2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■+■ パイプオルガン ■+■

1 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 10:09:55 ID:ZqlYQ5gC
使っているオルガンについてや、
楽譜のことなどなんでも話しましょ!!!

2 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 10:10:50 ID:ZqlYQ5gC
前スレが荒れてたので、作り直しました

3 :3:2005/08/31(水) 10:33:21 ID:d5syKhu5
3

4 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 20:31:30 ID:6V7O4xmg
バイブとオーガスムの関係についても語れ

使っているバイブについてや、
チ○コのことなどなんでも話しましょ!!!


5 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 01:57:52 ID:ZoKzDFBh
まーた「パ」と「バ」を間違えたのね>>1

6 :ギコ踏んじゃった:2005/09/06(火) 06:22:30 ID:YoR4ILCF
16フィートとかは股間にジンジンくる 

7 :ギコ踏んじゃった:2005/09/14(水) 03:44:26 ID:kZuCdZml
まともなオルガンがないのな、ここw

8 :ギコ踏んじゃった:2005/09/14(水) 18:07:00 ID:GHdv4XUi
バイブ風琴

9 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 03:20:52 ID:smihxYe6
いや、自慰風琴


10 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 21:07:47 ID:G6l3vhM7
ピンクローター

11 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 02:59:27 ID:c4wEnIXB
バイブオルガンってエロイ
商品化しる

12 :ギコ踏んじゃった:2005/09/28(水) 04:20:26 ID:c89aIIq8
音楽に連動して振動!
 
これはイケル!


13 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 04:14:44 ID:enjwCBCr
金色のバイブを
アナルに挿入して鳴らすと
閉管振動

14 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 12:35:51 ID:rUSfZvSU
パイプとオルガンという響きがエロ杉なのか・・・

15 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 03:24:47 ID:cywpMxZS
バイブ織癌

16 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 04:32:50 ID:8s2j5d1z
ばいぶ

17 :ギコ踏んじゃった:2005/12/27(火) 11:21:50 ID:p/t9N54p
何じゃこのスレ??

18 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 20:27:17 ID:yidet6Gk
↑何じゃこのレス??

19 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 13:16:34 ID:qKSsQ+be
パイプオルガンに詳しい方はいらっしゃらないのでしょうか…

20 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 20:39:08 ID:VxuCNG+a
バッハの数曲だけ弾けるようになりたいのですが、
レッスンの時間帯が合わないので、とりあえずピアノ
で指を鍛えてます。オルガンと運指ちがいますが。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/01/12(木) 23:10:44 ID:IILBGeYJ
とりあえず、これ買うとか。

http://www.paxallen.com/other/book01/book04.html


22 :ギコ踏んじゃった:2006/01/12(木) 23:17:51 ID:IILBGeYJ
パイプオルガンの手鍵盤の練習用として、ローランドのC−180買ったけどいいね。
もちろんタッチは軽くて浅いけど、音質もいいし、持ち運べる。
専用台も含めてイタリア製だから、ヨーロッパだともう少し安く買えそうだけど。


23 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 11:41:47 ID:jSBGe64O
21
ありがとうございます。フルベースの電子オルガンをもってますので、チャレンジしてみます。

24 :21:2006/01/14(土) 22:21:13 ID:03OcssX/
>>23

この赤本の他に、カワイ出版から「オルガン演奏法」っていう本が出てるけど、
絶版になってるみたいです。
小フーガはどちらにも載ってるね。



25 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 14:26:41 ID:HimJfUjS
>>22
最悪のタイミングで購入したな・・・・。

ストップ音色数4倍、発音数128の新製品が出たぞ。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 10:48:11 ID:aiG7uFRe
>>25
orz

27 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 17:16:52 ID:HlXvbN4M
>>25

大きくなって値段も上がったけど。


28 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 19:52:08 ID:QtYNyZlh
大きくなったというより鍵数が増えたんでは?

