓
http://www.info-box.jp/infoprener/

22 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 13:33:13 ID:JScA30R9
ラフマニノフは難曲が多いのに良く弾こうとするよな
しかも一般人には歯が立ちそうにないピアノ協奏曲第3番
もうね、馬鹿かとアホかと

23 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 13:37:56 ID:Ddu+zoge
うるせー死ねよ豚野郎

24 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 14:14:20 ID:4AN/vQTT
ナウシカの「ラン、ランララ、ランらんらん」っての
協奏曲3番からのパクリだよね。
関係ない話でスマソ

25 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 14:57:34 ID:Ddu+zoge
んなわけねーだろ池沼め

26 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 18:39:19 ID:JJ/U2NGX
クセナキスやソラブジなどの難曲は弾きたいとは思いませんけど、
この曲は弾きたいと思わせる魅力があります。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 20:52:57 ID:Ddu+zoge
たりめーだ馬鹿野郎

28 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 21:42:10 ID:+PImhDSN
>>20
でもピアノとオケが少しずれている箇所がありますよ。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 22:41:11 ID:RuZ4K+8Y
ピアニストにとっては、箱根駅伝を一人で完走するようなもん?


30 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 00:38:25 ID:dHZRgxEN
オーケストラにとっては、着払いみたいなもん?

31 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 05:23:14 ID:hDEmuqIE
>>28
確かにオケとの「ずれ」もあるし豪快なミスタッチもあるけど
多少のキズはライブ録音ではよくあること。
臨場感があってかえって面白いと思います。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 08:56:40 ID:5uolsAO/
1楽章の冒頭見開き2ページなら弾ける人が多い

33 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 17:38:31 ID:aCVn1N5c
                      _ _
                     /::. ソ .::;;ヽ
                    /::.     ..:::;;;ヽ
                    /::.      ..::;;;;ヽ
                  /::.        ..::::;;;;i  
                  (::.        ..::;;;丿 
                   >::...___..::::;;;イ  
                   !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
                     iミ:::ミC= ≡..::: )
                   |::::     ″. ´/
                   |::::: ヽ    / /;|
                   |::: ( '   ( .::;;;|
                   |::: | ミ   .ヽ\|
                   |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
                   |:::   .i !   ::;;;;;|   
                   |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
                   |:::  ( ヽ  ..::;;;;;|    
                   ( \  l. |  ..:;;;;;;|  
                    |::\∨丿 ″..:;;;;;|   
                    |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|  


34 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 17:48:11 ID:WSrT48vM
ホルショフスキーが90歳かなんかで演奏したらしいですが。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 01:13:24 ID:o9dqxpVg
オリジナルのカデンツァも十分に難しいでしょ…
他スレでよく「オリジナルなんか楽勝」とか言う人いるけど・・

36 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 01:28:47 ID:DYt2hrs3
よくいる? イネ━━━━( ゚Å゚;)━━━━!!よ馬鹿

37 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 09:09:07 ID:SZtP6FrQ
とにかく音符の数が半端じゃない曲
普通に演奏される曲中では最高難度の曲でしょう。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 15:48:44 ID:GxWcEKT4
その気を使った表現にワロタ

確にゴドフスキなどは普通じゃひかれないからな

でもラフマ三番を聴いてるとラフマニノフがゴドフスキや
アルカンを信奉してたのがよくわかるよな

39 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 16:13:41 ID:QmgHtX1l
じゃあ私も気を使わないで言わせてもらいますけど、
そのゴドフスキやアルカンを信奉している人の多い、
例えば東大ピアノの会って、高校時代バイエルを
弾いてたような独学厨が、入ったとたんゴドフスキやアルカンって
騒いでるようなこういう熱病、みってらんない。

こういう基本ができてないような病気、なんとかしてくれませんか?

不破さんも経歴見たらそのはしくれじゃん。


40 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 16:17:56 ID:DYt2hrs3
まーそれで飯食ってるわけでもないし、率先して人の耳を汚そうって気もないんだろうが

41 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 00:12:25 ID:nEcryW+r
>>39
困難なことに挑戦しようとする心構えだけは立派ですね。
でも、音楽会の意味を履き違えていると思います。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 12:36:49 ID:CYt2oSDH
昨日大阪シンフォニーホールで聞いた田山正之演奏は日本人離れしていて
テクニックも正確で安定していて良かったですね。音色も輝いていた。
ラフマニノフを得意としているらしい。


43 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 20:35:31 ID:WNHvRaU3
小川典子と小山実稚恵だったら
どちらがいいですかね。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 17:37:47 ID:NlOKy2RI
>>39
ピアノを始めて3年という人がイスラメイを弾いていたよ。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 21:36:50 ID:R4hzfqLb
>>43 小川さんは力強いですね。
小山さんは美しく旋律を際立たせるという感じです。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 23:32:00 ID:mKxFWH6T
>>42
私も聴きました。昼と夜の公演があって、体力あるな〜と感心しました。
素晴らしかったと思います。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 23:42:10 ID:rftfP84B
>>45
録音はともかく実演ボロボロ。
明らかに音数の多さを持て余してる。旋律が全然立ってこない。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 00:40:11 ID:wuDqgZlp
この曲は音数が半端じゃないですね・・・

49 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 01:13:47 ID:LjjG4Q2d
夏に聴くならプロコの3番の方が爽やかでいいぉ(・∀・)

50 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 19:16:58 ID:iqTFdY3v
>>49
どっちかというと春先のほうが合っているような?

51 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 19:30:23 ID:hZBmct8O
漏れ、この曲真冬しか聴かない

52 :ギコ踏んじゃった:2006/07/21(金) 00:54:51 ID:yYu3w4QG
>>51 この曲というのはラフ3のこと?

