2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§ プレ・インベンション §

1 :ギコ踏んじゃった:2005/12/27(火) 22:13:39 ID:BMwu42m3
ポリフォニー音楽を中心に古今様々な音楽家の曲がそろってるちょっぴり風変わりな教本です。
マイナーだけどよろしく。



荒らし、ピアノ vs チェンバロ論争禁止でおながいします。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/12/28(水) 09:08:05 ID:1qYkGMoE
>>1がきのどくなので2げと


3 :1 ◆NbEQjnU22. :2005/12/28(水) 21:07:11 ID:YTmh7AQx
>>2
どうも。

いまバッハのト長調・ヘ長調メヌエットやっとります。
はやらすつもりはないんで、また〜り進行でいきますよ。

4 :1 ◆NbEQjnU22. :2005/12/28(水) 21:08:38 ID:YTmh7AQx
ヘ長調ではなくてト短調ですた。。

5 :ギコ踏んじゃった:2005/12/30(金) 13:47:17 ID:GnrUtW/6
プレインベンションはバロック期の美しい曲がそろってますよね。
私はヘンデルのサラバンドがお気に入りです。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/01/02(月) 23:14:38 ID:0tHYPh0B
プレインベンションって、レベル的にはツェルニーて言ったら何番くらい?

7 :ギコ踏んじゃった:2006/01/02(月) 23:34:12 ID:BWbFVv6m
つーかプレ・インベンションって何?そんな用語生まれて初めて聞いた。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 00:56:26 ID:FpCvWCcd
>>7
こいつ習ったことないのか?

9 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 01:09:11 ID:kpcFEyKd
超懐かしいんだけど、
表紙が黄色と薄い紫色っぽいのだっけ?

10 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 01:17:44 ID:HGgLBY1c
プレ・インベンションなんて難しい英語わかんにゃーい(キャハ

11 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 01:24:23 ID:P6a65bzn
なんやここ急にカキコ増えたな。
インションベンスレから流れてきたやつか?

12 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 14:49:36 ID:UsHTZIU9
プレインベンションは、子供のころ、小学1・2年生の
コンクールの課題曲がよく出てました。
最後のハイドンの変奏曲だけ、異常に難しすぎです。
ちなみにアレは小4のときのコンクールの課題曲でした。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 17:44:54 ID:f1emR9V8
プレインベンションも最後の方は、インベンションの簡単なのより難しくなっている。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 02:36:11 ID:cLcs7CI0
最後までやらずにインベンションに入ることが多いよね。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 21:04:31 ID:3tTQR2KT
途中はしょったり飛ばしトバシやってまつ。→いま真ん中へん
つぎはインベンション入らずになぜかKLEINE PRALUDIEN UND FUGHETTENどす。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 02:07:21 ID:qPdZY++9
一巻一番のプレリュードあたりでしょ?

17 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 00:16:29 ID:5MRN3F2R
平均律なんかはぁ何年先になることやら・・
譜読みがはやいつーか形にするのは割りと楽だけど
1巻3番プレリュードもグールドみたいな早弾きなんて
もう指の成長期も過ぎてますんで。。
というわけできょうもスケールとハノン全調れんしゅーーうっ ズドドドドド

18 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 23:10:12 ID:/7a9CCCT
プレインベンション、CD付があるの知らないで楽譜のみのを買ってしまった
CDホスィ・・・

19 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 20:52:43 ID:a+OgXT7k
まだ半年先なんですけど発表会の曲が決まってしまった。
W.F.バッハの春(Fruhling)とヘンデルのサラバンド。。。どっしぇぇぇ〜〜!
どっちも3ページもあるし弾いてる途中でページめくれないし、
これはつまり暗譜汁!ってことなんだろうなぁ(泣
半年というのは長いのか短いのか俺的レヴェルではよくわからん・・
秋に春というのもよくわからんですが。


でもハイドンの主題と変奏じゃなくてヨカッタカモ・・

20 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 05:25:47 ID:U58Mz2gd
>>19
サラバンド好き〜。
すごいきれいな曲だった。あれって途中、三声だか四声になってる部分が
あったような。
半年あるんだから大丈夫。
私は真夏の発表会にチャイコフスキーの「2月」を弾いた。
発表会の日が小春日和になるといいね。
頑張ってー。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 22:17:16 ID:8SoHLEf/
今月でプレ終わりそうです。
あしかけ9ヶ月。複音楽の聞き分け弾き分けはできてるのか〜〜?
バイエル時代に録音してたの聞き返すと、アノ頃はコンナノでも上手いほうだと思ってた自分の姿がナツカシス・・・
プレさんさようなら。
バッハたんこんにちわ。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:45:46 ID:RrAI3iO3
>>21
9ヶ月でプレインベンション終えるっていうのは凄すぎると思うのですが、かなりの上級者の方でしょうか?

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 17:04:05 ID:oNJasc0h
>>22
インベンション修了者だったら全く不可能ではないと思われ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)