2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクリャービンは今も昔も世界最高の作曲家

1 :ギコ踏んじゃった:2005/08/15(月) 16:35:30 ID:At5TlCMI
ひげがすばらしいね。音楽については後期の作品以外特にすばらしいとこないね。

2 ::2005/08/15(月) 16:45:05 ID:Y7sJ0MZs
終了

3 :ギコ踏んじゃった:2005/08/15(月) 17:03:21 ID:/8PVVpRX
中級糞スレ免許皆伝授与

4 :ギコ踏んじゃった:2005/08/15(月) 17:49:30 ID:eI22tIKB
画像つけろよアホ

5 :ギコ踏んじゃった:2005/08/16(火) 02:26:58 ID:y/5/dtnY
スクリャービン ひげ
ttp://www5.famille.ne.jp/~dr-m/lib_0_frame.htm
スクリアビン エチュード
ttp://aqua.oheya.jp/2003/9/scr.html

6 :ギコ踏んじゃった:2005/08/16(火) 15:26:21 ID:kodU2F3q
スクリアビンおめ

Op42-5、Op8-12、Op8-5が名曲でイージーリスニングだよ

ピアノ作曲家では5本の指に入る天才

7 :ギコ踏んじゃった:2005/08/16(火) 16:06:31 ID:q1V7aDTO
なんで後期に名曲少ないんだろうな
前期の作品なんてただのショパンの二番煎じなのに。

8 :ギコ踏んじゃった:2005/08/16(火) 16:20:27 ID:+jWrnjBS
>ショパンの二番煎じ

ダメじゃん

9 :ギコ踏んじゃった:2005/08/16(火) 21:52:44 ID:kodU2F3q
素人は黙れ

10 :ギコ踏んじゃった:2005/08/17(水) 02:42:35 ID:cu5TBIzR
>>1
同意

11 :ギコ踏んじゃった:2005/08/17(水) 21:15:26 ID:my2nsFhk
>>1
いや、だから後期の作品群がすばらしいんだろが。
つーかヒゲこそ伊藤博文の二番煎じだし。

>>7
後期に名曲少ないとは初耳だが?

12 :ギコ踏んじゃった:2005/08/18(木) 13:56:00 ID:IPt2dHPA
髭は夏目ソウセキだろ

すまん、漢字で書けなくて、ぷ

13 :ギコ踏んじゃった:2005/08/19(金) 00:31:56 ID:ryAqSQ1W
友達がひいてて『わあーHな感じ』とおもいまつた。
だから自分が弾くのは抵抗ある。曲によるけど

14 :ギコ踏んじゃった:2005/08/22(月) 02:29:11 ID:0j2jfZAk
後期は素直に聞けばえろいし怪しいやな

15 :ギコ踏んじゃった:2005/09/03(土) 01:10:54 ID:34LoG+j6
天才上げ

16 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 04:29:00 ID:eSGDlGvw
スクリャービンのOp42-5は大人気なのに、このスレは過疎化。何故だ!

17 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 04:46:59 ID:Fo0UHeaC
スクリャービンはエチュードよりもポロネーズと詩曲が好きだ
詩曲のなかでも「焔に向かって」よりも良い曲は聞いたことが無い

18 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 09:34:35 ID:4FhhUqDD
全曲制覇のアルゴリズム作ってくれたら神と呼ぼうじゃないか。
鶴四十番からお願い

19 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 22:13:41 ID:0k9BXgfc
ドビュッシーよりは名曲多いのにスレが伸びないのは変だ
誰かが裏工作してるに違いない
やっぱりクロスリズムの多用がイケなかったのかな?
難しすぎて誰も弾けない。
神秘和音はイカレた感じで良いんだけどね

20 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 00:06:27 ID:ahzT+0Ml
板のレベルの問題だろ?

21 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 02:21:52 ID:KJ9jP1uC
俺はOp8-12をホロヴィッツより上手く弾く自信がある。
どれ位の自信かと言うとこっちで語ってやる。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1123775012/l50

22 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 00:31:47 ID:J3f6Kawm
詩曲は実際詩を読んだことがあったり
幾多の概観を想起できる人でないと理解できんだろうな

23 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 09:07:35 ID:leXr4a29
長い曲は理解できん。3分が理解の限界。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/09/19(月) 00:06:10 ID:01P1JMPM
>>1
親戚からその髭ゴキブリみたいって嫌われたんだろ

25 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 01:27:56 ID:c96qs5l6
緊急浮上

26 :やっぱりみどりちゃんが好き:2005/09/26(月) 18:43:51 ID:HMXZbt0J
FEUILLET D'ALBUMのNo1とVERS LA FLAMMEを聴きくらべてみろ。
俺の言いたいのはそれだけだ。

27 :ギコ踏んじゃった:2005/10/02(日) 03:15:02 ID:mPQV9u/6
アルバムのページはいい曲だよ。


28 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 12:56:34 ID:nJROGv2A
うひ

29 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 20:09:47 ID:ic6OufID
日本人でまともに弾ける人がいないからいまいち人気が無いね

30 :ギコ踏んじゃった:2005/10/14(金) 00:58:32 ID:ibUm8Iay
なんか女に多いんだよな
日本人奏者では。
ショパンコンクールの小山とか。
エロティックにも捉えられるのはわかるけど。
なんかそうゆうふうにはしたくないんだよなあ

31 :ギコ踏んじゃった:2005/10/14(金) 14:28:38 ID:fDfLIEGM
絶対零度のスクリアビンをよろしく

32 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 00:25:15 ID:lSMURUFv
ショパンコンクール打倒上げ

33 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 00:51:30 ID:tKOtn+rr
万人受けする名曲といったら Op42-3、42-5、65-3 だよな。

34 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 01:41:16 ID:zvYecT2n
そうか?

35 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 04:31:11 ID:yPgTjobj
後期ソナタは聴くのも弾くのも難しい。初心者は2〜4番あたりがいいね

36 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 11:23:26 ID:T4T6GY4H
スクリアビンって良いよね

37 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 20:01:33 ID:lbwLbodo
5番は最初聞いたときからはまったけどな
その割に3番にはあまりナジメナス

38 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 15:07:41 ID:6oy3o55D
オサレな4番

39 :ギコ踏んじゃった:2005/10/22(土) 03:09:48 ID:iQZ/ztr2
>>37
誰の演奏で聴いた?
あれは英雄の武勇伝だろう。
5番は天使の戯れだろう。
4番は天地開闢の詩だ。


40 :37:2005/10/22(土) 15:54:04 ID:cHoj1Pqj
>>39
ソフロニツキィ。だったはず
天使の戯れってまじ俺もそうだと思う。
初めて聞いて浮かんだイメージが「天使」「夢」「聖」「黒い波」見たいな感じ。
今もそうだけどね
俺の頭訳分かんねーなw
けどあんたと「天使」だけは重なったようだ。

41 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 02:23:23 ID:UyWNhZOf
>>40
そうか。だが
あの曲は技巧的な面からも
飛翔という概観もある。
ソフロニツキーの演奏は天使の戯れというより
恍惚の飛翔という感じだろう。
現実的に言うと
酒に酔ってタバコの煙の動きを見ながら
天に舞う様な雰囲気の中で
誓いを立てるという意味合いも感じられる。

42 :ギコ踏んじゃった:2005/10/25(火) 06:41:23 ID:WEvZN58T
ポロネーズの録音ってある?

43 :ギコ踏んじゃった:2005/10/25(火) 13:43:47 ID:o+OPdVYh
悪魔的詩曲って録音ある?

44 :ギコ踏んじゃった:2005/10/25(火) 22:29:40 ID:xgGnBDVm
>>43
手もとのソフロニツキーのには入ってる

45 :ギコ踏んじゃった:2005/10/29(土) 16:31:30 ID:jPDX4Bny
法悦の詩のオススメCDある?

46 :ギコ踏んじゃった:2005/10/29(土) 20:42:41 ID:eq3yOzII
その曲はクラ板じゃない

47 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 00:15:14 ID:si/y1pai
リストより難しいスクリャービン。

48 :ギコ踏んじゃった:2005/10/31(月) 01:08:29 ID:lKIneVWb
最近スクリャービンは日本でも良く演奏されるようになったらしいね。
特にピアノ曲が。ショパンしか知らない馬鹿の一つ覚えの日本人が
やっと目覚めだしたか、スクリャービンの偉大さに。
今日はNHK FMでスクリャービンの交響曲が演奏されてた。
さすが天才。大編成で魅力的な演奏だった。素晴らしい。
スクリャービン、マンセー!
10年後は

スクリャービン>>>>>>>>>>>>ショパン

となってるに違いない。

49 :ギコ踏んじゃった:2005/10/31(月) 20:02:36 ID:xgqggQGE
>>48
まじかよwwwwwwwwwwwwwwwww聞き逃したwwwwwwwwwwwwwwww
まさか法悦って事は無いよな?
もしそうだったら吊って来る

50 :ギコ踏んじゃった:2005/11/06(日) 06:19:38 ID:3SqVBYgl
>>42
あるお^^
スクリャービン血族にあたるニコノーヴィチ演奏があったはず。

おススメしないが、ぽんてぃの全曲集盤にも収録

51 :42:2005/11/06(日) 15:14:10 ID:7OyHqXxM
>>50
おお〜サンクス。いままで録音聴いたことなくて
中間部の弾き方とかよくわかんなかったんだよね。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/11/06(日) 16:13:59 ID:ipwgW9r+
スクリアビンってピアノ曲が有名だけどそれ以外にも名曲のこしてるんだね
小学校ではあまり習わないけど、さすがに教科書に載る大人物だけあるね

53 :ギコ踏んじゃった:2005/11/06(日) 21:49:03 ID:djMkHVTX
ttp://www.piano.or.jp/enc/tw/2004/01/_op812.html

スクリャービン / エチュードOp.8-12 : 金平 泰介


54 :ギコ踏んじゃった:2005/11/06(日) 22:28:54 ID:O1nSBkUp
>>53
いいね。そのサイト保存出来ないのが難点だけど。
ぽけれこで録音しても音質下がるしなぁ

あと、誰か42-7でいい演奏知らない?

55 :ギコ踏んじゃった:2005/11/07(月) 13:52:23 ID:ZZdHcNsB
小山実稚恵のソナタ3枚組買ったけど8-12はダメダメ・・・。
全くエクスタシーを感じない。

56 :ギコ踏んじゃった:2005/11/07(月) 19:35:56 ID:jQF7eVpa
たった今8-12を弾いてきた俺が来ましたよ。
あー最後ノーミスきつい('A`)

57 :ギコ踏んじゃった:2005/11/07(月) 19:44:00 ID:/dx4I/Os
へー

58 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 02:22:35 ID:KA9xp+Yq
>>55
有益な情報乙です。
ちょっと気になってたんですわ。みっちー。

スクリャービンの曲の演奏は聴き手として期待してしまう為か、
聴いたあと、たまに欲求不満が逆にたまってしまうこと結構あるなあ。

そういえば8−12とソナタ5番がよくそういう目にあってしまう…orz
ソナタ5番は未だ神演奏聴いたことないし。
アムランの生演奏聴きたかった…


59 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 13:07:47 ID:9H9rSOsq
聴いた事ないんだけどエロいピアノ曲ってイメージわかない
買って聴いてみようかな。ショパンとリストに少し似てるんでしょ?

60 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 15:35:28 ID:KA9xp+Yq
>>59
Op28までの初期ならショパンに似ている。
というか当時”ロシアのショパン”ともいわれていたようだ。
リストはというとスクリャービンの曲がピアニスティックな側面も多分に見られるからだと思う。
ピアニストとしてもかなりの腕前(モスクワ音楽院で金賞卒業)なのでそういったことからかな。

研究家などからよく言われるのが、どちらかというと
スクリャービンの曲形式はショパン、リストのそれよりベートーベンに近いということだ。
作曲年表的に後期のあたり本人の発言にも「わたしは厳格に書く」といっているのはそのことか。

その後おおむね一番人気と思われるOp53ピアノソナタ5番までを中期として、
それ以降とくにOp60以降は初期と比べてまったく異なる印象受けると思う。

”エロい”というのはいろいろな意味あると思うが、後期のスクリャービン曲聴くと
ある意味”わざとらしさ”や”誇大妄想的”にも受け取れる曲想や楽句
から一般的な聴衆にはそういった印象をうけるきらいがある。
本人もちょっとキザまたは少々おかしな言動多かったみたいだし。
スクリャービン、⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン事件あったはず。

おおむねロマン派が好きな人なら初期、特に中期が好きになるかと思う。
むしろ後期は投げ出す人も多いのでは?

