2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ弾けて良かったと思う時

1 :1:2005/08/26(金) 16:20:28 ID:Bl/Ut2+0
彼女の家に遊びに行ったとき
部屋で元彼の写真を見つけ、ケンカになった。
そんなの捨てろという俺に対してどうしても捨てたくないと言う女
一気に別れ話になった。
もう帰ろうとしたとき家の中にピアノを見つけ、
さらっとカンパネラを引くかっこよすぎる俺
写真捨てるから、仲直りしようとかいいだす馬鹿女を、
放って帰ってやりました、ハッハッハ


それから3年彼女ができません...orz


2 :ギコ踏んじゃった:2005/08/26(金) 16:24:41 ID:Y5iIvSKD
ピアノ弾けて良かったのか?ハハハッ

とりあえず  2げと
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

3 :ギコ踏んじゃった:2005/08/26(金) 17:05:31 ID:DgCZA39i
カンパネラってどこがいい曲なの?

4 :ギコ踏んじゃった:2005/08/26(金) 17:07:47 ID:htp2aP6V
ピアノ弾けてヨカータと思うときは隣の親父に怒鳴られたとき

5 :ギコ踏んじゃった:2005/08/26(金) 22:21:38 ID:Uc0wKhCf
えっとねマジレス。
お客さんに拍手もらった時。
楽器屋で1、2曲弾いてたら、表の通行人のカップルや乳母車(?)押してればあちゃんが立ち止まってやんややんやと拍手くれた時

6 :ギコ踏んじゃった:2005/08/26(金) 23:15:44 ID:3mJTCpZg
技能としてとらえた事なんか無いな。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/08/27(土) 00:58:07 ID:Y46m+S6e
学校で弾いてちやほやされたとき

8 :ギコ踏んじゃった:2005/08/27(土) 11:40:15 ID:AXVd2dZz
>>1
それはよかったことなのか?

9 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 00:53:38 ID:QvocPb85
大学(芸大ではない)のコンパで酔った勢いで弾いた
女どもの目が、獲物を狙う目つきに変わったのがありありと判った、マジでw

10 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 08:11:18 ID:hcqVqwP0
そんな金にならない一芸に秀でた男がもてるのは、大学生までだねー
就職したら、女が目の色変えるのは
トーマツ 電通 医者 弁護士 等々。
きもくてももてる

11 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 12:58:33 ID:CnKd/f4U
学校の自己紹介や、プロフィールで
特技・趣味の欄に「ピアノ」って書けた時。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 15:56:09 ID:8cFtNnIP
>>11
どのくらい弾ければ、もしくはきちんと週に1回習いに行ってるとか
特技とまでは言わなくても趣味欄に書いてもいい条件ってある?
いつも迷う。他人に対しては「趣味はピアノ」と言いきれる人なら
レベルや態勢は一向に気にしないのだけれど。
「難曲を弾けるレベルじゃないと趣味とは言えないだろう」って人もいそうだし。
私はブルグレベルの小品をポロポロ楽しく弾くって光景を微笑ましいと感じる人間なんで。

13 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 20:21:37 ID:rZrack/q
>>1
なんで喧嘩してる相手の家のピアノを弾くのかわからない
>>5
楽器屋で曲を弾いてる人きもい。うまいほどきもい。
自分は試弾でも曲らしい曲は弾かない

14 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 23:25:04 ID:bWmFGoYQ
妄想だっての。可愛そうな人なんだよ。
実際はトルコマーチもまともに弾けない糞厨でした。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 23:46:02 ID:hqKKIlSD
>>14
そんなにカンパネラ弾ける人がうらやましいの?ww

16 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 01:46:02 ID:8kiwnNyv
うん(^^;

17 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 18:46:59 ID:mJj8wWSu
暇な時。何もする事が無いときはピアノ弾いてりゃ
あっという間に何時間も過ぎる。(もちろんサイレントで)

18 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 18:56:09 ID:vxaBzOFl ?#
>>10
自分が楽しめればいいんです<>

19 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 19:21:20 ID:M0qdSRsQ
ピアノ弾けてよかったと思ったとき。
音楽の先生が贔屓してくれていつも最高成績くれたとき。
当時男でピアノ弾くのがいなかったので、先生は特別視していた。

ピアノなんかやめたいと思ったとき。
中学の多感な頃、運動部系友達からいじめられた時。(こういう人いない?)
だが、だんだんそう言う者に限ってバンドを組みたがる性格で、後々は
とても親しくなったりした。

親父になった今、子供にピアノ教えたり、食事の時家族とショパンやベートーベンに
ついて話をして、ピアノやってて良かったなと・・・。



20 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 19:27:41 ID:O8MV4SZg
↑いい話だね…

21 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 20:59:12 ID:HBXfMcAL
>>19
あるある
中学までは女みたいと言われたが、高校あたりから羨ましがられるようになった


22 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 21:23:16 ID:OtW6uvSP
多くのご利益があったなぁ。

・歌の伴奏として便利
・付き合い始めの彼女の前で弾いたら彼女が萌えていた
・とにかく女の子がよってくる

23 :19:2005/08/29(月) 21:38:31 ID:M0qdSRsQ
モテタかどうかは別として、色々好意的に声かけてくれる人は多かったかも。
でも好きだった人に、「ひたってんの?」って言われた時は、ショックだった。(ある意味事実だが)



24 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 23:17:05 ID:LZn2PkXv
ピアノを弾く(弾ける)って好感もたれるのかね

25 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 23:30:03 ID:UfdkWhkA
俺ニートだけどピアノ始めてから母ちゃんが優しくなった
ピアノっていいねって言うようになって働けとか言わなくなった


26 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 23:48:07 ID:HBXfMcAL
>>24
空気をしっかり読まないと間違いなく失敗するな

でも、ツボさえ押さえてれば、基本的にはポイント高いと思ワレ

27 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 23:56:44 ID:bw1MX+NK
>>25 母ちゃんの催眠を解いてやれよw

28 :19:2005/08/30(火) 02:32:00 ID:GBZ3ce+a
>>ピアノを弾く(弾ける)って好感もたれるのかね
まぁ通じる相手と、通じない相手がいるって事です。

そう、まさに催眠だぁ〜

29 :ギコ踏んじゃった:2005/08/30(火) 03:29:05 ID:HMF01yIg
別にピアノ弾けて得することなんて厨房レベルの話を除いてないだろ?
でも弾けなかったらやだろ。ピアノ弾きなんてそんなもん。
練習時間いるし苦情きまくりだしいいことなんてねえよ。


30 :ギコ踏んじゃった:2005/08/30(火) 04:13:59 ID:JgRk+kKS
だよねぇ
漏れもそれ言いたかったんだ。
弾くこととは別な得とかでピアノを捉えたくない。

でもシュピルマンみたいに「ピアノ弾けて命が助かりました」なんて
シチュエーションが日常でも存在するのは事実。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/08/30(火) 04:47:10 ID:KFA7tLrF
”ピアノ弾き”って ちょっとそこのあなた。
”得する”なんて ちょっとぉ。

つまり、ピアノ弾きだけど周りから苦情が来まくるし、ピアノでは生活成り立たないし
厨房は頭来るし見たいな感じ?

32 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 01:34:24 ID:arFSP/3t
>>31
お前、頭の中の日本語パーサーがバグってないか?
クライアントに怒られるぞ。

33 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 01:48:59 ID:arFSP/3t
>>30
シュピルマンのどこが日常のシチュエーションなんだよw

34 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 12:34:26 ID:M6g61+FG
一応プロだが、マジレスすると…
ピアノ弾けて本当に良かった。それなりの苦労はあるものの、好きな事やって食えてるし、通常なら出会えない人々、影も踏めない人々と知り合えた。普通なら体験できない世界を経験出来る。
もしピアノが無かったら…自分の人生はかなりの悲惨さだったと思う。


35 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 12:46:49 ID:pw85aysq
>>34
なんだかなぁ。プッ


36 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 15:08:10 ID:jL5789kr ?#
>>34
プロならこんなところに来ないでください><

37 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 17:00:09 ID:WLs8or+a
いいじゃん別に

38 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 17:31:27 ID:8hblp9Be
聞くのが好きで聞いて浸ってる時間が長いなら、
自分で弾いた方がもっと良く分かることもある。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 18:09:00 ID:3G2JP2r9
同志だと思われて教頭先生に褒められた。
友達がキーボードとしてバンドに入れてくれた。
「桜坂」弾いたら予想以上に感動された。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 19:30:41 ID:bhf6RTFb
友人が通っていた甲子園大学(近畿圏)の食堂にはアップがおいてある。
かの昔に弾いたことがあるが、1人だけ女の子に声をかけられたことがあったよ・・・
それくらいかね〜^^;


41 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 19:32:24 ID:3uX4/j/n
まだいいことない。
まだ弾けないからかな?
http://blog.livedoor.jp/tir_na_nog/

42 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 19:42:39 ID:E3FBR5vN
↑あまり期待しないほうがよい。

43 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 19:50:10 ID:M5v0ZVfk
自分次第
他力本がん野郎はしんでしまえ

44 :ギコ踏んじゃった:2005/09/01(木) 14:24:12 ID:GTow3anJ
>>35>>36、ま、2ちゃんは僻みっぽい劣等生の集まりだから、それ位の感受性しかないかな。

45 :ギコ踏んじゃった:2005/09/01(木) 15:06:33 ID:4HRao92d
確かに女の子は寄ってくるな。

ショパンとか弾いてると、いつの間にやらそばにやって来て、
胸の前で祈るように手を組んでうっとりと聴いてんの。

だがお目当ての娘に限って来ない。
おつきあいしたくないようなのばかり寄ってくるんだよw

苦労の割りにはご利益は少ないね。
モテたいのならスポーツでもやったほうが手っ取り早いよ。

一番いいのは、お金がかからないことかな。
楽器を頻繁に買い替えなければ出費はわずかですむ。
楽譜やCDなんて値段が知れているし。

車やバイクが趣味だったらそうはいかんだろう。
万単位で金が飛んで行くから。

46 :ギコ踏んじゃった:2005/09/02(金) 00:41:29 ID:7PilbtOb
>>45
ショパンなんか弾くからそんなのが寄ってくんだよ

なるべく人の知らない曲で、劇場型のサビが効いたものを選ぶ
昔よく使ったのは松岡直也のaloneとかsolitaire
ウケ狙いなら演歌(経験的に舟歌は好評)

クラッシックは大抵失敗する
どんなに腕があっても辞めた方が無難

47 :ギコ踏んじゃった:2005/09/02(金) 11:42:48 ID:MOYNjo/m
>>ウケ狙いなら演歌(経験的に舟歌は好評)

そんなの弾いて、腹巻、鉢巻のオッサンが寄ってきたら
どうすんだよ。

48 :ギコ猫踏んじゃった:2005/09/02(金) 19:23:13 ID:Ohz/P91d
我慢坂を弾いてたら
漫画を描いた兄ちゃんが近づいてきますた・・・・・
我慢我慢・・・・


49 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 11:31:24 ID:k+kJOp7m
ピアノ弾けてよかったと思うとき
音楽の授業で1曲1人で何か演奏しなくてはならなかったとき
ピアノ弾けてなかったら歌ぐらいしかすることなかったからほんとよかった
弾き終わったときみんなの拍手がとってもうれしかった
授業が終わった後で先生に「あんた音楽の道に行けば?」と言われたのはびびったガクガク

50 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 17:12:05 ID:27Jx/3UX
妄想オナヌーはそんなに気持ちいいのか?

51 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 17:16:24 ID:WFQR1JT3
>音楽の授業で1曲1人で何か演奏しなくてはならなかったとき

オレより上手いピアノ弾きがクラスに二人いて
比べられてマジ凹んだ
激しくスレ違いな思い出。。



52 :ギコ踏んじゃった:2005/09/08(木) 22:30:28 ID:1zzXvJid
あげるぞ

53 :ギコ踏んじゃった :2005/09/14(水) 16:04:59 ID:qtrR84zv
なんでピアノ弾けるだけで女が寄ってくんのよ
ワタシはピアノ弾けても男が寄ってきたことなんてないよ
不公平だよ

54 :ギコ踏んじゃった:2005/09/14(水) 23:37:18 ID:H5dsWkrs
今日、ネットで奥田美和子の「青空の果て」の楽譜を手に入れ、久しぶり
(2年ぶりぐらいか)にピアノ弾いた。
思わず、昔ピアノやってて良かったとしみじみ思った。

周りに上手い奴がゴロゴロいるピアノ弾きは可哀想だな。
俺のような、全くピアノに関係ない人生送ってるやつの方が
たまに楽しむ程度なら幸せかも。(勿論音大とは無縁)

55 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 18:25:39 ID:lk/ZKrFZ
>>49
そんとき何弾いたの?
俺も同じような境遇で困ってる…
あんまり真面目に弾くと引かれそう

56 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 22:07:14 ID:33AJfk9X
>>49
俺も高校のときそんなシチュエーションがあったが、
先生の本業が実はピアニストで、俺の演奏が気に入らなかったらしく、
授業中なのに1時間クラス放置でレッスン。えらく晒し者にされたっけな。

57 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 22:59:00 ID:R/tzQbTw
http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~megu_i/

58 :49:2005/09/20(火) 10:29:40 ID:4uBFdxiW
>>55
J-POPを弾いたんだよ。自分ではそこまでうまくないと思うんだが・・・
確かに、適度にはずしたものを弾いたほうがベストだと思われ

今年受験生で、芸大行こうと思ったんだが、やっぱりやめた。
自分より上手い人なんてごまんといるんだな。14年間もしているのになんだか情けなくなってきたよ('A`)


59 :ギコ踏んじゃった:2005/10/02(日) 11:24:21 ID:ZsC0iw1P
社会人だけど、周りがガチガチの技術者、研究者ばかりなので、趣味で
ピアノを弾く人間が珍しいらしく、パーティで弾いたら有名人に。
同じく技術者の取引相手にも、すぐ名前を憶えられた。

60 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 09:04:55 ID:H+jt7Aex
ああ、あの不細工で仕事出来ない癖に目立ちたがりやの変な人。
と覚えられているに一票。

61 :ギコ踏んじゃった:2005/10/07(金) 20:50:54 ID:YVhfqCVl
勤めてた会社(研究部門)に
昼休みになると休憩室のピアノ弾くおっさん(←研究職)がいたんだが
「研究所三大奇人」の1人に数えられていたの思い出した
でも何故かピアノ人口が多かったな


62 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 12:03:00 ID:0lrYZPSX
弾いてると楽しい

63 :ギコ踏んじゃった:2005/10/09(日) 05:58:20 ID:OvJH1DxD
ピアノで一発録りとかしてると
意味の無い冷静さが手に入って
とりあえず度胸はついた。

しかし真剣に行う場合には常に動揺や緊張感は必要だ。

64 :ギコ踏んじゃった :2005/10/09(日) 21:47:17 ID:+m6TRjdu
女の子寄って来るよ。
ジョージ・ウィンストンのlonging/loveを聴かせたら俺に対する見方が変わったっぽい。
この曲を聴かせてるときの女の子の瞳の輝きは忘れられない。
少なからず女の子はピアノを弾ける男子に興味があると思う。

65 :ギコ踏んじゃった :2005/10/09(日) 23:33:13 ID:8LJkNXLq
男の子はピアノを弾ける女子に興味はあるんでしょうか?
女子が弾けるのはフツーって感じなんですかね?