29 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 06:36:38 ID:PkdBcLMs
電子的なモデルもいいけど、
ちゃんとパイプの付いたモデルを使ってる猛者は居ないのか。
ヤマハのやつとか。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 10:06:00 ID:Tkx7yvu7
http://homepage2.nifty.com/torgan/to_buy/to_buy.htm

オルガンの値段。

ベンツSクラス数台分だね。


31 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 16:41:42 ID:INBq560H
オルガン?
アイアムオルガン奏者

32 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 16:43:24 ID:INBq560H
買うならこれだなhttp://homepage2.nifty.com/torgan/otsuki.htm

33 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 16:58:40 ID:INBq560H
これらほしいです
http://homepage2.nifty.com/torgan/paulo.htm
http://homepage2.nifty.com/torgan/aogaku.htm
http://homepage2.nifty.com/torgan/seinan.htm
http://homepage2.nifty.com/torgan/slmc.htm

34 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 17:04:16 ID:INBq560H
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1147075380/
これもよろしく

35 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 15:01:48 ID:sPxG5G/D
習うにしても、最終的に、
教会とかでパイプオルガンを練習する機会がないと、
ほんとにはなかなか上達しないね。
家に、練習用の電子オルガンがあったとしても本質的に
違う楽器だし。


36 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 20:31:46 ID:5AdyN2TA
オルガンの練習にはクラヴィコードがいいよ

37 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 02:53:07 ID:mpRHhVdj
足鍵盤を弾きながら思うに、
たまにチ○コが椅子と太ももの間に挟まれて痛い思いをするのは俺だけか?

38 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 12:53:43 ID:WQkj5AtX
ヨーロッパ製のトラッカーアクションの電子パイプオルガンが数種類ありますが、使った人いる?


39 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 15:27:02 ID:7sTK99J/
パイプオルガンのバッハの平均率の楽譜はどこの出版社のがおすすめですか?
探してるんですけど楽器店のパイプオルガンコーナーではなかなか平均率の楽譜自体
みかけないので困ってます

40 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 10:17:27 ID:S6Ou7HiO
平均率だったら普通の楽譜使えば?
そもそもオルガンで演奏したCDも少ないしね

41 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 13:08:57 ID:75LG/TbW
おまえら平均律な。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 22:47:59 ID:++Ak26Gy
>>36
それってどんなんですか?

43 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 04:28:01 ID:V5f4NOfz
オルガンの曲を作りましょう。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 00:25:47 ID:rcszxeoU
バイブオルガン

45 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 19:14:05 ID:Qtxh9fBD
お前らバッハのオルガン曲しか聞かないの?

46 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 19:17:58 ID:253KTWR4
市民ホールにパイプオルガンがあり、パイプオルガンサークルもある
オルガン好きにとって環境的には恵まれていると思うが
いかんせん俺はバイエル終了レベルで参加する勇気がない

47 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 19:43:18 ID:zi1hZGli
それうらやましいー。パイプオルガンってなかなか
弾かせてくれる機会ないからね。バイエル終了レベルでも
たぶん大丈夫なんじゃない?

48 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 11:10:58 ID:5MuCniBD
最近、うちから至近距離にあるホールで、パイプオルガンの
初心者向け講座を受講しています。リハ室での練習もできます。
但し、インベンション・シンフォニァが最低限弾ける方が対象。
ストッパーで音色選ぶのも面白くて、最近楽しくなりました。
ちょっとだけ、足鍵盤にも慣れてきましたが、如何せんトシなもので
2段めの低音部譜と足鍵盤譜がごっちゃになって苦労しています。
講座の最後の1回だけ、大ホールのオルガンに触れるので
壮大な音をイメージして頑張ってはいるのですが。。。

49 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 13:05:38 ID:0vsoKOZ/
>>48
所沢の人?

