2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初見】譜読みが苦手な人【ムリ】

1 :エム実:2005/09/03(土) 17:46:44 ID:nZhi4RDa
譜読みが苦手な方、または苦手だった方、悩みとか譜読み上達について語り合いませんか?
もちろん、譜読みが得意な方の意見もまってます。
荒らしはスルー

2 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 17:47:48 ID:txVIeV0s
慣れじゃね?

3 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 17:48:09 ID:wXiIlhrp
華麗なる大円舞2ゲット

4 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 17:48:53 ID:wXiIlhrp
がーん

5 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 17:49:16 ID:27Jx/3UX
譜読みは得意だがアンプが苦手な俺が4様ゲット!

6 :エム実:2005/09/03(土) 17:51:44 ID:nZhi4RDa
1なんですが、なんかもう癖で音覚えて楽譜見ずに弾いてしまう…
簡単な曲で初見の練習しようかなぁ…

7 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 18:08:55 ID:rT7VV9HT
昔は暗譜が得意だったのに最近めっきり覚えられなくなって
楽譜見ながらじゃないと弾けなくなってしまった。
初見は大体できるけど変わりに別の能力が落ちたんだろうな。
これはこれでショックだ。

8 :□■□■□□■□■□■□:2005/09/03(土) 18:19:26 ID:sjuBb1kG
>>7
それ俺も同じだよ。
なんだか譜読みができてくると、暗譜ができなくなる・・・・


9 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 18:39:31 ID:27Jx/3UX
脳は楽したいから二者択一性は仕方ないだろ。
発表会orコンサートの時だけ暗譜するようにしてる。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 19:04:28 ID:zIo82E8P
うん、たしかに読譜力のなかった子どもの頃の方がよく暗譜してたなぁ。
それとも老化で記憶できなくなったのか?
決めの曲はやっぱり憶えないと不安だな。

11 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 19:36:57 ID:KXz9ZtYS
初見はバイエル終盤あたりのレベルでもう無理。
弾きたい曲は鉛筆片手にじっくりデスクワークして
指に覚え込ませてから何が何でも暗譜で弾く。
でも何ページにも渡るような長い曲は、果たして暗譜し切れるのかどうか。
今それにチャレンジ中。
読みながら弾けるようになりた〜い!

12 :ギコ踏んじゃった:2005/09/04(日) 01:01:06 ID:h0ujVGti
12月に発表会があるのだが、暗譜出来ず困っている。前の方にも書いてあるように、
歳とるとどんどん記憶力が落ちてくるかわりに、譜面がよめるようになった。
>>6=1
俺にとってはそういった能力のある方が羨ましい。なんせ自分は低脳かと思うほど
音が覚えられん。先生が楽譜をどかしたとたんに弾けなくなるので呆れられている。


13 :ギコ踏んじゃった:2005/09/04(日) 01:12:54 ID:/z10w4+U
俺の場合は努力してないだけ。プラス寝不足。
寝てないと集中力もその持続も半減するね。
とりあえず本気になって小節単位で楽譜隠したり見たりを繰り返せは
ちゃんと覚えられるのはわかってる。でもめんどくせーyo

14 :ギコ踏んじゃった:2005/09/04(日) 06:24:06 ID:+KWE1JhY
楽譜見ながら弾けばいいじゃん

15 :ギコ踏んじゃった:2005/09/04(日) 19:34:38 ID:DwOIcaoi
10-3、10-12が弾けるのに鶴30番の初見すら厳しい漏れがキターヨ。
指だけ上級者?で譜読みレベルは下の上レベルかな?

なあ、毒学者にはこの手の人間が多いんでないかい?
体系的に学習しないで美味しいとこどり且つ目的至上志向でやってるとこうなってしまう希ガス。

体験学習行って初見が駄目駄目だったので鶴30番からやりましょうか?と聞かれて
「しばらく辞めときます」と答えて修行するつもりだったが、あまり進歩せずに今日に至る。

16 :ギコ踏んじゃった:2005/09/04(日) 20:10:06 ID:/z10w4+U
そう言わず30番から始めてください。

17 :ギコ踏んじゃった:2005/09/04(日) 20:50:08 ID:ro6tTnvZ
>>15
同じ。
あなたの文章、そっくりそのまま私。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 07:46:22 ID:5FG1+UeJ
初見ダメダメどころか楽譜見ながらできない…
耳と指で覚えちゃって音探って弾いてる。なので一回間違えるともうどこやってるか解らずアウト
先生に注意されるから視点は譜面上にあるけど読んでない。
「弾きながら次の小節をみて」なんてできないよ〜…

19 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 12:20:52 ID:Qg9DvWxu
15 17
本当に似たような人がいるもんだ。
俺とかは難曲は譜読みだけで一ヶ月とかかかるんだが、おまいらどーよ?

この前バイエルレベルの曲集があって初見出来るか恐る恐るやってみたが普通に撃沈したw

20 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 13:10:36 ID:OnbJXamI
暗譜ができねえ
和音はいるとムリ

21 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 18:13:53 ID:knlIYquR
>>19
>>17です。
譜読み、今悲愴一楽章やってるけど、そろそろ一ヵ月過ぎたなぁ(汗)
まだ4ページ(きっかり半分くらい)しかさらえてません。

この前、子供(幼児)が先生にもらってきた楽譜を普通に初見でスラスラ弾く姿を見て
さすがにこの子レベルなら私にもOKだろうと思い、弾いてみたらボロボロだった…


22 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 18:27:41 ID:to+qnuT5
片方ずつ完璧にできても、両手でいざ!となると、つまる。
暗譜も苦手…。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 18:47:50 ID:lT4Didw9
独学5年ですが、初見はボロボロ。
でも、暗譜で苦労したことはない。

でも、たまにハッと忘れてしまい頭が真っ白になる。
そういう時に初見できる人が、すごくウラヤマになる。
やっぱり初見ができなきゃ
自分は何の為にピアノ学んでるのか・・という気持になる。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 19:23:48 ID:knlIYquR
あと、独学だと音を正しくさらえても、あり得ない運指だったりする。
とても人には弾いてるとこ見せられない…見せる機会ないからいいんだけど。
肝心な努力を怠っておいしいとこだけ取ってるつもりが、
逆にものすごーく無駄な努力を人一倍積んでる気がする…

25 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 19:35:32 ID:SMfkYjXA
人前で弾かないのだったらやってる事自体無駄では?プ

26 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 20:43:25 ID:knlIYquR
まぁそうね〜一種の自慰行為だわね。
それでも弾きたいから弾いてるんだけど。
独学を始めてまだ一年経たない。(再開組だけど)
独学に限界を感じて習いに行くのは時間の問題だと思ってます。


27 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 21:06:37 ID:d9nCrxiD
>>25そんなことねーyo!!な

自分も独学、1年目でつ(それまでは習ってたあよ
ぴあののレッスン辞めてから初見得意になったよ!!!
暗譜がヘタになったとは思いません
弾きたい曲イパーイあるので、とりあえず初見で弾いて
弾けそうな曲探ってまつ。

28 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 21:12:28 ID:YBzrkxKJ
初見できない奴は黙って「初見練習301」をやれ。
話はそれからだ。


29 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 21:55:30 ID:d9nCrxiD
初見に直結するトレーニング法
http://www.happypianist.net/music/s-syoken2.htm

30 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 21:55:47 ID:cUscYwAO
左右でリズムがちがうとこなんかわ初見だときつい・・・。
ゆえに初見が苦手です、はい。



31 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 22:33:58 ID:0S+EnjEd
要はー('A`)マンドクセ?

