2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン・ワルツの難易度

1 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 19:22:18 ID:KJwuTVeu
そもそもショパンを弾きこなすのはどの曲でも難関ですが、強いて挙げるならショパンのワルツの中で一番簡単・難しいのはどれだと思う?

簡単:12番
難しい:14番

個人的な意見ですいません…

2 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 20:36:37 ID:Yvi/CS4U
簡単:6番
難しい:2番と5番

次の方どうぞ↓

3 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 20:40:33 ID:jFiHy0rU
簡単なのは9、10、3番かな。
難しいのは2、5番で異議なし。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 22:09:52 ID:vjDeM+RF
簡単:6,9,12
難しい:2,5,14

3番も簡単かと思いきや綺麗に弾くのは結構大変だった…
14番は最後の所が難しくて何度も練習した記憶が。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 22:32:55 ID:9t4A1XB4
14番はピアノコンチェルトと同時期の作品だから難しくて当然。
5番は最高傑作なので難しくて当然。
3番は技術的には簡単ですが「このニュアンスはね、普通の人は一生かかっても
弾けないんですよ(フフン)」というショパン先生のお言葉を書いておこう。
7番の跳ねたリズムのニュアンスも厳しかったみたいです。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 22:44:55 ID:JVhOl7jx
13番が一番好きなんだけど
重音が難しい
11番は跳躍って訳でもないかもしれないが
トリルの素早さが要る。
簡単なのは6番かなあ。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 00:36:04 ID:GXdYb9tq
自分の中では5番と14番はワルツの中じゃ別格だな。
簡単なのはみんなの言うとおり6番。
普段暗譜の遅い俺でもすぐに弾けた気がww

8 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 02:37:57 ID:Ol8gUbLe
難しいのは1,2,5
簡単なのは3,10
あとは似たよーなもん

9 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 02:42:08 ID:A+3mrNlm
14しかひけないけどワルツなら何でもひけるかな?

10 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 03:58:51 ID:9UIiZ/My
1番だったらそれ言えるかも。ワルツらしいワルツだし。
しかし6番ってそんなに簡単?
出来上がりによるんだろうけど、小犬らしい速さでトリルもきちんと・・・
と考えると、結構なテクがいるよね?
初心者に取っ付きがいいのは9番。
14番は見かけは派手だけど、練習すれば何とかなった。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 08:21:09 ID:F6fOXNc7
>3番は技術的には簡単ですが「このニュアンスはね、普通の人は一生かかっても
弾けないんですよ(フフン)」というショパン先生のお言葉

一応弾けるが、どうも今二つくらい雰囲気が出ない理由がよくわかった

12 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 19:47:39 ID:iFXbi3vp
>>5
14難しくて当たり前かぁ。なかなか上手くいかないからそれ聞いて少し安心したよ。
1番はそこまで難しくないかな?ちゃんと弾けると出来栄えは格好良いけど。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 20:05:52 ID:Q/neeEWG
子犬のワルツより別れのワルツのが簡単じゃない?

ワルツは5番が最高傑作って言う人多いみたいだけど自作自演?
全然有名じゃないし構成も作りも甘い
誰かの受け売りで5番が善いと思い込んでるだけじゃない?
弾いてる人も少ないしね
5番が最高傑作?ぷ

14 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 21:56:16 ID:mkW6JkW5
?使いすぎ

15 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 21:56:53 ID:vZK9G3bp
2番が一番むずい。5番って猫のワルツっていうやつ?



16 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 22:20:37 ID:ns1DMnvm
5番ってなっが〜いトリルから始まるやつだよね。
猫のワルツではなかったような。
14番はコーダがテラヤバス。速く弾かないと華やかな感じでないし。


17 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 22:25:34 ID:nanYI4TD
>>5
>5番は最高傑作なので難しくて当然。

これは何の根拠に基づくものなのか具体的に聞かせていただきたい。
5番なんて糞でしょう?

>>15
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~hasekou/midi.htm
>ワルツ4番 ヘ長調 「華麗なる円舞曲」(猫のワルツ) 
>ワルツ5番 変イ長調 「大円舞曲」 

猫のワルツは4番みたいですね。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 01:11:23 ID:kp6HHtde
やっぱ2番だな。偉くは語れないけど5番と14番もそれなりにレベル高いと思うよ。
簡単なのは6番かなー。
確かにコロコロ転がるみたいな子犬っぽさを出すのは難しいけど、ただ弾く(暗譜)ってのなら弾き易いと思う。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 03:03:01 ID:tjOkhqNq
テンテケテーン、テレテレテレ、ズッタッターター♪ ズッコンバッコンン!

20 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 03:35:08 ID:/dlY+aE1
子犬のワルツは簡単か?
楽譜は読みやすいけど弾くのは難しいよ

21 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 06:59:58 ID:P1ZQxlGS
他のスレでいたが、子犬はトリル挫折組。
あの短時間に鍵盤叩くの3つなんて無理。。。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 10:10:21 ID:1uWbUaCk
ピアノなんかやめちまえよ、カス 氏ね

23 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 14:11:39 ID:eEX89jYd
初めて弾いたショパンがワルツの7番だった。自己流だったので装飾音の弾きかたに
変なクセがついてしまって、未だに妙な感じになってしまう。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 00:37:15 ID:1TpjAPln
自分もワルツで初めて弾いたのは7番だったよ。
ショパンを弾くのは初めてだったからグダグダ。
今はワルツ全部弾ける様になったけど>>23と同じで変な癖のある弾き方になって今でも直せない…

ちなみに全部弾いた中で難しいのは2と11と14かな。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 00:39:08 ID:/2myHdr9
きちんと訓練してきた人にとって、小犬は難しくはないんだろね。
指の出来てないレイトには、よたよたの大型動物になってしまってつらいw
別れのワルツがいちばん弾きやすいよ。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 03:07:01 ID:iXAL4+KF
子犬のワルツって皆さんどれくらいのテンポで弾いてますか?

27 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 04:40:23 ID:XtAKDt0R
そんなのお気に入りのCDに合わせて弾け!
つうかテンポより正確な打鍵だべ。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 08:21:51 ID:6wO+w4TC
>>26
テンポ揺れるから計測難しいw
オレはためないところで4分音符=200くらい。
後半とかもっと速くしたいが、どんどん速くすると崩壊するw

29 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 17:50:55 ID:WDAY2iAI
ファーソファドレシシ〜っていうキクチメガネのCMのだったやつが
一番簡単な気がする。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 00:59:55 ID:uXsnOvXA
ショパンのワルツは技巧的には中級くらいが多いけど、綺麗にショパンの雰囲気を出すのは凄く難しいと思う。前にも出てるけど特に3番とかね。
逆に即興曲とかエチュードは技巧的には上級が多いけど、それっぽい雰囲気を出すのはそこまで困難では無い気が。

…生意気言ってスマソw

31 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 01:13:52 ID:1IP4X/Ot
私は逆。簡単な方が感情こめて弾ける。難しいと弾くのに集中してしまって、あまり感情移入できない。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 08:55:59 ID:JRzKVvNV
エチュードはあくまでエチュードだし。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 12:48:31 ID:URV4Bpku
小犬はワルツのリズム表現を意識すればテンポ落として弾いても可愛い小品だと
思うので、トリルが入らない人なんかは思い切ってテンポを落とした方が良いです。
ピアニストが弾くようなテンポでやると上級の曲になってしまう。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 21:50:37 ID:IgJ6OT5b
ワルツは雰囲気出すの簡単じゃないか?
2番とかは感情込めなくてもノリノリで弾けばサマになる。
7番とかももったいぶって弾けば上手く聞こえるし、小犬も速く引けば
プロっぽく聞こえるし。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 22:16:35 ID:eDTJMtnD
>>34
そんなふうに考えられたらラクだろうなぁ。


36 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 09:33:01 ID:HU8sLbvu
ワルツOp.69のNo.2が好きだ

37 :アマリカ人(ナターシャ):2006/04/16(日) 19:53:10 ID:iw1q/Dvd
5番のパッセージがレガートに弾けなくて苦戦中。パラパラっとした感じに
なってしまうけど・こうゆうのも味があっていいかなって妥協しております。


38 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 20:07:05 ID:L1WEdey6
5番は音が綺麗に出てればいいんじゃない?メロディが命だしね。あとは最後を膨らめればいいよ

39 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 20:19:35 ID:VVd7a1nd
>>37
自分もだ…orz
ちなみに14番の最後もノーミスで弾いた事いが妥協しまくり。
駄目だな…ちゃんと練習しないと。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 22:05:08 ID:LBVMAu78
子犬と子猫どっちがムズイ?


41 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 23:16:24 ID:F41OXJad
>>40
((=゚Д゚=)ノ ドコデモドア-冂

42 :アマリカ人(トーマス):2006/04/17(月) 19:11:28 ID:WAZfzcy3
>>39
力まずお互い頑張りましょう。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 21:12:45 ID:VAxUKqJr
4番は、弾いてて気持ちイイ。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 21:18:35 ID:TMAYqeLb
( ゚Д゚)ノω

45 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 22:21:33 ID:l9RJZPZ3
弾いてて気持ち良いのは1番かなぁ〜
そこまで難しくないけど結構みんな知ってるから弾くと喜んでくれるし。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 21:50:30 ID:2zgILIb+
14番簡単そうに聴こえて結構難しいよね
ショパンのワルツの中だと一番好きなんだけど

47 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 21:55:12 ID:glhF2T3B
簡単そうに聞こえないべさ

48 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 00:26:59 ID:SHa9LJXW
14番は中間部分はそこまで難しくないよね。
でも始まりから結構指を動かさなきゃ弾けないし、最後なんてもっと難しい。

前盤終盤は技巧的にはエチュードとかに近いと思うよ。

49 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 00:42:37 ID:IOYFzX2+
遺作のE−Durは一番易しいのでは?

50 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 01:10:28 ID:feYEfWmD
華麗なる(ryってこの板で言う初級、中級、上級のどれにあたる?

