2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正統派】ステージピアノ総合スレ【銘器】

1 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 00:04:14 ID:Nr5Go9w1
Rhodesに始まって、CP-80、SG-1D、P-200と歴代銘器が並ぶこの分野、
熱く語ってください。

◎現行機種
  YAMAHA P250、P90、MOTIF ES8、S90ES、M08
  ROLAND RD700-SX、Fantom-X8
 KORG TRITON 88、OASIS、TR88
 CLAVIA Nord Stage88

2 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 00:18:55 ID:cigC2yUp
NordStage76買おうか悩み中
森平価格がネック この際直輸も視野に入れとくかな…

3 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 04:22:09 ID:W4DaA5cP
盛り上がらね。

電子ピアノ総合スレって、最廉価のデジピスレになってるし、
エレピスレは、ローズなどの絶版ピアノスレだし・・・

肝心要のマスターキーボードなハズなのにね。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 11:39:41 ID:DSRQcFq1
一応貼っとくか
●電子ピアノ総合スレッドPart30●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1138843656/

電子ピアノ総合スレッドまとめサイト
http://digipi.web.fc2.com/

5 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 13:06:37 ID:dxbziJ2T
ステージピアノスレ欲しがってた奴何人か見かけたけど、同一人物だったんかね

KAWAI-MP9500愛用中
しかしステージに持ち込んで死んだため部屋据え置きという矛盾
ライブユースでは軽さのが大事だな……プリヴィアの方が妥協案として現実的な場合も多そうだ

6 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 15:19:40 ID:W4DaA5cP
客の前でプリヴィアを弾くのって抵抗ない?
音楽性までナメられそうな気がするんだけど・・・

7 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 15:48:58 ID:dxbziJ2T
どーせ一般客は機材見てないよ
スポンサー絡んで社名塗りつぶすくらいが関の山じゃね

実際にプリヴィアだと発音数が怖いな

8 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 16:00:16 ID:W4DaA5cP
ピアノで32音なんてありえねーだろ

PX500Lで光る鍵盤を客に見せるライブというのもバカバカしくてありかも。
カシオの店頭デモになってしまうが・・・

可搬性重視でも、せめてYAMAHAのP-90位を使いたいな。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 20:50:19 ID:EfshAUf1
話題に乏しそうなので、私のステージ(でピアノとして使ってきた)ピアノの変遷をちょっと。

80年頃;ローズ mark I stage 73
85年頃;YAMAHA Pf-12
この間『シンセ至上』の考え方だったから『ピアノ鍵盤いらね』と思ってメインは DX-7 だったな。
90年頃;KORG SG-1D
97年頃;KORG SG-proX
05年 ;YAMAHA S90ES

みんな何使ってきたか語ってみれ。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/02/21(火) 00:27:08 ID:sa9E13UG
99年 YAMAHA P-200
05年 YAMAHA P-250

スピーカー付で自宅で単独で使えた。
上に他のキーボードやPCが置けたし、P-250ではXG音源も付いる。
ノートPCとつなぐだけでMIDIファイルもAUDIOファイルも再生できた。

実用上の理由だけでなく、ピアノ、エレピの音も使い勝手がよかった。




11 :ギコ踏んじゃった:2006/02/21(火) 03:29:50 ID:0JM9sowv
おまえら4月で、電気電子楽器やレコーディング機器の
ビンテージ市場が全滅するぞ。

ビンテージ電化楽器の売買や修理が国内禁制
になるばかりか、スタジオの運営などで
大きな影響がでるぞ。

もちろん電気ピアノ関係のビンテージ品の国内売買(個人では100万程度
で業者とみなされるので違法)、業者による保守は
法律で禁止されます。

日本シンセサイザープログラマー協会が緊急署名を募集してるから、署名しる!

