2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノを弾くことに限界を感じてきました・・・

1 :1:2005/09/20(火) 21:32:57 ID:d3dm4nLd
俺は現在19歳で社会人です。小学校のころから今までずっとピアノを習ってきました。
「ピアノだけは誰にも負けたくない!」と思って続けてきましたが、そろそろ限界を感じてきました。

去年からずっとショパンの「英雄ポロネーズ」を習っているのですが、なかなか上手くならないんです。
もう習いはじめて2年ぐらい経とうとしているのですが、今だに同じところを何度も間違えます。
簡単に弾ける曲だとは思っていませんが、いくら何でも2年はかかり過ぎのように思えます。
これは、もう自分の限界ということなのでしょうか?

働きながらピアノを習うというのはとても大変です。でもやめたくないんです。
社会人になってもピアノを習い続けている人がいれば、どういう状況なのか話を聞きたいです。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 21:42:57 ID:tLxi13K2
そうやって自分に言い聞かせて挫折するといいよw


余裕の2ゲット

3 :ザメロ:2005/09/20(火) 21:56:42 ID:wKP7axM1
練習する時は曲全体を繰り返し弾くのではなく、
毎度間違える箇所が決まっているのならその部分だけを
何度も練習すると良いでしょう。


時間は作るものです。
仕事があるなら休日だってあるはずです。
休日の時間を有効に使ってみては?

4 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 22:41:19 ID:6Fq0IYKG
時間は作るもの
良いこと言った!

5 :1:2005/09/20(火) 22:42:51 ID:d3dm4nLd
>>3
確かにそうですね。
考えてみたら、休日あまりピアノに触れていないかも。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 23:07:58 ID:/FhD0zDc
――――問題解決スレ終了――――

7 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 23:35:54 ID:7VINJ+cR
1よ。
今年の日本音楽コンクールの1次予選の課題のなかの選択枝の1つが英雄ポロネーズだったのを知っておるかの?
あれを選んだ者もおったが、ほとんどまっとうに弾けている者は皆無じゃった。
あの曲は難しい。音大生でもまっとうに弾けている人はほとんど居ないんじゃ。
皆がよく知っとるだけに余計に変な演奏もできぬ。
少なくともワシは怖くてよう弾かんわい。

まあ、ちょっとだけアドバイスできるんなら・・・
2年もやったんなら、一度その曲は離れるべしだな。
一度離れて、ずっと他の曲をやったりして長い旅に出てみてはどうかの?
そして10年後か20年後かに、本当に好きなら、また戻って来るんじゃよ。
藻前さんが何が苦手かわからんが、古典が苦手なら古典やるのもよし。バッハやるもよし。
近現代にレパートリーが無いならそっちを開拓するもよし。
同じものを延々やり続けても無駄な抵抗であって、上手くは解決せんこともある。

そういってワシもある曲で挫折しそうになって、他の曲へ旅に出たまま、まだ元の場所へ戻れんでおるわい。
長い旅になったのう。もう10年になるじゃろうか。




8 :1:2005/09/21(水) 00:40:03 ID:HHwD68iq
>>7
おぉ!何だか読んでて癒されました( ´ー`)
つまずいたときは、一度それから離れてみるのがいいんですね。
確かに同じ曲ばかり練習するのは精神的にキツイものがあります。
家にショパンの譜面しか無くて、ずっとショパンの曲ばかり習ってきました。
違う作曲者の曲も弾いてみるようにします。ありがとうございました。

どうでもいい話ですが、音楽コンクールなんてあるんですね。
俺、ピアノに関する知識は全く無かったんで、驚きました( ゚Д゚)

9 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 09:20:15 ID:4DFaptUe
釣りやめれ。
休日はあまり触れてないとかショパンの譜面しかないってどゆこと?