ただこれはスクリャービンの黒魔術か白魔術なのだろうか。
静かにその神秘和音とやらに身(耳?)を染められ、
スクリャービンの同曲異演の音源増え出したら
貴方も立派なスクリャビアン!!


61 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 22:08:14 ID:MrmWKY89
ブーン事件てシューマンみたいにってこと?

62 :ギコ踏んじゃった:2005/11/09(水) 06:42:28 ID:hYFtLft2
ちょっと君たち。
スクリャービン好きはアレクサンドルブローク詩も
読んでみたまえ

63 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 00:22:42 ID:JZGAwT5q
>>60
どー考えてもスクリャービンは後期のラリってる作品のが名曲が多いだろう。
わけわからんし。神秘主義がスクリャービン通の心をくすぐる。

64 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 11:09:31 ID:TaSbrNbA
スクリャービン好きはスクリャービンを神と呼ぶ
ショパン好きはショパンを神と呼ぶ
同レベル

お前らアルカン様の曲を聴いてみろ
どっかの評論家がグランドソナタをべた褒めしてたぞ
比類を見ないほど完璧な曲だって
賛否両論のショパンとかスクリャービンとかとは次元が違う・・・と思う

てか、スクリャービンスレでアルカン様勧めたって反応は見えてるんだけどな・・・
たぶんほとんどの人が知らないと思うが、一度聴いてみる価値はあるぞ

65 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 03:11:59 ID:XrNfByCp
>>64
すまん、どっちも自分の中では一番良く聴く作曲家。

どうも自分はクラシックに限らず、飛翔する感じの曲が好きのようだ。


66 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 04:11:51 ID:azT2OuRg
ソナタは俺的にリャトシンスキが一番、バラードソナタとかまじで最高。
まぁ俺にはリャトシンスキのソナタは一生弾けないけどな。
スクリャービンは前奏曲と詩曲がよすぎ。

67 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 10:51:58 ID:7Vy4xVQl
⊂⊃                       ⊂⊃
                 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ⊂⊃     ( ´∀` ) < 僕は、シマノフスキ!
               ⊂    つ  \_____________
               ノ ノ ノ
              (_ノ _ノ  ⊂⊃
             彡

68 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 17:33:48 ID:XrNfByCp
          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン
        |    /       ボクはフェインベルグ!
         ( ヽノ
         ノ>ノ 
     三  レレ


69 :ギコ踏んじゃった:2005/11/12(土) 03:40:53 ID:A/7Vj6Aq
まだ練習したてでうまく弾けませんが、スクリャービンの好きな1曲「欲望」
をうpしてみました。

http://www.yonosuke.net/clip/5/23245.mp3

70 :ギコ踏んじゃった:2005/11/12(土) 11:39:05 ID:wghP/LXh
なんでラフマニノフやスカルラッティ、ハイドンなどの
演奏スレがないんだーー!?

71 :ギコ踏んじゃった:2005/11/13(日) 01:58:21 ID:dl17Apuf
>>69
これピアノかよ。
しかも遅すぎだろ。
いくらなんでもよ。
ゲンリヒネイガウスを見習いなさい。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/11/14(月) 12:17:03 ID:2E6KRAXI
>>71
ピアノ暦一か月の漏れには無理ぼ。藻前に教えたるが、スクリャービン自身の
演奏聴いたことあるか?早弾きすればいいってもんじゃねえんだぞい。

73 :ギコ踏んじゃった:2005/11/15(火) 09:27:01 ID:7Z0aQ3RV
スクリャービンのmidiとか探してみたけど、ほとんどのmidiが汚い音になってる
それほど強弱難しいのk

74 :ギコ踏んじゃった:2005/11/15(火) 09:32:58 ID:sl3cQ/fW
お前ら宗教でも入ってんのか?
マニアックだな ぷ

75 :ギコ踏んじゃった:2005/11/15(火) 10:06:20 ID:7Z0aQ3RV
>>74
屁するな

76 :ギコ踏んじゃった:2005/11/18(金) 03:25:33 ID:a6CnMwku
>>74
ほめられちゃったよ

77 :ギコ踏んじゃった:2005/11/18(金) 07:30:44 ID:0R/AAPXL
頭が悪い人には洗練されたスクリャービンの響きを理解するのは困難のように思ふ。

78 :ギコ踏んじゃった:2005/11/19(土) 06:13:35 ID:AWqJj6ub
芸術は概して
感受性豊かならどんな音楽にも共感できる。
理屈は後付けでもよいだろう。
その音楽に共感を覚える事が重要なのだ。



79 :ギコ踏んじゃった:2005/11/19(土) 07:13:13 ID:kOUGrB+8
メタルとラップにはあまり共感できない。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/11/20(日) 21:25:19 ID:oiTRWsfn
64 :ギコ踏んじゃった :2005/11/10(木) 11:09:31 ID:TaSbrNbA
スクリャービン好きはスクリャービンを神と呼ぶ
ショパン好きはショパンを神と呼ぶ
同レベル

お前らアルカン様の曲を聴いてみろ
どっかの評論家がグランドソナタをべた褒めしてたぞ
比類を見ないほど完璧な曲だって
賛否両論のショパンとかスクリャービンとかとは次元が違う・・・と思う

てか、スクリャービンスレでアルカン様勧めたって反応は見えてるんだけどな・・・
たぶんほとんどの人が知らないと思うが、一度聴いてみる価値はあるぞ

81 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 16:40:07 ID:acrgNPTx
漏れはアルカンよりメタルのほうが好きだけどなぁ

82 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 20:34:27 ID:9TIJkha8
最近

スクリャービン
よりも
スクリアビン
派が多くなってきた気が。

83 :ギコ踏んじゃった:2005/11/26(土) 19:44:29 ID:O2KujUUI
スクリャービンの練習曲12 OP8ってどれくらい難しい?

84 :ギコ踏んじゃった:2005/11/26(土) 20:36:31 ID:TugF11sb
op.8 の中では一番簡単だ、と聞いたことがあるな。
該当曲しか弾いたことはないが。

格好良く弾くのは結構難しいと思うよ。

85 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 06:29:57 ID:MUQC3hBh
>>83
Op.8 の 「12の練習曲」だよな?
字のごとく12曲あるから一概にいえんのでは?
譜面見てみればいいとおもうよ。
今ならネットでも容易に見れるだろう。

>>84 はOp8-12のことをいってるのかな?
一応作品8の中では第12番は難しいといわれるのが一般的かと。

86 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 08:40:01 ID:Mfqjbxjr
>>83
独学でもとりあえず形に出来るはず
指はそこまで使わないし、どちらかと言うと手を使う
レ#から1オクターヴ上のソ#まで届かなきゃいけない
まあ俺は届かないのでアルペジオで弾いてるが

87 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 09:33:31 ID:o8PjBHIi
スクリャービン自身9度が弾ける程度の
手の大きさだったらしいしずらして弾いても
いいんじゃない?

88 :ギコ踏んじゃった:2005/11/27(日) 09:59:29 ID:Mfqjbxjr
そだね
せめて10度のところは普通に弾くべき

89 :ギコ踏んじゃった:2005/11/29(火) 23:35:43 ID:dBOnzuCP
欲望と詩曲32-1の楽譜がどうしても見つからない(というか繋がらなかったり)
どこか見れるサイト知ってる?

90 :ギコ踏んじゃった:2005/11/30(水) 03:48:11 ID:Y5iSPZMg
90

91 :ギコ踏んじゃった:2005/12/01(木) 01:23:43 ID:t8J1v/GG
>>89
gugurebadetekitayo

92 :89:2005/12/01(木) 19:56:14 ID:jtcYvjJ7
すまん。欲望だけしか見つからなかった…
よければ載せてくれるかな。何で検索したかだけでもいい

93 :91:2005/12/03(土) 09:07:45 ID:juAg/HqJ
>>92
ググル検索による楽譜捜索の基本は、まず国内サイトはあきらめた方がいい。

海外、つまり英語が基本ですな。
楽譜って英語では?
あとはサイト上に譜面をアップする時、そのファイル形式は?

そういった感じでやってミソ。
もちほかの外国語でもね。ロシアオススメ


94 :89:2005/12/03(土) 17:24:10 ID:p6RbgEB+
一応今まではscriabin score sheetmusic pdf poeme free download
とかの単語ででやってたがロシア語もいいかも知れんね

95 :ギコ踏んじゃった:2005/12/04(日) 18:59:13 ID:Of8J52nz
>>69
もう一回うpしてよ><

96 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 13:54:34 ID:k/IvCm/Q
>>95
あとでうpしまつ

97 :96:2005/12/05(月) 17:51:58 ID:k/IvCm/Q
http://www.yonosuke.net/clip/5/23825.mp3

MIDIキーボードKORGのNewSG-IDに音源WavestationA/Dをつないで演奏して
ます。ifp-799で収録。ちょっと速くは弾けてるかな。今はソナタを練習ちう。

98 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 20:14:19 ID:JQEwAtd/
>>97
乙。前に君のを聞いてこの曲を練習し始めた所だ。
最後のアルペジオをどう聞かせるかだな
で、ソナタは何番?

99 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 21:06:41 ID:k/IvCm/Q
>>98
4番。最初のテーマでうっとり。


100 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 21:13:48 ID:JQEwAtd/
>>99
おっ!気が合うな俺も4番も平行して練習してるよ。
そう言って良いか分からんがw
1楽章は途中の右手の3連符が時間かかると思う。
2楽章は途中まで行ったが符読み('A`)マンドクサスだったので一気に最後まで飛ばした。
あの再現部は大音量で弾くとマジ気持ちいい。

101 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 21:45:11 ID:k/IvCm/Q
>>100
おお、言ってることよくわかる。
この前地元の楽器店にいったらペータースの原典版売ってたので、
4,400円だったけど(1〜5番)買っちまった。この4番が弾きた
かったんで。あの再現部は本当に感動的だよね。普段はアシュケナージ
のを聴いてる。


102 :ギコ踏んじゃった:2005/12/11(日) 20:24:50 ID:s2E5/2JB
一番の過疎スレ保守

103 :ギコ踏んじゃった:2005/12/12(月) 23:16:47 ID:hXzzr6LB
山田耕筰が
「スクリャービンの様な作曲家がいて安心した」
と言っていたそうな

104 :ギコ踏んじゃった:2005/12/13(火) 18:44:01 ID:30AKQC+y
スクリャービンに捧ぐる曲
ってのを作曲したくらいだからな。
でも途中から山田のスクリャービンへの思いは消えていったようだ。
山田が影響を受けた曲はポエムノクチュルヌだったらしいが

105 :ギコ踏んじゃった:2005/12/13(火) 20:32:51 ID:gQGr6By4
「法悦の詩」は好きだったらしいよ

106 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 19:13:14 ID:aFzCAGxo
過疎age

107 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 22:34:49 ID:RAj65hxH
スクリャービンとラフマニノフってどっちがピアノ上手いの?

108 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 00:09:31 ID:DWVfUU2h
スクリャービン

109 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 02:54:54 ID:1p3hrebi
どっちがうまいかはさて置いても、ラフマニノフの自作自演集のCD聴いてみること
をお勧めする。漏れの持ってるのは6枚組ぐらいのものだったような気がする。
バッハのラフマニノフ編曲もののとかピアノ演奏してるんで興味深いです。
一方スクリャービンっていう人は生前ピアニストとして知られていたらしい。
死後にプロコフィエフが彼の作品を演奏会で披露して作曲家として知名度が
あがったらしいです。ところで、相変わらずソナタNo4練習中ですが、この曲
を弾くのが楽しい。ジャズを弾くことよりもこの作品の方が刺激的ですらある。

110 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 10:59:16 ID:N3lgJwZg
再現部を「いつか王子様が」と混ぜて弾いている俺が来ましたよ
結構合うんだなこれが

111 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 17:50:05 ID:NEwofkWH
ビンのスレだがりすぎだRO!

112 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 20:48:10 ID:8YXqt41J
過疎

113 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 22:39:35 ID:BVgchs41
ソナタはアシュケナージが最高!