53 :ギコ踏んじゃった:2006/07/21(金) 09:18:31 ID:UvCfmi0k
>>44
レイトの方ははじめて間もないのにすぐに難しい曲を弾きたがります。
でも、それは幼い頃から基本をしつけられている人には到底及ばない。
先生から見ると本当のこと言えば「弾けてる」とは言い難い。

常識的に、バッハのインベンションから、平均律全曲まで、3年で終わる?
ラフマニノフはそれができてゴドフスキとか弾くの。

バイエルでゴドフスキ弾きたいなんて無謀どころの話じゃない。
音楽的には。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/07/21(金) 15:12:40 ID:Bhach0ve
>>52
うん。全編冬の色一色に感じるので。
特に第2楽章、舞曲のリズムが出てくるとこは
雪の舞うモスクワ市街って感じ。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 00:09:18 ID:5KppvmeI
>>54
たしかに冬のイメージはありますね。雪というよりも氷や冷たい水の
印象のような気がします。
一方、協奏曲2番は晩秋のイメージを受けます。

56 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 00:16:07 ID:eUlj3qUW
第一楽章 冬枯れの並木道を一人行く
第二楽章 雪原を過ぎてモスクワ市街へ

第三楽章誰か頼む。 

57 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 08:52:25 ID:mjlIHlJ8
何度も吹き付ける猛吹雪、地吹雪に耐える。やがて晴れ間が…



長いか。
吹雪って辛いんだよね。
@北海道民

58 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 16:39:32 ID:RJABPrD2
繊細さは2番の方があるね

59 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 23:15:21 ID:FtzZ1VjO
3番フィナーレは表面的杉

60 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 00:10:58 ID:ljhiVx0I
3楽章のスケルツォが終わってから最後にかけての盛り上がりは素晴らしいです。
長いトンネルを抜けて視界が一気に開けたような開放感があります。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 23:15:22 ID:ACCUxSPe
ラフP3は絵画的・印象的音楽では無いと思う。

1章・・・壮絶な運命の主人公が、  (若い時分の壮絶なるクライマックス、戦い、悲哀)
2章・・・悲しみを乗り越え、    (人生の悲哀、滑稽さ、情熱)
3章・・・壮絶なる死を遂げた!   (人生=芸術を普遍的なものにしたい! という壮絶な野心や情熱を達成できたか?!)


って感じじゃねーかな、ぷ。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 23:56:00 ID:lvz5ot3f
ぷがなかったら拍手したんだが

63 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 00:03:21 ID:CMRtbbqB
この曲の2楽章中盤や3楽章の最後に見られるように、盛り上がりの
頂点を2段階式にしているところが、演奏効果が高く魅力です。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 00:52:19 ID:T2jb7A1d
そこはベタ過ぎて映画でもよく省略されるよん、ミーハー君。

>>61
ぷ。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 15:23:25 ID:mkvs0HGK
シャイン観るまで、この曲知らんかった。
映画では、この曲がピアノで一番難しいって言ってたけど
本当なの?もっと難しい曲はないの?

66 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 18:57:33 ID:L05iWKYk
>>65
難易は個人により感じ方が大きく違いますけど、>>37にあるように普通に演奏
される曲中では最も難しい部類に入るのでは?


67 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 21:45:22 ID:S40/zZfW
難しさは一概にはいえない。
技巧的に難しいのと、音楽的に難しいのはかなり違し、比較しようがない。
また、音が多いから必ず難しいわけでもない。
たとえばラ・カンポネロなんて音少ないし。

まあでもラフマは大体音が多くて難しいねー。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 21:59:11 ID:rZsNGqC2
ブラームスのピアノ協奏曲2番の方が難しいかもよ。若干、難しさの
質が違うけど。ラフマ3番は弾けるけどブラ2弾かないって人の方が
多いような気がする。逆もいるので「気がする」程度でw


69 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 00:49:47 ID:hvi2hLq9
あの、普通の人がラフマ2番弾くばやい
オケ・パートはピアノ又はエレクトーンどちらがマシですか。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 18:25:34 ID:GHkR5j5u
違うスレで「ラフ3なんかクセナキスやソラブジなんかと比べればぜんぜん
簡単」とかいう人がよくいるけど、そういう人たちって本当に弾けているの?

71 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 18:27:43 ID:GHkR5j5u
>>67 ラ・カンポネロ・・・???

72 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 18:51:58 ID:CK81Jgt3
>>70
体育会スレの人は難しくてそうそううPできないようなことを書いてたが。
そういう俺は楽譜をみたことも触ったこともないwww

73 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 21:21:07 ID:8SpFvISz
>>70
きちんと弾けるかどうかは別にして、ラフマニノフは記譜が常識的というか古典的な
範疇だから、楽譜を見れば鳴ってる音がわかりやすい。クセナキスやソブラジは
楽譜見てもそう簡単に音をイメージできないです。この差は大きい。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 21:37:17 ID:wbjOuena
>>70
脳内ヴィルトゥオーゾも多いのです。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 21:38:06 ID:1eg+LiiJ
ラフマニノフはメジャーだから、聴くほうの耳も厳しくなるが、
クセナキスは聞き慣れてる人があまりいないから、ごまかしが効くなんて話もあるな。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 19:47:01 ID:ZfinWSbY
最初に聴くのでお奨めはどのCDですか?
アシュケナージ+ハイティンク+アムステルダム・コンセルト・ヘボ
のがいいと聞きましたが。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 21:19:51 ID:kqWSADnc
暗いバーンが良い。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 21:36:07 ID:dvOnURIV
>>76 フランスクリダとロイヤルフィルのもいいですよ。
ベルマンとベルリンフィルのもいいですが廃盤なので・・・

79 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 11:53:05 ID:UPULTZQr
>>76
ホロヴィッツ。作曲者と交流が深いので解釈が正しい。
ホロ編曲版なので、他の聴いたら物足りなくなる。
音は良いとはいえないけど、必聴。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 13:11:47 ID:43r0Jrwl
ホロヴィッツと作曲者自演のよさはこの曲をかなり理解した上で聴かないとハマらない。

大多数の人がこれに賛同している。

最初に聴くのにいいのはオロスコ、アシュケナージ、クライバーン、ブロンフマンといった
旋律の美しさをワザとらしく強調するピアニスト

81 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 17:57:09 ID:2RGTjhtz
よくossiaカデンツァが一番難しいって言われてるけど、本当に難しいのは三楽章だよな。
三楽章の基地外じみた難度に比べればカデンツァなんてたいしたことない。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 23:49:11 ID:ujQliUJn
>>81
1楽章の展開部も鬼ですね。2楽章も厳しいし、この曲は要するに
全部難しいということでは?