PSEマークのない電化製品が4月から販売できなくなることをめぐりリサイクル業界が反発
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00085371.html

http://www.jspa.gr.jp/
電気用品安全法(PSE法)に対する署名
音楽家 坂本龍一
音楽家 高中正義
音楽家 松武秀樹
音楽家 椎名和夫
http://www.jspa.gr.jp/pse/

12 :ギコ踏んじゃった:2006/02/21(火) 16:59:34 ID:6+b4026v
PSEに適合するように改造してもらえばいいじゃん
危険な電気製品を使い続けるのは社会が許さない

13 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 02:30:32 ID:9YfheU8/
このままローズやウーリーが市場から消えていくのも社会が許さない。

だから改造屋さんは儲かるだろうね。
改造キットなんてのも売り出されそうだし。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 03:08:33 ID:8cEOBzx4
K3省によると、改造どころか修理も業者がすれば
PSEなし製造とみなされ、罰則対象。

一説には、1回の改造や修理につき、
およそ38万の費用をかければ、業者がPSEマークをとれるらしい。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 06:26:06 ID:6wCz17Ch
安藤美姫の「戦場の〜」って安藤のイメージに合ってないね

16 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 09:24:24 ID:RS7raefR
ネーちゃんの傍らで歌ばんすること多いけど
ローズとかが一番絵になるよな。

デジピ一枚だとあんまり絵にならないんだよな。

17 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 10:25:54 ID:RKtZ0Yyi
>>14
そういやPSE絡みの具体的な罰則規定って読んだことない
なんかソースあったら教えて

18 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 01:44:47 ID:gUuVj1SQ
TVの音楽番組とか見てると、
ステージピアノとして使ってるのは餅ES8が多いね。
餅欲しくなってきた。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 04:40:52 ID:Fbzq9VZL
http://www.sasayama.or.jp/wordpress/?p=560

こんなのあたよ

20 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 12:18:37 ID:doUUCyqG
ハービー・ハンコック   OASIS
チック・コリア      Rhodes、Motif ES8
デイブ・グルーシン    KAWAI
クリス・ステイトン    P-200
チャク・リーヴェル    SG-1D

21 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 20:53:47 ID:B5/gRRJF
>>20
それって最新の情報?
チック・コリアは去年エレクトリック・バンドの再結成のライブで
傍で確かめたんだけどRHODES Mark5と初代MOTIF8だった。
当時ESも出てたけどそうじゃないなって思ったな。
まあチックの場合生ピアノやRHODESはあるからMOTIFは
ステージピアノ的には使ってなかったけど

あとデイブ・グルーシンのKAWAIも最近かな
20年前位にKAWAIのKPとか言うCPモドキを弾いてたのは
ビデオで見たけど

22 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 00:10:15 ID:8qWXFPAs
>>21
めんご。君が正しい。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 12:47:41 ID:S5Cv9ymF
チック・コリアといえば、BH 鍵盤でばりばりベンドやモジレーション効かせて弾きますよね。
私なんかはシンセ鍵盤の方が楽なもんで、何枚も重たい鍵盤の楽器を入れないんですけど、あのクラスんなると関係ないんですかね?
どうせ楽器自体も自分で運ぶんじゃないんだろうし。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 06:54:49 ID:Ivyv400y
チックコリアにローズは欠かせないでしょう
エレクトリックバンドのライブではほかにはMotif8ぐらいでは?

リングモジュレーションをかけた音はかっこいいよなぁ・・・

25 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 07:39:37 ID:Bvn8b8Tn
>>23
昔からRHODESの上にKX88載せてたりしてたからね。
そりゃ運搬は自分でせんだろうw
>>24
今はエレクトリックバンドでもアコピはセットに絶対ある。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 01:17:43 ID:lWBXfBvA
ジョーダンルーデスがOASYS載せてる回転スタンドがカッコイイ
特注かなぁ
回らなくてもいいからあのデザインのスタンドがホスィ

27 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 11:59:16 ID:pgBmW8mH
久しぶりに
Live Wire / Jeff Beck
聴いたら、やっぱりローズ格好良いわ。
full moon boogie バンドで演ろかな。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 13:49:20 ID:NWX7cgm5
Live Wire なんて懐かしい。
昔LPレコードで何度も聞いたけど・・・

moog だけでなく Rhodes もヤンハマーだっけ?

29 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 23:26:17 ID:0HU0zr/K
ステージピアノって要は88鍵のシンセってことでよいの?

30 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 23:38:37 ID:NWX7cgm5
あらっ、僕のP250がヤマハのHPからカタログ落ちしてしまった。
てゆうことは、後継機種がそのうち出るのか、
それともMotif ES8とS90 ESでやっていくっていうことか

名器なのに残念!