114 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 23:52:08 ID:8YXqt41J
6番以降はそう思うが

115 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 22:44:32 ID:l/Amlm8d
ソナタ第4番の2楽章初めからちょっとだけうpしてみます。
2楽章最初のエクスタシーのこの部分が好きです。まだ旨く
弾けないけど、がんばります。ジャズのような響きに心惹かれ
ますです。

http://www.yonosuke.net/clip/5/24259.mp3

116 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 23:19:28 ID:mo9ifkOu
正確な演奏だね。
最後をどう弾くかが気になりますな

117 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 03:15:00 ID:fXoznx5A
>>116
なかなか最後まで辿り着けませぬ。今自分が多分苦手だろうなと思うところを
ピックアップして練習してます。

http://www.yonosuke.net/clip/5/24288.mp3

前回のうpはちょっとオーバーレベルぎみの録音だったので、ちょっと絞って
みたのと、アシュケナージの演奏で気づかされたスクリャービンの意図を再現
してみようと再度短めのうpです。


118 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 04:18:33 ID:jg+EHv4f
>>117
スタニスラフネイガウスの演奏を聴かせたいな。
まあテンポはこれよりもう少しだけ早くだな。
それとなんでこんなぎこちないのか。
そりゃ難しいけどさ。
おれは最後のずかずかいく箇所よりも
ショパンのエチュードOP10−10みたいな右手の4レンプ
が結構きつい。

119 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 08:19:51 ID:fXoznx5A
>>118
ネイガウスのファンなんすね。
テンポは漏れ初心者のため見逃してください。
漏れがうpした箇所は以前うpした欲望のエクスタシーと重ねあわせて
見ているのと、エクスタシーに到達する際のスクリャービンのリズム
の筆致がすごく興味深いっす。
4連符のところはまだ練習はしてないっすけど、2拍:3拍の美しさ
がありますね。


120 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 00:27:21 ID:ufMDSihH
>>119
( ´・ω・)許す


1月6日、演奏うp待ってるよ

121 :ギコ踏んじゃった:2005/12/31(土) 22:04:40 ID:7ysoBmVE
スクリャービンはたまに聞くと感動するね。音量は大きめに・・・。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/01/03(火) 01:23:28 ID:HGgLBY1c
age

123 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 18:53:09 ID:Vfp6EIMi
刻一刻と神の誕生日が近づいている

124 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 21:02:19 ID:gzfe87BE
携帯のアラームをノクターンop.9-2にした。
21:00に設定。仕事終わりだ、もう帰らせろヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!
という俺の悲痛な叫び。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 21:38:10 ID:6wlPYqZ5
1/4から仕事なんて労働者階級の諸君はご苦労様(大笑い

126 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 01:21:40 ID:t86T4bJ1
悲愴だが後半ムズイな

127 :ギコ踏んじゃった:2006/01/06(金) 02:20:47 ID:qdSGWl8u
>>125社会のゴミニート乙
俺はニートじゃないけど3年前から毎日日曜日。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/01/06(金) 16:02:25 ID:kMcrELZA
誕生日あげ。そういや漏れと同じ1月生まれで親しみを感じる。

129 :ギコ踏んじゃった:2006/01/08(日) 15:37:11 ID:Uzo0hISN
没後90年だね
100年の時はイベントがあるか楽しみ

130 :ギコ踏んじゃった:2006/01/08(日) 18:10:46 ID:ZEIb5WXW
やっぱり琳派似ーの録音がお洒落で何階聞いても商いのでは内科ね、諸君。

131 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 07:40:16 ID:yQut4b6N
素風呂でいいや、録音ひどいけど・・・

132 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 22:20:36 ID:V9w5+j/l
ホロヴィッツの録音しか聴いたこと無い人多いよね!
やめて〜!

133 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 22:35:43 ID:H0R++PPB
漏れはスクリャービンが自動ピアノに録音したやつのをCDで持っている。
それにはプロコフィエフがスクリャービンの演奏したものも入ってる。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/01/21(土) 04:54:53 ID:t/qOfFls
幻想曲op.28を弾き始めたんだけど、これ暗譜するの大変そう。
でも第二主題が美しすぎてメロドラマの主人公になった気分。

135 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 03:13:54 ID:GZoR+YpZ
>>134
俺は暗譜したよ。
大体2ヶ月掛かった。
序盤の方が覚えるのに苦労した。
片手で拾えない和音とか音削ったり
左手アルペジオを右手でとったりとか
オクターブの箇所を両手で弾いたりとか
工夫を凝らしまくった上で暗譜したから
自分の改良した楽譜でないと弾けない。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 11:12:07 ID:gUOl+DPp
>135
Good job!
最後のページのあの嵐のようなアルペジョは勢いで弾けるから、音を忘れる暇がないけど、
 確かに序盤のゆっくりめのテンポで何重もの音を覚えるのは なかなか手ごわいと思った。

137 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 13:55:38 ID:lUMvI8Uh
練習曲1曲だけでグッタリする程濃いよなー、スクリャービン

138 :ギコ踏んじゃった:2006/01/23(月) 15:18:38 ID:ujuk8GT+
>>136
だよねえ。
確かに序盤に大きな山がある。
おれがきついのはあの左手がずかずか連打しまくって
piu vivoってとこに入るあたり。あれ無理ありすぎ。まあ
遅く弾けばなんとかなるけど。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/01/23(月) 19:29:45 ID:BHiHYbLF
 >>138
 大きな山を ようやく乗り越えるとそこは楽園だった、って感じのpiu vivoの
 これでもかこれでもか、というほど甘く、聴くものを一瞬にして魅了するメロディ。
 あそこは美味しい部分だね。でも その甘美でとろけるような第二主題の後にまた
 大きな山が...
 


  

140 :ギコ踏んじゃった:2006/01/23(月) 19:42:21 ID:zIu9NvTp
自演厨氏ねー

141 :ギコ踏んじゃった:2006/01/24(火) 04:17:37 ID:WB0UR4vj
ソナタ1番の4楽章ってすごいいいよ。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 22:09:49 ID:+RyaRvkw
スクリャービンとブルグミュラーってどっちが難しいかな?

143 :ギコ踏んじゃった:2006/01/31(火) 18:29:33 ID:uh//8lMk
幻想だが、ありゃ鬼だね
テレビで弾いてた

144 :ギコ踏んじゃった:2006/01/31(火) 18:43:06 ID:WErHfHty
スーパーピアノレッスンでスクリャービンをやってくれないかと切に願う

145 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 18:03:15 ID:gKPtc9i6
>>143
だよねえ。
ありゃ左手が鬼だと思う。
右手は
最後のアルペジオぐらい。


146 :ギコ踏んじゃった:2006/02/02(木) 00:49:56 ID:Q9vYb1BN
スクリャービンのOp42-5は黒薔薇と名付けよう。
ttp://aqua.oheya.jp/mu/prank.cgi

147 :ギコ踏んじゃった:2006/02/02(木) 12:08:50 ID:45BMIW54
どっかのスレで聞いた名前だな

148 :ギコ踏んじゃった:2006/02/12(日) 18:56:39 ID:D7Io0+HU
手が小さいのに超絶系無理に弾いてて右手痛めたそうな。


テラワロス

149 :ギコ踏んじゃった:2006/02/15(水) 04:25:54 ID:UELtACuc
>>148
元はといえば幼少の頃、馬車に手を轢かれたのが原因

150 :ギコ踏んじゃった:2006/02/16(木) 01:03:56 ID:oODOpOsv
なのにでかい和音大杉だよ、ぷ。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 21:05:39 ID:MqXHqlgZ
HOSU

152 :ギコ踏んじゃった:2006/02/24(金) 23:09:41 ID:BNXAnL81
25、26とNHKホールでスクリャービンの第一と第五あります

153 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 14:20:04 ID:c7dGdVhd
>>142
きちんと弾こうと思ったらどっちも難しいんじゃないの?
たまにブルグとか昔やったエチュード引っ張り出すけど思った
ようには直ぐには弾けません・・・
バイエルもやばそうだわ


154 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 19:05:04 ID:elqLeoJd
スクってジャズだろ?

155 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 21:48:39 ID:9I5fv6tJ
は?

156 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 22:59:54 ID:ideIRl5I
ジャズがスクなんでわ?

157 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 23:23:04 ID:n05YiE56
935 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2006/02/24(金) 21:13:40 ID:iD1F0whi
今NHKニュースで見た。
ついに色光ピアノが実演される時代になったか・・・

936 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2006/02/24(金) 21:19:35 ID:hMHyoRqv
10年以上前にアルゲリッチ、アバド、ベルリン・フィルの
「プロメテウス」で色光ピアノが再現されていたよ

946 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2006/02/25(土) 08:56:45 ID:Onq7nohL
>>936
あれは音楽と関係なく、適当に色や光を付けただけ。
今日と明日のは、スクリャービンの細かい指示通りに
コンピュータにデータを入れて再現するものだから、
正真正銘の世界初演。
なぜ日本で世界初演かというと、
パリの図書館に保管されていたスクリャービンの初版楽譜への
細かい書き込みを解読したのが日本人だったから。
かなり手間と費用がかかっているから、
恐らく二度と実現しないかも。

158 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 00:34:41 ID:+8w40jrY
黒ミサはネ申

159 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 01:23:44 ID:bbrEkzkS
エコエコアザラクの黒井ミサもネ申

160 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 12:50:43 ID:+8w40jrY
あくあさんって凄いね。42−5は最高の演奏だと思たよ

161 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 14:57:37 ID:t1f611hM
この人ので弾ける曲ないと思ってたけど
45-1なら弾けそうな気がしてきた

162 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 01:04:26 ID:8JzOEGAq
エチュードに傑作多いと思うけど難しいな
人気高い8−12だけど左手の跳躍をテンポよくミスなく弾くのは結構厳しいね。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 02:31:21 ID:NDBaW1Ai
つーか上級だよな

164 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 05:12:24 ID:oWZrQ4k0
きちんと弾けばね>上級
中級者が発表会で弾くことも多い

165 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 05:19:08 ID:oWZrQ4k0
そういえば何ではっぴょーかいって実力より上の曲弾かされる
ことが多いんだろう プレッシャーになって嫌になる人も多い
と思うんだけど

166 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 11:52:05 ID:rxWFBPJY
スクリャービンが今ひとつ人気がないのは、簡単にお子さま発表会で弾ける曲が
皆無だからじゃないか?エリーゼの為にみたいなのないから。

167 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 12:09:53 ID:pzh7JANV
高校生あたりは結構弾いてるよ
出来はともかく・・・

168 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 12:28:00 ID:rxWFBPJY
高校生にスクリャービンのエロチシズムが判るんだろうか?

169 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 21:07:26 ID:rsgb2B+u
まあ、はっぴょーかいは演奏会じゃないから…
逆に上級の人はエリーゼを弾かせてもらえないでしょう


170 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 21:09:07 ID:8JzOEGAq
左手が基地○


171 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 21:51:56 ID:NDBaW1Ai
エロスの意味がわからん、神秘性だろ?

172 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 22:01:30 ID:BhfFt1e8
op.54 "poem of ecstasy"
ピアノじゃないけど、この題名がモロに

173 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 22:20:48 ID:rsgb2B+u
ecstasy自体は性的な意味だけじゃないのでは

174 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 22:23:46 ID:NDBaW1Ai
神に近付いた高揚感だよな 本人女癖悪くなかったしさ!

175 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 22:34:20 ID:AkxTxUnu
ショパンのエチュードに進む前にスクリャービンを弾かせようとする講師は基地外

176 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 22:40:27 ID:rsgb2B+u
すくりゃーびんに限らず、中身が求められる曲を表面だけ
なぞってる演奏もそれはそれで味がある

そして私は情熱的な猫踏んじゃったを弾く

177 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 11:21:38 ID:cuM6nCiP
スクリャービン弾くのとてつもなく難しい....

178 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 11:32:38 ID:dncQNaV6
猫踏んじゃったを弾けばいいのさ

179 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 23:22:56 ID:OrzM0oSg
久々にどなたかうpしてくれんかのう…

180 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 00:08:22 ID:5qKiOEn+
【А.Н.】スクリャービン5【Скрябин】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1141134808/

181 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 02:03:51 ID:mE8la2Re
祖父呂に月ー買ったよ!!
マジすげー
涙ボロボロ

182 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 08:31:20 ID:HSSw+DZ3
俺も今んとこソフロニツキーが一番好きかな。なにげにエロい演奏だから

183 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 15:47:42 ID:lPu2HaEB
24の前奏曲の2番を弾いていると、すてきなジャズですね、と言われた。
とりたてて目くじらたててまでは否定はしなかった

184 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 12:38:13 ID:k1QwQBCu
ソフロニツキーはスク本人より遥かに作品を理解してるね。
爪のラフマニみたいだな、ぷ。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 21:43:32 ID:kDPggxo+
ぷ、の意味が分からん、ぷ。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 23:01:38 ID:DZw2shib
でも42-5は音質悪くて残念だな!!
その他の詩曲とかマズルカとか超良いね。

まさに下半身が疼く演奏だよね、いやマジで。

187 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 08:32:06 ID:q12E8/Tn
>下半身が疼く演奏
よくわかんないけど、なんでか納得したりする

188 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 17:11:55 ID:oUYDDZ2o
スクリャービンはメロディーは美しいし(後期を除く)、ロマンテックだし後期を除く)
ダイナミックだし後期を除く)、エロチックだし(後期を除く)、なんであんまり
人気がないのかな?
後期だって酔っぱらって居るとき聞いたらすこっと眠れるのに.......

