2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何回弾いてもなかなか上手くいかんかったから

1 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 00:56:46 ID:0ACj0v7/
自分の手をつねったり叩いたりしたことがある
小学校のときとか

2 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 00:57:43 ID:0dPn2guU
中学校のときとか

3 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 00:58:18 ID:koumiEI+
2かな??私も鍵盤叩いたかも(^_^;)

4 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 03:45:35 ID:Ymzj0TjU
よんさま

わかる!
でもそういう時ってかなり自分を追い込んでる時だよね。
今はしないけど…

5 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 15:06:20 ID:XGq+N4ht
そういう時って、日を開けたら突然問題無く弾けたりするんだよね。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 16:18:31 ID:HXKxl8Cd
親に「そこ間違ってるよ」とか指摘されると無性に
腹が立った。
弾いたことないくせに言うなー!って。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 17:00:56 ID:s9OPvPBq
そうやってレッスン嫌いに

8 :ギコ踏んじゃった:2005/11/05(土) 17:05:56 ID:NIFukk4r
あるよね。うまくならないから弾くのかも

9 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 00:38:58 ID:8+J73onq
>>7
毎週レッスンの日が怖くて仕方なかったよ。
だからレッスンの日は死ぬ気で練習しまくった、泣きながら。
だったら毎日コツコツと練習すればいいのにねえ

10 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 07:34:11 ID:8JR//pN8
鍵盤を投げ捨てろ

11 :ギコ踏んじゃった:2005/11/16(水) 20:00:44 ID:6G3eCApd
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`) そうだ、あきらめよう!
     ノヽノヽ
       くく


12 :ギコ踏んじゃった:2005/11/16(水) 20:53:03 ID:mX6DDk7T
名前: ギコ踏んじゃった
E-mail:
内容:
私は椅子を投げた。
そして親にぶん殴られ鼻血が出た。
それから泣きながら二時間弾かされた。
家族は夕飯の水炊きを仲良く食べていた。
私は食べさせてもらえなかった。
みんなと食べたかった。
水炊きは好きじゃないけどあの時はおいしそうだった。
将来グレようと思った小1の秋。


13 :裏ふも ◆Nemu.QxRYM :2005/11/16(水) 22:36:26 ID:3A5u4kWJ
>>1
すげーわかる

14 :ギコ踏んじゃった:2005/11/16(水) 23:38:06 ID:3NyQ2GKu
小さい時はどこにも遊びに行かせてもらえず練習の毎日だった。
反抗すると殴る蹴るは当たり前。楽譜燃やされる階段から突き飛ばされる街中で怒鳴られる、散々だったなぁ。
包丁で指を切り落とそうとしたあの頃が懐かしいわ。

あ、スレ違いか、スマソ

15 :ギコ踏んじゃった:2005/11/16(水) 23:55:03 ID:b0IGD5A5
>14
「目指せピアニスト!」というご家庭だったの?

16 :ギコ踏んじゃった:2005/11/17(木) 00:18:32 ID:IKjuY3U/
弾いてて上手くいかないと
全速力でトリルしまくるのは俺だけ?
なんかスカッとするんだよねw

17 :ギコ踏んじゃった:2005/11/17(木) 00:41:54 ID:Qg2SNR43
逆に聴きたいんだが弾いてて上手くいく時なんてあるの?
俺はいつも下手になったと思う。昨日より下手になった。
毎日必死に弾いてるのに上手くなった気がしない。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/11/17(木) 00:53:19 ID:qkFaz/++
>>17
それは伸びるときだね。受験勉強とかもそうなんだけど
やればやるほどアラが見えてくるようになったなら、自分の
レベルが上がったってこと。ダラダラ適当に練習してると
上手いのかヘタなのかもわからん。

19 :ギコ踏んじゃった:2005/11/17(木) 01:18:10 ID:sW7rxhkr
>>14
そんなんでいい音楽が創り出せるわけないのにね、馬鹿な親。
懐かしいと思うくらいだから一区切りついてるみたいだけど、お疲れ様でした。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/11/18(金) 00:56:07 ID:Y/xR6Hh0
>>15
いいえ、身内には音楽をやるような人間は一人もいません。素晴らしい先生についてたからかなぁ…

>>19
そんな親のおかげで音大に入れました。中学&高校の頃はのびのびとやらせてもらってました。今は伴奏の方に進みたいと思っています。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/11/26(土) 23:52:18 ID:OnQve32W
頃したい

22 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 11:27:56 ID:hfpghN1F
嫉妬?