31 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 11:20:11 ID:JjfwupLw
音楽が生まれる瞬間、そこにヤマハがいる。

感動を・ともに・創る
   YAMAHA

32 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 21:06:56 ID:3HFx/Ve+
>>28

Rhodes はクレジットによれば Frreman っていう人ですね。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 00:49:52 ID:YolV32wm
つうか、RHODESの話はスレ違い

34 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 21:34:15 ID:jMs5ET62
>33

>1
の書き込み読んでみてね。


>>29

基本的にそうだと思いますが、ちがうんでしょうか?


35 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 22:57:47 ID:ii2dLd6I
ステージピアノのタッチってやっぱり電子ピアノよりは劣るの?

36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 02:26:30 ID:/IpHv3DB
ステージピアノと生ピアノしか使ったことないけど
例えばヤマハのクラビノーバとPシリーズとを比べると
鍵盤はどちらもGH鍵盤だし、音もAWMだし、
音やタッチに差はないだろうし、
Pシリーズは家でもステージでも使えるけど
クラビノーバをステージに持ち出す人はいない。

使用目的が違うってことか

37 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 10:02:44 ID:PNfbMsUT
音色まで変わらないんだ。

アコピ代わりの10万円ぐらいの電子ピアノと、他の音源、打ち込み用に20万くらいの76鍵のシンセ買おうと思ってたけど、それなら、>>1に出てるようなの買ったほうがいいのかもな。

38 :37:2006/03/19(日) 10:08:04 ID:PNfbMsUT
でも、ノードステージとかP90 はともかく、25キロ前後もすんのも多いのに、持ち運べるもんなの?
相当きつそうですが。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 15:21:25 ID:e1rpOwLm
キツイけどそれしかもってないもん。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 02:29:14 ID:ReAPRbcP
RhodesだってCP-80だって元々は生ピの代用として生まれたわけだし、
生ピ運ぶこと考えればこんなのヘッチャラ。

弾き易さを考えるとキーボードを代わりに使うなんてできないよ。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 08:49:15 ID:7TK6rH/n
車あれば、どうってことないか。
車ないけど

42 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 09:31:45 ID:+1uJajn7
RD700SX買ったぞ

43 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 18:17:54 ID:erBGh0Pf
>>42
で、どーよ?

44 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 19:13:59 ID:3BaWP/Zv
まだ届いてない。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 16:50:52 ID:4hTK3Hbf
届いた?

46 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 16:42:18 ID:FteXZFMk
Yamaha announces CP33/CP300 Stage Piano
http://www.yamahasynth.com/news/index.html#01


47 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 06:05:28 ID:gO7TwS4I
CP-300が出るんだね。
P-250とあんまり変わらないね。
ゾーンコントロールスライダーが付いただけって感じ。


48 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 00:59:30 ID:ImaYxWlA
ttp://www.m-audio.jp/products/jp_jp/ProKeys88sx-main.html
う〜ん、8キロ、8キロかぁ・・・

49 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 10:46:49 ID:Utfl5vfu
ピアノだよ、8kgでヒーヒー言ってちゃダメだよ
30kgは覚悟しないと・・・

50 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 00:52:21 ID:wtVGe/iv
車があれば、20kgぐらいならなんとかなるのになあ。
30kgになると車への搬入搬出がしんどくなってくるけど。
マイカーが欲しい……

51 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 15:27:23 ID:OqBbQ7uY
CP300、P250の二倍の波形容量だそうで。


52 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 16:25:33 ID:nJH/mnPP
http://www.ishibashi.co.jp/webshop/synth-dtm/synth/yamaha/cp33.htm

53 :ギコ踏んじゃった:2006/04/18(火) 08:27:43 ID:GdzAk/T9
KORGのX5Dに見える >CP33

54 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 20:38:21 ID:ArglagJN
age ておこう、意味はないけど。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 21:40:58 ID:iEfiZT0c
MP4とかRD300SXみたいな廉価版?ステージピアノって
なんで日本で発売しないのかな?