32 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 22:42:22 ID:knlIYquR
>>29
大変参考になりました。
でもつい大人初心者のための大曲の攻略法を熟読してしまいました…


33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:48:03 ID:Onf8yKsC
>>29
私も大変参考になりました。
今、手元にピアノが無い生活が数年続いていて、もう弾くのやめようかなと思ってたとこでした。
以前は「これだーっ!ポンっ☆」と叩けたのに、今は楽譜見ても音が想像できない・・・。
最近は相対音感が鈍っていることに気づいてショック。
今のどっちが高かった??みたいな有り様で。
指がなまってることは覚悟してますが、音感が鈍くなってると好きな曲聴いていても悲しくなります。

34 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 17:30:37 ID:1IeP9aBi
>>29
全部読んできました。大変参考になりました。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 12:39:20 ID:2ZZwnfo2
サティの小節間の区切り線がない曲
あれならブツ切れにならないで曲が弾ける



と言ってみるテスト

36 :ギコ踏んじゃった:2005/12/30(金) 19:56:22 ID:ML9t3243
最近ソナタアルバム終わったところですが、
正直初見で弾けるのはバイエルレベルが一杯一杯ですね。
結局自分の今のレベルで相当の余裕があるような曲じゃないと無理な気が…

37 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 06:46:34 ID:jc6uzEZt
age

38 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 00:42:15 ID:2DZcTRjd
俺の場合、ベートーヴェンのソナタを初めて弾く際、初見で一曲を右手と
左手同時に無理やり最後まで通して弾くのだが、音外しまくりでリズム無茶苦茶、
テンポめちゃ遅し。初見ですんなり曲になってない。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 00:51:49 ID:2DZcTRjd
>>38の続き
んでもって曲としてある程度まとまるのに時間がかかるので、細かいフレージング
とか音色のコントロールだとかになかなか気が回らない。そこまでたどり着く
までにけっこう疲れてしまっている。これでは本職のピアニストの一音一小節毎に
高度に練り上げられたピアニスムにはとても追いつけない。俺の場合荒削りなんだな
要は。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 00:54:45 ID:ieq+wD5Y
>>39
譜読みしてある程度のテンポで間違えずに弾けるようになるまでは「下ごしらえ」「準備」のようなもんで、
そこから「練習」が始まるのでないか?

41 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 01:04:30 ID:2DZcTRjd
>>40
の言うことはよくわかるよ。
なるべくその「練習」に気を配るようにはしているのだが、できるだけ短い時間で
「下ごしらえ」「準備」の段階を完了させないとエネルギーのロスがこれでは
大きすぎる。以前弾いた曲の暖めなおしであればよいのだが、レッスンの
課題曲はいつも新しいのを次から次へとこなしてゆくので、ある程度弾けたら
マルもらって、その次もそんな感じで延々と。具体的な細かい音色とタッチの
研究をもっと集中したい気もするが、課題曲の消化に追われてなかなかそれが
できないんだこれが・・。

42 :41:2006/01/18(水) 01:07:07 ID:2DZcTRjd
どこらへんが今の段階の俺に不足しているのかぜひ教えてくれ・・。


43 :42:2006/01/18(水) 01:17:05 ID:2DZcTRjd
ちなみにレッスンではツェルニー50番+ベートーヴェンソナタアルバム+
ツェルニー八小節の練習曲といったものを現在やっている。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/02/06(月) 23:25:49 ID:BSzHJ+Fe
俺は譜面が読めないに等しいので、いちいち音を書き込んでひかなきゃならない。それでもラフマニノフ前奏曲嬰ハ短調は弾けるようになった。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 14:46:28 ID:BfUUnuyX
>>42
レッスン自体に問題があると思ふが。
最初からテンポ通りなんてけっきょく遠回りになるんじゃないか?
運指検討する時間も要るし。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 16:37:24 ID:TejzusoS
オレも初見できないな。
右手の上段譜すら初見できないもん。

左手なんか入ったら止まること確実。
知っている曲で、かつコードでの伴奏ならある程度初見できるんだけど
ヘ音記号の音符で和音を読む、とかになるともうダメ。

暗譜はできるんだけどなぁ。てか、せざるを得ないだけかw
初めて見てパッと弾くって言うのはマジで出来ないわ。

ホント不思議なほどヘ音記号の音符が読めないのよね。
ト音記号はまだ指が近いところまで動くんだけど。

マジ楽譜を読みながら弾けるようになりたいよ。

ってことで先週からハノンやってる。
初見も兼ねてまず指を動かす練習からちまちま始めてます。
なんか手にいように力が入ってめちゃ疲れるけど…ホントにこれでいいんかね。

なんか良い方法あったら教えて欲しい。教えてください。

>>25-26
今は、ネットにも公開したりできるじゃん。着メロ投稿したりとかもできるから
趣味で音楽やってる人が、完全な自己満足で終わってるってことはないような気もする。
自分で弾けたら後はそれをどう生かすかだと思うから。

必ずしも人前で弾く必要はないんだけど、オレは人前で弾きたい。初見で。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 16:43:09 ID:ew+ntGhm
おれ初見だけは全然無理で、とにかく指に覚えこませないと弾けなかった。
でも、少しずつ「初見のためだけの練習」をしたら、けっこう読めるようになったよ。

おれの場合はヤマハから出版されてる「初見練習」っていうタイトルそのままの
楽譜を使って練習した。
Vol.1から始まって、多分Vol.10くらいまではあると思う。
一曲一曲が短くて最初はやさしい曲が多いし、和声やピアノの書法も
初見練習のためとしては比較的よく練られているからおすすめかも。

練習方法は、最初はとにかくインテンポを守ること。
どんなにゆっくりになってもいいから。
(一拍数えるのに2秒とかでもOK)
数をこなすと、譜面の形から実際に弾くべき鍵盤の位置がすぐ思い浮かぶように
なり、だんだんテンポアップできるようになる。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 16:48:59 ID:Iz8BT6Jz
>>47
とても参考になったけど、インテンポの意味を間違えて
把握してないか?

49 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 16:53:43 ID:mfCDmPW+
何回も聴いてから弾くと譜読みもすごい楽だと思う。
 
でもラヴェルの楽譜が嫌・・・誰か助けてください。

50 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 18:13:26 ID:ew+ntGhm
>48
スマス。言いたかったのは、テンポを揺らさずに弾くってことね。

51 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 18:56:24 ID:RIeW4/gG
>>47
グレード受験用にそれを5冊もこなしてるのに未だにミスる私が来ましたよ

って微妙にスレ違いか。初見の試験は緊張する…


52 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 21:17:55 ID:TeSwzNGh
>>51
まったく役にたってないんですか?
それとも多少は上達したけどバイエル等でゆっくり練習しても
たいして変わらない感じですか?

53 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 22:00:11 ID:RIeW4/gG
>>52
全くってことはないですよ。勿論上達はします。
私の場合は試験で使う=初見で完璧に弾けることを目指しているのでまだまだだけど、普通の楽譜を早く読めるようになりたい!っていう人には良い練習になるのでは。
バイエルは規則性があって弾きやすいし読みやすいので、あんまり譜読みの練習にはならない気がします。>>47さんが挙げてくれた曲集ならフェイントもたっぷり。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 09:04:57 ID:Axt9NeMr
>>53
なるほど、ありがとうございました。

ついでにもう1つ聞かせてください。
やっぱり先生にみてもらったほうがいいですか?
カワイの教室に通ってるもんでヤマハの教材持っていって
これお願いしますってのもなんだか悪い気がして。
こっそり家でやっても効果ありますかね?


55 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 10:46:19 ID:wFxfTrOk
>>54
家でやっても充分ですよ。
ただ、自分だけで練習弾しているとどうしても弾けた気になってしまうので、テープレコーダーや携帯のボイスレコーダーなどに録音して聞き返しながらの練習がおすすめです。
録音したのを楽譜と照らし合わせつつ聴くと、自分の演奏を客観的に評価できますよ。これは初見に限らずですが。



56 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 11:06:53 ID:VxKEzHs9
>>55
ありがとうございました。
練習に取り入れてみます。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 18:43:16 ID:BVaLDslP
なんか耳から覚えた物は弾きやすいくて楽譜から一からふを読むのがどうしても苦手だ・・・

58 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 23:23:01 ID:oZA8iLbo
ハノンのスケールのカデンツァでさえなかなか覚えられん・・

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 23:28:28 ID:HgAc3b9Y
>>58
左は第四音、右5の指は根音、1の指は第二音と考えながら
真剣に練習する、そうしてどの調もすらすらと弾けるようになれば
かなり初見力や指の動きに差が出る。
がんばってください。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 00:17:06 ID:wbcmRai+
>左は第四音、右5の指は根音、1の指は第二音と考えながら
うーん、よくわからないです。。5の指は強めってことですね。
とりあえず真剣に練習するしかないですね。
その言葉を信じて・・スケール頑張ります・・・!