83 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 04:26:09 ID:SXEZavrf
>>82
いや、そんな中でも三楽章は他の楽章に比べて難度が突き抜けて高いと思う。
一・二楽章は素人が手を出しても根性でなんとか形にできるけど、三楽章はなんとかなるレベルではないよ。
ましてやブロンフマン等のそうとう速いスピードで、練習番号43〜44の和音の嵐を音一つも抜かさずに弾く事なんて神の領域に達すると思う。

84 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 10:54:36 ID:ejMEyTos
この曲は、全楽章を通じてある程度スピード感あるテンポで弾かないと
音楽の輪郭が浮かびあがらず
何を弾いているのか(聴いている方には)解りにくいんだそうです。
(と、ある有名ピアニストが言ってました)
特に第3楽章はせめてアルゲリッチ並みのテンポで弾かないと
つまらない退屈な演奏になってしまうとか。
ということはやはり聴かせるにはかなり難しいということですね。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 14:19:33 ID:Zn5DwPrY
第1楽章練習番号13のpiu vivo からの左手はまさに地獄・・

86 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 00:51:04 ID:yKMZx/qB
>>85
確かに難しいけどもっと難しい箇所は他にもたくさんあるよ

87 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 09:08:08 ID:wJoPiHcW
>>86 具体的にどのあたり?

88 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 12:28:19 ID:yKMZx/qB
>>87
練習3、4
ossiaカデンツァ
練習33〜36
三楽章最初〜練習46
練習60〜66
練習70〜72

89 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 23:48:23 ID:Kq9UhaKN
一楽章練習番号8からもメチャムズ
三楽章スケルツァンドの練習番号48からも鬼

90 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 01:15:53 ID:vVETbkOJ
>>89
素人乙

91 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 07:08:30 ID:LwTrB8UB
>>90
ど素人乙

92 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 20:38:33 ID:tBJg/2QA
この曲は、2番と比べて人気が今ひとつなのはなぜでしょうね?

93 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 20:39:34 ID:30zAtcrD
ピアノ音楽を聴きこんだ人なら殆ど3番派だと思うが。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:59:02 ID:DoEEFY+m
>>93
めちゃくちゃ聴きこんだ結果、2番の方が出来が良いという結論に到達。
3番はムダに音が多いこと、細部のつくりがやたら強引なこと、その結果として
楽章間の関連が希薄になっていることなど、欠点多いです。まあでも20世紀の
ピアノ協奏曲って感じがする。調性音楽なんだけどやたらと冒険してるし。
とりあえず形式的なまとまりのよさから2番を推します。ただし2番の三楽章は
不出来。なにあの投げやりなロンド形式。

95 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:59:02 ID:kmxXbjEX
ピアノは初心者です。
聴き込んだと言えないかもしれませんが、3番が大好き。
2番は普通かな。
3番のスコア持ってますが、上級の方々でもこれって弾けないんですね。
じゃあピアノは一生無理だ。
フルートパートなら吹けるのになあ〜

96 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 23:30:44 ID:Cla0MKwB
>>94
えげつなく同意。
ピアニスト、指揮者としても忙しい時期の作品ということもあるだろうし、
2番ほど必死に(神経衰弱と戦いつつ?)作曲に専念されてない希ガス。

97 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 00:52:52 ID:o8tVhVPP
ラフマニノフの自演でも音を省略したり、途中をカットしたりしていますね。
2番ではそんなことは全然ないのに・・・

98 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 02:10:26 ID:PIGhwKNa
>>97
カットした理由ぐらいわかっててくれ・・・。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 07:27:36 ID:XvMLXy9Y
11月14日のケンプと東響のラフマニノフ3番を聴きに逝く人っていますか?

100 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 07:56:40 ID:+m34sMnO
>>98
どこかにカットの理由が書いてあるサイトはありますか?
時間が長すぎるとか?

101 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 11:15:38 ID:tBNstq1S
>>94
たしかに第三楽章などクドイ部分もあることは認めるけど、
楽章間の関連は、たとえば第一楽章第二主題が第三楽章展開部で
使われていたりなど、楽章を超えて同じ主題・動機が使われていることで
図られていると思うけど。

>>細部のつくりがやたら強引なこと
例えば?

102 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 11:41:02 ID:8ShxaGXu
>>101
自分94じゃないけど、
>楽章間の関連は、たとえば第一楽章第二主題が第三楽章展開部で
>使われていたりなど…

その辺はドヴォの新世界みたいな、とってつけた感が気になる。
強引な関連付けっていうのかな。




103 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 15:16:46 ID:PIGhwKNa
>>100
演奏時間が長いため、昔の録音技術では一枚のディスクに収まりきらなかったから

104 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 20:13:11 ID:Eqm8vlCk
>>103
当時もディスクを使用していたのでしょうか?マスターテープではなくて?

105 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 23:34:39 ID:LoTov4zr
ヒント:SPレコード

106 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 02:30:42 ID:Ifrttwxs
やはりリヒテルに3番を弾いてほしかったなー

107 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 08:18:23 ID:pfSdAA55
>>106
たしか「ガブリーロフが弾くから、自分は弾かない」みたいなことを言って
いたと思うけど?

