2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教室探し】おとながピアノを習う【独学脱出】

1 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 11:14:52 ID:Qetr21F+
子供のころからピアノを継続して習っていた人以外で
今まで独学派だったけ、独学を止めて習いに行こうと思った人、
最初からきちんと習おうと思った人
もうすでに習いに行ってる人

習おうとおもったきっかけや、今まで習わないでいた理由、教室探しの苦労、
習ってみてよかったこと、よくなかったこと、月謝、発表会
講師への感謝と不満、愚痴 使ってる教材、楽譜

など習ってみてはじめて言えることを話し合いましょう。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 11:15:55 ID:XcpNbx4n
2.ゲッ

3 :3:2005/08/24(水) 11:17:05 ID:5OXnZF1Y
3げっ

4 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 11:18:13 ID:XcpNbx4n
なんだか答えるのメンドクセーなこのスレ。

5 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 11:19:59 ID:XcpNbx4n
あんたは教室探しの総合商社かっ。



6 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 12:30:02 ID:FzAWYgME
全然、面白くない。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 19:43:07 ID:ElzknLlU
>>4
hagedo-
shitumonsareterumitai

8 :ギコ踏んじゃった:2005/08/24(水) 19:55:27 ID:QvPvJqxm
で、>>1のオメーはどうなんだよ。

9 :ギコ踏んじゃった:2005/08/25(木) 14:37:05 ID:WG/7S8Au
また大人のピアノスレ?こんなの合ったな他にも。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/08/25(木) 20:02:16 ID:afviBOlo
>>1
スレ立て乙
他にも大人のピアノスレはあるけど
1の内容に特化したスレがあってもいいと思う。
教室選び、レッスン内容の体験談や
習った経験が無い完全独学派と習え派のバトル(荒れない程度に)などなど。

11 :ギコ踏んじゃった:2005/08/25(木) 20:26:41 ID:yhBIgKBU
教室選びは近くにあったヤマハ音楽教室。
習おうとおもったきっかけは独学に限界を感じたから。
良かったことは、そんなこといちいち言わなくてもわかるでしょう。
良くなかったことは無い。
月謝は年間40回30分で11,500円。
ちょっと高いけど、しょうがない。
講師への不満はセックスやらしてくれないこと。
いいじゃんか、やらしてくれたって。
減るもんじゃあるまいし。
やらしてくれと言われてる内が華なのにね。
ババアになったら誰もやらしてくれなんて言わないよ。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/08/25(木) 21:15:20 ID:sfZpiuLR
>>10
アンチ習う派の完全独学派は

ピアノ独学者のためのスレッド op.6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1124932008/

に書き込んで、住み分けしたほうがいいと思う。


独学派と習う派のバトルは自分はウンザリだから。

独学派の人も「アンチ習う派」の人ばっかりじゃなくて
生活の都合上やむを得ず独学って人もいるだろうにねぇ。

13 :ギコ踏んじゃった:2005/08/25(木) 21:58:06 ID:5Dai5jHe
>>11
釣り乙。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/08/27(土) 01:32:18 ID:6RCoa8L7
月謝払ってるんだからセックスやらして欲しい。
それは誰もが思っている事だと思うのだが。
今の妻と別れるから結婚して欲しいなんて思ってない。
セックスをたいそうな事だと思うからいけないのだよ。
セックスなんて握手する程度の事だよ。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/08/27(土) 13:26:27 ID:IOGGsmC/
以前ショパンとかいうコテが立てた大人のピアノ教室スレは落ちたの?

16 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 20:24:56 ID:6V7O4xmg
>>1
街頭でアンケート用紙でも配ったほうが良さそうだな。

17 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 23:53:37 ID:lwh4oTVW
>16
W

18 :ギコ踏んじゃった:2005/09/01(木) 20:59:29 ID:l/FwcFmG
何で独学のスレッドをまたクラ板に立てちゃったんだろうね

19 :ギコ踏んじゃった:2005/09/01(木) 22:08:59 ID:ZGZu7RLm
そ、それは夏だからでつ。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 13:18:52 ID:KoY3PHd1
で、>>1のオメーはどうなんだよ。
と、しつこく聞いてみる。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 18:59:25 ID:/2n3k5Tr
カワイうめぇwwwww

22 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 22:41:33 ID:1q+UR9Pi
習おうとおもったきっかけ
  聴くだけはつまらないと不意に思ったから。
今まで習わないでいた理由
  自分の下手なピアノを聴くのにうんざりしてたから。
教室探し
  ポストに入っていたビラを見て電話した 。
習ってみてよかったこと
  曲の難易度を先生が判断してくれる。独学してた時は
  難曲に体当たりしては挫けてた。
よくなかったこと
  インベンションの一番が全然終わらなかった時。苦しかった。
月謝
 ¥11550 月3回、30分
 自動引き落としなので、練習してなくてもとりあえずレッスンには行く。
発表会
  決まってないけど大体年一回ペース。
講師への感謝 
  根気良く教えてくれること。前に教えてもらったことをきれいさっぱり
  忘れてても先生は表情一つ変えず教えてくれる。凄い。
不満
  一度先生の模範演奏を聴いてみたい。
愚痴
  全然練習しなかった時はレッスンの30分が長い。
使ってる教材
  中級辺りを色々。
楽譜
  その辺の本屋で買うので、全部全音。たまにはカッコつけて輸入版を
  使ってみたい。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/09/05(月) 23:43:01 ID:ikbsgoUw
習おうとおもったきっかけ
娘がYAMAHA幼児科を始めたので

今まで習わないでいた理由
忘れていた。
興味は昔(20年前)、少しだけあったけど、そのこと自体忘れていた。
ピアノのことをすべて忘れていた。

教室探しの苦労
特になし
娘がたのしく音楽習える教室なら、何でもよかった。
家の近くのYAMAHAを知っていたので、見学に行ったら
たまたま大人向けもやってたので、なんとなく始めた

習ってみてよかったこと
俺の場合、独学は無理、続かない。
モチベーションが維持できない。
ピアノを始めて、生活に張りが出来た。

よくなかったこと
なし

月謝
9000円弱 年44回 30分

発表会
教室主催 2回、その他 2回

講師への感謝と不満、愚痴
商売とはいえ、うざい大人の生徒に付き合ってくれて、感謝
仙川にある超有名音大出の、ちょっときつい感じの先生だけど
わかりやすい指導法で、どんなに簡単な練習曲のお手本演奏でも、
全身を使った美しいフォームで、おおげさなくらい感情をこめて
奏でてくれます。その美しい音色には本当に毎回感動します。

不満
ほかの生徒の家庭環境や練習状態などを、俺に愚痴らないで(藁)
というか俺のことも他の生徒になんて話されているかと思うと・・・
「ウゼーオヤジがいてさぁ、、、」なんて言われてるかも

使ってる教材、楽譜
PTNA ピアノステップ → ブルグミュラー

24 :ギコ踏んじゃった:2005/09/06(火) 00:23:10 ID:SkULLgQm
アンケート用紙配ったほうがヨサゲ。

25 :ギコ踏んじゃった:2005/09/06(火) 01:07:42 ID:/fuKK9i3
>>23
俺もヤマハだけど、年40回30分で月11,500円だよ。
発表会も年に1回だし、講師だって桐朋じゃない。
同じヤマハでもずいぶん違うんだな。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 11:30:28 ID:WQfas5Qz
大人は独学で練習してもそこそこ弾けれるからと、どこの教室も1曲キレイに弾けれるような
教え方するとこが多すぎる。指が出来ていないのにキレイに弾けれるわけないだろうっての。
どこもかしこも基礎から教えたがらないか、はしょった教え方しかせんとこばっかりだ。
なにが「趣味コースをお勧めします」だよ。もっとマトモな教室はないのか。
なめんじゃねーぞ(゚Д゚)ゴルァ!

27 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 12:20:27 ID:bfTMTfZC
どういう風に習いたいか言わないのが悪い。

28 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 13:28:12 ID:WQfas5Qz
(゚Д゚)ハァ? いつもハッキリ言ってるぞ。
大人は将来性がないからなのか、基礎を教えても甲斐のない鈍人だからなのか、
教えてるフリしてんのも多すぎ。
何も知らねーだろと思って、なめんじゃねーぞ(゚Д゚)ゴルァ!

29 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 13:54:57 ID:ywZcUz71
はしょらずに教えたいけど、
ハノン(テクニックやピッシュナなど、
チェルニー(クラマビューロやベルティーニなど
バッハ
古典
ロマン
近現代モノ
と、
ソルフェージュ(視唱、聴音、
楽典
などなど、フルコースの練習を、
仕事を持つ大人に課すのは無理だと思う。
生徒ひとりひとりの毎日取れる時間に合わせて、
その中から最小限必要なものを提示してゆくことで精一杯です。

30 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 14:06:19 ID:ywZcUz71
で、その最小限が、
ショパン1曲と鶴1曲だったりするんですよね。
週に3-4日、1日30分から1時間くらいしか練習時間が取れないなんて言われると…
>>26は、毎日どれくらい練習できるの?
たくさん取れるんだったら、センセにちゃんと言うべきだよ。
それでも聞いてくれないんだったら、
そのセンセ、(・A ・)イクナイ!

31 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 14:23:22 ID:zNH3Hofv
以前別のスレでも書いたことがあるが、
大人の再開組(幼少時はバイエルどまり)、レッスン暦(幼少時を除いて)4年。
現在教材はハノン、ソナチネ、インベンション。
月4回レッスンで月謝7千円の個人教室に通ってます。
上達するには習わないとダメだと思ってたので、あまり独学は考えていませんでした。

習ってよかったこと
今の先生はバッハをきちんと教えてくれるのでありがたいです。
(時間がないのでツェルニーまで手が回りませんが)
おかげで楽器板の某うpスレや某コピろうスレにちょっとした曲をうpできるようになったw

不満は大人の社会人でも手抜きしてくれない所かなw

32 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 15:35:39 ID:WQfas5Qz
>>30
1日2,3時間は練習できるぜ。今日もすでに2時間突破だぜ?
今は教室逝ってねぇから、伝えられんけどー。
もう4件も習ったけんど、もちっと足伸ばしてマトモなとこ探すことにするわ。
サンクス


33 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 15:57:13 ID:dCuqWvqY
>>32は性格の問題もありそうだなw

34 :ギコ踏んじゃった:2005/10/08(土) 17:08:01 ID:WQfas5Qz
ぶっちゃけ言えば独学でも上達はするんだよ。今は教本も充実した時代だしな。
ただ習わんとモチが続かんとか、習わんと上達しないとかの思い込みとか、
自分でいまやってる練習の目的がわかんないと真剣になれないとか。
たまにワンレッスン受けるだけで充分な気がしないでもないがな。
だれかに教えてもらわんと心配だにゃーと。
つまり、オトナが習っちゃうのは凡人の証なんだな。
凡人だから限界も知れてると。こーゆーわけだわな。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/10/09(日) 21:57:15 ID:0scXCb0v
漏も凡人かそれ以下だったみたいだ。
独学でぼちぼちブルグやってて、
こないだ始めてワンレッスン受けたら!
「狩猟」の馬のリズムが全く出来てなかった。
先生が弾いたらもの凄く良い曲で、
途中、狩りされる側の動物たちの焦りや悲しみまで表現されていて
ぶったまげた。初心者の練習曲でこれだもんな、
この先はもっと感動することだらけだと想像・・・
月極で習いに行こうと決意したよ。
プロ(町の無名先生だけど)って凄いですね。

36 :ギコ踏んじゃった:2005/10/09(日) 23:49:13 ID:rXngkHYu
おまえら習うより慣れろってことば知らんのけ?

37 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 09:27:17 ID:csmNKYmn
おとなでピアノ習いに行っても途中でやめてしまうのが圧倒的に多いんでしょ?
習えば楽に上達できると思ってるからそうなるんだろうね。
この先生につきさえすればピアノがうまくなるんだと、そうした依存心持った人が
やがて自助努力の必要性を感じて、初めの熱意はどこへやら
毎日の練習もマンネリに感じて嫌気が差してやめちゃう。
経験値ある先生はやる気が本物か偽物かを見分けるから、
依存心がありそうで中途半端で浮き足立った生徒にはあまり突っ込んで教えないね。
そういうのは教えても無駄になるって分かってるから。

38 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 09:30:55 ID:csmNKYmn
>依存心がありそうで中途半端で浮かれた生徒

39 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 14:26:14 ID:J0OFrXEm
みな最初はそうなんじゃ?
それで続けるか辞めるのかは自分次第

40 :ギコ踏んじゃった:2005/10/10(月) 16:32:12 ID:tImsspRo
俺が住んでる町は人口5万程度の田舎だがピアノ教室が10件以上もある。
浮かれた生徒ちゃん大歓迎。

41 :ギコ踏んじゃった:2005/10/17(月) 19:14:41 ID:aEd4PWnI
私が行くヤマハは年40回一回30分のコースで
月謝7800円ですよ。
でも三井住友の提携カードを作らなくてはいけないんですね。
今年大学卒業して資格取得のための学校とアルバイト生活なので、
審査通ると思えないです。
だから入会するのを悩んでいます。
せっかく頑張ろうと思ってたのに気が重いです。
口座引き落としでいいじゃないですか。

42 :sage:2005/10/17(月) 23:21:42 ID:HyhBCwQ2
漏れも入会時に提携カード作れと言われたが
ちょうどカードがらみの個人情報漏洩がニュースで騒がれた頃で
「これ以上カード作りたくないんですけど」って軽くゴネたら
すんなり現金払いで通った。
メーカー系じゃなくて楽器店系の教室だけど。

43 :ギコ踏んじゃった:2005/10/17(月) 23:25:04 ID:HyhBCwQ2
ワハハ 名前がsageって何だよ。
逝ってきまつ

44 :ギコ踏んじゃった:2005/10/17(月) 23:36:44 ID:TUMGNGt/
そうですかぁ。一応別紙に審査が落ちた方は口座引落にさせていただきますとあったので通えないことはないと思うのですが
やぱ落ちたら恥ずかしくて通いにくいので、
これ以上カードを作りたくないので入会やめますと、カマかて電話してみます。

45 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 20:16:37 ID:FArrl+q7
この間ヤマハで聞いたら、月2回レッスン、レベルにより
月謝は4700〜6300円と言われました。
ちなみに子供(小学生)は同じところで年間40回、1回30分、月9000円弱。
>>23さん、>>41さんとも違うんだけど、なんでだろう?