51 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 10:21:05 ID:sgEg5FDC
中級

52 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 12:59:25 ID:ONoMkj/9
a-mollは初級だろ。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 23:53:53 ID:feYEfWmD
返すの遅れたけど
わざわざありがとう

54 :ギコ踏んじゃった:2006/04/22(土) 00:14:47 ID:n/4F6Jna
一番難しいのは2番。
次は5番かな?確かに14も難しいけど

55 :ギコ踏んじゃった:2006/04/22(土) 18:05:41 ID:OFO+zr1H
がんばって一番易しいワルツから練習します!

56 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 18:31:32 ID:rwjvyeTq
子犬のワルツの最後の24連符、均等に割り当てるべき?
最後ををちょっとrit.して調整したらおこられるかな?

57 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 19:01:02 ID:QyxHS/Gm
普通に三連6つに残りを8分で弾いてる

58 :56:2006/04/23(日) 21:33:56 ID:rwjvyeTq
>>57
それって普通なんですか?
とりあえず今は均等は難しすぎるのでそのように弾きます。
ありがとうございました。


59 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 22:25:44 ID:QyxHS/Gm
全音の譜面にはそのように指示あるよ
最初6つに三連の記号が書いてある
他の譜面知らんからあってると断言はできないけど

60 :56:2006/04/23(日) 23:35:36 ID:rwjvyeTq
そうなんですか。パデレフスキ版を使っているのですが、
連符の部分は右手の小節線は消えています、、、


61 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 01:16:08 ID:Nn18QIIP
最名作は2番か14番

62 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 02:21:02 ID:TdCXxRl0
14と仔犬しかひけない。。。
14は楽しかった。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 03:15:11 ID:Wb8M5O34
14番は作品番号がないけど、どうしてだろうね。
とても魅力的な曲だけど、ショパンはどこが不満だったんでしょう。

維持してないから今弾けないけど、また練習したくなってきた。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 16:44:58 ID:RkPqMlOn
14最高だよ。弾いてて気持ち良い。

ポピュラーなのは1番と5番だよね。両方とも割りかと弾きやすい。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 21:37:31 ID:ApMO9fi1
>>63
ええと、疑問に思うなら調べるとか、勉強すべきだと思います。
作品番号がないのは、遺作でしかも死後かなり後で出版されたからです。
なぜ出版しなかったかというと、たぶん、失恋したから忘れたかったのでしょう。
この手のパターンで未発表になった曲がいくつかありますよ。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 22:24:33 ID:2mdXrvKK
なんか一行目が腹立つな

67 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 13:48:33 ID:DCAXQmu7
>>65
失恋は別れのワルツだろ。14番が失恋と関係ある???
作品69と70(ワルツ9番〜13番)は死後フォンタナが出版したけど
14番はなぜか漏れてて、出版されたのは死後19年たってから。
これはショパン自身も気に入らなかったからか、何か理由があるのか・・・

68 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 16:37:04 ID:n2jbrUud
14番は名曲だと思うので、もしかしたら後からバラードやスケルッオに取り込む
計画があって、懐であたためていたのかもと想像する

69 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 21:47:11 ID:20nDLxBT
>>67
失恋というか、一方的片思い中に14番を作って告白もできず撃沈したから、ですね。
ピアノ協奏曲2番も同時期なんだけど、こっちは出版した。
ちなみに14番、ピアノ協奏曲に似たフレーズ回しが多いです。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 23:42:57 ID:Dy0L4pUf
>>69
ソースきぼん
14番が恋愛と関連したって初めて聞いたよ
ちょっと前に作曲された13番は、女性歌手への思いが入ってるって有名だけどね。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 02:09:10 ID:aZssUPc5
別れのワルツは想い合ったけど一緒になれなかった女性に楽譜を贈ったんだっけ。
この曲や革命、コンチェルト2番とか、凹んでるときにこんな曲書けるのが凄いと思う。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 02:29:51 ID:hGmmJ4d1
ワルツ14番も有名だけど、ノクターン20番も作品番号なしで有名な遺作ですね。
同じくらいのころの作曲かな。
ソナタ1番は作品番号つけたけど、出版を断られて(有名になった後の出版依頼も拒否した)
遺作扱いになってますね。

73 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 03:39:23 ID:tgelVK5r
ワルツ14番を書いたショパン20歳の主要作品:
 ピアノ協奏曲1番、2番、練習曲op10-1,2、ノクターン20番、マズルカ3番、6番
別れのワルツ9番を書いたショパン25歳の主要作品:
 バラード1番、幻想即興曲、ワルツ2番、ノクターン7番、8番、ポロネーズ1番、2番、
 他マズルカ多数
ワルツ13番を書いた19歳のときは、ピアノ3重奏曲以外は遺作がほとんどで、
まだメジャーな作品は書けていない。

ま、天才はプライベートを超えたところで作曲できて当然かも。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 23:00:41 ID:gkXCHzVi
ノクターン20番はショパンの姉(ルドヴィカ)の練習用に作ったんじゃなかったけ。
協奏曲2番のフレーズを引用したりしてるから、同じ時期の作曲だと思います。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 00:24:57 ID:CboigVi0
思いますじゃなくて、その通り。
つうか、んなことちょっと調べたら分かると思います(笑)
ご苦労様w

76 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 00:52:53 ID:jJKAsFmE
なんでこのスレ知識自慢厨が多いの?

77 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 01:02:51 ID:2tIaxv7g
誰かのいい加減な発言が火をつけたんだろ
検索すればすぐ出てくるようなことばかりだが

78 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 21:32:20 ID:RaUZVjWH
>>74-75
同じ時期じゃないと思う。実際はピアノ協奏曲2番よりかなり後。
検索してもそれが正しいとは限らないから要注意〜。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 00:53:23 ID:qfP+cSBK
ほんとうかい??
楽譜のバージョンはいろいろあるんだろうが。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 02:37:57 ID:eYLtn1oW
ツマラン

81 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 21:47:57 ID:ugMUJ6Vg
>>78
ノクターン20番の作曲年代は1830年と全音の楽譜に書いてあったけど、
これは間違いなの? それとも釣り?

82 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 23:50:23 ID:aGWGYzYu
>>79
自筆譜はバージョンが2つ存在したようです。どちらも紛失していて、
写譜しか残っていません。出版されているのは2番目のバージョンです。
ちなみに初期バージョンは中間部がポリリズムになっていて弾きにくい。

>>81
ウィーン原典版でも1830年。他の資料を調べましたがいずれも1830年でしたので、
これで正しいと思います。1830年の春以降のようなので、厳密にはピアノ協奏曲
2番より後ということになります(ピアノ協奏曲2番は1830年2月には完成している)。

83 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 01:07:46 ID:JjfNaeEF
なるほど、情報サンクス
ノクターン20番は若いときの曲だよなー、というイメージ持ってたので
合っててよかった

84 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 23:08:30 ID:f7Ublz/7
作曲年代に諸説あるのはノクターン21番ですね。
エキエルは最晩年と言っているが、別の資料では20歳前後とか出ている。
わけわからん。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 00:26:30 ID:c6sFyxsA
ワルツのスレだw

86 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 23:02:33 ID:XJ3/0aEh
6番難しいよ〜〜
主題の右手のトリル2つ目(シーラソファ ファ「ミファミ」レミファシ)が
なかなかうまくいかない。
速く弾くとつぶれるか音が抜けるか、遅れが出ちゃって、スマートに弾けない・・・
そこで質問なんだけど、ここは指はどう弾いてる?全音の楽譜には
「3「243」1452」となっているんだけど、こんな器用なことできないorz

速く弾いて滑るようになめらかで仔犬が転げるような感じで弾こうとすると、
これは本当にものすごく難しい。7とか9などの方が全然楽だと感じるよ。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 00:56:59 ID:DKA4cEr8
その部分はその運指以外無いと思うけど…
それ以外の運指で弾くほうが器用なんじゃ?
一般的にはその前のトリルのほうが難しいと思う。
とりあえず、遅めのテンポできっちり弾けるようになってから、
徐々に上げてくしかないんじゃない?

88 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 11:43:25 ID:Df1JlcM/
>>87
そうですね、その前のトリルも「ファミ ミファミ レミー」とちゃんと弾くのは
難しい。大体の人が「ファーミファミレミー」と流れて、ミが並んでない。
速さとペダルで誤魔化してたり。
プロの演奏だとこれがちゃんとなっていて、こういう細かい差が
全体の出来の違いにつながるんだよねきっと。

2つめトリルの運指、自分ちょっと「243」の速いトリルが苦手みたいなので、練習します。
ちなみに87さんは1つ目のトリルはどういう運指で弾いてますか?
「21 243 12」というのと、「4」から始まるパターンがあるみたいなのですが。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 16:22:06 ID:TfDyQnoq
初めてのショパンはワルツの二番をやった。
発表会のだから少し難しかったけど頑張った。
他のひとからみても難しいなんて知らなかった・・・

90 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 00:53:01 ID:vywLagll
ワルツじゃないんだけど、前に小雪が出てるプラズマTVのCMの曲
ノクターンの何番ですか?楽譜探してるんだけど見つからなくて。
わかる人教えて下さい〜

91 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 01:04:45 ID:JHuiep8g
>>88
自分は「4」から始めるパターンで弾いてます・・・つもり。
21で始めるパターンのほうが流れとしては理想的なのかな?
親指で黒鍵押えるから避けたいという人が多そうだけど。

>>90
戦場のピアニストで有名になったやつだよね?20番(遺作)だと思う。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 01:35:48 ID:gT+Jjf6r
>>90
レスついてんのにマルチすんな
氏ね

93 :ああ:2006/05/20(土) 09:13:38 ID:7nOTBDdE
小犬のワルツしか弾いたことないから・・・。
やっぱ、小犬のワルツは早いし、猫のワルツは小犬よりすこしゆっくりだから小犬かな

94 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 12:40:36 ID:Muh96m66
>86
ちょっと邪道だけど、そこの運指は、
ファ「ミファミ」レミファシ→3「232」1242
とすると弾きやすいよ。


95 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 14:21:23 ID:X0E5B5Wy
86です。87さん94さん、悩みに答えてくれて本当にありがとう。
87さんのレスを見て、「3「243」1452」の通りやろうと何日も練習したけど、
最初の3243と指がすり替わる(?)のがどうしてもできなくてかなり凹んだ。