189 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 20:21:01 ID:cgHOlmT7
後期だって美しいしロマンティックだしダイナミックだしエロティックだぞ
あとミスティック

190 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 20:30:54 ID:Y6SYjZhw
おまけにアリストクラティックでカルナティックだよね

191 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 20:58:09 ID:tthx+2eG
弾きにくいからあんまり演奏されないので
積極的にこれを聴こうって人じゃないと耳にしないからじゃない?

192 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 23:21:11 ID:bv+TQ5gF
官能的なんだろ、ぷ。

193 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 08:25:19 ID:81noa8TO
ぷ、の意味がやっぱり分からん、ぷ。

194 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 17:59:38 ID:UQn89X97
>>192-193
なんでおまいらボーリングしてんだよw ぷ。  iii

195 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 23:57:09 ID:4JdEjL6H
後期だって素晴らしい。
ソナタの7,9,10とかいい。
詩曲とか特に花飾りや暗い炎とか良い曲だ。
なんか神秘劇とかいう壮大な交響曲に使うはずだった
アイデアがピアノ曲として散らばってるみたい。

196 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 08:50:35 ID:18s5zu6U
ジャズしか聴いたことない人が、後期を聴くと涙流して感動したりしてる、ぷ。
詩曲が好きだけど、未だに暗譜できない、ぷ。

197 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 22:52:21 ID:W3VebRY+
ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/scriabin/009855.html

いやー、スクリャービンの練習曲は良いよ。良いよ。うふ。

198 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 10:31:19 ID:fhUlSsZB
8−12悲愴が弾けるようになってルンルンだったあの日。
得意になってひきまくってた。
ある日、ソフロニツキーの悲愴を聴いて、俺が弾いているのは全然音楽になってない
事がわかって激しくへこんだ

199 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 12:48:14 ID:hTEihjYi
伝説のスクリャービンリサイタルの奴は鬼神が乗り移ったような演奏だもの
あんなのと比べると自信がなくなるだけ

200 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 21:45:37 ID:ec4a3LWN
200

201 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 01:43:11 ID:i0wTBPkW
マジレスかますけど、スクリャを弾くときに最も大事な事は○○○を絶対に守ること!
なんだよなー

分かる奴には分かる

202 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 03:49:22 ID:kGi/IHMx
>>198
同意…orz

203 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 10:46:00 ID:l8OvAx0M
>>201
エロス乙

204 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 11:26:43 ID:B+aVZbrl
スク本人はやっと9度に手が届くくらいの人だったらしいけど、その割には和音が馬鹿でかい
んだけど、アルベジョ指定もなくて12度とかどうやって弾いたんだろうか?
足の指かベロかチンコでも使わないと指定通りに本人は弾けなかったんじゃ?

205 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 19:57:44 ID:zpGvAVtZ
そう考えると女は可哀想だな

206 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 22:39:09 ID:0KMvswlc
アルペジオか省略か
もう片方の手で補う。
この三択しかない

207 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 01:46:14 ID:h56l5XNV
神秘和音を省略するなんてもっての他のウンコ

208 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 12:45:44 ID:RYf7+L58
四十二の五の左手って運指どうしてる?

209 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 01:07:34 ID:hkcO/Br7
42-5の運指、知りたいです〜!
キーシンの演奏を聴いてから、この曲が短編?的な曲の中で一番好きな曲になりました。
その日から20年弱経つのですが、42-5の位置づけは変わらないですね。。
不思議な曲ですが、とても綺麗な曲だと思います。


210 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 01:09:22 ID:rHcP0BRD
スクリャ

211 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 02:19:58 ID:sgmoMtc1
20年前にキーシンが弾いたって釣りかね

212 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 02:29:50 ID:sgmoMtc1
>>208
基本的に六連譜は2指で始めて、最後の親指を離さないで残しておいて指くぐり
でまた2指で始めるでいいのじゃまいか。
2,3ページ目が一番難しい希ガス。
音楽的にもよく分からん部分やし。

213 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 02:35:12 ID:sgmoMtc1
3ページ1行目までね。
そのあとは第一の見せ場だったね。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 03:03:45 ID:nbJvDseV
>>211
俺も気になったので調べてみたら
87年初来日公演の録音で42-5弾いてるな。
つーか15歳のときかぁ?なんだろうねこの人は

215 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 14:14:14 ID:zJ+9/wrG
難しい分演奏効果高いけど、リスク高いし
プロでも敬遠するよね
ソフロやホロもミスタッチあるし。

スクリアで最難エチュードじゃまいか?

216 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 15:56:29 ID:mLcvYx9A
スクリャのエチュードは全音課程ではショパエチュの前にやることになってるけど
この課程作った人は、絶対自分で弾いたことないんだとおもう

217 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 19:57:54 ID:zJ+9/wrG
同じでよいだろうね
ショパエチュもミスタッチ無しで弾くのは厳しいからね

218 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 00:16:32 ID:XpB9FFLO
四十二の五で右手痛めたよ
気をつけて!

中盤右手鬼だよ
指は六本ないっつの!

219 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 16:12:47 ID:JjSbdISe
まあ割と好きな曲なんだが

220 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 07:11:39 ID:3r21Cswc
グレングールドが弾いたスクリャービンを初めて聴いた。
良くも悪くもグールドだった。

221 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 20:46:58 ID:2gSOqSM+
ですよね

222 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 20:55:58 ID:N6z8lCDB
グールドのラヴァルスは凄い感動した
しかし未だにスクリャービンを聞いたことがない・・・

223 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 22:51:14 ID:7B0x+kWT
ソナタ1〜9番の中でいいのはどれ?
10番だけ聞いた事あるんだけどめちゃめちゃ良かった
1〜9番しか一個ずつ楽譜なくてどれにしようか迷ってるんで教えて下さい

224 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 23:18:17 ID:EyhjTZJw
4番と5番かな。どっちかといえば4番

225 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 23:38:02 ID:2gSOqSM+
5番

226 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 23:42:51 ID:f2pjW2TS
4,5,9番

227 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 23:44:04 ID:N6z8lCDB
4,5
11番目のソナタにする予定だった「焔に向かって」もお薦めしたい
4番はやっぱり宇宙が見えてくる
5番は暗黒と神聖が見える

228 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 00:24:39 ID:Nkk33bXf
みなさんレスありがとうございます
本当にありがとうございました

229 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 10:32:30 ID:Nkk33bXf
発表会で弾くなら何番がおすすめ?
ソナタ以外でもおすすめあります?
10番弾きたかったんだけど10分以上あるからダメになっちゃって

230 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 12:26:39 ID:y+PWr4q4
ソナタなら4番か9番の黒ミサが8−9分 
でも聴衆は寝てしまう可能性大
なので、前奏曲とエチュードから何曲か組み合わせた方が無難では?


231 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 19:20:54 ID:CJnDXSDX
4番なら寝ないと思う。ちゃんとしたメロディーあるし
エチュードなら有名な8-12を弾くべし

232 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 21:10:24 ID:3YZRz93z
聴き秋田よ

四十二の五を弾くべし

233 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 21:43:38 ID:CJnDXSDX
>>232
それなんてトランスツェンデンターレ?

234 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 00:43:07 ID:Sv+vUSft
お前池沼か?氏ねよ、うぜー

235 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 00:55:02 ID:fUzjrK6Z
>>233
トランスツェンデンタールじゃね?
てか42-5はそんなに超絶技巧じゃねえよ

236 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 08:23:38 ID:SoNLJOvU
ウイトゲンシュタインに共感するなら後期のエチュードだな。
暗譜できないという意味で超絶的

237 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 11:27:31 ID:WdAM/sQM
>>235
「超絶技巧」だからトランスツェンデンターレでいいと思われ
超絶的なら〜ルだが
ピティナでは
> 有名な第5曲を指定されたテンポで弾くのは超人的技巧が要求されます。
まあソナタとかのほうが難しいんだろうな

238 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 20:38:16 ID:ML9fOjBE
42-5、俺的には十分超絶なんですが…
音拾っても曲になんない

239 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 23:39:13 ID:Sv+vUSft
あくあ氏は何気にスゲーよな。
曲の雰囲気が出てる。

240 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 14:22:07 ID:EqK5zsXR
セミプロだろ
ピティナにも取りあげられてるし

241 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 22:06:47 ID:Y9vPfVBs
かろうじて素人が手を出せるのは2-1や8-12くらいで、あとは駄作か超絶技巧しかない
スクリャービンって一体・・・ぷ。 !!!

242 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 23:59:19 ID:bf+DT+RV
てか駄作と超絶技巧は比較できないだろ?
馬鹿

243 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 16:52:44 ID:vZT6gfWX
傑作が超絶技巧だから手を出せないって意味だろ
お前が馬鹿だ

244 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 06:13:22 ID:1qA4t0uX
スクリャービンは傑作ぞろいだ。
超絶なのは幻想曲とかソナタとか練習曲だろ。
まあ詩曲とかもポリリズムの厄介さがあるけど。
ていうかどの曲も必ずあるけど。

ゆっくりめの曲はどれもショパンのノクターンとかに似ているが
もっとレンプがごちゃごちゃして
なおかつ変拍子もありまくってみたいな。

245 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 02:40:21 ID:S8g7TFBK
リストみたいに嘘臭い装飾音がそんなに無いけど派手だよな

246 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 10:10:55 ID:HCtBepwq
このスレの皆さんはどう評価しますか?
http://youtube.com/watch?v=XebJY_y4zrE

247 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 11:14:28 ID:TVffp56x
おお初めて見た!
ソフロがどれだけ超絶技巧か分かるな

248 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 11:32:34 ID:HxUhjuai
ホロヴィッツこうやって弾いてたのか

249 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 11:36:58 ID:v/jcRniS
悲しい恋の物語おもしろいYO

250 :ギコ踏んじゃった:2006/04/10(月) 19:47:04 ID:bQN5Imon
ソナタ5番の冒頭 トリルの後上昇音階! ロケットで発射。
気づいたら宇宙にいた。 なイメージが沸いてくる。

251 :ギコ踏んじゃった:2006/04/10(月) 21:29:45 ID:3I8yfjLB
もう、このスケベ

252 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 02:09:03 ID:QKx5KxTX
8−12に限ってはソフロニツキーよりホロヴィッツだろ

253 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 05:42:47 ID:h/D6vKOA
>>252
ホロヴィッツと比べると
自然な感じで流れるソフロニツキーの方が俺は好きだ。


254 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 23:25:57 ID:QKx5KxTX
確かにホロヴィッツはわざとらしい部分も多いけど、いざコンサートとなると
大衆を惹きつける演奏しないと果てしなく眠くなるからなw

ところで42-5だけどやっとこさ形になってきた。
難しいなー、院テンポはありえねー

255 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 23:51:44 ID:NqKtcHym
>>254
力を抜くんだ

256 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 00:40:49 ID:FlQHCL2D
別に叩く気は無いけど、ホロヴィッツの42-5はミスタッチが多いね。
ソフロニツキーは少ないけどやっぱりある。

ガブは少ないしすげー早い

257 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 00:59:56 ID:0fdPRFbQ
42-5はフィオレンティーノ最強

258 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 21:33:26 ID:TMAYqeLb
8-12くらいがコンサートで弾く限界って気がする
42-5なんてあの速さだと超絶だろ

259 :ギコ踏んじゃった:2006/04/18(火) 00:23:54 ID:bffXHkSY
いやー、すげーはまってきたよー、スクリャービン。
ピアノ暦を重ねるごとに好きになってくるね。
11−1なんかを、ちょっと弾いてみてといわれたときに弾けるとカコイイね

260 :ギコ踏んじゃった:2006/04/18(火) 18:03:01 ID:u1kJKpb3
11-1はスクリャービンの演奏は勢いが無さ過ぎる気がする
俺なんか最大音量で最後終わらせるぜ

261 :ギコ踏んじゃった:2006/04/21(金) 02:48:59 ID:+2Khj8dX
この板はショパ厨か素人厨(歯・鶴・バッハなど)しかいないよね。
このスレの過疎っぷりで顕著

262 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 17:45:26 ID:fd3Dugj1
>>254
かつてホロヴィッツはレパートリーに入れてたけど、超絶技巧すぎることと
大衆受けがイマイチ(難しすぎるから)だったからレパートリーから外した。

263 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 17:51:06 ID:fd3Dugj1
http://youtube.com/watch?v=2LWrO5ahmW4

習ったことないらしい
すごいね

264 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 18:17:55 ID:QHogdNKt
ここまでくるとほんとピアノ騒音ってかんじだね

265 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 22:38:30 ID:yskTSeIf
弾けてないじゃん

266 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 22:23:38 ID:SV5M05wo
ソフロニツキーの演奏聴いても最初は??だった

267 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 16:59:06 ID:7uAzQx9J
聴衆に受けたいならテンポゆっくりめでルバートで
作曲者の意図からは反れるが

268 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 11:08:44 ID:3P+YTZ/5
>>261
バッハが素人という君は.....恥ずかしくないのか?