習ってるならフツーに平均律とかベトソナとか鶴とかブルグとかやってんじゃないの?
習い始めた1年目は子犬のワルツ、2年目はノクターン、3年目は即興曲、とかやってんの?
そんなことじゃピアノ上手くなんてならないぞ。
そもそも2年も同じ曲やらせる講師なんてきいたことない。
本当にピアノ弾きたいなら他の講師を探してインベンションからやり直せ。

1が釣りでないならばもうこのスレに来るな。
なぜなら本当にピアノが上手くなりたい、弾き続けていきたいと思うのならば、
釣りでないと反論する間も惜しんでピアノに向かおうと思うはずだからだ。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 10:00:06 ID:PtILKVPJ
>>9
何で釣りとしか解釈できないの?
別に>>1みたいな人珍しくないと思うけど。
月に何回練習に行ってんのか分からないけど
働きながら通ってたら、1曲を完成させるのに時間がかかるのは当たり前でしょ。

11 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 10:11:39 ID:76udGkJ9
お前がピアノやることに意味あんのか?
糞の役にもたたないし、金稼げねえし、とっとと止めちまえよ
どうせ単なるオナニーだろ?
糞スレ見る人のこと考えろよ、ってか氏ねよ、クズ
人のオナニーに付き合ってられるか、禿げ、氏ね

12 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 10:34:04 ID:Th5jU8mY
あたいも二年位前から、週五で働きながら月一でレッスン行ってるよー。
ぴあの大好きだよー。
仕事なんかマンドクサW

13 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 10:39:40 ID:/rsBgwB9
ネットで愚痴垂れる暇あったら、練習しろ。
嫌なら辞めろ。

何かに縋らないとモチベ保てない屑はピアノ弾かんでよろしおます。別にプロになるわけでもあるめーし

14 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/09/21(水) 10:43:00 ID:GJ95h9n1
真面目なひとと
罵倒なひとと
新宿の女王と
手厳しいひとがいるな

15 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 11:01:49 ID:oV+P0TFY
俺はホストな人です

16 :9:2005/09/21(水) 11:34:03 ID:CjkBTv/q
いやその釣りってのは慣用的な言い方でしてね…
これでも>>1に対してえェるを送ったつもりだ。

社会人ならたしかに時間的制限があるけど
2年も英ポロにかかりきりってのは利口と言えないと思う。
ひょっとするとまだレベルが高すぎるんじゃないのかね?
きちんと練習曲その他もやった方が総合的にピアノが上手くなるんじゃないのかね?

何にせよせっかく金払って習ってるなら、
なぜ2年やっても上手くならないのか、先生に相談すべきだ。
能力の限界は決まっていないが時間だけは有限。

17 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 11:48:40 ID:CjkBTv/q
それに、たとえ限界を感じても、臨終間際に飛躍的に上手くなるかもしれない
などというアホな希望を捨てきれず病気のように練習しつづけてしまうのが
ピアノ弾きの宿命だろーに。
こんなスレ立ててるようじゃ甘いぞ。

俺もこんなことしてないで練習するとするか…昼飯食って昼寝しておやつ食ってから。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 22:32:00 ID:DL3CTLy0
ここで偉そうなこと言ってるヤツって何様のつもりなんだろう。
所詮、自分たちも中途半端にしかピアノ弾けないくせに。逆に虚しいね。
>>1がんばれよ。俺は応援する。

19 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 01:27:20 ID:wmKqUD4N
馴れ合いキモイな 自演か? 死ねよ

20 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/09/22(木) 02:40:43 ID:CqfMVh9I
仲良きことは美しき哉
さねあつ

21 :ギコ猫踏んじゃった :2005/09/22(木) 20:04:20 ID:hVsz4UZa
うちはヒーローやったあとソナタの2を練習し始め、
和音がうまく弾けなくなるようなスランプに2年ほど陥ってました。

そこまでピアノが好きなのなら、弾く気になるまでじっと待つのも
選択岐なのかもしれません。



22 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 20:28:48 ID:aZrk3tMV
この板の作り話ってなんで見た瞬間わかっちゃうんだろうな
同じ奴が書いてるんだろうな     非 常 に む か つ く よ

23 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 02:19:20 ID:lrMiMO0C
>22
お前がひねくれ者なだけだろうに( ´,_ゝ`)プッ

24 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 03:13:51 ID:OI/fn4Ni
オレなんてさ、下手糞すぎてショパンなんてサラサラ弾けねえから、
自分の好きな曲ばっかに逃げたよ。
ええオレ様、負け組なわけですよ。
だってめんどくせーんだもん。なにあの楽譜。
つーか俺がショパンのナンチャラを弾けたってさ、別にモテるわけじゃなし、
顔不細工やしチビやし。ちーともプラスになんかならんわけですよ。
はっきり言ってピアノやるなら、運動か勉強に時間を使ったほうが絶対いい。
いまだに子供に「ピアノ」なんて将来クソの役にも立たず
非効率的なモノを習わせてる親は、もう「バカ」としかいいようがないね。