46 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 18:25:10 ID:HRxEAUDE
盛り上がり期待age

47 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 04:53:07 ID:pQHOViBs
大人というか19歳なんですが、ピアノと歌を同時に習える教室はないでしょうか?
作曲が好きなのですが楽器がつたなすぎてうまくいかないんです
都内ならどこでもかまわないです
ピアノ歴は3歳〜中1ですがあまりうまくないです

48 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 04:54:34 ID:pQHOViBs
いなみにクラシックではなくキャロルキングなどポップスやジャズをやりたいです

49 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 17:29:52 ID:B1LGPQK0
取り合えず四十代以上のババアは勘弁してほしい

50 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 18:37:02 ID:RhhxAgbQ
八割がババアだ

51 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 19:42:21 ID:o/kNAsB9
電子ピアノは怒られますかねえ

52 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 20:32:30 ID:SyXJN3Gh
んーなこたーない

53 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 20:37:22 ID:lWdE+a6H
キーボードはまずいと思うけど、電子ピアノなら大丈夫でしょ。

54 :ギコ踏んじゃった:2005/12/07(水) 02:15:38 ID:M/VN9MuU
私は幼稚園から中2までピアノを習っていて受験でやめた。今19で夏からまた通いだした。
通う前に調律を頼んでその時にいい個人の教室を紹介してもらったよ。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/01/10(火) 11:13:08 ID:oPTaVRB6
良スレあげ

56 :ギコ踏んじゃった:2006/01/20(金) 18:39:50 ID:vZgydZI5
なんだか使われてないみたいなんで。

とりあえず今日、無料体験に行ってみた。
やはり先生に聞きながら出来るのってよいかも知れないね。
ということで早速入会申し込んだよ〜。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 12:38:51 ID:t3yW8ry9
自分より10歳近くも若い先生でもやっぱ敬語で接するべきなんですか?
近所で通えそうな教室は若い先生ばかりです。

58 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 12:40:38 ID:ZUds745H
>>57
そんな疑問の出てくるあなたの日常が知りたいような知りたくないようなw。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 16:16:47 ID:c6XsOJoS
>>57
タメ口でいいんじゃない?その方がフレンドリーな感じがするでしょ。^^
それに下手に出てなめられたら嫌だし。
こっちは客なんだし、言うべき事はちゃんと言った方がいいよ。
指導法や曲想について議論するといいかも。お互い切磋琢磨って感じだよね。^^

60 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 16:29:57 ID:YL2ElP1O
10歳下だろうが20歳下だろうが先生には変わりない。
敬語を使うのが当たり前。
そんなこともわからんアフォは習いに行くな。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 16:35:04 ID:uHaQoRlf
>>59
こういうアホは、行く先々の教室で鼻つまみ者になっているに違いない。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 16:35:28 ID:arKbumL7
57は歳はとっていても子供なんだな。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 17:21:10 ID:t3yW8ry9
>>59
おっしゃる通りですよね。
こっちは社会的地位も格段に上なんだし、しかも客なのにペコペコする事ないですよね。
最初が肝心なんでナメられない様ぶちかましてきます!

64 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 17:54:07 ID:GBxdCH+0
人間的には格段に下っぽい…
好きにしろよハゲ!

65 :ギコ踏んじゃった:2006/02/06(月) 11:03:19 ID:vAOTl/c4
>>57 >>63
オイオイまじかよ・・

>こっちは社会的地位も格段に上なんだし
なんだよ社会的地位が格上って・・・
2chに書き込んでる時点で社会の底辺じゃねえのか?w

>しかも客なのにペコペコする事ないですよね。
すげー感覚だな、普段でもレストランとか入って
店員に「水持ってきて」とか命令口調なんだろうな、きっと

もう居ないだろうけど、あえて言うなら
「敬語」じゃなく「丁寧語」を使えばよい
タメ口は明らかにおかしい

>>59
>指導法や曲想について議論するといいかも。
>お互い切磋琢磨って感じだよね
な、訳ねーだろw

ただ子どもの場合と違って大人は、クラシックが趣味だった場合
ピアニストの演奏、コンサート、CD等についてピアノ講師よりも詳しい
場合があることは確かにある、が、だからと言って
ショパンの○○を先生はどう弾いてますか?私はブーニンの
演奏はうんたらかんたら・・・フジコヘミングの場合は・・・
とか言い出すなら少々勘違い
レッスンはレッスン、そういう話はそれとは別に世間話としてすればよい

66 :ギコ踏んじゃった:2006/02/06(月) 22:33:45 ID:lINVLCvf
なんでアホほど時間のあった20代前半にピアノを習わなかったのか後悔中。
チラ裏

67 :56:2006/02/07(火) 15:06:58 ID:MgAi7t0h
2回ほどレッスン受けてみたけど、基本の基本から教わってます(この音符は何でしょうか?とかw)
教材は先生と話をして、大人のバイエルと、クラシックの初心本みたいなのからスタートです。
ツェルニーも選択肢にありましたが、さすがに選ばなかったです、これは。

とりあえずの目標は両手で引けるようになるところですかね。(低い目標かもしれないけど)

68 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 16:37:03 ID:Syk/MpAX
>>57,63 ID:t3yW8ry9 と
>>59
明らかに釣りですよね?
それともマジ?主婦ですか?池沼?

こういうスレって助かると思って覗いたけど・・・
力が抜けました。あまりにアホすぎて。

あ、釣られてる?


69 :59:2006/02/07(火) 17:02:38 ID:jEL0oslw
誰も気づいてくれないから自分で言うが、>>59目欄見てくれ。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 17:07:42 ID:RbZaF9iZ
トラブルの嫌だから面倒な生徒には余り口出さないでホメ殺してるよ

71 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 17:15:39 ID:RbZaF9iZ
調子に乗る奴と不安になる奴がいるから、アメとムチを使いわける。
ただ後者はやりやすいけど、前者は面倒臭いね。
頭悪杉で腹が竜

72 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 18:46:12 ID:LtXrXDv3
再開組が書き込んでもいい?
子供の頃10年少々習っていて20年以上経て再開。
5年前くらいから弾きたくなり鍵盤のみのデジピを購入し独学するもすぐ挫ける。
引越しを機に新しくスタンド一体型デジピを買い直して先生を探す。
近所のヤマハやカワイ、銀行の掲示板やフリーペーパーで6人の先生を体験レッスン。
予定が無ければ好きな日・時間に見てもらえる先生(個人)に巡り合う。
(ちなみに自分よりかなり若い先生だけど、教えてもらう身なので敬語使うよ。)
月謝メチャ安、ほぼ1時間見てもらって1回2千円。月3回のペースでレッスン受ける。
先生の専門は声楽、アップライトでレッスンだけど大満足。
教材はハノン・バーナム・鶴・バッハ・バルトーク・名曲集などから数曲を弾く。
最近のメインはショパンのワルツ練習中。デジピデモ曲も7〜8割弾けるようになった。
レパートリー増えて素直に嬉しい!

73 :ギコ踏んじゃった:2006/02/08(水) 13:46:14 ID:6oGoeXq9
>>70さん
調子にのるやつってどのような生徒?
自分下手で初心者同然だけど、聴くのは好きだからピアノ曲の
話とかするんですが、生意気〜!って思われてるのかな?

先生が年下だって敬語は当たり前ですよね。妙にへりくだって
卑屈な態度になったらそれもまた失礼ですけど…
若い先生も自分より年上の生徒教えるのは気を使ってしまう
でしょうし、大変ですね。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 16:51:40 ID:nnE8BsZ7
習うってことはその先生から、知識や技術を貰うってことですよね。
だから、ありがとうというのと同じ感覚で、敬語を使うのは当然だと思います。
もちろん、年下でも同じ。



75 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 18:04:47 ID:QETCB7+w
おっさんになってからクラシックの良さに目覚めてこんなの弾けたら楽しかろうと
思い、幸い子供がピアノをやめて楽器をほったらかしにしているのに目をつけて自分
の部屋に引き込んでひとりでちょろちょろ弾いてみるがいまいち分からんということ
で習うことにした。
先生はピティナで見つけた。一回3000円。
子供に比べれば進みが遅くて先生もイライラするだろうから、予習を必ずしていくよう
にしています。復習はもちろんですけど。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 15:23:12 ID:hqUYbtd1
俺も子供の先生に習い始めて約2年。
動機は子供2人の為にピアノ買ったわけだが、金出した本人だけ弾けないのが悔しかったから。
(カミサンは少し弾ける。で子供の先生に着いて習いだした。)
町の先生なので大人は月2回で5000円だし、まあほかに金のかかる遊びはしないから続いてる。

町の教室に来る大人はまあやる気で来るから練習してくるし、言葉で説明も出来るから良いんだって。
本当に困るのは親にやらされているだけの小さい子らしいよ。
きつく言うのは可哀想だし、かといって発表会前に前回からまるで進歩なしじゃ困るしだって。
発表会まで後1ヶ月まだ全然だめだ。どうしたもんですかねー。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 16:23:54 ID:nKb7YGVk
>>76
おれと同じ理由だなw
いろいろ教室探してみたが、結局子どもと同じ先生にした
家族割で500円引き

>まあやる気で来るから練習してくるし
自分のために自分の給料から出してるからな
そりゃやる気も違うw

そう思うと高校時代、怪しい英語の通信教材を買ったはいいけど
ろくに勉強もしないで、ごめんよ、かあちゃんw

78 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 21:32:27 ID:nYY/IwSs
? ?.
?? ??
???? ????
??????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
???????????????
????????????
???????????????
?????????????????
?????????????????
これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと 落 ち ま す



79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 21:05:02 ID:haqBjYxf
子供の頃ほんの少しだけならってて、大人になってからまた別の先生について習うことにした。
趣味のつもりで色んな曲が弾けたらいいなあと思って習ったのだけど、
その先生は凄く基礎に厳しくて、手の形とかハノンとかバッハとかいろいろ
習った。でも仕事が忙しくなったりしてなかなか練習できないとストレスが
たまって、「私は趣味でやってるんだ!もっと気楽にやりたい!」と思って
仕事が忙しいのを理由に突然辞めた。それからしばらくして別の先生に習っ
たら凄く気楽にできて、全然厳しくないし、趣味なんだから楽しくやろうねという
感じだった。最初は凄く良かった。でも1年習って、「全然上達してない。
先生は全体を通して弾けるようにしてくれただけで、細かいテクニックなんか
ほとんど教えてくれでない。なんとなく弾けるだけだ」と思うに至った。
前の先生の大切さがわかって、今日覚悟を決めて電話して突然辞めたことを謝ってまた習わせて
もらうことになった。

先生選びって重要。皆さんも自分にあった良い先生にめぐり合えますように。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 23:59:33 ID:CkgYRNTu
わかるなあ。私は習う時に十年単位は覚悟してるから
ショパンエチュードが最低レベル目標で習いたい
基礎をしっかりやりたいって言ったら
もう容赦なしのここまでやるか?!って位
指導は細かくて厳しい。
ハードルが限界よりいつも少し高いのよ。
だからって追い詰められたりは全くない。
引っ張り上げてくれる感じ。
習うまではショパンエチュードなんか一生無理とか思ってたけど
先生なら弾ける様にしてくれると思える。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 23:14:34 ID:iikeouQ7
>>79
>>80
お二人は歳は幾つですか?
僕は今年に入ってからピアノを習い始めた28歳です。
先生は年下の方で、とても優しくて僕の仕事の都合に合わせて
練習の日や時間の融通をきかせてくれるのでとても感謝しているのですが、
逆に言うと優し過ぎるというか・・もっとビシバシ鍛えて欲しいのに、
何やら完璧に、「趣味である程度引けるようになれば十分」という感じの教え方で、
少し不満を感じています。
しかし、年下とはいえ先生は先生なので、
「もっと本格的にやって欲しい」
とはなかなか言いづらく、さて・・どうしたものか・・と思っていると、
ちょうどあなた方の書き込みを見つけたので、思わず僕も書き込んでしまいました。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 23:32:19 ID:HJz1sdZu
う〜ん
大人になってから始めても 努力次第である程度弾けるようにはなるけど
子供の時からやっている人には到底かなわない
教える側からだと 趣味程度と思うのはごく自然な事だと思う
きついようだけど 習う側が思うほどのレベルで弾くのは簡単じゃない(というよりほとんど無理)
でも 努力は必ず成果になるから
ビシバシ鍛えてほしかったら その旨先生に伝えてみたら?