269 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 01:15:08 ID:5WZpG1G5
42-5は3分台後半くらいで弾いた方が味が出る

270 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 17:35:59 ID:/S31UdPU
クズミンの42-5はフィオレンティーノの演奏に似てたけどけっこう良かった。

271 :なっちゅ:2006/04/29(土) 17:44:49 ID:Vwq18rk5
教えてほしいことがあります。

私は、音楽活動をする為にメンバー募集をしています。
ですが、人が集まらず困っています。何か良い、宣伝法とかあったら
教えてほしいのです。個人でしているのでお金をなるべくかけずに
したいです。

ちなみに今、考えている案は、バンド雑誌のメンバー募集コーナーに載せたり
ビラまき、誰もが気軽に使える新聞の募集欄への掲示などです。

ここのサイトへはあまり来る機会がないので、この質問への返事は
以下の掲示板へお願いします。

掲示板URL:http://8719.teacup.com/natumicyan/bbs

私のホームページ:http://tokyo.cool.ne.jp/natumityan/



272 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 18:24:54 ID:deUE9Rkz
なんでよりによってこのスレに

273 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 10:01:52 ID:2Uwr3x8N
スク水で中田氏は最高の思い出

274 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 21:48:43 ID:ek1Y0d2L
自作自演に42-5がねーのかよー
━キョロ━(゚∀゚≡゚∀゚)━キョロ━

275 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 05:54:33 ID:6a/SA4mJ
スクリャービンに嵌ったきっかけの曲ベスト3
1.8-12(特にホロヴィッツの爆演)
2.42-5
3.ソナタ4番2楽章

なんだってさ

276 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 09:26:40 ID:5NIYoPuf
俺は5番にも嵌ったよ

日本人のためのスクリャービンのページのMIDIで嵌った
俺っていつもMIDIからなんだよな…それでいるからCDの5番の演奏で満足行くものが少ない…
リヒテルも相当ミスってる品

277 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 12:16:12 ID:WzRkrf9f
アシュケナージやスルタノフの第5ソナタは好きだ

278 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 00:23:26 ID:pvc7aYph
>>275
ウッ
どれも入ってない…。


Op72のホロ映像見て、そもそもクラシックの固定観念自体もぶっ飛んだのがそれ

279 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 02:16:47 ID:JOQbQZ93
キーシンのop.8-12の動画
http://uploader.xebra.org/?id=369ea0e

280 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 08:39:12 ID:NflvJ3Eq
もうちょっとピアノ好きの人のことを
考えて撮ってほしいよね

281 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 21:57:38 ID:valQylDV
42-5初めて聴いたとき涙ものだった
いい曲だ

282 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 22:22:53 ID:ZJrAN3bu
でもあくまで左手のための練習曲だーね

283 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 17:09:00 ID:uCCtidnS
263以外で42-5の動画ありますか?
教えて下さい。

284 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 18:46:04 ID:K3awO63L
そのうちBSでやってた奴流してくれるの期待しているが

285 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 19:17:20 ID:uCCtidnS
そうだね〜
日本人のためのスクリャービンのHP閉鎖しちゃったの?残念><

286 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 21:59:56 ID:j6xa94L8
スクリャビンのポロネーズ、マイナーだけど私は好きだよ。
コテコテで荒削りな構想だから有名になれないんだろうけど、私はこの野暮ったさが好き。


287 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 23:35:23 ID:umYBg6UP
ポゴレリチの演奏
エチュード8-2
2つの詩曲
ttp://youtube.com/watch?v=K79XjcbnMEA

288 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 20:12:21 ID:voN6vZ+B
なんか物足りない

289 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 22:57:12 ID:8/W9YcCd
小山ちゃんのスク見たよ。

良かったぉ(・∀・)

290 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 00:21:28 ID:/yzbVioq
ソナタ10はホロヴィッツが強烈杉だからな…

291 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 22:01:27 ID:BuYPenIG
ホロヴィッツの42-5もすげー迫力

2度と弾かなかったけど

292 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 16:48:03 ID:lIlG1tXi
スクリャービン聞いてると射精しそうになる

293 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 22:42:10 ID:D3PmkV6A
えろぐろ
この作曲家をサラサラ弾かれると腹立つ

294 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 04:16:31 ID:T64IbSkG
どろどろ弾かれるよりさらさらのほうがいいお(^ω^)

295 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:02:16 ID:UsxmdrHb
スクリア本人が一番重要視してたのはテンポ
ドロドロとルバートかけるのは最悪

サラサラとテンポを保つこと
ベトのように

296 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:03:46 ID:w1UmPo8O
スクリャービンはrit表示の場合のみ拍子を和らげるべきです。

297 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:13:05 ID:vISdoj5b
この間、BSでソナタ3番を中道姉が弾いていた。
フィナーレがちょっと酔っぱらいすぎ。
だけどあんな細い体でよく弾くな、と思った。

298 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 16:41:29 ID:prJozbvv
ルバートかけなきゃエログロにできない人がいるようです

299 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 02:47:43 ID:XLECJU6L
Poeme Tragique Op. 34. 弾いてるのはおそらく盲目の人。でも弾けてる。凄い。
ttp://www.youtube.com/watch?v=OOgcmiStwQA

300 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 11:13:32 ID:aVTPYT7G
ttp://www.youtube.com/watch?v=aOuvdjrEctg

法悦の2台のピアノ用の楽譜ってあるの?
フィナーレは鬼のようなグリッサンドの連発でワロタ。
スクリャービンの曲ってグリッサンドが出てこないよね。


301 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 20:51:22 ID:3iWgiVLS
>>299脳みそがぶっとんだ

302 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 14:08:56 ID:InN8KFIR
地方の三流アマコン(自由曲5分以内)でスク弾くとしたら、何がいいかな?
アドバイスおねがいしまつ

303 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 05:17:09 ID:JXETfQeI
>>302
久々のレスだ
ソナタ以外はほとんどが5分以内の曲なわけだから困る AAry

激しい曲ならOp8−12、Op42-5が定番中の定番
Op34だかの悲劇的詩曲とかどう?曲の構造は簡単だし聴き栄えもするし

ほか悪魔じみたOp65−3とかどうよ?
9度できるならOp65-1でもかなりインパクトはある


静かな曲でもスクはいわゆるロマン派風なものと、不気味なもの、
浮遊感のあるえもいわれない感じのものなどいろいろですな。

こちらはOp32-1が定番か。Op50番台の詩曲もふいんきある
ナクソスでほぼピアノ曲網羅してるからきいてみ

304 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 08:51:48 ID:sfDf685O
>>303
激しくサンクス。

305 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 16:03:00 ID:faDC4N7D
よく幻想より8-12の方が簡単っていう馬鹿がいるけどふざけんなっての。
100回氏ねっての

ソフロニツキ、ホロヴィッツ、ルガンスキですら派手なミスタッチがあるんだよ、舐めんな!
コンサートやコンクールで弾くなら安パイの幻想選ぶに決まってんじゃん!氏ねよ糞野郎

306 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 17:42:10 ID:kKhuCajq
幻想のほうがめんどくさいし難しいと思うけど?
それは弾く速度によるんじゃないかな
8-12なら1週間で弾けるようになったけど幻想弾けるようになるまで
2ヶ月はかかりそう

307 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 18:09:59 ID:lCQGmbpV
幻想が幻想曲なのか幻想ソナタなのかわからない。

308 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 00:54:54 ID:uh0OhQar
たぶん幻想即興曲・・・流れからいくと。
幻想曲のほうが8-12より簡単なわけないしw

309 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 22:20:22 ID:vhDfZ3ng
幻想ポロネーズだろ。

310 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 09:44:40 ID:+pD2RsCQ
8-12は聞かせるほど弾けるわけじゃないけど、弾いていて逝ってしまいそうになる
気持ちよさ

311 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 17:47:16 ID:Oh5EsYHl
ソナタ4番イイ

312 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 22:18:57 ID:oZoTgDuA
>>310
オナニーでもいいからうpしてみてよ

313 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 04:42:05 ID:oSHICW4h
スクの曲色々やってみたんだけどさ、難易度的には
幻想曲>ソナタ5番>42-5>焔に向かって>8-12 って感じ
悪魔的な響きが好きな人は「焔に向かって」はお勧め
幻想曲とソナタ5番は難しいすぎて弾けないし
譜読みもめんどくさいから途中で投げ出してしまいましたw


314 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 06:02:57 ID:nGSRg/om
8-12と42-5はインテンポだと超絶技巧。

前者は2分40秒くらい、後者は3分40秒くらいで弾けばわりと弾きやすいし聴き栄えすると思うんだけど。
どうかな、糞野郎。

315 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 13:36:05 ID:CEajxTG4
今日、スクリャービンゆ初めて弾いてみますよ
幻想曲がすき

316 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 21:16:04 ID:/yE9/oR1
ソナタ3番好き…3楽章綺麗すぎる…

317 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 21:37:29 ID:CEajxTG4
ソナタは、五番だけ生で聴いたことあるなぁ
初スクリャービンで、幻想曲をとりあえず3ページ譜読みしました。
三連符と符点のポリリズムがなかなか厳格に取れなくて苦労しますた。
とりあえずここら辺はインテンポ。
幻想曲弾いてる人いますか?

318 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 00:47:13 ID:djqKl0C0
おれも弾いてる。
幻想曲。


319 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 12:27:29 ID:9qWFF7EM
いまどれくらい読みましたか?

シーケンサーがあれば
クロスリズム打ち込みしてみて譜読するのに〜

320 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 21:35:07 ID:djqKl0C0
おれは暗譜したけど
ポリリズムは後に出てくる両手のアルペジオが結構厄介。
で和音とかオクターブも大変だけど
ラストで出てくる両手の広範囲で高速なアルペジオが
インテンポだと絶対ミスる。
とりあえずそこがぐちゃってもメロディーだけなんとか浮かせられる。

321 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 23:01:42 ID:eh2u2rRy
>>316スゲー同意。
ショパンのノクターンよりも優れたノクターンだと思う。



322 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 18:33:36 ID:t4vOeE2+
>>320
あ!私は全音見てるけど、最後2ページあたりのところでしょ?

今譜読み中。5ページのテンポプリモからの右6左5のアルペジオがなかなかジャストに聴こえない。
絶対正確に取らないと綺麗じゃないよなスクリャービンって。


323 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 16:15:00 ID:S2f7g0M7
ルガンスキー。Etude

ttp://rapidshare.de/files/20268421/14______14.mp3.html
ttp://rapidshare.de/files/20268878/13______13.mp3.html
ttp://rapidshare.de/files/20269183/07______07.mp3.html
ttp://rapidshare.de/files/20269283/08______08.mp3.html
ttp://rapidshare.de/files/20269408/09______09.mp3.html
ttp://rapidshare.de/files/20269535/10______10.mp3.html
ttp://rapidshare.de/files/20269646/11______11.mp3.html


324 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 23:15:04 ID:VDAcZJm3
ホロヴィッツが弾くop.42-5のスタジオ録音のCD買ってきた!
ライブより左手はおとなしかったけど、右手が大変なことになってるのが
よくわかった。70歳ちかいのにすげえなこの人は。



325 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 13:18:17 ID:JScA30R9
Op42-5は良いよな。やっぱりスクリアビンはホロビッツか・・・
Op8-12も凍てついてるしな
このスレでは幻想曲が人気みたいだけど聞けるサイトない?