ショパンなんざCDで聞いてりゃ十分 他にもっとすることあんだろバカ

25 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 03:30:00 ID:35blu++v
>>24
半分は同意
つまり遊びとしてやるならいいけど、本気でやるのはナンセンスだね

26 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 14:31:06 ID:mDNUIJcK
>>24,25
お前ら纏めて死んじゃえよ、生きてる意味ねえじゃん

27 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 02:23:59 ID:FANWN72m
ただの僻みじゃんw
将来ピアノが役に立つかは人それぞれよ。

28 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 03:15:23 ID:H0stTWgK
ぶっちゃけ下手くそなピアノ弾けるからって何の役にもたつわけないじゃん
現実を見ろよ
それに趣味としてやるなら意味はあるって書いてあるじゃん
プロにでもなるつもりか?笑わせるなよ

29 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/09/24(土) 03:23:19 ID:sTqJPNNW
おまえは音楽を何とこころえているのだ
一茶の茶の湯とは
とおなじだぞ

30 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 10:55:17 ID:ehTOFibc
>>28
お前みたいな2ちゃんしか趣味がない奴よりははるかにまし

31 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 16:21:18 ID:DNZUryPI
辞めるか死ぬか選べや、チンカス野郎

32 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 17:18:57 ID:kZ4I4AvE
仕事と家族とピアノのせんせとの三つ巴プレッシャーで胃潰瘍になった私がきましたよ
>29
いいこと言うね

33 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/09/24(土) 17:47:10 ID:sTqJPNNW
うん

34 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 20:57:52 ID:FANWN72m
>>28
そりゃ、下手くそなピアノじゃ役に立たんよ。
何当たり前のことを堂々と言ってんの?w

35 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 21:35:25 ID:HgX09Hyb
>>1
英雄ポロネーズに必要な技術が英雄ポロネーズを弾いてすべて身につく訳じゃないよ。
マズルカとかワルツとかまめに弾いてる?あれ弾き込んであるのとないのでは全然違う。
どちらも5,6曲弾けるようにしてからさらいなされ。

とりあえず英雄やめてマズルカ弾くのをすすめる。


36 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 22:02:03 ID:uCCg92cA
英ポロは454とトリルするところが一番難しい
オクターブ左連打よりぜんぜんきつい

37 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 22:08:21 ID:U/9VGoF9
>>33
それ一茶じゃなくて利休だから

38 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 22:09:34 ID:HgX09Hyb
確かに。その辺で英雄弾けるといってる奴の大半はあそこ適当に弾いてる。
オクターブは手首うまく使えばかなり楽に弾ける。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 00:37:49 ID:zXiqmuti
困ったら爽快に難技巧なリストの曲をさらえ。
さすればショパンは簡単に思える。この気の持ちようが大切。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 00:47:25 ID:YRS2Ia9W
ちょっとまて
ショパンとリストは難しさも音楽的にも全く別物だよ?
そこらへんが分かるようになってからまたおいで

41 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 01:23:59 ID:xTAxhGfC
英雄だけがショパンじゃない。ショパンだけがピアノじゃない。
技巧的に易しくて名曲ってのはいくつもあるからそれをマッタリ弾いて響きを楽しむべし。
んで英雄は一度忘れな。それが一番の近道。

42 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 02:25:25 ID:6RQYOV8C
トリルは全ての基本じゃん
レベル低すぎ 氏ねよ

43 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 03:12:01 ID:zXiqmuti
>>40
>ショパンとリストは難しさも音楽的にも全く別物だよ?
それはどっちかに偏って練習している証拠だね。
そもそも別物なわけないだろ。互いに影響しあってるんだから。

いっとくがショパンにでてくるオクターブ奏法なんてリストで慣れてりゃ
糞みたいなもん。トレモロだって跳躍だって同じ。
ただし、スケールの違いが明らかに ショパン<リスト なので、あくまで「簡単に
思える」と言ってるのであって、絶対的にショパンの方が簡単だと主張するわけではない。
こういうアドバイスをするとその辺で誤解する奴が多い。

44 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/09/25(日) 07:24:52 ID:MB4dgB9P
>>37    わはははh
      利休だよな 一茶は俳人だし
      まえもこれやっちゃったことがある
      なんかお茶というと一茶って書いちゃうんだよな