83 :81:2006/03/25(土) 00:01:34 ID:5rnBiBX0
>>82
〉〉子供の頃からやってる人には到底かなわない
はい。一生やってもかなわないでしょうね。
女子高校生のいとこ(子供の頃から中2までピアノやってた)の演奏をみていると、
根本的な差を感じます。ただ、頭から趣味程度と決めずに指導して欲しいのです。
結果として僕がどういうレベルになるかは僕自信の責任であって、
先生のせいでは無いのですから。
今度、先生に言ってみようかな・・なんて言おうw

84 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 08:17:40 ID:67m0Dvy4
一生懸命練習してて、
毎週のレッスンの時、前週注意したことが反映(必ずしも改善でなくてもオッケー)されてると感じたら
自然にそれなりのレッスンになると思うのだが。
こうやってああやってと注意しても、次週になると自分流で弾いてくる生徒には
先生も大人だし良いかって思うからそう熱心にはなれないと思う。

81がそうだと言ってるわけじゃないけど、
言葉で伝える(○○が弾けるように頑張りたいのでよろしくとか)だけでなく
先生の注意を逐一反映させて持っていったら先生の反応もかなり違うと思う。
それで変らない先生なら教えるモノを持ってない先生だ。

85 :81:2006/03/25(土) 10:47:22 ID:5rnBiBX0
>>84
そうですね・・赤子が大人の言う事を聞くぐらいの純粋さで、
先生の話を聞いているつもりなのですが、
やはりついつい自己流になっている所はあるかも知れません。
まずは先生の指摘をきちんとクリアする事が先決問題ですね。
もう少しくどくどと、
かみくだくように指摘して欲しいというのが本音なのですが・・

86 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 23:38:16 ID:dxfIo1cS
もっと厳しいレッスンしてほしいって言うけど、
じゃあ、それに見合った練習は出来るのですか?
大人の場合、練習が出来るかが一番大事で、全ての事を犠牲にしてまでも練習しなきゃ弾けるようにはなりません。
それが出来ない現状では先生も厳しくは出来ませんよ。意気込みは買うけど、現状は難しいでしょ?
仕事以外では常にピアノの事を考え、家では常にピアノを弾いてないとね。
先生に本気で教えて欲しいなら「自分を音大受験生だと思って本気で教えて下さい。どこまでもついて行きます。厳しくされても絶対辞めたりしませんから」
って言えばいいよ。厳しくしたら辞めちゃうんじゃないかしら?って今の若い先生は思うからさ。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 11:35:47 ID:Yb9bcu+k
自分も少し前までは「音大受験生並にキッチリ指導してほしい!」
って思ってた。
遥か昔ピアノを習っていた頃の先生も、
2年前からお世話になっている今の先生も、
そろって私には“ロマン派以降の曲が合う”とおっしゃるのが
なんだか引っかかっていて、
「バッハやベートーヴェンもしっかり弾けるようになりたい!」
と思ってた。
・・・でもよく考えてみたら、ショパンの曲を全部弾くだけでも
私には一生かけても無理。そう気づいたら、
自分の出来る範囲で真剣に向き合いながら、
綺麗に弾ける曲を選択するのも良いなぁと思い直した。
音大受験生じゃなく、大人だから出来るピアノの習い方もあると思うよ。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 23:00:33 ID:sjMjqpsg
>>86
なんで、もっと厳しい=音大生並のレッスンなの?
趣味で好きな曲だけマターリやってて、これじゃ駄目だ、と思い、
「先生、もう少し厳しくしてください!練習曲もやりたいです!」
と言ったら、
「わかった、じゃあ、次からツェルニー3曲とバッハとベトソナやってきて!」
とかいわれたら困っちゃいますよ。
「え、いや、そんなには・・」って。
大人だって子供だって取れる練習時間は人それぞれ。だからその人に
あった内容でお願いしたいのですよ。生徒が「少し合格ラインが甘すぎる
ような・・・。この程度と見限られてる・・・」なんて思ったらそれはやっぱり
楽しいレッスンにはならないと感じる人もいるよ。



89 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 23:59:46 ID:16r/NZbX
>>88
いやいや、音大受験生並って言うのは例えだからさ、
そこはご自分の目的に合わせてバリエーションすればいいわけで・・・

でもあなたの話だと、結局あなたのレベルはそこまでなんだと思うよ。
合格ラインが甘いのは、先生が甘いのではなく、あなたのレベルが
「これ以上は無理だろうな」って思わせる演奏なんだよ。
それが「その人にあった内容」のレッスンなのです。ご要望通りじゃない!

>「先生、もう少し厳しくしてください!練習曲もやりたいです!」

ってさ、練習曲もいいけどよ、渡されてる課題をまずちゃんと弾けよ!
って思うけどね。貴方は真面目にやりたいと粋がってるだけで、
言われたことも満足に出来てないわけ。そりゃー先生も見切るわな。
だから内容がどうとか言う前に、与えられてる課題をもっと極めなさい。
時には先生が合格を出しそうになったら、空かさず自分から
「納得出来ないので、もう一週間練習してきます」
と言ってみたら?そうしたら少しずつ熱意は伝わるし、
先生も厳しくレッスンするようになるのでは??


90 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 09:03:05 ID:6tSPMX0R
>89は口調は厳しいが言っていることは正しいと感じる
女王の教室の天海のようだ

91 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 12:00:57 ID:+AzY2dl2
>>89
うん、よくわかるね
もう少し厳しく指導して欲しい場合って、言葉にするより
学習態度や仕上げレベルで示せばいいと思うんだよね

>時には先生が合格を出しそうになったら、空かさず自分から
>「納得出来ないので、もう一週間練習してきます」
>と言ってみたら?そうしたら少しずつ熱意は伝わるし、
そそ。
例えば、今までの指導レベルから言えば、この程度弾ければ
まあ○だな・・って仕上げのときでも
「なんか納得いかないんです、どこがおかしいですか?」
って言えば「う〜ん、まあ弾けてますけどね〜
強いてあげれば、あれとこれとこことあそこと・・・」
「ってそんなにあるんかい!」ぐらい指摘してくれますよw
まず完璧な演奏なんかできてないですからね。

他には例えばハノンとかも普通に楽譜通り弾くなら大人でも
まあできる。でももっとレベルあげてやろうと思えば
際限なくレベル上げられる
スタッカートつける、スラーでつなげる、小節内で強弱つける
リズムを換える、2オクターブで弾く・・・

言葉でもっと厳しくを要求するんじゃなくて
学習態度で示せばいいと思うよ

92 :81:2006/03/28(火) 12:41:50 ID:nBJK7jXa
数日ぶりに来てみたら、なんか僕の書き込みが発端で
えらく話が発展してますね(w
>>88 さんの書き込みはまさに僕が言いたかった事そのものなのですが、
>>89
>>90 さんの書き込みを見ると、まあそれもそうだなという気がします。
生徒が先生より年上の場合、
先生も子供に言うような細かい注意はしにくいでしょうから、
こちらも受け身ではいけないのでしょうね。
ちなみに、>>90 さんの言うスタッカ-トやスラ-のハノンは、やるように指示されています。
なかなか上手く出来ませんがw

93 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 12:48:39 ID:lSIuFVfA
>>89
なんであれだけ書いただけでそこまで事細かに私のレベルがわかった風なんですか?
私の先生が一体どんな指示を私に出してるかわかるわけでもないのに。
あなたの言うように先生に「ここが納得いきません」と言うのは大切な
ことだし、実際言ったことだってありますよ。
例えば好きな曲のある箇所が弾けなくて「ここを弾くには技術が足りない」と
思ってこれから役に立つだろうし「なにかエチュードを」と思っているのに、
「エチュードなんかやらなくていいからそれ言われたとおりに弾いてみなさいよ」
というのはあんまりじゃないですか。
あなたの言いたいことはわかりますよ。ただ、粋がっているとか見限られて当然
なんていうのは不愉快です。




94 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 13:10:01 ID:+GIfgObL
ここのスレ子供の頃続けて習っていて大人になって再開した人は違うんですよね?

95 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 13:13:02 ID:C5oyb1hz
まあそんなにエキサイトしなくても。
自分に出来るだけの練習をしていったらいいだけだと思うよ。
たとえばブルグミュラーとかツェルニー100番の曲でも完璧にしようと思ったら大変なんだけど、そのレベルではそこまで求めない、とか、
求めてもしょうがないというのもあるんだよね。
だからソナチネアルバムとかツェルニー30番が終った段階でもう一度やってみると全然違ったように弾けるようになってたりする。
まあ進歩は階段状にするものだから、あせらないようにね。

96 :91:2006/03/28(火) 16:07:35 ID:+AzY2dl2
うーん。同じような悩みを書き込んでるのが複数いるのか?
よくわからんな・・・
>>92
>先生も子供に言うような細かい注意はしにくいでしょうから、
>こちらも受け身ではいけないのでしょうね
基本的に「子ども生徒」の場合は、親に無理やりか
気にって習ってるかは別にして「やりたいことや方向性はもってない」
なのでピアノ講師としては、順当にバイエル、ブルグ、チェルニー・・
またはそれに準じる他の教本で教える
もちろん子どもの上達や家で練習してくるしてこないがあるので
できる子にはよりハイレベルな練習希望すれば将来音大受験にも
対応できるように、それなりに熱心な子どもはそれなりのレベル
を使い分けてると思うけど

大人の場合はまず将来の音大受験やピアノ教師の道はないからねえ
大原則が「趣味」「難しい曲ならやさしいアレンジで弾ければOK」
だと思うよ

ただおれもそうだからわかるけど、ある程度本格的なコースで
習ってみたいっていう願望はあるよね
ただやっぱり、その「願望」は受身では伝わんないと思う

まあ考えてることはお互い同じ気もするから、がんがろうやw

>>93
もちつけ、どんな良スレでもここが2chということを忘れるな
殺伐とした書き込みの中にこそ本当のアドバイスがあることもある
(ないことも多いがw)

2chで自分のレスに対して「不愉快です」なんて書き込みは
愚の骨頂。昔それでエスカレートしてリアルな場
で事件起こした人もいるしな・・・とにかくおちつけ

>>94
>ここのスレ子供の頃続けて習っていて大人になって
>再開した人は違うんですよね?
OKですよ。ただ今は話の流れが違うだけ
他にもこんなスレもある
【夢】レイトスターターの集い【現実】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1120396384/

97 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 17:18:50 ID:0V7+GtVA
>>93
>なんであれだけ書いただけでそこまで事細かに私のレベルがわかった風なんですか?

ええ、勿論憶測です。しかし文面から大まかな事は想像できます。
そして多かれ少なかれ、似たような悩みはみんな持っている物です。
だから内容など分からなくても、あなたの文面で大まかに想像はつきます。
厳しい指導を求めてる方なので、こちらも厳しく書きました。
言い過ぎでは?と思う面もありますが、ご勘弁を。

>例えば好きな曲のある箇所が弾けなくて「ここを弾くには技術が足りない」と
>思ってこれから役に立つだろうし「なにかエチュードを」と思っているのに、
>「エチュードなんかやらなくていいからそれ言われたとおりに弾いてみなさいよ」
>というのはあんまりじゃないですか。

つまり、エチュードをやれば弾けるようになるという考えがそもそも間違いです。
何故弾けないのか?それを見極める事が大事です。そして先生の指導をちゃんと
クリアーさせられているか考えるべきです。
技術を補うためにエチュードをやると言うのは、一見良さそうな気がしますが、
課題を増やすだけで、結局1つ1つの密度は薄くなってしまいます。
勿論その部分を弾けるようにするための部分練習の方法は先生が示すべきです。
本当の意味でそれをやっていますか?徹底していますか?自分に甘くないですか?
当然それを示せない先生は役不足です。その場合先生に問題がありますが。
しかしたいていの場合、エチュードをどうこう言う前に
先生の指導が守れてないのです。そしてそんな簡単には先生の言うとおりには
出来ないのです。当たり前の事です。私が言いたいのはエチュードをやるのも
いいけれども、まず言われてる事を全て出来るように努力しましょう。
それには当然練習時間も掛かるでしょうし、年期もいります。
しかし、まず自分に厳しくなってください。それが真剣に、熱心にやってる人です。
粋がっていると言ったのはそう言うことです。つまり厳しくするのは
先生ではなく自分自身なのです。あなたの文面ではとても熱心には見えません。
かなりの甘えが見え隠れしています。勿論それが普通です。人間ですからね。
人間とは自分には甘いものです。そしてすぐ人のせいにするのです。
要求に応えられる生徒になれば自然と先生の指導も厳しくなります。
厳しい指導をして欲しいと思うなら、まず自分に厳しくなってください。
恐らく今の先生は「指導が甘い」のではなく、
あなたの努力に見合っただけのレッスンをしてるだけなのでしょう。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 17:25:42 ID:zXPC9QMO
しかしまあ無防備な人が居るもんだな。
匿名掲示板で「相談する」って

相手が誰かもわかんないんだよ?誰も責任なんか取らないし
相手の能力どころか動機すらわかんない。

説教マニアなんて掃いて捨てる程いるんだから
いい鴨だよ君ら

こういうとこはせいぜい情報収集に留めておくのが
精神的健康にいいと思うがね。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 17:42:45 ID:zXPC9QMO
本来個々で全く違う環境、状況、資質である生徒を
経験による憶測でわかった気になるってのは

教師が陥る最大の落とし穴でありかつ
しばしば致命的な失策の元でもある

日々直接接してる関係でさえね。



100 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 17:54:27 ID:zXPC9QMO
でまあこういう場所でこみいった相談する人ってのは

粗忽な教師に罠を仕掛けてるようなもんだな。

101 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 18:22:50 ID:PyIiMODE
憶測って書いてあるじゃん。憶測はあくまで憶測でしかないわけで、
違うなら違うでいいんじゃねぇの?レッスン内容が書いてある訳じゃねぇーから、憶測で話すしかなくねぇ?
まあ世の中には適当な指導してる先生はいくらでもいるから、
納得出来なきゃ先生を変えればいいだけじゃん。先生なんて腐るほどいるんだし。

102 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 21:18:25 ID:6tSPMX0R
私は>97の言うことに心から同感する。
ピアノではないけど英語の講師をしているからかな。
本気で上達したかったら、まず教科書に書いてある英文を
全部憶えなさい、単語はスペルミスを無くしなさい、
宿題は必ずやりなさい、それがきちんと出来るようになったら
難しい問題集に挑戦しなさい、って指導してる。
(もちろん、これは成績の良いクラスの子の話です)
地味な作業だけど、結局それが一番伸びる。

103 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 22:05:07 ID:3FNDzlRo
近頃、一番自分に甘いのは教師という人種だという意見があるが

俺は同意だ。

104 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 22:23:12 ID:AL1FiTVl
>>81サン
私は>>79ですが、今27歳です。
習ったのは小学生の時少しと21歳〜25歳まで(A先生)と26歳から今まで(B先生)4月から
21歳の時から習っていた先生に戻ります。
大まかに書くとA先生は手のフォームとか指使いに凄く厳しくて、エチュードは
絶対その通りの指番号で弾かないと合格もらえませんでした。それから弾きにくい箇所
があると部分練習の仕方とかを教えてくださり、自分で選んだ曲などでも、私は手が
小さいのでこの方が弾きやすいかな?とか細かく教えてくれました。最初は
ついていけてたけど、練習時間が取れなくなるとちょっとつらい思いを。
B先生のところでは弾きたい曲大まかにという感じ。最初は凄くよかったんだけど
だんだん物足りなくなってきた。途中で先生にツェルニーやってみたら?といわれたので
やり始めたんだけど、とりあえず音を間違いなく弾いたら合格って感じだった。
もちろんB先生が悪いというわけではなくて、時間的に、情熱的にそれくらい
がちょうどいいという方もいると思うので良いことだと思います。
>>90さんの言うことは間違ってはいないけど、指導の細かい細かくないは先生の方針にもよるので
はと私は思います。
ちなみにA先生は子供の生徒が多くて、B先生は大人の生徒さんを多くお持ち
でした。
81サンがもっと細かいところで質問したり練習をいつもよりがんばっても
変化が無ければ他の先生にする。というのもアリだと思います。結構今の
先生は4人目とか3人目という人はいます。マンツーマンだし、なかなか
ならって一人目の先生と上手くいくということは難しいと思います。


105 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 22:44:18 ID:CcSP9u7g
マンツーマンで密室って少し怖くないですか?