凹んだ末編み出したのが、「4「242」1452」。
「レミファシ」の中の最後の3つは、452にしないと、自分の場合スマートに次につながらない。
というわけで、この部分はこれで妥協することにしました。

でもこのような、簡単(と言われる)曲の一部分でも、運指に気を遣ったり、
工夫をしている方がいると分かり、励みになりました。本当にありがとう。


実はこの曲、仕上げたのは昔だけど、もう一度やろうと思ったら、どうも安定せず・・・
よくよく検証してみたら、指遣いに問題があったことに気付いたものです。
最初に覚えた指遣いを直すのは、譜読み始めるのよりも難しい。
間違った指遣いだと、譜読み時のゆっくりテンポならできても、
速く・何度も弾いていると絶対にボロが出ますね。
今後は、譜読みの段階から、指番号きっちりやっていこうと思います。長文スマソ。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 14:55:49 ID:EhaQyDok
技術的に簡単なのは3、7、9、10
んで、曲想は大人ちっくなので、レイトスターターに大人気

はい、私のことです

97 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 19:59:31 ID:U3JjSq37
>>95
もしかしたらアップライトで練習してませんか?
アップライトはグランドに比べて鍵盤のリスポンスが遅いので
子犬のあの部分はうまく弾けませんよね。Op,18の連打音も。
ほとんど全てのピアノ曲はグランドピアノで弾くことを前提に
書かれていますから・・。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 12:44:22 ID:VD6J1ABv
アップで、子犬、幻想即、革命でアップアップしている方はだまされたと思ってグランド買うべき
半年もしたら、あれ、こんなに簡単だったの?って思うことまちがいなし

99 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 05:36:41 ID:IzlVCq0T
アップライトで弾いていると
指は動いているのに
鍵盤のリスポンスが追いつかないことが
時々あります。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 00:15:44 ID:iWkp+4mw
最近の電子ピアノとアップでは、リスポンス
の方はどうなの? 最近の電子ピアノの方が上?

101 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 01:56:25 ID:RwN+AaFu
>>97
アップより酷いのがデジピかも…同音連打ほんとに入らない。
腕が悪いというのもあるんだけど…orz

102 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 01:00:44 ID:1eu7hxoy
アップよりデジピのほうが弾きやすいはずだが。
グランドがいいのは言うまでも無い。

103 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 02:20:39 ID:qdyM5ZiM
>>102
「はずだが」、と言うのが解らない…。そういうことにでもなっている?
性能のいいデジのことを言ってるのなら安物しか持ってないから判らないw

104 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 05:30:06 ID:Zy5Yno1i
ヤマハのグランタッチのシリーズは
グランドピアノと同じアクションを内蔵していて
鍵盤も指吸い付く感じでOp18 の連打音も
指弾ではスムーズに弾けましたよ。
ただ50万超とちょっと高価です・・。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 11:24:27 ID:wopau+z1
本物の良いグラよりは馬鹿みたいに安い
のは理解しておりますが、高っw

106 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 16:56:23 ID:hl7s/jYg
ヤマハのクラビノーバCLPシリーズ
の方が、アップよりリスポンスは良い
気がする。

107 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 02:06:45 ID:BbqOFUSV
子犬を練習しています。ピアノ弾きの方(プロ、アマ問いません)に質問です。
冒頭部分、みなさんトリルはつけてますか??

108 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 07:00:46 ID:zCijCOrK
Yes. プロがそう弾いてたから真似してます

109 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 07:47:59 ID:lglmhMna
子供の頃からトリルで始まる演奏を聴きなれているので
ついていないと何か間が抜けた感じがするね。
だからヒロコ先生の演奏にはビミョーな違和感。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 12:36:20 ID:UWqEKhSv
子犬はルイサダの始まり方は嫌い。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 12:58:15 ID:BbqOFUSV
107の者です。108さん、109さん、110さんありがとうございます。
ちなみに難易度は、1、2、4、5番あたりが難しいのでは?14番は意外と弾き易い反面、
子犬はノーミスで弾くのがとても難しい。。
簡単なのは、別れのワルツ、10番だと思います。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 21:09:28 ID:HG4bIAVb
子犬はマジ難しいよ、「ショパンを弾く」スレッドでもこんなやり取りを見つけた

133 :ギコ踏んじゃった :2006/02/13(月) 15:48:53 ID:LgKWeEoX
子犬のトリルが原因の子犬挫折組です…
トリルさえなければ幻想即興曲より難易度低いんだろうけど、
子犬よりも幻想即興曲の方がまだマシに弾けます。。。

136 :ギコ踏んじゃった :2006/02/16(木) 21:43:25 ID:DPw1kFMk
>>133
小犬の方が幻想即興曲より難しいと思われ。特にトリル、装飾音がポイントなので。
仕上げるレベルによりますが、小犬をきっちり仕上げようとするととても
難しいと思う。素人レスナーのようなテンポでブンチャッチャ、ブンチャッチャ
弾く分には大したことないけど>133さんはもっとずっと上のレベルでしょ。

まさにそう思う。
とりあえず、子犬簡単とか言ってるヤシ!出てきてうp汁!

113 :ギコ踏んじゃった:2006/05/28(日) 08:29:48 ID:lHJsCFoI

録音やコンサートに使うグランドピアノは
完璧に調律、整音、(アクションの)調整がしてあります。
特に鍵盤の浅さ、深さなどもピアニストの要望どおりに
仕上げてあるので、あのように鮮やかに弾けるのです。
普段の練習ピアノでトリルの部分が上手く弾けないからと
あまり深刻に悩まなくても大丈夫ですよ。


114 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 03:49:22 ID:wsq6T9m9
子犬で装飾とトリルがごまかしっぽくなってる人よくいるよ。
あとそこそこ速いのになんか重い人。
俺とか俺のねーちゃんが両方当てはまる。

115 :ギコ踏んじゃった :2006/06/06(火) 15:57:01 ID:Droa0Uip
軽々しく疾走しているプロの演奏はすげーよな<子犬

116 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 01:02:30 ID:EcetxsKV
まぁ、プロだからw
じゃなきゃ務まんない。プロって大変だよね。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 06:11:12 ID:CxU+lXuA
マウリツィオ・○○ーニとかいう人のコンサートで、超速くてふわり・さらりと
弾いてたけど、トリルがいまいち決まってなかったw

118 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 21:08:26 ID:8/W9YcCd
     ___
    /     \
   /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ・ ・   | < タンタカタン
  |     )●(  |  \_________
  \     ー   ノ
    \____/


119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 21:26:25 ID:d5yoP1/n
子犬は弾きやすいし、覚えやすいから好き!
CDと同じ1分30秒くらいで弾けるようになれると思う。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 21:32:48 ID:RMD3Hnww
>>117 ポリーニさんはショパンのエチュードに限るよ。あとベトソナ

ってか、コンサート行ったんですか…すごいですね

121 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 22:14:31 ID:/mFHALcB
ショパコンのブレハッチに子犬よかったな。
凄く品のいい、良い子犬って感じで。

軽やかに弾かないと、デカいラブラドールかダルメシアンがドタバタ
暴れてイロイロ破壊してるみたいな曲になる。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 22:34:06 ID:CxU+lXuA
>>120
ポリーニさんのコンサートは行ったけど、小犬を弾いたの聞いたこと無いよ
いや、ベトもシューマンもショパンもレベル高くて良かった
つか、117はポリーニじゃないのよ

123 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 00:31:15 ID:49ri393A
マウリッツォ・ポリーニじゃないの?

124 :ギコ踏んじゃった :2006/06/08(木) 02:25:59 ID:iIg9I46e
バリーニだろ。ショパコンでファイナリストにもなってる。
http://eee.eplus.co.jp/baglini/top.html
>>121 ブレハッチの小犬、ショパコンの時ネットで聴いていたけど本当に
軽やかな感じで上品だった。簡単そうな曲でもプロが弾くと全然違う曲に
なるというのがよくわかった。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 02:47:58 ID:49ri393A
ホントだ、スマソです。おじいちゃんじゃないww

126 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 02:54:11 ID:jrPXQyp9
俺は子犬の領域まで行けないなー柴犬くらいが限界

127 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:19:28 ID:/2MggJ8U
別れのワルツって綺麗な曲だけど弾きやすくて良いね
子犬のワルツは速すぎて憑いていくのが難しい

128 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:31:59 ID:KIzIya8l
1〜14までの難易度(超個人的意見です
15〜19まではよく知らないので


難→2→5→11→14→8→1→4→13→6→7→10→12→3→9→易

129 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 20:04:04 ID:fsNEUcaH
ワルツ9番、別れのワルツは最も簡単ですか。同感です

130 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 21:13:14 ID:epak++7+
子犬のワルツと子猫のワルツどっちが難しい??????

131 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 21:43:11 ID:DtasL9XM
おれは子猫の方が難しいと思う。
あの猫が鍵盤をふんじゃった♪
みたいなところtか最後の所を正確に速く弾くのがむずい。

なにより子犬も子猫もブーニン級に弾けないと面白くないと思うよ。

132 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 22:10:07 ID:h5hw5y5Z
>>102
前電子ピアノで14番弾いたら全然弾けなかった。
鍵盤が鈍くて音が抜けまくりで、あとグラグラ揺れまくりでとても弾けなかった
な。
でもアップライトなら弾けたよ。
まあ、電子ピアノでもいろいろか。


133 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 20:32:38 ID:CDWfHsP4
7ってそんなに簡単かな?
俺の中では14とかより難しい。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 16:17:28 ID:XMTShpOd
シブリアン・カツァリスの演奏で6番があまりにも自分と違って
ショックを受けたのを覚えてる。
まああの人は時々アレンジしてるけど。

あれが簡単ていえる人にはびっくり。
音符だけおうだけなら確かに簡単だけど。
運指が簡単な曲で感銘を絶えるのって難しいと思うんだよね。
作品の難易度って運指だけで決まるわけじゃないっしょ?