45 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 23:55:14 ID:YRS2Ia9W
>43
その二人は精神的に正反対みたいな感じ。

リスト技巧的な曲の後、ショパンの後期弾いたりするのはかなり精神的にも使うテク的にも切り替えが辛い・その逆もしかり。私変かしら
胃潰瘍がなおらないよう・胃カメラ用に絶食中

46 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 00:57:05 ID:80S99KAW
ピアノで胃潰瘍か。
俺はまだピアノほとんど弾けないんだが、ピアノ弾こうか迷ってる。
25歳で、手が8度しか掴めない。でも、ショパンがすごく弾きたい。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 01:38:17 ID:s9YqeIXI
8度弾けたらOK ショパンで難しいのは指を急激に広げたり狭めたり
するところ。

48 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 01:39:57 ID:UkniHyQF
ああ眠れない。
25歳からやるんだったら趣味でしょ?
8度の手の子もショパンの難しい曲弾いてるよ。
やりなよ。悩む理由が分からないけど?

49 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 03:16:53 ID:k3chHaq8
他に悩むことがないから悩んでるのさ。
悩みのない人生なんて退屈だろ?

50 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 07:43:15 ID:UkniHyQF
暇なんだね・
ニートですか
あたし、悩みいっぱいよ

51 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 08:26:43 ID:80S99KAW
悩みはほかにいっぱいありますよ!!
ピアノも持ってないし。
あー やっぱり弾こう

52 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 09:20:46 ID:UkniHyQF
失礼しまつた。
10時から待ちに待った(結果しりたい)胃カメラです。何が出るやらガクブル。
昔はピアノが原因でこんな事にならなかったのに〜。

53 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 12:10:48 ID:ULjhiJj7
まとめて死ねよ、キモい奴らだな
ネットで依存しあうなよ、死ねよ、特に糞ニート
テメエはピアノ弾く前に職探せよ、禿げ
ピアノなんかやったって一文にもなりゃしない氏ね

54 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 12:13:03 ID:ULjhiJj7
結果なんか書くなよ、キモいな、氏ねよ

55 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 12:26:10 ID:dUh4pWEf
何このスレ。

56 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 18:11:32 ID:UkniHyQF
じゃあほっといてよ。
こちとらスレタイに見合った話してるよ。
どーせあんたらは、大学の先生に
『今の職捨ててピアノを や ら な い か?』と言われてマジで悩む、なんて一生ないだろうけど

57 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 21:13:30 ID:ULjhiJj7
ヒステリックなオナニーに思わずほ糞えむ今日この頃

58 :ギコ踏んじゃった:2005/09/26(月) 22:10:18 ID:k3chHaq8
大学の先生はとりあへず言ってみるテストな方々だからな。
信憑性がないというか、最後は自己責任。そりゃ、ストレスもたまる罠。

59 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 02:38:05 ID:ICtcaD0J
基地外は出てけ!

60 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 09:38:27 ID:XV93E+1y
>58
そう。だからなおさらアレなのさ。
『やらないか?』とさんざん言っといて、『国際コンに勝っても講師になって給料5万なんてざら。男だとつらい』とか『今時の子は考えずに音大行って、親にさんざん迷惑かけてからやめる奴もいる。適性がない。覚悟がない』とか言うんだよ。
声かけて、ついてくる奴には多分色々考えてくれるんだろう。
まあ、どっちみち今の状況じゃ限界だ。
失礼いたしました。

61 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 12:34:44 ID:eSdU8yjL
う〜ん、ピアノは生ものだから練習しないとダメなんだよね。
でも、働いてるのに毎日練習してレベルを維持するのっては
正直無理だし、そんなことしてるとピアノが嫌いになるだけだね。
引きたい曲が見つかった時に熱中してやって、普段はたまに
音出す程度、くらいがいいんじゃない。
勝ち負けとかそんなことよりピアノを好きでいたいよね。



62 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 12:49:26 ID:0/Jko/iP
そうだよね、ピアノは好きでいたいよね。一生の恋人っつーくらい。
嫌いに成る程練習したその先にいいものがあるのかわかんないしさ。
神レベルに上手になれたらそりゃいいけど、嫌いになってしまっちゃぁ
弾いてて悲しいもんね。それでピアニストとかになっちゃったら特にw

63 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 17:36:53 ID:XV93E+1y
練習でレベルがあがるにつれてどんどん面白くなっていくかなぁ。