106 :81:2006/03/29(水) 00:57:30 ID:CNcjvm7D
>>96 さん
81と書いているのが僕です。
アナタは僕よりずっと上のレベルなのでしょうが、お互い頑張りましょう。
>>104 さん
とても為になる体験談をどうも有難うございます。
「他の先生に替える」という選択肢を残しつつ、
もうしばらくこの先生に付いて行こうと思います。
あんまり早く先生を替えると、
「替えグセ」「責任転嫁グセ」が付いてしまいそうなので。

それにしても、は〜、練習時間を確保するのが難しい。
練習そのものより、時間のヤリクリに頭を痛めるという、
なんだかむなしい毎日(笑
たまの休日は、引きこもり同然にピアノに向かってマス。

107 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 08:30:16 ID:GyiXb6rc
だれもいない?

108 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 09:13:52 ID:F6fOXNc7
甘い採点でとりあえず合格させちゃうのは、その曲しばらく寝かせとけという意味が
ある場合もありますが。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 00:06:23 ID:IpAB6lHE
>>81
私は習い始めに「クラシックを弾きたいので基礎から教えて下さい」と
お願いしましたが、大人からピアノを習う人は、基礎をやらないで
自分の好きな曲などを習いに来る方が多いようです。
同じ‘ピアノを弾く’でも、人それぞれ目標が違うので
81さんが「もっとビシバシ鍛えて欲しい」と思っていらっしゃるなら
その旨を先生にお話してみてはいかがでしょうか?
お仕事で練習時間を確保出来ずにむなしい毎日をすごしているのなら
なお更、レッスンは納得のいくものにしたいですものね・・
同じ趣味を持つもの同士頑張りましょう。


110 :81:2006/04/19(水) 00:37:29 ID:37GIzaDa
>>109 さん
アリガトウごさいます!
先日、先生に
「この程度で合格を貰って良いのかな?」
みたいなニュアンスの事を言ったところ、
「○○さんのように大人から始めた方は、一つの曲に何ヶ月もかけるより、
沢山の楽譜に触れる事が先決問題なんです。
根本的に駄目なところがあれば合格は出しません」
と言われ、納得しました。
先生なりに、練習時間がとれない僕の事を考えてくれてたようです。
またやる気が出て来ました。
109さんはきっと、かなりのレベルの人なんでしょうが、
お互いピアノが好きなもの同士、頑張りましょう!

111 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 22:22:38 ID:wwTJhR7f
109です。
良かったですね〜!
先生はちゃんと81さんの事を考えてくれていたのですね。
その事が81さんも分かって本当に良かったです。
ちなみに私、かなりのレベルではなく初級レベルです(笑)
偉そうな書き込をしてしまってごめんなさいね。
明日も練習頑張ろうっと!






112 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 07:20:38 ID:Uzy+384a
皆さん、レッスン代はいくら払っていますか?
私は1回のレッスン(1時間)で1万、月2回です。
大人の指導で評判の先生なのですが
こんなもんでしょうか?
アマチュアですが、ショパンのエチュードレベルです。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 10:11:32 ID:YsQs2fAS
>>112
個人的には月合計二時間ほどで、一万程度が相場な気がする。
それだと、結構高めだと思うけど。


114 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 12:30:16 ID:Z9ms4UXw
こういうのの価格って難しいよな。

指導に自信が有れば、高額でも当然ではあるが
一方で高額であるから指導能力も高レベルとは限らないケースもあり得るわけで

個別に判断するしかないね、自分が納得出来るかどうか。
相場はある程度の参考にはなるだろうけど。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 14:58:32 ID:4SI+O0Mj
レッスン代に合っていない指導と思っても
原因は自分の練習不足…なんてこともあるよね。

>>112さんのレベルとレッスン代なら初めて持っていく曲でも
先生に見てもらう範囲まではそれなりのテンポでスラッと弾けて
その上でいろいろ指導っていうのが普通だと思う。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 18:07:02 ID:NvTZH8yt
うちは毎週1回、60分のコースで13,000円。
みっちり濃い指導していただいてるから、格安に感じるお!

117 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 18:07:34 ID:NvTZH8yt
あっ、13,000円っていうのは月額ざます。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 18:29:37 ID:Uzy+384a
曲を持って行くときは、楽譜は先生に預けて私は暗譜で弾きます。
他の生徒さんも大体そうです。(コピーは用意しますが)
アマチュアのコンクールを目指している人が多い(自分も)ので
それくらい仕上げていかないと時間がもったいないし
先生もそれが当たり前と思っているようなので。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 21:25:12 ID:FIIPgS44
俺の月4回30分5000円は激安か?
まぁ、ブルグレベルだけどね。

先生んちのピアノは鳴りは悪いけど、一応グランド。
不満はいろいろあるけど、グランドレンタルと思えば
安いかな、とか思ってるよん。


120 :81:2006/04/23(日) 23:28:38 ID:PSuYaOHH
>>111 さん
〉〉偉そうな書き込みをしてごめんなさいね。

偉そうなんてとんでもないですよ。とても元気が出ました。

ピアノを練習してると、「肩に力を入れちゃいけない」と分かってても、
ついつい力が入ってしまって肩がこります。駄目ですねこれじゃ(笑
月謝の話題が上がっているようですが、僕の行っている教室の月謝は、
月2回、1回1時間で1万円です。まあまあ標準な方なんでしょうかね?

121 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 00:04:17 ID:j4l3EukD
私のとこは30分4回で7500円。
レベルが上がると確か最高1万円くらいまで行くはず。時間は一緒で。
コンクールとか音大目指して専門的にやる人は60分4回で倍近くの月謝かな。
平均より少し高めかな〜?とは思うけど、有名音大卒だし、弾くの上手いので
別にいい。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 01:12:08 ID:otFo8XaP
私のところは大人は一律1時間4000円。30分は半額です。
しっかりやりたい人には練習すればするほど細かいことを指導され
1回で合格ってことはまずないです。
音楽を楽しみたい人には広く浅くの指導でソロのほか
連弾や2台ピアノ、MIDIとのアンサンブルを多く取り入れてるみたいです。

123 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 06:35:54 ID:wn6zgkRo
私のとこでは30分3回で11000円です。
たった30分でも練習していかなかったら行くのが辛い。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 14:35:53 ID:2o0VJKXN
月2回4000円(1回30分なんだけど1時間ぐらいやってる)
ただし娘も通ってるので家族割500円引

>>119
そりゃ激安。現役音大生とか音大卒じゃないとか
なんか理由あるんじゃない?

>>121
どっちかっていうと平均より安いような気がする

125 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 16:31:50 ID:YJrAqoyQ
俺は音大卒2年目の人に10000。

最初「相場より高いかな」とか思った。
時間は一応30分ってなってるけど、今までの最短は1時間30分くらいだった。平均2時間くらい。
最長で6時間くらいの時もあったけどそのときはもうヘロヘロだったよ。


126 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 23:07:36 ID:w2Yuku1G
6時間て他に生徒いないんかw


127 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 14:20:46 ID:/oonxpMz
私はレッスンの日の最後の時間の生徒になるけど
延長はあっても10〜15分くらいだよ。
あまり延長すると他の生徒と不平等になってしまうから
私の先生は30分1時間の延長なんてしない。
確かに自分の時間の前後に生徒が入っていたら延長レッスンなんて
ほとんどしてもらえないだろうし
同じレッスン料払っててレッスン時間違っていたら不公平と思うよね。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 11:55:57 ID:AXTGI0h6
125の先生は生徒が125さん一人だけなんじゃないの?w

129 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 13:42:38 ID:VOkz1SOz
あ、125っす

確かに不公平かもしれないね
生徒さんは他にもいろいろいたり管楽器の伴奏とか声楽の伴奏の仕事したりたまにソロリサイタルしたりしてるよ

生徒さんがおおむね小学生とかで親に無理やりやらされている感が強いみたいな感じでやる気がある大人とか割と楽しいみたい。

っていうか、最初の30分くらいはお茶飲んだりだべったり見たいな感じでそもそも時間のこと気にしてないってゆーか、たぶんいやな生徒用に一応表向き30分って言ってるんじゃないのかな、、、なんて思ったり。

130 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 23:49:50 ID:pLhK/2qz
自分に合った教室選びってのはほんとに難しいよね。
特に自分くらいの年齢(20代半ば男)とかの微妙な生徒だと先生の方もとまどうことが多いと思うし。
みんなはどうやって教室の情報とか調べてるんかな?
実際に体験レッスンとかしてもらって「やっぱり合わないんでいいです」とは言いづらいヘタレな漏れorz


131 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 06:44:05 ID:xxmsVa35
>130
はじめから、いくつか回ってみるのでと言う話をしとけばいいんでないの。
そうすれば、帰って考えて見ますとか、もうひとつ行く予定なのでとかできるんだし。


132 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 11:43:32 ID:wawOOPgG
>>130
>>131に同意なんだが、最初から予防線を張っておけばOK
おとなの教室探しなら、
「通勤、通学先の近く、乗換駅の近く、自宅の近く」
のどれかだと思うけど、最初に
「通いやすい場所優先でいくつかの教室を探してます」
と言えば大丈夫。断るときは実際は「相性悪そう・・・」
「教室雰囲気悪すぎ・・・」とかでも、
「場所が私にとっては少々通いにくいので今回はごめんなさい」
と言えばOK。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 12:18:35 ID:XGlMsYhB
自宅近くはやめておいた方が良いって。
断るなら断るでその辺でバッタリというのもあり得るし、
もし通うことになっても先生のテリトリーとは距離を置いた方が無難。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 12:55:03 ID:58ZlJnMG
そんなに気にすることか?

135 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 13:55:10 ID:p1FRtc9a
そうだよ、気にする事無いよ。相性とかもあるしさ、
先生側も習いに来なくて良かった!って胸を撫で下ろしているかもよ。w
ただ、黙ってるのは失礼かもね。「検討します」と言って、後で「曜日が合わないので」とか適当に理由つければいい。
先生も長年やってんだから、よくある事と気にしないと思う。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 19:55:34 ID:zjr0ubNu
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f42298570

137 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 22:56:17 ID:HEvrFvgb
色々な大人の方の体験レッスン担当しました
相性も勿論ありますが
それぞれ皆さん求めるものも違います
全てに応えられるかというとそうとも言い切れません
なので体験レッスンしていただいた上で大人の方自身が出された結論に対しては
こちら側は完全に割り切っています


138 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 00:23:21 ID:crWsu9rR
初めて習うことが自分で判断できるのかって問題はある。
結局人間的なフィーリングじゃないのかね?大人の場合は。
子供の場合はピアニストとしての「育ち」に関わるから、
最初の先生は重要なんだけど。
どうせ大人はもう自分一人で育っちゃってるんでしょ。独学で。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 01:20:15 ID:k9HS1URL
はっきり言って古典期以降の曲は好きではないし、聴きません。
バロック音楽だけを弾きたいです。
どういう教本がありますか?

教えてちゃんですみません。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 05:49:37 ID:38OIq3nQ
つか、スレ違いじゃね。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 23:03:09 ID:1K3SVL3k
>>139
今どのくらい弾けるの?
バイエル卒業位? ソナチネくらい?

142 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 14:15:15 ID:WT2GV6Gb
>>139
ピュイッグ・ロジェ教本かプレインベンションなんかはどうですか?

143 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 14:38:04 ID:ScDM+Yn6
>>139
ポリフォニーに配慮された教本はありますがバロック専門の教本となると分かりません。
バロックの演奏は現代主流の和声学ではなく通奏低音を基本に作曲されていますから
この知識と装飾法の習得が不可欠です。解説書はCPEバッハの「正しいクラヴィーア奏法」
(東川清一訳 全音)があります。余裕があれば対位法の学習もされると良いでしょう。

バロック音楽の場合は基本的に指による奏法が中心になるのでハノンで指を鍛えて下さい。
ポリフォニーを処理する為に特有の指使いを習得する必要があります。声部毎の独立した
感覚を養い特有の指使いの習得及び装飾法を習得する為にもJSバッハの2・3声インベンシ
ョンは不可欠です。基礎的な技巧を習得される際には原典版に指使い等の細かな指示が加
えられた校訂譜を使う事をお勧めします。(市田版等 全音)

ただしバロック音楽と言っても、イギリス(パーセル、ジョン・ブル)、フランス
(ラモー、クープラン)、イタリア(スカルラッティ、ヴィヴァルディ)、ドイツ
(ブクステフーデ、テレマン、バッハ)、等々の大勢の優れた作曲家の作品があり、
国や時代、作曲対象としている楽器が異なるため作曲スタイルに大きな違いがあり、
技巧も異なるのでバッハさえ弾ければ他の作曲家の作品も弾ける訳ではありません。
古典派前期の作風にも通じる作品も多いのでそれも視野に入れておいて下さい。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 23:12:22 ID:fDn+D0hk
仕事が忙しかったり、体調悪かったりで3週間(3回)続けて休んでしまった。次は行きたいけどちょっと行きにくいなー。気にしなくて平気?

145 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 23:16:57 ID:QKw66dMA
喜んでくれるでしょ
気にせず行きなさい!

146 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 07:28:33 ID:0Yyj6ahK
近々、門下生の発表会があるのですが
参加料20000円といわれ、少し驚いています。
これは普通の値段なの?

147 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 10:09:58 ID:RCBIkLi2
参加料の半分は先生のドレス代でできています。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 12:42:34 ID:8zWbcD5k
相場からすると\20000は高いと思う
よほどハイレベルな先生and教室なんだろうね

149 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 12:57:33 ID:xwqAEz0t
月謝のほかにどんなお金がかかるんでしょう。
お茶みたいにお免状なんてないでしょ?