108 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 09:13:33 ID:aR8WfB9f
ホロの2番とリヒテルの3番聴きたかったよ。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 12:18:29 ID:P/NgzmkI
ないものねだり

110 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 19:50:50 ID:f/VSrXGu
3楽章はオケに頑張ってもらってごまかそう(;^ω^)

111 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 22:36:24 ID:M8x1LAmv
>>101
それは関連というより直接的な引用なのね。
2番はドレドレとかの近接2音のやや非和声的な動機と、変ホ長調で「ソシミファソラ」って
上がる和声的動機の2種類で説明がつきます。ってかラフマニノフが腰を落ち着けて作った曲は
基本的にいつもこのパターン。交響曲2番も近接2音動機だらけ。寡作な理由はここに
あります。そう、この人って実はメロディメイカーじゃないのよw

112 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 11:47:38 ID:tsvXtLcz
このスレに触発されて買っちゃった

113 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 11:53:52 ID:L1mBMo3R
3番なんて音楽的な質は低い
しかしシャインとかで「世界一難しい曲」とか書くものだから馬鹿が興味を持ち
いい曲と勘違いする 特に2chねらはそういうの好きだからね
学歴で言うと理Vとか 東大でも世界で見ればバカとか 究極レベルに異様に執着w

114 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 14:15:42 ID:nfXhvb3f
>>113
そうかもしれんな。
難易度厨とか、難しい=名曲と思ってるやつ大杉。
2番ほどの名曲じゃないとは思うが、第1第2楽章まではムードを楽しめるかな。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 16:32:38 ID:iJor6isK
糞自演死ねよ豚野郎

116 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 16:55:09 ID:nfXhvb3f
自演に見えたのか。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 23:40:03 ID:9gvla1zi
2番以上の名曲
と評する人もかなりいますよ。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 23:50:54 ID:5RtGVBGW
2番に飽きたら3番。最終楽章がいいよ。2番を超える。
最終楽章ならむしろ若い人向き。学生時代にしかわかんないような青くささがある。
ラフにあきたらプロコ。プロコに飽きたらショスタコ。
ショスタコに飽きたらショパン。ショパンに飽きたらバッハ。以下ループ。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 23:52:02 ID:tRweLF3w
2番はチャイコ1番の焼き直しでしかない。

名ピアニストのラフマニノフならではの独自の真髄(同時にロマン派の最後の最高到達点)は圧倒的に3番。
ピアニストにスポット当たりすぎで、独奏曲に編曲してもいいのではないか?

120 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:25:16 ID:SOBrpoiE
ではなぜ3番はピアニストに人気がないのかな?w



121 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:31:37 ID:FT6mn9K4
難しいし、オケとやる必要ないからじゃないか。
つーかオケはなんかマヌケもいいとこ。

っていうか人気あるけど弾く技術と勇気がないだけだろ

122 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:39:19 ID:6UJ91s8c
3番は冗長でつまらん。無駄に長く、場面のつなぎがムリヤリなので長い割には記憶に残らない。
2番はコンパクトでキャッチ−に聴こえるが、曲の構成やストーリーの起承転結がしっかりしている。
普遍的な人気を博したのはやはりそれなりの理由がある。
チャイコの焼き直し?アホですか?ラフマニノフとチャイコが同じに聴こえるって・・・旋律しか
聞いてない証拠ですね。もっと音楽全体を感じられるように研鑚を積みましょうワラ

その他>>94>>96に同意。ただ>>113>>114は言い過ぎな気がする。


123 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:56:05 ID:xA+VARnM
だったらくんなよテメエ
死ねよ、百回死ねよ

いいから黙って死ねよ

124 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 11:18:33 ID:a0NH9gCq
やっぱり三番がイイなぁ。何回聴いても飽きることがない私です。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 13:17:10 ID:HYJc7V+U
今の私には3番があってる。メランコリーが2番より良い。
2番は某板某スレのリアル基地外(統失患者)の相手した後聴くと感激する。
やっぱり2番はメンヘラーな曲だね。

126 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 22:22:47 ID:mq0NEBsH
3番は駄作w
2番の足元にも及ばない


127 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:03:00 ID:eW3RUR2l
3番は和声が斬新で、ある部分だけ取り出すと違和感がありますが、
繋げて聴くと自然に聞こえる魔術ですね。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:13:50 ID:8N2khUBz
二番に比べて華やかな部分が少ないですよね
部分的に技能を魅せたりする二番とは違って三番は全体の音楽性が重要な感じ

129 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:37:36 ID:krzZqVdT
アンチが自演三昧で必死だな、うぜーよ、死ねよ

2番の方が明らかに冗長だろーが。
旋律使いまわしていい加減飽きるっての、特に2楽章。

3番はオケとのハーモニーがすげー秀逸。
同じ旋律でもオケと対位的に表現してて、ゴドフスキ音楽のように楽しめる。

130 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:40:44 ID:u9+UsM6z
俺は3番は好きだけど2番も好きだ。同じラフマニノフの音楽だし。
だから>>129のように3番を礼賛するために2番を貶める奴が理解できない。


131 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:42:34 ID:u9+UsM6z
ちなみに俺はアマオケ奏者で両方やったけど、少なくともオーケストレーションに
関しては2番のほうが上だと思う。それぞれの楽器が一番よく響く音域を多用しているし。
3番のオケが良いっていってる人ってたぶんオケを知らないピアノの人なんじゃない?