あと、4番がすきなおれって少数派?難易度もちょうど中ほどでいいと思うんだけど。
でもおれショパンワルツって全部やったわけじゃないんだよな。
7、12、15、18はやってない・・・・

135 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 16:23:13 ID:XMTShpOd
うわ間違えたシプリアンだった。
orz

136 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 16:28:44 ID:roNRcoed
リバッティと比べた場合、俺のは子犬のワルツがセントバーナードのワルツ
だし、猫のワルツは恐竜のワルツになっている。それが悲しい

137 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 16:49:31 ID:3ReL5OBh
運指と難易度なんてほとんど関係ないと思うが。
さらに運指と感銘度なんて全く関係ないと思うが。

138 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 00:16:12 ID:9cYJbVU5
子犬をモルト・ヴィヴァーチェで弾く必要は無いらしいよ。ショパン自身はモデラートで弾いてたらしいし。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 00:25:04 ID:9cYJbVU5
>>138 失礼。今の時代モルト・ヴィヴァーチェが普通だよねw

140 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 16:18:55 ID:pJvBrrq2
あんまりワルツはやってないけど
今まで弾いた中で、私にとって簡単だったのは 7,9,10番かな。
2番は確かに難しかったー でも、一番好きです。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 22:55:10 ID:dwkC7kka
>>128
3は表現も含めるともう少しむずかしいと思うが、
それを除いては結構的確じゃないかな。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 22:57:20 ID:dyweqs+Z
3はショパンお気に入りでよく弾いてたらしい
ノクは14がお気に入りだったらしい
マズルカのお気に入りは知らないんで誰か教えてくだされ

143 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 22:59:36 ID:laFPHE5v
>>142
13番 小さなユダヤ人

144 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 01:25:58 ID:tXJtdKLg
ヘミオラの5番がワルツでは最高傑作
11番と14番はなかなか難しいと思うんだけど
9番は最も易しいってのは同じ

145 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 07:05:52 ID:/b2tXchp
コンペで3弾いたけど難しかったよ。
技術的なことでなく、アーティスティックな面で。
いろんな録音聞いても全部違うし。
でもジャズのように即興的で、聞けば聞くほど惹かれるものがある。

146 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 22:22:26 ID:4mifLee+
http://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/chopin/000468.html
↑ワルツ19番って素敵ですね。
どこか楽譜DLできるところ知りませんか?
他のワルツはあっても19番ってなかなかなくて・・・。

147 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 00:02:43 ID:iYx2Njdf
携帯なので記憶にたよってレス
piano1001にあるよたしか
無料楽譜から行けるところにもあった

148 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 21:18:40 ID:Swy9lx1D
↑ イ短調遺作 全音版には載ってませんね 先生がヘンレ版がいいと言ってました。
皆さんは 何版?

149 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 01:51:25 ID:IRNHXXFT
全音の遺作集にあるよ、でもほかの曲弾く機会はあまりないかも
ワルツ集にいれてくれればいいのに

150 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 21:18:40 ID:Onfz9WdI
ワルツスレあったんだ。
私は今9番、別れのワルツ練習してます。技術的には確かに簡単ですが、表現が難しい。
みなさんはどのように弾いていますか?

151 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 21:36:01 ID:5bzyq7iD
さすが子犬のワルツは有名曲だけあって人気
入門にはちょうどいい難易度とか思ってると痛い目あうんだよね
なんたって「子犬」ってわざわざつけるからには「子犬」でなければならないんだから
そういう意味でまともに「子犬」のワルツを弾ける人はまずいないw
ほとんどが音符を追ってるだけの、なんちゃって子犬w
ピアノ知ってる人が聞いたらあっという間に下手糞がばれちゃいますよ
だから子犬のワルツを人前で弾くなんて自殺行為w

152 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 21:18:15 ID:QFNKOeyG
ワルツ19番いいな〜。

ここで19番聴けるけど、ヤマハとスタインウェイの弾き比べでこんなに違うんだね。
http://2.csx.jp/users/azarasi/hikikurabe.html

153 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 15:19:38 ID:LQAqcZlq
ピアノは全くの独学です。ワルツは半分位は指が鍵盤を叩ける程度。
自分の順位は 難→5→2→14→4→8→7→1→6→11→13→12→3→9→10

4番8番の話題が少ないですが、全曲弾かれる方からみてどうでしょうか。

154 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 15:28:02 ID:WRdf6TCM
弾いた事は無いが、2番が一番好き。
あの旋律とか盛り上がり方がなんとも素敵だ。

155 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 21:50:58 ID:rUeIPH7H
確かに3番難しいと思う。

あの暗くて鬱っぽいんだけど、優しくて柔らかいっていう雰囲気出すには、何年もピアノ弾いている人じゃないと難しい。
譜読みは簡単でも、完璧に弾くのはかなり難しいと思う。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 22:04:49 ID:yTTh3inp
あれ始まっちゃうと意外と鬱でもないんだよね。
冒頭が死にそうに欝なんで俺はCDのスキップボタン押すんだが。

157 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 00:41:10 ID:TI0WZaES
あれがいい
実際に鬱になったらアレだけど、一時的に味わえるのがいい

158 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 01:13:23 ID:Qh83l9AM
最後左手のメロディー綺麗で好き

159 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 09:34:03 ID:t6sq0MtP
その左手メロディーに苦戦中。。。
右手の一番上の音を響かせるところも
なかなかキレイにできないの。
プロの演奏は、あそこがステキ♪

160 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 01:22:51 ID:vQXimeJe
3番はソドムの市ていう映画みるとイメージ変わりますよおだ。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 01:24:21 ID:8SOF1Xai
kwsk

162 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 19:33:25 ID:wXuXr/ho
俺もワルツの中では3番が一番好きかな。あと10番。
何ともいえない哀愁が涙を誘う。ショパンのワルツは失恋の苦しみから書かれた
曲が多いようだけど、それよりももっと深い、言葉では表現できない何かを感じる。


163 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 02:29:15 ID:aN5QZ2/d
この方大抵お上手に仕上げて、結構参考にさせてもらってますが、
このワルツ3番はちょっと。

http://www.g-rep.net/chopin/html/hall/34-2.html

最後のコーダようなところは、こんなに爆発させてはいけません。
冒頭部のチェロのような低音部もちょっとね。難しいですよね。

ショパンの好きな楽器はピアノ以外にはチェロしかなかったそうです。

164 :ギコ踏んじゃった:2006/09/02(土) 17:12:30 ID:UizzT20E
5番は桁外れの難曲。
全音ピースならEランクくらいじゃない?

165 :160:2006/09/03(日) 01:51:04 ID:eYmFUXaW
>>161
さる怪しげな館につれてこられた人々の
エロい気分を高めようとあんな話やこんな話を聞かせるとかいうシーンで
これまた怪しげなばあさんがおもむろに3番を弾く。

映画じたいは途中からけっこうキツイのでまぁ、耐えられるところまで見てみてください。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 13:45:57 ID:vnG5fzp1
これから、ワルツ4番弾いてくる(3年目二度目の発表会)
最後、無事決まりますように・・・w


167 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 01:18:00 ID:x8fdUoiw
ソドムといえば梅川
子供心に十分過ぎるほど恐怖感、あとジャケ写みただけでパスかな
3番聞けなくなったらいやだしw

>>166
おつかれ
どうでしたか?

168 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 02:28:03 ID:e0f+dqll
>>167
どうも!最後は、無事決まったんですけど、やっぱ
普段の6割くらいしか出せませんでしたw
いつももつれないところがもつれたり(汗)ペダルは
ビデオを見る限り割と細かく動いてるみたいですが、
まったく意識出来ない状態で・・・ここは自宅なんだと
ずっと言い聞かせてましたorz

169 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 08:48:35 ID:yMOACTaJ
ブルグ25終わって、モーツァルト・ソナタ練習中(15番)
このレベルで、何ヵ月か練習すれば弾けるかもしれないワルツは何番でしょうか?(子犬以外で)

1番は途中まで譜読みしましたが、もしかして難曲かと思い中断しました。


170 :ギコ踏んじゃった:2006/09/07(木) 11:30:18 ID:WVTiSicQ
9番・10番あたりじゃない?

171 :ギコ踏んじゃった:2006/09/07(木) 11:52:13 ID:chq99trl
3,4,7,8,9,10あたりなら、まぁ、どうにかならないこともないと思う。
10は簡単な割に効果高くて吉。
7も難しくない割に大人びた感じでこれも吉。

172 :169:2006/09/10(日) 06:53:28 ID:hf/2a2+t
10番を譜読みしてみました。
確かに、何とかなりそうなので頑張ってみます。
10番が弾けるようになったら、7番みてみます。
ありがとうございました。

173 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 20:03:34 ID:q1IH8kmB
1番、初見でも割と弾けたんだけど装飾音譜が続くところでつまってしまった。ゆっくりじゃないと弾けないよ…。

174 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 00:09:56 ID:wL1jAg43
どもw横スレスマソwww
俺的に、4、5、11、14が難しいと思う。
4番は流れるような感じを出すのが難しかった。。。。。。
5番はトリルがキツイ。
11番は中間部は簡単(でも重みをだすのに苦労)だったけど、最初の部分
とか音がとんでいてよくミスしてしまう。
14番はテンポUPが難しい

175 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 22:59:22 ID:hVeTc/g0
明るいワルツってどれでしょうか? うつ気味なので、明るいの弾きたいです。
1番と子犬しか経験ありません。
レベル的にもこの前後?程度だと嬉しいです。

176 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 22:53:45 ID:hRzm6s72
4番、18番が明るくてイイと思う。

177 :175:2006/10/20(金) 00:22:34 ID:Gx7MzGTo
176さん、ありがとうございます。4番と18番ですね。
が、CDも楽譜も持っていませんでした。。。 さっそく探します。

178 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 01:28:48 ID:FZM0t1zV
8番は明るいけど中間あたりがかなり悲観的な一幕だな。
11番は活発だけど中間部はすがすがしいお別れって感じかな。
13番の中間部は回想して開き直るって感じだな。
どれもどっかしらメランコリックな雰囲気が漂ってると言えるかもしれない。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 04:41:01 ID:pyNKWaQg
>>178
解説乙w
つうか、オマイ誰に言ってんだ?オモロイのうw

180 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 23:20:26 ID:tJHIbeIk
ワルツ第14番 ホ短調(遺作)

8歳の演奏
http://www.piano.or.jp/enc/audio/sumino/val16_056.asx
9歳の演奏
http://www.hapi.ne.jp/BG_Image.asp?a=163945&b=159.2855&c=598.081
10歳の演奏
http://www.hapi.ne.jp/BG_Image.asp?a=57370&b=326.4481&c=598.081

どれが好き?
共通点:顔をキョロキョロ左右に振るね。

181 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 22:06:50 ID:67/gQkij
左手の音が2拍目と3拍目で変わる曲って難しいですよね。
同じだと弾き易いのですが。。。

182 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 00:15:12 ID:g8DifxDf
華麗なる大円舞曲が弾ければ、他の18曲のワルツも弾けますかね?