150 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 13:15:13 ID:2PkKvZN6
>>146
並なら1万円前後だね。
会場費、プログラム作成費、集合写真代、そのほか雑費(花、調律‥)
会場は公立だと格安だし、業者のだとウン十万、
花はヤマハがくれる時と、自費でやるとき、
いろんな条件で違ってくるけど。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 13:40:01 ID:zntZwwmd
他にも、記念品、ゲストを呼べばその方への御礼、
会場スタッフへの御礼などなど、
生徒にはわからない出費が結構ある。
プログラムもピンキリ。分厚く、凹凸がある紙だったりするとかなり高い。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 19:59:52 ID:8WT6HTd1
>>149
月謝だけです。
あとはテキスト代の実費。
グレード試験とか受けるならその受験料いるけど、おとなの人は受けないだろうし。

153 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 00:58:52 ID:680s1M7f
パッヘルベルのカノンが弾けるようになるまで、どれくらいかかりますか?

週1回30分で2年くらいやれば弾けるようになるでしょうか。

ちなみに幼少時にバイエルまでやってました。当然のごとく挫折。


154 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 08:02:47 ID:O5HCnEUh
レッスンはそれでいいけど、家での練習は毎日しなくちゃ。
かの曲はいろんな編曲があるけど、どのレベルだろ。


155 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 12:57:12 ID:L/az6Qpr
今度、レッスン受けてみようと思いました。
とりあえず、いきなり個人教室は敷居が高いので、大手に行ってみようと
思ってます。
ヤマハとカワイと、何か違いはありますか?オススメはどちらでしょう?
大差ないですか?

156 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 15:15:09 ID:384zkEaH
大手は、講師が搾取されてるみたいでいやだ。
払ってるレッスン代の半分も入らないって聞いた。
時間だけ教えて、終わればさっさと帰るイメージ。


157 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 19:42:35 ID:7//RBVtx
ピティナの「先生紹介」を覗いてみては?
レッスン代もピンキリだし、大人を教えるのが得意な
先生も多く載っていますよ。
紹介料を取られることもありませんし。

158 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 12:42:22 ID:ey6CKCl/
楽器屋講師です
確かに搾取はあるけど、だから適当ってわけでもない
でも30分きっかりしか時間無いから、私は大人の方の場合は音楽の話したりする時間も重要だと思うので時間がたりない。
やっぱ教養として、ね。

159 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 13:02:00 ID:G4MFrJra
もちろん適当なんかじゃないけど、
6:4って聞いたので。



160 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 14:49:53 ID:0mP9mhJb
大手の音楽教室のピアノ講師って
どの程度弾ける人たちなんでしょうか。
知り合いは、担当が自分よりもずっと年下の女性講師だったのですが
あまりにも音楽知識が浅く、まともな話しが出来なかったそうで。
有名なモーツァルトのK331の模範演奏は汚い音でピアノをたたき
「ラヴェルはロマン主義派ですよね?」などと意味不明なことを
平然と口にしたそうです。
もちろん、今はその「大手の音楽教室」には通っていませんよ。
でも、講師は選べないのかしらね。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 16:03:50 ID:8F7xNmfN
>>160
大手なら複数の講師いるので、何人か会って選択できるよ。
自分は山野楽器の大人向けレッスンです。普通の感覚としてはぼったくり
価格なのですが、芸大院卒のすごい人が講師なので逆にお得に感じてます。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 17:26:09 ID:0mP9mhJb
山野の「大人向けレッスン」は
生徒にも本物のグランドピアノを弾かせてくれるんですか?
それともクラヴィのような電子楽器かしら。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 18:47:04 ID:+f9uUGxn
>>161みたいなのがこういう↓人の格好のおいしいお客様なんだろうな

http://c-others.2ch.net/test/-/piano/1140156623/530




164 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 22:35:54 ID:q8l3mlwE
自分はヤマハですが、講師は選べませんでした。でも今の先生は
大人なりの問題(*)を分かった上で指導してくれるので、もう5年通っ
てます。

(*)
耳が肥えてる割には指がついてこないので、ついイライラする
仕事が忙しくてなかなか練習できない
子供の頃ほど指が動かない、譜読みが進まない
薀蓄を垂れまくるのでレッスンが進まない
自分のレベルに合った曲が選べない

165 :ロバのあな:2006/05/21(日) 23:20:21 ID:ii8TQ9nR
「なんでお前は生徒に弾かせているときに携帯電話ばっかりいじってんだ!!」        

この言葉が最後まで言えず。。。
今日辞めて来ました。怒りで体が震えたのはあなたが初めてでした。
さようなら。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 23:25:33 ID:ii8TQ9nR
2chしか本音書けるとこ思いつかなかったけど、良スレだったら無視してください。

167 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 23:41:09 ID:uIJgl6IG
>165
(´・ω・) カワイソス
自分の先生は携帯鳴りまくってても熱心に教えてくれまつ。
(つーか電源切れ)
1回30分のレッスンなんだけど、後に予約が入ってなければ
いつも最初の30分はおしゃべり。その後30分かけて教えてくれる。
個人宅ではなく楽器店の教室。先生が教室側から怒られないか心配だ。

168 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 00:30:58 ID:dUtYAfnh
ありがとう。ウチのも楽器店ですよ。
本当は泣きたい。。。なぜ2年も我慢したんだろう。。。

169 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 10:26:37 ID:v/mgRURS
>>165
そんな先生がいるのにびっくりだ。
これからの対人関係では、うまく自分の主張を表現する方法を学んだ方が良いかも。
自分の良識の範囲を超えている人との付き合い方は難しい。

170 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 21:34:52 ID:DvB+v61Z
169さんに同意だわ。
165さん、そんな先生辞めて正解ですよ。
そんな先生ばかりじゃないから頑張ってご自分に合う先生見つけて下さいね。
楽器店の先生って選べないんじゃないかと。
毎日その楽器店に来ているわけじゃないし、何曜日の何時に習いたいと言えば、その曜日に来ている講師、その時間に空いてる講師が担当になるハズですよ。
特定の講師をご指名ならば、その先生の都合に合わせることもありかと思いますけど、そんなの楽器店では稀なことで。

167さんの先生も携帯のなかった時代には考えられないことですね。
私は今は楽器店の講師ではありませんが、レッスン中は携帯はおろか家電にも出ませんよ。
留守電にしてますけどね。携帯メールも大っ嫌いなので一切シャットアウトです。

171 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 20:01:01 ID:gXTHB//J
個人で教えている教室の紹介をもっと充実したらいいと思うな。
捜したら有料でお金をとると書いてあるからパス。
インターネットの基本は無料で宣伝費で稼ぐのが普通なんだけど、ソフトの開発費なのか有料にしてどれくらい利用があるんだろう。

172 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 19:06:18 ID:deu9de5n
ヤマハに行ってるんだけど、担当の先生がとても良い人だった。
その先生は、自分でも教室を持っているのに、ヤマハ講師もしている。
ヤマハだと搾取されていると言うし、できれば先生の教室の方に通いたい
のだけど、そういうこと言い出すのってまずいんだろうか・・・。
先生は嫌じゃなくても、いろいろ迷惑かかっちゃうのかな。
先生の教室の発表会には、今のヤマハにいる先生方も来そうだから、自分の
教室に引き込んだ、と言われちゃったら申し訳ないし。

173 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 22:03:06 ID:cujUsLza
>>172
個人の教室に行きたいって言えば大抵の先生は
大喜びだよ。

>先生は嫌じゃなくても、いろいろ迷惑かかっちゃうのかな。
先生の教室の発表会には、今のヤマハにいる先生方も来そうだから、自分の
教室に引き込んだ、と言われちゃったら申し訳ないし。

そのような心配は一切しなくていいと思うよ


174 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:44:41 ID:bF/VwMEc
YAMAHAは委託契約書に引き抜き禁止条項はあるのかないのかが問題やね
禁止してるとこもあるからね。
でも生徒から何か建前の理由をつければ大丈夫な気がする

175 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 12:49:56 ID:jQ4We4zQ
>>172
自分から先生の教室に変えるのは自由です。
それを制限する権利はヤマハにはないでしょ?(当然ですが)
ただ、先生が「うちの教室来ない?」って誘うのはマズイですね。
まあ引き抜く先生もたくさんいるでしょうけど、
みんな上手くやってんだろうね。
何かあった時は「自分からお願いした」と言う事を強調してくれれば、
先生への被害は少ないです。一旦ヤマハを退会して、
その後、先生に個別に連絡を取ると尚良いです。

176 :172:2006/05/30(火) 18:31:51 ID:bjSWmh5w
なるほど。参考になります。
先生は決して引き抜こうとはしない方です。
先生にご迷惑欠けないように、もう少しヤマハにいよいと思います。
仕事の都合で、数ヶ月後に、一旦3ヶ月くらい休まないといけない時期が
来ますので、そのときにヤマハを辞め、その後、復帰時は同じ先生が
いいという理由で先生に直接連絡を取る方法でいってみようと思います。
どうもありがとうございました。

177 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 18:56:25 ID:0aJVRaii
私が今通っている個人の教室は1回のレッスンが1時間1万なのですが
レッスン代金はその都度、封筒に入れて、先生に手渡ししています。
先生は「あ、すみません」といって受け取りますが、
毎回、領収書も何も貰っていません。皆さんはどうですか?
これは普通のことなんですか?


178 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 23:20:43 ID:8LkT5Rnz
月謝袋なら判子押すが、一回ずつ持ってくる人にはできないわな
領収書なんて渡さんだろw
レッスンのたびに渡すのならもらい忘れ渡し忘れとかもないだろうし
特に問題ないのでは?


179 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 03:38:17 ID:2yspvM6m
ヒント:脱税

180 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 23:08:31 ID:dqjTNnsK
月謝とは、謝礼≒御礼であります。
例えば、日常生活上何かの時に御礼をどなたかにお渡して、
領収証はあり得ませんよね。


181 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 23:19:51 ID:Pb3eVJPu
>>180
そうじゃなくて、ピアノ講師としては謝礼を「所得」として
確定申告する義務があるので、ちゃんと領収書を発行していないと、
謝礼を「無かったこと」にして脱税している恐れがあるということ。
領収書を発行していれば、金銭授受の証拠が残るので、
「無かったこと」にはできにくくなり、脱税の可能性は減る。

182 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 23:34:04 ID:KOrhnTfh
>>180
御礼を金銭に限定して、額まで決めて要求するってのは

相当失礼な奴だな

183 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 01:25:34 ID:/QPzUDb8
たしかにw

184 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 03:19:59 ID:tz2cQQ1H
>>181
全てのいろんな店等で領収書発行を義務にしたらすごい税収増えるだろうな

185 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 10:56:26 ID:jKK8FoME
>>182
そこまで言ってしまうとレッスンに対して本末顛倒ではないかな。
先生がレッスン料を決めるのは当たり前だし、
それに賛同できなければその先生の所へは行かないし。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 16:53:42 ID:5lCYqawS
月謝は御礼ではない ビジネスの対価
御礼とは僧侶の読経みたいに「心付け」として払う方が金額を決めるもの

187 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 21:53:27 ID:I1et/HYG
領収書発酵したって捨てれば一緒じゃん

188 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 21:56:48 ID:FBDPVZJF
昔、領収書握りつぶす手法で脱税して捕まった有名中華料理人いたな。

189 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 21:59:15 ID:6Xpjl7it
領収書発行するピアノ教室なんて聞いたことないぞ
大手の楽器店の音楽教室ならともかく
個人の教室でピアノでなくて他の習い事でも
領収書なんて発行してるとこないんじゃないか?
月謝袋に判子押すくらいだろ
しかしそれにしても1レッスン1万円て高いね
音大でも目指して音大にコネのある先生に習ってるのでなければ
高すぎ勿体無い

190 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 22:01:56 ID:FBDPVZJF
月謝袋に判子も立派な領収書。

191 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 23:43:34 ID:GkQdOrXE
じゃ、一回ごとに渡すんでも12ヶ月の月謝袋に入れて
一回ごとに判子押してもらえば?
12レッスンごとに1枚いるけどだいたい10枚入ってるから
120レッスン分使えるじゃんw

192 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 02:00:34 ID:Y/L9ERS2
大橋幸恵
Albero音楽教室(京成線ユーカリが丘駅より徒歩1分)
指導者賞4回受賞。
学生時代より28年間、ピアノの指導をしています。
各種コンクールを目指す生徒の多い教室です。



193 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 19:55:06 ID:W6xWMuur
みんな先生にお中元とかお歳暮を渡してますか?自分はヤマハで習ってますけど。

194 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 00:07:59 ID:6E7zYYQF
俺もヤマハで習ってるけど、渡したことないなー。
月謝が月1万もするし、そういうのも含まれてると考えていいんじゃないか。
渡してる人も見たことないし。

195 :193:2006/06/04(日) 12:20:45 ID:PqeMN04J
>>194
レスありがとうございます。僕は入門コースなので月2回で6300円です。

196 :釜掘製薬:2006/06/06(火) 20:56:10 ID:edcUsFCy
ズボッと一発! ケツヌ〜ル軟膏  

使いやすいスプレー式も出ました。

197 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 20:52:58 ID:Pwu5EEQ8
中学から9年ぶりにピアノを再開しようと思うのですが
恥ずかしながらお礼の仕方などに今から戸惑ってます。
昔は母がお中元お歳暮、コンクール時の食事?くらいのお礼はしてたと思うんですが
そのくらいで良いのでしょうか?初めてレッスンを受ける時は
菓子おりくらい持参して行ったほうが良いですかね?
あとネイル、ジーパンなど気をつけたほうが良いとか何かありましたらアドバイスお願いします。

198 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 21:17:02 ID:OqJLmd2A
>197
私、どれ一つ守っていないや・・・
ヤマハだからってのもあるけど。
個人教室で羨ましい面はたくさんあるけど、大手のメリットはこういうところだな。

199 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 22:40:29 ID:sl06Z636
>>197
最近個人の先生に習い始めたんだけど、そういうの要るもんなの?

