2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンコーネ弾けるようになるまで練習。

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 18:53:51 ID:kCg+LXH3
http://rotundblau.hp.infoseek.co.jp/technicalmidi.html

2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 20:24:58 ID:kCg+LXH3
コンコーネ50番の第一番から

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 20:50:12 ID:jmouCluS
なんで声楽曲を…?

4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 20:54:01 ID:B/JyDrfs
ピアニストかて歌う練習は重要だぞ
息継ぎの感覚の習得ひとつとっても旋律を歌う事の意味を再考させてくれる。

5 :3:2005/06/15(水) 21:42:22 ID:EU+qZYe1
>>4
いや、「弾けるように」て書いてあるから。
伴奏を??と思って

6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:53:24 ID:B/JyDrfs
それもそうですな
>>1に晒されてるmidiも歌ライン省かれてるし

たまたま聴いていい曲だから弾こうとか思ったとかかしら

7 ::2005/06/15(水) 23:31:57 ID:kCg+LXH3
学校の音楽で習ってる&初級っぽいから選びました!!

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 23:37:49 ID:+2L6dUvV
どーーれーーみー、ふぁそーー

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:16:16 ID:gPmv7O5o
そういわれてみると、鶴のエチュードっぽいのとかあるね。
44番とか。
最後のほうは伴奏もけっこう難しくなってるし

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 13:46:54 ID:opIK8DSq
弾きながら歌ってます。
お抱えの伴奏者が欲しいです。

11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:54:37 ID:l5GLeb5H
コンコーネ懐かしいなあ・・
副科声楽でやったけど、30番くらいで卒業しちゃったな。
23番が好きでよく弾き歌いしたな(*´д`*)

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:22:03 ID:0VKWdf/7
「あなた、歌うよりも声楽の伴奏のしてる方がいいわよ」
と声楽の先生にハッキリ言われた事がある。
声楽専攻だったので、ちょっとショックでしたが、
開き直って、伴奏を中心に練習するようになってから
ピアノで歌うことが自然にできるようになった。
卒業してしまった今ではすっかり合唱団と声楽の伴奏ばかりです。
結構楽しんでやってますよ。

13 ::2005/06/20(月) 19:49:58 ID:4tN3Jfs3
今は3番の練習してます。
ミファソド〜〜

ところでmidiを楽譜に変換して印刷できるソフト知らないですか??

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 11:31:38 ID:A0tdblVl
midiを楽譜に変換するのって大変だよ。
音符の長さとか解釈とか手作業で直さないと、なかなか読める譜面になりません。

有名所だとFinaleファミリー。
無償版notepadではmidi読込めないので一から打ち直すしかない
http://www.cameo.co.jp/finale/comparison.html

他有名所
http://www.ymm.co.jp/sibelius/
http://www.api-inc.co.jp/nightingale/index.html
http://www.roland.co.jp/products/dtm/CW-OT2.html
http://www.cerlsoundgroup.org/ (のLime。Sharewareだけど機能制限無し)
http://www.kawai.co.jp/cmusic/products/scomwin/index.htm
http://www.myriad-online.com/en/products/melody.htm
あとLOGICのスコア機能も評価高いようです。


15 :ギコ踏んじゃった:2005/07/24(日) 17:53:50 ID:XVlBIyTo
1さま神!!!
しっかりお気にに保存させて頂きました
今コンコーネ習ってるので
譜読みがうまくいくし自宅練習で歌っちゃう

16 :ギコ踏んじゃった:2005/07/25(月) 12:07:41 ID:ABG5V2el
30番で卒業された方、週1回で一年間くらいなのですか?
文系の必修科目のように好き嫌い抜きでピアノ専攻の方の多くが
コンコーネなさるのかしら?