132 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:44:37 ID:c0rVOugj
>>129 >>130
というか、何かを比較対象に持ち出して他者を貶めなければ誉める言葉が見つからないものなど、所詮大したものではないのだよwww


133 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:47:12 ID:c0rVOugj
>>115 2006/08/07(月) 16:32:38 ID:iJor6isK
>>123 2006/08/09(水) 00:56:05 ID:xA+VARnM
>>129 2006/08/10(木) 00:37:36 ID:krzZqVdT

毎日大変だね


134 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:49:31 ID:krzZqVdT
>>133
俺は、こんな糞スレ初めて来たよ、死ねよ妄想厨
モチーフ最高なのに住人が糞杉だ。

135 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:54:09 ID:Cxyw9XSU
どっちも死ねよ、荒らすな。
嫌いな人はクラ板にラフマニノフ専スレあるんで語ってなよ。
こないでいいよ。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:55:35 ID:c0rVOugj
いやモチーフもダサすぎだからwwww
所詮2流

137 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:56:52 ID:c0rVOugj
クラ板の書き込みもどうせお前だろwwww


231 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2006/08/10(木) 00:45:49 ID:1i1WBCPB
一般認知度
4 < 1 < 3 << 2

難易度
2 < 1 < 4 <<<<<超えられない壁<<<<<<

人気
4 < 1 <<<超えられない壁<<< 3 < 2



138 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:57:55 ID:eW3RUR2l
どうして2番と3番とを排他的に議論するの?
両方とも名曲だと思うのですが。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 01:00:39 ID:c0rVOugj
3番を崇めるあまりに2番を認めたがらない厨房がいるからだよww


140 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 08:29:18 ID:Cxyw9XSU
お前が三番を貶めて二番を崇め始めたんだろ
消えてくれ、粘着厨

141 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 09:50:17 ID:vpD/MJ3O
どっちも名曲ってことでいいじゃん。
一つだけ言うなら3番の方がピアニストがヒロイック。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 11:01:13 ID:8N2khUBz
ラフマニノフは神でした…。

143 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 19:17:50 ID:PQ0R6mI2
2番は常時、3番より高水準。
けど3番のほうが最高沸点が高い感じ。



144 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 23:04:18 ID:MglweNQz
>>140が一番の粘着・・・つか夏だねえ。

それはさておき、ピアノ主体で聞く人は3番が好きで、オケ主体で聞く人は2番が好きな傾向がある気がする。

145 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 00:12:28 ID:KzGQBHUV
>>143>>144
死ね、消えろ、糞童貞ニート

146 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 00:17:04 ID:KzGQBHUV
                      _ _
                     /::. ソ .::;;ヽ
                    /::.     ..:::;;;ヽ
                    /::.      ..::;;;;ヽ
                  /::.        ..::::;;;;i  
                  (::.        ..::;;;丿 
                   >::...___..::::;;;イ  
                   !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
                     iミ:::ミC= ≡..::: )
                   |::::     ″. ´/
                   |::::: ヽ    / /;|
                   |::: ( '   ( .::;;;|
                   |::: | ミ   .ヽ\|
                   |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
                   |:::   .i !   ::;;;;;|   
                   |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
                   |:::  ( ヽ  ..::;;;;;|    
                   ( \  l. |  ..:;;;;;;|  
                    |::\∨丿 ″..:;;;;;|   
                    |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|  


147 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 00:26:07 ID:6PY7e9tA
ここ数日、日付が変わる頃に口の悪い奴が出てくるな、で必ず「死ね」というw
別に2番3番論争したっていいじゃんよ
議論しようという気がないあんたのほうがウザいよ


148 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 00:30:09 ID:r7yv/xaT
黙って死ねよ糞餓鬼ども

149 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 07:49:37 ID:FU+rniZx
どっちがガキなのか分かっていないのか?

150 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 13:17:06 ID:tzPVlx2I
>>144
そうなんですか?
私はどちらかというと三番のほうが好きなんですけど、
二曲をつづけて聴いてみたら、なんとなく三番は二番の延長線って感じがするんです
私みたいにそう思うのはおかしいのでしょうか?


151 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 20:54:57 ID:Wqtm7Tqn
延長って感じはあまりしないなぁ。感性の問題だから自分がおかしいとか
思わない方がいいよ。自分の感性を他人に合わせるもんじゃない。
でなきゃ人なんてこんなに数いらないでしょ。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 21:25:55 ID:xOE7fh3M
譜面では、2番と3番とでは極端に見た目が違いますね。
3番は複雑を通り越して恐ろしさを感じる楽譜です。

153 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 22:40:11 ID:O3GDyewY
女性ピアニストの演奏ではどれが一番いいですか?

154 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 22:40:45 ID:GdWmivDi
丸太

155 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 15:10:45 ID:YQqyL1tO
>>154
かなりオケとずれてますよ。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 15:24:33 ID:oDETPEXM
>>155
だから何?

157 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 19:42:52 ID:ruWIPhVo
ジルベルシュタインの演奏はよくない?

158 :ギコ踏んじゃった :2006/08/16(水) 21:07:48 ID:T+ISg8Z7
のだめ売れ出してから周りの知ったかが急に
ラフマニノフ知ってる?っていきなり聞いてくんのマジウゼー

「ラフマニノフの曲むずいよな」 ハア? 知ったかぶってんじゃねえよ

159 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 21:32:24 ID:SOO5c3yL
事実だからいいじゃん。
やたら黒っぽい楽譜見せてあげれば?

160 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 23:28:08 ID:nqtYhwvM
この曲大好き!最初の鐘の音がすごく印象的だよね!!


161 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 23:57:03 ID:8FWwokjU
>>160 2番でしょ?それは

162 ::2006/08/17(木) 00:50:56 ID:oqkuc0hP
釣られ乙。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 12:11:57 ID:jvyNloLs
秋の発表会でモーツァルトを弾くという中1の姪にこの曲のスコア見せたら、
「なにこれぇ〜、一人で弾くの??」と目を丸くしていた。


164 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 14:01:56 ID:lgMDjQSR
中1の姪・・・ハァハァ(*´д`*)

165 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 23:28:57 ID:CoMf3dCi
まあブスなんだけどな

166 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 00:23:34 ID:S+4KJzgr
ブスかどうかは関係ない。
なぜなら「中1の姪」という「記号」に萌えるからだ。


167 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 00:45:15 ID:U8LFkJ+Z
ちょっとブスな中一の姪・・・ハァハァ(*´д`*)

168 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 07:15:34 ID:GETurBy/
俺、ベレゾフスキーのが好き。