326 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 22:39:56 ID:HyD1z+VH
>>325 ほい
ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/scriabin/000592.html
この人の演奏は正確な中にも力強さがあって好きだ
かわいい顔してやるな・・・!

327 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 22:53:04 ID:qcEAffYY
これ書いといたら通っぽく見えるって言う世俗的なコメントがついてるな

328 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 22:53:42 ID:gyNcVNKD
>>326
サンクス!
エコー掛かりすぎだけど、ライブ録音かな?
5分すぎの盛り上がるとことかよかった。
第1印象としては手持ちのアムランのCDよりおもしろかった。
アムランはあっさり弾きすぎだ。簡単過ぎたのか?

329 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 00:44:51 ID:U9R1gDmK
幻想曲、九度がつかめるぐらいじゃ弾くの無理?アルペジオはそんなにはしたくないです

330 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 12:27:44 ID:fxC3PUSq
8-12より8-10のほうが好きな漏れは変態ですか?

331 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 17:42:39 ID:ZPMc8eYW
うん

332 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 23:04:24 ID:uedMiafz
>>329
幻想曲って
メロディーとモチーフが半音隣りになってる和音があって
9度じゃつかみきれなくね?省くしかないな。



333 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 18:10:03 ID:GAQV65cB
幻想曲って言われてるのは幻想曲であって、幻想ソナタ(2番)ではないですよね?

334 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 21:02:14 ID:L2vzDqXH
>>326
ありがとう。

>かわいい顔してやるな・・・!

かわいい顔ってどーしてわかるの?お友達なん?

ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/scriabin/000592.html
>名声を得るための本当はこのような曲は創りたくなかったのでは。

スクリャービン 幻想曲 ロ短調 / Fantaisie op.28
って名声向きの曲なのかな?簡単に言うとヒットを狙った曲って事でしょ?
だとすると中身がスカスカってことかな。。。
スクリャービンの曲はOp8-12やOp42-5が圧倒的に
聞きやすくて有名だけどね。。。

335 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 21:05:42 ID:L2vzDqXH
>>333
ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/scriabin/index.html

ここで確認してみるといいでしょう。

>●ソナタ
>  幻想ソナタ 嬰ト短調(2楽章)/Sonata Fantasy /1886
>●幻想曲
>  幻想曲 ロ短調/Fantaisie  op.28/1900

幻想ソナタはソナタの項目に属されてるので
幻想曲とは別物でしょうね。だぶん。

336 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 17:32:33 ID:5spwe8u4
8-12の左手の運指のめんどさ!! 鬼火より譜読みめんどい

337 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 23:30:41 ID:YBXbpBCr
めんどいけど、弾けるようになった時の感動といったら…

338 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 00:30:02 ID:vbmdgt+a
弾けるって奴はうpしろって。

8-12はプロでも危険すぎて滅多に弾かないよ。

実際素人がどの程度弾けるようになるのか興味ある。
俺的には英ポロより難しいと思う。

339 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 11:40:38 ID:ejMEyTos
ロシアの音楽なんて全然興味ないわ。

〜内田光子

340 :336:2006/07/30(日) 17:34:00 ID:UPAQBp94
>>338 そのうちうpしてやる。 まだ譜読み段階だけどww
如何せん受験生だから、時間がない・・orz


341 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 04:00:06 ID:sELz35ai
>>339
どうりでお宅のコーナー素通りだ

342 :ギコ踏んじゃった:2006/07/31(月) 19:15:01 ID:Wh6RW/J+
それじゃ同類じゃん

343 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 10:43:33 ID:PQlgis11
>>338
プロが弾くには危険かもしれないが、
ごまかしは効く方よーな気もする
まぁ俺は弾けんけど

344 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 14:28:26 ID:LkmWyBNG
今日8-12弾いてたらヨダレたれそうになったww
コレ弾いてるときの高揚感はすごいよ・・・
ってまだ3分の2くらいしかひけんけど・・・orz

345 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 14:52:54 ID:p9Q2Ew68
わかるそのきもち 私もうまくひけないけど

346 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:42:42 ID:EhrqC2aw
42−5や焔には負ける

347 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 01:53:33 ID:lfzvOKdH
もっと難しいやん。

348 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 21:18:22 ID:tRweLF3w
エチュードはその2曲が名曲、ソナタに名曲がちょっとだけ

あとはウンコ極まりないスクリャービソ

349 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 21:24:57 ID:74jbk7uj
実は8-12よりも8-11のほうがスキです。
ごめんなさい。

350 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:03:55 ID:FT6mn9K4
8-11・・・良さが分からん、暗すぎ

351 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 08:11:07 ID:xS9VojJr
俺も8-11の方が好き
ストレスたまってるときなんかは8-12のほうがいいけどね

352 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 00:49:17 ID:WqR6u8/L
スクリャービンなんかカスもいいとこだ。
こないだ楽器屋さんでシンセ買うために暗い炎を弾いたら
店員さんにへんな目で見られたじゃないか!!


353 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 08:29:44 ID:Z0/4jZ7w
楽器屋でスクリャービン弾くおまいのセンスがカス

354 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 08:33:52 ID:2yGnmeUb
ワロタ

355 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 12:38:36 ID:r7yv/xaT
普通はハノンのスケールやチャイコ一番とかだよな

音質確かめるのにいい

356 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 22:43:48 ID:BsaOdzmt
8-5も素敵やん

357 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 00:09:57 ID:Vz8Coh6B
キャッチーな旋律をなかなか出さないのはなんで?
ラフマニノフもそうなんだけど。
わざとじゃないかとすら思う。

エチュードなら8-5、12、42-5くらいだな。

358 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 00:12:13 ID:YkdjHPbo
42-4も綺麗なのに…
何で人気が出ないかなぁ

359 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 00:20:45 ID:ghujulbF
練習曲作品42-5「黒薔薇」

360 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 00:43:31 ID:yajpf+0Q
曲の浮遊感が損なわれるから

361 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 08:25:54 ID:fbaAXZgN
黒薔薇ってwフイタ

362 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 09:11:25 ID:fbaAXZgN
ttp://www.youtube.com/watch?v=XvIMWyMxjq0&mode=related&search=scriabin
ブーニン父の演奏がUPされてた。あっさり弾いてる割にミスタッチ連発で俺は好きじゃないけどね
PPPのところだけは良かった

363 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 11:34:13 ID:Vz8Coh6B
祖父な。死んどけ

364 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 11:53:01 ID:qXz9/8Rs
↑知ったかアホ死ねよw 祖父はゲンリッヒ・ネイガウスのほうだ
こっちはスタニスラフ・ネイガウス。えらそうに煽ってるくせに間違ってるとかうけるw

365 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 11:56:21 ID:3UzeWkM+
つ【釣り】

366 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 12:14:45 ID:qXz9/8Rs
だせえからもう書き込まなくていいっすよ

367 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 16:11:13 ID:SOO5c3yL
自演の8-12聞いたよ。
元がピアノロールだから再現性よくないけどものすごくエロかった。
さらさらなんだけど左右のバランス調整がとんでもなく上手い。
これとくらべるとソフロニツキーやホロヴィッツは上手くても全然エロくない。
>>295の意味がなんとなくわかったかも。

368 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 14:30:14 ID:lgMDjQSR
>>357
8-5は確かに鳥肌立つな(・∀・)イイ!!

369 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 14:43:46 ID:SREx6QFV
nhkfm
sonata10

370 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 15:43:09 ID:EebjGCy/
ホロヴィッツの演奏がエロいのは2-1。この官能性は誰にも真似が出来ない。

371 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 08:50:39 ID:37yf2UMt
悪魔的詩曲でおすすめの演奏ありますかね?

372 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 10:38:15 ID:rO4RubP0
2-1って14歳で作ったのな

373 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 11:51:48 ID:fxxiqxli
たしか幻想ソナタ(2番じゃない、単一楽章のやつ)も14ですよね。
14でなんであんなに深い情感の曲創れるのか理解できない。
やはり天才の中の天才だしょね。

374 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 14:44:17 ID:W1fxT2AA
>>371
ソフロニツキしかいねんじゃね?

375 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 02:47:13 ID:WOBDb2oF
>>371
ソフは60年のライブが文字通り悪魔じみててオヌヌメ

ポンティ聴いたけどウルセーだけ

376 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 03:08:07 ID:ZzEQPBQ5
>>374 >>375
ありがとうございます。私もポンティのは聴きましたが、なんだか曲の魅力が伝わってきませんでした。
あの曲はマイナーですねえ。悲劇的詩曲を好演していたのでアムランが弾いてくれるといいものができそう。


377 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 07:46:59 ID:qbm0SAye
スクリアビンと言えば、幻想曲の演奏効果はスゴよね。

378 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 21:38:44 ID:Qsoeno9n
幻想曲やっと形になってきたよ
最後のアルペジオはまだいいけど中間部の難しさはやばい

379 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 23:30:20 ID:665ZiKQ8
スクリャービンの小品、特に前奏曲だったらどれが好みだい
かなりいっぱいあって把握が大変だが

380 :125-13-36-208.rev.home.ne.jp.2ch.net:2006/09/22(金) 01:05:59 ID:2f+o+hsV
ura2ch ura2ch 

381 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 01:08:35 ID:mQWhJUz7
裏2チャンネルへようこそ

382 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

383 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 06:39:56 ID:VudU6ZN4
8-12むずかしいよ

384 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 23:50:58 ID:VLjc7pp3
ttp://www.youtube.com/watch?v=NS0GvUCS4bA

385 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 10:13:42 ID:It5OOaE0
>>378
あの左手は普通じゃないよな

386 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 02:17:50 ID:ero4R3Sl
Op39−1が個人的には最も好き。前奏曲では。

387 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:35:02 ID:jmMUO4wZ
協奏曲op.20ってディズニーで使われてるの?
それと弾いた事ある方、いれば感想お願いします。

388 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 00:15:22 ID:x/jRVxl/
>>387
ディズニーで使われてるかは分かりません。
カッコイイ!名曲です。

389 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 11:31:49 ID:Bnl7rU+O
スクリャービニストからするとちょいと物足りないOp20。

390 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 11:49:44 ID:pHxGFXvy
名前からして世界最高だもんな!
すくりゃあああああ!!!!!!!!!!!!!!!

391 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:53:52 ID:hBdW+nYL
後期作品も弾けないズブの素人がわめくスレはここですか?

392 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 03:45:38 ID:SB6dgi+K
技術的には初期の方がむずいと思うな。
後期の曲は比較的音数が少ない、
んだけどやっぱ連婦とかがややこしいし拍子もころころ変わったりするし
で結構表現がむずいか。

そんなおれは幻想曲をマスターしたい。

393 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 20:13:12 ID:PUXW41Dw
おれは演奏会用アレグロをマスターしたい。

394 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 20:27:35 ID:WeurmdY+
エチュードの楽譜買った。
明日から弾く。超楽しみ

395 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 20:58:38 ID:DCliipB1
etudeはどれが好き?

396 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 23:10:56 ID:laQTkNfG
8-11と8-12。
あんまり
カンケーないが詩曲32あたりってスクリャービン入門にちょうどいいと思う。

397 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 10:01:48 ID:4aZJabSV
音質悪いけど、本人の弾く8-12が一番好きだ
何ていうか「S」って感じで

398 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 14:55:21 ID:yPM56m91
Op32もねー。たしかに本人の演奏は他にはない魅力にあふれている。
マズルカもそうだったなあ。
あんなにスクリャービンの音楽を魅力的に弾けるのは本人とソフロニツキーくらいだろうか。。

399 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 21:36:20 ID:o8d+06bu
スタニスラフネイガウスの演奏ていうか録音も
余計な味がしない感じでよかった。

400 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 21:48:22 ID:Ue4bz5bq
スクリャービン好きの他に好きな作曲家は誰が多いんだろ。。やっぱりショパン?ラフマニとかなのかな。どうですか??

401 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 21:53:22 ID:LGS4WkhX
スクリャービニストからするとどうもラフマニは大好きにはなれませんねえ。
個人的にスクリャに匹敵するほどすきなのはショパンとフェインベルク。

402 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 22:14:09 ID:wpfdBcjf
>>401
ラフマニノフのop39-5は気に入ると思うけどどう?