23 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 13:23:44 ID:i+UrhF1r
携帯ピアノ壊されれ、紙鍵盤破り捨てられ、キーボード買うと無駄遣いしたのと言われて殴られ、楽譜燃やされ

24 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 14:11:59 ID:dCaty6aD
何度弾いても旨く行かなかったとき鍵盤をぶっ叩いたことがある
あとでメッチャ後悔してあやまった
「ごめんね・・・」

25 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 14:45:00 ID:w/ctiHPu
んなのしょっちゅう
リストもそーだが犠牲はつきもの
ピアノは友達じゃない、敵だ、ねじ伏せろ!

26 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 16:34:11 ID:LAo3D+o6
>25
ある意味真実だな

27 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 20:00:02 ID:Sfo4KEXY
「どうやって攻略しよう」なんて考える事もあるからやっぱり敵なのかな

28 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 22:51:39 ID:jxtg/kga
ピアノはおともだち!

29 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 22:57:54 ID:TlzDipeX
目の前にでーんと重量級なので、勝てる気がしない。
「あはは、100年はやいわ、ゴミ虫め!!」
と笑われてる気がする。

30 :チロル ◆HOn9elAWHU :2005/11/28(月) 23:09:57 ID:Y+ocalwJ
椅子の上に体育座りをしながら汚れを一点見つめ。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/11/28(月) 23:27:05 ID:5Uu4PRCP
ピアノにしてみれば、ろくな音を出してもらえず、こっちが恨まれてる気する

32 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 09:08:50 ID:zWP9GyKB
ピアノでなく自分の指を責めたことはあるな。
結局はピアノのほうが悪かったんですけど。。。。。


33 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 09:18:11 ID:G369S8wK
よきライバルでええやん
たまには磨いてやれや

34 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 20:00:00 ID:P39slUe6
>>32
差し支えなければ、メーカーは何処ですか?
自分ももしかしたらそうなのかもと悩んでいます。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 20:50:29 ID:ROOyUaCG
上手な人にピアノを弾いてもらったときに
同じピアノでも全然音色が違ってピアノに申し訳なく思った
俺じゃお前のポテンシャルを引き出せない

36 :ギコ踏んじゃった:2005/12/21(水) 07:18:58 ID:dXuxO7m7
練習有るのみ、、、って「おまえが言うな〜」


一人つっこみ(寒)。

37 :ギコ踏んじゃった:2005/12/21(水) 15:59:52 ID:BNplDEyH
池沼が多いな

38 :ギコ踏んじゃった:2005/12/21(水) 16:35:00 ID:TieTwPLC
>>35なんだかわかる。それ。
何が違うんだろうな。俺だってたくさん練習してるのに。
練習量、その倍以上を行くのか。あの上手な人は。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/12/29(木) 19:47:50 ID:tN/DYikB
音質って練習量だけじゃなんともならないもんじゃん?
感性感性

40 :ギコ踏んじゃった:2005/12/30(金) 02:26:56 ID:Bh4vCx/L
mannseimannsei

41 :ギコ踏んじゃった:2006/01/01(日) 21:46:23 ID:3F0fu1a7
初めて弾いてダメだこりゃって思ったらもう上手くならないよね。
何か弾けそーって思う曲は弾けるようになるのが早い。

42 : 【だん吉】 【354円】 :2006/01/01(日) 23:45:58 ID:J66nOLhz
難しい曲でも、どうしても弾けるようになりたい!っていう曲ならなんとか最後まで辿り着いた(´∀`;)

43 :ギコ踏んじゃった:2006/01/01(日) 23:52:08 ID:OoDmg5/M
最後までいったという人に限って痛い演奏だよね

44 :ギコ踏んじゃった:2006/01/01(日) 23:52:59 ID:OoDmg5/M
DTMは除く(笑)

45 :ギコ踏んじゃった:2006/01/02(月) 00:51:41 ID:s4iATw+y
DTMって?
確かにあの頃なら痛い演奏だった
けどせっかく弾けるようになったんだからってことで今もよく弾いてる
まだまだだけど(ノД`;)

46 :ギコ踏んじゃった:2006/01/02(月) 12:38:14 ID:DNAD7jZr
>>38
上手い人は一日に軽く3h以上弾いてる
って話をピアノの先生から聞きますた(´Д`;)

47 :ギコ踏んじゃった:2006/01/02(月) 17:09:57 ID:BWbFVv6m
リストは5時間弾けと言ってた。ショパンは3時間。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 17:00:09 ID:EEV8jM2z
>>46
近くにいるうまい人が言っていた。
「この前二十分も練習しちゃったんだけどさ。」
二十分「も」。ひゃー、何言ってんだ。嘘かな。本当かな。
 ここに書き込んでる時間削ってそのぶん練習すればその人よりうまくなる可能性がないでもないかもしれない!