200 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 23:28:54 ID:IpZppBsq
>>197
こういう話は叩かれそうでコワイんですけど・・

素晴らしいお母様に育てられたんですから、
お母様がなさったようにされては・・?
子は親の背を見て育つ・・
お母様はそういった礼儀をキチッと教えて下さったではありませんか。
きっとお母様なら初回のレッスンにも菓子折りをご持参されたと思いますよ。
お中元、お歳暮、発表会の御礼で良いと思います。
が、例えばたまには旅行や帰省時のお土産を差し上げるとかで
十分ではないでしょうか?
あと何か先生のご厚意を受けた時やご迷惑をかけてしまったかな、と思われた時など
ちょっとした物でも差し上げるとか。

日常という点ではなんと言っても先生のご指導どおりに練習を重ねることですね。


201 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 00:59:54 ID:cVKAWPeb
私もヤマハです。時期になると、お歳暮とお中元は3千円程度のお品を用意します。
夏のサンダルやジーンズ禁止とかの注意はありませんでしたが、心がけとして、控えるようにしてます。

202 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 22:58:01 ID:D3PmkV6A
模範的な大人の生徒さんですね
お気持ちだけで充分ですが
やはりそういう方は普段も気持がいいです

203 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 01:05:25 ID:8sNtqBPg
夜も練習室が無料で使える、社会人としては理想的な目白の某音楽教室
ピアノでおすすめな先生いますかね?
ほー最初のレッスンに菓子折りか、良い印象はあるよね、それは体験でも同じかな?

204 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 02:05:05 ID:mmk+ZuOY
菓子なんかより、真面目に毎週練習してきてくれる方が何倍もいい。

205 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 12:28:46 ID:sE3yVt1n
34歳、高校の音楽の授業以来ですがピアノ習い始めました。1レッスン60分 月3回で
10500円 領収書も発行するし、3つある教室(4畳ほどの広さ)が空いていれば無料で自由に練習
できるのが嬉しいです。
先生は「弾きたい曲ありますか?」と最初に尋ねてくれたので「魔女の宅急便」と「ニューシネマパラダイス」
をのんびり練習しています。
7月に発表会をやるけど それは参加しなくていいや。

206 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 21:05:49 ID:HmBQj9Ve
これからヤマハの大人のためのピアノ教室に通おうと考えている
30代のおさーん何ですが、月3回各1時間のグループレッスンと
各30分のグループレッスンのどちらを選ぶべきですかね?
楽器はまるでやったことないし、当然楽譜も読めません。
それと家に楽器がないんですが、買うとしたら何を買えば良いのでしょうか?
ピアノは置くところがないので無理ですね。
ご親切な方、アドバイスをお願いします。

207 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 22:17:39 ID:ejUkpujY
ピアノ教室に通うのに他の楽器を買いたいのでしょうか?

208 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 22:28:44 ID:zxHIm6fq
アップライトピアノが無理って意味でしょ
できれば電子ピアノがいいと思うよ
今は省スペースのものも出てるし
キーボードではちょっとね…
どうしてもキーボードしか無理な場合は鍵盤数のできるだけ
多いものにしときなはれ。
少ないものを買うときっと後悔する時が必ず来る
続けて上達すればの話だけど。

209 :206:2006/07/03(月) 07:15:37 ID:+xAwaOY/
>>207,208
レス、サンクス。個人とグループレッスンは、どう思われますか?

210 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 11:45:39 ID:MbXzSkjO
同年代の人がいればグループでも楽しくできるとが思いますが、
自分は個人のほうがきちんと見てもらえていいと思います。


211 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 11:52:50 ID:AuJJMGcE
初めまして、1ヶ月前からピアノを習い始めているのですが、
中指と薬指がうまく動かせないのですが、
なんとか、子供のころからピアノを弾いていなくても指が独立する方法は
無いでしょうか??おねがいします。

212 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 12:08:31 ID:wFYjtCxd
暇さえあれば、3434 4545の指の運動。
電車の中でも、飯喰いながらでもできますよ。

213 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 16:15:12 ID:yUpeOH7I
>>209
グループレッスンと個人レッスンの両方のお試しを受けて個人レッスンを選びました。
全くピアノを触った事がないので緊張して受けて、先生との相性が合えば個人がおすすめ。
グループレッスンも他の生徒さんと話せたりいいと思いましたが、自分の音が聞こえないままのレッスンでは限界があるなと感じたのです。

214 :206:2006/07/04(火) 07:16:29 ID:KNcF0q1e
>>210,213 アドバイスどうもです。やはり1回の時間が短くても個人レッスンの方が良いということですね。

215 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 08:48:47 ID:SNJ8W+t4
>>214
上手くなりたいのならグループは論外と思う。
個人レッスンでも、日頃の練習が一番大事、
練習していかないと金の無駄になる、頑張ってください。

216 :206:2006/07/05(水) 07:24:53 ID:CL+vZhoy
>>215
ありがとうございます。初めての楽器で、ちょっと緊張しますが頑張ります!

217 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 23:19:32 ID:Y3Dh0G9i
仕事で心配事ができて、練習できず1ヶ月も休んでしまった。月4か3回の個人レッスンなんだけど、先生に申し訳ないなぁと感じる。でもやめたくない。休むと行きにくくない?

218 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 23:27:43 ID:nBnTVDbi
>>211
ある程度思ったように動かせるためには2〜3年はかかると考えてください。
ただ、その間にも上達していきますので(できることが増えていく)、
気長に無理せず続けてください。一生懸命やらなくても良いですが、5分間でも
よいので毎日弾くことが大事です。

219 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 23:47:32 ID:lNGOedBq
>>217
社会人なら仕事の都合があるのは仕方がないと思う。
1ヶ月は趣味の時間を犠牲にして仕事を頑張った。
来月は趣味の時間をちゃんと取ろう、と切り替えて行くといい。
「仕事とピアノ、どっちを選ぶんですか!」と先生にキレられると困るけど、
社会人の趣味のピアノならそんなことはないでしょう。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 07:23:56 ID:4Xh/8f3r
>「先生とピアノ、どっちを選ぶんですか!」
まで読んだ

221 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 11:33:57 ID:taHvCYd6
「仕事とピアノ、どっちを選ぶんですか!」

そんな先生はいないw
仕事しなきゃピアノも習えない。月謝払えないもんね

222 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 17:25:18 ID:NVm2UzNX
ニートですが親の金でピアノ習ってますが何か?

223 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 20:31:53 ID:ghU0he9M
221は仕事してる人に対して。
ニートや学生はそりゃ親の金で習ってるだろう。
仕事してるのに親の金で習うやつは普通いないだろう。
たまにいるかもしれないが

224 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 23:33:06 ID:z6CwSAAV
>>97

最近piano習い始めて、興味を持ちいろんなスレッドを
見てる者で、こんなに亀レスなのですが、
あなたのコメントは私にすごく響きました。



225 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 00:30:41 ID:B8CzRhUj
>>224
かなり亀レスですね。(笑)どんなコメントだ?
と見てみたら、俺の書いたレスだった。(爆)

226 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 03:20:47 ID:Ep0a634X
>>225
このレスで全てが台無し
がっかりしたよ。

227 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 08:14:27 ID:wqeYc6GA
元カ○イですがやめた方が良いです。
講師は変えられません。それは講師同士の人間関係にヒビが入るからです。
発表会は半強制的です。これはボーナスですから。

厳しいレッスンをすることは簡単です。テキトーでも生徒にはわからないから。
チェルニーは時間を取るには最高のレッスンです。
ベトソナはきっちり弾こうと思ったらそこらの先生には無理です。

最近NHKでやってるスーパーピアノレッスンを見て、なんで本物と違いが
わからないのか、大人の学習者って見る目無い。
フィリピンでお琴のレッスンしているのと同じだってわかんないかな?

月1万円程度のレッスン代で上手くなろうなんて、ありえな〜い。

228 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 08:54:17 ID:/1coTG7h
NHK趣味悠々のゲストででてくるピアノ好きな大人(経験3−6年)の方の演奏を聴けば、芸術的レベルを求めていないことが分るでしょう。
スーパーピアノレッスンレベルを求めている人が独学とは考えずらい。

229 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 13:31:43 ID:oreA6PTS
>>227
>月1万円程度のレッスン代で上手くなろうなんて、ありえな〜い。

お金だけの問題じゃないだろ?
どこまで根気よくとりくめるかが一番の問題だろ。
特に働いてたりしたら、時間との戦いでもあるし。
ピアノは初期投資費用がかかるけど、金は二の次だよ。

230 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 14:41:48 ID:NQEtEl2W
>>227
生徒の親にナニ言われたんだか知らないけど、
八つ当たりはやめてもらいたいなあ。

おとなの学習者ってのは、基本的には分をわきまえてるもんだよ。
月一万円でベロフ並みに教えろなんて言わないってw
教えてもらったところで応える能力ないのもわかってるし。

ていうか、スーパーピアノレッスンがそんなにショックだったのか…。
センセイっていう生き物は不思議だね。

231 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 16:20:39 ID:ZLrVpU7v
28歳毒男。 ピアノを習いに行こうかどうか迷ってます。

1.指が動くように基礎の基礎くらいは自分でやって、アドバイスが欲しいと思ったり
  行き詰まったりしてから習いにいくべき。
2.「まずはドレミ」のレベルからでもとりあえず習いに行っておくべき。

どちらが良いでしょうか。
「子供じゃないんだし、自分で出来ることくらいはやってこい」って思われたらイヤなので、
安易に2を選択できないんです。 (つД`)


232 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 17:35:30 ID:uqc/coJQ
指の動かし方の基礎は大事だから習う方が吉。よって2
それより、ピアノを持っているか、練習時間はどれくらいあるか、
どんなジャンルを学びたいかを明快にしておいた方が
先生は助かると思う。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 17:41:00 ID:ZLrVpU7v
>>232
なるほど。ありがとうございます。 

練習環境と志を・・・・

234 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 20:55:52 ID:nh630KTK
むむ。

235 :224:2006/08/04(金) 02:27:52 ID:1X+5zjid
>>225

すみません、どこが爆なのでしょうか。

236 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 09:57:06 ID:x72Hd9y8
>>231
前の人がコメントしているから良いけど。
自分の経験から、タッチがイメージと全く違っていた。
一本指のタッチを1時間位根気よく見てくれたので、いまではだいぶよくなった。
和音でも同じでタッチが大事、先生に見てもらったほうがいい。

NHKの趣味悠々にゲストで出てくる経験4年ぐらいの人のタッチを見て、なるほど習ってよかったと思った。

237 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 22:01:49 ID:rYN0gJVt
毎回ちゃんと練習をしないと先生にしかられたりするのでしょうか?

毎回きちんとやっていく自信がないです・・・

238 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 22:31:59 ID:Tzxqb9ap
むしろ叱られてみたい(;´д`)ハァハァ

239 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 02:26:36 ID:AL4Gc3C9
>>238に胴衣。
俺の場合社会人で忙しいというのもあるが、非常に怠け癖が強いので会社以外
でも喝をいれてくれるような先生がよい。基本的に習いにゆくのと独学の違いは
この半強制的にレッスンの日が決まっていてケツを先生が叩いてくれることだと
思う。俺の性格では独学は無理、会社辞めて建築家として独立するようなもの。
>>237 叱られた方が面白いと俺は思いますよ。次の回にはうまくなってやろう。
みたいなモチベーションもでてきますし、自信はあとからついてきますよ。

240 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 09:27:15 ID:UAwrTqGH
>>237
まず、そうゆうことはないから心配ないよ。
ただ、練習してなくても行くようにすると、「練習しなくては・・・」って
やる気が起きてくるから、習うのはいいと思うよ。
独学は、一旦さぼってしまうと、何ヶ月でもさぼってしまうと思うから。
半強制的にでも、そうゆう環境に身をおくのがいいと思う。

241 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 10:08:15 ID:GT4U1bc7
>>237 言えてる

1レッスン30分で出張料金込みで月4回7,500円は安い?高い?

講師はベテランらしい。受けるかどうか迷ってる。

習う曲は全音でCかDランク。

242 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 10:24:11 ID:2WApFIf4
>>241
CDランクでレッスン30分は短すぎじゃ? 一曲だけ? 

243 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 10:41:52 ID:6pq/W2FJ
出張料金というのは2000円だから込みで7500円なんて5500円てことでしょ
C,Dランクなら最低でも8500円から。
そんな安い先生には習わない方がいいよ。
ベテランてことは古い形式のレッスンをしてるってこと。
自分のレッスン内容に自信がないから格安のレッスンをするんだと思う。
勉強熱心で自分のレッスン内容に自信のある先生は格安のレッスンしようなんて
思わないはずだから。
5500円は幼児の導入レベルの額だな。
それからC,Dランクの曲なら1曲にしても30分では足りないことが多いだろうから
月4回30分よりも、月2回50分レッスンの方がいいと思う。
30分の倍の値段で月4回60分レッスンもしてくれると思うけど。



244 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 14:08:45 ID:GT4U1bc7
>>242,243
Thanks

練習曲無しで1曲だけってダメ? チェルニーとかやった方がいいの?

