2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽譜の間違い @鍵盤楽器板

1 :ギコ踏んじゃった:2005/09/07(水) 22:51:31 ID:5cBpI08b
市販されている楽譜で誤植を見つけたら報告せよ。

姉妹スレ:
楽譜の間違い (@吹奏楽板)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1087083440/

2 :ギコ踏んじゃった:2005/09/08(木) 01:00:12 ID:TrVu1tLl
2なんかとりたくない!お願い、3でありますように・・・。

3 :ギコ踏んじゃった:2005/09/08(木) 01:02:55 ID:thUFKLGL
2げっと!

4 :2:2005/09/08(木) 21:55:30 ID:TrVu1tLl
>>3なんでもっとはやく2をとってくれなかったんですか!
僕は2なんかとりたくなかったのに・・・。

5 ::2005/09/08(木) 22:43:28 ID:thUFKLGL
俺だって3なんか取りたく無かったよ!
>>2がもうちょっと我慢してくれれば良かったのに〜、この早漏!

6 :ギコ猫んじゃった:2005/09/09(金) 01:18:41 ID:f8totOLt
漏れは廚3の時、全音ピアノピースで怪しいとこをみたことがある。


7 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 15:49:46 ID:O3mSNzVa
春秋社のリスト第1巻
ロ短調ソナタのP17 3段目の3小節
左手の4分音符の和音 asであるはずのところ、
フラットが抜けていて、aになっている。

8 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 17:23:57 ID:zfmIBRWo
全音のスケルツォ31で最初のあたりで可線が一本足りなくてd♭からb♭になってるのを見た

9 :2:2005/09/13(火) 20:40:42 ID:QQDQhSNN
>>5
黙れこの包茎!

10 :ギコ踏んじゃった:2005/09/13(火) 20:44:47 ID:tiA3BIPf
>>9
IDがDQN(ry

11 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 12:57:51 ID:KTEotKES
今練習してるフォレの即興曲の一曲目。
手持ちの洋書では音価がズレて
非常に読みづらい所が
一ヶ所ございます。


12 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 13:59:04 ID:ikZj+7Dt
ドレミのショパンの革命 一箇所8部音符が4部音符になってる。
おかしいなあとおもい違う本参照してわかった。

13 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 19:05:17 ID:9TIJkha8
ドレミ喜田0

14 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 14:11:21 ID:R9upUh1H
既出かもしれないけど、久石譲のアンコール、オリジナルエディション。
CDと全然違う(´・ω・`)
サマーしか見てないけど

15 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 15:34:56 ID:qQ+POTs+
>>14
久石譲のエチュード オリジナルエディションと比べたらどうってことない。
オリジナルということで割愛

16 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 16:03:24 ID:qQ+POTs+
連投スマソ
>>14
ところでCDってもしかして楽譜と同じアンコールじゃないとか?
ttp://www.joehisaishi.com/works/solo5.html
和音とか無駄に増やしている箇所とか無駄にアルペジオつけたりはあるけど、大体は同じですよ

CMとかで流れているのを期待して買ったのなら残念でしたね

17 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 16:28:58 ID:PUS+wN9V
全音の「ショパンエチュード・山崎孝編」
3つの新しいエチュードの変イ長調に誤植が1箇所あったので
親切にも編集部に教えてあげたのにいまだに直ってないみたいね。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 16:36:52 ID:PhO6NcOX
楽譜に誤植があるのは普通と思ってる私が来ましたよ。
音友のはしょっちゅうのように感じる。
運指も含めて楽譜が絶対、という人には良い経験をさせてくれるw

19 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 17:47:03 ID:gMCbLLOH
>>18
音友は酷いよね。
付点が落ちたりするのはもう当たり前w

20 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 22:37:58 ID:3qumrAAG
全音のショパンの3/4拍子の楽譜で、どう数えても右だけ3拍半ある小節が
あるんですが、どう弾けば良いのでしょうか?
当方独学でショパンは初めてなので、ショパンの弾き方が分からなくて困っています。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 18:33:39 ID:xtGV48IK
ショパンの場合、連符などでの小さい音符は音価に含めないよ

22 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 01:56:28 ID:kZAtnNMs
>>21
いいえ、小さい音符ではなく本物の普通の音符です。右が8分音符7つで左が8分音符
6つなのです。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 09:25:05 ID:+KcKTIEo
なぜ具体的にどの曲のどの小節と示さないの?

24 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 18:42:58 ID:HzViU1mr
これのプレリュードの最後から2番目の小節、楽譜通り弾ける奴がいたら超神

ttp://www.sheetmusicarchive.net/compositions_b/pre_fug8.pdf

25 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 02:29:24 ID:GmMs1jWi
>>22
右手は7連符とか、どこか1拍分3連符とか
音符の上か下に3とか7とか書いてない?

26 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 20:20:41 ID:tzmpgEs2
DURAND社の「夜のガスパール」のオンディーヌ、
ハ長調のグリッサンドが途中で引き戻っている‥

27 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 18:57:43 ID:8AKDIg3C
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´



28 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 20:42:00 ID:CKfJzXfx
ドレミ楽譜のリスト名曲集?に入ってるメフィスト・ワルツとカンパネラ酷すぎ。メフィストだけでも10箇所以上間違いがある。
苦情の電話入れたら、「新しいのと交換します」とか言い出したので、
イラネー→金返せって運びになった。
対応は悪くなかったが、楽譜ひどい…

29 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 10:52:18 ID:nHjiKIhh
活用しようじゃまいか

30 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 05:09:11 ID:Q2mua5i/
思うんだけど、出版社は何で音符を間違うんだ?
元々の版があって、単純にそれをコピー印刷して売ってるだけだろう?
その会社の出したその楽譜は、全部同じところが同じように違ってるのか?
それともたまたま、その店で買ったその分だけが
周囲の部分に不自然さも無く、きれいにそこの音符や記号が抜けてるのか?
いずれにしても不思議でならん

31 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 11:15:55 ID:dz4AzMBT
著作権は曲だけでなく楽譜にもあるんだよ。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 12:20:09 ID:4hOIv8ja
>>31
いや、そりゃ確かにわかるんだが
ロイヤリティーを払うのはいいとして・・・

実質的に、出版社には印刷の元になる版が置いてあって
要はそれをコピーするだけなのに、ちょっと頻度高すぎじゃないか
この時代になって、あまりに初歩的すぎるミスというか・・・
何千万枚に1枚だけインク切れで白紙のページがあった、とかならともかく
それなりの率で音がきれいに抜けたり、欠けたりというのが納得できない

33 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 16:47:34 ID:NWGlxbuk
市販じゃないけど
うちの学校の校歌の楽譜、1小節だけ3拍だった
変だなと思って弾いてみたら、4分音符が8分音符になってた

34 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 20:01:17 ID:pyOKjHQs
有効利用age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)