403 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 22:32:46 ID:LGS4WkhX
ラフマニノフも好きだよ。
ただ大好き、Lovelyってほどではないってことだす。
Op39−5とか、Op23−2、Op16−4とかかなり好きです。
初期スクリャービンが好きならそこらへんはいいですよねえ。
同じ傾向としてアレクサンドロフのピアノソナタ4番もいいです。
39−5が好き、初期スクリャービンが好きという人は好きなはず。
ただ僕は後期なんだなあ。もっともすきなのは。
となると、ラフマニノフよりもフェインベルクなんです。
不気味なパワーにあふれた音楽。

404 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 23:09:26 ID:FZM0t1zV
スクリャービン好きならドビュッシーも好きだろ

405 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 00:10:35 ID:l16le0F7
スクリャービンはメロディメーカーじゃないところが受けてるのか。。。

406 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:02:10 ID:oz3G3XP0
>>403
フェインベルクのおすすめは?

407 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:47:32 ID:UUrt/RyM
8-12は確かに本人の自作自演に霊感は軍配上げるが、
1stコンタクトで出会ッたホロビッツに憑かれてしまって、その絶妙な”間”&"タメ"から逃れられない自分ガイル

32-1のお気に入りは何気にゲンリヒNがお気に入り。
モノラルゆえの、あの音源のくぐもった音響空間が、自分だけの秘密めいたひと時を感じる。
間の取り方も絶妙。まさに妙技このうえなし。

>>406
403じゃないけど、とりあえず手近なところでソナタ全集をオススメする。
ってゆうか彼の作品は編曲除いてほとんど音源になってないのでは?
ちなみにフェインbはスク自身からスク4番ソナタの演奏を最も上手く弾く人といわれた人。

フェインソナタ1〜3番はスク中期好きには好印象では。
後期はドロドロ。夜の楽興として愛聴。
ほか夜盤としてロスラヴェツ、ソラブジ(le jardin)、フィニッシー、メトネル etc
てかスクリャービンの前期の前奏曲、マズルカを少音量で聴くのがイイ

ポーランドのスクリャービンと言われたというシマノフスキーは
そのモチーフが民俗音楽からきたものからくるのか、使う音色はいいのだがトゲトゲしくて
夜にはイマイチ気持ちが落ち着かん。









408 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 06:30:49 ID:GaJbQ0/G
403だけど、407の言うとおりまずはBISから出ているソナタ全集を。
1番などはあまりの美しさに別の世界に飛ばしてくれます。怪しいくきらびやかな2番。
情熱的な3番。不気味なパワー爆発の4・5・6・7。
植物の世界のような静寂と軟体動物のどろどろが合わさったような8番。
天国を見ているスクリャービンのような9番。繰り返しの音型とゴウゴウ響く低音が印象的な10番。
バッハのような荘厳さとフェインベルクの怪しさが融合した11番。
まだあまり聴きこんでいない12番^^;
俺的にはどれも超ど真ん中の音楽です。基本的に彼は夢の世界です。
どっか別の世界に行ってしっている音楽です。そういうのがお好きならどうぞ。
もっともドロドロしているのは中期の4・5・6・7あたりです。
後期は洗練されたドロドロって感じです。自分の中では後期は天国に近くなります。
他にもKairathって演奏家がプロコとセットでソナタ11番を録音してたり、
他の作曲家とのセットで前奏曲集などが探せば見つかるでしょう。フェインベルク自身の録音も多少はあります。
407の言うとおりフェインベルクのスクリャービンはやばいくらいにうまいです。
ほんとにうまい。聴けばわかります。
フェインベルクではないですが、ソナタ全集を出しているニコラオス・サマルタノスが
スカルコッタスのピアノ作品集も出しています。
これもまた、フェインベルクや後期スクリャービン好きにはたまらん代物です。
興味あったらぜひ次期の購入CDに!

409 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 06:41:57 ID:GaJbQ0/G
408の訂正。
Kairath→Kainrath
行ってしっている→行ってしまっている。
405の言うとおり、スクリャービンはメロディがつかみにくいところも好きな要素です。
彼の音楽は和声とメロディが一対一で互いに絡み合っている印象があります。
旋律とハーモニー、どちらも主役って印象で。
ホモフォニーなんだけど、ポリフォニーみたいな。言ってる意味おかしいけど。。
407でないけど、ロスラヴェツ、ソラブジなんかもいいですね。
違った傾向の作曲家ではアルカン、プロコフィエフなどもしょっちゅう聴いています。

410 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 11:22:22 ID:Gw3IYNgy
BISの全集はお薦めできない。譜面を歪曲しすぎ。
アレを聴いて、第1番の出だしが4拍子のAllegroだとわかる人間いるのか?
他にも勝手なアゴーギクやら、重要声部の埋没やら、問題だらけ。

こういう啓蒙的な企画で杜撰な仕事をしてもらっちゃ本当に困るな。

最高傑作の第6番だったら、原田英代のシューベルト国際ピアノコンクール
ライヴ(DIVOX)とか、最近CDで再発されたヴィクトル・ブーニンの演奏
(露Classical Records)の方がお薦めできる。
2人とも、共にフェインベルグ直系のメルジャーノフ門下。

411 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 11:41:08 ID:Fs6q7MAi
好みはある。
が、決して杜撰ではない。かない魅力的な演奏です。
スクリャービンの自演奏聴いても思ったけど、楽譜に忠実なことと魅力的なことは必ずしも一致しないんだなあ。
あとは個人の判断。

412 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 11:42:02 ID:5jlynxso
みんな詳しいなー。スゴス
このスレにいるような人が友達だったらいいのに・・・
お薦めされてるもの少しづつ聞いて、世界を広げてみようっと

413 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 11:54:35 ID:Gw3IYNgy
>>411
かなり演奏者の能力が高いのが、逆に問題なんだよ。
他に競合盤がないだけに、素でああいう作品なんだと刷り込みされてしまう。
おまいさんも既にかなり刷り込まれてしまっているようだがw

こういうのは「好み」の一言で済ましていい問題じゃない。

414 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 12:08:03 ID:Fs6q7MAi
言い分はわかる。

415 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 16:14:21 ID:xAmm5QqN
楽譜至上主義が未だに信仰されているとは…
新即物主義者の活動も無駄ではなかったということだね。

416 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 19:20:57 ID:Gw3IYNgy
>>415
演奏の自由というのが曲の本質を明らかにする為に貢献しているような
場合は全く問題無いと思うが(往年の巨匠達がやっているように)、
BISの全集(とりわけ第1番の演奏)の場合は、曲の本質を全く別の物に
すり替えてしまっている。

この二つの差は大きいのよ。

417 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 21:02:47 ID:F6hRcRAe
その本質をわからせてくれる1番の演奏は誰のもの?

418 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 23:01:55 ID:pwKa4sKR
そもそも曲の本質って何?

419 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 23:59:06 ID:oz3G3XP0
演奏家のスレではないわな

420 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 08:19:01 ID:HqdYq67G
ラフマニノフに比べてスクリアビンは分かりやすいところが良い。

421 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 08:46:55 ID:tJyOZrnV
>>417
無い。が、譜面はネット上で割合容易に入手できるので、
(逆に、出版譜は全く手に入らないが)
一度アナリーゼしてみると良い。

422 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 13:24:12 ID:ZSwtvsrn
すでに以前してみた。

423 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 14:32:41 ID:ZSwtvsrn
まあ少なくとも全集が出て困った人と利益得た人なら明らかに利益得た人のほうが多いと思うけどね。間違った解釈の修正も音楽の普及なしにはないしね。1番をおすすめできなくとも「聴かないほうがいい」とは言えないね。

424 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 19:33:22 ID:tmoYhMZ2
>>421みたいな聴き専に占拠されると一気に過疎るね

425 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 20:44:34 ID:xD4nVudR
>>424
譜面が読めないことに
よっぽどコンプレックス持ってるようですね( ´,_ゝ`)プッ

426 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 20:59:17 ID:FI3glvqm
421の言いたいことはわかるし確かに一理あるんだわ。だけど、単純にあの1番の演奏は極めて美しいかったよ。フェインベルクの研究とかするつもりでないんならやっぱあの美しさは聴く価値ありだよ。

427 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 21:02:29 ID:FI3glvqm
ってかここスクリャスレだったねw

428 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 13:31:26 ID:8yjN++OO
ピアノ協奏曲弾いたことのある人いる?
どう弾いてもそれらしい色気が出せなくてorz

429 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 21:58:14 ID:QlPL3XTn
op.20は名曲だけどもう少しって感じかな…

op.42-5の展開はすごいねage

430 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 23:44:04 ID:NKExplsO
楽譜に忠実っていうと
単に機械的な演奏するっと思ってる奴が多いな。
あくまで指標だと思うよ。後はその中でどう弾くかだと思う。
自演聴けば分かるだろ。

431 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 05:36:31 ID:9XcURFD7
俺は作曲者の意図なんかたいして重視しないんだけどなあ
音楽は作曲者+演奏者のミックスで成り立つものだと思ってる
伝統とかこういう風に弾くもんだとか、しばられると結局面白くない演奏になるよ
よくある日本人にありがちな演奏に。

432 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 09:15:15 ID:zswUpGVJ
>>421
出版譜はttp://dispatch.opac.d-nb.de/で個人取り寄せすれば手に入るぞ。
いい加減な情報は書かないようにな。

433 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 09:36:27 ID:i/Uuu1T7
瑣末作曲家の名前が出てくるようになるとスレの寿命

434 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 09:39:39 ID:i/Uuu1T7
この手の話は、知人の音楽学者や演奏家、指揮者、作曲家などと
ここ10年くらいことあるごとに話題になりまして、しまいには
音楽学の限界や、個人の立場の問題にまでなるので、積極的に
議論は避けているところです。先日も朝の3時まで新宿で
話していましたし………
拝聴していると、全く新しい機軸のご意見は残念ながら拝見できませんし、
やはり簡単には結論が出ないことは明白です。むりやり思い込むことで
逃げている人はいますが。

435 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 11:28:38 ID:1USqcwCp
変奏曲(1887)のCDってありますかね?

436 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 16:04:02 ID:aBFE1DVF
>>435
エゴロヴァ変奏曲のこと??

437 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 00:09:17 ID:5zeekhjy
エゴ露和あるよ

438 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 23:38:50 ID:h4+ZoAeu
>>404
スクリャービンはドビュッシーの音楽は好きじゃなかったみたいです。

439 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 06:50:48 ID:vW0QOEOU
>436 エゴロヴァの事です

440 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 08:24:37 ID:KRCu/5h8
ポンティがなかったっけ?

441 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 12:29:37 ID:h0vP/OWG
>>439
自分が持っているものだと、VOXから出てるマイケル・ポンティのスクリャービンピアノ作品集。
あとハイペリオンから出ているスティーヴン・クームズの「スクリャービン 初期ピアノ作品集」
この中に入っています。

442 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 00:38:35 ID:6/1latk0
ああ、クームズもあったね

443 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 06:14:33 ID:9uCcuY1N
>441 ありがとうございます

444 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:32:56 ID:te36CzRm
http://www.youtube.com/watch?v=MOb1Q355RDs&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=aOuvdjrEctg&mode=related&search=
これって法悦の詩ですか?

445 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:41:36 ID:t9oWIRfR
>>444
そうです。

446 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 12:27:40 ID:te36CzRm
幻想曲のようなものをイメージしてたんですけど、怪しさ満開なんですねぇ。

447 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 22:36:19 ID:LqyKhXpw
法悦の詩よりも元の名前に合わせて
エクスタシーの詩って方がいいよね

448 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 00:02:38 ID:/vusP65t
ポエムオヴエクスタスィでいいじゃん


449 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 23:11:44 ID:j6oVXlPD
性的な意味でのエクスタシーとは違うから、法悦と訳した方が的確だろう。
まあ、低学歴なバカが勘違いしやすいタイトルであることは間違いない。

450 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 00:14:27 ID:yHA7xDdz
性的な意味でのエクスタシーじゃないの?

451 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 01:01:09 ID:syue0qAn
ではない。
釣り?でなければ、少しはサルトルとかの哲学の本を読みなさいよ。
"学"が知れる。

452 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 02:23:00 ID:pA5gdZPu
高学歴でも馬鹿にはわかりませんね。性的な意味とは違います。神に近づく恍惚ってところです。

453 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 15:44:02 ID:syue0qAn
多分、恍惚という言葉も分からないバカがこのスレには多いんだろうな。

454 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 23:39:09 ID:Ktpqf9iH
でも法悦の詩は3回イってるでしょ!