169 :163:2006/08/19(土) 08:57:09 ID:cos9sEOt
>>164-167
いやー、こんなに反響があるとは (*^.^*)
ちなみに姪の母親(=俺の姉)は内田光子タイプの顔なので、
似なけりゃいいなと思っている。

170 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 10:01:35 ID:fVuutpVp
ああ、あのムンクの叫びか

171 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 11:52:18 ID:FH9H67rb
制服着せておけばそれだけでプレミアつくから、ある程度の容姿はノー問題。


172 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 17:59:38 ID:tXmqcGJq
まあ姪は内村光良似なんだけどな

173 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 22:18:07 ID:90ftgi1x
ベレゾフスキーのはあっさりし過ぎだけどすごく美しく弾いている

174 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 07:13:34 ID:BjCp/qSz
そうなんだ

175 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 23:45:06 ID:1UdtUtU1
ワイセンベルクのは3楽章がどうもすっトロくて聴いてられん

176 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 12:18:44 ID:zURQ5nc4
ラフPコンといったらハフのライヴじゃ

177 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 23:00:45 ID:MkTJ4rJV
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。



178 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 19:49:44 ID:qK/O2oNO
きたねえスレだな

179 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 05:21:47 ID:tVMQkpj4
>>176
N響とのライブ聴いたけど、アムランよりスカスカだったぞ。
まぁ、3階席だったからかもしれんが。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 22:35:46 ID:SYqwqiFH
今日の夜、ラジオで、ゲルギエフ&トラーゼのコンビで
ラフ3やっていましたね。

181 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 02:35:46 ID:rAWNe563
>>180

うわー忘れてた!!
どうでした? 再放送ないかな・・・・orz

182 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 22:01:36 ID:1fm544cM
>>181
比較的テンポはゆっくりで、柔らかい感じのピアノでしたよ。
1楽章のカデンツァはossiaで、3楽章のスケルツォの最後も、滅多に
演奏されることのない超至難なossiaの方でした。
さらに最後のオクターブ下降の部分もossiaで演奏していて、
何か拘りでもあるのかも?
3楽章最後のオケのトランペットがかなり目立ちました。

NHKのFMは何回も放送するので、必ず再放送はあると思います。

183 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 15:43:13 ID:VS1oSZK0
>>181
私もトラーゼ/ゲルギエフ聴きました。
柔らかいと言えば言えなくもないですが、テクニックが危なかったと思います。
ossia三昧だったので、昔は技巧派だったんでしょうか?
重厚な和音で、出て欲しい音が聞こえてこない部分が多かったですね。
ミスタッチも多かったし。

ゲルギエフのオケの鳴らし方も、私はあんまり好きじゃなかった。
音を伸ばしすぎる。これはソロの技量が高いときなら緊張も続くけれど、
この演奏では、だれてしまう。

再放送は忘れた頃にあると思いますよ。

184 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 22:26:05 ID:omdsyeZ4
>>183
たしかに聞こえて欲しい音が消えていたりして、ボリューム感には
欠けていましたね。ライブ録音ということもあるのでしょうけど、音声が
はっきりしていなかったような気がしました。
オケはかなり個性的でした。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 18:00:34 ID:XcdQosUp
この曲はシャインという映画がヒットする以前は人気が
なかったのでしょうか?

186 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 18:28:17 ID:3YH/nwpc
>>185
社員という映画自体知らんし・・・

187 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 00:41:07 ID:7lW7h+dF
>>186 デビット・ホルヘゴットの半生を描いた作品。
ラフ3をコンクールで弾いて優勝した直後に神経を病んでしまうピアニスト
のお話です。

188 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 13:26:30 ID:AUM2YqhD
>>187
ヘルフゴットとホルヘ=ボレ(ボレット)がごっちゃになってるよ。

189 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 16:24:59 ID:9i6ow/qv
ホルヘゴットわろすww

190 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 16:37:12 ID:c5WKII+N
( ´∀`)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゚))))彡

191 :内藤ホライズン( ^ω^):2006/09/16(土) 16:33:51 ID:FJbdnear
( ^ω^)ホロのDVD持ってる漏れは勝ち組だろワラ
( ^ω^)まぁようつべでも見れるがワラ

192 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 01:31:18 ID:jkpjFbUS
3番は10種類くらい聴いたけど、ThibaudetのこのCDが白眉だと思う。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000004283
第二楽章の後半がたまらなく良い。(第三楽章はやはり多少くどい)
個人的にはHorowitz よりも良いと思うのだが。
もちろん、ArgerichやWild, Kissinよりもね。
(ヘルフゴットなんて論外)

2番もいいけど、3番も良い録音聞いたら好きになるんじゃないかな。

英語読めるなら:
http://www.amazon.com/Rachmaninov-Piano-Concerto-Nos-3/dp/B000004283


193 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 21:49:05 ID:MOwz04Hi
>>192
二楽章の後半というのはスケルツォ風部分のことですか?

194 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 22:08:01 ID:x3O3AEXm
>>192
良い録音なら2番でも3番でも好きになるんじゃないかな、ふつー?

195 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 03:02:50 ID:65UmlMsg
アルゲリッチやホロビッツが1楽章のカデンツァを正規の(シンプルな方)で弾いてるのが
つまんない。断然ossiaの方がカッコいいのに。

196 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 07:00:31 ID://Wkr3lv
これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。

197 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 21:33:37 ID:YlqCVZF8
>>195
ラフマニノフ自身もoriginalのカデンツァしか弾かなかったらしいですよ。
ossiaは単独で演奏されるはいいと思いますが。

198 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 22:39:18 ID:vmrqrddx
シャインでこの曲知ったよ。
主人公ピアニストがこの曲弾いてそのまま
神経おかしくしちゃうくらいだから
よっぽど難曲なんだと思った

199 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 23:07:32 ID:Xo1MTz1e
俺もシャインでラフマニノフ知った
サントラまで買ったし

200 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 23:19:18 ID:ZXC7gKix
ボレットって一時期「ジョージ・ボレット」じゃなかった?