64 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 20:55:31 ID:bjMVYOH70
>>63
うん。

65 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 23:13:07 ID:dZpa31mc
俺は、マジうまくなりてぇ・・・
某大手と発表会前に単発でみてもらったクラ専の教室に
通ってる。
書き込みしてないで、練習・練習と思ってはいるけど
一通り読まないと何か落ち着かねぇ・・・w

66 :ギコ踏んじゃった:2005/09/28(水) 01:47:32 ID:qSa2GJZ/
練習しすぎてピアノ嫌いになるって、もとから適性がない人だけだよ


67 :ギコ踏んじゃった:2005/09/28(水) 02:05:05 ID:kuhTZVB2
練習しすぎて手がダメになる人はいたな

68 :ギコ踏んじゃった:2005/09/28(水) 03:59:01 ID:boLOX0Up
練習しすぎて睡眠不足になってる人がここにいますよ

69 :ギコ踏んじゃった:2005/09/28(水) 06:54:31 ID:+R1JbG0O
>>68
乙。で、今は何を練習中で?


70 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 00:26:13 ID:k4j7DagV
>>69
木枯らし。全然覚えられない。5年ぐらいかかりそう。

71 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 01:02:01 ID:7OqTAiUf
>>66
練習しすぎで嫌いになる、というのは練習しなければいけない、
というような環境にいる場合だろうね。
練習しなきゃいけないというプレッシャーで嫌いになるって感じ。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 05:06:58 ID:r+Fr6bd9
あんた、漏れが高校生だった頃の言い訳言ってるね、なつかすぃ。
来週のレッスンや試験の為に練習してるわけじゃないだろ?
やりたい音楽があって、目標がしっかりしてたらそんなふざけた甘い感情はもてないね
徹底的にやらずにいれなくなるよ

73 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 13:14:55 ID:Xd2uyM+J
高校生だった頃のおまいなど知らん。
今のおまいは2ちゃんねらー。それは知ってる。

74 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 15:24:35 ID:Us1J7CkF
嫌だったら辞めろよ、チンカス野郎
糞の金にもなりゃしねえ

ネットで愚痴るくらいなら早く死ねよ

75 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/29(木) 16:52:09 ID:PtzvdYfk
誰か、本物のピアノくれーーー!!
もうかれこれ10年以上ピアノ弾いてるが、ありとあらゆる
俺の家にあるのはクラビノーバ…
もうとっくに、電子ピアノでは足りないレベル…
もう何年も前から思ってたけど、もうこの糞さには我慢ならん!!
先週行われた地元のショボいコンクールで有償できたぐらいで、愚かにも音大を目指そうとしたが、俺が弾いてるのはピアノじゃない!電子ピアノだ!!
やっぱ全然違うんだよ…指は早く動くけど、強弱がつけられない。特に優しく弾こうとすると強さがバラバラになる…なんだか悲しくなった。
こんなんで音大行けるのだろうか…いや、行けないよな…先生に相談しても「頑張れば大丈夫よ♪」としか言ってくれない…ピアノ、嫌いになりそう…

長文スマソ

76 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 16:57:20 ID:r+Fr6bd9
目指そうとしたが今は違う道行ったの?
じゃあ親銀行は無理だねえ
がんがって中古のアップ買え
たまにスタジオのグランド。
で、なんとかできる

77 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/29(木) 17:03:22 ID:PtzvdYfk
>>76
まだ諦めきれません…はっきり言って、ピアノは俺の生き甲斐だし、ピアノ教師でもいいから、ピアノに携わる仕事に就けるなら死ぬほど嬉しいし…
アップライトってどんな感じでしたっけ?俺実はグランドしかちゃんと弾いたこと無いんで…低音が響きにくいって聞きましたが、気にならない程度ですか?