66 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 00:20:48 ID:fljeWz/T
俺は極端に興味はないね。ただ俺も弾けるから話題があえば別かなって思うけどね。
男子で弾ける人は少ないから、希少価値があるんでしょう。

67 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 00:20:56 ID:HjQKl6i4
俺は残念ながら「ピアノ弾く美人」の図が思い浮かべられない
俺の環境が悪かっただけなのかも知れんけど

68 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 00:54:39 ID:U+YTdQFa
ピアノを弾ける美人な女子に興味があるんですね。
ん?
普通の女子のピアノは興味なし?
世の中厳しいですね。


69 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 01:40:22 ID:HjQKl6i4
うへ、なんか手厳しいな
ピアノに言及するなら性別はどうでもいいじゃないの
論点を上手くかわされた感じだな

70 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 11:01:38 ID:YG4f49S3
好きなドラマとか映画の曲を、自分で弾くのが楽しいので
弾けて良かったと思いますよ。個人で楽しむレベルですが。
同じ趣味の人が身近にいればもっといいのになあ。


71 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 18:00:44 ID:mvJ0b4nf
ピアノが弾けるのと、麻雀ができるのどっちがいいかな?


72 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 18:56:22 ID:rrWP8uSq
>>70
あたしも全く同じ境遇です。
>>71
ピアノのがかこいい

73 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 21:01:56 ID:2xcbSnwb
ピアノもいいがヴァイオリンもかっこいいな〜
まあ俺はピアノしか弾けないけど

74 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 21:52:03 ID:CKTJTP43
>>73
それよく思います。ヴァイオリンって大人になってからでも可能かな

75 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 01:07:56 ID:f2v5GjLZ
>>74
前の発表会でオッサンがヴァイオリン弾いてましたよ。
軽く殺意を覚えましたがw「もうちょい練習してこいよ!」と
でも結構難しいのかもしれないですね。
練習する場所とか限られそうだし…でもとりあえずやってみては?

76 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 22:05:01 ID:NcRNXDZI
俺、学校でピアノ弾いてたら女の子がよって来た
結構かわいいかったよ。よっぽど酷い容姿でない限りは女の子の興味の的になることはある。
あとはどれだけ気持ち込めて弾くかによる。ピアノは技術だけじゃない。

77 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 23:47:49 ID:07HgX/k7
筋痛めてしまってギタリストの道を諦めてしまったんだけど、演奏出来る喜びを覚えてしまった私はピアノを考えていますが、ピアノは高いですよね?

78 :ギコ踏んじゃった:2005/10/12(水) 00:22:31 ID:LOkCu3pG
重量あたりにしたら他の楽器に比べて激安。

79 :ギコ踏んじゃった:2005/10/12(水) 01:30:49 ID:vovCpyPO
>>70>>72
俺もそれよくやる。俺の場合ゲームの曲が多い。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/10/12(水) 21:32:50 ID:BO/+keWG
げ、げ、ゲームw

81 :ギコ踏んじゃった:2005/10/13(木) 21:59:43 ID:2idPbJlv
自分の好きな曲弾けると楽しいよ?ゲームであっても。

82 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:33:10 ID:9vDfC8jl
>75
ヴァイオリンがまともに聴こえるのは10年かかるよ。
ましてやオッサンから始めたら10年たってもマトモにはならない。
ピアノと並んで子供の頃から10数年やらないとダメな楽器。

83 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:40:31 ID:x7Av7P+Z
>>11と同じく。

あとは人前で弾く機会があったときに褒められるとやっぱ嬉しい。
それから自分が好きな曲や難しい曲を弾けるようになったとき。

84 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 23:56:50 ID:MGgr0+Su
まあ単純にバイトができたときかな。

85 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 08:00:05 ID:ZpWq0t/i
>>84
何のバイト?

自分は自己陶酔できること

86 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 09:07:35 ID:h/oOeN39
結婚式で弾いてくれとか 歌の伴奏してくれとか そんな程度のバイト。

87 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 10:23:57 ID:o4F5BdYY
よくかんがえたら、知り合いふえたことだね。

88 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 13:07:31 ID:Aehnla9s
趣味・特技にピアノと書けること。
人によっては尊敬されること。


89 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 17:05:45 ID:LZgq1zyo
大半はキモッ!

90 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 17:19:55 ID:5V9U8OCt
知り合いの結婚式で弾いて謝礼をもらった位で、
バイトとか言ってしまうプレーヤー気取りは痛い、というか可哀想。
車で送ってガソリン代等の謝礼を貰ったらプロのレーサーかっちゅうの。

91 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 19:01:32 ID:9OxY7kGN
>>90 生半可な腕じゃ謝礼をもらうバイトなんてなかなかできないんじゃなかろうか?できるなら私もやりたいよー。ずるいよずるいよー(>_<)

92 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 12:12:48 ID:h9xbO4AO
>>91
友人や身内の結婚式でピアノ弾いて謝礼貰った事が何度かあるけど
バイトとは思わなかったけどなー
友人のお式の受け付けやっても謝礼って貰ったりするけど
決して受け付けのバイトでは無いじゃない?

何でもお金に換算する84は下品で嫌ね

93 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 15:59:34 ID:I3CkoY5j
84は金がなかったの単純に嬉しかったんだよ。

94 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 17:41:11 ID:2ww4eR7p
そもそもプロの運転手ってレーサーに限りませんね。

95 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 22:00:18 ID:ZEPC/fGT
あげ

96 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 17:42:19 ID:RN3aAU3t
女らしさアップしたこと
器用になったこと


97 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 20:32:10 ID:sDskFEld
なんだよそれ
テコキでも上手くなったんか ぷ

98 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 20:46:17 ID:oUqMakeF
↑君いつもそんなことばかり考えているだろう

99 :ギコ踏んじゃった:2005/11/02(水) 20:44:37 ID:hIH36nRe
ひつまぶしができる。

100 :ギコ踏んじゃった:2005/11/02(水) 23:03:24 ID:zvnwQmJt
眠気が飛ぶ

101 :昔の名無しで出ています:2005/11/10(木) 09:45:28 ID:W3lw9GUh
女子でピアノが弾ける、あるいはピアノが家に有るというだけでうらやましいと思う。

102 :ギコ踏んじゃった:2005/12/04(日) 00:10:31 ID:2PsfzWvs
街で聞いたりして気に入った曲を思い返して
メロディーラインとコードをだいたい再現できたとき

やっぱ楽器が一つできると音楽が楽しみやすいです。
特にピアノはメロディーと和声が簡単に作れるんで便利。

103 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 19:50:34 ID:AjPI7dcw
>>102
わかるー、小学生時代はその時はやっているポップスや、
音楽の時間にレコードを聞いたクラシックを弾いて再現したりして、
音を楽しむというのを満喫した。

104 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 23:40:58 ID:rnQVbXVk
この曲良いと思ったら、楽譜買って、さらってそれなりに曲になってくるともうたまりません

105 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 02:32:34 ID:1TIgbsK4
わかるわかるw

106 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 08:29:57 ID:10St2ltY
良かった時・・・・・・まだない。
弾いてて楽しいことくらい。時間を忘れて没頭できる。
人に聴いてもらうことはないだろうな。

107 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 16:52:19 ID:6Wz794Po
学校の音楽の時間
「お前ピアノ弾けるんだって?ならなんか弾いてみろ」
と言われ、なんの前触れもなくマリオを弾いたとき。
注目の的だったな〜笑

108 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 18:40:57 ID:TPF4RLoO
一月前くらい旅行に行った
中古のピアノを売っているお店でした
店主のおじさんに承諾を得てすみっこのアップライトを弾いていました
いつのまにか店の奥にいたお姉さんが後ろに来ていて
「うまいわねぇ、音大生?」
「あっちのグランド(ボストン)で弾いてもらえない?」
音大ではないので、内心嬉しかった。
リクエストされて、ショパンを弾いた。
また旅行に行ったらそのお店に行ってみたい

109 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 16:46:35 ID:NEwofkWH
toku歯しないよねと国、

110 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 12:33:25 ID:8Yj9U0DI
ジャズGをやってます。譜面そこそこ読めますが
ビルエバンス弾けたらな〜とか思いますが
練習したらできるようになりますかね?
なんちゃってでもいいんですけど>

111 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 12:40:42 ID:XBnNy4ih
あくまで趣味で損得ではないのでは。

すごいねーとか感心されても微妙

ただサッカー部なのでギャップで驚かれるがちょっとキモがられるのがオチだぽ

112 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 14:37:01 ID:yTf9Nhdh
良かったこと
頭が良くなる
お金がかからない趣味
時間がつぶせる
受けがいい

悪かったこと
ピアノの置き場を巡って家族と喧嘩

113 :ギコ踏んじゃった:2006/01/11(水) 01:51:55 ID:sFSvQrG9
俺はピアノ買うために団地引っ越したよ、、
練習曲を一人で日田すら弾くの楽しい(´∀`)
人に自慢できる趣味だなぁ、ピアノは。

114 :ギコ踏んじゃった:2006/01/11(水) 02:32:35 ID:O68A7/yg
小中高といつも学年で一番うまいと言われチヤホヤされてた事w
そのお陰で少々モテてた
校内のイベントで伴奏が必要な時はいつも指名されてたなぁ
でも音大在学中に道をはずし今ではキャバ嬢です

115 :ギコ踏んじゃった:2006/01/11(水) 08:58:06 ID:4deLeNhy
ネタって虚しいだろ

116 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 02:51:15 ID:A8PN60Xe
会社の下品な連中共と合宿に行くハメになった
夜は下ネタ三昧で、つきあいにほとほと疲れた
最後のプレゼンで、とても連中にはできないプレゼンをして
見せ付けてやったが、それでも気は晴れなかった

家帰って、風呂入って、子供を抱きしめ、ピアノを弾いた
ひたすら弾いた
やっと・・・浄化した

117 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 02:56:03 ID:WaV/zU60
>116
がんばれ
そして転職するんだ

118 :ギコ踏んじゃった:2006/02/10(金) 15:51:25 ID:svD/tRst
練習が楽しい。曲が仕上がってくのが嬉しい。暗譜をして、フレージングや
ダイナミックを完成していく時はもう最高。練習後は脳に酸素が周って
スッキリ!!する。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 13:29:14 ID:kOXA1X94
子どもの頃からやってきた私から言わせてもらうと・・・ピアノ弾けるっていいことだけど
やってる子どもは人との優劣に過敏になると思う。 下手するとなにか有名な曲を弾けるということによって自分の
価値を確認するようになる ストレス解消にはなるけど他人が聞いてたりうまい他人がいる
場所においてはストレスが逆にたまる

120 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 13:44:05 ID:l9jCIgPE
自分の好きな曲を弾けるのが何より嬉しい。

友達とかが家に来たとき音楽の話になって流行りの曲をさっと弾くと受けるから
話も盛り上がって「これも弾ける?他にも弾ける?」っていう感じで
勝手に受け狙いアレンジしたのとか弾けたりして楽しい。

オレはクラピはやってない。バイエル+自分の好きな曲ばっか弾いてるよ。
クラピの曲弾ける人は正直尊敬する。曲聴くのは好きだけどやっぱ弾けません…。

でも、オレは流行りの曲を耳コピしてコード弾きするのが好きだから
ピアノの上手いヘタでストレス感じたりすることはないなぁ。

確かに、クラピの曲はコレ!っていうものがある程度決まってるんだろうから
同じ曲を弾ける人同士では明らかに演奏技術の差がわかっちゃうから
ストレスが溜まるって言うのもわかる気がする。

オレはそう言うのイヤだったのかも。
最初は基礎を練習曲とかで学ぶんだろうけど自分の好きな曲が弾けてナンボじゃないかな…?

121 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 22:42:28 ID:meZEmgPN

<良かったと思うとき>

特になし。。。

妹が習うついでに小2からピアノを習い始めた私ですが、中学で男子校に行った私はピアノを弾くやつは
キモイとゆう風に見られがちだったその学校では一切自分がピアノを弾けるとゆう事を明かさなかった。

だから特に役立つこともなく。。。

まぁ、唯一弾けて良かったなと思うときは時間はあれど金も女っ気もない貧乏大学生活の時期に
金をかけずに暇がつぶせたってとこかな。。。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 22:56:27 ID:cNXaFTTS
この間、知り合いの家でパーティーがあったが、その豪邸の居間には
グランドピアノが鎮座していた。その家の奥さんがショパンのレント・
コン・グラン・エスプレッシオーネを弾いた後、請われてスケルツォ
第2番を弾いたら、パーティー参加者の驚きのまなざしが…。

というより、チビ・デブ・ハゲの三重苦の俺とピアノのギャップが彼ら
を混乱させたのだろう。音大や芸大出じゃなくって、教育大の音楽科卒
という悲しさ。オジさんの数少ない輝ける日ではありました。

123 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 01:39:47 ID:DF8F6+Nh
ピアノが弾けなくなったら心底つまんないだろーなーと思う。
実際、暇な時間とか空き時間は全部ピアノにあてたっていいわけで
ピアノの無い生活なんて想像できない。弾かない人はどうしてるんだろう。
本読んだりテレビ見たりしてるのかな。
全然うまくないけどでも生活の中にピアノがあってよかった。
少しでも弾けてよかった。うまくなろっと。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 16:57:02 ID:pCoCb/qM
ごめんなさい、関係ないんですが相談ですm(__)m実家を売りに出して今はアパート暮らしでピアノがありません↓ヤマハで貸してくれるけど今お金も厳しいです↓もう弾きたくて弾きたくてしょうがなくて悲しいです。何か良い方法ないでしょうか(>_<

125 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 17:08:27 ID:Ce3QcDWr
金がないんじゃデジピも買えんな

地域の公民館なんかで弾かしてくれるという情報があった
もちろん町内会等によって違うだろうが
問い合わせてみれ

126 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 19:30:27 ID:Yh26d+Pv
横浜でタダでグランド弾かせてくれるとこはあるかな?店じゃなくて

127 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 20:19:24 ID:pCoCb/qM
≫125さんありがとうございます!!明日さっそく電話してみたいと思います(^^)弾けたらいいな♪♪ところでデジピとは何ですか??