61 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 00:29:37 ID:q8KK5No1
>>60
あれ?ゴメン 
音階弾き終わった時にすばやく和音の位置を考える
例えばホ長調なら 右手5はミ、右手1はファ♯、ソはなくて 左手はラ
ロ短調なら 右5はシ、右1はド♯ レはなくて 左はミ と言うように。
そうして右3指は自然に入るよう手の形を覚える。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 13:27:48 ID:IOkkbM88
俺の場合
とりあえず楽譜は読めたので、J-POP系で好きな曲の楽譜を買いまくった。
J-POP系は譜読みは難しくないので、100冊も買って弾いてれば、楽譜の
パターンがある程度先読みできるようになった。
そこからクラシックに移ると、かなり難しい楽譜でも譜読みが楽になった。
そして、初見力もついた。さすがにプロの耳はごまかせないが、老人ホーム
の慰問なんかでは、リクエストに応えて初見演奏したら、お年寄りがとても
喜んでくれてやりがいがあるよ。ただ、やっぱり暗譜は苦手だな。
俺みたいなのはレアケースなのかもしれないけど。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 14:32:41 ID:dvboPAId
>>62
オレも話題作りの意味も込めてJ-POP関連(歌謡曲辞典みたいなの)の曲集とかの歌本買って弾いてるんだが
>>62氏が弾いてるのは、コード弾き?それともピアノソロですか?
オレはコード見て弾くのならまだ出来るんだけど、両手の楽譜が載ってるのはダメ。

J-POP系って16分音符とか結構連なってて見にくいときあると思うんだけど
それになれたらクラシックでも読めるようになるのかな?

64 :62:2006/03/02(木) 15:36:58 ID:IOkkbM88
>>63
ピアノソロだよ。俺はコード弾きできない。
J-POPで読みにくい部分は、何度か練習して少々弾けるようになったら、すぐ
次の曲に移るって感じかな。とにかく好きな曲を片っ端から楽しんで弾く主義
なんで、気づいた時には楽譜が部屋に山積み状態ww
初見だけなら、J-POPの譜読みはクラシックに応用できるよ。
ただ、あまり基礎を固めてないから、ピアノを触りだしてもうウン十年なのに、
今頃レッスンでハノンやってるよ。やっぱり、幼少の頃から基礎を固めてきた
人の耳はごまかせないからね。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 15:50:36 ID:dvboPAId
>>64
レスサンクス。
オレも好きな曲を片っ端から弾いて楽しんでるんだが
クラシックの譜読みはどうも苦手で。

オレ電子オルガン(エレクトーン)出身なもんでピアノの鍵盤のタッチに慣れてないんだよな。
それもあって鍵盤楽器への基礎が出来てないなと実感するようになって、最近電子ピアノでハノンの練習始めてる。
ハノンって毎日やらないといけないんだろうけど、1回にどれくらい時間かければいいのやら。
10分もやってるとめちゃ疲れる…w

66 :58:2006/03/02(木) 21:24:50 ID:rFJD2S5a
>>61
なるほどぉ。。さっそく実践してみます。ありがとうございます!!

67 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 21:03:54 ID:LtiUxl5R
皆さんは楽譜を見ながら弾いてますか?それとも鍵盤の方を見て、暗記してますか?私は暗記の方です。つまりどこに何の音があるのか見ないわからないです。普通は手元見ないで弾くものなのでしょうか?

68 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 00:54:09 ID:wWpHGYSs
>>67
あたりまえです。
鍵盤の並び方は一通りしかないけど音符の並び方は無数にあります。
だから音符暗記するより鍵盤暗記するほうが無限大倍やさしい。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 17:19:50 ID:RuTz2Gg+
でも、独学ですが小さい頃から鍵盤見ながら弾いてます。ピアノ弾く時よく、楽譜を一緒に持って見ながら弾いてる人はすごいと思ってました。私は音符をたどりながら弾くことは出来ません。暗記して楽譜いらずの覚え方なので。独学だとだめですね(+_+)

70 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 21:49:22 ID:+TBzdb/W
鍵盤を見ることはないけど、音階自分ないから、楽譜命ですね・・・。間違えてわからなくなっても自分で探せない

71 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 00:37:49 ID:caUe+9bf
このスレには初見が得意で、
たいていの曲は譜面見ながら弾きとおしちゃうので、
なかなか暗譜ができない人が多いんだよね。
私もそうだけど。
でも人前で弾くためには継続は力なりでとりあえず
構成(構造・形式)、主題、モチーフと考えながら弾いていると
それなりに暗譜できる。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 05:39:50 ID:oJVH7aB7
譜を読むのが苦手・・・。一個一個これが何の音か?というのはそりゃ分かる。
でも鍵に手がパッと行かないのよ・・ハァ。だから譜を見ながらだと指定テンポの
数分の一の速度から脱出不可能w だから今まで気合入れて鍵盤覚えて指定テンポ
まで持っていってたけど、やっぱ試練あるのみ。読譜頑張るっす。

73 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 02:28:52 ID:voQVbmvb
鍵盤覚える、というか指に記憶させちゃうと譜は見なくなっちゃうから
余計に読む練習ができなくなっちゃうし。まぁ、定期的に楽譜と照合して
勝手に自己アレンジしちゃってそうなところを修正したりはするけれど。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 12:00:51 ID:DbYIae3W
>47
で挙げられてる曲集のVol.3をやってるんですが、
これ、変な曲が多すぎて面白いですね。
Vol.2までは案外普通だけど、Vol.3で”変な曲度”が爆裂って感じ。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 13:46:30 ID:txWOL0Uj
暗譜が苦手ってやついるんだねー
あんなのは能力というより
体が勝手に覚えてくれるものだろ?スポーツと同じで

76 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 16:26:47 ID:ASr8cU2y
単に指が覚えるのと暗譜とは違うと思うぞ

77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 17:23:23 ID:Ne7DEB+e
とりあえずバルトークのミクロコスモスの2巻くらいから初見で弾く練習をするといいとおもいます

78 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 23:30:52 ID:Q0bsAi11
うん、ミクロコスモスはいい教材だった。
中学の頃、初見もやったし1声ずつ歌わせられた。
おかげで現代曲がこわくなくなった。
でも相変わらず暗譜は苦手。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 02:30:24 ID:cSnHI4S7
バッハのインベンション13番を片手ずつユックリ譜を見ながらやってます。
ハ長調だし自分にとってはやりやすいです。リズムも判り易いです、自分にとっては。
一週間くらいで結構読めてくるようになりました。とはいえまだまだだけど。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 05:00:01 ID:AwNYvrkN
>>75
いや。怖いんだよ。
指というか体で覚えてると、ものすごく不安になる。
で、不安になると、覚えていたはずのことができなくなる。
そんなことない?
よほど込み入ったものじゃない限り、初見のほうが楽だよ。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 14:12:13 ID:+mz4v+5v
は〜、今譜読み訓練中・・・。調が数小節ごとに変わりながら
一音ずつ4拍子で並んでるだけなのにスローもなにも・・・はー情けない(T∩T)。
ヘ音記号で頭が割れそうだ〜。
でも子供が字を読むのを覚えるごとくのスピードで頑張るっす。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 07:32:33 ID:nSKJccD5
俺気づいたんだけどさ、
初見、譜読みが速くて細かいパッセージ弾ける人ってちょっとやせ気味の人が多くないか?
やせ気味っていってもジャニーズ系のイケメンとか。
逆に単音が美しい人や和音がガッチリつかめる人ってガタイいいやつ多くないか?
そういう人は意外に譜読みが遅い。
俺は後者だが、わりと和音つかむのは得意だけど譜読みが極端に遅い。

ということでダイエットしてみようと思うんだけどさ。
それって間違ってるかな?


83 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 10:21:55 ID:yPqg52QM
>>82
間違ってると思う
俺は168cm51kgのがりがり君だけど譜読み遅いし

84 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 10:47:02 ID:Ahk3Gu3E
パワーはあって損無いんじゃない?