183 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 18:37:08 ID:ie6VtMRH
>>182
華麗なる大円舞曲が弾ければほとんど弾けると思いますが、ワルツ第5番、14番あたりは難しいかもしれません

自分が弾いた中で難しいのは順に
・ワルツ第5番【大円舞曲】
・ワルツ第14番
・ワルツ第2番【華麗なる円舞曲】

簡単なのが 順に
・ワルツ第3番【華麗なる円舞曲】
・ワルツ第9番【告別のワルツ】
・ワルツ第6番【子犬のワルツ】
です。

184 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 00:32:45 ID:vBE6MPaN
182です。

>>183
解説ありがとう。参考にさせていただきます。
ショパンワルツ19曲を弾けるようになりたい身なので、ちょっと自信が持てました。
5,14番あたりは最後のほうにまわそうと思います。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 12:41:44 ID:L41tg6JX
14番ってそんなに難しいかな。
6番と合わせて、ワルツを始める人には一番弾きやすい曲だと思うんだけど。

14番:左手の和音の掴みやポジション移動も難しくないし、
右手のパッセージもショパンにしては素直な音並びで親切。

3番:音数が少なくて譜読みしやすくテンポもゆっくりで、
   メカニック的には簡単な部類に入るんだろうけど、
独特の音楽性があって、それをうまく表現するとなるとかなり難しい。

1,2番:大曲なのでご苦労さんという意味も含めて難易度は高め。

コンサートのプログラムにワルツ3番があったりすると、
「おお、勇気あるな〜」とか「相当な弾き手っぽい?」とか目安になってたり。
自分の中では聴く時も弾くときも身構える曲だな。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:59:43 ID:H99qv1EY
>>185
音大で勉強した人?
真面目にワルツに取組んだみたいだね

187 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 08:35:49 ID:a5SYEqd/
しまったあーーーーー!!!! カツァリスの7番を聞いてしまったあ!!

188 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 00:29:37 ID:l9VN/5vJ
>>187 俺カツァリスの7番好きだよ。
あの中声出しやってみたが結構大変。

今5番やってるが、みんなのスレみてムズなことを再確認した。
6、7番の次にやってるから余計に実感する。

あとアップライトはレスポンスの関係でトリルが大変という話が
あったけど、トリルとかやりすぎてアップライト壊れた人いる?
(スレ違いだったらすまん。)

189 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 00:02:46 ID:OBUGYqbp
ソナチネレベルで9番しか弾けないままでピアノを辞めて14年。
当時少し手をつけただけの1番を練習し始めたけど難しい。
調子こいていきなり飛ばして弾こうとしたら指は回らないわ、腕に痛みは走るわ。
このスレ読んだらやっぱり難しいんだ。ゆっくり練習するわ。

190 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 17:05:42 ID:05+d1J4d
11番好きだから弾いてみたいけど変ト長調に拒絶反応。

191 ::2006/12/27(水) 14:10:49 ID:NFnXiMrc
こんど華麗なる円舞曲のOp.34のNo.1弾くんですが誰か着メロかうた持ってないですかねえ?

192 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 16:14:57 ID:Vdc10cSI
トルコ行進曲(モーツァルト)と別れの曲の冒頭部位しか弾けない僕には14番は難しいかな=

193 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 22:16:53 ID:h3VHVCLv
トルコ行進曲かあ・・懐かしいなあ。その次にやった曲が子犬でした。大変だった。
トルコ行進曲 → 子犬 (大きなジャンプ)
子犬 → 幻想即興曲、ショパンエチュード等(小さなジャンプ)
子犬がすらすら弾ければ、幻想即興曲だろうが、ショパンのエチュード、木枯らしだろうと指はついていくよ。
がんばって

194 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:53:14 ID:lfO8pCox
トルコ→子犬より子犬→ショパンエチュードの方が壁は大きいと思うんだが

195 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 21:51:47 ID:TPUj9gWT
14番はむずかしいとか色々言われてるけど
コーダ以外は結構簡単。
様々な演奏技巧,華やかなコーダで
個人的にはショパンのワルツの中でこれが一番好きかな。

個人的に最も難しいと感じたのは1番。
左が引けないんだよね。っていうか半年くらい練習してるのに
まだ完璧に弾けない・・・汗

あとは2番,5番あたりが難しいかな。

196 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 17:28:15 ID:z8GlALRk
193〜195さんありがとうございます
幼少から小4までピアノをやっていたのですが、止めてしまい、中3になった今
ワルツ14番にを聴いて、ウオ=〜=と思い、再開しました。
意見を聞いてやる気がでました。トルコ行進曲ぐらいしかまともに弾けない自分ですがワルツ14番
練習しまくります

197 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 17:52:51 ID:YaKjX0EP
子犬とかワルツ14とかぐらいのレベルに手がついていくなら、エチュードの革命とかはできますよ。
短い曲を終わったら長い大曲(1、2、5)に挑戦も可能ですね。
ワルツ1、2、5のほうが個人的には革命よりははるかに面倒くさい(譜読みを含めて)。
ワルツ1、2、5が弾けるレベルまで到達すればスケルツォ2、3が可能ですね。


198 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 21:48:04 ID:0+61dmZi
13番が一番好き。
14番もかっこいいが。

199 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:23:26 ID:RlDj+biR
14番は習わなかったけど、ある日弾いてみたら弾けた。
速く弾かないとサマにならないね、特にコーダ。

200 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:58:22 ID:e43CxJdi
ワルツは14しか習ってないから他と比べられないけど14て暗譜しやすいよね。

201 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:11:30 ID:CrN+seoV
19番が簡単だと思います。読みやすいし、あまり上手くない私でも弾けました。

202 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 05:15:47 ID:q3kRMZNl
ノクターンの2番とワルツの3番、どちらの方が難しいですか?

203 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 11:55:09 ID:VC8cyrGf
遺作16番変イ長調は難しいですか

204 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 15:46:39 ID:jSWhChC3
9(別れのワルツ)は比較的易しいし、メロも綺麗で好き。
今は華麗なる大円舞曲と格闘中だけど私には難しすぎたのか全然綺麗な音色で奏でられず騒音を鳴らしてるだけになってる。

205 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 23:43:22 ID:jiGCsueO
第1番作品18は、第2・4・5番よりは、はるかにやさしいかと…。
ショパン自身、1番はみずからのコンサートでよく弾いたお気に入りだったとか。
私見では難しい順に並べるなら第5・4・2の順になるかと…。
第12番も弾きにくさはあるものの、やはり内容の充実した上記3曲の方が大変でしょう。
なお、第5番は「猫のワルツ」という俗称もあり、暴れん坊のやんちゃないたずら猫って感じも確かにするなぁ(笑)

206 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 23:45:43 ID:jiGCsueO
訂正×12番→○14番

207 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 13:41:37 ID:grC6mM26
4番 小猫 6番 小犬 5番 グランド
お気には10番、次が5番だな
20番はショパン様の真作ではない

208 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 13:17:14 ID:eRdghxBS
カシオの PX−700 で革命とかワルツ14番弾くのって無理ですか?

209 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 14:54:54 ID:bmEcxdRU
>>208
可能です


210 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 17:39:10 ID:cQaOsiEZ
まじで〜 ボコボコボコボコボコボコボコしてぜ〜んぜ〜ん弾けない

211 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 18:11:37 ID:ZOM+0VXb
>>210
電子ピアノだから仕方ありませんね
いやならグランドピアノを買いましょう

212 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 20:48:52 ID:LFKnpfxT
ワルツ10番とトルコ行進曲(モーツァルト)ってどちらが難しいんでしょうか


213 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 12:01:53 ID:9PYuRVRh
人それぞれ。
俺は分散オクターブがだめだから、トルコの方がしんどい。子犬のワルツよりも。
10番は重音ができればいけるんじゃね?