128 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 20:44:22 ID:Ce3QcDWr
>>127
デジタルピアノ
電子ピアノ

このあたりの物を指す
住宅事情でアコピが無理な人にに向いてる


129 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 21:31:44 ID:pCoCb/qM
電子ピアノのことでしたか(^o^)それも以前考えたんですが、電子ピアノに慣れてしまって大丈夫ですか?!本物のピアノを弾いた時に全然違っちゃうような気がして心配です(>_<)

130 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 21:48:08 ID:Ce3QcDWr
>>129
俺も電子ピアノ持ちだが
全然違う、まぁ電気屋で試弾してみればわかるが


高い電子ピアノだとどうなんか知らんが



131 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 04:34:38 ID:UA6P5P0j
遅くなりました(>_<)そうですよね、やっぱり違いますよね↓今度電子ピアノ見に行ってみます!それで試弾してみて良かったら、何ヶ月かかってでもお金貯めて買いたいと思います☆ご親切にありがとうございました(≧∇≦)

132 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 08:17:25 ID:ANstpqjo
面接にて


「ご趣味は?」
漏れ「ピアノです。」
「おおー」
「良い趣味をおもちですね。」



ピアノ歴は独学で3年なのは内緒orz

133 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 12:48:31 ID:WcXInjSd
小学生の時、
海外いって外人達10人くらいと私の家族でクルーザーに乗る事になった。
詳しい事はよくわかんないけど、
船舶免許もってる人がいれば素人に運転させてもいいらしく、
10才の私にクルーザーを運転させてくれた。
そしたら私の運転があまりにも危険すぎて同乗していたW.W.Uを経験したフランス人に
こいつは神風特攻隊の生まれ代わりだ!
と言われ幼心に複雑な気持ちになった。
その夜、皆で泊まったロッジにはピアノがおいてあり
皆がホールに集まり夕飯を食べはじめると同時に、
私はそのフランス人に当て付けとして、愛の夢、ノクターン、ロンドカプリチオーソ、
軍隊ポロネーズ、結婚行進曲、モーツアルトソナタ(番号忘れた)、
など弾ける曲を全部弾いてやった。そしたらフランス人のジジィは凄く申し訳なさそうな顔で
拍手してくれた。その場に居合わせた外人は白人が多く
私が喋りかけても無視してくるような差別的な人もいたの。でもピアノ弾いてからは皆優しくしてくれて凄く嬉しかったし、
日本人の誇りとか愛国心が幼心に芽生えた。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 13:14:02 ID:aAkX3xWx
>>133
ブルジョアは敵だ

135 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 13:26:48 ID:6UJS76vj
クラシック弾いて、日本人の誇りとか
愛国心といわれてもなぁ

136 :131:2006/03/23(木) 15:04:13 ID:WcXInjSd
クラシックを弾く事が愛国心、誇り、とは書いていません。
外人達が馬鹿にしている日本では、
小学生がある程度のクラシックを弾く事ができる教育水準なんですよ、
という事を伝えたかったんです。
その時に、白人の中学生の子がいてあからさまに私を無視してたけど
楽器の一つも弾けず、部屋に退散してたもの。
罵声をあびせたり批判したり差別するならせめてその人間より優れたものがないと
負け犬の遠吠えにしか聞こえないですからね。
肌の色で差別したその中学生の子はそうゆう教育しか受けられなかったんだと
哀れみましたね。

137 :133:2006/03/23(木) 15:05:42 ID:WcXInjSd
↑131ではなく133でしたm(__)m

138 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 15:16:19 ID:6UJS76vj
所詮、おぼっちゃま、御嬢ちゃまの世界ですね

139 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 15:44:36 ID:yklSBX0z
↑ヒガミを言うのはやめなよ。それこそ哀れに見える。資本主義の世の中なんだから格差がうまれて当たり前。そうゆう事書くひまあるなら努力して自分も裕福になればいーのに。心狭いね。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 16:12:17 ID:6UJS76vj
10歳の子が自ら資本主義の中で格差を生みだして
努力して裕福になったわけじゃないだろ。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 16:12:52 ID:WcXInjSd
133です。皆さんの気に触る書き込みだったならばごめんなさいm(__)m
でも別に私はお嬢様ってほどでもないです。
周りは政治家や芸能人や上場企業の重役や社長さんの子息ばかりで学校では肩身狭かったし(>_<)
友達は海外に別荘もってたり大学の入学祝いにベンツやBMW貰ったりしてたし。
おぼっちゃまやお嬢ちゃまってそーゆう人を指すんだと思ってました。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 01:05:47 ID:99oL0k0H
なるほど釣られたか

143 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 18:38:12 ID:ZiEBhJEd
>>119の気持ちよくわかる。読んで納得してしまった。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 19:24:44 ID:Oba9CAr6
おぼっちゃまくん以外は認めん!

145 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 02:00:27 ID:N4hG3Tbu
地元ではピアノが上手いから王子ともてはやされてること
まぁ俺イケメンだし

146 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 11:08:24 ID:Zeoryz48
でも若い人にとってはクラシックピアノ弾ける人より、カラオケで
流行の曲上手に歌ったりする方がずっとモテよ。
それに日本人はホストのようなイケメンで女性の扱いが上手な人
(つまり欧米の紳士タイプ)か、ホリエモンみたいなIT長者以外は
正直どんな一流会社にいてもモテないよ。学歴は関係ない。

男がピアノ=なよなよしてカッコ悪い。バンドでギターやキーボード
やってる方がインテリっぽくてスマート。

女のピアノ=狭い団地で親の見栄でやったんだろうな。

それにピアノ弾く人ってブサ系の太ってる人が圧倒的、8割だよね。
節制できない、ダラダラ怠惰な人が家に引きこもってやる楽器という
イメージあるから、ピアノ弾けますとは外で言うべきじゃない。

147 :†\(`∀)ノ♪ ◆v8.kQskanA :2006/03/25(土) 11:11:43 ID:CWnZmmMQ
趣味と実益を兼ねてて、しかも食うに困らない現在。弾けて良かった〜と実感の毎日!


148 :†\(`∀)ノ♪ ◆v8.kQskanA :2006/03/25(土) 11:12:50 ID:CWnZmmMQ
…といつか言ってみたい。


無駄にスレ消費スマソ。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 13:42:04 ID:fBNmpjvX
>>146
クラシックピアノ弾けて筋トレしてる俺はかなりモテてるよー
なんかギャップがいいらしいよ
まぁ俺イケメンだしね

150 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 14:04:32 ID:yPqg52QM
>>149
まず妄想癖を直せ
話はそれからだ

151 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 16:11:33 ID:HFfGSaI+
サークルの合宿でイケメンの後輩がピアノ弾ける、といってメンデルスゾーンの「春」を弾いた
女子の視線中心にみんなの空気が変わった
その後友人が俺も弾くけることを言ったんで愛の夢3番を弾いたら、お前空気読めよ感が漂ったw
愛の夢、素人には難しそうに聞こえたのかな おとなしくネコふんじゃったでも弾けおけばよかったよ…

152 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 18:41:28 ID:QTLo4TaQ
>>146ピアノ弾けなくて僻みで言ってるのかな?
とマジれす。
可哀相な人なんだね。

153 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 19:06:21 ID:XpYYWxVM
>>146みんながみんなもてたいからピアノ弾いてるんじゃないよとマジれす。そう思ってるのは多分あんただけよ話題かえんな

154 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 21:29:12 ID:UIIOHCGE
>>146
田舎のど真ん中でピアノを弾く俺が通りますよっと。

155 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 15:21:01 ID:DHAMyqX4
世界一周をしている豪華客船の深夜のホールに忍び込んで、
グランドピアノでショパンのノークターンを弾く。

・・・すみません、妄想です。
まぁしかし、その妄想のためにノークターン練習してます。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 00:27:23 ID:05jIhoGl
僕はピアノがきっかけでラジオ出演出来た

157 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 16:48:15 ID:IERJpoUz
ワープロ、PC,電卓のタイピングが速いし正確。指が回るんで色んなところで器用。
爪が短いんで使えない時もあるが、、。(シールを剥がしたりする時)
長細いピアノ指はちょっと自慢でよく友達に「手タレになれるよー」と褒められる。
ピアノ練習はいい形の指を作ると思う。

158 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 00:13:14 ID:sf8qsBLX
>指が回るんで
想像して頭痛くなった

159 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 11:49:16 ID:bX6dPn7v
小さい頃ピアノが嫌でピアノに何度も噛み付いた。
今でもピアノに私の歯形がある笑
ピアノの先生がくるとストレスで胃が痛くなって練習にならない事も多々あった。
でもあの頃の苦労や努力があったから、
今は初見でも八割はだいたい引けるようになった。
小さい頃の私、よく頑張ったねって誉めてあげたい。

160 :チロル ◆HOn9elAWHU :2006/03/32(土) 12:44:02 ID:SKztGHUZ
古いが、FF7でティファの家でのピアノイベント時。わはは。
あと鼻がつまってる時に通りやすくなる。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 17:17:36 ID:YOtxL4jM
気に入ったJPOPや洋楽の曲が耳コピで思うままに弾けるとき。
ハンガリ-狂詩曲2番が弾けたとき

162 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 21:06:11 ID:CWlSI8py
良い曲とか癒し系の曲を弾いて和んだりできた時
ただ小学校の頃音楽の授業真面目に聞いていなくてほとんど音符が読めない馬鹿な自分が時々
鬱になったりする(´・ω・`)
ピアノは習いたかったが金銭的に無理でやらせて貰えなかったのがちと悔しい。

駄文スマソ

163 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 22:00:30 ID:Y9vPfVBs
無い!

164 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 23:17:35 ID:tv/BQaQ6
拍手を貰った時

165 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 00:38:10 ID:MIRMTx8Q
ただただ無心に好きな曲を弾いていると、
知らぬ間に3時間も4時間も経っていたことが多々ある。
そういう時に弾くのはクラシックではなくて、
ちょっと古いポップス(ユーミンとかオフコースとか)を
耳コピしたものを即興で。
大抵日々の雑用や人間関係などで疲れが溜まったときに
「とにかく弾きまくりたい病」が出るんだけど、
これをすると本当にスーッとストレスが消えていく。
これからもピアノ無しの人生なんて考えられないわ〜

166 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 00:42:19 ID:4Pc4vzbv
ピアノを弾けるようになってしまった人にとっては
ピアノが無い人生など、あんこが入ってないマンジュウと同じだ

167 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 14:47:02 ID:Ko229Ixq
おれ一応プロだけど、今んとこ1が一番かっこいいよ

168 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 19:51:29 ID:fVN4aF/v
いいことなんか無い!
時間の無駄

169 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 12:04:35 ID:DpVUHkb0
時間の無駄ってのは人それぞれ置かれている状況が違うから一概には言えない
僕は無駄とは感じない

170 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 02:41:05 ID:S8g7TFBK
時間決めてやらないと時間の無駄

171 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 14:43:50 ID:IpnmalxT
あげあげ

172 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 15:49:31 ID:isEl3FyU
途中でやめちゃうと時間とお金の無駄だよね。
やめるくらいなら最初からやらない方がマシ。
ゴルフ、テニス、水泳、空手、柔道ぜーんぶ途中でやめちゃった。
それらに注ぎ込んだお金があれば、今頃防音+GPが楽に買える。
継続は力なり。
やめたらゼロとおんなじ。

173 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 18:44:04 ID:Feel3+tl
>>167
同感だがあんたがプロの話は関係ないと思う

174 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 23:58:45 ID:EkvPCXTy
部下がしくじってしまい、取引先と大もめした時、いくら謝っても向こうの機嫌が直らないので、
仕方なく軽い女を仕込み、馴染みのジャズバーに呼んだ。
マスターに頼み、小一時間演奏させてもらうと、心地いい拍手が聞こえた。
大勢の客の中に混じって、取引先の専務も拍手をしながら、満足げな顔を女に見せていた。
その後、専務は上機嫌で女と帰っていった。
まぁ女の手柄でもあるが、この時ほどピアノ弾けて良かったと思ったこたぁなかった。

175 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 06:17:12 ID:PH60gBwa
こないだちょい大きめの楽器屋でスクリャービンとシェーンベルクの特に
前衛的な曲弾いてたら店員さんに注意された

176 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 22:08:51 ID:YfDXSYns
↑笑った。
現代音楽は不協和音が多いし耳障り悪いからかな。


177 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 12:59:21 ID:fL3C8iz/
誰もいないの?あげ

178 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 13:31:20 ID:sxz7zK9U
保育士やってるんだけど、歌の伴奏や音楽会・卒園式でのピアノ係で苦労したことないことかな。
周りはバイエルレベルだったから遅くまで残って練習してたりしたけど自分はだいたい1〜2回弾いただけで弾けたので練習したことがない。幼稚園保育園でのピアノなんてたかが知れてるし。
なのでサービス残業がちょっと減ったことぐらいかな。あとは湯人の結婚式の余興でやることに困らないぐらいか。とりあえずピアノ弾いとけっていう。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 20:58:29 ID:y8PmaAKk
中学のとき、多分学年の半数の人はピアノ弾けるとこに行ってました。
でも学校のピアノは弾ける人が限られるので、大抵目立ってたりする人が合唱コンクールとかで伴奏することになります。
私もピアノ好きですし、弾くんですが、学校ではピアノが弾ける人間として認知されていなかったので、レべルの上下にかかわらず他人がピアノ弾いてると、すごくもどかしかったです。
傲慢に聞こえるでしょうが、きいてもいないのに自分よりピアノの程度(?)が低いと思う人から解りきったことを教えてもらうのは、腹が立ちました。
私もアコピ弾きたかったです。

やってて良かったことは大袈裟じゃなく、生きる気がわいてきます。
それと、なんか優越感があります。


180 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 23:55:46 ID:5EfQ2iiv
>179
スマン、最初の1行&下から3行目がどうしても意味がわからないのだが・・・
あなたはアコピ持ってなかったけどピアノ弾けたってことかな?