売れないのかな?でもYamahaは一貫して出してるよな。

56 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 18:44:32 ID:iGxQg58v
売れそうなんだけどな、MP4

57 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 21:03:54 ID:NC8wbgFC
RD-150は一瞬だけ出てすぐ消えたよなー
需要はあると思うんだけど。

58 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 23:34:42 ID:VpzEjBMg
RD-300SX発売してくれないかな

59 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 15:09:30 ID:Z3906z8K
ローランドの古いモデルのFP-1ってステージピアノに分類されるのかな
古すぎて全く情報が無い
カタログ情報程度でいいので誰か知ってたら教えて

60 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 17:26:12 ID:Sypladt8
>>51
どういう点で2倍なのか気になる。P250ユーザーなんで。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 14:52:09 ID:w5WuW/Zd
P250でも十分な音質を確保していると思われ・・・

62 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 13:00:15 ID:PbDjYlem
P250 などのスピーカー付きステージピアノを弾いている人に聞きたいんですが、

88鍵のステージピアノ1台だけ弾く時はシールドから D.I. に突っ込んで卓に送るだけで
自分用のサブ卓もパワーアンプもキャビネットもいらないから便利。

ってのは分かるんですが、
上物のシンセ(餅とか虎とか鳥とか)を使って複数枚の鍵盤を弾いたり、
スレーブ音源が何個かあったりする状況の時って、
本体にスピーカーが付いてると却って邪魔というか、
他の音源との音量バランスが分かりにくいというか、
不便な様に思えるんですが、、、。

そのあたり、いかがなもんなんでしょう?

63 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 14:56:17 ID:benzIMOZ
62 です。
同じ理屈で言えば、
ローズのスーツケースも同じように弾きにくいわけなんですが、
私はローズに関してはステージピアノなんで、
関係なかったんですよね。

偉い人、教えてください。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 20:03:34 ID:Wt5QH+rW
本体スピーカーをON/OFFすることができるので
状況に応じて使い分けられるわけさ。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 12:48:39 ID:9gLbF0wM
P250 (P300) って本体スピーカー簡単に切れるんですね。

納得しました。
ありがとうございました。

P でも良いなあ。うん。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 01:05:57 ID:qk5+JzuV
いまさらだけど、P300を弾いてみたい。
デザインはP300が一番洗練されてたと思う。
(ちなみにP-200、P-250のパネルはあくまでP-300の廉価版。)

67 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 23:07:00 ID:nek+NGUn
だけどゾーンコントローラーって本当に必要かなぁ
Pシリーズを買う人ってマスターキーボードとして使うより
純粋にデジピとして使う人が多いんじゃないかなぁ

例えばストーンズのチャックリーヴェルのように
デジピ単独で使う人にはいらないっしょ。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 00:35:52 ID:EkivVlep
質問を一つ。
皆さんは、一番好きなピアノの音はどこのメーカーですか? 3社の音の特徴もお願いします。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 10:56:18 ID:ihPLEURT
>>68
>皆さんは、一番好きなピアノの音はどこのメーカーですか? 3社の音の特徴もお願いします。

よくわからん質問だな。釣り?
これって、ステージピアノの音質(ローズのサンプリングなどを含めた総合で)として、
ということ?
それとも生ピアノのサンプリング音について?
#3社って・・・どこ?



70 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 16:46:36 ID:NQslg0ed
3社、、、、、かあ。
生ピアノだと

スタインウェイ
ベーゼンドルファー
ファツィオーリ

かなあ?

でも68さんはきっと
ステージピアノの音で、どれが好きかって尋ねてるんでしょ?
だったら

浜屋、老国、皮猪、菓子尾、工具 のうちの3つだな。
どれだ?

つっこみはこれくらいにして、
純粋に音の好みという観点から言えば、
『PA からどんな音が出るか』
という意味ですから(異論がある御仁もあるかと、、、)、
それなら私はカーツェルが好きです。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 20:14:08 ID:wduYpntP
>>50
わたしゃ、ケースに入れるだけで腰痛い。

>>58
待っていても無理そうなので700SXを買った。

たまに電車で一人でハードケースに入れた鍵盤を運んでいる人がいるけど、
どうやって階段上り下りするのかと小一時間(ry

72 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 01:10:14 ID:tbVFYHMM
General Music社のPRO1とか使ってる方いますか?