85 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 14:03:44 ID:4KU0J+Qp
>>82
お、それだったらおいらは後者タイプ。
肩幅がと胸板がっちりタイプで、
和音の響きがきれいだってよく言われるけれど、
譜読みがすんごく遅い…

86 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 09:20:04 ID:EbL2d4zA
162の44キロだけど、譜読み馬鹿オソ。あ、♀は関係ない?w

87 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 16:51:48 ID:m2XbX305
楽譜みながらほとんどブラインドタッチだから楽譜無くなると弾けなくなる。
でも最近、楽譜自体が苦手なことに気づいた。ピアノ初めて12年経ってやっと気づいた。


88 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 17:44:50 ID:WO0Se515
日本語が苦手なのにも気付きましょうね

89 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 19:42:37 ID:5y94eqei
譜面の解読を終了した時点で、暗譜完了なので。


90 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 02:18:40 ID:3Th1IRHb
>>79
今更だけど13番はイ短調・・・・(一部ハ長にもなるけど)

91 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 08:29:30 ID:xtx72h3w
>>90
う・・・わたいも楽譜チラと見ただけでハ長と思ってたorz
弾いてないけどw

92 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 00:47:43 ID:xRdKaUxs
これマジレスだけど
譜読みの速度差は記憶力が関係してると思うんだけどどうよ?
指の記憶力いい人は4小説なら4小説を
何度も繰り返して弾かなくても1〜2回弾いただけで
指がすぐ覚えてスラスラ弾けるようになる

93 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 00:48:53 ID:8XtGwsSx
>>92
小説じゃなくて小節では?

94 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 00:49:34 ID:uB/oLFcd
初見得意な人は暗譜が苦手っていう傾向無い?
既出だったらゴメン

95 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 01:07:02 ID:xRdKaUxs
自慢じゃないけど譜読み超早いし暗譜も得意だよ
ピアノの先生にいつもいつも譜読みが早いって驚いてる

96 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 01:11:16 ID:vlyO/JRb
初見得意だけど、暗譜した後で、手元見るとわからんくなる。
手元見るのは跳躍とか、見なきゃ弾けないポイントだけ。
何もない宙をぼーっと見ながら弾いてる事が多い。
暗譜は早いんだけどな。
まだまだ初心者レベルなんだけど、手元見ながら弾ける様に
した方が良いのかな?
ちなみに初見平気で暗譜も早いのは他にも楽器やってるからです。
楽譜と音と指は一致してるのに、鍵盤の映像が一致してない感じ…

97 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 01:42:21 ID:cupD1WHj
>>96
俺は逆。

譜読みは出来るんだけどさ鍵盤見ないと音はずしちゃうのよ
パソコンでいうブラインドタッチができない状態。
なんとかならんのかね

98 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 01:44:38 ID:f4thnkwQ
>>97
初見得意なら、鍵盤見ずに弾けるんじゃないの?
譜を見て、鍵盤見て弾いて、また譜を見てじゃあ初見は無理だろ。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 02:00:11 ID:cupD1WHj
>>98
音が飛ぶとこだけ見てる。
だから飛ぶのが少ない曲だと初見でスラスラ弾けるんだが
飛びまくりの曲だと滅茶苦茶ギクシャクする。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 03:35:49 ID:x671bsTC
自分は鶴30、バッハのインベンションぐらいならば
初見で(ヨタヨタだけど)弾けるけど、
五線から外れた音符(上のF以上、下のG以下とか)となると、
棒の数を勘定しないと音が分からないw
あと、どの音に変音記号がついてるのか、
記号が3つ以上ぐらい指定されていると分からなくなって間違える。

101 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 08:46:14 ID:9ezXqyCm
譜読みと初見は全然違うんだよ。
ゆっくり、一音づつ丁寧に正確に弾くのは譜読み。
所定のテンポで、多少の音の間違いは当たり前、とにかくその曲らしさを表現できるのが初見。

102 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 12:40:30 ID:q+EsZ+CZ
>>100
変ト長調だっけか?♭六個とかの奴。
ああいう奴の方が読みやすいとは思う。だって♭付いてない音符一個を
覚えればいいんだもん。♯も♭も中途半端な数ついてる調が嫌。
ま、自分はどうせ初見無理だから関係ないですけどねw

103 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 14:41:32 ID:MthZ+VdS
実際に初見をやってるときは
どの音に何がついてるなんてまったく気にしてない。
調号の形を見て、手の中にその調の音階の形を嵌め込んでるだけ。

104 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 02:25:48 ID:3TXND3jS
楽譜見ながらすらすら弾けるなら
おれの場合一日で暗譜できるよ。
だって見れば瞬時に指の動きが確認できるんでしょ?
あとは脳に入れるだけだろ。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 02:37:25 ID:OHGLgEAj
ノータリンですみません

106 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 03:36:20 ID:I9IiYBvY
私も初見は苦手だけど、
和音だったらどれくらいの間隔で開いてるか形を見て引く。
1音1音なんて読まない。
あと指使いも多少ヒントになるかな。

でも私は両手同時に楽譜を読んで弾くのが苦手で、
片手ずつなら大体初見で最後まで行けるけど
両手同時に読んでくのが出来ない。
片手ずつ練習してからなら楽譜見ながら弾けるけど、
それじゃあ初見出来るとは言えないよね。

こういう人いますか?
初見出来る人はどうやって右手左手両方の楽譜を読んでるんだろう…

107 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 21:22:14 ID:I5uWk3q7
暗譜するのって初見力を上げるのに良いらしいと今日気づいた。
楽譜見ないで指の形だけで覚える人はかえってダメかもだけどね。
覚える時って楽譜のイメージと指の形を両方意識するから、楽譜を見た瞬間に
指の鍵盤のイメージが浮かぶようになると思う。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 00:05:04 ID:rViDEDXr
初見できれば瞬時に指の動きが浮かぶはずだが。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 20:51:43 ID:JBUl0h61
>>100
インベンションを初見で弾けるのは結構すごいと思う。
自分、レッスンでは一応上級と言われる曲を弾いてるけど、
最近インベンション全曲やり直そうと思ってみたところ、初見だと、弾きながらも
楽譜に目を近づけて「何じゃこりゃ?」という部分が多々あるw
結局、片手づつ1回はやってみないと両手でまともには弾けないよ。
バッハの初見は難しい。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 23:00:37 ID:MxKvRyFY
ネットの個人音源とか聴いてみたりするとよく譜めくりの音が聴こえる。
私は絶対譜面見ながら弾けない…。みんななんで弾けるんだろう?
すぐ目が泳いで自分が弾いてるところなんて分かったモンじゃない。
目の前に置いといても意味ない、誰かの写真でも充分同じ。

111 :チロル ◆HOn9elAWHU :2006/06/01(木) 23:09:50 ID:6fG2zOUW
俺の場合だと、いつも忘れる所に赤丸をつけとく。そこだけ見る。
あとはほとんど譜面は見ない。確かにずっと追ってると目が泳いでミスタッチにつながるね…

112 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 19:34:48 ID:q/0EKev6
>>110
えー!!じゃ、指遣い含めて完璧に頭に入れるの?ちなみに曲を始めて
どのぐらいの期間でその状態になるの?
ってか、それだと、今覚えてる曲しか弾けないよね?ちょっと前にやって
忘れちゃった曲やるとか、一度に多くの曲数弾くとか厳しい気が。
それとも沢山覚えられる超人なのかな。

自分は、ほとんど楽譜を追いながら弾いてて、鍵盤見るのは遠い飛躍の時ぐらい。
PC入力するのに手元見ないで画面だけ追うのと同じ感じ。

113 :110:2006/06/03(土) 13:40:01 ID:H7tzkB/o
>>112
指が覚えているというだけで譜面を完璧には覚えてないなぁ。
だから楽譜とは定期的に照合。
強弱表現や細かい指示なんかまで覚えてないから暗譜とはいえない。
大抵譜読み時点でフレーズ毎数回繰り返したらどうしても覚えちゃう。
譜面を追いながらだと全然覚えないから、読むのが苦手な自分はずっとヨタヨタモード。
これもある程度時が経つと鍵盤みてなくても指が覚えてしまうので譜面にある
ハズの目は泳ぎ、脳はオフ状態wこれじゃぁ読む練習になってない。

譜面を追いながらちゃんと弾けるようになりたいんだけど、
曲を始めてからずっと譜面を追いながら片手ずつから始めて
練習すればいいかな?

