2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在外日本人の集い♪ネタは色々でしょ..?

1 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 07:59:48 ID:xHLJKmQz
外国に住んでいる日本人の私

最近、ラフマニノフの前奏曲Op23-4で、突然ブワッと望郷の念が…。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 08:29:13 ID:IDeEA9kx
ようするに留学生の集い?


3 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 11:37:48 ID:xHLJKmQz
留学生、駐在員、その妻、現地の子供にピアノを教えている、または現地の先生に習っている、
等など、なんでもあり。
「ココがへんだよ、外国人!」「ココがすごいわ、外国人(下ネタにしないように!)」
ってことでも。


4 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 14:51:03 ID:IDeEA9kx
あのね
海外生活板いけ!

5 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 01:05:30 ID:AlNj+s+a
いいじゃん。ピアノ限定なんでしょ

6 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 12:19:17 ID:oeu+Txuo
あっちには音楽美術留学スレがあるんだよ


7 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 01:04:36 ID:34dasi9N
うるせー馬鹿

8 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 02:20:52 ID:aKewj+Zf
ROMったり脳内海外生活したい人が話を聞きたいそうです。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 03:17:14 ID:vOxuJfmL
超いなかに駐在、ピアノの先生がいません(泣

10 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 03:34:48 ID:vOxuJfmL
中1の子供は日本ではピアノをたらたら習ってたが、こちらに来てストップ
でも学校のジャズバンドのオーディションを受けて、ピアノのパートをゲット
よく色んなところで発表会とかコンテストに出かけてる
でも、やっぱりクラシックが良いと、最近一人で弾こうとしてるが、すぐ飽きたりめげたり
で、ちょっと手伝ってやったりしてる。 ハノンもやりなさ〜い!とw

11 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 05:00:10 ID:e55mW6Il
お子さん才能あるのにかわいそう。
独学でハノンやるほど退屈なことってないよ。
田舎って言ったって、駐在ですむくらいのとこだから
ピアノの先生位いるでしょ?ちなみにどの辺?
日本人先生探しているのですか?


12 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 05:11:44 ID:vOxuJfmL
僻地の州の、飛行場がある町からさらに100km離れたところです
前任者の子供は現地の先生に習っていたのですが、正直言ってお子さんの方が
全然うまかったとのことで、全くお勧めしないと言われました。

同じ町に、バイオリンを習ってるお子さんがいて、100km先まで週末
習いに行っています。 バイオリンの発表会の伴奏を聴いても、現地の方は
ちょっと・・というレベルでしたね。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 05:20:36 ID:e55mW6Il
確かにアメリカでクラッシクをやる子供人口は少ないですね。
それも都市集中なので地方では大変ですね。チャイナタウンとかあれば
きっとピアノの先生もいると思う。

息子は地元では名の知れた先生・ピアニストに習っていますが、
2時間半かけて週末にレッスンに来る中国系の生徒がいます。
運転する親は大変ですよね。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 05:23:57 ID:vOxuJfmL
うちはアメリカ中部なので、シカゴまで車で10時間くらい、
牛はたくさんいますがw、ちょっと文化的香りがなくてめげますw
まあ、それなりの生活の楽しみ方もありますが。
日本食もミツワから宅配で送ってもらえるし。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 14:45:54 ID:yaojFbD4
本社はカリフォルニアやニューヨークにあっても、日本人はあちこちにいるからね〜
http://www.msresearch.com/jpn/ServiceInfo/j_population.htm

しかし、シカゴのミツワはメールオーダーできるのに、冷凍食品がない
カリフォルニアは冷凍食品はあるがFAX受付と遅れてるのよね。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 18:53:44 ID:2kFQ9hhX
シドニーなんて、国際コンクールもある町なのに、ピアノ教育のレベルの低さは恐ろしいものが。
学費が年間2万ドルほどもする私立高校が、その学校の音楽奨学生10人(6年間学費がタダになる)による
音楽会を催していたので散歩のついでに立ち寄ってみたら、
「ゲゲッ、こんなレベルで12万ドルゲット!?」でした。

それから、調律師のレベルの低さにも閉口。これってアメリカでも一緒ですか?





17 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 19:51:42 ID:evBmmh0U
>>16
クラシック音楽はヨーロッパのもの。ユダヤ系アメリカ人以外は音楽といったら
ジャズ・ポップス・ロック・カントリーだと思う。大都市は別だが。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 10:54:24 ID:8zt9PQLf
確かに都市集中は顕著。
有名な音楽院のある都市しか優秀なクラッシクミュージーシャンはいないね。

Youtubeなんかに出てるアメリカ人素人のピアノは悪いけど本当にレベルが低い。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 07:54:08 ID:YuGwCMEN
Los AngelesとNew York両方に住んだことあります(今はLA)。
Los Angelesはクラシックを含め音楽全般のレベル高いっすよ。
ピアノ教師も、裾野人口が少ない割にいい先生見つけやすいし。
ハリウッドがあることが大きな理由だけどね。
それに比べて、NYにいたときはピアノ教師を見つけるのに
本当に苦労した。しかも、ろくでもない先生のレッスン料が高い。

他の都市は知りませんが、NYとLAにはいい調律師さんはたくさんいます。

グランドピアノのふたあけて夜でも気にせずガンガン弾けるっていう
意味では、米国にいられて幸せだと思います。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 20:34:06 ID:tZ51d3wQ
そうなんですよね、日本と違って夜でもピアノ弾いて
文句が出ないのが外国のいい所ですよね。

今まで「楽器不可」なんて言われた物件ひとつもない。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 00:33:12 ID:4nj308c5
在日外国人の集い♪

スレはないんですか?わたしは遠い夜空の向こうからやってきました

22 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 03:03:16 ID:TRL1VxWv
マンハッタンとか都市部では別。
ジュリアードの先生がマンハッタンではグランドの蓋をしめて、
其の上毛布でくるんで練習しているといってたよ。

私の住む市でも家は隣とくっついてるから、音はきになる。
家には小さいリビングに6’9”のグランドが占領し、
近隣にピアノお上手ですねとか言われると、
これはうるさいって言う意味だろうかと考えてしまう。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 10:07:46 ID:hndO58n7
いや、外人ならうるさいときははっきりと言うであろう。
日本人みたいに遠まわしなことはしないはず…。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 14:24:57 ID:jj56FaAP
どなたか音楽院(Prepでも)でピアノを勉強されている方いますか?

25 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 14:51:37 ID:Y+PHTYRe
LAはテロが毎年テロの脅威に晒される日があるからダメだ。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 14:52:16 ID:Y+PHTYRe
gdgdですよ

27 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 15:11:13 ID:eYG2ck4u
息子が某音楽院でピアノをやってます。

28 :殺人戦士田中 ◆f6ua//mvn6 :2006/12/26(火) 22:44:22 ID:Sk4ZcIfr


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)