73 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 01:31:29 ID:eeEIPktK
General Music社のPRO1を置いている店さえ見たことない。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 17:14:36 ID:Wrj6uy2C
YAMAHA CP-300
店頭に展示もしないらしい。
マスターキーボードってなかなか買換えないからネ。
P-100とかRD-500でも
全然平気だし・・ 


75 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 01:43:24 ID:oZ6hY2n2
YAMAHA CP-300楽器フェアで弾いたけど、なかなか良かったすよ。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 19:13:30 ID:mogjO9fT
>>74
名古屋栄のイシバシでは展示してありました、試弾もOKでした。
タッチの良さが印象的でした、以前の「ゴソッ」とした感触が
なくなってよりアコピに近くなりました。


77 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 18:57:32 ID:wEN5oQKq
CP-300鍵盤が軽い上に打鍵ストロークも浅いのでかなり弾き易い。
今まで弾いてきたP-150、200より全然弾き易いので凄く欲しくなった。
サウンドもいい。
ただ、
特長の一つの3レベルダイナミックステレオサンプリングだけど、
強打時、やや極端に倍音変化する感じがする。
アコピでは出ないはずのところでの変化が気になった。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 19:08:29 ID:RYdbhybg
S90ESとRD700-SX・・・どっち買おうかな・・・ふむ。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 23:25:36 ID:NoX+B14U
S90ESを買いました、ちょっと軽いし、ピアノの音がいい


80 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 23:26:47 ID:NoX+B14U
YAMAHAはピアノの音がとにかくいいですね


81 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 00:54:18 ID:+/lfTOj3
S08はどうよ?

82 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 13:18:53 ID:1IW7oh56
>>79
そうなんだよね、ちょっとだけだけど、軽いんだよね。
ライブに持っていく事考えると、少しでも軽い方が嬉しい。
音もいいし・・・。

S90ESの感想は聞くんだけど、RD700-SXの話はあまり聞きませんね。
友達がRD600を持っているんだけど、音はやら実際の感触は
あまり変わらないのか、気になるところです。

83 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 13:58:40 ID:Ir9myK0D
KORG SG-proxほとんど出回っていない中古ですが、
ハードケース&ペダル付きで85000円ってどうですか?
安いですか?

84 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 19:18:21 ID:Cbxl92k4
自分で判断できないのなら辞めとけ

85 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 18:57:04 ID:OIgRGuTD
>>82
生ピは劇的には変わらないすよ、と思う。
よくよく聴くと確かによくなってると思うけど。

エレピは、Rhodes系はさらに良くなった感じ。
Wurly系は相変わらずダメ×2。
どーしてもウリリタイならSRXボードをツケロということでしょうか。

つけましたが・・・。

オルガンも随分向上。
がナンセ重鍵なのでどーかと思われます。

86 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 21:25:08 ID:ZLTGHyDb
YAMAHAのPシリーズなら、
P100、P500(P300こそP500の兼価版)
KX88と同じAE鍵盤が好みかな
音源でいえばウーリーに強く、
ローズに弱いのはなんでかな・・


87 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 03:36:27 ID:MN+9+gdZ
KX88といえば今は亡きレイチャルが使ってる
映像をヨクみかけた。
音もええし、パネルも使いやすくてヨカッタ。。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 09:56:50 ID:naCDxowO
KX88しかし、鍵盤は最低でした

89 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 10:49:53 ID:9z7m1oU6
 

90 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 10:37:01 ID:TxNFObH+
>>88
KX88しかし、鍵盤は最低でした

やと!!?






オオセノトーリ。

91 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 15:53:23 ID:zSM85hpZ
>>85
レス、ありがとうございます。
そんなに変わらないんですか・・・なら、本当にあとは好みですね。
鍵盤が、RD700SXの方が自分の好みっぽいんですよねー。
今度、出張のおりに上京した際に時間作って
実機に対面してこようかな。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 10:11:03 ID:wFotQdZt
鍵盤、音、それ以上に外観という点で、DGP-7こそ本当のステージピアノだと思うな。
その他は外観的にキーボード(シンセ)でしょ。

93 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 14:00:54 ID:5o6iCiaq
確かに。
一度試奏したが外観はまさにピアノだった
ただし持ち運んで使用する場合はアウトだな。
DGP-5でも100kg前後、7はそれ以上だからな。


94 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 18:27:46 ID:RYlNbWQV
だからDGP-7にはきゃスターがついているべきだと思う。