114 :110:2006/06/03(土) 14:09:45 ID:H7tzkB/o
>>111
スルーしてごめん。なんらかのしるしをつけるっていいね。
所々に目が泳がないように色塗っておこうかな。

ブラインドタッチってのがなかなかできなくて…。
まぁ、今打ってるキーボードだって最初は見ながらしかタイプできなかった
んだし、焦っても仕方が無いねw

115 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 14:28:45 ID:Rig6XlVa
前まで楽譜見ないで指に弾かせてた感じなんだけど、最近楽譜を見つつ弾くようになった。
そしたら、以前より新しい曲に入る時に譜読みが楽になった気がする。もちろん初見なんてレベルではないけど‥
でも初見力ついてきてるって思っていいのかなぁー。

116 :110:2006/06/05(月) 12:44:40 ID:5izZZOwf
>>115
新曲を始めたのを機会に今丁度それやってます。物凄いつっかえつっかえw
音にだけ関して言えばもう全部覚えちゃったので下手すると譜面は目にあっても
全然♪を追っていない。これじゃぁせっかく鍵盤見てなくても楽譜も見てない状態と同じだー。

このままじゃ譜面を追うことが出来る前に目隠しで弾けるようになってしまうw
譜面関係なしに練習してればもうある程度のテンポで(ミスはあれど)やれると思うとイライラ。
スランプかな。


117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 21:21:56 ID:NpjzUjgi
所見まったくできないwww才能ない。一度づつ右と左で弾かないと出来ないという最悪の事態。
ただ所見が出来ない分暗譜が得意になって大抵一度弾けば覚えられる。

…出来ても所見より意味ないけど

118 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 00:57:47 ID:EcetxsKV
>>117
全く一緒w 楽譜見ながら、って顔が楽譜の方向を向いてるだけw
同じく音に関する暗譜は速攻w でもさ、こんなの頭が真っ白になったら
意味ないし…。楽譜見ながらだと真っ白でも大丈夫と言うことなんだよね?
だったら楽譜さえ置いておけば大丈夫ということで最強だよねぇ。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 16:34:16 ID:BmBLkvYu
君らレイト?

120 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 17:02:05 ID:XTfQZW7D
俺はニートだけど何か?

121 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 14:29:35 ID:QGz3VEk8
楽譜読むのが得意だったら今頃1つの曲をとりあえず最初から最後まで
弾けるようになるのにこんなに時間はかかってない…orz
@さーヤルゾー  Aえーっと、ド…ミーレ…イライラ  B…やっぱ飽きた('A`)  orz
初見が苦手な上に出来ないものは後回しっていう性格が拍車をかけてるんだな…
その代わり自分も暗譜がも得意だね。初見と暗譜って関連性あるのかな?

122 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 14:44:34 ID:v9ZjaW+w
おまいは俺か(w → orz

123 :ギコ踏んじゃった:2006/06/09(金) 12:07:26 ID:E7Voqrhk
>>121
最近曲選ぶときAの辺りまでやっても飽きなきゃ本命の曲としてるかも。

>>115タソに同意。どんなに辛くてもユックリでも楽譜を見ながら
やることを心がけてたらなんだか少しずつ譜読みが楽になってきたと思う。
一応指も覚えてるから今日楽譜なしで弾いてみたらチラチラ譜面台の方へ
目が行ってなんだか不安だったので安心した、って変?w

124 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 16:39:35 ID:eSRm8RcX
初見って譜面を読む能力だけじゃないからな。
指の運動能力と譜面読みの能力がお手てつないで進んでゆくものだ。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 00:33:04 ID:ZNWdsTaa
けっこう仲間がいて安心したよ。
初見と暗譜は脳の使っている場所が全然違うと思う。
ぼーとしながらでも弾けるくらい弾き慣れた曲でも、
楽譜たどっていくと全然弾けないw

独学の人はけっこうこういう人多いんだろうね。


126 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 04:25:20 ID:T64IbSkG

事前によく読んで練習してくと読みながらでも
すらすら弾けるようになるし
暗譜はその延長でした方が良いと思う。
たとえばうろ覚えになっても読めば思い出すという
状態が練習を円滑にするだろう。

127 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 19:35:46 ID:atwbi0Y9
初見なんて楽勝だろ
楽譜みてその通り弾けばいいだけなんだから
それより上手く弾くことの方が難しい
どうやったらそんな綺麗に弾けるんだよ・・・・

128 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 21:02:04 ID:nE9K5sly
>>127
教本がどこまで終わろうが相変わらず初見苦手な人も居る。

129 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 21:20:08 ID:atwbi0Y9
>>128
ごめ、そういうつもりで言ったんじゃない
俺が譜読みまでの上達は早いんだけど
そっから全然上達しないって言いたかった

130 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:24:19 ID:cgBc+JoL
私ピアノ10年以上やってるけど初見でひけないww

131 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:55:44 ID:2g+/V33w
模様読みをすれば、速く読めます
音の高さが前の音などからどう動いているか(2度上・3度下・・・など)を横に読むんです
リズムは、右手と左手を縦に見て足で拍を刻みながら弾くと間違いにくくなりますよ

易しい曲をたくさん初見で弾く練習をすることをお勧めします

132 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 01:44:37 ID:juzGUc9P
譜はいくらでも読めるよ、 ただ、指がそれについていかないだけでさw

133 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 05:30:13 ID:5w5VYzkM
>>131
ウルセー ばか


134 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 01:14:06 ID:Mrj7xfNu
>131 易しい曲をたくさん初見で弾く練習をすることをお勧めします

やっぱこれに尽きるんだろうね。がんばります!

135 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 22:19:15 ID:xfx18WSj
やっぱり暗譜の人は鍵盤の位置で覚えてる人が多いと思う。
楽譜の音符を覚えようとしたら、かなり読譜力がつくと思うよ。

やっぱり慣れかな。。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 01:57:57 ID:RDrXkr+E
今日「real book」って本買っちゃった。ジャズのスタンダードが250曲ぐらいはいってるやつです。
これからガンガン弾きまくっちゃいます。たのしみ〜

137 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 08:01:18 ID:MUhGvDJQ
保守あげ

138 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 10:48:36 ID:tJ3THF6p
>>130
10年以上やってて初見ができないというのは、
センスが無いってことだ。
上手い人は初見も上手い。


139 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 02:41:52 ID:2fxUrBDL
130>> の人は初見で弾こうという気がなかったから弾けないだけだよ。


140 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 13:35:10 ID:lQAQvB1/
>>138
初見が苦手なピアニストだって数多くいるはず

梯たけしとか

141 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 14:49:31 ID:X7JifBUb
苦手のレベルが違うけどな
プロ野球選手が「外角スライダーが苦手」とかいうのと同じ

142 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 18:37:15 ID:lQAQvB1/
>>141
梯たけしに突っ込んでよ

せっかくボケたんだから

143 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 19:01:27 ID:2kFQ9hhX
はいはい、ちょっぴりだけど受けたヨ。



144 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 22:44:04 ID:Bd3vq1Dc
>>143
ありがと

145 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 01:42:20 ID:5dvuSLsX
特に五線譜から音が遠ざかるとやばいな
楽譜は一応読めるんだけど

146 :ギコ踏んじゃった:2006/08/25(金) 09:43:59 ID:dlJxiJHx
ラヴェルをいくつか終えたら譜読みが以前とくらべて楽になったぜ

147 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 04:39:31 ID:8mTGhB9H
片手ずつもう一方の手に楽譜のページ(プリントアウト)を
持ちながらヨタヨタ読む練習してる。一日数小節でもいい、
やってやるぞ、といいつつサボるw

148 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 07:29:44 ID:IxqGlsXv
初見が得意な人って
ピアノのセンスがある人のような気がする



149 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 12:57:21 ID:lqzLkAXp
ゆっくりでも初見で両手で弾ける。
自分は譜読みが一番楽しい。次にどんなフレーズになるんだろうとか。
だから、二回目にゆっくり通して弾けると満足しちゃって終わってしまう。
本当はそこからが大変なんだけどね〜
ちなみに初見で弾ける人は暗譜で苦労なんかしないでしょ?
自分は「ゆっくり」なら初見で弾ける程度だけど、暗譜に苦労した事はない

150 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 03:27:28 ID:Of91GJMS
初見で「ゆっくり」より早く弾けるけれど、暗譜は苦手。
音符と指が直結している感じで、頭と耳で覚えられない。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 20:11:53 ID:gJ5CX0VE
あげ

152 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 04:27:31 ID:+VybbTdX
>>148
同意。
そもそも、上手い人は、
初見ムリなんて言ってられない。

153 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 23:22:57 ID:5eTZzDRd
初見でゆっくりとか速く弾けるとか関係ない。
>>149は初見でラカンパネラをゆっくり弾いてるのかもしれないし
>>150は初見でトルコ行進曲をゆっくりより速く弾いてるかもしれない。

普通は難易度が高ければ高いほど、ゆっくりになるもんじゃないか?
それともどんな難易度でもインテンポなのか?