50 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 20:44:01 ID:5MuCniBD
>>49
48です。残念ですがお答えできません。
まだまだ、大風呂敷広げるには程遠いレベルでございますので。
悪しからず。四苦八苦をご想像ください。
あくまでも暇つぶしのお慰みなのです(涙)
このスレ参考にしたいのですが・・・・

51 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 07:00:13 ID:+XnV4oEM
オルガニストの人柄ってどう?高飛車な失礼な奴しか見たことないんだけど。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 01:22:12 ID:YzaSX3C8
小フーガ弾けます。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:45:31 ID:ATWTt4NE
"八つの小さなプレリュードとフーガ"の6番7番を練習中。
少し形になってきました。
>>51
それは運が悪いですね。ピアニストも様々なので、多分
オルガニストも色々でしょう。選曲・技量・好み等々。
まぁ、聴く機会もピアノに比べたら少ないですから。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 14:25:28 ID:E2ZXxZ1N
習いに行くには東京ではどこがいいですか?
鍵盤楽器初心者です。

数ヶ月だけ宮地楽器に行って辛い目にあってしまいました。

55 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 12:17:47 ID:yxeHYnoW
>51

ホント、高飛車な奴多いよ、G大とか。
無料コンサートしか開けないくせに。


56 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 12:29:36 ID:BmS7t2TX
近現代のオルガン曲は弾けるレパが限られるよな

57 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 09:16:23 ID:HeEI3WFz
>54

c先生ですね。
初心者を教えたがらない奴っているね。
そして、オルガンのファンは減っていく。

パリのオルガニストが言ってたけど、公共のホールでも
オルガンが撤去される方向だとか。
当たり前でしょう。人気ないし。
パリでこうなのだから、まして日本では。


58 :ギコ踏んじゃった:2007/01/16(火) 20:10:39 ID:1aNhYNxo
あげ

59 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 13:31:13 ID:vQX9YAk6
習いに行ったけど、鼻から牛乳教えてもらえなかった。
教会の礼拝のまねごと、やってるとこだけど。


60 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 12:18:37 ID:Sk09f31U
高飛車かもしれないけど、心の底から悪い人ではないと信じたいです。
きっと個人的に会ってみたら良い人かもしれません。

61 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 09:55:09 ID:t59YhC6J
悪い人というか、プライドばっかり高くて性格悪いんでしょう。
教会での礼拝の伴奏とか、偽教会(チャペル)の結婚式とかしか
需要がないでしょう、日本ではパイプオルガンは。

ソロ楽器としては、聞くにはつまらないし終わってる。

で、仕方なく、○×音楽教室で、パイプオルガンもどきの先生となるって言うコース。



62 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 19:59:35 ID:1ksPWUza
FM音源エミュの簡易バイブオルガンもどきw
バイブtらしくもっと歪ませるほうが良かったかもw
http://ud.vg/006re

63 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 23:51:27 ID:yuXA5Ct7
神田のYMCA2階のチャペルのオルガンっていつでも弾けるよね
好いのか判らないけど時々お邪魔してます

64 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 18:21:57 ID:ADvIjgD+
オルガン科卒で教会式で演奏してる人、実際に居るんですか?

65 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 00:46:38 ID:mKAjL5Gr
神田のYMCA行ってみたいけどよくわからない。。。
kwskプリーズ

66 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 22:24:36 ID:dDqcqidO
どなたか教えて下さい。

パイプオルガンの鍵盤って、鍵盤の色がピアノと同じものと、ハープシコードみたいに白と黒逆のものがあるのはどうしてですか? 二十年前からの疑問です。

67 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 23:18:28 ID:U+hoqHiG
目の錯覚です

68 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 03:19:26 ID:zvPXDtEj
んなアホな〜

69 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 09:07:59 ID:2sOyPcFl
>>67
>>68
嘘と思うならNHKホールやサントリーホールの鍵盤を見て下さい。

70 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 21:47:51 ID:MecIex7b
昔は白黒逆だったんすよ。
なにしろ象牙は高いっすからね。

71 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 23:06:03 ID:KRFtYGOZ
フルベースとなると値段が張って辛い。。。
みなさんどんな環境で練習してるのでしょうか。