95 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 16:17:58 ID:1Kmd88v5
どなたかM-AUDIO Prokeys 88持ってる人、
または弾いたことある人いないですか?
もしいたら、ウーリーの音色の感想を聞きたいんですが。
「使える」か「イマイチ」か。もちろん主観でいいんだけど。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 12:27:10 ID:w08dWG7T
>>95

ttp://www.m-audio.com/products/jp_jp/ProKeys88-main.html

にサウンドサンプルのってるお。
ウーリーッツアがあるかどうか知らんが、EPも3種類くらい
聞けたはず。

ちなみにM-AUDIO Prokeys 88のタッチってどうなんやろ。
誰か持ってる人おらへんの?
タッチについてインプレ求む。

97 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 13:25:33 ID:yqhQ2lu+
【最強の】 M-AUDIO ProKeys 88【電子ピアノ】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1134229840/

98 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 17:17:00 ID:wNM+pCob
あけましておめでとうございます、みなさん。

ヤマハのCP300/CP33が発売されたのって去年の4/5月だけど、その前の機種が出たのっていつでしたっけ。
この春にもう次が出たりする可能性あるんならとりあえず33にしとくんだけど。

99 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 18:37:53 ID:Z0LiuFdx
>>98
オレは渋谷にあるヤマハで次の機種はあと一年は出ないと確認して、
急ぎだったこともあり今一つ納得できなかった現行機種を購入したが、
その後3ヶ月も経たないうちに新機種がオレの必要な機能をたずさえて
発売されたことがある。

100 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 19:09:34 ID:Z0LiuFdx
新機種の発売時期や仕様なんて知るのは難しいって話ね。

101 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 17:31:36 ID:B4OEFg48
CP33はCP300の音源同じだが出音はどう?
>もちエフェクト無しの比較で、音細いとか無いか?
ピアノ音色(アコピとローズ)のみで良いのでCP33を検討中なのだが


102 :98:2007/01/03(水) 06:17:47 ID:w9u7vVK9
ビックカメラ、CP300/33ともに完売扱いになってる。他の店は別に平気なのに。ふむ。

103 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 11:57:38 ID:BI53HtJm
>>100
発売時期は、まめにサンレコ誌やキーマガのNAMMなどの
レポートを見れば大体分かるよ 夏→冬発売 春→夏発売。
ヤマハは大方半年後のボーナス時期(変わっていなければ)

104 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 13:11:15 ID:BI53HtJm
RD300SX アメリカ発売
ttp://www.rolandus.com/products/productdetails.aspx?ObjectId=655
128音、78エフェクツ、2EQ、15.5kgか・・・


105 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:35:05 ID:GsdL9+Mh
やっぱりP−100は名器だと思う。
CP−300より良いのではないか?
新しければ良いと言うものではないと思うし。。。

106 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 23:36:07 ID:fvA9uhd7
>>104
すげぇ ほしい

107 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 12:43:29 ID:mLw86QiX
>>105
このシリーズ発売当初からP-100→P-300→P200 と使ってきたが
100は鍵盤駄目だぞ。ストローク足りないしそのくせ重すぎ
昔のCP(本当のエリトリックのほうね、CP80など)の鍵盤をまねている
鍵盤なら今のGHの方が個人的にはいいな。
300も価格の割にはいまいちだった。特に共鳴(シンパシテックレゾナンス)が
エフェクトで再現なのでかけると音がやわやわだったなぁ
200以降が音もしっかりしていてやっぱりいいと思う

108 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:53:08 ID:mLw86QiX
CP300買った人、レポよろ

109 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 21:01:35 ID:kmAWtcDU
なんか誰もいないなぁ・・・お〜い

110 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 00:35:18 ID:oKhUGSzb
ぉ_ぃ

111 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 17:42:14 ID:Au5lXBFa
P140はX型のスタンド使えますか?


112 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 17:45:54 ID:w+Dh+lWn
P80,P140はホームピアノだ。すれ違い。

113 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 19:56:50 ID:p0PL8RB6
楽器屋行ったほうが親切に教えてもらえる。

114 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 07:39:31 ID:eKNJLzkb
「めざましテレビ」でROLAND RD-700 出てる。 2007年1月27日(土)AM7:30現在。

115 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 04:13:41 ID:6FfsSi1F
RDってさあ、鍵盤と音源の食いつきが不自然
弱打鍵の時、早すぎるんだよね、なんか
本物のグランドを弾くと良く分かる

116 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 06:28:22 ID:C1rlLx+7
RD1000て今も現役?