214 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 15:43:40 ID:hlH3br49
>>213 ありがとうございました
ボクは逆に子犬のワルツが苦手です 指まわりません


215 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 20:08:35 ID:AMG86nYZ
漏れ、今ではマズルカの方がずっと好きだけど
思い返すと中学までの発表会はショパンのワルツ多かった。
小犬→7番→2番の順だった。2番やったときだけ「この曲は技術的に大変な曲
でしたが、舞踏会の雰囲気がでるように頑張りました。」とか勝手に
ナレーションがついてきてた。
今思うと、9番→14番→5番ってやりたかったな。


216 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 22:54:06 ID:GNqvVNHd
同僚が子供の頃、ピアノを習っていた自慢ばかりするのでうんざりして
います。
彼女が言うには、幼稚園でバイエル、低学年でブルグを終え、その後、ソナ
チネに入ったが、曲が嫌いだったため、1曲目で断念したそうです。
先生が自分の好きな曲を持ってきていいと言ってくれたので、大好きなシ
ョパンばかり弾いていたそうです。
中学に入学するまで数年間、ショパンばかり難曲も弾いたそうですが、曲名
を聞くと、「忘れた。曲名を覚えているのはショパンじゃないけど、エリ
ーゼのためにだけ。」と言っています。
ブルグミュラーを終わっただけで、何曲もショパンが弾けるものなので
しょうか?
仕事中、ずっと、自慢話を聞かされるので、正直うんざりしています。


217 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 23:48:13 ID:XSyqVNCs
>>216 うわー、うざいなそいつ。彼女ってことは女か。
どのブルグミュラーを終えたかは知らないが、仮に12の練習曲まで
終わったとすると、このスレで言えばワルツのうち半分くらいは弾ける
かもしれない。
ただね、曲名を忘れるなんてことは無いと思う。まして、難曲なら尚更。
仕上げるまでにかなり努力するから、それなりに思い入れも出てくるし。

そんなにうざければ「今度弾いてみて」と聞いてみるといい。
ちゃんと弾けるやつなら「これ弾けるよ」と言ってちゃんと弾くはず。
それでなければ、その女は ピアノが弾ける女=いいイメージ を利用してるだけ。

たぶん上手い人は、そんなに自慢しないと思うよ。自慢するにしてもちゃんと
自分の演奏を披露するのではないかと。

以上、長くなりました。


218 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 00:09:30 ID:aNnQv9Dc
自分は小3のとき背伸びして9番を薦められた。そのときはソナチネの最初くらいだったかも。 来る日も来る日も練習してた気がする。そのときは大して雰囲気もつけれてなかったと思う。でもまぁブルグミュラーをやれば、音楽性の基礎は身につくのかも

219 :チョピンワルツ:2007/02/06(火) 00:12:15 ID:y213ilGo
上に同じく、うざー…
まあ、曲名忘れたとか言ってる時点でなんちゃって決定だが。
わざと違う作曲家の曲をショパンのふりして挙げて(曲名だとしらばっくれるだろうから
メロディを口ずさむとかして) 『大好きな曲だけど難しいんだってね、弾ける?』
とか言ってみれば?食いついてきたらこき下ろして差し上げる。




逆に『それショパンじゃないからプギャー』になるかもしらんが……

220 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 00:17:16 ID:aNnQv9Dc
てなわけで小学生でワルツをやるのは別に珍しくないと思うのですが…

221 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 14:18:58 ID:vE1Xt1vB
>>216
>中学に入学するまで数年間、ショパンばかり難曲も弾いたそうですが

ひょっとして「難曲も」ではなく「何曲も」ですか?

言っちゃなんですがそれが自慢だと言うのも少し大げさなような気が。。


222 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 18:21:21 ID:dDlUeV0q
ある着メロサイトで4番が最高傑作って書いてあった

223 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 20:26:54 ID:yahvWexc
ワルツとマズルカとノクターンを何曲か弾いたんじゃないの。
そういう人いると思うよ。あと本人的には自慢じゃなくて
ピアノの話って言うといつも自分の話になっちゃってるだけかもよ。
逆に「毎度毎度ピアノネタ振ってきてウザー、ピアノに興味があるのはもうわかったっつうの、一人で趣味に浸ってろ、ピアノに興味があるくらいで女に絡もうとするな」
って思ってるかもよ

224 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 20:28:12 ID:yahvWexc
それかそれしか話題の無い関係なのかも?

225 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 13:26:18 ID:Z/PBDcRP
>>185
6&14は難易度高めじゃない?
指が動かない人が弾くと(初めて私が子犬を弾いた時w)おぞましい曲となる

以下、私の体感難易度

指が動かない人でもそれっぽく弾けるのは

10、12、15:あまり有名でないので粗が目立たない。特に10番はお勧め。
9,7:綺麗な旋律の名曲。ただし結構有名なので誤魔化しがきかない。   
3:技術的には弾きやすいけど、表現力が必要かも。。
13:あまり語られないけど、個人的にはかなり好きな曲
  7&9よりちょっと難しい位。

そこそこ弾きこなせる人向けなのが・・

6:子犬。軽やかに早く弾かないと、聞くに堪えない演奏になってしまう
5:多分ワルツで一番難しい

1&2&4:子犬と同様、ある程度の演奏力が無いと全く美しくない。

226 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 19:53:16 ID:dFyR3sIA
2はむずいだろ
10は大好き

227 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 18:54:23 ID:NFV1ipAH
ワルツは1曲中で同じ音形が多いため、暗譜は早いけど
練習が雑になる 腰をすえてまじめにやらないとミスりまくります

228 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 20:48:35 ID:5TPNHkHa
20年ぶりにピアノ再開して14番弾いてるよ
てか再開のきっかけはのだめと、角野くんの演奏を聴いて触発されたため

やっぱしサビでキョロキョロ&間違える
でも最後超速で終われるとなんとも快感
難易度のわりに演奏効果大きいよね

229 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 02:17:14 ID:qeJo0JAV
14弾いても弾いてもミスが減らん
速度落とすか・・・

230 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 06:34:50 ID:mYbpnMIj
>>229
わかるよそれ!
でも革命鬼連したら14番もうまくなったよ

231 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 14:18:39 ID:3SC91PcX
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
●交通事故での被害者への損保の債務不存在確認訴訟 [法律勉強相談]
i,,ゝ*´Д`)i キラタソ ハァハァ… Part481 [新シャア専用]

232 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 17:31:58 ID:T4q25Osz
>>231
あちこちなんなんだ。

233 :ギコ踏んじゃった:2007/02/22(木) 14:06:55 ID:/SgY0A2+
子犬のワルツを速く弾くにはどうしたらいい?

234 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 05:01:40 ID:rd2VpPSY
今、2番練習中。でも、指先カミソリでさっくり切っちゃったから、
左が弾けない。ワルツは左なのに!

235 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 05:28:36 ID:uNJsTt/X
ワルツは左、ってわかるわかる。
今1番練習中。 気合を入れて踊らないと美しくない。
5番の譜読みも始めたけど、いい曲だなあ。

236 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 12:54:21 ID:0VdXxXYa
子犬の攻略法は

237 ::2007/02/23(金) 13:39:37 ID:js2tb59p
3年ぶりに練習はじめて1週間、5番弾けるようになったよ。ちなみに最後に習った2番の難易度が一番高いと思う。子犬は速く弾くのが難しかった。

238 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 14:36:26 ID:3AqLpaRd
速く弾けばいいってもんじゃない

239 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 16:59:30 ID:fbtT+0S9
こいぬ、トリルがうまくはいらない

240 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 23:42:39 ID:9qYTALgS
トリルを綺麗に弾くのは難しいですよね・・・。

俺のトリルなんか、まるで電話のベルみたいだし。
なんかトリルにいい練習法ないかな・・

241 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 08:00:34 ID:FLDRh5P2
トリルは力まないのが一番だと思う。「速く、正確に弾こう」と思うほど力んで汚くなるし。リズム変奏をゆっくりやってみそ。

>>236 ハノン持っていたら全音階練習の「変ニ長調」をゆっくりさらってみるべし。
細かく速く、というより滑らかに流れるように弾けるといいと思う。好みの問題だけど。

242 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 10:35:18 ID:Wpc5AoXT
子犬、どうしても左手がズンチャッチャの老犬ダンスになってしまうんだが。。
左を軽やかに弾くコツってあるの?

243 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 08:24:13 ID:WA86w5kr
>>242 この曲は黒鍵が多いから、両手とも基本指を伸ばしてね。
鍵盤をなでるように、レジェーロで。ペダルを使いすぎると伴奏部が重くなる。

244 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:58:13 ID:jCuhUYDF
子犬のワルツはピアニストでも速く均等に味気なく
弾くやつが多いが、ああいう解釈はあまり好きじゃない。
トリル部分がちょっと鈍くもたつく方が好き。

245 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 09:51:28 ID:ObSfX3Wa
中村紘子さん位の速さで弾きたいんだけどな。。
(他板では”遅すぎ”と酷評されてたけど)

246 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 23:25:13 ID:AgWmTsCB
はじめまして。
発表会で14番やることになりました
4ヶ月で仕上げることはできるんでしょうか…

247 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 05:26:24 ID:n2MVqrYn
子犬がある程度弾ける人なら直ぐでしょ。
1週間もあれば譜読み終わるよ。
4ヶ月あるなら、かなり完成度高く仕上げられるはず。


248 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 11:55:04 ID:iNemDj5c
私も大昔に発表会で弾きました♪懐かしいです〜
クライマックスが特にかっこいいですよね。
短い曲だし、4ヶ月あるなら大丈夫!
花火のように打ち上げて、聴衆の心を掴むこと間違いなしです!

249 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 13:39:50 ID:jhbqyOqK
>>246
磨きをかければ凄く良く仕上がるよ!がんばれ!

250 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 21:19:08 ID:KNtgFX3L
みなさんありがとうございます!
やっぱりかっこいいですよね
実は候補がもうひとつあって
軍隊ポロネーズとそれで迷っているんで…
どっちにするか早く決めたいと思います!

251 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 21:21:41 ID:tFdmb16d
タンタタタンタラリラランタラリラリララン♪

252 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 00:04:47 ID:aUcBom3o
軍隊ポロネーズ・・・
最初の一段目
レ#からファ#・・・
届かない・・・
アルペジオでもひどい・・・
指がもう少し広がるまで挑戦もできないのかも・・・・

ところで現在子犬練習中なんですが
どのくらいの速さを目標に弾けばいいんでしょうか?
どのくらいの速さで弾ければ
このすれでいうワルツのなかでは
難しい方のレベルに入るのかわからなくて・・・
教えてください

253 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 00:49:42 ID:hFBSCaiV
>>252
「ミニッツ・ワルツ」ということで、1分で弾くと、4分音符=400くらいかな。
300くらいで弾けるといいけど、200くらいでも素敵だと思います。
もっと遅くても、きれいに弾ければいいんじゃないでしょうか、それぞれの個性で。

254 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 04:05:15 ID:hFBSCaiV
いちおう、ご参考までにCDの演奏時間をいくつか拾ってみると、
  ルピンシュタイン   1分48秒
  フランソワ      1分52秒
  カツァリス      1分47秒
  ボレット       1分55秒
  ピリス        1分59秒
だから、140小節平均して、4分音符=210 〜 235 くらい。
もちろん、間やためも含むから、実質はもう少し速いが。
小犬は最小音符が8分音符だから、16分音符のときの倍の数値のイメージだが。

255 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 04:25:01 ID:15xpsVKT
最速は誰だろうな。
俺の持ってるのだとホフマンの1分35秒が一番速いかな。
しかも中間部は結構ゆったりだから、かなり速い部類だと思うが。

256 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 10:21:20 ID:IPDkpLh3
子犬って、相当上手い人がさりげなく弾いてこその曲だと実感する。。
エリーゼも同様。

自分が弾くと、子供の発表会の様な幼稚な子犬にw
人前で弾きたくない曲の上位入賞間違い無しの曲!!