72 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 11:18:59 ID:zQjr0jCJ
電子ピアノに最近ハモンドから出た足鍵盤↓
http://www.suzuki-music.co.jp/product/detail/N_001816.html
を追加w さらにおもちゃキーボードも追加して二段にしてる。
格安だけどやっぱりちゃんとした練習にはならん。。。

73 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 22:14:09 ID:bEKChjqK
>>70
なるほど!わかりました。ありがとうございました。

74 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 17:32:50 ID:CUTFrO2u
昔買った、パイプオルガン仕様の電子オルガンあるけど、
だれか買う人います?
ヤフオクに出すのめんどくさいし。



75 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 20:07:19 ID:QXI0agRO
ローランド?
河合?

76 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 21:00:16 ID:55o9Vlzd
みなさんこんなの見ました?
(´・ω・`)つ ttp://www.youtube.com/watch?v=olfxxNsubwI
        (ネーミングがおもしろいですね)
     つ ttp://www.youtube.com/watch?v=nLgLCdUDebo

77 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 21:38:58 ID:QXI0agRO
中段の鍵盤を弾くと上段の鍵盤もうごくものなの?

78 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 21:54:43 ID:QXI0agRO
http://www.youtube.com/watch?v=V9HXocynigM
これなんか鍵盤うごきまくりだけど

79 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 23:02:27 ID:55o9Vlzd
どうなんでしょ?手動で設定出来るのかな?
しかし>76 に較べるとなんか落ち着かない演奏ね(;´∀`)
脇の二人はなんかつまらなそう・・(´・ω・`)

80 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 23:20:28 ID:eBOP/759
>>74
ほ、ほすぃ(゜д゜)
どんなのか見たい。画像うpしてくれ

81 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 23:21:58 ID:eBOP/759
>>77-79
カプラーという装置
上鍵盤のパイプの音をもらってくる

82 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 12:56:22 ID:lZ+Zhxz8
>>75

河合だけど、20年以上前のもの。
当時100万ぐらいした。
デジタルじゃないから、音は駄目だけど、
鍵盤は黒で木製だから、汗をかいてもすべりにくい。
タッチはちょっと深い。
まあ、パイプオルガンの練習にはいいんだけど。


83 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 14:54:33 ID:ZVLDsRU4
ポジティフオルガンが欲しい

84 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 20:19:25 ID:kwrChnTu
パイプオルガンを個人で買おうとすると、
お金、置くスペース、、騒音の問題など問題が山済み。
エレクトーンでパイプオルガン仕様のモデル出せばいいのに

85 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 22:41:07 ID:e+af1J0R
ヤマハじゃないとだめなのか
(エレクトーン=ヤマハの商標)

86 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 01:09:41 ID:MKvdEWqz
皆さんは、やはりフルベースの電子オルガンで練習されてるんですか?私はエレクトーンなので‥

87 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 07:23:37 ID:eskysLQE
なんでここまでロジャースの話題が無いの?
ローランドが吸収合併したパイプオルガンの老舗です。
最近はデジタル化が進んでいますよ。
音色も全くパイプで電子制御タイプが300万程度で買えます。
ローランドのサイトにありますよ。

88 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 22:59:56 ID:Ex8P5XBZ
>>87
ロジャース関係者乙!

89 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 08:05:32 ID:NZtGyfn3
>>87

300万か、他のメーカーならフルスケールで100万ぐらいからだけどね。
これだから、いつまでたってもパイプオルガン人口増えないわけだ。
聞くだけじゃつまんない楽器だし>パイプオルガン


90 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 08:16:22 ID:vlNHbjQr
茨城県のつくば学園都市のバッハの森、
一年に1〜2回受講生募集するけど、
行ったことある人いますか?
最低限インベンションとシンフォニアは弾けないとダメみたいだが。


91 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 01:06:05 ID:qrRZhPyt
聞くだけじゃつまらないとは、これまたひどい主観ですね

92 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 00:03:14 ID:+mvQ75wr
>>90

教会もどきの所ね。
コラール前奏曲しか、教えてくれないよ。


93 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 05:04:39 ID:V4KG0YUs
小フーガ簡単じゃん♪始めの右手だけ。

94 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 22:27:11 ID:7I1wV+Je
ここのスレでは豊洲ららぽーとに据え付けてあるオルガンなんて
馬鹿馬鹿しくて相手にしてもらえないんでしょうか ?