昔ライブでは、
CP80が調達できない時は
RD1000使ってた。

CP80のほうが自分には合ってたなあ。



117 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 12:29:26 ID:6FfsSi1F
>>116
以前よく使った神奈川県藤沢市内の某リハスタはRD1000現役だよ。
俺はCPよりRDの方が好きだが、現行機種はだめだな〜
SA音源採用のRD600(?)の頃までかな・・・

118 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 01:26:21 ID:ZnZL9nJ4
ずっと存在を忘れてたんだけど、GENERAL MUSICのPROMEGA3ってどうなの?
だれか使ったことある人いる?

119 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 06:40:48 ID:7h9KUXLC
誰も使ってないだろう、鍵盤は良いらしいがね
イタリーだし
GEMか・・・まあ、イタリアのローランドみたいな感じだね

120 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 06:41:39 ID:7h9KUXLC
すまん、イタリアに本物のローランド工場あったな・・・

121 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 07:40:07 ID:9s+nwHrR
うううううううう。

122 :グルーシン好き:2007/02/20(火) 01:08:06 ID:CFImdoFI
P−250使っています、音質もタッチも満足しています、スピーカーの容量も十分ですしね。

とはいえCP−300の音やタッチが気になります。

みなさん、使ってみて如何でしょうか?

123 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 01:45:41 ID:4H/XvXYQ
ちょうど今日秋葉原のMusicVox5階でCP-300とCP33、MP8、RD700SXを試弾。
P-250も店頭展示機限りで置いてたのでそっちも触った。
ヘッドホン持ってけば良かったんだが、今がP-250/P-200なら無理にCP-300に
乗り換えることはないような気がするよ。
それよりKAWAI MP8のほうが気に入っちゃって困ってる。
まあ、もし秋葉原まで行けるようなら上に書いたのに加えてメジャー処は一通り
触れるようになってたから一度行ってみれば?
店員も寄ってこないし気楽っすよ。

124 :グルーシン好き:2007/02/20(火) 22:46:02 ID:CFImdoFI
MP8ですか、僕は最近スピーカー内蔵型にこだわってきたので、PA繋いだ時の音については知識が薄いのです。

MP8のウリは音質ですか?鍵盤のタッチですか??

125 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 17:04:15 ID:oyiRxrw/
MP8は木製だからタッチは評判いいのよね
でもカワイは音が問題なのよね
だから迷うのよね

126 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 01:06:04 ID:wgGlcnEg
>>115
他のRDは知らないがRD-700sxならVelocity Delay Sensで発音のタイミングが微調整出来る。
弱く弾いた時の発音のタイミングが遅くする事はもちろん強い時の発音のタイミングを遅くする事も出来る。
強い方は使う事まず無いと思うが。

RD-700sxのシステム・プログラム バージョン1.06が出た。
http://www.roland.co.jp/support/downloads/index.cfm?ln=jp&SearchBy=RcId&dst=P&iRcId=0000012931&dsp=1&sPrNm=RD%2D700SX

127 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 13:52:03 ID:KuQ5vPWX
>>126
ちゃうな・・・ピアノは弱打はアタックが遅く、強打は早くなる
RDはそれができないから、違和感大。
ヤマハはそれができているが。


128 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 20:48:27 ID:DMc4M0Mh
>>127


129 :126:2007/02/27(火) 23:51:09 ID:wgGlcnEg
俺も?




130 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 06:42:53 ID:PoIv31il
127がそう思い込んでるだけで、YAMAHAも別にそんなの意識してプログラミングして
ないんじゃない?
もともとベロシティレイヤーなんだから、弱打の時は弱打の波形なんだから
その強さで弾いたピアノのアタック感になるでしょ。

131 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 23:00:03 ID:KtVGHI9D
127の人気に嫉妬

132 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 23:42:17 ID:S/Q+puRA
┐('〜`;)┌

133 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 01:06:44 ID:NOTcoS4l
YAMAHAの拡張ボードPLGのピアノボードっていいの?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)