201 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 10:42:30 ID:CfpIi5OY
>>200 Jorge を英語読みするとジョージになるからですよ。
パナマ出身だからスペイン語のホルヘが正しいです。

それにしてもボレットの弾くリストは、詩的で繊細で、他のピアニストとは
少し雰囲気が違いますね。

202 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 11:14:23 ID:5eTZzDRd
>>200
普通、母国の読み方と英語の読み方があるって
予想つくもんじゃないの?

203 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 18:32:31 ID:JcyUt6IA
>>200
まあまあ…そんな責めなくても

204 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 19:39:56 ID:t4NGQyKE
とにかく音の数がものすごい曲!

205 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 20:13:13 ID:KUMpjv6b
ホロヴィッツがこの曲を演奏した時、オケがあまりに遅くて3楽章をオケより速く終わらせた、
ということを聞いたことがあるが、詳しいこと知ってる人いる?

206 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 21:10:57 ID:VbK07yFa
それはチャイコフスキー

207 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 21:35:33 ID:KUMpjv6b
>>206
ありがとう。記憶ウル覚えですまん。
CDどっかから出てたりする?RCAとか。ぜひ聞いてみたい!
あと誰指揮か分かりますか?

208 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 23:33:06 ID:VbK07yFa
>>207
CDはない、というか録音もない
演奏の詳細は、「ホロヴィッツ ビーチャム チャイコフスキー」で
ググるとよく分かるよ

209 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 07:33:47 ID:g01Ev0U2
音楽内容的には2番に似ているけど、楽譜面は全然違いますね。
同じ作曲家が書いたとは思えないくらいに真っ黒で・・

210 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:00:29 ID:9E4r9c2J
2,3番は有名だけど、1番は失敗作だったとか。
あまり出回ってないですよね?

211 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:09:19 ID:jHHW11uN
>>210
1番は第三楽章の燃焼度がイマイチ。でも第一楽章とか素晴らしい。
アンスネス&パッパーノ盤とかおすすめ。
ツィマーマン&小澤は良くない(特に小澤が)

212 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 22:34:38 ID:BYRJe3Cw
1番の2楽章の最後は信じられないほど美しいメロディーだと思う。

213 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 21:06:40 ID:nyY0DYqy
1,2楽章ももちろん難しいですが、3楽章が突出して難しいですね、この曲。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 08:04:11 ID:NkQPGIW9
今日14日のフレディ・ケンプのラフ3番を聴きに逝く人いますか?
逝った人は感想を書き込んでください!
逝けなくなったんです、、急に、、、、残念ですぅ。。

215 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 17:27:11 ID:8eRnekvJ
こんどのN響アワー ランランで3番やるね T楽章だけだけど
どっちかといえば3楽章やって欲しかった
刈谷崎はこの曲好きなのか

216 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 17:10:53 ID:x1ci7xc+
3楽章のフィナーレが最高です!

217 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 01:04:28 ID:E4yhX3O5
おいおい、ランランの放送があったんだな。

過疎スレめ! 役にたたねーな!!

218 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 06:11:54 ID:U/xHKQum
一般に弾かれるコンチェルトの中で一番難しいのは認めるが
ブゾーニ、メトネル、ヘンゼルトあたりのコンチェルトはさらに難しい

219 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 21:23:48 ID:VdHreMwe
>>218
それらの曲は音楽的にはどうなの?演奏される価値はあるの?

220 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 22:09:04 ID:HHBfEVLv
コンサートでこの曲演奏してる最中にぶっ倒れてっていう映画なんだったっけ?

221 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 22:43:22 ID:Cqts84ff
>>220
死ね

222 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 00:25:40 ID:YfQcJCse
>>220
社員

223 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 09:49:48 ID:V1iAV9ha
ピアノ協奏曲自体、どの作曲家のも演奏至難なものばかりですね・・・

224 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 00:21:36 ID:NyNbzQoJ
ピアニストという蛮族がいる・中村紘子

例えばラフマニノフの「ピアノ協奏曲第三番」では、私自ら半日かかって数えたところでは、
二万八千七百三十六個のオタマジャクシを、頭と体で覚えて弾くのである。

本当か???


225 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 09:07:07 ID:kxnsgTvu
シャインでぶっ倒れたぐらいだから3番てよっぽど難易度の高い曲かと思いきや・・・

ピアニストみんな結構弾いているんだね。

226 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 17:41:30 ID:PFWFHxF+
アルゲリッチだっけ?

3番弾いてたよ。

you tubeでみれたよ。

227 :ギコ踏んじゃった :2006/12/09(土) 01:42:16 ID:to+GV9VT
協奏曲は難しい・・・

228 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 02:21:35 ID:r3o2lrjq
ルガンスキーはこの曲3日で暗譜したらしい。

229 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 15:26:00 ID:n39gTCnR
>>228
それはプロにしては時間がかかっているのではなかろうか。
アルゲリッチなんかだとプロコの協奏曲を寝てるうちに覚えたとかいってるよ。
どこまで本当なのかは知らんがw

230 :ギコ踏んじゃったa:2006/12/10(日) 16:04:47 ID:qu56k4bn
プロと一般人の能力が同じだったら、話になりませんで、あんさん

231 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 16:35:22 ID:wbzQ5qGj
>>228
十分に弾きこんで、自分のものにしてから暗譜にとりかかり3日
かかったということらしい。
練習し始めてから3日ではない。

232 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:20:02 ID:APGwWJqx
いままでかけてきた時間が常人とは違いすぎるでしょ。
人生の他のこと全部犠牲にしてピアノ弾いてきたんだろうから。
3日で暗譜した裏には、普通よりピアノに秀でた人が、
日々限りない積み重ねをしてきたんだろう。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 18:14:50 ID:7IJSy4r9
28376個かあ
一秒に一個数えたとして472分
7.8時間
妥当な所ですか
普通の人が1日働く時間をかけて数えたわけですね
何個なのか気になったら数えてしまいそう

234 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 18:42:51 ID:L1kOJ2Zr
この曲を勉強すれば譜読みの力はつきますか?