95 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 00:55:54 ID:OnqCi3C1
日本で、オルガンは余興かおまけ扱いだからいいんじゃない。
ホールなんかにあっても、お客集まらないし。


96 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 20:34:46 ID:WCRW0A8s
ブームは去ったかも。

97 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 12:21:37 ID:HYWySJP0
そのうち、音大のオルガン科なんてなくなるでしょ。


98 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 13:34:25 ID:/1/XDHAC
そんな悲しいこと言うなよ

99 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 13:41:06 ID:uQydBxEB
草野乙

100 ::2007/03/08(木) 21:35:15 ID:wEIcsB2B
音大でオルガン科わたし一人だけだった。そのうち無くなってしまう予感はした…

101 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 22:44:07 ID:Yt6hUxix
オルガン科卒ですか?演奏の、お仕事はありますか?

102 ::2007/03/09(金) 15:19:21 ID:3Z1xLLpH
数年前までは余興とかクリスマスコンサートだので弾いたりしてたけど、今は全く。

103 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:28:44 ID:IFpc2jTF
>>90

オルガンだけ習いに行ったつもりが、合唱とか聖書研究とかいろいろ参加させられる
はめになるよ。
それに、コラールしか習えない。
これは結局、オルガン文化がヨーロッパのキリスト教文化の土壌の上で成り立つという
深い洞察によるものだが。
やってることは、無教会キリスト教みたいなものだが、無意識的・無自覚的キリスト教と
言ってもいいだろう。もちろんバッハの森は、キリスト教会などと自称していないが。
日本でキリスト信者と言えば、自覚的信者のことだという大いなる偏見があるから。
キリスト教会とのつながりもなく、というか、教会の側に音楽のもたらす大きな霊的
効果についての認識も無く、音楽専門の側にも、たとえばバッハのオルガン曲を学ぶに
しても技術的上達ばかりで、なにもキリスト教を学ぼうとしないオルガン教師が横行して
いる。
バッハの森は、そのどちらからも理解されていないし、日本でそもそもキリスト教文化などと
いうものがないのだから、単なる「私塾」にならざるをえないだろう。
それが、利点でもあり、欠点。

長文スマソ



104 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 18:14:31 ID:5s3JJMYW
オルガン科出身で、演奏活動できる場所が少ない現状は、すばらしい才能がもったいないですね‥

105 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 18:50:32 ID:9dW8K+eq
質問です。オルガンの楽譜のペダルパートに、”Sw.to Ped."、”Gt.
to Ped.”とあります。それぞれ、Swell to Pedal"、”Great to Pedal ”
だと思いますが、意味が分かりません。どなたかご存知の方、教えてください。

106 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 20:36:27 ID:BHjahwrZ
カプラーでしょ
そのまんまじゃん

107 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 22:17:28 ID:B/oBesv4
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2007 〜 没年不明 )

108 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 22:31:29 ID:YV9a8c5S
 【審議中】
       ∧,,∧  ∧,,∧
    ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
   ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   | U (  ´・) (・`  ) と ノ
    u-u (l    ) (   ノu-u
        `u-u'. `u-u'


109 ::2007/03/11(日) 01:15:22 ID:lfrNeIKJ
ペダルの音をたGtとSwの音で演奏 ってことだから、ペダルはGtとSwをカプラーでつなげばいいんです。

110 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 02:27:14 ID:cRLRx8bR
そんな程度がわからないで弾こうとするあなたは何者?楽譜見る前にやる事あるだろ

111 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 08:37:12 ID:OaaxKREm
オルガンやめます。。。。。

112 ::2007/03/11(日) 22:38:06 ID:lfrNeIKJ
オルガンて聴くより弾いている方が楽しくない?