17 :ギコ踏んじゃった:2005/07/28(木) 17:03:10 ID:n8ctgY1e
コンコーネなさる?w

ピアノ科は伴奏でコンコーネを弾きます。単位のために。
30番の人ではないけど。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/07/30(土) 19:21:06 ID:b0izkfJ1
>>17
教えてくれてありがとう
私はピアノは2,3歳のころ2年間だけ
今趣味で声楽ならってますが
謎がとけた
大学は英文だったので音大の単位とか不思議な気がする
単位ってもっと庶民的なものかとw



19 :ギコ踏んじゃった:2005/07/31(日) 21:22:47 ID:KC8HoP6A
シーラソッソッソードーシードーシーラー


20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:52:30 ID:QeHzRf0f
コンコーネなかなかいいよね〜
学生時代弾いていました。なつかしい!
私も久しぶりにやってみようかなぁ

21 :ギコ踏んじゃった:2005/09/13(火) 23:27:52 ID:1bfsfiDj
JR山陽本線で、新倉敷の次の駅は、____ね。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 00:10:37 ID:VtZOuVaK
金光?

23 :ギコ踏んじゃった:2006/01/19(木) 05:45:54 ID:pZ6StZRc
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / K  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  K ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  S  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  S |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  K   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  K  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


24 :ギコ踏んじゃった:2006/01/19(木) 05:48:18 ID:pZ6StZRc
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / K  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  K ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  S  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// | S |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  K   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  K  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


25 :ギコ踏んじゃった:2006/02/14(火) 03:08:06 ID:gjJ3afPl
kskって何だ?

26 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 12:16:44 ID:ha8RguDW
>>1
ひどいmidi。騒音を聴かせるな。

コンコーネがピアノエチュード(かなりの名作)を知っている香具師がいないあたり
この板のレベルの低さが露呈してるな。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 12:19:43 ID:EvZTAJeR
見下し角度の知識オタキモス

28 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 12:21:53 ID:Cwz6I3x6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1138201344/

29 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 16:33:23 ID:BV0KsBhO
>>26
はいはい、コンコーネのピアノ練習曲集を知ってる俺様がきましたよ。
最近ちょっと話題になってるよね。ブルグ25なんかより音楽的だと思います。
(ブルグ25って実はかなり無味乾燥な練習曲集だと思ふ)

30 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 15:27:11 ID:17ivE4I4
俺、大学時代は全音コンコーネ編者畑中先生の指揮で歌ってた。
独唱じゃなくて合唱だけどね。しかも音大でなくて一般大学。
合唱団では畑中先生の指揮を見ながら合唱伴奏もやった。
先生の指揮ははっきりした打点がないので、最初はついていくのが大変。
でも慣れると、その類稀なる音楽性の高さに陶酔してしまう。
今でもお元気らしい。もう一度畑中先生の指揮で歌いたいなあ。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 19:44:41 ID:zt5HpQ9P
>>29
最近ソナチネにハマっているレベルが低い俺('A`
でもブルグよりかはだいぶ面白い

で、ちょうどコンコーネの本がウチにあるから弾いてみようかなww
難しいの?

32 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 21:51:03 ID:eYU58sOE
>>31
ソナチネよりはちょっと難しいかも。でも1曲が短いからそれほど苦労しません。
おすすめよ。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 23:00:05 ID:G06K4f/T
http://c-docomo.2ch.net/test/-/geino/1147355452/46#b

34 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 10:48:53 ID:Mw2UFmJh
>>32
返事遅くなってスマソ
書き込んだ翌日1番練習してみたけどテラオモシロスwwwwwwwwww
和音がいいねこれw
次は2番練習しようかな。
でもこれスラスラ弾けるようになるまで時間かかるな・・・

35 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 22:41:58 ID:TSakN1uS
hd

36 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 00:32:15 ID:ge8u7TuV
ふうん

37 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 00:29:36 ID:Q+ZZ544F
厨房ん時コンコーネの幻想家を
発表会で弾いたが今となっては
よく弾けたものだなぁ・・


38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 18:37:08 ID:KNCHmIHv
ピアノのための15の練習曲

39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 19:27:34 ID:Qr91Yu2r
それは違う

40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 22:28:53 ID:iBJFK+ci
25

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)