30分確かに短いよね。でも倍の料金は出せないから月二回にしてもらおうかな。

245 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 15:20:57 ID:2WApFIf4
>>244
ハノンチェルニー他練習曲は独学で、バッハと曲だけ見てもらうってのも趣味ならあると思う。
指の運動はやらないよりはやった方が良いよ。
30分じゃ一度に最後までみてはもらえないだろう。 わりきってれば、今週は前半だけとかもありと思うけど。

246 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 15:46:08 ID:GT4U1bc7
>>245
なるほど、そういう手もありますね。とりあえずやってみます。
ヤマハの特約店が連れてくる人なのでベテランと言ってもどの程度か
心配ではありますが。

247 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 23:19:44 ID:ZBpUuyP6
レッスン料については、都市部とそれ以外で差がありそうな気がする。
講師の数も違うし、需要と供給のバランスもかなり違うでしょ。

248 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 00:10:03 ID:MTiv/OYm
それにしても安すぎないですか?
出張でその値段
自分だったらその時間 自分の練習にあてたい・・
教える側の意見です

249 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 00:20:23 ID:rTvctvbe
ヤマハの特約店からの紹介ならまぁ大丈夫なんじゃないかな
ベテランてことは50代くらいの先生なんでしょうけど。


250 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 15:44:49 ID:ILMRvJXW
ヤマハで中抜きされるから本人に幾ら位渡るのか。

251 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:19:21 ID:HEC7ngdm
ずっとピアノやりたいと思ってて、デジピも買ったんだけど仕事で滅入っててしばらく休んでます。月4回は私には多い..初心者で練習も間に合わなくて。辞めようか迷ってる。ピアノは辞めないけどどうしようかな。

252 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 00:44:19 ID:uyqPVpaV
チケットレッスンにすりゃいいじゃん
いまどきどこの教室でもやってるでしょ
ただチケットレッスンにすると通えない時はほんとに
全然通わなくなるから本当はあんまりおすすめできない
やっぱり月2回でも1回でもきっちり決めて通った方がいいみたい。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 01:06:59 ID:d4FmwMs9
>>252チケットレッスンって何?私の所は地元のレッスンビルのような感じだから、ないなぁ。子供が大半だし。振替できないのきつい。

254 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 11:30:33 ID:rAp/eykN
1レッスンずつ月謝払うレッスンてこと。
だいたい4回くらいまとめてチケットになってるからそれを買って
好きな時間を予約してレッスンする。
地方でもあると思うけどなぁ


255 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 15:32:02 ID:myswsvOm
>>253
仕事が忙しくて月4回がキツくなってきました、って正直に言ってみたら?
教室によっては月謝半額で月2回のレッスンとか、やってくれる所もあるよ。
相談してみてまったく融通利かないようなら、その時点で他を探せばいい。

256 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 15:45:31 ID:Sj8IUCQA
>>251
仕事がきつくて練習できないのか、仕事が入ってレッスンに行けないのか、
どっちなんでしょうか??レッスンに通えるならば、練習して無くても
4回行った方がいいよ。練習してないと行きづらいのは分かるけど、
初心者の場合、隔週とかにすると、かえって変な癖も付きやすいから、
練習してなくても、取りあえず毎週行った方が良い。

257 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 16:33:21 ID:Xw5JeP9o
251さん、頑張って〜!
私も月4回レッスンだけど、
「行く事に意義がある」と思い頑張ってる。
忙しく、練習できなかったり、面倒だなって思って
休みたいときでも、行ったなら少しでも前に進めるよ。
休むと憧れの曲弾く日まで、どんどん遠ざかってしまうのだ・・・

258 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 18:38:54 ID:A05ffoMm
いや〜、練習してないんだったら行かないほうがいいと思うけどなあ。
無理に行ったって、ほとんどレッスンの効果ないよ。

259 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 18:46:59 ID:sc+NEsZU
>>251
月4は多いなぁ。
月2くらいにして、振り替えの融通が効くとこがいいよ(ドタキャンでもキャンセルチャージがないとことか)
住宅街なんかにある個人教室は、そうゆうことやってくれるとこがあるし。
探せばあるよ。
で俺も>>258の意見だな。
完璧を目指すとしんどいけど、
あまりに練習してないならもったいないし。
ま、あまり遠ざかるとダメだけどね。

260 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 23:24:28 ID:GwSaWQXL
>>251です。なんか皆さんありがとうです(涙)私の所は完全固定制で、時間ずらしたりできないんです。仕事が残業になったり、帰りが夜遅いので練習しない日が続いたり。先生もとても熱心なので、それについていきたいのですが追いつきません。

261 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 23:29:30 ID:GwSaWQXL
(続き)練習しないで行くと普通に怖いし、まぁ当然かなと..(笑)自分にもう少しゆとりをもって、ピアノを弾きたいんです。やっぱり融通きかせてもらえるのは、個人教室なのかな?探してみたりしてるけどいいとこない..orz

262 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 17:16:27 ID:iaceWSr8
ピアノを再開しようと思ってる30代会社員です。

過去ログ読んで個人の先生がいいかなと思うんですが、仕事の関係で夜8時がぎりぎりです。
そこは大人歓迎とは書いてあるけど、ぱっとみたところ普通のそう広くない一軒家なんで少し気が引けます。
個人の先生ってこの時間でも普通に受け付けてくれるんですか?

263 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 20:40:05 ID:xwo6TZyY
休日の日にすればいかがですか?
一人暮らしの先生、教室が離れのようなところにある教室なら
8時くらいでもレッスンしてくれるかもしれませんが、
家族がいたり、自宅の一部屋でレッスンしてるような教室なら
8時はちょっと迷惑かもしれません。
9時ごろまでレッスンしてる個人教室もあるとは思いますが。
電話で最初にそのことを聞いてみればいいんじゃないかな

264 ::2006/08/18(金) 23:28:12 ID:lWSoFvpG


265 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 21:12:14 ID:yMHnVWih
最近ピアノ習い始めて、なんで「ピアノはアコピでないと上達しない」と言われてる
のかがよくわかった。

家ではシンセサイザーで練習してるんだけど、実際にアコピを弾くとキーを底まで
押してるのに音が出なかったり(力が弱いらしい)、「きちんと」した弾き方しないと
きれいに音が出なかったり・・・
先生が弾くと「どのくらい力込めてんだ?」ってくらい音が大きく出せる一方で、
おいらがどんだけ力込めて弾いてもあそこまで大きく音が鳴らせないorz
本当、指が動きゃいいってだけの楽器じゃないわ、ありゃ。

これがデジピだと、ちょっとミスっても弱いなりに音は出るんじゃないかなぁ。
基本はスイッチだから。
店でチラチラ触るだけだからアコピとデジピでどの位特性が違うのかは分からんけど。

まぁ、おいらのシンセはタッチレスポンスはついてるものの、ごくフツーの、
いわゆる「キーボード」ってタッチのものなので、問題外といや問題外だなw。


266 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 20:23:51 ID:TwG0u+Jz
>>265
でもそうは問屋が卸さなくって
アコースティックだからといって音が出にくいわけではない。
ピアノ1台1台全然違う。
一生懸命弾いてるのに全然音でないのもあるし、
触れただけででけぇ音が出るのもある。
発表会で弾くピアノはレッスンのときのピアノと違うし。
最初の1小節か2小節でまず瞬時にピアノの特徴を把握して
あとはそれに合わせて弾くって感じ。
だから、エレピでもいいと思うよ。ただ触っただけで音が出るとか
強弱がつけられないのはダメだけど。

267 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 21:41:26 ID:bMOjy6LT
>>266
発表会でも演奏会でもちょっと前もって弾く時間あるじゃん?
ぱっと行ってぱっと弾く事もあるの?

268 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 23:00:03 ID:L+J22JAx
>ぱっと行ってぱっと弾く事もあるの?

今まで発表会6回経験したけど、リハなんて一度もなかったよ。

269 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 00:06:01 ID:XBhtcjVM
俺も一度もないよ>リハーサル

鍵盤のタッチもだけど、ペダルも1台1台違うよね。
重さや踏みしろ、ダンパーの効き具合とか。
発表会ではいつもピアノの違いにとまどって、
ようやく慣れてくる頃には演奏が終わってるというのがいつものパターンorz

270 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 00:40:16 ID:xMIzc9uY
>>265
私も家ではデジピで、レッスンはグランドなのでその気持ちはわかる。
なので、家での練習のときも「てこの原理」でハンマーを動かし、
最大限まで押し込むときにハンマーがリリースされて支えがなくなる、
というピアノの構造を意識の片隅に置くように注意してる。
だから、強く弾きたいときは力を込めるのではなくて、
「すばやく」鍵盤が下がった状態になるように…ってイメージしてます。

271 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 02:34:55 ID:Jr7hHLUS
ローランドのピアノ教室はどんな感じでしょうか?

272 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 14:49:54 ID:cYL3Q1An
自分ちのすぐ近くに「大人の生徒大募集」
などと、看板に掲げながら、大人はソナチネ以上をすらすらと譜読みできる人に限る。
とか、うちの教室の大人は音大生とかコンクールにばりばり出る人ばっかりです。
とか、書いてあったよ。
萎えた。
音大出たての若造のピアノ教室だったけど。
出張でレッスン欠席とかありえない世界なんだろうな。


273 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 21:47:31 ID:e60DT6xN
>>269
うちの教室は 1週間前に教室でプログラム順(レベルによって時間帯が違うけど・・・)
に弾くリハーサルがあり 当日は本番2時間前からホールのピアノを開放してくれるので
大体 みんな早めに来て 順番に練習する。長い曲を弾く人は途中までとか心配な箇所
だけしか弾く時間ないけど ぶっつけ本番より いいよね?

274 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 17:58:23 ID:aA9JoesK
>268,269
私のところも、発表会はいつもリハなしで、269さんと同じパターンです。
せっかくスタインウエイを弾くんだから、味わって弾きたいと思うのですが。
家のピアノは、最初デジピを買ったのですが、限界を感じてアップライトを購入しました。
ところがこれがキータッチが重く、ペダルの位置も高くて重いもので、発表会でスタインに触ると、とたんに違和感を感じてしまうのです。
もしかしたら、デジピの方がスタインの感覚に近いかも。と思っています。




275 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 19:24:54 ID:cboqe70B
>>274
そういうこともあるかもです。デジピはヤマハの例のですか?
UPのタッチとGPのタッチの差はいかんともしがたいですね。
で、なら安いGPにすればいいかと思うとこれがひどい音で・・・。
出る音だけ比較すると安いGPはまともなUPに負けますね。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 23:36:52 ID:z3qRnLQ0
>>271
元ビクターの講師、元テクニクスの講師、元ローランドの講師。
音楽教室によっても、先生のレベル、レッスン内容ともに様々なのでは。


277 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 23:55:58 ID:myoOAihV
ローランドのピアノ教室はどこのピアノ使ってるんだろう?
もしかしてローランドのデジピ?

278 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 00:27:31 ID:O8sxVeUe
小さい時から、ピアノで弾きたい曲といえば歌謡曲ばっかりで、クラシックには興味がないんですが
「この曲いいな」と思った曲をポロロンと弾けるようになりたいなら、
やはりクラシックで基礎を習うのがよいのでしょうか?

279 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 00:45:37 ID:eV+mSZ4V
>>278
人に聞かせるのじゃなけりゃ独学で良いと思うよ。
クラシックをちゃんと弾けるまで習うのは半端じゃない根気と時間と金が必要だ。
興味ないと金の無駄になりそうだ。

280 :278:2006/08/28(月) 00:59:41 ID:O8sxVeUe
>>279
ありがとうございます。
小学生のころカワイに習いに行ってたんですが、練習曲等はクラシックで、
つらくて練習中におもらししてしまったほどだったもんでちょっとほっとしました・・。
クラシックやんないとダメって事なら我慢して通おうと思ってました。

独学でやってみてやっぱキツいなと思ったら教室に問い合わせたりしてみます。

281 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 12:28:40 ID:QM/1LMZf
>>277
生ピはカ○イだった。
でもロゴのとこ削ったり(はがして?)して消してある。ww


282 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 22:48:48 ID:35H02yxh
>>277
生ピはヤ○ハ。
やっぱロゴはどの教室もわざと消してあるんですね。

283 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 23:23:00 ID:l9gl9cjz
>>281>>282
サンクス
結局ヤ○ハもカ○イもあるんだね。
しかしライバル社のピアノをロゴ削って使うのってどんな心境なんだろう?
生ピを持たないメーカーの悲しさだね。

284 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 06:46:58 ID:S9fNtlI3
個人教室にメールで問い合わせをしたんだが、返事が1ヵ月後に来た。
ありえない

285 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 07:10:16 ID:lem8slTy
一ヶ月くらい死んでたんじゃね

286 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 08:17:58 ID:MK24R1lK
デフラグが1ヶ月終わらなかったんだよ。きっと。

287 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 11:59:56 ID:vSCd+8mN
>>284
一ヶ月待った、君が偉い。


288 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 01:09:53 ID:X8bVoCfQ
SPAMに埋もれて出会い系と思われていたかも。


289 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 01:12:09 ID:fp/y8h6U
いやー、でもめったに見ないとかありそう

290 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 12:50:27 ID:etdcKYsP
メールアドレス沢山作りすぎて忘れているなんてこともある。
yahooで3個MSNで1個だが見ているのはyahooの1個だけ。

291 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 15:54:56 ID:udRp61cQ
講師側の意見ですが。

独学で行き詰まって習いにくる人何人か担当してるけど、
フォームに変な癖がついてて、直すのが大変です。

時間かけてついた癖はそれ以上の時間かけないとなかなか取れないことが多い。
技術系の仕事なんかもそうでしょ?

どうせ習うなら一番最初の時に習って、
基礎のフォームで弾く癖をつけましょう。
その方が時間もお金もかからないですよ。


あと、私はS村楽器は嫌いだが、大人の人はフリータイムで習ってみては?
時間も曜日も融通きくんじゃないかな?

292 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 21:27:02 ID:imZYsiUH
大人のフリータイムってちょっと恥ずかしてもじもじしちゃうよ

293 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 16:07:28 ID:wz3IfpEr
>291
うん。うち(祖母を名指しで)も来た。駆け込み状態。
聞くと地元では結構有名なプロの演奏家に習ってました、と言う人。
素人は個人教室は危険だと思ったよ。


294 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 16:13:31 ID:wz3IfpEr
↑ごめ、「変な癖」以外全く読んでなかったようだ。失礼。


295 :284:2006/09/01(金) 22:45:43 ID:9VvWeQYQ
見学に行ったw
なぜか素晴らしい先生だったのでとりあえず通ってみるよ。
自宅も携帯もあるからメールじゃなく電話にすれば問題ない、
と思う。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 09:51:04 ID:4tAl7vNu
>>295
「なぜか」素晴らしい先生   ってw

297 :M太郎:2006/09/18(月) 19:22:08 ID:bHVTZG5n
僕の先生もなぜか素晴らしい先生なんだな。次のコースも同じ先生にお願いしたんだな。
大手だけど個人レッスンなんだな。

298 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 06:29:28 ID:byklEBKQ
ほしゅ

299 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 08:30:26 ID:Rwn2kM7C
私は習おうと思って頼んでみたら、子供限定といって
断られた。いい先生いないかしら。
なぜかいい先生といえる人みつからないかしら。

300 :釜堀製薬:2006/10/04(水) 22:37:20 ID:UwK31G07
ズボッ!と一発「けつぬ〜る軟膏」 
          
        使いやすいスプレー式も出ました。

301 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:45:27 ID:HvT7jGzJ
人間として「良い先生」と、
ピアノ指導者として「良い先生」は、
必ずしも一致はしない。というかほとんど一致しない。
前者は始めのうちは楽しいものの、
数ヶ月〜半年で「・・・??」という感じになる。
後者は初めの何ヶ月かは味気無いし何か腹立つが、
一年後は充実してるだろう。
一流の演奏者=一流の指導者・・ではない事は、
どこの世界でも同じだ。

302 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 03:22:31 ID:OyG0WcM+
>>267
10月21日は、入場整理券が必要だ。
12:30開演、15:30終演
ttp://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

303 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 12:30:31 ID:j+Di54Jg
>>302
みんな〜スズキメソート叩き楽友オケ叩きアイノラ叩き元団員や仲間の団員叩きしまくった自称優秀なベース弾きと協力者たちの御遊戯会やってるお!!
いまから粕壁に集合だぞ〜!!