113 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 10:37:24 ID:m5eyy3En
みなとみらいのインターンシップ生の案内来たから見たら、女だらけ。
講師も含めてね。
ヨーロッパと違って、日本でオルガンは、まともなオトコがやる楽器じゃない。
そう思われてるんだろうね。
オトコのオルガニスト、日本でろくなのいないし。


114 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 15:38:10 ID:TW0ZG6CF
女うぜえな
ピアノで我慢しとけばいいのに
どうせたいした曲弾けないんだから

115 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 17:01:49 ID:uGOsw5Yq
ピアニスト、チェンバリスト、オルガニストと並べてみて、オルガニストが一番商売にならなさそう。しがらみも多そうだし。日本ではね。

116 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 20:42:22 ID:jMVF7lNI
オルガンのことをよく知らない人は、
他の楽器と並べて人気や金ばかり気にしてる傾向があるな。
そういうやつは、食っていける楽器だけ弾いてればいいんだよ。

実際のオルガニストは宗教活動の一環としてやってることがほとんど。
レッスンでコラールを教える講師が多いのもそれが重要だと思うからで。
讃美歌を好まないやつに楽しんでコラール、聞け、弾けというのも無理な話。

117 ::2007/03/13(火) 21:35:16 ID:DXvwx8AQ
オルガン=教会みたいなイメージが強いけど、中には宗教とか金儲けとか関係なく、ただ単にオルガンのあの透き通った音が好きとかオルガン曲が好きでオルガンに興味を持った人はいないのかな。実際に、学校の音楽の授業でオルガン曲を初めて聴いた時の衝撃は忘れられないなぁ。

118 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 22:03:35 ID:uGOsw5Yq
>>116
例えばドイツなら日本と比べれば社会的地位も高いだろう。牧師もそうだけど。
教会や宗教への文化的、社会的土壌が日本にはない。オルガニストは他の鍵盤楽器奏者と違ってその辺りの関わりが大きいし。

>>117
教会と関わりがないと自前でオルガン所有していない限り、いろいろ制約がでてきそう。
教会や文化的背景なしのオルガン愛好家は多そうだね。

119 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 01:06:38 ID:l3DbEeCB
organは作り付けで巨大で持ち運べないから、どうしても少なくなる
そんなことはどうでもいい
電気オルガンでロックなみの大音量でバッハ演奏して欲しい

120 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 01:27:42 ID:j5UzKWpG
>電気オルガンでロックなみの大音量でバッハ演奏して欲しい
こっちのほうがどうでもいい

121 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 04:47:13 ID:XEsrAGPI
119
気持ちは分からないこともないが何か欠けているね。

122 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 20:56:34 ID:YkdMrxj9
>>116
確かに日本でオルガンを習おうという人の大多数は、教会で奏楽を
担当していて、賛美歌のintonationをつけたり、御ミサの後奏したり
とかしている。

その他は単なるオタク。

前者にコラールの変奏技法や聖歌に基づく即興を教えるのはとても
意味があるし、本人も意欲があるから上達がはやい。

後者はそういう講座に不満たらたら。で、弾かせると皆バハの自由曲
ばかり弾きたがる。たまにフランス古典ものなんか弾く人がくると
ちょっと驚く。そういう人は概してセンスあるけどね。

123 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 22:38:00 ID:M3ahI2ds
メンデルスゾーンのオルガンソナタはすごくいい。


124 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 00:27:16 ID:llrJP9xq
haihaiあなたはセンスあるね

125 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 08:29:33 ID:4DzY3tij
メンデルスゾーンのオルガンソナタ俺も好き。特に二番の後半のペダルが半音ずつ上がってくるところサイコー!