181 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 01:09:01 ID:eYaDhp7K
電子ピアノで練習してたんでしょ
そういう人けっこういるよ

182 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 01:09:46 ID:eYaDhp7K
ていうか学校のピアノってたいがいグランドだと思うが
調律できてないからへんな音だけどなw

183 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 10:35:47 ID:YMoX+jI1
>>180
けっこうピアノやってる人が多い学校だったんです。それで少なくとも半数以上は弾ける人がいるように思ったので。


184 :チロル ◆HOn9elAWHU :2006/05/10(水) 17:32:41 ID:MfFNX0rq
ちょっとマジメに
自分の深層部分の、言葉を使わない表現方法。
なんつって

185 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 18:51:38 ID:SZf+YO0K
んー、ピアノ弾いてるときかな。
ピアノ弾いてるときが、人生で一番楽しい瞬間のひとつw下手だけどorz

186 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 21:30:26 ID:qMyWtA0K
たしかに今まで全然弾けなかったところが、両手で、結構早くミスらずに
弾けた時とか「よっしゃぁ!!!もらったぁ!!!」ってハイになるよね。

187 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 02:15:28 ID:gwnIVV0R
ピアノが弾けてそれが何らかの利益になったことは一度もないな。
周りからちやほやされたことも無い。
ただの自己満足、これに尽きるね。自分がやりたいと思った曲練習して練習して
弾けるようになったときの嬉しさはたまらん。

クラシックはほとんど弾けずにJpopやゲーム曲ばっかだけどなー
まぁ人に聞かせるわけじゃないし、自分が楽しめればいいやっと。

188 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 02:31:39 ID:92tmk7rG
>>187
おまえさんは俺かw

俺もJ-popとゲーム音楽中心に弾いてる。
人前で弾くって言っても友達が来たときに流行の曲ちょっと弾くくらい。
そもそも友達なんて2ヶ月ほど誰もうちに来てないがw

クラシックのピアノ習ってたわけじゃないし
そっちの方の曲はほとんど弾けないのよ。

最近なんとかクラシック方面にも触れようと思って
ドラクエのベストアルバム(クラシックに近そうなゲーム音楽だったんで)と
モーツァルトのトルコ行進曲の楽譜を買ってみたが

やっぱダメだ。ここ一週間ドラクエばっかり弾いてるw
結局は弾いてて楽しいの一番上達も早いな。

まぁ誰かが来たときにただの自己満レパートリーかよって思われるのも悲しいから
流行の曲もサビや触りだけは弾けるように…
なんて生意気なこともやってみたりしてるけどw

189 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 03:37:48 ID:Yp7fikFo
>>187
>>188
ちょっとまておまいらwww

あまりにも俺に酷似しすぎててキモチワルイんだがwww


クラシック引けないよ俺もw
弾きたいとも思わない。
人に聞かせたいとも特に思わない。
ゲームミュージック最高だよなww


190 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 04:01:03 ID:G2Yr5bR/
>>187>>188>>189
俺も同志だぜ。高校くらいからゲーム音楽とか好きな曲やりだしてから好きでもなかったピアノが楽しくなった。
やっぱ曲に対する思い入れが違うんだろうな。でも最近はやったことないゲームの曲もやってる

191 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 13:21:57 ID:/pJL/iiJ
このスレみんな仲良しでいいね♪音楽を愛するひとはこうじゃなきゃね!
今からレッスンにいってきます〜!

192 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 20:18:27 ID:92tmk7rG
>>189>>190
おお、みんな結構同じ感じの人いるのね。
やっぱり楽器って自分の愛着のある好きな曲を弾きたいと思ったら
練習する気なんて無限にわいてくるもんだと思った。

>>191
レッスン行ってるのか〜レッスンの練習曲が嫌になったら
たまに自分の好きな曲で息抜きもしようぜ!
俺の場合はその息抜きのはずの練習がいつの間にかピアノ弾きの中心になってしまったがw

193 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 23:08:54 ID:/pJL/iiJ
>>192
あははwでも、やっぱ音楽を楽しめればそれが何よりだよね♪今日初対面した先生は優しい感じでよかったよ。ただ私、練習は頑張るけど先生のとこ行くとうまくうたえないんだよね…緊張するからかな?素質なしだわwなんかアドバイスない??

194 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 00:00:36 ID:Nt9Mq27f
always

195 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 00:39:32 ID:/PJTlKgX
>>193
俺も緊張しやすい体質だから気持ちはよく分かる。
もうそれはぶっちゃけあきらめるしかないと思ってる。

人前で弾くと上手くなれると聞いたことがあるが、ありゃ嘘だな。頭の中真っ白になって何も身につかん。

196 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 01:06:46 ID:HVytjWAN
>>195
>人前で弾くと上手くなれると聞いたことがあるが、ありゃ嘘だな。頭の中真っ白になって何も身につかん。
んなことないさー慣れだと思うよ。
もしうまく弾けなかったとしても「人に聴かせる」ってなったら
練習の段階から意識が変わるからやっぱりためにはなるかと。
意見を聞くことができるし。


197 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 01:22:37 ID:qlaa0U6j
>>193
初対面の先生だったら緊張もするわ。
何回か行ってるうちにだんだんと打ち解けてくるんじゃないかね?

そういえば
>うまくうたえないんだよね
ってもしかして歌のレッスンに行ってる?
それともピアノの表現の上での曲の歌い方?

どっちにしてもレッスン続けていける人は尊敬する。
お互い音楽楽しむことを忘れずに頑張ろうぜ!

198 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 02:16:48 ID:U7sEDOcj
みんなマジレスしてくれてありがとう(;_;)♪『うまくうたえない』っていうのはピアノの曲のほうです。小学生の頃はうたうのが自然に身についていて、それは普通と思ってたから、思うようにうたえなくなった今余計ショック…。でも、ピアノはやっぱり好きだよ♪

199 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 06:58:03 ID:8xtMCXsE
>188
モーツアルトなんて弾かないで、ロマン派の曲弾いたら?
ショパンの小品とか・・
今のゲーム音楽etc・・は、
ロマン派スタイルで書かれているものが、ほとんどだからね。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 09:23:21 ID:W6VNHBkB
ピアノバーで愛の夢を弾いてたら、全然知らない可愛い女の子がすぐ後ろで聴いてた。
そして、すっごく気持ちの入った口調で「すてき・・・」と言ってくれた。
あの瞬間は最高だったな。自分の彼女にすら言ってもらったことないよ。あんな
魅力的な言葉。ピアノ弾けて良かったなとしみじみ思った夜だった。

201 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 10:29:04 ID:smAihoYv
酒場に似合って、すぐ弾ける曲は常時3曲くらいはレパートリーにほしいよな
ベトは酒場で弾けないしw

202 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 23:34:41 ID:8uLzQMkX
自分はKの曲のレパートリーを増やそうと思っているのだけど
Kの曲はどう思う?

203 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 19:41:25 ID:OAtfq7Lx
>>202
Kって韓国の人だっけ?Only Humanが弾けると良いんじゃない?
ドラマ主題歌とかCMの曲とかみんながどこかで聞いたことあるような曲が弾けると受けやすそう。

204 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 20:28:45 ID:uvnEf+eO
以前は、韓国のピアノ曲って、有名な曲のコード進行やメロディーラインを、
やたらパクッていて、聞いていて腹立たしく思っていました。
ところが、最近は、耳がなじんでしまったのか、
楽譜を購入して弾いてしまうほどになってしまいました。
あまりに変わってしまった自分が怖いほどです。
これって、洗脳?

205 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 20:32:53 ID:rJThY8Ke
>204
一過性のものでしょう。

206 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 20:36:34 ID:uvnEf+eO
>205
ところが、一家性なんです。

207 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 21:05:19 ID:uvnEf+eO
イルマの「falling」にはまってます。

208 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 22:02:06 ID:rJThY8Ke
>>207
ピアノ弾けなかったら、重傷にならずに
済んだのにねー。 ?

209 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 22:04:56 ID:elFj3xbm
超単純ですがCD聴いて弾きたいと思った曲が弾けたとき。

210 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 23:15:27 ID:5Uylcjsa
以前習ってた先生が韓国人だが、手抜きレッスンだったことに気付いたオレ…関係ないが。

211 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 16:58:04 ID:FLnUriin
基本的に無いけど、女と話すネタにはなるし喜ばれるかな

212 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 10:21:05 ID:mofsUJ5v
中途半端に弾けるってのは逆に困ることがある。
人前でひいて「おー、すげー」って言われても素直に喜べない。

俺なんて全然下手だよ・・・。もっと上手い人はそれこそ山ほどいるのにコレぐらいでほめないでくれ・・・
逆にむなしくなる・・・

みたいなこと思っててもこんなこと口に出せばイヤミにしか聞こえないだろうし。
(聴いてる人がピアノ素人の場合)

213 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 10:28:12 ID:9PJCHJ2S
>>212
まあ褒められたら悪い気はしないじゃん?
そのときのその瞬間に周りの人にピアノを聞かせられるのは
あなたしか居なかったんだから、そんなに卑屈になることもないと思うよ。

周りにほかに超上手い人がいるってわかってたら
「そんなに褒めないでくれ」っていう気持ちもわかるけどね。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 17:57:21 ID:Vl5PnmxL
会社が倒産して悩んでたとき、講師の口があった時
とりあえずね。

逆に困ったこと
巧くなるたびに気が強くなっていくこと
芸大の友達も「気がつよくてつよくて困る」と言ってた
なんなんだ!

215 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 20:45:45 ID:f41lIOD2
>>202
私もK好き。
でも楽譜が見つからない・・・

216 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 20:49:12 ID:b9+UEKcq
>207

イルマいいですよね、ピアノミュージアムの楽譜で練習しているけど
弾きはじめて2年半の漏れにはムズイ。一見簡単そうなのだが・・・

217 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 23:48:42 ID:hrZZiPAw
2年前からかよってる美容院に超かわいい店員がいて(1歳上)
仕事上いつも話しかけてくれた。ある時、ピアノを弾ける男性に憧れると
聞いたのでローンを組みまくってピアノを買って買った。あれから暇があれば
練習しまくった。しかし自分からピアノの話を持ち出してピアノが弾けること
を自慢しても逆にひかれそうだったので、向こうから話を持ち出してくるのを
待ちに待った。ついに2ヶ月前、美容院に行った時にグランドピアノは何故
あんな形になっているのかという話になった。理由をさらさらっと話すと
「えー!よくご存知ですね。もしかしてピアノ弾けたりするんですか?」
1年と10ヶ月もこのセリフを待った。ついにきた・・・。俺はすかさず
「まぁぼちぼち。プロの人みたいにうまくは弾けませんけどね」
「へーそうなんだ。すごいですね。シャンプー入りまーす。」
シャンプーする人にバトンタッチ。あぁ・・・。俺は2年もかけてこんなくだらない
ことを待ち望んでいたのか。絶望した。しかし、神は直向にピアノを練習した
俺を見捨ててはいなかった。髪を乾かす為にまた俺の好きな子にチェンジ。


218 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 00:09:26 ID:qEoAEu0T
「いつか機会があったら演奏してるところ聴いてみたいですねー」
彼女はにこにこしながら俺に言う。それは商売上のセリフであって
本心で言っているのではなかっただろう。そんなことは自分でも分かっていた。
しかしこのチャンスを逃したらボブサップがまたリングにあがることが
あったとしても俺がこの子と付き合える可能性はないだろう。
アホな俺はそう悟った。
「あ、あのー・・・。も、もしよかったら暇な時があったら聴いてあげて下さい。
誰にも聴かしたことがないんで他の人からどう聴こえるのか知りたいんですよ。」
鏡で自分の顔を見てみたらもうまっかっか。もう死にたいぐらい恥ずかしかった。
「そうですねー。またいつか聴かせて下さいね。」
あー。そんなもんだよな。人生そううまくはいかないよな。途方もない絶望感
を味わっていると、彼女がさりげなく俺の耳に顔を近づけて言ったんだ。
「社長(店長)にプライベートでお客さんとコンタクトをとるなって言われて
るんです。でも一度聴いてみたいので、お会計の時にこっそりメールアドレス
渡すのでよかったらまたメールもらえますか。」

219 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 00:34:27 ID:qEoAEu0T
うれしかった。人生の中で女とは無縁だった俺にこんなうれしいことはなかった。
こうして俺は彼女とアポをとることに成功した。俺は焦った。部屋は15.5畳一間。
右には使った後のティッシュ。左にもティッシュ。前にはピアノとティッシュ。
後ろにもティッシュ。そして大好きなアニメのポスターが部屋中に貼ってある。
そんでもって何よりも超臭い!かよわい女なんかがきたらゲロを吐いてしまうだろう。
ピアノばっかり弾いていた俺は、はっきり言って貯金がかなりあった。
オシャレだと思われたいがために俺は83万もインテリアに使った。
ハウスクリーニングに頼んでまずほとんどの物を処分してもらった。
部屋にあったものは9割捨てて、45インチのテレビ、5.1chスピーカー、テーブル、
ブラインド、フローリング、ファブリーズ。とにかくすべてを買い換えた。
もちろん雑誌で研究しまくってのモダンな仕上がりだ。
ついに明後日(厳密にいうと明日)生まれて初めてのデートなんだ!
みんな助言を下さいお願いします。夕方からデートでご飯を外で食べて
部屋で演奏する予定なんだけど何曲(何分)ぐらいがベストかな。演奏し終わった
後はどうすればいいかな。さりげなくテレビで映画でも見る感じでいいのかな。
このチャンスを逃したくないんだよー!お願い誰か助けて・・・。そして長文に
なったことを謝罪します。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 00:44:55 ID:qEoAEu0T
あらためて見てみたら途中からスレ違いになってる。
ごめんなさい・・・。

221 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 01:01:39 ID:rJll7b9t
弾けると思ってても弾けてなかったりするからなぁ

222 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 01:09:10 ID:q9bzWUJa
信じられないと思うけど本当に作り話

223 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 08:30:39 ID:FjUqOwpy
なんだなんだ、電車男の二番煎じでピアノマンか

224 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 11:53:17 ID:NGi9q9ir
ピアノを人に聞かせててミスるとかなりさむいからなぁ〜
無理に背伸びしないことが一番かな。目つむっても余裕ぐらいの曲でちょうどいい

225 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 12:30:59 ID:TmrSQtCY
>>219
ワッフルワッフル

226 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 13:56:16 ID:Wr9u3FdU
>チンチンが痒かった。

まで読んだ

227 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 14:06:38 ID:SzqQYs6q
スーツを着て頭からバケツで水を被ったら
遠い目をしてピアノの絵を書くんだろ

228 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 14:22:53 ID:qv5+QF9b
おいおい、もし本当だったら可哀相だろw
真面目に考えてやろうよ。釣りでもいいじゃん。

彼女がピアノ素人だったら、
1・ハノンでもスケールでもいいから1分ほど指慣らし
2・小犬のワルツ、クシコスポスト等の早弾き系有名曲を2・3曲
3・この辺で紅茶かコーヒーでもいれてやれ。ピアノ・音楽系トークも忘れずに。
4・ゆったりした『聴かせる』系を含めた曲を2・3。
ベトの悲愴第二とかエリーゼとかショパンのノクターンとか。
5・『僕の一番好きな曲です』とかなんとか、入魂の一番を。
6・もう遅いから送ります。で帰せ。