154 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 23:39:01 ID:LOX5Lwlb
>>153
初見ならインテンポだよ。
初見ってさ、譜読みとは違う、
必ずしも一音も間違わず譜面通りの音じゃなくても良い、その曲のニュアンスが伝われば良いんだ。
だから、早い曲をゆっくり弾いても、初見で弾いたとは言わない。

155 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 19:14:10 ID:EKUoHzwS
>>154
でも完成したときも人によってテンポ違うじゃん?その差異はどう吸収するの?

156 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 12:14:53 ID:xCH6H6kx
私は逆に耳で覚えられる人がうらやましい!
右手のメロディ部分は音符にふりがながついて頭の中にながれるけど、(ドドーラードファーとか)左手の伴奏部分はそれができない...。だから、楽譜がないと弾けません。暗譜は耳というより指で覚える感じ。
左手も耳で覚えられるようになるにはどうしたら良いのでしょうか?

157 :sage:2006/11/08(水) 15:32:11 ID:T2K0FxDE
私も初見は得意。アンプができない。指を見ずに楽譜ばっかりみてるから指見ながら弾くと弾けない。

158 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 08:09:03 ID:9w0pGzu3
>>157
暗譜なんかどーでもいいから楽譜見ながら弾ける様になりたい
というのが私w 楽譜さえあれば弾けるというのがうらやましい。
こんな保険ないよw

159 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 08:56:27 ID:AO+z/jf2
>>158
楽譜がないと何も弾けないのもそれはそれで困りものだけどね。
ピアノのある場所に遊びに行ってリクエストされたときに、
暗譜でさらっと弾けた方がカコイイと思う。
常時楽譜を持参するわけにはいかないしw
ただ暗譜は時間がたつと忘れる→最初から暗譜のやり直し
では効率悪いので、やっぱり楽譜見て弾くことも必要かな。 

160 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 12:31:02 ID:jNbJprgj
臨時記号が連続するようなのには、どうしても対応できない。
初見どころか、ゆっくり弾くのにも投げ出してしまう。
フラット沢山付いてるの弾いた後に、シャープ沢山だと混乱するし。

けれど、昔は、音符3つ、4つあると、一つずつ数えていたけれど
自然に読めるなったし、やっぱり慣れなのかな。。と考えるんだけど
臨時記号はまた別のような気もしています。
何かコツのようなものがあったら、御教授願います。



161 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 13:24:56 ID:bXDrxpo+
楽譜見て弾くなんざムリ
ヘ音記号なんてorz
体で覚えます

162 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 13:49:00 ID:AFEorQSi
私も楽譜みて弾けないorz指で覚えてる。しかも弾けるようになるのにかなり時間がかかる。才能ないのか…

163 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 18:34:54 ID:T7agmxC4
♯や♭付いている音符をことごとく色付きボールペンで丸つけておくと、
(もちろん♯、♭、ダブル♯それぞれ色を変える)
5倍くらい譜読みが楽になるんだけれど、私以外にこれをやってる人を見たことがない。
なんか問題があるんかなあ?

164 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 18:45:06 ID:w38SF+7I
色が色々混じってると目がチラチラして混乱しやすい
ボールペンで記入すると後で消したくなっても修正できない
とかの理由で、
印付けするとしても鉛筆派が多数なんじゃないかと思う。

自分は目がなれてきたら邪魔になったんで消しゴムかけしまくった。

165 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 02:21:26 ID:SNPRyrfr
コピーした奴に色付けまくったらどうかな?

166 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 00:07:40 ID:wbmPyoqZ
僕も初見苦手
特に変音記号がたくさんついてるやつ。
♯ならまだましなんだけど♭が4つ以上とか気分が乗らない

和音なんかは一つに必至こいて時間かけて読んでも♭付け忘れてたりしてミスって
テンションがた落ちw 

初見得意な人ってホント尊敬する

167 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 00:13:50 ID:idvB3fCE
調号克服方→読まない。これに尽きる。

どうせ12種類しかないんだから
あらかじめスケールとして手に覚えさせておく。

あとは臨時記号に対応するだけ。
臨時記号も調号に組み込める場合は多いから
慣れるとほとんど読まなくてすむようになる。


168 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 04:21:50 ID:2xx8HfJO
要は何でも「慣れ」しかないんだよねぇ。

169 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 04:36:19 ID:90/ZQ1eY
調号克服って
ファドソレラミシ シミラレソドファ
を覚えればいいんでは?

余裕があるなら
トニイホロヘハ ヘロホイニトハ
も覚えたほうがいいかと

調号って楽典しっかりやってピアノ弾いてたら簡単に克服できたけどなぁ

170 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 06:17:43 ID:ldAckCPv
黒鍵いっぱいあったほうが弾きやすくていいよ

171 :166:2007/01/09(火) 20:17:12 ID:wbmPyoqZ
>あらかじめスケールとして手に覚えさせておく。
これが出来ればそれに越した事はないんですけど・・・
覚えるには相当な時間がかかるとおもう。(僕の頭では)
独学なんで、長調と短調の種類とかに無知ですのでこれを機会に勉強しようかと思います。


>黒鍵いっぱいあったほうが弾きやすくていいよ
ってことは例えばショパンの黒鍵のエチュードとかが比較的簡単だと感じる方ですか?
僕は黒鍵エチュは楽譜見ただけで譜読みする気をなくしてしまいますが・・・汗
世間的には難しいとされている木枯らしなんかよりよっぽど高いハードルを感じます。

人によってやっぱり得意不得意があるんですね。

172 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 20:43:35 ID:738axhOn
最も難しいのはハ長調のスケールだといえる。
黒鍵が多いのは手の形にマッチするからむしろ技術的には楽。
技術的に楽なのと楽読みが楽なのは違う。
ここを勘違いして♯や♭が多いと難しいと思っている人が多い。
ショパンも「ロ長調から入り最終的に最も困難なハ長調へ到達する練習が正しい」
と言っている。

173 :166:2007/01/09(火) 20:54:15 ID:wbmPyoqZ
>技術的に楽なのと楽読みが楽なのは違う。
確かにそれは言えますね。
でもいくら技術的に楽でも譜読みが出来なきゃ弾けないじゃないですか。
ピアノを弾くまでには譜読みというステップを踏まなければならないのですから
そこでつまずいてしまうと結果的にその曲は弾けないのです(耳で聞いただけで弾ける人は除きますが)。


>ショパンも「ロ長調から入り最終的に最も困難なハ長調へ到達する練習が正しい」
>と言っている。
本当ですか?
バイエルとかって始めの基礎のほうはハ長調ばかりだったような・・・
ショパンのエチュードも10-1はハ長調では?



174 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:42:58 ID:84BKY3PB
鶴40くらいまでなら、初見で弾けなきゃ嘘だ(もちろんゆっくりで)

175 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 23:59:24 ID:idvB3fCE
だから、
調号を「読まな」ければ
技術云々の問題じゃなく
譜読みそれ自体が楽なんだってば。
ハ長調だろうがロ長調だろうが
中に書いてある音符は同じなんだから。

176 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:12:24 ID:SrU6Z3A+
>>173
ショパンは生前ピアノ教則本を創ろうとしました。(未完)
その中でハ長調が最も難しいと述べています。
練習曲集の中でもハ長調の第1番はかなりの難曲です。
(指定速度で弾くことを考えればOp10−1、10−2、25−6などが最も困難)
譜読みが楽なのでハ長調から入るバイエルを使用する教育に問題がある。
指の中で長いのは2・3・4の指。親指と小指は短い。
だから鍵盤上で最も手が自然な形になるのは、1の指から
E・Fis・Gis・Ais・Cである。よって基礎の練習はロ長調から入り最終的に最も難しいハ長調へ
到るのが正しい。ショパンは本の中でそう述べています。
実際ショパンの発言を知らなくても鍵盤上で手がどのように動いているのか自分で考えた人は
「ハ長調って不自然で難しいな」と気がつきます。
こんなあたりまえのことを気がつかなくしているのが悪名高きバイエルかもしれない。

177 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 11:22:58 ID:hxAGHQQd
>>163
色分けっていい考えですね。
今は消せる色鉛筆とかもあるし、やってみようかなと思います。


178 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 02:01:13 ID:95m0X/5G
自宅で時間かけて譜読みして練習すれば取り敢えずどんな曲でも弾けるんだけど…
いつまでたっても即興はできない。

左右自由に動くんだけど
上下同時に楽譜見るのはできない…


orz

179 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 08:03:24 ID:dDIFzjrE
左右同時に読める人は目が縦についてるのか、とすら思えるw
うー、ブルグくらいが適当な練習材料だと思う?もっと簡単なの?