49 :ギコ踏んじゃった:2006/01/07(土) 00:19:53 ID:WZiGhSve
あはサイッコー!

50 :ギコ踏んじゃった:2006/01/16(月) 22:28:37 ID:UqcjGYND
いつも、同じとこで間違える。
わかっちゃいるんだが、手が覚えてしまって・・・

いらいらして、鍵盤をバーーーーーーーーーーンって
やりマスタ。
何とも言えないこのイラツキ。
どうやって解消できるんだ。。。

51 :ギコ踏んじゃった:2006/01/19(木) 22:56:01 ID:P72TeHZ7
一日三時間以上練習する人はバカだ、とショパンは言ってたんじゃなかったっけ

52 :ギコ踏んじゃった:2006/01/21(土) 05:32:35 ID:zUYm3cV6
>>50
とにかくユークリ減速弾き。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/01/21(土) 21:36:26 ID:fJAnXh9M
同じ曲でもセンセーと僕では全然音が違う…
ピアノは奥が深いぽ!








と当たり前の事を言ってみる。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 00:38:34 ID:csoL4Bwp
そもそもピアノある人が羨ましい。
電子ピアノくらいしか買えん。
どうせお前らは親から買ってもらってんだろ。
羨ましい

55 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 03:17:32 ID:GZoR+YpZ
おれは元々アップがあった。
>>50
変な癖ついてるなら
もう一度楽譜見て弾き方を検討したほうがいいよ。


56 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 10:37:12 ID:TJD0A9wY
>>55
サンクス。ソウシマス。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 17:15:54 ID:csoL4Bwp
俺は、熊ん蜂の運指を勝手に作ってやったら異常に中指を酷使する運指になってしまった。
そのせいか、ド♯を押すときに中指が伸びてしまって動かなくなる癖が付いた。
これまずい?

58 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 21:36:51 ID:JVolNI7s
>>54
お前みたいな貧乏人はピアノなんていう高級な趣味に手を出さんでよし。
ピアノなんて生まれた時から家にある。これ普通。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 21:39:07 ID:JyyJhVOy
>>58
キモイ

60 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 23:16:58 ID:JVolNI7s
モイキーって言えよ。モイキーって(プ

61 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 23:55:00 ID:JyyJhVOy
>>60
モイキー

62 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 18:16:32 ID:gKPtc9i6
>>54
野心さえあればピアノはうまくなるよ。
がんばりたまえ。
技術さえあれば電子ピアノだって
良い音はするんだぜ。
それに確かな技術があれば生ピアノでも
慣れるのにそう時間はかからんぜ。

ところで練習時間なんてどうでもいんだぜ。
何時間弾いても指も腕も体も疲れない
様に弾けるのであれば
何時間でも弾けるだろ?


63 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 22:46:37 ID:zrq5qLM8
指も腕も体も疲れないけど、精神が疲れる
2時間が限界です

64 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 23:19:27 ID:D9HxsmEk
>>61
誰がモンキやねん!(かんぺーちゃん)

65 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 18:01:38 ID:J4KmoFQ5
2、3日開けると上手く弾ける事があるのだよ。
どっかのスレでこんなレスを見た。
このスレで言うと>>5だな。

で、

俺もそうだから色々考えたのだが、それはピアノからのメッセージなんだよ

・「頭を冷やしてね」
・「指を休めないと…」

この二つに至る。

おまいら、特に日を開けると上手くいく派の

66 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 18:46:43 ID:qOan00qX
上手くいく派の?

なに?ドシタノ?

67 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 19:24:45 ID:J4KmoFQ5
>>65続き
人に聞きたいのだが、何故だと思う!?
何故に2、3日前の指の動かなさが嘘のように消えるのだ?
科学的に証明されてるのかな?
開けて弾く人の主観は?

って事を聞きたかったんだが…

>>66
スマソ

68 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 20:52:47 ID:BPJRExLQ
単に疲れてるから動かないだけじゃない?

69 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 21:11:28 ID:Q2XOVWTX
>>67
・何度も引いてると気づかずにペースが速くなっていく
・時間が過ぎれば過ぎるほど集中力は切れてくる
・気分的に滅入る

日を空けるとこれらが解決するからじゃね?

70 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 22:10:34 ID:BPJRExLQ
>>69が正解だな

71 :67:2006/02/06(月) 21:30:08 ID:lGQ7X6XK
>>68>>69>>70

そうなのか?意見を求めといてこんな事言うのもアレだが
逆に言うと指の疲れも集中力も2、3日はあけないと回復しないって事か!?