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/857
> 10月21日は、入場整理券が必要だ。
> 12:30開演、15:30終演
http://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/637
> ■ファミリーコンサート
> ◇日 時2006年10月21日
> ◇場 所:春日部市民文化会館小ホール
> ◇曲 目:ベートーベン 交響曲第5番【運命】
> ※ピアノの発表会が初めに入ります。

304 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 12:38:56 ID:GFO4VGBf
>>301
>一流の演奏者=一流の指導者・・ではない

オイオイ
この言葉の意味はつまり

一流の演奏者=ピアノ指導者として良い先生とは限らない、って意味だぞ。

前段と全然噛み合って無いぞ。

305 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 17:37:54 ID:n65vnR0B
ご参考に

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1140581429/l50
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1146959704/l50

306 :ジャズピアノ教師:2006/10/27(金) 14:27:12 ID:Of8Jn3ed
>>278 その程度なら、”暮らし苦”やらんでOK!
ただし、コードの知識と、コードを見た瞬間にそのコードの
構成音がイメージ出来、鍵盤上で音だし出来るように練習することは必要だ。

もうすこし高望みをして華麗に、となれば、指回しが出来ないと、
となるので、初歩的なバーナムあたりから入って、
鶴30〜40くらいまで先生に付いた方が、先が明るいよ。

307 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 15:35:02 ID:VYdvJ4qf
チャーリー・パーカー(アルトサックス)の家から音が聞こえないのは、
留守の時だけと言われていた。

俺って一体。 この言葉を聴いて燃えてきた!!



308 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 16:37:57 ID:R9Q3guja
>>307
理想。防音室さえありゃ好きなだけできるのに・・・。
ウチ楽器おkのマンションだけど一日1時間以内に留めないと苦情くる。
せめて2時間くらいやらして欲しいもんだよ。

309 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 19:48:04 ID:AFGjFBtO
すみません、質問させてください。
当方女、18歳。
そろそろ独学に限界を感じてきたのでピアノを習おうと思うのですがカ○イかヤ○ハかどちらにしようか迷っています。
どちらも個人教室はあるんでしょうか?
また月謝は月々おいくらくらいのものなんでしょうか。

自分なりに調べてはみたのですが未だによくわかりません。
習っている、若しくは習っていた方、教えてください。

310 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 19:51:35 ID:AFGjFBtO
309です。
個人教室というと誤解が生じてしまうのでいいなおしますね。
個人レッスンした、申し訳在りません。

311 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 21:58:38 ID:+dTh2bWP
個人レッスンはどこでもありますよ。
個人教室といえば、町のピアノの先生てことですね。
個人レッスンということは、ヤマハとかカワイのセンターに行くって
ことですよね。
そのセンターに電話して聞いてみるのが一番じゃないかと。
月謝もレベルによって違いますし。
時間があるのなら直接センターに行ってみていろいろと
聞いてみるのが一番早いと思います。

312 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 22:32:15 ID:AFGjFBtO
>>311
やっぱり、一度電話をして訊いてみるのがよさそうですね。
お早いご回答ありがとうございました^^

313 :M太郎:2006/10/28(土) 09:01:12 ID:UnY9vOwP
>>309
僕は山破に通ってるんだな。今日も午後1時から個人レッスンなんだな。
レパートリーコースで30分、月2回で7350円なんだな。だけどもう少ししたら
月3回で9450円のポピュラーコースに変えようかと思うんだな。

314 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 07:26:35 ID:AbwqhWNQ
個人レッスンってヤマハ?とかカワイ以外にもあるの?
なんか個人レッスン、教室?一覧みたいなのない?URL付きのやつ。

315 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 08:46:29 ID:OwvxE2L7
>>314
どこにでもいるよ、個人住宅で教えてる先生。
ピアノ持ってて調律師頼んでるなら、その調律師に聞いてごらん、
どこの音大卒か、優秀な生徒が出てるか、月謝は高いか安いか、かなりよく知ってる。

316 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 12:39:44 ID:DOmzjsnW
自分20代の会社員ピアノ経験ゼロ。
ピアノ始めようとオモウんだけど おすすめの教室ありますか?やっぱりやまは?

317 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 16:38:28 ID:KNJpnapd
最近のカシオはあなどれんよ。
他のヤマハよりはるかにいいの多い。

318 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 22:48:17 ID:e4HYIPjw
>>316
経験ゼロなら悩むくらいならば家から1番近い教室をえらびなさい
カワイもヤマハも個人の先生も全く大差ない

想像より実際にやることが大切です

スノボやスキーと同じでやらないと自分で比較できないよ

319 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 03:12:01 ID:dr9oA68O
>>303
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1118555129/404

404 :矢部浩章 :06/09/06 16:41 HOST:pae0bdf.tokyte00.ap.so-net.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/

削除理由・詳細・その他:
1. 個人の取り扱い 三種
  誹謗中傷 三種
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

楽団の批判よりかは個人を集中にたたいているため趣旨とは違う。

320 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 21:01:07 ID:r43PAird
”講師の検索”をキーにして探すと無料でピアノ教室を紹介しているサイトを見つけられるよ。

321 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 01:36:58 ID:WJNRHysj
ヤマハの普通のピアノはじめてコースの全容がサイトに載ってない・・・。
50歳からの〜はあるのに。

322 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 08:31:24 ID:kOW4Y68t
うちにピアノありません。でもピアノ習えますか?
ピアノ買うとしてもピアノ弾いたことないのに選べません。
習ったとしても家で練習できないし。
10年以上も前までエレクトーン習っていました。何でピアノ
習わなかったんだ。そしたら家にピアノあったのに。
とエレクトーンに殺意を抱いてます。

323 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 09:05:01 ID:MR4jI8it
家でピアノ練習できなければ、ピアノ習っても役にたたないよ。
家で練習して、習うときはちょっとアドバイスもらうくらいだから。
親戚の子でキーボードを持っててピアノ習ってる子いるけど、
キーボードじゃだめという先生も多いし、どっちにしろ本格的にはなりえない。
せめて、電子ピアノは買ったほうがいいと思うけど(今は4、5万円くらいからあるから)
まず先生に会ってから聞いてもいいかもだけどね。

324 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 10:16:00 ID:1N92vB/n
>>322
323に同意
家にピアノないのにピアノ習っても月謝の無駄。水泳やお茶と違って家で練習しないと全然上手にはなれない。
電子ピアノ買うと良いと思う、最低88鍵あるやつで出せる範囲で高価なもの。
ブルグミューラーやソナチネまでで終わるならそれで困る事はない。
もし、意外(失礼)にはまって欲が出たら、その時に環境も考えて生ピに買い換える。

325 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 10:56:37 ID:uUHo7R8E
>うちにピアノありません。でもピアノ習えますか?
生ピアノを自宅に持つのはそれなりにハードル高いから
他の方同様電子ピアノでも正直OK
あとは教室によってはレッスン以外の時間貸し出しOKの
ところもあるのでそういうところで練習するも可
レンタルスタジオもある。

>何でピアノ習わなかったんだ。そしたら家にピアノあったのに。
>とエレクトーンに殺意を抱いてます
そりゃ勝手過ぎ、エレクトーンに罪はない

326 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 16:02:12 ID:AnugD0z8
>>322
私も生ピアノは持ってない。
10万出して電子ピアノ買って、ピアノ教室通い始めて1ヶ月。
20年以上前(歳がバレるな)にエレクトーン習ってた。
ピアノは今回が初めてだけど、小学生の時にエレクトーン
やってて良かった!と今すごく感謝してる。
鍵盤が初めてじゃなかったからスムーズにレッスンに入れたし。
電子ピアノでも十分家での練習には使えるよ。







327 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 16:41:06 ID:qBJJaiue
ピアノ教室通おうか悩んでいる19歳ですが、ヤマハピアノ教室はどうなのでしょうか?

328 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 22:14:41 ID:ZtJUQDBS
ピアノ教室にいる講師って、一般的にどのくらいのレヴェル?
2chでいう上級くらいの実力はあるの?

329 :チラシの裏:2007/02/23(金) 12:55:07 ID:gXiHM3kT
近所のピアノ教室に行こうかとおもっているんだが、
そこ、「どんなのが弾けるようになりたいか?」と聞くようだ。当然だが。

・・・・・・・「アニソンが弾けるようになりたい」と言えそうにないので悶々としている俺。

330 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 14:08:32 ID:9ZMRQfDT
クラシックにこだわらず幅広い分野の曲を弾いてみたい、たとえば
ゲームやアニメの曲にも好きな曲があって〜とか前置きしたら?
ポピュラーも教える先生なら自分でも弾いてるから大丈夫。

331 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 17:01:50 ID:I82djt6t
>>329
携帯プレーヤーでも持ってって実際に聞かせれば?
「例えばこんなの」とか

332 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 18:06:04 ID:iQTkwHqC
>>239
デブヲタの格好して、アニメキャラのプリントされたTシャツを着ていけば
(もちろん裾はズボンの中に入れる)、何も言わなくても大丈夫。

333 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 23:05:37 ID:PD0fIQRS
>>330-332 ありがとうございます

>>330
なるほど。俺だってアニソンばかり聴いてる訳じゃないし(ただ弾きたい曲トップテンは全部・・・・)

>>331
そうですね。ではいつも聴いてるCDでも持って行きます(ジャケットは恥ずかしいので中身だけ(w )

>>332
はじめっからデブです。メガネです。でも裾をズボンに入れるのは勘弁してください・・・・・


334 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 23:19:30 ID:copQkX0r
アニソンなんかわざわざ習いに行かなくても
独学で勝手にやればいいじゃん
わざわざ習うようなもんじゃないよ

335 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 12:41:29 ID:2OZy+l9+
>>334
アニソンを習う訳じゃなくて
アニソンもひけるように基礎をつけにいくんだろ。


336 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 04:58:37 ID:vqWwlJPG
アニソン習いにくる方います
まず楽譜が手に入らなかったりもするし
全くの初心者だと一から独学はきつそうです
アキバ系の方だ・・と思うだけです ぜひ習いに行ってください

337 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 23:20:50 ID:lp6gICWo
4月から再開しようと教室探しをしているのですが、中々難しいですね。
皆さん、体験レッスン等ではどんな点をチェックされています? 
自分の場合は、レッスン内容以外にこんな点をチェックしています。

・先生と波長は合いそうか。
・大人の指導に慣れているか。
・機材は最低でもグランド1台、できれば(1台はアップライトでも)2台あるか。
・最低1曲は模範演奏をして、こちらに判断の基準を与えて貰えるか。
・こちらの希望や目標を取り入れたレッスン計画を示して貰えるか(勿論生徒のいいなりではなく)。

338 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:20:39 ID:9rWUxrsI
アニソンならピアノじゃなくてエレクトーンの方が楽しそうだ。
エレクトーンやった事ないけど。

例えば、
大人の為のピアノ・エレクトーンコース(1曲マスターコース)
月2回1レッスン30分月謝3500円〜
とかあるから、楽譜をあらかじめ買っておいて、
そういう教室探して電話して、体験レッスン出来るなら
体験の予約取って、体験レッスンの時に楽譜持っていって話したら良いと思うよ。

339 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 10:03:15 ID:MO791WLb
ヤマハ、カワイ、ローランド等
おすすめの音楽教室あったら、
おしえて下さい。

よろしくお願いします。


340 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 06:27:09 ID:Y8zbxj8t
>>337
私は先生は模範演奏をしないです
というのも私の最初にイメージする曲調を先生は大切にしたいんだそうで。
部分部分は弾いてくれますが。

341 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 09:33:47 ID:imDL88DJ
今度無料のお試しレッスンに行くんですが
気持ち程度に何かお礼のお菓子みたいなもの持って行ったりしました?

342 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 10:56:39 ID:wme10yvv
家の教室では体験レッスンで持ってきた人は今までいないです。
その教室に通うということになって1回目のレッスンに
お菓子など持ってきていただく丁寧な方はいましたが
そちらの方がいいと思いますよ。


343 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:40:53 ID:imDL88DJ
>>342
ありがとうございます。
なんか無料なのも申し訳ない気がしたので聞いてみました。
もしそこで習うことになったらお試しのお礼もかねて何か持っていくことにします。

344 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 04:47:38 ID:mmgCzLsc
電子ピアノ購入したばかりのまったくの初心者なんですが、将来的にジャズピアノをやりたいです。
こういう場合、ヤマハとかカワイのレッスンなんかではジャズは扱ってないのでしょうか?

ジャズピアノやりたくても、最初のうちはバイエルとかやって練習したほうがいいんでしょうか?

345 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 12:37:06 ID:LE5+3+7I
ヤマハとかカワイに電話して聞いてみるほうが早くね?

346 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 14:13:08 ID:hThLt1+k
>>344
ジャズピアノコースというのがありますよ。
個人の先生でジャズコースがある方が少ないです。
ヤマハとかのセンターの教室の方がいいし、
あるいはジャズを専門にやってる音楽教室みたいのも
あるし、クラシックなら町の近所のピアノ教室でいいけど
ジャズは楽器店やセンター店など大きいところでないと
やってないと思います。
まずはいろいろと新聞や広告、HPなどで探してみることですね。
東京、大阪などの大都市ならいろいろとあるでしょう。
地方の田舎ならちょっとよくわかりません。

347 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 18:49:16 ID:V2+E9Meg
大阪の田舎の方ですが、近所では
新日本ミュージック ていう所もジャズコースありましたよ

348 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 20:37:48 ID:UvslMixJ
大阪や東京、名古屋あたりはあるでしょうが
他の地方都市はそんなに簡単にジャズコースがあるかどうか
わかりません。でも多少遠くてもジャズの専門のところに習いに行く方が
ジャズをやりたいってはっきり思ってるのなら得策でしょう。

349 :344:2007/03/12(月) 04:58:29 ID:DLyiEVNS
なるほど。
ありがとうございます!検討してみます。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)