235 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:41:50 ID:J64VrmPH
>>234
知っている曲、有名な曲の譜読みをやっても力は付かないよ。
全く知らない簡単な曲をたくさん譜読みしたほうがいい。

236 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 20:46:56 ID:VLEwV9dU
ホロヴィッツすげー
ブロンフマンすげー

237 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 23:36:27 ID:EId0GSgj
ギーゼキングの、ミスタッチは多いけど
心に響く!!
最近譜読み始めましたが、わけわからず(>_<)
なんとか1楽章最後まで辿りつきましたが、
いったいいつ弾けるようになるのか。。


238 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 13:49:38 ID:7gCnxgNZ
最初の2ページを初見で弾けた漏れは神ですか?


239 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 16:09:09 ID:HX4hqAca
>>238
マジ神だ!
俺も最初の2ページを初見インテンポで、それも右手左手2段分を左手一本だけで弾けたので、神でそ?

240 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 00:27:56 ID:W/ukUaA6
それを初見で歌つたおれは・・・紅白間違いなし。。。。。。

241 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 10:45:21 ID:QBxjpjmp
この曲を譜読みしようとする人は、ある意味尊敬します!

242 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 17:18:09 ID:RtzW6kvA
>>238
神ですね!
俺も最初の2ページまでを初見で右手でピアノの旋律のオクターブで弾いて
左手でオケのベース弾いたからやっぱ神でつか?

243 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 23:40:35 ID:bz++jp0Z
3番は出だしからしてイマイチ音楽が流れない気がする。
やっぱラフマニノフは2番だね!

244 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 16:27:43 ID:WKew84OX
プロコフィエフの2番も相当難曲に聞こえるんだがラフ3といい勝負なの?
特に一楽章最後のカデンツァなんか無茶苦茶難しそう!

245 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 13:05:17 ID:8uH8qPe1
>>244
滅多に演奏されないけどいい曲なの?

246 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 18:18:48 ID:ve7vFTz3
>>245
つttp://www.youtube.com/watch?v=v3scIbziHJA

247 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 21:54:07 ID:390Euc4Z
>>246 アリガト

ピアニストに聞かないと判らないけど4楽章のピアノが
鍵盤上を跳躍して演奏するところは可なり正確なテクニック
がないとミスタッチの危険が大きそうに見えますね。


248 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 22:28:29 ID:ve7vFTz3
>>247
ネット放送で聞いたけど
「この曲難しいんだろ?」って訊かれて
「うん。でも演奏するのは好きだよ。」って答えてたから実際難しいんだろうね。

249 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 21:14:32 ID:9dSeizZa
プロコ2は初演当初から、かなり賛否両論だったらしい。
理解不能な曲。

250 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 22:17:26 ID:d27X7H1h
プロコ3も理解しかねる。

251 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 23:37:24 ID:qY6570SM
単にテクニックとして難曲を考えるとラフ3は最右翼だろうね。
さらに音楽的にも難しいのはブラ2かな?


252 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 19:32:13 ID:p3hQLVtH
この曲の難易度はラフ2を5とすれば、7ぐらいでしょうか?

253 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 19:20:37 ID:pJXGsyzA
12くらいじゃね?

254 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 22:43:38 ID:EQNBPaer
メカニックな難易度では
2番≦1番<4番<3番という感じですかね?

255 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 15:26:44 ID:3SC91PcX
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
ラフマニノフのピアノ協奏曲を語るスレ1 [クラシック]

256 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 00:21:09 ID:gn5KvDLA
漏れ、ショパンのピアノ協奏曲1番ぐらいしか弾けないよ。
皆さん凄いね。

257 :セックスレス:2007/02/25(日) 20:04:53 ID:v5DZRx5o
俺はトラーゼ流行ってたときチャイコの一楽章なら楽譜みながらなんとかできたよ。ショパンの一番弾けるのはすごいなあ(・ω・)/


258 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 20:44:43 ID:6Fq+A/2/
RaffP3番ってショパンのバラード3番が聞こえてくる…気のせいだといいんだけど。

259 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 22:53:03 ID:zerBCEKq
これってのだめのやつ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:53:23 ID:BwWasgn8
>>258
Raffって何だよ?ヨアヒム・ラフか?
ラフマニノフのことをいいたいんならせめてRachって書け。

261 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 13:51:18 ID:o2KNE66y
Rachmaninov、Rachmaninoff, Rachmaninow, Rakhmaninov…
お、間違った

262 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 16:26:15 ID:IpUIAYzi
http://www.toccata.nu/cd-label/disky/ROY6459.html

このCDどこで手に入るか教えてくれorz

263 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 15:30:02 ID:R/Nyl+0k
ようつべにボレットによるラフマニノフ3番のマスタークラスがうpされているよ。
http://www.youtube.com/watch?v=CnyvFpP30bs

264 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 21:15:41 ID:jjpasW1Y
>>259
のだめはラフ2。もしラフ3だったら、吹き替えの人が見つかっただろうか?

265 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 08:08:04 ID:hmxfedxx
ピアノの森のカイ君は高一で弾いてたな

266 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 11:23:41 ID:arnmCaT6
あれは漫画だから・・・。

267 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 14:51:35 ID:QRSQlUYN
アシュケナージも厨房くらいから弾いてたんじゃないかな。

268 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 22:17:32 ID:Rmx5SwsP
スグロスは12歳で弾いている

269 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 04:13:31 ID:/U0JZC/f
スコア見たことないけど、たぶん、見たらあまりの音の多さに目から血が出るんだろうな・・・・。

270 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 01:23:17 ID:4bY/SPHk
リストだったら初見で弾けるかな?

271 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 12:17:17 ID:wRH4RvY+
>>269
まさに全面真っ黒な楽譜です・・・

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)