…人間って弱いな……

72 :ギコ踏んじゃった:2006/02/06(月) 21:42:54 ID:0nsioCuv
>>71
その三つは、「なぜかうまくいかないのが、寝て起きたら出来た」に対する返事だべ
数日空けてうまくなったように感じるのは、
久しぶりにピアノの音を聴いたから下手なのに気付かないだけか、
筋肉がしっかり回復した100%のピアノだからじゃね?

毎日練習してると、筋肉が回復しきる前にまた消耗するから100%のピアノは弾けないってのは常識
猛練習して二日空けるとかが一番良いとか聞いた(超回復)

73 :ギコ踏んじゃった:2006/02/06(月) 21:56:07 ID:sMAtPTc+
>>67

まじレスすると、
一度寝ることにより、脳内に記憶として定着するから。

これは、ピアノに限らず記憶というものは
寝ることによりより深く脳に刻まれるらしい。
同じ100分練習でも
一日100分より、一日50分を二日やった方がはるかに効果的みたいです。

だから「昨日練習で弾けなかったところが、今日やったらできた」というのは
不思議なことじゃない。
程度の差はあるかもしれないけど、
私をはじめとして、みんな少なからず同様の経験はあるんじゃないのかなぁ。


74 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 00:28:10 ID:sXQ5DwIt
>>73
同じようなこと書こうとおもた。これだけでは駄レスになってしまうので、

脳は寝てる間に情報を整理する。
いらない情報を消去して必要な情報を記憶するそうです。

反復練習をミスタッチゼロで繰り返したのなら話は別ですが、
よほど厳しい先生に師事でもしない限り調子に乗ってテンポをあげてミス連発もやってしまいがちですよね。
眠ることでミスをした時の体の動きの記憶や
苦手な箇所の心理的不安は脳が消去してくれるんではないかと。

75 :67・71:2006/02/07(火) 18:31:45 ID:XRey09Ie
なるほど、レスくれた方々ありがとー!!

若干行き詰まってたのだが聞いて良かった。

ありがと〜

76 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 00:00:51 ID:YhOUEtys
なんど弾いても上手くいかんかったらピアノを窓から投げ捨てろ!

77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 00:09:13 ID:FiOl8ADh
俺も練習してないのに弾けるようになってることあるけど
練習してない間も何気ないときとかも頭の中で鼻歌で歌ってるんだよな
それが多分生かされてるのかなって思う。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 00:59:12 ID:2LTe5ZPH
>>72
それはないだろ。練習は毎日するようにというのは、ほとんどの先生方が言って
おられることだが。
時を置いて次の日改めて弾くと上手く弾けるというのは色々な面からある。
でも次の日より3日後の方が上手くいくということはまずない

79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 14:24:44 ID:+gfrEHTX
練習プラスマンコ舐める

80 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 18:12:58 ID:51tOHbSa
a

81 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 02:33:45 ID:3TXND3jS
運指を考えなおし、
無理のないテンポで練習してみる。
もしくは違う曲を練習して気分転換する。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/07/05(水) 02:01:12 ID:s48Mde5k
何回弾いてもうまくいかないと、母親に無理やり指つかまれて、鍵盤に押し付けられ、
それでもうまくいかないと殴る蹴る・・・
よく耐えた、自分・・・

83 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 19:06:17 ID:ge8u7TuV
あきらめろ

84 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 19:23:05 ID:ffdMOyvE
みんな親に苦労してるなw

85 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 19:58:37 ID:8AKDIg3C
    |┃三 ガラッ
    |┃  ____
    |┃/⌒  ⌒\
    |┃(●)  (●) \ 
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\   えへへっ
    |┃  |r┬-|     |⌒)  遊びに来たお!
    |┃   `ー'ォ     //
    (⌒ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ノ       /
    |┃   つ   <
    |┃  (::)(::)   ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)

86 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 15:10:36 ID:EYk/zwZO
鍵盤を叩く。楽譜を投げる。奇声を発する。ピアノに精子ぶっかける。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 17:02:36 ID:/0e365Qe
思い切って楽譜を捨てる。
そして後悔。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 18:13:35 ID:Jb53zmlx
>>87
楽譜捨てたことあります。
しばらく経って物凄い後悔しました。
そしたら母が全部拾って保管していたことを知って、
二度と捨てるまいと決心しました。

チラ裏スマソ



89 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 22:07:59 ID:aJy8mwP0
>>88
いくつの時の話?

90 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 15:51:44 ID:6gjOWGjp
いいお母さんだね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)