229 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 14:28:35 ID:Yj0tMNsQ
自分が一番得意な曲がいいんじゃない?
弾き終わったらピアノの話をするなり何なり・・・
あえてマジレス

230 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 15:03:46 ID:FjUqOwpy
>>228
本当に真面目に考えてそのコース!?
彼女でもないのにいきなり何曲も聴かせたら
普通に引かれるか、よくて
「お前必死だな プ」だよ!
自信のある曲(上で書いてる人もいたけど
目つぶってても弾けるくらい、指に染みついてるやつ)を
せいぜい2曲。
あとは相手の仕事の話とか聞いてあげたりして、
余程向こうからピアノの話を振って来ない限り
ピアノとは無関係の話をしたほうがいいと思う。

231 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 15:38:56 ID:cVpKpsVR
幻想即興曲とかは?
適度にボリュームがあっていいと思う。


232 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 15:40:38 ID:qEoAEu0T
みなさん真剣に考えていただいてありがとうございますTT
みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます。
ギリギリまでF5連打してますので他に何かありましたらお願いします。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 16:47:19 ID:NGi9q9ir
>>232
あえて言うなら相手の前で絶対キョドるな、ビビるな、落ち着け、笑顔を絶やすなってとこだな。
報告楽しみにしてるぞ。

234 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 17:51:16 ID:1qSUxA2n
キョドるのは確かによくないかもしれん。
簡単な曲でも、落ち着いてさらっと弾いた方がカコイイと思うよ。

まあリクエストしてもらって、弾いてあげるのが一番良いけど、それも難しいしねえ・・・
とりあえず何曲も連続して弾くのはNGかと

235 :217:2006/05/25(木) 18:10:29 ID:qEoAEu0T
緊張すると残像現象が起こるぐらい手が震えるので簡単な曲を
2曲ほどチョイスします。リクエストの曲を弾いてあげたいのですが
リクエストされた曲が知らないというリスクを負ってもやる価値が
あると思いますか?後、金銭的にはどちらでもかまわないのですが
高級なレストランのほうがいいのか、ファミレスとかのほうが軽い感じで
いいのか、どう思われますか。焼肉も考えたのですがニンニク臭がつくので
やめたほうがいいでしょうか。最後に、服はデートなのでスーツがベスト
でしょうか。御指導のほどお願いします。

236 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 18:32:54 ID:NGi9q9ir
>>235
いや相手にもよるがまあ無難な安い店でいいんじゃね?最初にファミレスは無しだな。
あとスーツも無し。店も服も最初はカジュアルにいかないと相手がかしこまっちゃうよ。
とにかく話しやすい雰囲気つくれ

237 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 19:24:48 ID:FjUqOwpy
>>236に同意

リクエスト、流行りの曲を耳コピ&アレンジできるレベル
なら大いに受け付けるべし。
たとえその曲自体を知らなくても
同じアーティストの別の曲なら弾けるかもしれないっしょ?
実際のところ、相手が普段からクラシックに馴染みのある人
じゃない限りは

流行歌>>>クラの超有名曲>>>越えられない壁>>>クラのマイナー曲(どんなに難しい曲でも)

238 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 23:22:17 ID:qv5+QF9b
ファミレスでもシズラーかガーデンかロイホならいいんじゃね?》メシドコロ

確かにマイナーな曲はご法度だな。
一応、お題目は『ピアノを聴かせる』だから
最低3曲は弾いたほうがよくね?有名で短いやつを。
内容はなんでもいいけど、会話がはずめばよし、
ちょっと間が持たないようなら『映画観ますか』とかって
引きとめない方がいい。必死でがっついた感じは見せるな!

相手も好意的なら次の約束の取付も簡単だろうし、今の所は完全に脈あり
なんだから、がんがれ!

239 :217:2006/05/26(金) 17:35:40 ID:8oQt6V10
歯磨いて行ってきます!みなさんのアドバイスを十分に使わせて頂きます。

240 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 19:35:43 ID:E+06SmEU
ピアノマン、がんばってるかな(*´∀`*)

241 :217:2006/05/26(金) 21:32:58 ID:8oQt6V10
今デートが終わったので結果報告させていただきます。
※思い出しながら改めて文章として書いているので
ドラマみたいなきれいなセイフ化されていますが、実際はこんなにスムーズ
には言っていません※

18時に美容院(休み)の前で待ち合わせをしていた。美容院へは歩いて
30秒で行けるので15分前に車を出した。
あっという間に美容院の前についたが何と彼女はもう到着していた。。
開始直後のマイナス点。だが落ち込んでいる暇もないので彼女に話しかける。
「ごめんなさい。待ちましたか」
「いえ、大丈夫ですよ。時間が時間なので渋滞するかと思ってたら全然空いてて。」
少しでも一緒にいたいので俺は勇気を振り絞って提案しました。
「1:1で車2台で行動してもあれなんで、もしよかったら僕が運転するんで1台で
行きませんか?」もちろんこの提案は事前に考えてあるセリフです。
「んー・・・そうですね。お願いします。」
彼女は笑顔でそう返答した。その顔を見ただけで俺のハートに熱いものがこみ上げて
きた。緊張してるのを悟られないように助手席のドアを開けて誘導する。
1分ぐらいだろうか。デート開始からわずか1分で1分の沈黙。2chでもらった色々な
アドバイスは全部暗記した。とりあえずここでやるべきことは
【話しやすい雰囲気を作れ】
そうはさとっていてもいざ本番となるとネガティブな思考ばかりが前にでてくる。
(この話題に興味がなかったら この話題で引かれたら 一言めで声が裏返ったら)
しかし、ずっと沈黙でいるわけにはいかない。勇気を振り絞って話題を振る。
「あのー・・・。最近何か映画とか見ました?」
最近の流行なんかは全然分からない俺にはこれぐらいの話しか振れないのだ。
「んー。んー・・・。映画じゃないですけど冬のソナタならこの間見ましたよ。」
やべー!!俺はそんな生ぬるい恋愛ドラマ見てねーよ!と思っていると
「あ!フレディVSジェイソン見ましたよ。」条件反射で俺は「古っ!」
そういうと初めて笑いがおこった。それからは空気もだんだんと軽くなって
おたがいの趣味や休みの日は何をしているのかなど色々なことを話した。
もちろん俺のプロフィールには嘘もまじっている。インターネットとピアノ
三昧ですなんてとても言えない。ご飯は木曽路というちょっとだけいいところ
だけどそんなに高級なイメージでもないようなところをチョイスした。
席につくと彼女がお手洗いにたったので俺もトイレに行き鼻毛がでていないか
チェックをする。大丈夫だ。ご飯の最中も口の周りにカスがつかないように
常時拭き倒していた。途中でおたがい敬語だと硬くなっちゃうので敬語なし
にしませんか。と向こうから提案をしてきたので承諾した。

242 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 21:50:05 ID:EZZGuqDS
>チンコが臭かったので、

まで読んだ

243 :217:2006/05/26(金) 21:54:18 ID:8oQt6V10
彼女からも色々話しかけてくれるようになった。俺はすかさず
【笑顔を絶やすな】
を実行する。はっきり言って彼女の話の内容なんてどうでもいいのだ。
一緒に話していることだけでうれしいので定期的に笑顔を提供する。
ご飯も食べ終わってそろそろ出ようかと言う前に
「ちょっと待っててね」とさりげなく伝票を持って先にレジに行きお金を払った。
やさしい彼女のことだ。半分払おうとするに違いないのでそんなことを言われる前に
先に支払っておかないと、気の弱い俺なのでしつこく攻められれば半分払わせて
しまうに違いないからだ。支払いを終えて彼女を席に迎えに行き、レジを素通りして
店を出る。「あれ?もう払ったの?私半分だすよ!」ほら案の定言ってきた。
「俺が誘ったのに払わせるなんてとんでもないよ。安いし全然気にしないで!」
「ありがとう。ご馳走様でした。すごくおいしかったよ。」
そう言ってくれたので俺は安心した。車に乗り込み自分の部屋に向かう。最大の
難関はここからだ。レンタルビデオ屋でカードに名前を書くだけで手が震える俺が
はたして大好きな人の前でピアノを演奏することができるのか。小学生の時リコーダーを
一人づつ吹かなければいけない場面で俺は手が震えすぎて自動的にビブラートがおこって
全員から爆笑されたことがあるこの俺にできるはずがない。
そこで俺は部屋に着くとまっ先にトイレに入って、中に置いておいた
缶チューハイを一気飲みしてブレスケアを飲み込み香水をふって匂いをごまかした。
酒をまったく飲めない俺が缶チューハイを一気すれば酔いで緊張がほぐれるに違いない。
だが、問題は酔いが回るまでに時間がかかることだ。俺はあらゆる作戦を考えていたが
その必要はなかった。トイレからでると彼女は
「うわー!ピアノだすごーい!テレビおっきー!広ー!すごーい!オシャレな部屋だね!」
俺の部屋に興味津々だった。83万も使ったのは無駄ではなかった。
「テレビでもつける?」俺がそう言ってテレビをつけると「うわー!すごーい。後ろから
音が聞こえるー!」彼女はテレビにべた惚れのようだ。
「指を慣らすからちょっとテレビでも見ててね」彼女は「うん。わかったよー」そう言って
ミュージックステーションを見ている。俺は無音でとりあえず簡単なエンターテイナー
から演奏をしてみる。全然ダメだ。彼女が目の前にいると思っただけで体中が震える。
【ビビるな、落ち着け】この教訓を思い出してがんばってみるが、
足は超高速貧乏ゆすりのごとく震えていた。しばらくその状態で時間を稼いでいると
今度は気持ち悪くなってきてしまった。
お酒を一気飲みしたせいだ。計算外のことがおこりあせっていると彼女がこっちを見て言った。
「うわっ!どうしたの?顔まっかっかだよ!」まさか缶チューハイ一本でこんなことになるとは
夢にも思っていなかった。彼女はこっちに向かってきてオデコに手を当てる。
「あ、もしかしてお酒飲んだの?」アルコールの匂いがしたのか、お酒を飲んだことかばれて
しまった。俺はやむなく緊張しないようにお酒を飲んでしまったことを話した。

244 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 22:01:50 ID:E+06SmEU
期待あげ

245 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 22:21:21 ID:lylGfw+G
ワッフルワッフル

246 :217:2006/05/26(金) 22:52:38 ID:8oQt6V10
「ほんとごめんなさい・・・。」俺がそう言うと彼女は言った。
「いいよ。私知ってるんだよね。A君(自分)がすっごく恥ずかしがり屋だってこと。美容院でも
絶対目合わせないし、すぐに顔まっかっかになるもんね。だから人の前で演奏できるのかなって
正直思ってたんだけど、まさかお酒を飲むなんて裏技だね。」彼女は笑いながら俺に言う。
「でもね。がんばって私に演奏を聴かせてくれようとしたことはすごくうれしいよ。」
おたがい照れつつちょっと気まずい空気が流れたので、俺は何でもない話を持ち出して空気の流れを
かえる。30分も立つと気持ち悪いピークはすぎ、少しづつ治ってきた。中途半端に気持ち悪いせいか
体の震えはおさまっている。俺は彼女に「好きな曲何かある?何でもいいから言ってみて。」
そう言うと彼女はすごく悩んだあげく「戦場のメリークリスマスって知ってる?坂本・・・なんだっけ。
好きなんだ坂本なんとかさんの曲(笑)」えぇ!名前も知らないのに本当に好きなのか!と思ったが
俺が弾けるように彼女なりにピアノの定番を出してくれたのだろう。彼女のやさしさが伝わってきた。
もちろんそれぐらいは弾けるので俺はサラリと演奏すると彼女は
「すごい。感動しちゃったよ。すっごく上手だった。最高にかっこよかったよ。」
そう言ってきたので俺は返答の仕様に困り、照れ隠しに
「時間大丈夫?明日仕事だったら無理しなくてもいいよ。」そう言うと
「んーそうだね。じゃあそろそろ行こうかな。素敵な演奏ご馳走様でした。楽しかったよ。」
ぎゃーす!告白するタイミングを完全に失ってしまったのだ。
しかし、逆に告白してふられたら美容院にも二度といけないし告白しないのもありか。
いや、そんなことでは永遠に付き合えないじゃないか。
あらゆる可能性を考えながら車がおいてある美容院へ向かう(近いので歩きで)。
色々考えているうちに車の前に着いてしまう。焦りに焦っていると、彼女が言った。
「今日はありがとうございました。本当に楽しかったよ。
あのー。もしよかったらまた今度、私の買い物に付き合ってもらっていいですか。」
「えっ!もちろん!全然OKだよ。楽しみにしてるよ!」
こうしてデートは終わりました。計算外のこともおこったけどみなさんのおかげで
無事に成功しました!心から感謝します。向こうからデートに誘ってくれたということは
嫌われてはないと思います。次のデートで様子を見て告白してみます。
長文失礼しました。本当にありがとうございました。

247 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 22:54:35 ID:EZZGuqDS
>その時彼女が激しく潮吹いた。

まで読んだ。

248 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 22:58:54 ID:so15YqiQ
2年なのに、
もちネタとかぶってよかったね

249 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:15:44 ID:V6f4Ue6b
やったなアゲ。

ここまで良いデキだとホントに釣りに思えなくもないが、
ひとまずオメー(^∀^)/

彼女、その反応は気があるに決まってるじゃん!いい子すぎだし。

でも『彼女の話しの内容なんてどうでもいい』はイクナイ。
女はなぁ、ちゃんと話しを聴いてくれて、共感を示してくれる相手がいいんだよ。
あくまで『共感』。意見や解決策の提示は基本的にいらない。
…と某ベストセラーに書かれてるが、8割は本当だと思う。当方♀だけど。

250 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:16:36 ID:t8zhktsZ
ジサクジエンデシタ(・∀・)v ヴイ!!