78 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 17:11:55 ID:YF9Yr93x
アップライトより安くて音もへぼいグランドもある。
だから、アップでそこそこのやつ(中古でも)が良いと思われ

79 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/29(木) 17:19:03 ID:PtzvdYfk
>>78
なるほど…
まぁそこそこっていくらぐらいでしょうかね…すいません、自分で調べろって言われそうですが、楽器なんて滅多に買わないから分からないのです…

80 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 18:58:41 ID:r+Fr6bd9
今何やってる人?
そんなに情熱があるなら清水飛び降りもありだな
と自分に言い聞かせてみたり

81 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/29(木) 20:12:58 ID:PtzvdYfk
俺、普通の工房ですよwwww
バイトは退学になるのでできないです…。
小さい頃はただの習い事感覚でやってたけど、今はホントに名により大切な存在。
行けるなら是非音大行きたいけど、無理なら教育学部音楽科(っていうのかな)でもいいです。
今までいろんな事やってきたけど、ここまで続けられたものはないんです。

82 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 20:23:29 ID:VhrblptD
道頓堀に飛び込みもありだな。


83 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 22:34:11 ID:r+Fr6bd9
阪神優勝!
なーんだまだ高防!?
音楽勉強したいなら、絶対に教育学部の音楽には行くな。レッスンが週に20分しかないぞ。図書館に楽譜や文献ないぞ。学理和声アナリーゼなーんもないぞ。
ピアノだけ弾ければ良いなら高いレベルのセンセに習え。
親に気持ち言ったの?


84 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 02:13:09 ID:brv2P25N
>>72
独学スレの時と雰囲気全然違うね。

85 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/30(金) 07:01:36 ID:9npaTTOy
>>83
親には言いました。親はピアノの事とか全くわからないんですが、出来る限り協力すると言っていました。お金大丈夫かな…?
教育学部ってそんなもんなんですかー!?結構目指してる人いたけど、そんなんならちょっとなぁ…。
ピアノ…今からなら間に合いますかね?家のピアノもよさげなアップライトで大丈夫でしょうかね…?

86 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/30(金) 07:03:16 ID:9npaTTOy
>>82
>>83
優勝おめwwww

87 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 09:01:37 ID:G4YuAVwI
早く死ねよ、お前らうぜーな

キーシンレベルが三人ほど世代ごとにいりゃ十分だよ

テメエらに存在価値なんかねえんだよ
死ねよ

88 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 09:04:49 ID:G4YuAVwI
うむ

89 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 09:20:14 ID:xHQ3Cxge
>85
なーんだ。大丈夫じゃんか。
ただ、親は音楽の世界は半端なく金かかることをしらなそうだな。
つか、『やりたいやりたい』ばかりで、君のレベルや練習量、師事してる先生は音大受験対応可能なのかなんも書かれてないんだが。
危険危険

90 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/30(金) 13:01:37 ID:9npaTTOy
>>89
工房だけどもう高2だし…気持ちだけが焦って…スイマセンorz
親にはまず今のピアノでは話にならないということから説明しなければなりませんね…。
受験に関しては、ピアノ以外は大丈夫そうなのですが…
レベル的には、今ちょうど鶴50に入りたてですが…やっぱ不安ですよね?

91 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 16:14:54 ID:G4YuAVwI
リア厨の漏れだが、鶴ゴジュウ番はいったよ

92 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 18:36:53 ID:xHQ3Cxge
>90
大丈夫。きちんと弾けば。
高校の頃鶴50に入って、高2あたりで平均律も一巻の数曲を弾けるくらいだったけど音大行って、入ってから演奏家コースに格上げになった奴いるから。
頑張りだよ

93 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/30(金) 20:06:18 ID:9npaTTOy
>>92
今ならどうにでもなりますかね!?
頑張りなら負ける気しないですよw
まぁ、明後日もコンクールなんで、それ終わったらもう一回先生に聞いてみようかな。

94 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 20:56:54 ID:xHQ3Cxge
うん。
学校案内集めれ。
実技以外の科目の先生は、今のピアノの先生に紹介してもらいな
壁に当たっても、自分に音楽があるなら打破出来る。
将来ピアノで何してみたい?

95 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/09/30(金) 21:59:18 ID:9npaTTOy
>>94
遅れましたが、わざわざこんなタダの工房にありがとうございます…。
行きたい大学の資料も見てみます!
将来ですか…?本当は演奏家になりたかったんですが、それが無理なら、ピアノ教師やりたいですね。
キツイのはわかってますが…諦めるわけにはいきませんから。


96 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 22:27:39 ID:xHQ3Cxge
そうかー。
また実例出すね。
・高校→ドイツ留学、勉強しながら細々演奏。
・芸大→院(音コン二次落ち)→悩む→留学。
・入りやすい音大→がんがって首席になる→留学→演奏家(凱旋帰国、協奏曲弾いてった)

いろんなのいるやろ?
君にもできるさ。
子供相手の講師なんていつでも出来るし、ここは侍になっとけ

97 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 01:06:33 ID:Lt1iPzPO
>>91
胎児の分際で「リア厨の漏れだが、」とか言うな。
キモイってさ。

98 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/10/01(土) 08:35:47 ID:eDT5cDoT
>>96
留学する方って結構いらっしゃるみたいですね!
俺にも出来るかな…?
でも今は就職難だし、ピアノの先生でも結構厳しいんじゃないですか?