126 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 12:28:13 ID:2/bCa62b
オルガンに興味持ったり習いに来る人を馬鹿にするなんて最低だと思う。

そんなレベルの低い人間に師事した生徒がかわいそう。

127 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 12:50:13 ID:qg9s+D/F
いいなぁ、教会でバッハ弾いてみたい

128 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 13:50:45 ID:63xXkb3u
上野樹里ちゃんがイギリスに行って、大聖堂のパイプオルガンを聴いたとたんに、わけもわからず涙ぽろぽろしてたね。
そういう体験って日本ではないよね。音が降って来るような。

129 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 19:47:49 ID:LQpmFYgu
>>126
他の鍵盤楽器と比べるとディープな世界だな。敷居が高いというか非常に悪い喩えだけど普通のバーとゲイバーの違い。
>>128
音が降り注ぐような音響構造を持つホールや教会は国内では知っている限りではない。
もっともそんなオルガンはCDでも音場は再現できない。

国内でも魅力的な音を持つオルガンは多いと思うよ。

>>119
亀レスだが、電気オルガンだと銘器の音をサンプリングしない限り画一的で無個性の音になってしまうと思う。
そのあたりのデリカシーを120,121あたりに遠まわしに言われているよう。

130 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 22:40:25 ID:0zumw3to
>>126
オレから言わせると、教会音楽を中心にやれとは言わないが
具体的には重要なコラールの演奏法の教授を拒んだり、
バッハの一部の曲ばかり弾きたいとかわがままが多いのも事実。
やる気がないのかピアノの癖が抜けなかったりペダルに不器用な人もいるし。

馬鹿にするっていうか、楽器への根本的理解がずれてるからだろ・・・。
いや、無宗教で教えてもらってた立場から言ってるんだが。

131 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 22:46:45 ID:pUI37XDa
コラールってそんなに人気ないかな?
バッハなら他のオルガン曲より馴染みやすいと思うけど

132 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:44:04 ID:Ll6ZOqJs
131同意。コラールは曲も短いしオルガン特有の運指の勉強にもなる。ペダルも少ないし。教会でコラールを教えるのは、バッハの独想曲をやる前にコラールがしっかり弾けないと無理だからじゃないの。

133 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 09:51:18 ID:bCGYea6w
公共のホールを、たまに借りて練習するけど、
そこではクラシックのコンサートは開かれても、
パイプオルガンのコンサートは、数年間なし。
億単位の立派な、音のいい楽器なのに。

結局、日本でパイプオルガンの音楽が必要なのは、
教会だけなんだね。
せいぜい、第九の前座で、d-mollトッカータ弾いてくれればいいみないな。



134 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 10:03:27 ID:xirv5dpa
そういえば、ホールでのオルガンコンサートで感動したって言う記憶ないな…
小さな教会の素朴なオルガンの音で感激することはたまにあるけど。

135 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 10:11:27 ID:+x2OfLvb
詳しいことは草野の本読め

136 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 10:19:20 ID:K1vIMshh
>>134
それも不幸だな。

137 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 10:28:34 ID:xirv5dpa
>>136
そうなのよ。
だからあなたの感動体験聞かせて?
少しは幸せになれるかもしれないから…


138 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 11:20:10 ID:Ll6ZOqJs
サン・サーンスの交響曲オルガン付き、ホールで聴いたことないの?

139 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:33:50 ID:PFJ0lX++
オルガン付きのオルガン部分で感動できるというのはかなり奇特な人だな。

140 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:41:32 ID:K1vIMshh
>>138
あれは微妙な作品だな。個人的には第九並に好きだけれど他人にすすめるには気恥ずかしいというか。
>>137
来日する著名なオルガニストって教会よりもコンサートホールで演奏しているよね。実演で接するとやはり凄いと思うよ。

141 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:55:28 ID:jFaualXa
小中学校には各教室に1台あったよオルガン

142 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:12:09 ID:IfP63tQJ
コラールのほとんどで感動できるぞ。

143 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 00:34:40 ID:K3rYw/nV
>>129
kameレスだが、ポピュラー界のプロミュージシャンは楽器改造などして独自の世界を追求する。画一な音では売れない。
伝統芸能になってしまったクラシックの世界では受け入れられないだろう
バッハもオルガンの改造提案なんかをしていたらしいよ