251 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:39:22 ID:t7HQbgTJ
これから、ピアノを習おうかと思ってて、将来は
どっかのお店とかで、ピアノ借りて彼女とかに聞かせてあげたい
っていう夢を持ってるんだが、これってやっぱキモイのか・・・
結構切実な夢なんだが。

252 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:43:50 ID:VdrU5l+v
そんなことが切実な時点でキモイ。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:46:51 ID:t7HQbgTJ
そうなのか・・・。
やっぱ、自分がいいと思ってるだけじゃダメなのね。
>>252ありがとう。やる前に聞いといてよかったよ。

254 :217:2006/05/27(土) 01:13:43 ID:de7KRySG
>>249
勉強になります。心しておきます。

読み返すと自分でも釣りだと思うぐらい良いできですね。
でもこんな長ったらしい釣りする人いないでしょう。
なんて言ったらさらに叩かれるでしょうけどね。


255 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 01:46:05 ID:ScNuNnIQ
>>253
ピアノは人に聞かせるもんじゃなく自分で楽しむもんだ
と俺は思ってる。

256 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 08:36:11 ID:AxgNWTJn
>>255
ショパンにこだわりすぎ。
気分転換にリストを聴け。

257 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 10:06:01 ID:yh6TDZfi
俺もピアノは自分で楽しむものだと思う
だって人に聞かせるためにやるには効率悪すぎだもん、練習量が物凄いいる楽器なんだし
人に聞かせる云々はあくまでもおまけと考えるべきだよね
やっぱりピアノを弾くこと自体に幸せを感じられる人じゃないとピアノは続けられない

258 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 10:24:35 ID:jv166F/9
どんなことだってまず自分が楽しくないとやってられないよ
でも、その楽しさを誰かに分けてやりたいっていう気持ちはわからなくもない
自己満かもしれないけど・・・
ま、要はピアノが楽しいかどーかってこと

259 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 13:00:42 ID:+TFmjexQ
ストレス解消だね。ピアノは。 <br> だけど思うように弾けないってのが逆にストレスになる時あるけど。

260 :255:2006/05/27(土) 16:43:49 ID:ScNuNnIQ
>>256

(´・ω・`)?

261 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 18:45:58 ID:nJezWGSY
>>254
おつかれさん。次の報告も期待してる

262 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 20:38:42 ID:KFKXX+O/
>>254
乙!
とりあえず成功して良かったね。次も頑張れ!
ピアノの練習も引き続きがんがれ。

263 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 09:49:47 ID:HJiirWiL
明日は2回目のデートです。6月4日が誕生日だと知ったのですが、4日は
おたがい忙しくて会えそうもないので、彼女がメールで、いつか購入する
つもりだと言っていたアイポッドを明日あげようと思います。あげるタイミング
と告白するタイミングに迷いますが頃合を見計らってがんばります。告白の
結果はまた報告させてもらいます。

264 :254:2006/06/02(金) 18:23:23 ID:Np1fapZG
デートが終わりました。そして恋も終わりました。
俺の住んでいるところは田舎なので近くには店が並んでるようなところはないので、
車で30分ぐらいのちょっとビルが密集している町の駅で待ち合わせをした。
この前は彼女を待たせてしまったので今度は1時間前に到着する。さすがに彼女は
まだ来ていないようだ。プレゼントのアイポッドは助手席の足元に置いておく。
約40分後に彼女が到着したが、到着までは脳内シミュレーションが行われていたので
あっという間だった。彼女は照れくさそうに
「こんにちわ。もう来てたんだ。ごめんね待った?」そう言った。
俺は気を使って「全然待ってないよ。行こうか。」と返した。
ゆっくりと歩きながら二人で見慣れない町を歩く。これがカップル同士ならなんとも
幸せなのだが、俺は告白とプレゼントのタイミングがどうしようもなく気になって
仕方がなかった。単細胞な俺は一つのことを深く考えると他には何も聞こえなくなる
タイプなのだ。「お〜い。聞いてますか〜?」彼女が俺の袖をひっぱってそう言う。
俺はふっと我に帰るとビックリしてなんでもない道の段差につまずいてこけそうに
なってしまう。恥ずかしがってる俺に彼女は
「もー。また顔が赤くなってるよ。そんなことで気にしないの。」
と背中をポンポンと叩いてくれる。そんな幸せな状況もこれまでだった。
自分で注意していても気がつくと告白とプレゼントのタイミングのことばかり考えて
いて、彼女の話を完全に無視している。何回かそれが続くとさすがの彼女も機嫌が
悪くなってきた。「もー。なんで無視するの!私の話そんなにおもしろくない?」
「ごめんごめん。そんなことないよ。」そう返してから数分後、俺はまた同じミスを
繰り返してしまう。これが命取りとなった。「私といるの楽しくないみたいだね。買い物
付き合ってくれてありがとう。もう帰るね。」彼女はそう言って駐車場のほうに
早歩きで戻って行く。俺は後を追いながら必死で謝る。
「ごめん。楽しくないことないんだけど考え事してて。本当ごめんなさい。」
しかし彼女は許してはくれない。

265 :254:2006/06/02(金) 18:32:05 ID:Np1fapZG
「私が何回話しかけても考え事ばっかりじゃんか!私の話より考え事してるほうが
楽しいってことじゃんか!」
「違うんだって!そうじゃないんだって!」こんしんの抵抗をするがそれもむなしく
「もう着いてこないで!」着いてこないでなんて言われた日にはそれでも追いかける
根性は俺にはない。俺の脚はそこでピタリと止まる。見る見るうちに彼女はだんだん
と小さくなっていく。すぐに彼女は人ごみにまぎれて見えなくなった。
今なら隣をビュービューと走っている車の前に飛び込んで死ねると思った。
しばらくそこで立ちつくすが、ヘタレな俺は結局飛び込めずトボトボと車に戻る。
運転席に座ると助手席の足元にチラッと見えるプレゼントの包装紙が俺の涙腺制御装置を
OFFにする。子供のように鼻水を垂らしてワンワンと泣きながら家に帰った。
彼女に電話はおろかメールを打つ勇気もないし、きっとカンカンの彼女に何をしても
もう無駄なので眠って気持ちを落ち着かせたいが静かになるとまた泣けてきそうなので
とりあえず書きこみました。応援してくれた方々、本当にありがとうございました。
今回は失敗しましたが無駄な経験ではなかったと解釈し、今回の反省点を行かし
次の成功に向けて日々精進して参ります。さて悪魔のスケルツォでも練習しよっと。

なんてかっこつけてるだけだぁー!神様ーっ!時間を半日だけ戻してくれ・・・・・・・・・。


266 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 19:39:13 ID:U7bkTNHo
うわぁぁぁ
甘酸っぱ〜〜〜!!
なんだか胸が苦しくなるね

彼女は多分、「着いてこないで!」って言われても
必死で着いてきて欲しかったような気がする。
どうしてそこで「ゴメン。率直に言うね。
今日は◯◯ちゃんに告白しようと思ってて、
そのことで朝から頭がいっぱいで・・・」って
言わなかったんだ!
今からでもメール汁

267 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 22:19:02 ID:IYq7/yWa
「私の方を見ない」と言って怒るなんて、脈大アリじゃんね。
早くごめんねメールでも電話でもした方がいいよ。

268 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:07:20 ID:jh1Jui9S
青春だなぁ

    ここであきらめるな。押し切れ

269 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 13:36:38 ID:2uD8faU+
この際、釣りでもどーでもいいや
マジレスしてみる

ダメ人間じゃん。なんで追いかけないんだよ
今からでも電話して謝れ、いいから謝れ!

まぁ、ここで諦めるんだったら
お前にとって彼女はその程度だったってことだけどさ

270 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 15:55:09 ID:wAz8x782
>269

まぁそういうな。これくらいの世代を遠く過ぎてきた漏れがら言わせれば
それができないのも青春だ。
追いかけられる時はそうできる。押し切る時もそうできる。
もし身体が反応しなければそれは、そういう縁(えにし)なのだよ。


271 :254:2006/06/04(日) 07:02:25 ID:T1avETpB
みなさんの言葉で勇気が湧いてきたのでラストチャンスにかけてがんばることに
しました。彼女の仕事が終わるのは21時だとこの間言っていたので、誕生日は
の前日(昨日の夜)、30分前に美容院の駐車場に行きプレゼントを置いてきた。
物で釣ってるように思われると嫌なので、手短にかつ愛想のない風にメールを送った。
「メールしてごめんなさい。本当は一緒に買い物に行った時に渡したかったんだけど、
渡し損ねたので車の後ろに置いておきました。俺は使わないのでいらなかったら
捨てて下さい。返信はいりません。」「送信が完了しました」そう表示がでると
すぐに俺は携帯の電源を切った。電話がかかってきて「うざい」「きもい」なんて
言われた日には立ち直れないからだ。しかしメールの内容を思いかえしてみると、
これじゃあプレゼントをあげただけで何の解決にもなってないことに気づいた。
何度も電源を入れようか迷ったが、迷ってる間に21時がすぎてしまい、
あれほどみんなに勇気付けてもらったのにもかかわらず、根性なしの俺には
その時に電源を入れる勇気はでなかった。あたふたしているともう10分になった。
もうどうにでもなれとやっと電源を入れる。恐る恐る問い合わせをするとメールが
一通届いた。彼女からだ。「会って話しがしたい」すごく短いメールだ。
短すぎて彼女の感情が読み取れない。会ったら罵声を浴びせられるのではないかと
どうしても考えてしまう。そこでもう一度レスを読み返して勇気を取り戻す。
メールを返信しようと打っていると「ピンポーン」チャイムがなった。まさかとは思ったが、
この前家につれてきたことがあるので家は知っているはずだ。おそるおそるドアから
外を覗くと、なんとそのまさかだ。彼女が立っていた。
しかも泣いているではないか。俺は急いでドアを開けると彼女は涙を手でゴシゴシ
ふきとりながら言った。
「ごめんね。A君のことわかってあげられてなくてごめんね。私にプレゼント
くれようとしてたから・・・。A君恥ずかしがり屋だから・・・。ごめんね。」
告白しようとしてたことまでは感づいていないようだが。とにかくうれしかった。
俺はあまりにもやさしい彼女に思わず涙してしまう。すると彼女は
俺の手を握ってさらに号泣をする。彼女は号泣しながら俺に言う。

272 :254:2006/06/04(日) 08:28:53 ID:T1avETpB
「あんべじゃぶらぐんがだぁぐのぉ」もはや何を言っているのかほとんどわからない。
俺は泣くと鼻水がでるので鼻水を拭きたい!しかし彼女が手を握っているので
鼻水が拭けない!。鼻水を垂らしているところを見せるわけにはいかないので俺は
彼女につかまれた手をゆっくりと後ろに引くと彼女は勘違いしたらしく俺の胸に
よりかかってきた。鼻水はなんとか制御できた。そして二人とも落ち着くまでしばらく
抱き合った状態で無言が続く。今告白しないでいつ告白するんだ!俺は俺にそう
語りかける。彼女はまだしゃっくりをするみたいにたまにヒクヒク言っているが、
俺はもう呼吸が整った。よーし告白するぞ!するぞ!するぞ・・・。こんなに緊張した
ことはないと断言できるぐらい緊張する。体は小刻みに震え、心臓はもうドキドキ
なんていうレベルじゃない。バスコン!バスコン!と音を立てている。彼女にも
心臓の鼓動が伝わっているんじゃないかというぐらいだ。「おりゃぁぁぁ!!」
心の中でそう叫び俺は彼女の肩をつかみ一定の距離をとる。彼女は多少びっくり
したようだったが俺のほうを見てじっとしている。あまりにもかわいい彼女に
俺は目を合わせられない。バスコン!バスコン!心臓は今にも爆発して
第二のチェルノブイリになりそうだ。彼女の肩をつかむ手もブルブルと震える。
「あ、あ、あの・・・・・・。」俺が今にも告白しようとした時に彼女が口を開く。
「私のほうが好きだから・・・。私に言わせて。・・・大好きです。付き合って下さい。」
彼女は耳を赤くして照れを隠しながら俺のほうをじっと見てそう言った。
すごくうれしいのだが緊張して笑顔がでない。
「ありがとう・・・。お願いします・・・。」ひきつった顔で俺がそう言うと彼女は
白い歯を見せてニコッと笑った。笑った彼女がかわいくて俺も照れ笑いをした。
何十秒か幸せな時間を味わうと彼女が言った。
「んーと。ずっと一緒にいたいけど、これ以上一緒にいたら帰りたくなくなっちゃう
から今日はもう行くね。またメール送るね。」「うん。分かった。待ってるね。」

それが昨日の夜のことです。アドバイスをくれたみなさん
のおかげで最高に幸せな気持ちでいっぱいです。アドバイスなくして彼女と仲直り
することはできませんでした。本当に本当にありがとうございました。釣りだと
叩かれる前に釣りじゃないと言っておきます。次は暖かく見守ってくれた
みなさんに幸せが訪れますように!

273 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 10:10:03 ID:nxRxyASg
>>254
よくやったぁぁあぁぁぁぁl!!!!
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

274 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 10:47:27 ID:hs2fndSk
電車男オヲ 乙

275 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 13:11:32 ID:XQawY4YS
よかったね。おめ。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 14:42:15 ID:rCKLcjbU
うわ〜!
臨場感があって読んでるこっちまでドキドキしちゃったよ!
上手くいって良かったね!!!おめ!!!

277 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 16:00:22 ID:AtPoib4+
本にしたいところだが物凄く短い展開だったなw



278 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 16:18:30 ID:M6GLozK5
もはやピアノと関係ない…

279 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 17:35:44 ID:S5jgnmEL
>>272
今日はじめてこのスレに来たけど、ほんと感動した!!おめ!!

280 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 18:06:08 ID:4CNTdeZf
釣られんぞ
くだらん

281 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 20:57:10 ID:H0jem32d
全米が泣いた

282 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 21:07:53 ID:/S2egms2
釣りかもしれんがHしたら報告してね☆

283 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 21:09:28 ID:7BJKGDIY
ぜひ、うちで映画化させて下さい。

284 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 21:51:26 ID:DrJw315a
なんか1回目はそんなに釣り感ないのに2回目3回目と酷くなる
ほんとに幸せになったなら別にいいけどさ
でもうそっぽ・・・

285 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 22:26:21 ID:7BJKGDIY
うほほ そんなにモテちゃうの?

286 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 23:09:24 ID:MaXnaHgh
こんなレベルの低いので釣られるかよボケ
出直して来いや>>254

287 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 11:13:46 ID:KsvCxvTK
鬼女板から来ました。記念パピコ!

288 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 22:58:29 ID:+wAGyAmR
釣られてみるのも一興

289 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 05:43:07 ID:3suaJV2y
小さい頃から毎日ピアノ弾いてる時間が幸せだった!!(ずっと習ってきてかなり下手くそですが)
2年前に借金があったため家もピアノも全て売ってしまい今はアパート暮らしです。もうずっとピアノに触ってない。ピアノがほしくて弾きたくてイライラ。

290 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 23:16:18 ID:/lWsttYk
今話題の「鍵盤男」のスレはここですか?