180 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 00:41:03 ID:+aoZ1j9L
バイエルやメトードローズ他、超初心者向けのから目を慣らすのがいい
鍵盤は見ない、目は先を見る、頭で考えず模様読み
どちらかに意識を集中しないで上下まとめて視界に入れる訓練

片手ずつ練習とかしないでいきなり両手で弾けるレベルからやってくと慣れるよ

181 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 05:56:13 ID:GzgRAzpX
>>180
あなたを信じてやってみるよ。ありがとー。

182 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 06:26:27 ID:p1cZYRdG
ねこふんじゃったなんて黒鍵ばかりじゃまいか!

183 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 06:33:27 ID:DoHjv2YL
だから国権のほうが簡単なんですって。
ショパンエチュードだって国権のエチュードは簡単な部類でしょ。

184 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 01:41:34 ID:Rzt0tqre
譜面を見ている筈の目が泳いでますが何か?

185 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 14:08:43 ID:huZ8SZJn
はー、疲れた。譜読みに疲れたよ。
しかし修練あるのみだね。

186 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 14:17:49 ID:R2CgWYs8
どうも、独学でピアノをしている者です。

譜読みという行為についてお聞きしたいんですが。 
 ピアノをしている方は、

「この曲は譜読みは簡単だけど技術的には困難。」
とか、
「譜読みだけで1ヶ月もかかった・・・」

みたいに「譜読み」という言葉を使いますよね?
 私なんかは、弾きたい曲が決まったら、楽譜をピアノの上において、
すぐに練習すればいいじゃないか
と思うんですが・・、多くの方は譜読みというものをしているようです。
 ですが私は譜読みという概念がよくわかりません。
なので、

「譜読みっていうのは具体的にどういう事をすることなのか?」

これをぜひ教えていただきたいです。


187 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 21:06:37 ID:MBpK23BQ
>>186
マルチやめろよ
他スレで答えてもらってるじゃねーか
ボケ!

188 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 00:58:47 ID:LpEwcRfQ
押したい鍵盤に手をやってるつもりでもまだまだ幅とか慣れてなくてねorz
ここだ、って頭は判ってんのに手が音外す瞬間はまさに殺意。

189 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 06:21:44 ID:fILYnT3c
>>187
他スレってどのスレ?
どのスレでもいいけどその解答コピペして欲しいな。

190 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 07:52:18 ID:xGnCvYpF
>>189
先生スレで答えてくれてますね。
でもピアノ習ったって「これを譜読みと言います」なんて教えられる言葉ではないけど
分からない人は分からないものなのかなあ。

191 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 08:09:34 ID:fILYnT3c
>>190
俺は>>186じゃないんだけど、あの質問に対してどう答えたか興味があっただけ。
先生スレは見てるスレじゃなかったってことです。

192 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 12:36:26 ID:2FXVNzSU
>>163
>>177
太古からカラー印刷があれば、
#とかbとかいう記号は無くって、

音符の
 赤は半音上げる
 青は半音下げる
 黒はそのまま

なんていう楽譜が一般的になっていたかもしれないです。

 ただ、緑はやめて欲しいな、赤と判別がつかなくなるからw
 色弱なんでねw


193 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 00:14:14 ID:Y6blhHXa
>>186
追加で解説すると上記の二例では
・とりあえず最後まで音がとれた
・つっかえても間違えても最後まで通して弾けた
を譜読みができたと表現してると思う

「この曲は譜読みは簡単だけど技術的には困難。」
どの音を弾けばいいかはすぐにわかるが、
わかったからといってすらすら弾けるとは限らない。
速すぎて指が回らないとか、片手で主旋律と伴奏両方担当とか、
オクターブ和音連続とか、自分のレベル以上の曲に感じる感想。

「譜読みだけで1ヶ月もかかった・・・」
曲が長いか、練習時間がとれなかったか、譜読みが遅いかはそれぞれ

どちらにしても「最後まで通して弾けた」は完成ではなく出発点。

194 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 08:10:49 ID:nrZ3cxT5
最後まで通してなぞった、が自分の中での譜読み。
左右別々でやってもそう思ってるから間違いかもしれんがw

195 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 12:15:03 ID:+mcsz8cr
多少技術的につたないところがあっても
ある程度の速度で両手で最後まで拍子にのって弾き続けられる、のが私の「譜読みが済んだ」かな。
そこからがピアノの練習になる。

196 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 10:29:03 ID:ImylCICH
>>195
同意。
まだ両手でいっぺんに譜読みできないから片手ずつだけど、
両手でそうやって出来るようになったら完了、と思ってる。
そしてその譜読みが終わってから本格的な練習、所謂気分的に遣り甲斐の
ある練習に入れると思ってるよ。

197 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 00:28:31 ID:Yi2x06C4
シャープやフラットの多い調だとえらい苦労する。全調でスケール練習したら
少しはましになった。
あと、五線譜から上とか下とかにはみだした音符も苦手。頭の中で五線譜の上下
にもうひとつの五線譜を補うことで少し良くなった。

皆さんはなにか工夫はありませんか?


198 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 00:31:40 ID:Yi2x06C4
あ、それから前の音符の2度上とかひとつ下とか位置関係で音符を
読んだり、和音だと一番下だけ見て三度ずつ2音足すとか、そういう
見方もするな。

199 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 00:32:39 ID:Yi2x06C4
最近はようやく良く出る和音は見ただけで弾けるようになってきたけど。
連投スマソ

200 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 14:04:06 ID:g593pshx
位置関係で見るのも少しはなれてきたが、
気がついたら譜を追うはずが指番号追ってるorz


201 :せる ◆9gLessA9bA :2007/02/24(土) 17:36:45 ID:BmyMbjff
>>13
努力しないヤツは才能がないのと一緒だと思う。

202 :せる ◆9gLessA9bA :2007/02/24(土) 18:00:29 ID:BmyMbjff
単音の音符を読む練習ならこれでいいんじゃないかな
「おんぷをよもう」ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/edu/se381906.html

僕は完全独学者ですがやはり初見ができません。
ゆっくり解読はできますがとても曲になりません・・・

暗譜してしまえばすらある程度はひけますが

203 :せる ◆9gLessA9bA :2007/02/24(土) 18:24:50 ID:BmyMbjff
初見ができる人は1個1個の音を意識してるんだろうか?そんなことをしたらスピーディーに弾けない気がするんだが・・・
たとえば、ド、ミ、ソとなっている場合、ド→ミは2つ、ミ→ソは同じく2つ分離れているから、
普通に手を置いた状態で小指→中指→親指とひけばいい ていう脳内の処理手順じゃだめなのかな・・・

上記だと音階がはっきりしないけど、脳みそ上にピアノのイメージがあれば今どこにあるかもわかるのかなとおもった
そもそも楽譜が音符で表示しているのは右脳的に処理できるようになんじゃないかな・・・?