455 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 23:40:44 ID:NZ9iEX24
>>451~453 わかったからもう同じようなこと書き込まなくていいよ。
自分のことを頭いいと思って自慢したいのはわかったから。

456 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 11:59:35 ID:qQSY96Ah
間違いは指摘されて当然。
逆ギレするのはレベルが低すぎ。

457 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 16:20:20 ID:4I6SpW+k
ピアノ弾きながら射精できたグレングールドくらい弾けたら、精神的エクスタシーも
性的エクスタシーもたいして変わりないといえよう

458 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 17:10:35 ID:mF6kY09j
ソナタ4番やってるけど、拍が取れないしよく分からない。


459 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 08:15:01 ID:1cvCedPF
詩曲夜想曲でおすすめの演奏をおしえれ

460 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 00:33:40 ID:DibvQ3XM
ソフロニツキー

プレトニョフ

461 : :2006/11/28(火) 23:02:00 ID:aJQMrei2
エチュードop8のno12が弾きたいんですけど全音のスクリャービンエチュード集に載ってますか?
近くに楽器屋ないし検索しても何番が入ってるかまではわかりませんでした↓↓

462 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 23:40:20 ID:lVK7ouZd
載ってるに決まってるでしょ。
でもコルサコフに選ばれなかった別版Op8−12は載ってないよ。

463 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 00:10:26 ID:nkVbORHq
>>462
ですよね
すごく有名ですもんね
ありがとうございました

464 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:09:48 ID:Anf0BJqY
Op8-12って誰のどの演奏のどのCDがお勧め?
やっぱホロビッツ?

465 :ギコ踏んじゃった :2006/11/29(水) 23:31:45 ID:+1WBXQqQ
俗にいう超絶技巧を要す練習曲って作品何なのでしょうか?存知ませんのでどなたか御教えください。

466 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 23:45:01 ID:zF51wCnP
作品番号気にしないでとりあえず弾いてみ

467 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 07:36:19 ID:XPhTNtJi
>>465 俗に難しくて音楽性の評価が高いのは42-5でしょ
他にも難しいのはあるけど、分かりにくい曲が多くて普通はお勧めできない

468 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 21:52:03 ID:DhsrEBMN
>>464
ホロビッツでいいんでね?バレールも凄かったが音が悪いしね

469 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 21:56:13 ID:UzH5CsD/
8-12ならスクリャービンの自演があるやん。

470 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 12:23:32 ID:v/dic7VO
ソフロニツキーの伝説の〜
アムランソナタ全集
ポンティの全集
上の3つを買ってみようと思うんですけど、他におすすめのCDがあれば教えてください。

471 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 14:31:23 ID:VbIBVCUe
鰤から出てるアウストベのソナタ全集
artenovaのディエフの前奏曲集

472 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 15:20:25 ID:mIGwp9k8
ヴォスクセンスキーの練習曲全集
ピアズ・レーンの練習曲全集
以上7枚あればスクリャービニストの仲間入り☆

473 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 17:57:43 ID:v/dic7VO
レスありがとうございます。今からちょっくら探しにいってきます。ノシ

474 :472:2006/12/02(土) 21:37:44 ID:mIGwp9k8
ヴォスクセンスキー ×
ヴォスクレセンスキー ○

475 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:19:53 ID:m49S9e4F
Op42-5って何度聞いても名曲だな。

476 :vivace11番:2006/12/15(金) 21:34:19 ID:8P23ByTo
詩曲「焔に向かって」もいと良ろしかと(*^_^*)。

477 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:55:46 ID:PN48uzra
8-11さいこう。

478 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 00:10:15 ID:un6qZrEB
息子も作曲してたよね

479 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 00:45:08 ID:/ADjRZ0M
ユリアンな。天才だよな。
詩曲Op72は誰の演奏が一番よろしいのか。
7人ほど聴いてきたが、岡城千歳の演奏が技術的には1番だ。
俺としては悪魔的詩曲の録音の少なさが嘆かわしい。

480 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 09:19:57 ID:hI2uVWTw
8-12弾くの難しいね・・・。
ホロビッツすごいけど私の聴いたCD2枚ともミスタッチ多かった。
ソフロニツキーが迫力とエロさのバランスがとれててとってもよかったけど
原版が悪いので雑音が凄すぎ。
小山さんミスタッチなくてそれだけでも凄いんだけどちょっと一本調子な感じがした。
今は自演のCDが聴きたいな。

481 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 11:31:35 ID:StYOGwGF
自演の復刻っていつまでメロディア版の焼き直しを使い続けるつもりなんだ?
まあ一番マシなものであるのは確かなんだが

482 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 11:51:32 ID:0ti4djpV
演奏会用アレグロのコーダカッコ良すぎ!!

483 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 03:09:01 ID:RwFawv06
最近ソナタ5番に嵌ってきた
俺も終わりが近いのかもしれない


484 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 08:33:31 ID:APtk0mPn
>>483
最晩年の向こう側の世界に逝ってしまうまではまだ大丈夫

485 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 13:49:53 ID:xj1XnbZ/
あげあげ

8-12の左手の伴奏、右手で取れるところは右手で弾いてもいいよね?

486 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 15:16:00 ID:yirfDO8v
>>485
ダメ。

って言ったらたぶん永遠に弾けないだろうね

487 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 10:32:35 ID:7v1Z/I9K
練習曲で一番難しいのって何ですか?

488 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 23:01:04 ID:olHyS4ip
8-11難しいんですが。
声部をすっきり整理すんのがむずかしい。

489 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 17:33:15 ID:7iML8cct
8-11tte 最もムツカシイ曲でつか?

490 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 18:10:18 ID:uA8+NQme
いいえ。

491 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 14:56:52 ID:FPeTnoB6
ソナタ1番の1楽章ってどんくらいむずいのかしら
英ポロと同じくらいかね?

492 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 21:02:04 ID:vlOeDAwz
左手が忙しそう

493 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 22:20:41 ID:FPeTnoB6
ググったらスクリャービンのソナタの技巧面での難易度は
8>7>4>5>=10>6>9>3>=1>2
だそうですね。

494 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 22:55:10 ID:jKfV765K
練習曲のop8を難しい順に並べてみて!
12>>>その他、てかんじで。

495 :ギコ踏んじゃった:2007/01/30(火) 21:06:52 ID:7+Lb+tdk
>>494
超個人的な意見でいいんなら…
10>5>12>9>6>7>3>1>4>11>2>8

※インテンポ前提

496 : :2007/01/31(水) 00:36:57 ID:gBvEw48c
ソナタ全集に幻想曲(ソナタop2じゃなくて単一のやつ)も楽譜のってますか?
中間部の盛り上がりがすごく美しいので是非ひいてみたいです

497 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 00:46:34 ID:TGJ0Fiom
>>496
どの出版社のものを言ってるのかな?
ちなみに全音のはソナタ集には載ってない。
スクリャービンピアノ曲集第五巻にのってるよ。

498 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 01:04:09 ID:gBvEw48c
>>497
全音のつもりで書きました
のってないんですかorz
ソナタ全集とスクリャービンピアノ集一緒に買ったら金がなくなっちゃうよorz

499 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 01:56:53 ID:Hy8vE0pt
ったく、しょうがねえなあ、
http://www.piano.ru/scores/skriabin/skr-op.28.pdf
ほらよ。
お礼としてお前が女なら俺に抱かれろ。男なら俺の幸せを祈れ。
がんばってお(^ω^)♪

500 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 15:52:03 ID:BBoUAZrM
>>499の優しさに全米が泣いた

500

501 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 20:09:30 ID:77fhNW4c
>>495
ガーン。
2番むずいと思ってたけどまだまだなんだな・・・

502 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 20:25:50 ID:MmXiHiEt
>>499通報しません
ありがとうございます
中間部の左手ヤヴァイですね・・・
op-1の第一楽章弾けるようになってからチャレンジしてみます

503 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 04:10:29 ID:c5QLALSo
Op.1ってワルツじゃなかったけ??

504 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 18:48:51 ID:U3x1/CqW
>>503
ソナタのop-1です


505 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 18:54:48 ID:4Zkijzee
OPのこと勘違いしていませんか?
OPは作品番号のことですよ。ちなみにソナタ第一番はOP6です。

506 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 21:31:08 ID:U3x1/CqW
お恥ずかしいorz
op-6 no.1 in F minorですた

507 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 21:51:51 ID:4Zkijzee
素直で好き(^ω^)

508 :495:2007/02/02(金) 00:07:49 ID:Twkv0nC6
>>502
人それぞれ。自分は2番弾きやすかった。
右手重音が得意なら6番や10番、
オクターブが得意なら9番は弾きやすいだろう。
1番や5番はテンポ落とせば一気に楽になるし。

あ、>>498じゃないけど幻想曲弾いてます
中間部、左手アルペジオできついところは右手で補うと弾きやすくなる…けどそれでも辛い。

509 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 20:36:05 ID:UU9eaV99
幻想曲やばいですよね
マゼッパよりも難しかったです

510 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 22:36:34 ID:adeB66bl
キチンと弾けるのは本人しかいないのか
42-5なんてホロヴィッツでやっとこさだな
結局MIDIに行き着いた。

ブーニンのオヤジ?
www.youtube.com/watch?v=XvIMWyMxjq0

511 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 23:11:50 ID:QZn+vKCG
>>510
この演奏はいくつかある録音の中でも出来は悪い方だな。
最後へなってるし

512 :ギコ踏んじゃった:2007/02/07(水) 17:13:27 ID:7J810L/p
pppのところはバランス取れててなかなかうまい
最後の方はry

513 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 00:02:02 ID:zDk7ttCW
ワイセンベルクの9−2はネ申..._φ(゚∀゚ )アヒャ

514 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 03:20:17 ID:DxyCiXzS
ノクターンっすか?

515 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 13:40:03 ID:BEHstLFr
マズルカ集やソナタ集は手に入れたけどノクターン集が見つからない
なんかオススメありますか?

516 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 08:11:24 ID:AWFicuX8
アチェカロの方がエロくていいよ。9-2は。

517 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 09:30:34 ID:sG5xbMhK
8-12は、多少のミスは仕方がないと思っている僕に、誰か喝をいれてください

518 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 15:33:13 ID:CsS6Kh1w
跳躍があるのに、インテンポで弾くとどうしても目視が追いつかないし、
多少のミスはしょうがないと思う喝。

519 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 18:42:54 ID:WBdnC4cI
op9-2って市販の楽譜ある?

520 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 23:52:31 ID:xmTuejjc
>>519普通にある

521 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 00:26:43 ID:UFn3eVZ2
>>520
スクリャ全集?それとも全音?

522 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 02:28:22 ID:Sz6DMsWv
たしか練習曲集、春秋社とかであったような

523 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 02:29:40 ID:Sz6DMsWv
ちがうわ
おれが持ってるのは輸入版、なんか表紙が赤や黒やで怪しい感じの
やつ。前奏曲全集と練習曲全集のやつ

524 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 06:42:45 ID:sX7Ko6Dq
>>523
同じの持ってる。
SKRJABIN、ていうかんじのつづりじゃなかった?

525 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 16:11:47 ID:UFn3eVZ2
やっぱ9-2左手だけで弾いてんの?それとも両手つかってる?

526 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 02:19:48 ID:CFZF5+Qg
スクリアビンって良いよね。

527 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 04:07:52 ID:0R4dVpoS
前奏曲は簡単なのがおおいけど
13−2とか15−2とかむずい。
けどこのもろく崩れさるような響きがたまらん

528 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 22:41:36 ID:3NtRo5bl
ソナタ2番やりたいんだけど、どこの楽譜がいい?

529 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 22:57:59 ID:MnfP6ztw
貧乏ならおさいふにやさしいdover

530 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 18:48:14 ID:tv4WXOLR
春秋社の全集

531 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 14:04:12 ID:mxvnRgXp
ただでよい、かつ印刷環境が充実しているなら
ttp://www16.ocn.ne.jp/~chomlin/から探してみては?

532 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 22:19:24 ID:MLo7de5n
op..8-12はあった。ホロヴィッツのop42-5ってねーの?


Horowitz Plays Scriabin Etude Op. 8 No. 12
http://www.youtube.com/watch?v=pPTe1xMB9Uk

533 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 22:29:51 ID:MLo7de5n
Scriabin - Etude op. 42 no. 5 C sharp minor - Neuhaus
http://www.youtube.com/watch?v=XvIMWyMxjq0
Scriabin Etude Op 42 No 5 / Julien Duchoud
http://www.youtube.com/watch?v=OGyc1VqJj78

534 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 10:27:30 ID:r3ZLvV8Z
>>533
正直どっちもいまひとつ。42-5の良い演奏はyoutubeに上がってなさそうだね

535 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 17:12:11 ID:lmrSXNDU
op8-4がむずい。
終始5−3、5−4だらけじゃねえかw
MIDIで作ろうと思ったらレンプ機能がなかったotz

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)