>>97
まぁそう言わずに。

99 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 09:50:29 ID:4Gewno+x
ピアノで身を立てるのは就職難関係なく難しいよ
普通の就職の道からはずれようとしてるんだよ君は。
その覚悟があるなら音楽やりなよ


100 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 10:11:40 ID:+ASLxVsI
>>98
わかってると思うが、ID:r+Fr6bd9=ID:xHQ3Cxge だ。

 346 :ギコ踏んじゃった :2005/09/29(木) 11:25:53 ID:r+Fr6bd9
 いやー大学生じゃないから知らないけど。
 技巧よりも音楽性とタッチのバリエに自信があるなら後期、メカがしっかりしてればとりあえず面目は保てるのが中期かなあ
 あたし、いくら弾きやすくても初期はピンとこない・

君は真剣かも知れないが、こいつはただの釣りだ。

 112 :ギコ踏んじゃった :2005/09/30(金) 22:01:38 ID:xHQ3Cxge
 皇太子いるからって萎縮してぼろぼろなあややを想像してみる!
 普通に見てられないだろ?

君がアドバイスを求めてる人物が、どんなお子様か少し考えてみた方がいいんじゃないか?



101 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 12:53:49 ID:4Gewno+x
卑怯な奴ー
音大入試、卒業者の進路など、知りあいいないからいえないのかW



102 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/10/02(日) 07:34:28 ID:ixhVw0vW
>>99
ですよね…。
でも、そこまでして目指す覚悟だってありますからw
ちょっと荒れてきたし、俺はこの辺で…。
いろいろとありがとうございました!
まぁ今日はコンクール頑張ってきます!


103 :ギコ踏んじゃった:2005/10/02(日) 08:21:28 ID:byPrAiPN
死ね

104 :ギコ踏んじゃった:2005/10/02(日) 14:02:25 ID:e9Ht/M4v
死ね

105 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/10/02(日) 15:55:03 ID:ixhVw0vW
死ね

106 :ギコ踏んじゃった:2005/10/02(日) 21:46:50 ID:Bcx0eOcw
トリプル死ねかYO


107 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 09:05:52 ID:5h+n5FTb
で コンクールの出来は?

108 :AkirA ◆BvcX.CDUbs :2005/10/04(火) 11:42:13 ID:r4dI5vso
>>100
>>106
取り乱してしまってスイマセンorz
うまく弾けなくてイライラしていたものですから…

コンクールは三位でした…OTL
優勝者は中3…更にショック…

109 :ギコ踏んじゃった:2005/10/04(火) 11:47:52 ID:6laJF8Sd
ピアノ止めたほうがいいよ、糞坊主
いっそ人間もやめちまえ

110 :ギコ踏んじゃった:2005/10/04(火) 12:34:25 ID:L9rCCLza
前世で人間をやめようと決意したのですが、なぜか今世でも人間でした。


111 :ギコ踏んじゃった:2005/10/04(火) 15:03:52 ID:Ied/ALYw
2人しか参加してないコンクールで3位とは。
それはまた酷な結果だね・・・

112 :ギコ踏んじゃった:2005/10/04(火) 23:17:56 ID:883jV+Kv
>>108
とりあえず乙。
コンクールで客観的に聴いてもらえて
講評してもらうことは勉強になるよ。
ここのコンクールに参加したことない
ヘタレどもの意見は聞く必要なし。



113 :ギコ踏んじゃった:2005/10/05(水) 18:34:45 ID:NtCbfq83
ほんと鍵盤板って本物はいないか、去ってしまったような所だよな。
残ってるのはピアノ熱にうなされた初心者か、素人オナニー露出狂。
それと下級者を見下すことで自己を保とうとするバカ者だけ。