291 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 00:11:28 ID:0ayxqvGI
age

292 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 19:28:01 ID:VcR4FnrQ
カンパネラ弾けるようになるにはどのくらい練習しないとだめでしょうか?
ちなみに僕は学校でピアノ弾けること隠してます
女子はピアノ弾ける男子にすごい食いつくようですね

293 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 19:34:27 ID:fiqJMVfM
でも隠してる自分が好きでもあるだろ?
俺がそうだからなw

294 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 19:35:51 ID:VcR4FnrQ
>>293 結構ありますねw 

295 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 08:06:10 ID:/N5xr4md
女子は弾ける子多いから自分より上手じゃないと通用しないよ。
触ったこともない子ならエリーゼレベルでも食い付くかも。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 11:37:13 ID:GnnM6cwU
omaera sine

297 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 15:50:32 ID:gxZ1VzhD
そういえばピアノ弾けるかってきかれた時に「弾ける」っていうと決まって「エリーゼのために弾ける?」ってきかれた。
そういうことない?

298 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:17:42 ID:Z7Mhtmqk
でも、ホントにレベル高いヤツはそんなこと聞かれたら、キレてカンパネラ繰り出すぞww

299 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:24:12 ID:w1UmPo8O
でもカンパネラってアホみたいに同じ流れ繰り返すから受け悪いんじゃね

300 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:25:11 ID:k7fpgQUf
>>297
私は「エリーゼ」等の特定の曲名で訊かれたことはないな。
でも「ショパンとかも弾けるの?」とはたまに訊かれた。
しかも決まってショパン。
バッハやベートーヴェンやリストではなく、ショパン。

あと何故か「じゃぁ絶対音感あるの?」と訊かれることもある。


301 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:36:41 ID:qbATGWc5
>>297
あるある、一番有名なのかな、ピアノやらない人からすれば

でも最近の子供はエリーゼ知らないんだって

302 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 17:01:04 ID:mDtInPtW
>>300
なぜかピアノ弾いてる人はみんな絶対音感あると思ってるよな

303 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 20:40:24 ID:zcTTaF92
じゃもちろん名曲、乙女の祈り、トルコ行進曲も知らないんだろうな、、。
ひょっとしてねこふんじゃったも、、。

304 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 23:49:51 ID:7uHRkHGO
>300

訊くやつは、ショパンの名前は知っていても、その代表曲は
たいてい知らない。

305 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 01:04:03 ID:fVPjTRrZ
女の子の受けがいい。

大抵静かに聴いてくれる

306 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 11:09:25 ID:SFBX8lyx
>>297
俺もこないだ、先輩に、ピアノを弾ける、って話した時に、まっさきに
「エリーゼのために、とか弾けんの?」って聞かれた。
素人の意見としてはエリーゼが弾ければ中級、てことなんじゃない?

307 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 11:31:08 ID:EHJGlUL7
私もエリーゼ聞かれた。
アレってそんなに有名なのかね。

308 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 12:51:33 ID:wuUOQ7O0
>308

出だしの8小節くらいをエンドレスに弾けば、訊いたやつはまんぞくするだろう

309 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 08:05:52 ID:BGifsfrs
>>302
高校の非常勤講師が
「絶対音感あるひとはサイレンの音や雨の音が絶えずドレミファソラシドに聞こえていて、人によってはすごいストレスになります。ピアノとかやってて絶対音感ある人には可哀相っていってあげてください」
とか言ってた。
たとえそうだとしても可哀相なんていう必要ないのに。

310 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 12:06:54 ID:HXUhZv04
絶対音感って一種のノイローゼだと思う

311 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 15:34:11 ID:458ZCt1Q
サックス、フルート、ピアノなどのコースがある教室に春から通い始めたよ。ショパンとかは知らないし興味ないから
好きな映画音楽を教えてもらっている。練習していたらドアの向うから「あ、ニューシネマパラダイスやってる。」と話しているのが
聞こえて(防音設備がない)ちょっと嬉しかったな。でもいっつも同じところでつっかえているのがバレバレで恥ずかしい。


312 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 01:05:38 ID:fiqZ3PkN
俺もピアノやってっけど、ショパンの曲もベートーベンの曲も何も知らない。
ずっとゲーム音楽とかたまに邦楽とか弾いてる。

313 :ギコ踏んじゃった :2006/06/24(土) 05:36:04 ID:qdzOnN71
以前彼女が家に来た時、テンペストの第一楽章と第三楽章、そして
『スケルツォ オン ザ ウンコ』という非常に前衛的な自作曲を弾いてやった。
演奏後僕は彼女にコメントを求めたが、自作曲については彼女は顔を歪め何もコメントしなかった。

自信作だったのに・・・・僕にとって非常に切ない思い出だ。

314 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 12:21:58 ID:70cIHTdl
>>313
是非うp

315 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 14:04:16 ID:w3J3KqsT
>>313にむしろ萌えた

316 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 19:40:30 ID:lNsWvHAy
>>313
自作曲の曲名ウケた(笑)
テンペストは私も1と3やったよ。2は難しいからひかなかったの??

317 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 20:29:36 ID:NTwHO20f
お前らホントにウンコネタ好きだなw

318 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 08:38:13 ID:LvbPkRbe
>>313
ちょっとそのスケルツォ オン ザ ウンコについて詳しく

319 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 21:27:55 ID:HtTeXr/0
アップしてくれ

320 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 22:52:42 ID:16Rc7jyi
スケルツォがウンコの上に乗ってるとは一体どういう状況だろう。
>>313の創造力に嫉妬

321 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 22:56:57 ID:j3MAl53C
ねぅんこ踏んじゃった〜♪ねぅんこ踏んじゃった〜♪ねぅんこ糞じゃ、糞じゃ、糞じゃった〜♪

322 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 23:32:26 ID:UeBwNAJV
                    /⌒ヽ
          ガキゴキバキン・・・ (;^ω^) もうねうん・・・っていわないお!!殺さないでお!
                / ̄ ̄||uu.|| ̄ ̄\ >>620 
               /  __||UU||__  \
           ._   |    |        |    |
             | |===|    |===========|    |llO
      ∧_∧ | | .  |    |        |    |
     (´・ω・) | |.   |__|        |__|
     =U==U==|_|
      | /| |
      し' し'          
                             /⌒ヽ
                             (;:;;´ω`) ねうん…
                        、,;※ ~~~~~
             _          ∵@ ぐちゃっ
   .   =∩==∩==| |   .  / ̄ ̄|||| ̄ ̄\
       ∧_∧  | |     /  __||||__  \
 .ムン!..(´・ω・`)  | | .    |    |     ∴;@ |    |
      (    )...|_|=====|    |=========|    |llO
      / /\ \      |    | .        |    |
     (__)  (__)     |__| .        |__|


323 :313:2006/06/27(火) 23:42:00 ID:97t+bkQT
『Scherzo auf den Exkrementen』三拍子の悪魔―そして不響和音へ。

第一楽章:作曲者が出す最もスタンダートなうんこ
第二楽章:静かな森の公衆便所で便秘の人間が出す硬い糞
第三楽章(全てのうんこに告ぐ):まるで嵐の様な下痢便が便器の外に降りそそぐ

324 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 23:46:01 ID:LvbPkRbe
>>323
ちょ、楽譜うpwwww

325 :313:2006/06/27(火) 23:48:56 ID:97t+bkQT
>>324
作成中だから全楽章の楽譜が完成したらUP。

326 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 23:52:45 ID:LvbPkRbe
>>325
まじで!期待してるwww
うpされたらヴァイオリンでメロディ弾いて楽しむお(^ω^)ピアノ弾けないし

327 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 00:30:59 ID:ZQD7PDNX
>>326
なぜここに…?

328 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 00:40:42 ID:vWvmeWOR
>>327
最近ピアノやってみたくて

329 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 01:13:03 ID:JSG7g51Q
326さん他スレで見かけたよ〜
キャラ全然違うw

330 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 01:21:13 ID:vWvmeWOR
行くスレ、板によって変えてる
空気読んでると言ってくれw
DQNな板の住人だから、キャラ統一すると「w」連発しまくりになる罠


331 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 08:13:52 ID:UbPMpHG2
スケルツォだけで三楽章全部つくったの?
無理やん
つかききたくない
スケルツォが何かry

332 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 17:10:13 ID:toM6gnaC
>>331

>>三拍子の悪魔―そして不響和音へ。

ガクブルwwwww前衛的過ぎて俺には理解できなさそうww

333 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 19:14:44 ID:Hk/LLhST
今日ピアノの先生に天才的といわれた。


334 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 21:34:20 ID:toM6gnaC
天災的の間違いじゃなくて?

335 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 02:12:57 ID:TDruphHL
>>332
精神崩壊する音楽とかあったな

336 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 22:59:50 ID:XpX5WCoL
はやく聴かせてくれ

ふんばってるところは
ながーいクレッシェンド?

337 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 23:05:20 ID:1XrutpBH
むしろ急激な<>と見た

338 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 23:10:51 ID:XpX5WCoL
波があるのか!出たあとはたゆたうような夢のようなフレーズかな?


339 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 11:26:19 ID:+66rabjF
それとも下っているときに
波状に襲いかかる絶えがたい便意か

340 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 12:55:51 ID:Tm+bmXRA
弾けたらいいなと思った曲が大体自分が弾けるレベルであるとき。

341 :ギコ踏んじゃった:2006/07/05(水) 12:16:39 ID:s48Mde5k
今まで一度もない。
レッスンに膨大な時間を費やしたことを後悔している。
向かない人間にこれほどのロスはなかった。

342 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 20:05:17 ID:kLBVj3Lh
いまさらながら217さんの
物語に感動した

343 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 09:53:26 ID:Lkh5rqRk
人から趣味を聞かれたとき。
ピアノと答えると、ほとんどの場合、好印象を持ってもらえる。
相手が女性の場合、今度聴かせてって話になることも多い。
ピアノ置いてる店で一曲弾いて、それがきっかけで付き合うようになったこともあった。
一人で弾いてても楽しいから、俺はピアノに向いてると思うよ。

344 :ギコ踏んじゃった :2006/07/08(土) 13:16:53 ID:K60RjzSc
>俺はピアノに向いてると思うよ。
>俺はピアノに向いてると思うよ。
>俺はピアノに向いてると思うよ。
>俺はピアノに向いてると思うよ。
>俺はピアノに向いてると思うよ。
>俺はピアノに向いてると思うよ。

345 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 14:58:10 ID:JahfWjyT
ところで、特技として「ピアノ」って公に言えるのって、どのぐらいのレベルからかな?
俺はブルギュミラー終了程度なんだが。

346 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 15:13:52 ID:O7kGyR0e
スーパーピアノレッスン生徒になれるくらいだろ

347 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 22:47:30 ID:V/j1MBQh
>>345
せめてソナタ以上

348 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 23:50:18 ID:FvAcqhwi


349 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 15:55:31 ID:Mi6KkEuY
>>346
あれすごいよね。
ピアノが2台並んでるけど、外国じゃあれが普通なのかな。

350 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 16:12:33 ID:lbwNcWrc
>349

ああ、講師も凄いけれど、指示のもの凄い抽象的なこと
それをささっと弾きこなす生徒も、そこらへんのピアノ小僧
レベルじゃないよね

351 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 18:34:14 ID:q1OsU/Vp
ところで、趣味として「ピアノ」って公に言えるのって、どのぐらいのレベルからかな?

352 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 20:34:08 ID:0Pcda+e+
>>351
お前がピアノを趣味としているか?

353 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 22:04:15 ID:2HlyI7pS
>>352
じゃあバイエルレベルでいい?

354 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 20:00:05 ID:Hl6QczDo
カデンツ弾けりゃ充分じゃないか?

355 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 20:44:22 ID:CLf5dI1K
趣味なんだからレベルは関係ないっしょ

356 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 22:49:12 ID:t2hrkxkl
やっぱエリーゼじゃないか。

357 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 00:17:54 ID:+LxQttN+
「あー暇だな〜」とか「今日はストレス溜まってウンザリ」って時に
「ピアノでも弾くかっ」と思える人なら誰でも“ピアノが趣味”。
趣味ってそういうもんでしょ〜。

358 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 01:15:54 ID:4DwwLpon
>>346 普通二台でレッスンするんじゃないの? 私はずっと習っていて、何人かの先生に習ったけどみんな二台並べてレッスンだったよ

359 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 07:52:59 ID:A0NZczof
>>356
俺ピアノそこそこ弾けるがエリーゼと猫踏んじゃったはいまだに弾けない。

360 :359:2006/07/19(水) 07:53:35 ID:A0NZczof
まあ弾けないっつーより弾こうとしてないわけだが。

361 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 19:22:59 ID:DsCzaeGV
>>358
私は一ヶ所しか行ってませんでしたが、そこは一台でレッスンしているところでした。
他の先生の家も一台しか置いてなかったのでそういうものだと思っていました。
いろんなところがありますね。

362 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 07:28:36 ID:exIdrhtd
あげあげー

363 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 22:29:28 ID:jL97yhl4
<良かったこと>
ピアノ以外の他楽器をやる時に、譜読みが楽にできたこと。
体にしみこませた音階があり、楽譜がなくても調性が分かる。
ピアノでなくてもスケールや分散和音は楽譜なしで楽に奏でられる。
調性の違う楽譜(B♭などで書かれた楽譜など)を初見で見てもすぐ慣れる。(とういうか脳内に鍵盤が浮かんでいるため頭が楽に切り替わる)
アンサンブルではスコアを見ながら自分のパートを奏でていても、自然と他のパートも同時に譜読みするらしく
他パートの間違いも気づきやすくなる。
ギターのチューニングが何故か楽に出来る。
リズム訓練やった時、先生に「複リズムの方がうまいね」と言われたこと。要するに、例えばスネアドラムなど例えるなら
左手と右手とで違うリズムを叩いたりするのが割と楽ということ。先生には「ピアノやってるからかねぇ?」と言われた。

<悪かったこと>
ピアノ弾いてない時にものすごく「指が鈍った」と感じて凹むこと。
人生で、”指が鈍った”なんてことでこんなにへこまされることってなんかソンしてるような気が。。。

何故か、職場や薄い人間関係のところで、変にイライラがたまってしまうこと。
別にピアノ弾いたり音楽やってることをもっと堂々と話してもいいような気がするが、なんとなく躊躇してしまう。
それで自分のなかにあるピアノや音楽に対する情熱みたいなモノが消化不良起こして胸焼けする。。。

364 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 23:16:53 ID:1OQ8DFCT
レベルは関係ない気がするな。
一年くらい飽きずに続けられたらそれは趣味って言ってもいいと思う。
逆に幼少の頃に習っていて超絶にうまくても今全然弾いてなかったらそれは趣味じゃないし。

365 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 00:03:48 ID:I0Ws9A+t
催し物でピアノ弾きを頼まれると嫌になる。
だから言わない事にした。


366 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 12:56:50 ID:/VP0vDwI
でも弾く人がだれもいなくて困ってるような状態の時は
いたたまれなくなって声かけるよ・・・

367 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 23:12:12 ID:k7+kXVPH
催し物で弾けるレベルじゃない俺はノープロブレム!