257 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 19:28:22 ID:rxzrga1Z
エリーゼと一緒にしないで〜

258 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 20:17:57 ID:gBeV1rj+
自分は、4番と5番が難しかったな。
4番は指が回らないと話にならないし、5番は練習曲op.25−2と同じ様な
左右で測るリズムが違うところを彷彿とさせられて。
ただ単に自分が下手なだけだが・・・。

259 :252:2007/02/28(水) 21:28:01 ID:aUcBom3o
>254
ありがとうございます
僕の持ってるCDもみてみたところ
ダン・タイ・ソン1分47秒
コラルド 1分39秒となってました

いつも聞いてた演奏は結構早めだったみたいです
とりあえず目標としては200くらいでしょうか
練習がんばってきます

260 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 12:57:01 ID:1nrDK128
4,5ってあまりショパンのワルツという感じがしない。
やっぱり3,7,9、辺りがいかにもショパンらしい。


261 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 13:42:26 ID:Hx0pQOwO
私はなぜか3番はちょっとモーツアルトを思い浮かべてしまう。
10度がきついなあ。
7番は傑作だな。 みんな簡単と言うけど、きれいに音出すのむずいよ。

ショパンは1番が気にいっていて、コンサートではよく弾いたそうだけど、ちょっと意外。

262 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 15:36:07 ID:MwLN2KL7
いやいや一番気に入ってたのはAマイナーのやつだよ。
3番か。

263 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 20:31:49 ID:vwPexvnM
初ワルツなんですが、いきなり14番ってキツイですかね?
6番か14番どっちからやろうか迷ってるのですが・・・。

264 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 22:39:31 ID:65rhF5eT
初ショパンがワルツ14番でした
やりがいがあったよ
いまだにサビでとちるけどね
最後が快感だし
譜読みはらくだよ

265 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 00:07:38 ID:mFeiMPu1
ワルツ6の
発表会の録音聞くとサティのジュトゥヴのような
ノリですた。。12年前

266 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 04:29:32 ID:HG/Ct9tf
>263
う〜ん・・初ワルツが14番って聞いたこと無いよ。
とりあえず、子供の学習者は子犬やるけど、この場合はスローテンポで良い
から”名曲に触れる”と言う意味合い強いし。
(勿論、上手い子は最初から高速テンポで弾けるんだろうが)

大人なら10番じゃない?

267 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 06:54:29 ID:vxDj3lWl
>>263
いまどのくらいのレベルなんでしょうね?

268 :263:2007/03/02(金) 22:05:37 ID:PkW5ho7g
大人からピアノ始めました。
今のレベルはノクターン9-2と20が弾けるぐらいですかね・・・。
20はまだ弾きこなせるレベルではありませんが・・。

速いテンポの曲は弾いたことなかったので、挑戦してみようと思ったのですが。
14番少しやってみたのですが、確かに譜読みはしやすいですね。
ただあのテンポで弾くのは相当時間かかりそうです・・・。

10番もいいですね。こっちの方が確かに弾きやすそう。




269 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 22:55:34 ID:vxDj3lWl
>>263
子供の頃やってなくてもノクターン9-2弾けるんだ
すごーい
「絶対弾きこなしてやる」という情熱でもって
14番ガンバレ

270 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:36:27 ID:qZULgx78
14番かっこいいですよね。
自分もどうしても弾きたくて、まだツェルニー30番が終わったばかりでしたが、
発表会で弾かせてもらいました。 (私も大人から始めました)
出だしと、中間と、コーダと、動きの速い派手なパッセージがあるのですが、
半年くらい前から、そこだけ部分練習で、日頃の指の練習の中に入れて準備しました。
あまり速くは仕上がらなかったし、発表会はミスもしたけど、とっても充実感ありましたね。

派手なとこ以外はそんなに難しくないけど、じっくり練習していってもいいかも。
あと、ワルツはリズムが大事ですよ。
大人の初ワルツなら、9番もいいんじゃないかな。(別れのワルツ)


271 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:56:28 ID:HFHnzRvz
大人の人の発表会ってなぜかポロネーズ1番のイメージがある

272 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 06:38:14 ID:9vP0QZvD
>>270
大人から初めても14番弾けるんだ
すごい!
子供の頃やっててブランクあって再開したのでも
14番はきつかったよ。
立派。
「どうしても弾きたい」という気持ちは大切ですよね。

273 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 19:27:03 ID:dQGd46X+
ショパンを弾くと、頭がぼーっとしてきませんか?
興奮状態なのにぼーっとする。ワルツでは特に2番の中間部でオクターブ
と共に一音ずつ上がってC♭から破裂するところを弾いてるとなってきます。
ベートーベンやバッハの時は逆に冷静になって頭がはっきりしてくる。
みんなはどうですか?

274 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 22:07:23 ID:rDURV5nS
6番練習中の者ですが
左手の小指で抑えるラのフラットや
レのフラットを外してしまいます
何かいい練習方法ないでしょうか?・・・

275 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 03:55:17 ID:29J6eIXo
♭ラは中間部かな。これを外すというのは、まだ子犬を弾くレベルじゃないような気が…
跳躍のときに限らず、打鍵の際はできるだけ指を鍵盤上にセットした上で弾くようにすること。
すべての打鍵でそれができていれば、まあ理屈上音を外すことはないわけだから。
とりあえず鍵盤をしっかり見て確認できるテンポまで落とすのがいいんじゃないかな?
♭レはたぶん下降パッセージの前かな。ここはふつう薬指で弾く指示になってると思うけど。
どちらにせよ、特定の箇所で音を外す場合は一度ゆ〜っくり弾きながら手を見てみるといいよ。
たいがい無理な形や不自然な動きになってるはずだから。
そういう場合は闇雲に練習するよりも、運指や手のポジションを考えるなどして改善したほうがいいと思う。

276 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 04:28:06 ID:Y2Hiw19H
4番終了して、この春から2番か1番をやるつもりの通りすがりだが、
参考になった! ありがとう。つうかマズルカ17番なかなか終わらんw

277 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 12:26:18 ID:dzHGJh0u
>275
thx

278 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 18:04:21 ID:PyWOTyp2
K545ソナタと子犬のワルツ
早弾きだと
難易度は同じ位ですか?

279 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 23:37:18 ID:A7YcZPVL
>>278
俺的にはK545第一楽章>子犬
モーツァルトはごまかしが効かないから怖い

280 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 20:55:41 ID:5tVxeoa6
ピアノのセンセイやってるお
ワルツの14番は一番簡単だお
発表会では
上手い生徒には14番を与えるお
もうちょっと上手い生徒には1番を与えるお
もっと上手い弾ける生徒にはワルツ与えないでスケルツォにするお( ^ω^)


281 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 21:27:59 ID:oIRA8tyx
14番が一番簡単? そういう人初めて見たな
14番は一番難しいと思う。

282 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 23:39:08 ID:5tVxeoa6
>>281
あんた素人だお( ^ω^)

283 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 23:53:37 ID:o61bizOP
6番、7番、9番、10番とか発表会にもらうのは、どんな生徒なんでしょうねw

284 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 01:59:06 ID:FgIbHoLw
>>280
ワルツ1番からいきなりスケルツォってどんたけレベル上がるんだよw
ワルツ集全曲終わらせてもスケルツォ弾くレベルには遠いだろw

285 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 11:12:24 ID:DeSeO7TN
>>283 私7番発表会にもらいましたが。。

286 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 12:18:59 ID:5+XlpdQc
別れの曲や革命にすれよな、同級生でワルツとスケルツォだったらカワイソス

287 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 13:08:13 ID:DeSeO7TN
革命はかーんたーん

288 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 15:35:35 ID:hmxfedxx
>>280
こんなネラーな先生嫌すぎる

289 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 17:00:25 ID:CTiOKj7u
14は、一番簡単なわけでも難しいわけでもないと思う

290 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 21:40:33 ID:DeSeO7TN
革命よりかは難しい

291 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 02:16:20 ID:QFORhOYJ
指の負傷が治りつつあるので、2番を練習中。
うまく弾けず、ガコガコ叩いてたら、脳内から先生の声が・・。
「ラフマニノフじゃないのよっ!」
嫌になって、シューベルトとメンデルスゾーンに逃げた。

292 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 04:28:36 ID:/U0JZC/f
14番とか12番とか、ワルツっていっぱいあるの?
まだ全然知らないんだけど。十日ほど前から「華麗なる大円舞曲」やりはじめたんだけど、
これって、やはり、一番、簡単なの?

293 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 04:53:14 ID:2M2AWSQE
>>290
んなこたーない、きちんと弾くレベル同士だったら

294 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 07:51:02 ID:aL/FzAxy
ワルツ1番 変ホ長調 「華麗なる大円舞曲」
ワルツ2番 変イ長調 「華麗なる円舞曲」
ワルツ3番 イ短調 「華麗なる円舞曲」 
ワルツ4番 ヘ長調 「華麗なる円舞曲」(猫のワルツ) 
ワルツ5番 変イ長調 「大円舞曲」 
ワルツ6番 変ニ長調 「子犬のワルツ」 New!
ワルツ7番 嬰ハ短調 
ワルツ8番 変イ長調 
ワルツ9番 変イ長調 「告別」(別れのワルツ) 
ワルツ10番 ロ短調
ワルツ11番 変ト長調 
ワルツ12番 ヘ短調 
ワルツ13番 変ニ長調
ワルツ14番 ホ短調 
ワルツ15番 ホ長調 
ワルツ16番 変イ長調 
ワルツ17番 変ホ長調 
ワルツ18番 変ホ長調 「ソステヌート」 
ワルツ19番 イ短調 


295 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 07:59:16 ID:e6fIUixg
ワルツ3番かなり好き。
先生もそのことは知っている。
…だけど発表会で与えられたのは
ワルツ14番。

orz

296 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 13:42:45 ID:TGmDV+Wj
某研究会では・・・
1番難しいのは、5番。
2番目に難しいのは、2番。
3番目は、4番と14番。となっていたよ。
もっと知りたい人は会員になってください。



297 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:45:17 ID:zxh1yBbY
芸大卒業の先生が言ってたことには、
14番までで簡単な順に

12→3→6→10→9→13→7→11→8→4→1→14→2→5
の順だって、
ただ弾けりゃいいってもんじゃないけど。。

298 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:46:56 ID:TKRxuTQE
3番はむずいからな。
一定の速さで弾くのがむずいし、打鍵も細かいところが多い。
5番より難しいと思うが・・・まぁそこは個人の判断によるんだろうな。

299 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:29:08 ID:98GumA7+
>>297
1番て、上から4番目の難しさってこと?