114 :ギコ踏んじゃった:2005/10/06(木) 01:38:12 ID:SFcVVczA
もなー、死ね

115 :ギコ踏んじゃった:2005/10/13(木) 07:38:06 ID:2ZwF3Aq1
氏ね

116 :ギコ踏んじゃった:2005/10/13(木) 09:26:20 ID:wO8WgGMH
ハイハイワロス、死ね

117 :ギコ踏んじゃった:2005/10/13(木) 14:21:42 ID:10ZVVi5v
コンクールは水物だからね
で その後どうなのかしらん

118 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 18:10:06 ID:pzU6aKU/
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
  ☆       ||      .  , ||   ☆
,       o   ||     。    .  ||     o
  。        || . , ァ        ||           。
      ★   || //   。   ゚  .||  ☆  ゚
,         ゚ / i. .        ||
    o   /  i   .   ☆  .|| o   。   ゚
 。      |    i   。     ||
   ☆    |     i_,,..,,,,_  。  ||     。   ★
       |   / ,' 3  `ヽーっ..|| 皆さん、w
       'i  l   ⊃ ⌒_つ..||_.,ャ ゜   。
 o        'i.  `'ー---‐'''''"  ̄ ,;'´
         丶,        ,/   ☆
           'ー- - - r '´

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

119 :ギコ踏んじゃった:2006/01/31(火) 01:09:46 ID:rE1YaKO4
どこのコンクール?

120 :ギコ踏んじゃった:2006/02/02(木) 04:56:50 ID:6mZQw4wM
ピアノ弾ける女性はいいね。

121 :ギコ踏んじゃった:2006/02/02(木) 12:52:28 ID:9gxuJH6p
俺もピアノ始めて二年目。
二年やってるのにこの程度かと最近落ち込み気味…
前は毎週必ずレッスンに行っていたが、最近は全然行ってない。
俺がいかなくても先生も誰も心配してくれない…
話くらい聞いてくれてもいいじゃん…とか思ってみたり(笑)
二年目の壁って…あるんかなぁ…?
バンドやらなきゃならんのに頑張れない…
かなり辛いっす…辞める気は無いけど、どうしたらまたピアノ初めた頃の頑張りを取り戻せるだろう…
今はグダグダするしかないのか?

122 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 07:37:08 ID:hHrLhOmt
浮き沈みの激しい感覚趣味です
めげずにがんぼろー、ッ私も最近集中力おちて
さっぱりよ、それだけ他で満たされていたりすると言うことか、
そんなこたーねーわ

123 :ギコ踏んじゃった:2006/02/24(金) 21:21:23 ID:/Y/uT9ux
他で満たされてたらそれはそれで幸せだが…
まぁ地道にやる気が回復するのを待つよ

124 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 20:04:47 ID:fVN4aF/v
とりあえず、やりたいと思った曲は一通り弾いた。
完成した曲はホンの数曲だけど。
掴みはいいんだけど、完成させるまでに恐ろしい程時間がかかるし、
そんなモチベーションも微妙だし。

しばらく鍵盤の蓋を封印するつもり。
時間を無駄にするわけにはいかないもん。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 02:43:51 ID:S8g7TFBK
と思っていても一週間もすれば弾きたくなるさ

126 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 04:07:09 ID:wVtqlyPU
僕は、フツーに数ヶ月間ピアノに触れなかった事もあったよ。
でも、結局社会人になって、十数年ぶりにピアノレッスン再開。

127 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 10:52:06 ID:HgxW3wGL
ピアノだけで生きるのってかなり大変そう。



128 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 23:34:28 ID:XpX5WCoL
大変ですよ。


129 :1:2006/07/07(金) 17:35:05 ID:Gc5i9zJO
うわっ!まだこのスレが残っていたとは・・・驚きです。
>>1の文章を見ると馬鹿みたいですね。恥ずかしいです。

ピアノは、先生の引越し&仕事上の都合もあって、今年辞めました。
でも、なんとか「英雄ポロネーズ」は完成できました!
完璧とはいかないですが、満足のいく演奏ができるようになりました。
今でも極々たまに弾いてます。

アドバイスくれた方、喝を入れてくれた方、ありがとうございました。

130 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 01:37:14 ID:s65yXtiG
最後ぐらいうpして終われよ

131 :ギコ踏んじゃった:2006/09/08(金) 19:38:16 ID:4hOy0Jvc
そうだよなあ

132 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 22:49:22 ID:7PlD3D8Q
うんうん

133 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:43:52 ID:iBJFK+ci
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)