144 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 00:51:03 ID:tMxC8u3+
>>143
その一行目と三行目を同列のように語るところがデ(ry

145 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 04:06:33 ID:qQChn+eO
ポピュラー界のプロミュージシャンw

146 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 09:27:24 ID:L2yexvBu
>>145
 【審議中】
       ∧,,∧  ∧,,∧
    ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
   ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   | U (  ´・) (・`  ) と ノ
    u-u (l    ) (   ノu-u
        `u-u'. `u-u'


147 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:09:12 ID:4xSo+tC0
>>142

バッハの森とか行けば


148 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 15:54:06 ID:4xSo+tC0
>>126

オルガン研究会会員として、恥ずかしいよ。
親会社にリストラされればいいのに。

まあ、こんなだから、いつまでたってもオルガン音楽は
マイナーなんだけどね。


149 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:01:34 ID:SVB0geth
>>145
 【いまだ審議中】
       ∧,,∧  ∧,,∧
    ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
   ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   | U (  ´・) (・`  ) と ノ
    u-u (l    ) (   ノu-u
        `u-u'. `u-u'


150 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:34:37 ID:lvlDCouE
オルガン研究会ってどんな活動してるの?

151 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:56:21 ID:4xSo+tC0
http://www.fuki.sakura.ne.jp/~jporgsoc/

月一回の例会とかね。
ここに入ってるから、公共のオルガンを貸してくれるわけじゃない。
たまに、会報が来る。


152 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:26:38 ID:lvlDCouE
入会してみようかな。ありがとう。

153 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 03:16:36 ID:1gt8wZME
今NHK名曲コレクションで、バッハやってるよ。聞き入り寝れなくなった

154 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 22:39:26 ID:VTMVlvza
153 バッハの何の曲流れてたの?みたかったな〜

155 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:36:21 ID:Pw536uKA
作品番号、控えてないけど、マイナーな「トッカータとフーガ」や「コラール」10曲位やってました。映像は風景が多かったので残念でしたが‥バッハ・オルガン曲ばかりで良かったですよ。再放送あればいいですが‥

156 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:54:30 ID:Ix0gq+CJ
>>103
時代背景や関連学習できて、
尚且つオルガン勉強できるなら、
そんな文句言うこともないと思うけど。
オルガン習うにはヨーロッパ文化の勉強は必須でしょ。
コラールだって大切な勉強だよ。

157 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:27:55 ID:Yxsq64dN
103 音大オルガン科に入れば?コラールなんて全然習わないから。

158 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 22:08:11 ID:75G5iasr
全然って事はないだろ

159 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:07:08 ID:zZBp4Goz
一曲もやらなかったよ

160 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:30:12 ID:ZuqFjyw/
>>159
ええっっ??
いったいどこの大学だよ?
そんなのありえない。少なくともうちの大学じゃ。

161 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:41:56 ID:zZBp4Goz
いやほんとに。先輩後輩もコラールやってるの聴いたことないし。

162 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:47:00 ID:iQPdYxvs
電子オルガンってどういう原理で音が鳴るのかなって思って
家にあった古いオルガンの外装をバラしてみたら
中からゴキブリの卵が出てきたから解体を中止した。

163 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 22:29:40 ID:2SuTcDHh
>>159
こう言っちゃ悪いが、重要な部分を習い損ねてる気がする。
いかなる場合でもオルガンとコラールは切り離せない。
講師は単なる演奏形式の一つととらえてるのか?

無宗教で指も足も達者な人は、好んでコラール弾かなくなることは多いけど、
職業にするんだったら教育理論のない教育をするようなもの。

164 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 23:35:55 ID:zZBp4Goz
有名な先生なんだけどね。その時は何でコラールやらないのか全然疑問には思わなかった。今はコラールは好きだし弾いたりすること多い。むしろ独奏曲より好きだったりする。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)