300 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:44:53 ID:/a7/EKST
>>298
あり得ねw
つか、一定の速さで弾くのが難しい御人はバイエルに戻りなはれ

301 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:51:35 ID:9epHrAwJ
ショパン
「物憂げなワルツ(3番)をごらんなさい。このワルツは貴方が一生かけても弾けないでしょう。でも理解はおできになるはずだから、私があることを教えて差し上げましょう。」
って持ってる本には書いてある

302 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 01:37:17 ID:xZfQUTyg
>>300
バイエルねぇ
人を馬鹿にしすぎじゃないか?そこまで自信満々に言えるなら、君の演奏うpしてくれよ。
君が俺より下手だったら俺の演奏うpするよ。

303 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 03:31:29 ID:XZ/9957L
>ワルツ19番 イ短調 

全音に載ってないけど、確か私の初ワルツはこれだった気がする。
そして、子犬を弾く前にプレリュードNo.7(大○胃酸)を弾いた様な・・。
(細かな順番は忘れましたがw)

独学の人は、最初から無謀なチャレンジは止めた方がいいと思う。
3ヶ月以内に譜読みも完了出来ないのなら、まだ弾く時期では無いよ。

304 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 11:25:37 ID:xKBMJayj
>>299 そうだよ 華麗なる大円舞曲は難しいよ
   それに長いしお疲れ様という意味もこめて難易度高め
全音ピアノピースでもD(中級上)だし。
ま、全音の難易度は当てにならないけどだってラカンパ・・(ry 

305 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 11:33:25 ID:utGpGusa
全音とかのは技術だけのレベルじゃないと思う
どっかの音楽家の著書にあったピアノ曲の難易度でも
最上レベルはべトの熱情とブラームスのパガ変だったし
ラフマニノフソナタはそれより少し下だったよ


306 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 16:28:18 ID:Loy2JD0Y
>華麗なる大円舞曲
長いのは大変だよ。家で練習してる分には全然関係ないけど、人前で弾くときは
長いのは単純に大変。それだけミスが入る可能性も高くなるし、完成度維持するのが難しい。
14番は短いので自分にとっては比較的楽に感じる。全音ではEになってるけどw

307 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 18:40:42 ID:98GumA7+
>>304
そうなんだ?難しいはずやわ。
10日ほどやってるけど、まだ1ページ終わったとこ(もちろんCDテンポではない)
3ヶ月では終わらないだろな。
>>303
1番はどれくらいで終わったの?
1ヶ月くらい?


308 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 19:37:48 ID:4UgXsk33
ワルツ14番かなり好き。
先生もそのことは知っている。
…だけど発表会で与えられたのは
デュポールのメヌエットによる九つの変奏曲(モツ)。

orz


309 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 11:12:33 ID:ToPtweYw
普通の人は技巧的な難易度を知りたいんだけどね
曲の完成度とかどうでもいいんだけどね
ただ、技巧面でも違いはあるから難しい

310 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 22:17:15 ID:EjQRNISZ
え、完成度ってどうでもいいのか??
ショパンやるくらいになると基礎もあるし大抵の音型は練習すればできるから、
完成度こそが問題になってくると思うのだが。

311 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 02:23:31 ID:PhA1oGU0
3番や10番は音を拾うだけなら普通だが、人に聴かせるとなるとむずい。
逆に14番とかは音さえ拾えればあまり悩むところはないと思う。

312 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 08:49:22 ID:yWlE+I5i
公平に評価しないとなんにもならん。

313 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 14:59:20 ID:dNvTvjvi
>>310
ショパンやるころにはって・・・
ショパンやるころってのは
ショパンの簡単なのから入るわけで
そんなに何でも弾けるわけじゃないでしょう
ピアノソナタとかバラードくらいのが弾ければ
本当に完成度の問題なきがしますが
ワルツとかは結局自分で満足するレベルで終わりで
次の曲に進むのでは?

314 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 05:11:29 ID:ydNNhy74
完成度どうこう言っている人って、一体どんな曲を”完成度高く演奏”
出来るんだろう。

ブルグミュラー25は初級教本だけど、これを完成度高く弾けるのは
中級中〜の実力が必要だよ。ショパンワルツ(曲にもよるけど)を完成度
高く弾こうと思ったら、それより難しい曲を練習する必要がある。
よって、初めて弾く人には無理です。


315 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 05:35:03 ID:wzAhwWyY
自分は、発表会レベル(人に聴かせる前提で練習した)が、一応の完成だと思ってる。
でも、数ヵ月・数年後に弾いてみると、全然変わってる。
当時、先生に言われてもできなかったことが、普通にできて、表現に結びついてたり。

今、2番練習中だけど、これを人に聞かせて「素敵な曲」と感じてもらうには、
全然、技術が伴ってないなあと、しみじみ思う。
もしかしたら、一生そんな風な演奏はできないかも。
最後は音色になってくるから。

316 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:06:21 ID:9gDBYlNL
で、ショパンワルツ全曲の難易度を並べるとどうなるの?

317 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 13:59:08 ID:GX/F/vKv
>>297
の書いてる順番を、少し俺の感覚で並び替えてみる
12→3→10→9→6→7→8→13→1→11→4→2→14→5
う〜ん、なんか微妙に違う気もするな
異論反論大歓迎だから、誰か直してくれ!

318 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:00:24 ID:0j8WAaKM
発表会で弾く完成度ってのもあるけどさ
それって自分の上達過程での完成な訳で
プロのリサイタルとかとは違うでしょうし
ショパンのワルツくらいじゃ
まだまだ完成度云々の話じゃないきがします

319 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 16:21:02 ID:aS6Foy5x
>>314
完成度高く弾くことが難しいからこそ完成度の高低が曲の難易度に直結
するんじゃないか。
完成度がどうでもいいんだったら曲の難易度どころか曲自体も語るレベルにないよ。
というかショパン初めて弾くような人がワルツの難易度語ってるってこと?

320 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:04:29 ID:9gDBYlNL
ワルツで一番平均的な難易度の曲って何番だ?
8番か11番か?

321 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:19:11 ID:q2719Web


322 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:57:33 ID:eiTN4O58
1、2、4、5、14がワルツ難易度ベスト5って感じだな。
曲の長さはまちまちだけどこれのどれか1曲弾ければ、
他の4曲にも手が届く感じ。

323 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 01:07:47 ID:MwOYUSm5
ざっと楽譜見た感じだと、2番がいちばんとっつきにくそう。
4番5番は譜読みは楽だった。
1番を含めて、得手不得手はあっても、大差はないと思う。
14番はちょっと他のワルツとは毛色がちがうね。

324 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 01:27:31 ID:BpXrejhE
ここで書いてる難易度って
CD並のテンポでですか?
子犬現在やってますが
テンポあげるとミス増えます・・・・
他のワルツも弾きたいけど・・・・

325 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 01:47:36 ID:MwOYUSm5
その辺は微妙かもだけど、特に速くなくても、少なくとも(遅い方の)CD近くくらいでの
比較のつもりだと思ってたけど。
入門用は別として、ある程度ワルツのその曲らしさが出るという意味で。
だから、3番とか内容は豊かでも、ゆっくりしてると易しめに出てると・・・

6番をスピードアップして弾くのは、何か難しいよね。
つっかえ棒が無い中をころころ回して、トリルにも気を遣って・・・と。
7番だって速く弾くと(CDの速い方)難しいし、それは全般的なこと。
むしろ、1番を普通に弾く方がらくだなあ。

326 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 16:47:56 ID:cmFXuXf4
>>320
8番は確かに平均的だね、後13番とかも

327 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:19:15 ID:Su8xtB5L
私は同音連打が不得手なので
やはり1番がいちばん難しいです。
あと、「子犬」はいつまでたっても上手く弾けない。
左手が右手の速さについて行けないのw

328 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 09:22:27 ID:XexA5WmF
ショパンのワルツは、遺作の一部を除いて、ほとんど挑んだ経験があります。
譜面づらをさらうだけなら、2・4・5番に比べれば、1・14番などは格段にやさしい気がしますし、実際に必要とするメカニックの種類もあまり多くなく、技巧的にもそれほど高度ではありません。
たとえば、14番はもともとかなり若い頃の作品で、アルペジォをしっかりさらえば、ほかはなんとかなるものです。
1番は、同音連打の基礎をマスターすれば、イメージよりは意外に忙しくなく弾けますが、ショパン自身は、この曲は大変に気に入り、しばしば披露したとか。
2・4・5番はどれも弾きにくいですが、2・4番は多少は勢いでイケる感じもなくはないですが、5番は音楽的にも円熟して多彩な表現が要求されますし、主部の2拍子的要素と組み合わせた3拍子も含めて、かなり手こずりました。
個人的には5番は大好きなのですが、簡単には弾けません。
意外と手こずったのは12番で、速いテンポでの黒鍵多用の中で、手の形にはまりにくい部分があり、指がすべりやすい感じがしました。
それでも先の3曲に比べればかわいいもので、このあたりの感じ方は個人差がありそうですね。

329 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 03:26:55 ID:a0mg3U7C
(*´д`*) ポッ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)