368 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 23:19:10 ID:FXiI7A+p
合唱伴奏でコケた俺は勝ち組。

369 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 04:47:36 ID:eCpNqCtD
ピアノ男感動あげ

370 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 15:59:11 ID:swu8rg3S
嘘だろ、こんな話・・・
釣りだって言ってくれ・・・

371 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 05:59:17 ID:0kjKgKN0
本当

372 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 06:03:57 ID:jiCM80dZ
テレビとかでいい曲だなって思ったら耳コピでひける事かな
即興だから一回しかひけないけど

373 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 07:43:19 ID:IYg9EWL1
一人メル友が出来たことかな。
かたや大阪、かたや東京で会ったりとかは有り得ないけど、
異性の趣味友が出来て嬉しい。

374 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 01:28:33 ID:1bJmhwST
>>46>>47
腹痛ぇ〜Ww
ヤメテクレWw

375 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 13:41:45 ID:kQYBxGRJ
さげたつもりがあがってもうた

376 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 21:10:32 ID:Q/adscrr
曲つくりました。
無料で試聴できますので、ぜひ聴いてみてください。

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a034558

377 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 02:27:59 ID:tUu4SHO6
白黒はっきりするようになりました。

378 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 14:58:14 ID:jDxrRFrX
渡鬼弾いたらウケた

379 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 08:12:32 ID:O9Qsci/O
ピアノ男萌えあげ

380 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 17:05:32 ID:4ED8CkjP
あー中高生のときに趣味ピアノっていっとけばなぁ。もったいないことした。
大学なってからじゃつかえねーかなぁ

381 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 03:40:35 ID:UfMTD46W
あげあげ

382 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 05:31:01 ID:FMAlCLNw
確かに中〜高房の頃は、ピアノのおかげでいい思いしてきたなー
顔が並ちょい上程度しかないから、ピアノなかったらモテなかったと思う

大学以上は弾く機会なし
会社にも音楽室作って欲しいくらいだ

383 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 17:26:16 ID:XV+KZkfG
引き篭もりになった時。。。

384 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 17:49:13 ID:6h7ITFF5
何かうまくいかなかった時
まぁピアノが上手くいかない時もあるけど

385 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 22:58:05 ID:VBiJTq3b
人のために役にたったとき。
ボランティアで色々な場所で弾いたり、
クラスや仕事の集まりでピアノが必要になったりとか。
老人施設で古い唱歌や童謡を弾いたときは老人が泣いて喜んでくれた。
自分も泣けた。

386 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 23:24:06 ID:ecRWWJ0g
イイ話やね

387 :ギコ踏んじゃった:2006/09/25(月) 12:48:50 ID:TAfV63rU
二年に一度のピアノの発表会で、初恋の人と再開できること。
いまだに発表会を定期開催し続けてくれている先生に感謝。
ピアノやってて良かった。
オレは宇宙で一番幸せだよ。
あ・・・でも織姫と彦星よりも劣悪な条件下だなw

388 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 09:03:57 ID:kJL2Wv8k
>>387
10回続けば20年かあ…
先生に長生きしてもらわないとね。



389 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:30:26 ID:pzXmOLUD
単純に憧れの曲に手が届いた時。


390 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 16:08:52 ID:XJxUx9vs
age

391 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 01:55:09 ID:h83SRIi6
イイ話希望


392 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 09:27:54 ID:SyT7a7sY
小学3年生の時学芸会で、オルガン弾く人数が足りなかった。
ピアノ習ってる人いませんか?っと先生が言い、友達が○○さん←(私)習ってます!と言い、じゃあ○○さん「エリーゼのために」弾いてみてとみんなの前で言われた。
エリーゼのためにを習ったことない私は、先生からも、友達からも嘘つき呼ばわりされた・・・
今もトラウマで「エリーゼのために」を弾き続けている。

393 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 09:42:48 ID:AI0OrQZZ
>>392
こどもだからしょうがないけど、そういう時は無視して弾ける曲を
弾けばいいのに、こどもだからしょうがない。

394 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 11:56:13 ID:OkEyiFRp
>>392
気の毒だがワラタ

ところで、 ピアノといえばエリーゼ って、もしかして万国共通なのかな?

俺はアルゼンチン在住なんだが、
こないだアパートの大家の前で一曲(エリーゼではない)弾いたら、
後日の世間話でエリーゼを弾いたことにされてた。。。

395 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 12:30:10 ID:JFjQg5Ji
>>392
その先生は酷いな。非常識も甚だしい。
ギター弾いてるといえば誰でもアルハンブラが弾けるみたいな話じゃん。
何でもいいから弾いてみてというならまだわかるけども。

396 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 12:39:01 ID:sDEHc2L6
いやアルハンブラの難易度はエリーゼどころじゃない。
よって「禁じられた遊び」程度と。

397 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 13:24:35 ID:CoSlkd7u
まあ「パソコンが出来る」っていうとHP作成でも、画像編集でも、プログラミングでも
何でも出来ると思いこむパソコン音痴な人と一緒じゃないか?

いくら常識といっても自分の知らない世界のことは、知らなくて当然だしね。
俺も茶道とか、着物の着付けとかそういう話になったら基本的なことすら全然わかんないし。

398 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 09:43:02 ID:UOzi12Ll
HOSYU

399 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 19:04:29 ID:97XonAYa
保守

400 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 13:46:06 ID:wmSw//8o
昨日、中学校の文化祭にお呼ばれして演奏してきた。
ソロ、連弾、2台、という形態をみせることができた。
ゲーム音楽とかすごいウケてくれた。
一番大人をうっとうしいと思う年代の子たちと
楽しい時間を持てたのは、
本当にピアノをやっててよかった。


401 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 08:20:29 ID:egAptJXQ
岩槻?

402 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 10:56:54 ID:t7mPXOXr
幻想即興曲を弾いてみる→引かれる、笑われる

このままだとヤバいのでaikoのカブトムシを弾く→女子にチヤホヤ

調子に乗ってハレ晴れユカイを自分でアレンジして弾く→一部の男子笑う。その他キョトン

403 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 11:52:44 ID:AuTOojMy
>>402
本当にピアノ弾けて良かったと思えたのか微妙な周囲の反応にワロタw

404 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 21:15:02 ID:4oSSfzBu
>>402
>幻想即興曲を弾いてみる→引かれる、笑われる

世の中バカばっかだ…。
それ弾けるなんて羨ましい限りだ

405 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 10:25:37 ID:1btfk2JH
>>404
ピアノ好きな俺らの価値観とクラシック聞かない人の価値観は違う

自分の価値観に合わないってだけの人をバカ呼ばわりするのはどうかと




ちなみに俺は幻想即興曲みたいな安っぽいメロディーの曲は嫌い

406 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 19:12:10 ID:fl8Y+PF0
幻想即興曲はまあ、ポピュラーな名曲と言えるでしょ
最も一般受けするピアノ曲の1つと思う

ただ俺も、今はもう弾く気はしないなあ・・・
年とったか

407 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 17:43:46 ID:oWwLy90Q
>>392
おい、その先生いくらなんでもひどすぎるだろ・・・・・・

408 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 10:19:09 ID:UHxKXI1h
age

409 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 16:57:03 ID:auhh360L
今来た。

ちょ、1かっこよすぎww

410 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 22:39:41 ID:FxbFnWO4
誤爆?

411 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 15:29:40 ID:CQdNEIqM
学校の友達が幼稚園の先生目指してて
「あんたピアノ弾けるんでしょ?
あたし全然弾けないから教えてよ」
と言って毎日のように俺んちに来た時。


412 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 22:06:20 ID:Cm+AqWJR
>>411
wktk

413 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 08:38:30 ID:IGfG1NRo
嫌なことばかりの世の中だけどさ、今日もピアノが弾けると思うだけで幸せな気分になれるよ。
ヘタクソだけどさ。
いいよな、ピアノって。

414 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 12:20:27 ID:FPkakeyM
>>400
ウラヤマシス…



415 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 12:50:53 ID:vOjhYW1g
>>413
あぁ。いいよな。ピアノ。俺も幸せだ。

416 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 23:01:58 ID:Ivj7iM/Q
あげる

417 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 03:43:35 ID:lPMzNtpH
なんつうかピアノ好きだから、やっててよかったというよりかは、弾いてる瞬間の楽しみ。
ところで>>392の話が酷すぎる。
あたしも、ピアノ知らない先輩からエリーゼ弾いてって言われたことある。
エリーゼあんまり好きじゃないから弾いたことないんだけど。
今はドビュッシーの「夢」練習してる。


418 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 10:20:25 ID:mY7M1MJC
ピアノ弾ける奴がみなエリーゼ弾いてると思ったら大間違いだよね

419 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 11:35:32 ID:lPMzNtpH
>>418
そうだよね
でもあたしもピアノ習い始めのドレミの歌幼稚園児の頃はエリーゼって凄い難しそうで憧れだったんだよなぁ…
「あたしもいずれあれを弾くんだ!」みたいな感じで。
やっぱり何かピアノ弾ける人=エリーゼ弾けるって根付いてるのかも。

420 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 13:26:48 ID:7YpeEu0V
http://www.youtube.com/watch?v=XZrj4ddxu5g



421 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 13:34:01 ID:tTUt6Ch0
ピアノに向かうと気分が完全に入れ代わる
誰にも邪魔されず自分を表現しているから…上司に気を遣い同僚との人間関係に煩わされている日常から解放される
まぁ、日常にも喜びや充実感はあるんだけどね、たまには

ピアノ弾いてるときってとにかく自由なんだ

422 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 14:51:40 ID:dzO4+ZsQ
俺もショパンのワルツとノクターンはある程度弾けるが
エリーゼは弾いたことないから弾けない。
けど友人にはやっぱり「エリーゼひけるの?」って聞かれるOTL


423 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 16:26:02 ID:qtRBLbwO
人には絶対に聞かされないし、たぶん聞いてももらえない音だが、
自分の発する音が美しいと思う時がいい。
自分がうまいとかそういうのじゃなくて(下手だし)、
その曲の音の調和に感動できる時にうれしい。
CD聞いてはこの感動はない。
間違えて他の音が出たりするからわかる(w


424 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 17:17:16 ID:EJYR31sA
ピアノ弾かない人にとっては、
エリーゼが弾ける=ピアノが弾ける
の法則が成り立ってんだろうなぁ・・・。

425 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 17:18:39 ID:tTUt6Ch0
そうかなぁ?
私がよく言われるのは「革命」「別れの曲」だなぁ…
これもツラいですよ

426 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 17:28:10 ID:L9oEAEOg
良かったと思うことはないけど、
もしピアノ弾けなかったら毎日2ch漬けだと考えてゾッとすることはある。

427 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 19:21:12 ID:LVLG1z8e
バッハの小フーガト短調弾いて!と言われた時は困た


428 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 03:44:08 ID:rK6Xxkus
でも「上手いエリーゼ」って聞いた事ないな。

429 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 12:12:15 ID:Sp+7YdIg
下手なエリーゼの方が心を打つ

430 :ギコ踏んじゃった:2007/02/22(木) 23:50:04 ID:GXP6hlsD
エリーゼは、楽譜見たことないけど、友達が一度最初から最後まで弾いてくれたのを見たからカンでなら弾ける。ところどころ楽譜と違うとは思うけど、ちゃんと楽譜見て覚えた人以外には分からないはず、とか思っちゃってます。

431 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 22:39:54 ID:jGkPOI3l
好きな人の前で弾くと、少しは評価が上がるかなー、なんて…

432 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 01:12:17 ID:18woqPo7
>>427
なんで困るの?俺は好きな曲だよ。

433 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 01:18:10 ID:7ToE8gLo
>>431
おれはフラれて半年。まだ好き。
それからピアノ始めた。

434 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 01:18:59 ID:PUbr84c+
ソラブジのソナタ5番弾いて!と言われた時は困た

435 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 18:55:15 ID:bGdPlRwQ
>>432
あれはオルガンで弾く曲だからね。
ピアノだとなんかショボイ

436 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 20:39:15 ID:w9ytGQKY
ピアノ弾ける人うらやましい。
楽譜読めない

437 :当方名無し、全パート募集中:2007/02/24(土) 20:44:38 ID:Hub+WW9t
>>436 がんばれよ。

438 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 23:47:23 ID:Uag/Lqj5
親が子供にピアノ弾けてほしいらしく7年習わされてたんだが

全く弾けない
そして俺はギターに走ったぜ

結局興味がなきゃ何事も上達しないってわかった気がする|´_ゝ`)

439 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 01:55:46 ID:6U0Xnpbl
同意。
好きこそものの上手なれというしな。

俺もピアノ始めて数年はピアノつまらなくて
全く興味なかったけど、ショパンの音楽と出会ってから目覚めたよ。

440 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 02:10:34 ID:hN+z+kGZ
子供に
童謡や学校・幼稚園で習ってくる歌の伴奏を弾いてあげられることかな

441 :ピアノ素人。だが大好き:2007/03/01(木) 03:55:17 ID:5JiPYH13
お前ら羨ましすぎる

442 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 17:01:53 ID:6XenFHNQ
>>441
習えばいいじゃん

443 :ピアノ素人。だが大好き:2007/03/04(日) 17:07:24 ID:zm+sajZ/
>>442
自転車や語学と同じ幼少の頃にやってないとなかなか難しい

444 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 17:08:19 ID:zm+sajZ/
ごめん、コテ消しわすれた

445 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 17:14:50 ID:6XenFHNQ
今は大人になってから始める人も多いよ。
手指や腕の柔軟性はどうしても子供に劣るけど
理解力は幼児よりあるし、意欲しだいで
充分弾けるようになるよ。
プロになりたいとかいうんでなければ無問題。

446 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 16:25:39 ID:pVKndcnc
>438
どうしてもピアノで引きたい曲と巡り会ったら
またピアノを再開すればいいんじゃない?
洩れは40代半ばでピアノはじめたけれど、
厨房の頃からずっとやっているギター歴に助けられているようだ。


447 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 13:17:57 ID:WFzjMEkr
厨房の頃,合唱コンクールで「花をさがす少女」の伴奏やったときに先生,生徒,近所のおばさん(知らない人)に声かけられまくったなぁ。あんなに人気だったのは後にも先にもないな。
ピアノっていいわ

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)