204 :せる ◆9gLessA9bA :2007/02/24(土) 18:25:57 ID:BmyMbjff
でも 1オクターブ離れていると図的にみても判断しにくいんだよね・・・

205 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 21:02:58 ID:DVph3+Yu
初見が利く人って、ハノンの音階とアルペッジョとか大体マスターしてて
「ここはEs-durのカデンツ」とか「これはc-mollの音階の上半分」
とかが読み取れるんじゃねーの?
と勝手に想像してるんだが・・・


206 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 21:08:54 ID:VMmvZDlo
>>202
ビオラのスコアみたいなのが読めませんorz

207 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 15:10:45 ID:aNMHnl2q

譜慣れしてる人は模様読みするみたい。


208 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 20:05:05 ID:KYGeTCPT
譜は読めるけど、この音は何線上の音符かとか第何間の音符かとか言われてもわからない。
シの音が五線譜の中心線上だっていうのに最近気付いたくらい。

209 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 22:51:09 ID:cs2Nt9G7
>>207
そうだよ。画像として捉えるんだよ。
頭の中で、「シ、ファ」とか言葉に変換しちゃあだめだよ。

210 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:46:47 ID:COlX3Ctl
>>208さんは、シの位置はどんな風にして頭に入っているんでしょうか。

私にとって音符は便箋に黒豆が落ちているような感覚ですので、
上の方とか下の方ぐらいにしか認識できず譜が読めないんです。
>>208さんにとっては絶対に黒豆なんかではないのでしょうね。

211 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 01:20:37 ID:q1Ag/BZk
黒豆ココア♪

212 :せる:2007/02/26(月) 01:57:13 ID:m4mT3hyg
なるほど 〉208さんのいうことから察するに単音がどの音階かではなく、直前の音符からいくつ離れているかをみているんですかね

つまり相対的な感覚。

213 :ムシャムシャ@会長 [広告レス]:2007/02/26(月) 01:59:54 ID:TLvCiwBT
さあ、皆も「バターつきパン同盟」に入ってバター付きのパンを食べながら
この曲や色んなモーツァルトの曲を弾き会おう!!(オフ会開催予定)



入会はコチラから↓↓(勿論無料)

バターつきパン
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1172045592/

214 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 15:36:09 ID:cdPQb7x2
この前、楽譜にふり仮名振ったら楽に弾けたが、
これはダメな気がする。
ふり仮名が無いと読めなくなるような。
「これはソ。で、ソは鍵盤でこの位置」って脳内変換してるうちは
ダメなんだろうなー。←ちなみに漏れは今ココ

あと、全然関係ないが、
車でナビを使うようになってから道を覚えなくなった。
(ホントに全然関係ねえw)

215 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 15:56:33 ID:xfvdPdSo
>>214
関係なくないと思うよ。
情報が簡単に入らない大昔の人は初見がどうのと細かいことに
悩む時間があったらまず弾いて練習していただろうから。

ネットで簡単に情報収集ができるようになると人間がだんだん
駄目になる気がするなー。

216 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 16:59:56 ID:sDVhnJP7
あたしは簡単なやつはよめるけど、よんだときに頭のなかに浮かぶのは鍵盤だな。それは画像として捉えているのかわからないけど。

217 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 17:27:43 ID:D6yaJSP4
楽譜をみてぱっと鍵盤を頭に思い浮かばせるなんて無り
214みたいにここはミだから、、、とか鍵盤より文字が先に…

218 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 00:04:20 ID:3BYt/Ksd
>>214
仮名振るのは×。仮名読むだけに終わるから。
最初は振っても徐々に離脱。

要は慣れだから、例えば

これは…ミ、だから鍵盤ではここ、か
 ↓   ↓
ミはここ、ファはここ、ソはここ。でも指が間違う。
 ↓   ↓
ミ、から3度上がる、そこから4度下がってる。まだ指が鍵盤の幅感覚に慣れてない
 ↓   ↓
手感覚で見た音符はユックリなぞれる
 以下省略
こんなカンジで慣れていくと考えてるんだけど。
ちなみに今自分は指に鍵盤の幅感覚を覚えさせてるところ。

219 :せる ◆9gLessA9bA :2007/02/27(火) 01:23:19 ID:TL/Imdj8
さっきb(フラット)が5個ついてる曲(実はクロノトリガー)を弾きました。
前の音から何度ずれているかはわかるんだけど フラットがつくのがあるから
やっぱいま何の音を弾いてるのかはわかる必要がありそうだ。。。

頭の中に鍵盤をイメージして今どこを弾いてるか常にイメージできないと
やぱりだめなんかな・・・

220 :せる ◆9gLessA9bA :2007/02/27(火) 01:25:54 ID:TL/Imdj8
自分の場合 2度、3度のずれまでは頭のなかで描くことが可能(だれでもできるかww)
4度にになると たとえば「ド→ファ」とか「ミ→ラ」は図形的に描くことが難しい。。。

なんかこつってないもんかなあ・・・それともやっぱり慣れるしかない??

221 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 01:58:08 ID:07V/eHNh
「ずらす」という意識をなくすことだね。
調ごとに全く別の譜面として認識できるようになれば良い。

222 :せる ◆9gLessA9bA :2007/02/27(火) 02:03:22 ID:TL/Imdj8
>>221
なるほろり・・・ アドバイスありがとう

223 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 23:16:16 ID:8+uH3kHG
その調の音階練習をしておくといいかも?
指がドンピシャ行ってくれるまではかかるよ。
いずれにしても長丁場だから焦らないで過程を楽しもう。

224 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 01:14:56 ID:m6j/lL2I
え…よく分からない。音形のパターンを理解したりすればすらすら弾ける。常に弾いてる箇所より先を見る。その曲の調は弾いたら頭に入る。♭や♯なんて考えなくてもわかる。あとそんなにいちいち音符の一つ一つを見ない。ぱっと見て形を捉らえる感じ

225 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 04:54:22 ID:KS7gqcbl
そういう人を「譜読みができる人」と言うんだよ。
スレタイを嫁。

226 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 08:09:43 ID:oDGA3WDZ
譜読みはできるが空気読めない人なんだろう。

227 :214:2007/02/28(水) 11:18:30 ID:1eRTYNiP
やっぱ仮名振るのは良くないよな
なんか、英語を頭で日本語に変換してから理解するみたいな。
要は、英語→日本語→理解ではなく、ダイレクトに英語→理解、
にしなきゃいけない。
つまり数こなして自身の血肉にしなければならん、って事だ。
はぁー、やっぱ経験値だよなあ。
目からウロコな練習方法ないかね。

228 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 15:36:35 ID:svB2BPHE
>>225‐226

224さんは譜読みができるから弾きかたを教えてくれているだけでは?


229 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 17:20:50 ID:ijVRQ5uH
楽譜を見て頭の中で手の動きなどを思い浮かべるとき
上手く浮かんでこない部分は多分つっかえて弾けないんだろなって思う・・

230 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 17:32:55 ID:oDGA3WDZ
>>228
いや。違う。

231 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 17:49:54 ID:svB2BPHE
僕は224さんのコメントは非常にためになった

225や226のように不毛なレスで限りあるレスを浪費するほうがよっぽど空気が読めないと思う

232 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 20:04:53 ID:oDGA3WDZ
>>231
いや、そんなことはない。

233 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 22:42:18 ID:irJX7TMb
224がためになるほど自分の頭を使ってないのか

234 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 23:10:36 ID:oDGA3WDZ
>>233
いや、そんなことはない。

235 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 02:46:46 ID:I5KuTb78
どうでもいいけど>>226には笑ったんだけど。

236 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 06:21:23 ID:ohfW6qPE
経験値だというのは禿同。
やっぱり読み込まないとなぁ、と思う。
指が慣れると楽譜から離れちゃうのがいけないんだよなぁ。
目も泳いでるし。

237 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 06:24:54 ID:I5KuTb78
>>236
フ読みが一応できる俺から言わせてもらうと、読む んでなくて 見る って
感覚をつけるといいと思います。朝飯食うぞ

238 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 23:08:14 ID:8SndLL8p
そうそう、指が覚えると楽譜を見ない。
結局指に覚えさせた方が簡単だからそっちにながれるんだよね。
分かっちゃいるけど辞められないのが
譜読みいつまでも出来ない原因>私は

239 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 10:55:46 ID:M9F0PGE5
片手ずつやってるときはおたまじゃくしを目でちゃんと追いながらできるのに
両手になった途端完全溶解。だいたいこの辺か、と地図代わりに使うしか
ない自分。嗚呼…。

240 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 00:02:28 ID:+WN8qcv1
片手のパートも両手で弾いてみると読むことにまわす集中力が出るね

241 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 03:10:09 ID:rLX+mEcR
それだと運指が狂わない?

242 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 11:47:43 ID:Hxx05KLk
>>241片手での運指は後で。
最初からリズム感ない音の羅列だとわけが分からないから
音取り→リズム取りができてから、やっと片手→運指
もう一方の手のパートもそれやって、それから両手
耳にちゃんとした音が聞こえてこないと楽譜の意味が分からない

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)